Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Повысить гемоглобин народными средствами быстро и эффективно


Как поднять гемоглобин народными средствами и продуктами питания, рецепты

Гемоглобин – особый белок, который находится в красных кровяных тельцах эритроцитах.

Связанный с ионами железа, он выполняет функцию транспортировки кислорода ко всем клеткам организма, обеспечивает «дыхание» – необходимое условие для их существования.

При снижении уровня гемоглобина происходят нарушения во всех тканях организма, во всех системах и органах, поэтому очень важна его быстрейшая нормализация.

Большую роль в этом играет диета и натуральные, проверенные средства народной медицины для поднятия уровня гемоглобина.

Диета и питание при пониженном уровне гемоглобина

Диетическое питание для повышения гемоглобина должно включать компоненты, участвующие в его синтезе: белок, ионы железа, витамины А, С, группы В.  Для этого нужно знать, какие продукты наиболее полезны, а какие следует ограничить.

Продукты с высоким содержанием белка

Для синтеза гемоглобина необходим как животный белок, так и растительный.

Наиболее ценные аминокислоты содержатся в белке красного мяса – в говядине, телятине, баранине, свинине, особенно в свиной печени. Также ценными в этом отношении являются мясо кролика и индейки.

Следует соблюдать особую технологию приготовления мяса, чтобы сохранить все полезные вещества. Приготовление должно быть быстрым, на большом огне, чтобы мясо прошло необходимую термическую обработку, но не потеряло ионов железа. Отварное и тушеное мясо не будет достаточно полезным.

Очень богаты легко усваиваемым белком рыба и морепродукты (мидии, креветки), а также яйца.  Источником растительного белка являются бобовые: чечевица, красная и черная фасоль, грибы.

Продукты с высоким содержанием железа

Растительного происхождения Количество мг на 100 г продукта Животного происхождения Количество мг на 100 г продукта
Грибы белые сушеные      35 Печень свиная      36
Дрожжи      18 Печень телячья      14
Морская капуста      16 Печень говяжья        9
Чечевица     11,9 Печень куриная       8,6
Гречка        8,5 Желток куриного яйца       7,3
Горох        7 Мидии       6,8
Фасоль        5,9 Устрицы       5,7
Бобы        5,5 Крольчатина       4,5
Грибы свежие        5,2 Яйца перепелиные       3,2
Курага        4,8 Мясо говяжье       3,2
Орех миндальный        4,4 Рыба (сардины)       2,9
Персики        4,2 Черная икра      2,5
Хлеб ржаной        3,9 Мясо курицы      2,2
Изюм        3,8 Свинина       2
Шпинат        3,5 Баранина       2
Шоколад        2,4 Креветки      1,8
Яблоки        2,3 Рыба (тунец)      1,4

Продукты с высоким содержанием витаминов

Для синтеза гемоглобина необходимо участие витаминов В6, В9, В12, С и Е, поэтому в рацион необходимо включать содержащие их продукты:

  • Витамином В6 богаты орехи, бобовые, крупы, рыба, печень, гранат, куриное мясо;
  • Витамин В9 в большом количестве содержится в печени животных, пророщенных злаках, пшеничной крупе, бобах, капусте, пивных дрожжах;
  • Витамина В12 много в печени, говядине, рыбе, морепродуктах, молоке, сырах;
  • Источники витамина С – черная смородина, шиповник, цитрусовые, капуста, сладкий перец, хрен, шпинат;
  • Витамина Е много в орехах, семечках, облепихе, морской и речной рыбе, кураге, шпинате, черносливе, овсяной крупе.

Народные средства для повышения гемоглобина в крови

В народной медицине накоплен большой опыт различных снадобий из натуральных продуктов, содержащих все компоненты, которые стимулируют синтез гемоглобина крови. Они содержат минералы (железо, медь), набор необходимых витаминов, аминокислоты, биологически активные вещества – биофлавоноиды.

Есть несколько способов, как повысить гемоглобин в крови народными средствами: смеси, соки и настои.

Смеси

  • В 0,5 стакана свежевыжатого морковного сока добавить полстакана горячего молока, выпивать смесь утром натощак.
  • В термосе заварить на 1 литр кипятка 4 столовых ложки плодов шиповника и оставить на 3 часа. В 1 стакане процеженного настоя развести 1 столовую ложку меда и сок из 1 лимона. Выпивать теплую смесь утром натощак.
  • Грецкие или миндальные орехи, мед, клюква – всех компонентов взять по 1 столовой ложке, растереть в ступке или блендером. Съедать смесь по утрам перед завтраком.
  • Заранее прорастить пшеничные зерна на влажной ткани, чтобы ростки были длиной до 2 см. В 2 столовых ложки пшеницы добавить по 1 столовой ложке меда, грецкого ореха, изюма. Смесь съедать перед завтраком.
  • Измельчить сырые овощи: капусту, сладкий перец, натереть сырую свеклу, порезать лист одуванчика, сельдерей, шпинат, петрушку. Все смешать, порцию такого салата (150-200 г) съедать перед завтраком и перед ужином.

Соки

Большую популярность приобрела сокотерапия при пониженном содержании гемоглобина. Именно свежевыжатые соки лучше всего усваиваются клетками организма и оказывают благотворное действие на кроветворение.

  • Сок граната содержит большое количество железа и комплекс витаминов. Применяют свежевыжатый сок. Конечно, удобнее и лучше пользоваться соковыжималкой с пресс-отжимом. Если такой нет, можно приготовить его и ручным способом. Пить сок нужно по 0,5 стакана трижды в день за 30-40 минут до еды.

Следует соблюдать осторожность людям, страдающим гастритом или язвой желудка: сок может вызвать раздражение. Поэтому его нужно разбавлять напополам с водой или настоем липы, ромашки.

  • Яблочный сок – настоящий кладезь ионов железа, витамина С и Е, их содержание не зависит от цвета плодов. Годятся как зеленые, так и красные, желтые сорта яблок. Лучше приготовить сок с мякотью, клетчатка заодно будет очищать организм от токсинов.

Принимать 1 стакан сока с разведенной в нем ложкой меда натощак или перед сном, чтобы после ужина прошло не менее 2 часов.

  • Свекольный сок – содержит железо, медь, витамины, биологически активные вещества. Отжимать следует сырую свеклу, предварительно натерев ее на терке, или воспользоваться соковыжималкой.

Для тех, кому неприятен вкус сырой свеклы, его можно улучшить, добавив мед или фруктовый сок. Принимать перед едой по 0,5 стакана трижды в день.

  • Сок из моркови богат железом и витаминами. Пить свежевыжатый сок, можно с мякотью, по полстакана 3-4 раза в день до еды.
  • Сок из томатов – очень богат железом, витаминами и другими веществами, стимулирующими кроветворение. Его легко приготовить, обычно употребляют сок с мякотью. Ежедневное количество может достигать 0,5 литра. Если есть болезни печени (цирроз, гепатит), нужно предварительно посоветоваться с врачом.
  • Сок из черной смородины содержит железо, медь, витамины, биофлавоноиды. Свежевыжатый сок нужно пить по 100 мл 3 раза в день перед приемом пищи. Если вкус покажется слишком терпким, можно разбавлять его водой или смешивать с другим, более сладким соком.
  • Сок из черной редьки очень эффективен для быстрого повышения гемоглобина, содержит все необходимые витамины и микроэлементы, быстро всасывается из пищеварительного тракта. Чтобы приготовить сок, нужно свежий вымытый плод надрезать вверху, ножом или маленькой ложкой удалить часть содержимого. В образовавшуюся лунку добавить половину чайной ложки сахара или меда, оставить на 2 часа, пока углубление заполнится выделяющимся соком доверху. Принимать 3 раза в день по 1 столовой ложке перед едой. Если есть заболевание желудка, сок редьки рекомендуется разбавлять пополам с водой или каким-либо другим соком.

Настои

  • Настой из клевера: 2 столовых ложки свежего клевера или 1 ложку сухого заварить стаканом кипятка, настоять 1 час. Процедить, принимать 3-4 раза в день до еды по 50 мл.
  • Настой из крапивы, тысячелистника и листьев одуванчика: смешать все компоненты в равных количествах. Если смесь сухая, взять 1 столовую ложку, если свежая – 2 ложки, залить 2 стаканами кипятка, настаивать 2 часа. Принимать 3 раза в день перед едой по 100 мл.
  • Настой из тысячелистника и полыни: приготовить смесь из равных частей полыни и тысячелистника. Взять 2 столовых ложки свежей смеси или 1 ложку сухой, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 1 час. Настой процедить, развести в нем 2 полных ложки меда, принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.
  • Настой из рябины черноплодной и шиповника: по 3 столовых ложки ягод залить 0,5 л кипятка, дать настояться в течение получаса, лучше в термосе. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.
  • Настой из клевера, зверобоя и ежевики: смешать все в равных частях, взять 2 столовых ложки смеси и залить стаканом кипятка, настаивать 1 час. Процедить и разделить на 3 части, выпить перед завтраком, обедом и ужином.
  • Настой корня петрушки: 1 крупный корень помыть, мелко нарезать, залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 6 часов. Принимать по 100 мл 3 раза в день перед едой.
  • Настой из гречихи: 3 столовых ложки верхушек цветущей гречихи залить 0,5 л кипятка, настаивать 1 час. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Широко используются в народной медицине и винные настои, когда вместо воды лекарственные растения заливают красным вином. Само по себе крепленое красное вино хорошего качества способствует кроветворению и повышению гемоглобина. Применяют следующие настои:

  • 50 г ягод боярышника заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели в темном месте, принимают по 25-30 капель 3 раза в день перед едой;
  • 100 г ягод черники заливают 300 мл стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают по 30 капель 3-4 раза в день до еды;
  • 0,5 стакана измельченных грецких орехов заливают 1 стаканом вина, настаивают 3 недели, принимают также по 30 капель трижды в день до еды.

Аналогичные винные настои можно приготовить и с другими целебными компонентами: крапивой, клюквой, гранатом, калиной, шиповником. Технология и пропорции аналогичные.

Следует помнить, что прием народных средств, содержащих алкоголь, необходимо предварительно согласовать с врачом, чтобы они не принесли вред.

Желательно всегда применять народные средства для повышения гемоглобина в крови только после консультации с лечащим врачом.

Продукты не рекомендованные при пониженном гемоглобине

Когда вы знаете, как поднять гемоглобин в крови народными средствами, важно помнить, что некоторые продукты следует исключить из рациона.

Некоторые продукты препятствуют всасыванию железа из кишечника, а значит, мешают синтезу гемоглобина, поэтому их следует исключить из рациона. К ним относятся все сорта чая и кофе, кола и другие напитки-тоники.

Заменить эти напитки можно отваром шиповника, травяными чаями, какао. Следует ограничить потребление мучных и макаронных изделий, которые замедляют всасывание железа из кишечника.

Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Беременным нужно быть аккуратными с выбором продуктов и препаратов лечения, подробнее здесь.

уровней гемоглобина | Как естественным образом увеличить количество гемоглобина

Причины анемии

Снижение уровня гемоглобина называется анемией. Это очень распространено в слаборазвитых и развивающихся странах. Самая частая причина анемии - недоедание. Диета, необходимая для пополнения запасов, обычно не соблюдается. Вторая по частоте причина - потеря крови, например. во время менструации, травм и кровотечений геморроя. Третья причина анемии - заражение глистами (анкилостом, булавочным червем, аскаридой и ленточным червем).Эти черви питаются кровью и витаминами, которые мы получаем. Другие причины, такие как дефекты костного мозга и т. Д., Здесь обсуждаться не будут.

Продукты для увеличения гемоглобина

Для повышения уровня гемоглобина главное - диета. Модифицированная диета, богатая витамином B12, фолиевой кислотой и железом, необходима для быстрого повышения уровня гемоглобина.
Фолиевая кислота обычно присутствует в печени, почках, шпинате, капусте, дрожжах, орехах и фруктах. Витамин B12 присутствует исключительно в продуктах животного происхождения.Мясо, печень, яйца, молочные продукты содержат достаточное количество витамина B12. Растительные источники не содержат витамин B12.
Железо содержится в красном мясе, печени, яичном желтке, зеленых листовых овощах, сухих фруктах, пальмовом сахаре, черном хлебе, нешлифованном рисе.

Молоко - плохой источник железа.
Другие продукты, которые могут помочь: бананы, черный виноград, сливы, клубника, изюм, морковь, редис, сельдерей, помидоры, свекла, миндаль, соевые бобы, семена пажитника и т. Д.

Как увеличить гемоглобин

  • Все вышеперечисленные продукты, богатые витамином B12, фолиевой кислотой и железом, при правильном потреблении помогут увеличить гемоглобин.
  • В ваше меню должна быть включена диета для восполнения крови.
  • Одну чайную ложку свежего сока кориандра можно взять с одной чайной ложкой меда.
  • Одна чайная ложка семян или листьев пажитника, приготовленных с рисом и регулярно употребляемых в течение 10–15 дней, показывает заметный рост гемоглобина.
  • Одну чайную ложку семян черного кунжута нужно замочить в теплой воде, затем измельчить и процедить. Его следует смешать с чашкой молока, подслащенного пальмовым сахаром. Это хороший напиток для быстрого повышения гемоглобина.
  • Миндаль также может быть полезен для увеличения гемоглобина. Пять миндальных орехов, замоченных в воде на ночь, а затем измельченных, чтобы получилась паста, которую следует принимать один раз в день утром.
.

12 полезных домашних средств для увеличения гемоглобина

Гемоглобин - важная часть человеческой крови и красных кровяных телец. Гемоглобин в крови выполняет очень полезную функцию переноса кислорода к некоторым клеткам и тканям организма. Кроме того, гемоглобин уносит углекислый газ из клеток и дает организму энергию для выполнения всех функций. Снижение уровня гемоглобина в крови очень опасно и может вызвать множество проблем, таких как слабость, усталость, головная боль, потеря аппетита, учащенное сердцебиение, головокружение, тошнота, ломкость ногтей, бледность кожи и анемия.Все эти симптомы очень вредны для человеческого организма, поэтому важно постоянно следить за факторами, которые приводят к снижению количества гемоглобина. Причиной этой проблемы являются такие факторы, как потеря крови, заболевания почек, диабет, дефицит витаминов, язва желудка, проблемы с костным мозгом, артрит, дефицит железа и фолиевой кислоты и т. Д. Вот очень полезные и эффективные домашние средства, которые вы должны добавить в свой распорядок дня, чтобы повысить уровень гемоглобина и предотвратить серьезность проблемы, вызванной этой проблемой.

Вот 12 полезных домашних средств для увеличения гемоглобина:

Шпинат

Шпинат содержит много полезных минералов и витаминов. Не только это, шпинат также является отличным источником железа, а потребление шпината помогает повысить уровень гемоглобина в организме, поэтому рекомендуется употреблять шпинат чаще, чтобы избавиться от проблемы.

Миндаль

Употребление миндаля способствует очищению крови, а также способствует увеличению количества гемоглобина в организме, так как миндаль также содержит большое количество железа.Замочите миндаль в воде на ночь и съешьте его утром, чтобы получить пользу.

Лимонный сок

Лимонный сок богат витамином С, и организму необходим витамин С для лучшего усвоения железа, поэтому очень важно регулярно потреблять лимонный сок, чтобы получить необходимое количество железа для потребляемых продуктов.

Брокколи

Брокколи - это богатый источник железа, витамина С и других полезных антиоксидантов, которые помогают уменьшить симптомы низкого гемоглобина в организме, и для вашего организма было бы очень полезно регулярно потреблять брокколи.Добавьте их в свою жизнь, чтобы пользоваться преимуществами.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы богаты комплексами витаминов B и фолиевой кислотой, и эти два вещества необходимы для увеличения производства красных кровяных телец в организме, что, в свою очередь, решает проблему низкого уровня гемоглобина. Поэтому желательно добавить в свой распорядок ростки пшеницы, чтобы получить пользу.

Свекла

Свекла очень богата полезными питательными веществами и содержит такие минералы, как железо, которое необходимо для увеличения гемоглобина в организме.Мало того, свекла также очень богата фолиевой кислотой и другими полезными соединениями, которые помогают увеличить выработку красных кровяных телец в организме, и поэтому потребление сока свеклы очень эффективно для повышения низкого уровня гемоглобина в организме. .

Яблоко

Яблоки - богатый источник клетчатки, которая помогает предотвратить отравление организма. Не только это, потребление яблок также обеспечивает организм железом, что в конечном итоге помогает очень эффективно повысить низкий уровень гемоглобина.Добавьте яблоки в свой распорядок дня, чтобы эффективно решить проблему.

Гранаты

Гранаты содержат полезные минералы и витамины, а потребление граната очень полезно для увеличения количества красных кровяных телец в организме, что также способствует повышению низкого уровня гемоглобина. Поэтому вы можете регулярно употреблять гранатовый сок, чтобы получить пользу.

Арбуз

Арбуз содержит ликопин, витамин С, железо и другие полезные питательные вещества, поэтому потребление арбуза также может помочь в повышении низкого уровня гемоглобина в организме.Добавьте арбуз в свой распорядок дня, чтобы полностью избавиться от симптомов проблемы.

Йогурт

Йогурт богат кальцием и полезными минералами, а потребление йогурта очень помогает облегчить симптомы этой проблемы. Мало того, регулярное потребление йогурта также может очень эффективно предотвратить снижение уровня гемоглобина. Поэтому добавляйте йогурт в ежедневные приемы пищи, чтобы насладиться его полезными свойствами.

Бобовые

Добавьте бобовые в свой распорядок дня.Бобовые очень богаты железом, а также помогают вырабатывать больше эритроцитов в организме. Добавьте орехи, нут, фасоль, красную фасоль и т. Д. В свой распорядок дня, чтобы получить пользу.

Тыквенные семечки

Тыквенные семечки содержат железо и кислоты омега-3, и обе они способствуют увеличению гемоглобина в крови, а также обеспечивают эффективное облегчение симптомов проблемы.


Внимание! Используйте домашние средства после надлежащего исследования и руководства.Вы соглашаетесь с тем, что следуете любым советам на свой страх и риск и будете должным образом исследовать или проконсультироваться с врачом.
.

Как повысить уровень гемоглобина: 9 естественных способов

Гемоглобин - это богатый железом белковый компонент нашей крови, который необходим для передачи кислорода от легких к органам и тканям нашего тела. Кроме того, он служит для переноса углекислого газа, который является отходом метаболизма, от клеток и обратно в легкие для выдоха.

Хотя существует множество причин, таких как дефекты костного мозга, кровопотеря, проблемы с почками, рак и использование определенных лекарств, которые могут вызвать низкий уровень гемоглобина, недостаточность питания фолиевой кислоты, железа, витамина B12 и витамина C, это самая частая причина низкого уровня гемоглобина.

Дефицит каждого из них можно исправить, добавив в свой рацион здоровую пищу. Ниже приведены 9 естественных способов повысить уровень гемоглобина.

1. Черная патока

Народное средство, которое используется для борьбы с анемией и повышения уровня гемоглобина, - это меласса. Черная патока содержит фолиевую кислоту, железо и много витаминов группы B, которые могут помочь эффективно увеличить производство красных кровяных телец.

Вы можете смешать по 2 чайные ложки яблочного уксуса и черной патоки в 1 стакане воды.Пейте один раз в день.

2. Хитозан

Хитозан структурно подобен целлюлозе, которая представляет собой сложный углевод, содержащийся в растениях, и который состоит из молекул глюкозы, связанных друг с другом. Это вещество в основном содержится в экзоскелете креветок, креветок, крабов и других моллюсков.

Но лучше всего в виде добавки. Не только это, но и клинические исследования показали, что креветки помогают снизить уровень холестерина и мочевины, а также помогают избавиться от лишнего жира.

3. Употребляйте продукты, богатые железом

Согласно Национальному совету действий при анемии, дефицит железа является наиболее частой причиной низкого уровня гемоглобина. Самые богатые железом продукты включают зеленые листовые овощи, включая свеклу, шпинат, спаржу, тофу, цельное яйцо, куриную печень, яблоко, устрицы, абрикос, гранат, чернослив, арбуз, финики, семена тыквы, изюм и миндаль.

4. Ешьте яблоко ежедневно

Употребление яблока в день может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина.Это связано с тем, что яблоки богаты железом и другими полезными для здоровья компонентами, которые необходимы для поддержания нормального уровня гемоглобина.

Вы можете съесть 1 яблоко в день или пить сок, приготовленный из ½ стакана яблочного и свекольного сока, по крайней мере, два раза в день. Для дополнительного аромата можно добавить немного имбиря или лимонного сока.

5. Упражнения

Для повышения уровня гемоглобина настоятельно рекомендуются тренировки от умеренной до высокой интенсивности. Это связано с тем, что когда вы тренируетесь, ваше тело производит больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.

6. Семена пажитника

Готовьте по 1 чайной ложке семян пажитника каждый вечер во время ужина и добавляйте немного риса в течение 15 дней, чтобы повысить уровень гемоглобина.

7. Увеличьте потребление витамина C

Низкий уровень гемоглобина из-за дефицита витамина C можно скорректировать, потребляя больше продуктов, богатых витамином C. Железо не может быть полностью усвоено вашим организмом без помощи этого витамина.

Ешьте продукты, богатые витамином С, включая апельсины, папайю, клубнику, лимон, брокколи, сладкий перец, помидоры, грейпфрут и шпинат.Кроме того, вы можете принимать добавки витамина С после консультации с врачом.

8. Увеличьте потребление фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, витамин B-комплекса, необходима для образования красных кровяных телец. Дефицит фолиевой кислоты приводит к низкому уровню гемоглобина.

Некоторые прекрасные пищевые источники фолиевой кислоты - это ростки, зеленые листовые овощи, зародыши пшеницы, сушеные бобы, бананы, арахис, куриная печень и брокколи. Свекла также настоятельно рекомендуется для увеличения количества красных кровяных телец в организме, поскольку она богата фолиевой кислотой и железом, а также клетчаткой, калием и клетчаткой.

9. Орехи

Миндаль имеет самое высокое содержание железа. Всего 1 унция миндаля в день обеспечивает 6% железа.

Подробнее:
1. 5 продуктов с высоким содержанием железа
2. Рецепты еды, богатой железом
3. Лечение анемии

фото: hifihealthcare

.

КАК УВЕЛИЧИТЬ ГЕМОГЛОБИН

Если вы часто чувствуете усталость, слабость и потерю аппетита, возможно, у вас анемия. Наряду с лекарствами можно использовать народные средства.

ВИТАМИННАЯ СМЕСЬ

Возьмите в равных пропорциях мед, грецкие орехи, изюм и курагу. Все ингредиенты измельчить или просто нарезать небольшими кусочками. Все компоненты смешать с медом. Храните эту витаминную смесь на нижней полке холодильника. Возьмите 1-3 ст. утром или после еды.

СМЕСЬ СОКОВ

Смешайте 100 мл свекольного и 100 мл морковного фреша.Пейте эту смесь один раз в день. Однако, если вы не переносите свекольный сок, начните с небольшого его количества и большего количества морковного сока. Если чувствуете себя хорошо, можно постепенно увеличивать количество свекольного сока до 100 мл.

МОРКОВЬ

Если вы чувствуете усталость или беспокоитесь о потере аппетита, включите морковь в свой рацион. Взять 1 среднюю морковь, измельчить и смешать со сметаной или растительным маслом.

СОК ТРАВ И СВЕКЛА

Смесь листьев березы и крапивы обыкновенной.Залить 2 ст. смеси 2 стаканами кипятка. Настаивать не менее часа. Слейте воду и добавьте стакана свекольного сока. Разделить напиток на 4 части и пить в течение дня. Лучше всего принимать за 20 минут до еды в течение 2 месяцев.

ПРОДУКТОВ, ПОМОГАЮЩИХ ПОВЫШАТЬ УРОВЕНЬ ГЕМОГЛОБИНА:

Гранатовый сок, яблоки, курага, гречка, грецкие орехи, вся зелень (сельдерей, петрушка, салат, базилик), морковь, хурма, персики, тыква, свекла, молодой картофель (желательно запеченный с кожурой), чечевица, шпинат.

Будь здоров! И не забудьте поставить лайк!

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.