Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Тля на черешне чем обработать народные средства


как бороться препаратами и народными средствами

С появлением сочной листвы на черешне дачник сталкивается с вредителями и болезнями. Самым распространенным насекомым, вредительствующим на плодовой культуре, является тля. Живет она колониями, питается соком растения из листьев, сочных молодых побегов. Как бороться с тлей на черешне – этот вопрос интересует каждого садовода, так как многие радикальные меры не помогают.

Описание насекомых

Появление тли можно обнаружить по черному цвету побегов и листьев, которые сильно сворачиваются. Проблема поражения вишни, черешни и других плодовых деревьев кроется именно в количественных особенностях популяции. Ведь они на дереве живут тысячами.

Кроме этого, в процессе своей жизнедеятельности вредители вырабатывают сладковатый сок, называемый пядью. Пядь привлекает других насекомых. Обычно там, где встречается тля, по соседству обязательно присутствуют муравьи, которые не прочь полакомиться молочком тли.

С осени насекомые откладывают яйца на растении-хозяине, в данном случае это черешня, а весной, с приходом тепла, вылупляются личинки, и приступают к поеданию почек, молочных листиков, отрастающих побегов. Когда колонии поедают все, начинают перелетать с одного куста на другой. Здесь важно вести обработку сразу всех насаждений в саду. В противном случае вам не удастся изгнать противника со своей территории. Не забывайте про муравьев, с ними тоже стоит вести борьбу.

Насколько опасна тля

К плодам насекомое равнодушно, но если уж поселилась на черешне, то прощай листва и молодые побеги. Она полностью обесточивает зеленую массу растения от сока. Листики начинают скручиваться, бутоны высыхают и опадают. Сохранившиеся цветочки развиваются плохо, плоды вырастают корявыми, неполноценными.

Все эти результаты деятельности вредителей ведут к резкому снижению урожая ягоды. Особо опасна тля для молодых кустов или вновь посаженных саженцев. Пораженные тлей деревца становятся больными, слабыми. Они плохо переносят зимовку, а некоторые могут замерзнуть.

Ко всему стоит добавить, что слабые черешни становятся более уязвимыми по отношению к вирусным заболеваниям. Когда насекомые вредительствуют, то листва обильно покрывается липким сладким налетом, впоследствии образующим корку. Таким образом, растение получает минимальное количество кислорода, а на самой листве и коре дерева селятся грибки различной этиологии.

Причины появления тли на черешне

Вас, наверное, интересует, почему в саду появилась тля? А причин может быть несколько:

  1. Сильная засоренность садового участка.
  2. Наличие муравьев.
  3. Деревце черешни сильно ослаблено.

В заросшем сорняками саду становится много места для развития вредителей и болезней. И тля в их числе. Осенью яйца могут быть отложены на сорную траву, если от нее не избавиться, то весной нападет паразит. Крылатые особи перелетают на плодовые культуры и начинают массово их поедать.

Вы, наверное, слыхали фразу, что муравьи доят тлю? Это так и происходит. Осенью муравьи запасаются яйцами тли, пряча их в толще почвы, а весной выносят наружу. Тля начинает развиваться и выделять пядь, которой питается муравьиная семья. Вот такой симбиоз. В таком случае все силы по борьбе необходимо направить на уничтожение муравьиных колоний.

Признаки вредителей

Обнаружить и распознать вредительство тли очень легко:

  • наличие скрученных листьев;
  • присутствие рядом с кустом черешни и на нем колонии муравьев;
  • нынешний прирост побегов густо покрыт тлей, отчего кажется черным;
  • вблизи черешни и на территории сада тучи летающей тли;
  • на ощупь листики становятся липкими.

Отличить черную тлю на листьях черешни от других вредоносных насекомых довольно просто. Насекомое имеет толстенькое, почти прозрачное тельце на тоненьких лапках. Спереди на головке имеются два больших глаза и пара усиков. Иногда встречается насекомое зеленого цвета. Некоторые особи имеют крылышки.

Как бороться с паразитами

При появлении тли на черешне, меры борьбы с которой мы ниже осветим, не стоит впадать в панику. Лечится недуг просто, но в несколько этапов. Здесь важен комплексный подход, то есть использование нескольких эффективных методик.

Механический способ

Механический способ в меньшей степени спасет черешню. Но если его сочетать с опрыскиванием, то результат будет положительным. Этот способ предполагает удаление пораженных тлей очагов. Обрезают не одревесневшие окончания побегов, листики, соцветия.

Важно! Обрывать нельзя, так как можно нанести вред черешне: нарушить целостность коры, случайно оборвать весь побег или сломать его. Также не рекомендуется раздавливать тлю, лучше опустить ее в емкость с водой и накрыть крышкой.

Биологический

Некоторые садоводы не практикуют ручной способ и обработку черешни химией, так как химические элементы проникают в черешню, а при ручном сборе можно повредить ветки, листья. Биологический метод заключается в том, чтобы привлечь в сад птиц или насекомых, которые уничтожают вредителей. Этот способ борьбы абсолютно безопасен, как для черешни, так и для человека.

Приступать к уничтожению следует в тот момент, когда тля расплодится максимально. Для этого в специализированных магазинах покупают насекомых, которые поедают вредителя, и выпускают в сад. К таким «полезным» насекомым относятся:

  • осы;
  • мухи журчалки;
  • божьи коровки и их личинки;
  • златоглазки.

В качестве альтернативы полезным насекомым могут выступать птицы. Их специально привлекают в сад, расставляя всевозможные кормушки, домики. Это могут быть простые воробьи и синицы, малиновки и корольки, подобные маленькие птички, которые питаются насекомыми.

Сюда же следует отнести разведение некоторых грибов, выделяющих бактерии, поражающие тлю, после чего насекомое гибнет. Эти бактерии называются авермектинами. Кроме взрослых экземпляров, они активно поедают яйца тли. Таким средством борьбы является Немабакт.

Технологический метод

Этот метод предполагает высадку растений, которые оказывают негативное влияние на вредителей. Обычно это сильно пахнущие травы и цветы. Под черешней можно расположить:

  • лук или чеснок;
  • фенхель;
  • душистые или пряные травы;
  • тагетес (бархатцы), далматскую ромашку, пиретрум.

Данные растения являются носителями пиретринов – отпугивающих насекомых веществ.

Химические методы

Применение химических препаратов от черной тли на черешне может иметь как плюсы, так и минусы. Инсектициды очень действенно работают против тли, но могут накапливаться в разных частях черешни, в том числе и в плодах, делая их непригодными для употребления некоторое время.

Ядохимикаты принято использоваться за 20 дней до цветения и за 20 дней до основного сбора урожая. Такой прием необходим, чтобы обезопасить детей от поедания вредной ягоды, и пчел, которые опыляют черешню.

Какие препараты применяют для обработки черешневых кустов:

  • Актара;
  • Актеллик;
  • Инта-вир;
  • Би-58;
  • Искра;
  • Актофит;
  • Конфидор.

Эти инсектициды общего действия помогут избавиться не только от тли, но и других вредителей. Рекомендовано проводить двукратную обработку кустов, с перерывом 10 дней. Рабочую жидкость следует готовить согласно инструкции и пользоваться ею за один прием, используя средства индивидуальной защиты.

Народные методы

Домашние средства и народные рецептуры пользуются успехом издавна. Прежде чем бежать в магазин за дорогостоящими инсектицидами, нужно посмотреть, чем можно еще помочь черешне. Самыми действенными рецептами являются:

  1. Раствор хозяйственного мыла и растительного масла. Тельце тли обволакивается компонентами раствора и препятствует поступлению кислорода в организм, а тля дышит через кожные покровы. К 2 стаканам воды добавляют 2 столовые ложки натертого мыла и 1 стакан масла.
  2. Отвар древесной золы, которым орошают листву и побеги. В 2 литрах воды кипятят 1,5 стакана просеянной золы. Кипятить полчаса. Развести с холодной водой в ведре, чтобы получилось 10 литров жидкого раствора.
  3. Настой трав: тагетес, картофельная ботва, томат (листва), тысячелистник. Измельчают, заливают водой и настаивают 2-3 дня. Обработку проводят двукратно, с перерывом в 10 дней.
  4. Смешивают 10 литров воды, 40 грамм нашатыря и 2 столовые ложки дегтярного мыла. Обрабатывают весной, до распускания листочков.
  5. Настой чеснока. Зубки чеснока измельчают (2-3 штуки), добавляют 2 больших ложки растительного масла и 1 ложку жидкого мыла. Все ингредиенты заливают ½ литра воды и настаивают несколько дней. Затем процеживают и разводят – на 1,5 литра воды 2 ложки концентрата.

Рецептов очень много. Можно опрыскивать отваром луковой шелухи, раствором кальцинированной соли. Некоторые народные препараты выступают, как внекорневая подкормка черешни.

Профилактика возникновения

Чтобы минимизировать количество тли или предотвратить ее появление, важно выполнить следующие профилактические меры:

  1. Уничтожение сорняков, особенно под кустами черешни, по мере их появления.
  2. Своевременная обработка деревьев.
  3. Проведение регулярных подкормок, чтобы дерево было здоровым.
  4. Уничтожение муравейников на территории сада.

Эти меры просты, но их своевременное проведение позволит сохранить плодовый урожай и не даст распространиться проблеме на другие плодовые культуры.

Тля на черешне – явление обыкновенное. Но если вовремя не обратить на него внимания, растения могут погибнуть. Кроме этого, тля распространится на вишню, яблони, груши и другие культурные деревья и кусты. Выполняйте предложенные меры по выведению тли на черешне и получайте большой урожай плодов и ягод.

генетически модифицированных продуктов: действительно ли они вредны?

по: Юрий Элькаим


Если вы не жили под камнем, скорее всего, вы слышали о генетически модифицированных организмах - или продуктах - и о постоянных спорах, которые, кажется, их окружают.

Окутанные тайной, большинство из нас все еще ломает голову, когда слышит такие слова, как «Monsanto» или «биотехнология».”

На какой бы стороне забора вы ни оказались (я против), когда дело касается генетически модифицированных продуктов, очевидно, что они, вероятно, никуда не денутся в ближайшее время.

Как потребитель и заботящийся о своем здоровье человек, жизненно важно, чтобы вы понимали, что такое ГМО, плюсы и минусы генетически модифицированных продуктов, их влияние на ваше здоровье и источники пищевых продуктов.

Что такое генетически модифицированные продукты?

Генетически модифицированные организмы (ГМО) - это растения, животные или организмы, ДНК которых была искусственно изменена для изменения их характеристик.

С помощью генной инженерии ученые могут вручную выбирать и извлекать определенные гены из организмов, бактерий и вирусов и вводить их в другие организмы.

В результате этого процесса создаются новые виды с «улучшенным» набором признаков и генетическим кодом, не встречающимся в природе.

ГМО повсюду вокруг нас. Многие виды одежды, бумажных изделий, стиральных порошков и даже косметики, представленные сегодня на рынке, зависят от генетически модифицированных сельскохозяйственных продуктов.

ГМО также широко используются в пищевых продуктах.Посевы часто модифицируются для снижения производственных затрат и повышения устойчивости к болезням.

Но какой ценой?

Хотя правительство классифицирует генетически модифицированные продукты как «безопасные», до сих пор существуют большие разногласия по поводу того, насколько безопасны ГМО.

Давайте посмотрим, что вам нужно знать об этих спорных культурах и их последствиях для нашего здоровья.

Преимущества ГМО

Безусловно, есть некоторые преимущества генетически модифицированных продуктов и использования генной инженерии.

Вот несколько:

Они экономят нам деньги.

Генетически модифицированные культуры не требуют такого количества воды, земли или пестицидов, как традиционные культуры, что дает экономию как для фермеров, так и для потребителей.

Без использования биотехнологии цены на такие основные продукты питания, как кукуруза, соя и рапс, были бы выше на 10 процентов (1).

Они сокращают наш экологический след.

Снижение зависимости от пестицидов и более широкое использование ресурсов привело к серьезным экологическим результатам.

С момента первоначального внедрения ГМО в 1996 году использование пестицидов сократилось примерно на 19 процентов.

Это также привело к сокращению выбросов парниковых газов, что примерно эквивалентно снятию с дорог 12 миллионов автомобилей (2).

Они увеличивают производство продуктов питания.

ГМО позволяют повысить урожайность сельскохозяйственных культур и распространить сельское хозяйство на маргинальные земли и неблагоприятные условия.

Благодаря генной инженерии растения теперь могут процветать в условиях засухи и в истощенной почве.

Они могли помочь предотвратить голод в мире.

Более миллиарда человек страдают от голода во всем мире, и это число растет с каждым днем.

По оценкам, к 2050 году производство продуктов питания должно вырасти на 70 процентов, чтобы удовлетворить растущий спрос (3).

Многие предположили, что увеличение производства и эффективность, обеспечиваемые ГМО, могут стать неотъемлемой частью искоренения голода в мире и обеспечения продовольственной безопасности во всем мире.

Они могут быть использованы для улучшения пищевой ценности.

Да, ГМО даже изучались как метод увеличения количества питательных веществ, содержащихся в нашей пище.

Золотой рис, например, был создан с помощью генной инженерии как богатая витаминами альтернатива белому рису.

Он был специально предложен как решение проблемы дефицита витамина А, который ежегодно приводит к слепоте, проблемам со зрением и даже смерти более миллиона детей.

Золотой рис был произведен для увеличения потребления бета-каротина, предшественника витамина А, в регионах, обычно страдающих дефицитом витамина А.

Хотя критики отмечают, что удовлетворить потребности в витамине А только с помощью золотого риса может быть нереально (вам нужно съесть много ), это может быть шагом в правильном направлении, когда дело доходит до того, как нам следует использовать биотехнология.

Негативы ГМО

Несмотря на преимущества ГМО, у генетически модифицированных продуктов есть и недостатки. Вот несколько не очень хороших вещей, которые возникают в результате вмешательства в нашу пищу:

Они могли вызвать аллергию.

Одна из наиболее частых проблем, связанных с генетически модифицированными продуктами, - это их возможная аллергенность.

С перемещением генетического материала от одного организма к другому возникает опасная возможность переноса аллергенов.

Исследования даже показали, что генетическая модификация может вызывать образование новых аллергенных белков (4).

Это означает, что у вас может быть аллергия на ГМО-версию продукта, даже если у вас нет проблем с версией без ГМО.

Есть экологические риски.

Перспектива смешивания ГМО с не-ГМО и внесения искусственно созданных генов в окружающую среду - пугающая возможность, которая, кажется, могла быть прямо из научно-фантастического фильма.

Существуют также опасности, когда дело доходит до потери биоразнообразия и воздействия на популяции других видов из-за изменений окружающей среды.

Причина исчезновения бабочек-монархов, например, связана с воздействием токсичной пыльцы генетически модифицированной кукурузы.

Там могут быть другие негативные последствия для здоровья.

Было проведено несколько исследований, связывающих генетически модифицированные продукты с нежелательными последствиями для здоровья.

Многие ГМО содержат гены, которые делают их устойчивыми к антибиотикам. Добавление этих продуктов в рацион питания означает резкое снижение эффективности антибиотиков.

Хотя я лично не рекомендую использовать антибиотики, большая часть населения по-прежнему зависит от них в лечении инфекций и болезней.

Устойчивость к антибиотикам, вызванная ГМО, может быстро перерасти в огромную угрозу общественному здоровью.

Многочисленные исследования на животных также вызвали озабоченность по поводу роли, которую ГМО могут играть в нарушении работы пищеварительной системы (5, 6), в то время как другие исследования даже обнаружили токсины, присутствующие в ГМО, циркулирующих через кровоток (7)!

Однако трудно определить полную степень повреждения, которое ГМО могут нанести организму, потому что:

Исследования отсутствуют.

Необходимы долгосрочные исследования воздействия ГМО на людях. Большинство доступных исследований посвящено исключительно животным, что не совсем применимо к общей (человеческой) популяции.

В дебатах о ГМО кажется, что все придерживаются того или иного мнения. Иногда бывает трудно найти непредвзятые источники, которые представляют факты, не придавая им личного значения.

Значительное количество исследований, направленных на генетически модифицированные продукты питания, также финансировалось ГМО-компаниями, такими как Monsanto.Не совсем надежно.

В ожидании публикации более тщательных и объективных исследований может быть трудно окончательно определить, перевешивают ли преимущества ГМО риски.

В отрасли очень мало прозрачности.

Можно подумать, что существуют какие-то правила или нормы, когда речь идет о ГМО в продуктах питания.

Вы ошибаетесь.

Верно, компании даже не обязаны указывать ГМО-ингредиенты на своих этикетках.

Титаны пищевой промышленности яростно выступают против любых форм регулирования, требующих маркировки ГМО, потому что они считают, что потребители будут воспринимать продукты, содержащие ГМО, как небезопасные или опасные.

Хотя это было бы хорошо для потребителей, которые хотят контролировать свое здоровье, это было бы плохо для кошельков пищевой промышленности.

Даже сейчас компании находят новые хитрые способы обхода законов об обязательной маркировке.

Фактически, недавно был принят закон, позволяющий компаниям обнаруживать ГМО-ингредиенты с помощью QR-кода на упаковке, а не непосредственно на этикетке ингредиента!

Не имея возможности полагаться на пищевую промышленность, чтобы держать нас в курсе, мы как потребители обязаны принимать меры и принимать обоснованные решения в отношении своего здоровья.

Топ 6 ГМО продуктов

Хотя до сих пор нет единого мнения, когда речь заходит о безопасности продуктов, полученных с помощью генной инженерии, вы всегда должны знать, что вы вкладываете в свое тело.

Если вас беспокоят неприятные побочные эффекты, связанные с ГМО, мы составили список генетически модифицированных продуктов, чтобы упростить его.

Вот шесть основных источников ГМО, а также несколько советов по питанию, которые помогут вам заменить их в своем рационе:

1.Кукуруза

Кукуруза обычно модифицирована для защиты от вредителей и гербицидов.

Генетически модифицированная кукуруза содержится в различных продуктах, таких как злаки, корм для животных, алкоголь и кукурузный сироп. Всегда ищите кукурузу с маркировкой «органическая», чтобы быть уверенным, что вы получаете настоящий продукт.

Избегайте кукурузы, содержащейся в кормах для животных, выбирая говядину травяного откорма и придерживайтесь более здорового оливкового масла без ГМО вместо кукурузного масла.

2. Соевые бобы

Соевые бобы изобилуют продуктами питания, производящими тофу, эдамаме и соевое молоко.

К сожалению, подавляющее большинство соевых бобов было разработано таким образом, чтобы противостоять гербицидам.

Поменяйте тофу на органическую курицу, орехи и миндаль и замените соевое молоко на миндальное или рисовое молоко.

3. Сахар

Плохая новость для сладкоежек: сахар, который часто указывается на этикетке ингредиента, часто относится к свекольному сахару, культуре, обычно модифицированной генами устойчивости к вредителям.

Хорошая новость заключается в том, что стевия, кленовый сироп и сырой мед являются отличными альтернативами без ГМО, которые добавляют сладости вашим продуктам.

4. Фрукты и овощи

К сожалению, даже продукты не могут быть полностью защищены от генной инженерии.

Цуккини, кабачки, картофель, помидоры и папайя обычно выращиваются из генетически модифицированных семян.

Простое решение - выбрать органическую версию этих фруктов и овощей и избежать пули ГМО.

5. Растительное масло

Зерновые культуры, которые обычно выращиваются и используются в растительных маслах (семена хлопка, рапса и рапса), чаще всего подвергались изменениям, чтобы противостоять гербицидам.

Отбросьте растительное масло и вместо этого переключитесь на кокосовое, сливочное или оливковое масло, чтобы наслаждаться едой без ГМО.

6. Молочная промышленность

Молоко в продуктовом магазине часто поступает от коров, которым, скорее всего, сделали инъекции гормонов и которые кормили генетически модифицированным кукурузным кормом.

Полностью откажитесь от молочных продуктов и выберите немолочные продукты, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко.

Подводя итоги

То, что мы вкладываем в свое тело, оказывает огромное влияние на все аспекты нашего здоровья.

Совершенно очевидно, что необходимо более широкое обсуждение политики в области пищевых продуктов, чтобы внести долгосрочные изменения, когда дело доходит до включения генетически модифицированных продуктов в продукты питания.

Тем не менее, один из самых важных советов по питанию на вынос из дебатов о ГМО заключается в том, что мы можем (и должны) знать, откуда берется наша пища, и проявлять осторожность в выборе того, что мы едим.

Знаете ли вы свой показатель здоровья?

Пройдите этот простой тест и узнайте, как у вас дела.Есть ли у вас какие-либо из этих 20 признаков того, что ваше тело незаметно болеет и накапливает жир?

Нажмите на баннер ниже, чтобы начать викторину прямо сейчас!

.

Краткая история растений как медицины

Уважать все лекарства, которые живут вокруг нас.

В то время, когда мы стремимся успокоить себя без каких-либо ограничений, растения поддерживают нас. Вот почему мы собрали "Растения как лекарство": серию проверенных экспертами советов, которые помогут вам раскрыть свой внутренний дух травника и изучить, как улучшить свое физическое и психическое здоровье с помощью природного целебного наследия растений.

Для начала мы попросили Саде Муса, народного травника, рассказать немного об истории лекарств и традициях предков.

Это ни в коем случае не исчерпывающая история. Это просто скромное семя, которое мы сажаем, чтобы напомнить себе о традициях, которые появились до нас, и уважать все средства, которые живут вокруг нас.


Большинство наших предков происходили из анимистических культур, которые верили, что все вещи, включая растения, обладают духом.

И это верно и сегодня: коренные народы во всем мире по-прежнему почитают большую часть природного мира как священную и охраняют духи растений внутри - как это все еще делается сегодня в священных рощах Африки.

Для большей части человечества обладание знаниями о растениях или доступ к человеку, который знал, имели значение между жизнью и смертью. Фактически, большая часть мира по-прежнему полагается на традиционную медицину, и даже в промышленно развитых странах народные средства по-прежнему используются для лечения болезней каждый день.

Только недавно мы утратили эту изначальную связь с миром природы.

Неужели тогда удивительно, что в наше современное время с растущими возможностями медицинских технологий растет движение за восстановление древних методов исцеления на основе растений?

Мы знаем, что получить доступ к медицинскому обслуживанию непросто: медицинские расходы стремительно растут, и многим приходится сталкиваться с высокими ценами.Другие также сталкиваются с трудностями при получении доступа к качественной помощи из-за своей расы или пола и стремятся к возможностям, выходящим за рамки основной медицинской системы.

Хотя они требуют ответственного использования, чтобы избежать взаимодействия с другими методами лечения, прописанными вашим врачом, фитотерапия может быть более доступным решением для лечения некоторых хронических состояний.

Изучение растений как лекарство:

Наши предки приложили немало усилий, чтобы сохранить свои знания о лекарственных и съедобных растениях, чтобы мы могли продолжать их использовать.

Порабощенные африканцы рисковали своей безопасностью, контрабандируя растения, имеющие культурное, духовное и медицинское значение, во время Среднего пути.

Ирландцы стремились защитить свое древнее травяное наследие от разрушительных повторных вторжений.

Доказательством стойкости людей является то, что они сохранили свои традиции исцеления, несмотря на то, что столкнулись с невероятными трудностями, такими как вынужденная миграция со своей родины.

Для некоторых их истории уходят корнями дальше, чем любой учебник может упомянуть, и их знания о травах были переданы из устной традиции.

Из-за того, что западная наука слишком сильно полагается на письменную документацию, многие из этих традиций, особенно те, которые передавались устно, были проигнорированы.

Вдобавок ко всему, колониализм построил медицинский промышленный комплекс с помощью зачастую насильственных средств культурного подавления, стирания и эксплуатации. Подъем патриархата также позволил только белым врачам-мужчинам практиковать и определять медицину для всего мира.

Это произошло за счет народных целительских практик женщин и расовых народов.(В качестве основных практикующих врачей и целительниц женщины долгое время играли центральную роль в медицине - отсюда и началась охота на ведьм в Европе, которая длилась несколько сотен лет и в основном предназначалась для женщин-народных целителей.)

Многие культуры оказались загнанными в подполье, их исторический вклад отрицается, а их культурный контекст стирается и коммерциализируется.

В Соединенных Штатах, где известные травяные традиции порабощенных африканцев сделали их предпочтительными врачами, рабские кодексы ограничивали способы исцеления черных, даже когда они были поглощены более широкой медицинской практикой - например, когда было обнаружено, что кора корня хлопка используется порабощенными женщинами на плантациях для контроля над воспроизводством.

Мы также можем проследить, как стирается история фитотерапии, посмотрев, как в школах преподают историю медицины.

Несмотря на заявления о том, что мысли философов материализовались в вакууме, европейские системы медицинских знаний во многом обязаны своим существованием взаимодействиям с другими цивилизациями.

Например, многие современные медицинские достижения древних греков и других европейских мужчин произошли благодаря «открытию» знаний других.

Гиппократ, которого до сих пор называют отцом медицины, вероятно, изучал труды египетского врача Имхотепа, которого ученые теперь считают настоящим отцом медицины.Другие греческие ученые учились в Египте или копировали такие работы, как Папирус Эберса.

Эпоха Возрождения возникла из-за того, что арабы принесли африканские и восточные знания в управляемую арабами Испанию, откуда они распространились по остальной Европе.

Непризнание тех, кто играет определенную роль, может иметь пагубные последствия, особенно для неевропейцев. Он также готовит почву для сотен лет капиталистической эксплуатации, которая сегодня проходит полный цикл.

В рекламе за рекламой мы видим, как современные велнес-бренды отвечают на возрождение натуральной медицины созданием многомиллиардной индустрии.

Они превратили такие растения, как куркума, худия, моринга и аяхуаска - продукты и лекарства, впервые использованные людьми в Азии, Африке и Америке - в суперпродукты и чудодейственные лекарства.

Недавно новостные агентства рассказали о том, как белый шалфей ( salvia apiana ), наследственное растение коренных народов Мексики / юго-запада США, эксплуатируется в коммерческих целях за счет жителей его родных земель.

Следование тенденциям и ритуалам растений, которые не происходят из вашего личного происхождения, может нанести вред тем, кто полагается на такие растения, особенно колонизированным людям, и самим растениям (чрезмерный сбор урожая).Более того, этот распорядок оказывает медвежью услугу вашему здоровью.

Нет причин искать смысл в мудрости растений за пределами вашей родословной. Есть много других видов шалфея, которые растут по всему миру и которые, возможно, дорожили вашими предками. И мы упускаем шанс на более искреннюю связь с растениями, уже глубоко укоренившимися в нашей семейной истории, следуя тенденциям в отношении растений, выходящих за рамки нашего происхождения.

Почтите наследие, путешествия и жертвы своих предков, вернувшись к традициям, за сохранение которых они отчаянно боролись.

Не ждите одобрения других, чтобы возродить близость с природой, или перед тем, как вернуть растения и лекарства из своих исконных земель.

Начните сегодня путешествие по раскрытию истинных историй о растений ваших предков, не зависящих от современных тенденций, и вы просто сможете узнать о себе больше, чем когда-либо надеялись.


Саде Муса - народный травник, просветитель и активист. Она основала проект Roots of Resistance, направленный на воссоединение людей с их исконными методами исцеления и устранение несправедливости в отношении здоровья, влияющей на маргинальные сообщества.Вы можете узнать больше о ее работе, подписавшись на нее на Facebook или Instagram .

.

Причины, лечение, типы, профилактика, симптомы и многое другое

Грыжа возникает, когда орган проталкивается через отверстие в мышце или ткани, которая удерживает его на месте. Например, кишечник может прорваться через ослабленный участок брюшной стенки.

Многие грыжи возникают в брюшной полости между грудью и бедрами, но они также могут появляться в верхней части бедра и паху.

Большинство грыж не представляют опасности для жизни, но не проходят сами по себе. Иногда им может потребоваться операция, чтобы предотвратить опасные осложнения.

Наиболее частым признаком грыжи является выпуклость или припухлость в пораженной области. Например, в случае паховой грыжи вы можете заметить шишку с обеих сторон лобковой кости в месте пересечения паха и бедра.

Вы можете обнаружить, что шишка исчезает, когда вы ложитесь. Вы с большей вероятностью почувствуете грыжу прикосновением, когда встаете, наклоняетесь или кашляете. Также может присутствовать дискомфорт или боль в области вокруг опухоли.

Некоторые типы грыж, например грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, могут иметь более специфические симптомы.К ним могут относиться такие вещи, как изжога, проблемы с глотанием и боль в груди.

Во многих случаях грыжи протекают бессимптомно. Вы можете не знать, что у вас грыжа, если только она не обнаружится во время обычного медицинского осмотра или медицинского осмотра по поводу не связанной проблемы.

Важно распознать признаки грыжи и обратиться к врачу, если вы подозреваете, что она у вас есть. Нелеченная грыжа сама по себе не исчезнет. Ваш врач может оценить вашу грыжу и определить, как ее лучше всего лечить.

Грыжи могут вызывать опасные для жизни осложнения.Если вы испытываете такие симптомы, как тошнота или рвота, жар или внезапная боль, важно обратиться за неотложной помощью.

Ранняя медицинская помощь и изменение образа жизни могут минимизировать симптомы. Однако хирургическое вмешательство - единственный способ эффективно вылечить грыжу. Существуют различные типы операций по удалению грыж, и ваш хирург может посоветовать, какая из них подходит для вашего состояния.

Прогноз операции по пластике грыжи обычно очень хороший, но может зависеть от характера грыжи, ваших симптомов и вашего общего состояния здоровья.В некоторых случаях грыжа может повториться после операции.

Грыжи возникают в результате сочетания мышечной слабости и напряжения. В зависимости от причины грыжа может развиваться быстро или в течение длительного периода времени.

Некоторые общие причины мышечной слабости или напряжения, которые могут привести к грыже, включают:

Есть также определенные факторы, которые могут увеличить риск развития грыжи. Они включают:

Чтобы диагностировать ваше состояние, ваш врач сначала проведет физический осмотр.Во время этого осмотра врач может нащупать выпуклость в области живота или паха, которая увеличивается, когда вы стоите, кашляете или напрягаетесь.

После этого врач изучит вашу историю болезни. Они могут задать вам множество вопросов, в том числе:

  • Когда вы впервые заметили выпуклость?
  • Испытывали ли вы другие симптомы?
  • Как вы думаете, могло ли это произойти что-то конкретное?
  • Расскажите немного о своем образе жизни.Ваша профессия связана с поднятием тяжестей? Вы занимаетесь спортом? Вы когда-нибудь курили?
  • У вас есть личный или семейный анамнез грыж?
  • Были ли у вас операции в области живота или паха?

Ваш врач, скорее всего, также будет использовать визуализационные тесты, чтобы помочь в постановке диагноза. Сюда могут входить такие вещи, как:

  • УЗИ брюшной полости, в котором используются высокочастотные звуковые волны для создания изображения структур внутри тела
  • Компьютерная томография, сочетающая рентгеновские лучи с компьютерными технологиями для получения изображения
  • МРТ-сканирование , который использует комбинацию сильных магнитов и радиоволн для создания изображения

Если есть подозрение на грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, ваш врач может использовать другие тесты, позволяющие оценить внутреннее расположение вашего желудка:

  • Гастрографин или барий X -ray, который представляет собой серию рентгеновских снимков вашего пищеварительного тракта.Фотографии записываются после того, как вы закончили пить жидкость, содержащую диатризоат меглумин и диатризоат натрия (гастрографин), или жидкий раствор бария. Оба хорошо видны на рентгеновских снимках.
  • Эндоскопия, при которой небольшая камера, прикрепленная к трубке, проникает через горло в пищевод и желудок.

Если ваша грыжа увеличивается или вызывает боль, ваш хирург может решить, что ей лучше всего оперировать. Они могут исправить вашу грыжу, зашив отверстие в брюшной стенке, закрытое во время операции.Обычно это делается путем заделки отверстия хирургической сеткой.

Грыжи можно лечить с помощью открытой или лапароскопической операции. В лапароскопической хирургии используется крошечная камера и миниатюрное хирургическое оборудование для восстановления грыжи с помощью всего нескольких небольших разрезов. Кроме того, он меньше повреждает окружающие ткани.

Во время открытой операции хирург делает разрез рядом с местом грыжи, а затем проталкивает выпуклую ткань обратно в брюшную полость. Затем они зашивают эту область, иногда укрепляя ее хирургической сеткой.Наконец, они закрывают разрез.

Не все грыжи подходят для лапароскопической хирургии. Если ваша грыжа требует открытого хирургического вмешательства, ваш хирург вместе с вами определит, какой тип операции лучше всего подходит для вашего состояния.

Восстановление

После операции вы можете почувствовать боль вокруг операционного поля. Ваш хирург назначит лекарство, чтобы облегчить этот дискомфорт во время выздоровления.

Обязательно следуйте инструкциям хирурга по уходу за раной.Свяжитесь с ними незамедлительно, если вы заметили какие-либо признаки инфекции, такие как лихорадка, покраснение или дренаж в месте поражения, или внезапно усиливающаяся боль.

После операции по удалению грыжи вы, возможно, не сможете нормально передвигаться в течение нескольких недель. Вам нужно избегать любой напряженной деятельности. Кроме того, в этот период вам следует избегать подъема предметов тяжелее 10 фунтов. Это примерно вес галлона молока.

Открытая операция часто требует более длительного периода восстановления, чем лапароскопическая операция.Ваш хирург сообщит вам, когда вы сможете вернуться к своему обычному распорядку дня.

Есть несколько различных типов грыж. Ниже мы рассмотрим некоторые из наиболее распространенных.

Паховая грыжа

Паховая грыжа - самый распространенный тип грыжи. Это происходит, когда кишечник проталкивается через слабое место или разрыв в нижней части брюшной стенки, часто в паховом канале. Этот тип также чаще встречается у мужчин.

Паховый канал обнаружен в паху. У мужчин это область, в которой семенной канатик проходит от брюшной полости к мошонке.Этот шнур поддерживает яички. У женщин паховый канал содержит связку, которая помогает удерживать матку на месте.

Эти грыжи чаще встречаются у мужчин, потому что яички опускаются через паховый канал вскоре после рождения. Предполагается, что канал за ними почти полностью закроется. Иногда канал не закрывается должным образом, оставляя ослабленный участок. Узнайте больше о паховых грыжах.

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы возникает, когда часть вашего желудка выступает через диафрагму в грудную полость.Диафрагма - это мышечный лист, который помогает вам дышать, сокращаясь и втягивая воздух в легкие. Он отделяет органы в брюшной полости от органов в груди.

Этот тип грыжи чаще всего встречается у людей старше 50 лет. Если у ребенка заболевание, обычно оно вызвано врожденным пороком.

Хиатальные грыжи почти всегда вызывают гастроэзофагеальный рефлюкс, когда содержимое желудка просачивается обратно в пищевод, вызывая чувство жжения.Получите дополнительную информацию о грыжах пищеводного отверстия диафрагмы.

Пупочная грыжа

Пупочная грыжа может возникнуть у детей и младенцев. Это происходит, когда их кишечник выпячивается через брюшную стенку около пупка. Вы можете заметить выпуклость на пупке вашего ребенка или рядом с ним, особенно когда он плачет.

Пупочная грыжа - единственный вид грыжи, который часто проходит сам по себе по мере того, как мышцы брюшной стенки становятся сильнее, обычно к тому времени, когда ребенку исполняется 1–2 года.Если грыжа не исчезла к 5 годам, ее можно исправить хирургическим путем.

У взрослых также могут быть пупочные грыжи. Это может произойти из-за повторяющегося напряжения живота из-за таких факторов, как ожирение, беременность или жидкость в брюшной полости (асцит). Узнайте больше о пупочных грыжах.

Вентральная грыжа

Вентральная грыжа возникает, когда ткань выпирает через отверстие в мышцах живота. Вы можете заметить, что размер вентральной грыжи уменьшается, когда вы лежите.

Хотя вентральная грыжа может присутствовать с рождения, чаще всего она возникает на каком-то этапе вашей жизни. Общие факторы формирования вентральной грыжи включают в себя такие факторы, как ожирение, физическая активность и беременность.

Вентральные грыжи также могут возникать на месте хирургического разреза. Это называется послеоперационной грыжей и может произойти из-за хирургического рубца или слабости мышц живота в месте операции. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о вентральных грыжах.

Единственный способ эффективно вылечить грыжу - это хирургическое вмешательство. Однако необходимость операции зависит от размера грыжи и тяжести симптомов.

Ваш врач может просто контролировать вашу грыжу на предмет возможных осложнений. Это называется бдительным ожиданием.

В некоторых случаях ношение фермы может помочь облегчить симптомы грыжи. Это поддерживающее нижнее белье, которое помогает удерживать грыжу на месте. Перед использованием всегда следует обращаться к врачу, чтобы убедиться, что ферма подходит правильно.

Если у вас грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, безрецептурные и рецептурные лекарства, снижающие кислотность желудка, могут уменьшить дискомфорт и улучшить симптомы. К ним относятся антациды, блокаторы рецепторов H-2 и ингибиторы протонной помпы.

Хотя домашние средства не излечивают грыжу, есть несколько вещей, которые вы можете сделать, чтобы облегчить симптомы.

Увеличение потребления клетчатки может помочь облегчить запор, который может вызывать напряжение во время дефекации, что может усугубить грыжу.Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки включают цельнозерновые, фрукты и овощи.

Изменения в диете также могут помочь при симптомах грыжи пищеводного отверстия диафрагмы. Старайтесь избегать обильной или тяжелой еды, не ложитесь и не наклоняйтесь после еды, а также поддерживайте нормальный вес своего тела.

Чтобы предотвратить кислотный рефлюкс, избегайте продуктов, которые могут его вызвать, например, острой пищи и продуктов на основе томатов. Кроме того, может помочь отказ от сигарет.

Упражнения укрепляют мышцы вокруг грыжи и способствуют снижению веса, помогая уменьшить некоторые симптомы.

В исследовании 2018 года изучалось влияние программы упражнений на людей с ожирением, которым предстояло хирургическое вмешательство по пластике вентральной грыжи. Было замечено, что у людей, завершивших программу упражнений, после операции было меньше осложнений.

Важно помнить, что некоторые виды упражнений, такие как поднятие тяжестей или упражнения, которые напрягают живот, могут повышать давление в области грыжи. Это может привести к тому, что грыжа еще больше раздувается. То же самое и с упражнениями, которые выполняются неправильно.

Если у вас грыжа, всегда лучше обсудить упражнения с врачом или физиотерапевтом. Они могут тесно сотрудничать с вами, чтобы сообщить вам, какие упражнения можно делать и как правильно их выполнять, чтобы предотвратить раздражение вашей грыжи.

От 10 до 25 процентов детей рождаются с пупочной грыжей. Этот тип грыжи также чаще встречается у детей, рожденных недоношенными или рожденных с низкой массой тела.

Пупочные грыжи возникают около пупка.Они образуются, когда мышцы, окружающие отверстие, оставленное пуповиной, не закрываются должным образом. Это приводит к тому, что часть кишечника выпячивается.

Если у вашего ребенка пупочная грыжа, вы можете заметить ее чаще, когда он плачет или кашляет. Обычно пупочные грыжи у детей безболезненны. Однако при появлении таких симптомов, как боль, рвота или припухлость в месте грыжи, вам следует обратиться за неотложной медицинской помощью.

Обратитесь к педиатру вашего ребенка, если вы заметили, что у вашего ребенка пупочная грыжа.Пупочные грыжи обычно проходят, когда ребенку исполняется 1–2 года. Однако, если он не исчезнет к 5 годам, его можно исправить хирургическим путем. Узнайте больше о пластике пупочной грыжи.

Если вы беременны и думаете, что у вас грыжа, обязательно обратитесь к врачу. Они могут оценить его и определить, представляет ли он какой-либо риск для здоровья.

Часто лечение грыжи можно отложить до родов. Однако, если небольшая грыжа, имеющаяся до или во время беременности, начинает увеличиваться в размерах или вызывать дискомфорт, может быть рекомендована операция по ее устранению.Предпочтительное время для этого - второй триместр.

Ранее вылеченные грыжи могут вернуться при более поздних беременностях. Это связано с тем, что беременность создает нагрузку на мышечную ткань живота, которая могла быть ослаблена хирургическим вмешательством.

Грыжи также могут возникать после кесарева сечения, также известного как кесарево сечение. Во время кесарева сечения делается разрез брюшной полости и матки. Затем через эти разрезы рождается ребенок. Иногда на месте кесарева сечения может возникнуть послеоперационная грыжа.Узнайте подробнее о грыжах, возникающих после кесарева сечения.

Иногда невылеченная грыжа может привести к потенциально серьезным осложнениям. Ваша грыжа может разрастаться и вызывать новые симптомы. Это также может оказать слишком сильное давление на близлежащие ткани, что может вызвать отек и боль в окружающей области.

Часть вашего кишечника также может попасть в брюшную стенку. Это называется тюремным заключением. Заключение может вызвать непроходимость кишечника и вызвать сильную боль, тошноту или запор.

Если заблокированный участок кишечника не получает достаточного кровотока, происходит удушение. Это может привести к инфицированию тканей кишечника или смерти. Удушенная грыжа опасна для жизни и требует немедленной медицинской помощи.

Некоторые симптомы, которые могут сигнализировать о том, что вам необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью по поводу вашей грыжи, включают:

  • выпуклость, которая меняет цвет на красный или фиолетовый
  • боль, которая внезапно усиливается
  • тошнота или рвота
  • лихорадка
  • невозможность отхождения газов или дефекация

Невозможно всегда предотвратить развитие грыжи.Иногда существующее наследственное заболевание или предыдущая операция позволяют образоваться грыже.

Однако вы можете внести некоторые простые изменения в образ жизни, чтобы избежать грыжи. Эти шаги направлены на то, чтобы уменьшить нагрузку на свое тело.

Вот несколько общих советов по профилактике грыж:

  • Бросьте курить.
  • Обратитесь к врачу, когда заболели, чтобы избежать появления постоянного кашля.
  • Поддерживайте здоровую массу тела.
  • Постарайтесь не напрягаться при дефекации или мочеиспускании.
  • Ешьте достаточно продуктов с высоким содержанием клетчатки, чтобы предотвратить запор.
  • Выполняйте упражнения, которые помогают укрепить мышцы живота.
  • Не поднимайте слишком тяжелые для вас веса. Если вам нужно поднять что-то тяжелое, сгибайтесь в коленях, а не в пояснице или спине.
.

Что такое лимонная кислота и вредна ли она для вас?

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, особенно в лимонах и лаймах. Это то, что придает им терпкий, кислый вкус.

Промышленная форма лимонной кислоты обычно используется в качестве добавки к пище, чистящих средств и пищевых добавок.

Однако эта промышленная форма отличается от того, что содержится в натуральных цитрусовых.

По этой причине вы можете задаться вопросом, хорошо это или плохо для вас.

В этой статье объясняются различия между натуральной и производимой лимонной кислотой, а также исследуются ее преимущества, использование и безопасность.

Лимонная кислота была впервые получена из лимонного сока шведским исследователем в 1784 году (1).

Соединение без запаха и цвета производилось из лимонного сока до начала 1900-х годов, когда исследователи обнаружили, что его можно также сделать из черной плесени Aspergillus niger , которая образует лимонную кислоту, когда питается сахаром (1, 2).

Из-за своей кислой и кислой природы лимонная кислота преимущественно используется в качестве ароматизатора и консерванта, особенно в безалкогольных напитках и конфетах.

Он также используется для стабилизации или сохранения лекарств и в качестве дезинфицирующего средства против вирусов и бактерий.

Резюме

Лимонная кислота - это соединение, первоначально полученное из лимонного сока. Сегодня он изготавливается из пресс-формы определенного типа и используется в самых разных областях.

Цитрусовые и их соки - лучшие натуральные источники лимонной кислоты (3).

На самом деле слово лимонный происходит от латинского слова цитрус (2).

Примеры цитрусовых:

  • лимоны
  • лаймы
  • апельсины
  • грейпфруты
  • мандарины
  • помело

Другие фрукты также содержат лимонную кислоту, но в меньших количествах. К ним относятся:

  • ананас
  • клубника
  • малина
  • клюква
  • вишня
  • помидоры

Напитки или пищевые продукты, содержащие эти фрукты, такие как кетчуп в случае помидоров, также содержат лимонную кислоту.

Хотя лимонная кислота не встречается в природе, она также является побочным продуктом производства сыра, вина и хлеба на закваске.

Лимонная кислота, указанная в ингредиентах пищевых продуктов и добавок, производится в естественных условиях, а не в цитрусовых (4).

Это связано с тем, что производство этой добавки из цитрусовых слишком дорого, а спрос намного превышает предложение.

Резюме

Лимоны, лаймы и другие цитрусовые являются преобладающими природными источниками лимонной кислоты.К другим фруктам, которые содержат гораздо меньше, относятся некоторые ягоды, вишня и помидоры.

Характеристики лимонной кислоты делают ее важной добавкой для различных отраслей промышленности.

В продуктах питания и напитках используется около 70% производимой лимонной кислоты, в фармацевтических и диетических добавках используется 20%, а оставшиеся 10% расходуются на чистящие средства (4).

Пищевая промышленность

Произведенная лимонная кислота - одна из самых распространенных пищевых добавок в мире.

Используется для повышения кислотности, улучшения вкуса и сохранения ингредиентов (5).

Газированные напитки, соки, порошковые напитки, конфеты, замороженные продукты и некоторые молочные продукты часто содержат промышленную лимонную кислоту.

Его также добавляют в консервированные фрукты и овощи для защиты от ботулизма, редкого, но серьезного заболевания, вызываемого производящими токсины бактериями Clostridium botulinum .

Лекарства и пищевые добавки

Лимонная кислота является основным промышленным продуктом в лекарственных средствах и пищевых добавках.

Его добавляют в лекарства для стабилизации и сохранения активных ингредиентов и используют для усиления или маскировки вкуса жевательных препаратов и лекарств на основе сиропа (6).

Минеральные добавки, такие как магний и кальций, могут содержать лимонную кислоту в форме цитрата, а также для улучшения абсорбции.

Дезинфекция и очистка

Лимонная кислота является полезным дезинфицирующим средством против различных бактерий и вирусов (7, 8, 9).

Исследование в пробирке показало, что он может быть эффективным при лечении или профилактике норовируса человека, основной причины болезней пищевого происхождения (10).

Лимонная кислота продается как дезинфицирующее и чистящее средство общего назначения для удаления мыльного налета, пятен от жесткой воды, извести и ржавчины.

Он рассматривается как более безопасная альтернатива обычным дезинфицирующим и чистящим средствам, таким как четвертичный и хлорный отбеливатель (1).

Резюме

Лимонная кислота - это универсальная добавка для пищевых продуктов, напитков, лекарств и пищевых добавок, а также для чистящих и дезинфицирующих средств.

Лимонная кислота обладает множеством впечатляющих преимуществ для здоровья и функций.

Метаболизирует энергию

Цитрат - близкородственная молекула лимонной кислоты - первая молекула, которая образуется в процессе, называемом циклом лимонной кислоты.

Эти химические реакции, также известные как трикарбоновая кислота (TCA) или цикл Кребса, помогают преобразовывать пищу в полезную энергию (11).

Люди и другие организмы получают большую часть своей энергии из этого цикла.

Улучшает усвоение питательных веществ

Дополнительные минералы доступны в различных формах.

Но не все формы одинаковы, так как ваше тело использует некоторые более эффективно.

Лимонная кислота увеличивает биодоступность минералов, позволяя вашему организму лучше их усваивать (12, 13, 14).

Например, цитрат кальция не требует желудочного сока для абсорбции. Он также имеет меньше побочных эффектов, таких как газы, вздутие живота или запор, чем другая форма, называемая карбонатом кальция (15, 16).

Таким образом, цитрат кальция - лучший вариант для людей с пониженным содержанием желудочного сока, таких как пожилые люди.

Точно так же магний в цитратной форме всасывается более полно и более биодоступен, чем оксид магния и сульфат магния (17, 18, 19).

Лимонная кислота также улучшает усвоение добавок цинка (20).

Может защитить от камней в почках

Лимонная кислота - в форме цитрата калия - предотвращает образование новых камней в почках и разрушает уже образовавшиеся (21, 22, 23).

Камни в почках - это твердые образования, состоящие из кристаллов, которые обычно образуются в почках.

Лимонная кислота защищает от камней в почках, делая вашу мочу менее благоприятной для образования камней (24).

Камни в почках часто лечат лимонной кислотой, например цитратом калия. Однако употребление продуктов с высоким содержанием этой натуральной кислоты, таких как цитрусовые, может предложить аналогичные преимущества по предотвращению образования камней (3, 25).

Резюме

Лимонная кислота способствует энергетическому обмену, усвоению минералов, а также предотвращению или лечению камней в почках.

Произведенная лимонная кислота в целом признана безопасной (GRAS) Управлением по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) (5).

Не существует научных исследований безопасности производимой лимонной кислоты при потреблении в больших количествах в течение длительного времени.

Тем не менее, были сообщения о болезнях и аллергических реакциях на добавку.

В одном отчете была обнаружена боль в суставах с отеком и ригидностью, мышечная боль и боль в животе, а также одышка у четырех человек после того, как они потребляли продукты, содержащие искусственную лимонную кислоту (4).

Эти же симптомы не наблюдались у людей, употребляющих натуральные формы кислоты, такие как лимоны и лаймы.

Исследователи признали, что они не могут доказать, что изготовленная лимонная кислота является причиной этих симптомов, но рекомендовали продолжить изучение ее использования в продуктах питания и напитках.

В любом случае, ученые предположили, что симптомы, скорее всего, были связаны с плесенью, используемой для производства лимонной кислоты, а не с самим соединением.

Краткое описание

В небольшом отчете говорится, что остатки плесени от производимой лимонной кислоты могут вызывать аллергию и другие заболевания, но это еще предстоит доказать.

Лимонная кислота естественным образом содержится в цитрусовых, но синтетические версии, полученные из плесени, обычно добавляют в продукты питания, лекарства, добавки и чистящие средства.

Хотя остатки плесени в процессе производства в редких случаях могут вызвать аллергию, лимонная кислота обычно считается безопасной.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.