Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Подкормка винограда народными средствами


под корень, после открытия, до цветения, народными средствами

Виноград – культура капризная и требует бережного ухода. Главное правило – своевременное и грамотное удобрение. Органика должна быть разнообразной, поскольку использование одной определённой подкормки не приведёт к активному плодоношению. Удобрять нужно весной, при посадке саженцев. Если хорошенько удобрить лунки, подкормки хватит на 2-3 года. Далее требуется лишь обогащать почву. Итак, чем подкормить виноград весной для хорошего урожая?

В статье собраны лучшие рекомендации по применению различных удобрений. Отдельное внимание следует уделить народным средствам, с помощью которых удастся собрать роскошный урожай.

Когда нужно вносить подкормку?

Подкормка разделяется на основную и дополнительную. Основная вносится при посадке саженцев, после чего повторное обогащение почвы требуется только через несколько лет. Дополнительная применяется ежегодно, в весеннее время.

Схема внесения дополнительной подкормки в зависимости от стадии развития винограда:

Стадия Развитие Время подкормки
1 Виноградный куст находится в стадии покоя Вторая половина апреля
2 Появление зародышей кистей, 2 недели до цветения Вторая половина мая
3 Завязь плодов Конец мая

 

У молодого винограда небольшая площадь питания, доза подкормки значительно меньше, чем у взрослых кустов.

Какая требуется подкормка?

Основные элементы для подкормки:

  • азот – применяется для роста листьев и лозы;
  • фосфор – необходим для цветения и последующего созревания;
  • калий – способствует повышению иммунитета винограда и активной завязи.

Кроме этого, удобрение должно быть обогащено медью, серой, магнием, железом, цинком, бором.

Недостаток хотя бы одного элемента существенно сказывается на здоровье куста. Основные симптомы нехватки удобрения:

  1. При недостатке азота листья приобретают светло-зеленый оттенок, рост лозы существенно замедляется.
  2. Если куст испытывает нехватку калия, по краю листьев появляется коричневая кайма.
  3. Нехватка фосфора приводит к появлению бурых пятен на листьях и запоздалому цветению.
  4. Недостаток железа приводит к изменениям листьев – жилки зелёные, а листовая пластина приобретает жёлтый цвет.
  5. При недостаточном количестве серы происходит отмирание точек роста лозы.

Чтобы предотвратить ухудшение состояния куста, необходимо вовремя применять однокомпонентные, комплексные подкормки, органику, а также различные народные средства.

Как правильно вносить удобрения?

Подкормку нужно вносить под корень, это позволит питательным элементам полноценно усвоиться. Настоятельно не рекомендуется применять подкормку поверхностно, такой метод удобрения может затормозить развитие куста за счёт роста новых, дополнительных корешков.

Опытные виноградари рекомендуют во время посадки саженцев на участке вкапать трубу (глубина – не менее 40 сантиметров), с помощью которой в дальнейшем будет проводиться поливка и подкормка винограда. Желательно использовать пластиковые или асбестовые трубы, диаметр не более 12 сантиметров. Расстояние, допустимое для размещения труб, зависит от силы роста куста. Рекомендуемое расстояние от саженцев – от 50 до 80 сантиметров.

Можно подкармливать виноград и другим способом. От куста отмерить расстояние от 50 до 80 сантиметров по всему диаметру. На отмеченном расстоянии выкопать неглубокую траншею (достаточно 40-50 сантиметров). В неё заливается питательный раствор, после чего траншея засыпается землёй.

Главное правило грамотной подкормки – перед внесением удобрений кусты обильно поливаются водой.

Химическая подкормка

Базовый раствор содержит следующие компоненты:

  • суперфосфат – 2 ст.л.;
  • аммиачная селитра – 1 ст.л.;
  • сульфат калия – 1 ч.л.;
  • вода (температура 25°) – 10 л.

Все компоненты размешиваются в воде, после чего раствор хорошенько перемешивается. Такого объёма подкормки достаточно для качественного удобрения одного куста.

Этот рецепт приготовления подходит для весеннего удобрения на 1 стадии развития растения и на 2 этапе, после открытия куста. На 3 стадии необходимо исключить аммиачную селитру, поскольку её применение может нарушить формирование гроздей, за счет усиленного роста зелёной массы.

Химическое удобрение можно приобрести в специализированном магазине. Такие подкормки комбинированные, содержат все необходимые для винограда элементы в нужных пропорциях. Приобретенное средство достаточно развести в воде, соблюдая инструкцию на упаковке. После этого внести удобрение любым способом, описанным выше.

Весенние органические удобрения

Лучшее органическое удобрение для кустов – навоз. Но его можно заменить и компостом, состоящим из золы, опилок, отходов растительного происхождения, скошенной травы.

Такое удобрение идеально подходит как для основной подкормки, так и в качестве дополнения к минеральным удобрениям. Необходимо навоз (не свежий, а перепревший!) вносить под кусты, заделывать в грунт, оптимальная глубина – 30 сантиметров. Органика способствует улучшению строения почвы, насыщению кустов калием, фосфором, азотом.

Органические удобрения допустимо применять ранней весной, только до начала цветения!

Навоз можно применять и в качестве жидкой подкормки. Такое удобрение требует предварительной подготовки. Состав подкормки – 1/3 часть навоза и 2/3 части воды. Налить воду в большую ёмкость, насыпать в неё навоз, плотно закрыть и настаивать 10 суток. После того, как навоз перебродит, его снова нужно размешать в чистой воде, в пропорциях 1:6. Вносить удобрение в траншею вокруг куста.

По мнению специалистов, лучшим для подкормки считается куриный помёт. Причём применять его нужно в жидком виде. Для приготовления раствора сухой помёт (1 литр) залить тёплой водой (4 литра). Настаивать рекомендуется в бочке, в течение 10 суток. После подготовки полученную смесь необходимо разбавить водой, до общего объёма 10 литров. После получения удобрения смесь вносится под кусты. Для каждого куста достаточно внести литр подкормки.

Ещё один рецепт органической подкормки, с помощью которого можно полностью восполнить потребность растения в таком элементе, как калий. Основан метод на золе лузги подсолнечника. Потребуется подготовить вытяжку – 2 литра золы залить водой (8 литров), настаивать в течение суток. Полученную смесь разбавить ведром тёплой воды и можно применять по назначению.

Весенняя внекорневая подкормка

Такие удобрения должны применяться в комплексе с корневой подкормкой. Если применять только внекорневое удобрение кустов винограда, растение не сможет получить весь объём необходимых элементов. Осуществляется методом опрыскивания кустов, таким образом виноград эффективно усваивает макро- и микроэлементы.

Для приготовления раствора потребуются:

  • аммиачная селитра;
  • суперфосфат;
  • калия сульфат.

Приготовление осуществляется по аналогии рецепта корневой подкормки. Единственное отличие – в раствор нужно добавить 50 грамм сахарного песка. Он позволит замедлить процессы испарения на листьях.

В специализированном магазине можно приобрести уже готовый раствор для опрыскивания винограда, например Флоровит или Биопон. В какой дозировке средство разводить с водой, указано на упаковке.

Опрыскивание нужно начинать в первой половине мая, пока не появились цветочные бутоны. Повторить процедуру через месяц, когда цветение закончится. Орошать кусты под палящим солнцем нельзя, уход за растением следует проводить или рано утром, или вечером. Действие подкормки можно продлить, если ежедневно после проведения процедуры опрыскивать кусты чистой водой. Оставшийся на листьях высохший раствор приобретает жидкую форму и поглощается растением. Таким образом кусты винограда максимально обогащаются всеми необходимыми элементами.

Подкормка винограда народными средствами

Подкормить виноград можно не только химическими удобрениями, но и народными средствами. Один из лучших способов – применение дрожжей.

В дрожжах содержится множество витаминов, минералов и полезных веществ. Этот недорогой пищевой компонент признан лидером среди народных рецептов, опытные виноградари его по праву считают лучшей питательной подкормкой. А секрет дрожжей – в содержащихся в них грибках сахаромицетах. Они служат живым удобрением, абсолютно безопасным как для растения, так и для человека. Их активное действие позволит получить обильный урожай.

Сахаромицеты позволяют:

  • ускорить рост и развитие кустов;
  • благотворно влиять на микрофлору почвы;
  • защищать от болезней и вредителей;
  • ускорять процесс разложения органических соединений;
  • повысить качество урожая.

Для приготовления подкормки дрожжи разводятся в воде, вследствие чего образуется соединение, благотворно воздействующее на корневую систему кустов. Предпочтение следует отдать хлебопекарным дрожжам, именно они считаются активным стимулятором роста, способны обогащать виноград всеми необходимыми веществами. Универсальная подкормка, которую легко приготовить самостоятельно.

Качественное удобрение можно подготовить по одному из следующих рецептов:

  1. Дрожжи (200 грамм) развести в литре тёплой воды. Настаивать в течение 6 часов, хорошенько перемешать. Полученный раствор добавить в ведро с водой, размешать. Использовать по литру подкормки на каждый куст.
  2. Пищевые дрожжи в форме гранул (150 грамм) развести в воде (10 литров), добавить 50 грамм сахарного песка. Размешать, настаивать 4 часа. Интенсивно перемешать, затем полученную смесь развести с чистой водой в пропорции 1:5. Использовать по назначению.

Ещё один народный метод подкормки имеет название «зелёный». Основан он на брожении прореженной моркови, пасынков помидоров, сорняков. Для подготовки удобрения потребуется большая ёмкость, которую нужно на 3/4 заполнить основным сырьём. Ёмкость доверху залить водой. Вместо крышки использовать полиэтиленовый пакет, который необходимо плотно зафиксировать. Сделать 2-3 отверстия. Поставить в тёмное место и настаивать 10-15 дней. Появление характерного запаха брожения оповестит о том, что основа подкормки готова. Развести с чистой водой в пропорции 1:10 и использовать в качестве прикорневой подкормки.

Популярные ошибки юных виноградарей

Многие молодые садоводы жалуются на порчу кустов и скудный урожай. Почему это происходит, ведь виноград снабжается всеми необходимыми компонентами? Чаще всего это связано с рядом ошибок, которые допускают новички садоводства, не имеющие достаточного опыта в выращивании винограда.

Самые распространённые ошибки, которые не позволяют получить обильный урожай:

  1. Подкормка рассыпается на поверхности почвы. Такой метод удобрения не эффективен, поскольку калий и фосфор не могу самостоятельно проникнуть к корням через толстый слой почвы, а азот попросту испаряется.
  2. Чрезмерное использование удобрений, мотивируемое желанием поскорее получить урожай. Однако это лишь приводит к снижению иммунитета винограда, вследствие чего кусты начинают болеть. Как результат – запоздалый урожай или полное его отсутствие.
  3. Основная подкормка закладывается при посадке растения. После этого в течение следующих двух лет нет необходимости снова удобрять молодой виноград. А взрослые кусты нужно щедро подкармливать каждую весну, поскольку мощное корневище винограда уже не способно самостоятельно получать все необходимые компоненты. О чем забывают многие неопытные садоводы.

Если нет достаточного количества знаний об уходе за виноградом, рекомендуется посоветоваться с более опытными коллегами. Одна ошибка в процессе подкормки растения может привести к утрате сочного урожая.

Отзывы садоводов о подкормках

Какой метод ухода за кустами винограда лучше и какой результат следует ожидать? Своим опытом делятся новички садоводства и опытные виноградари:

  1. Иван, 56 лет, Санкт-Петербург: В магазинах можно найти множество современных средств для удобрения винограда, основанных на химических компонентах. Я не приемлю такие методы, предпочитаю по старинке – пользуюсь компостом и навозом. Это лучшие натуральные подкормки, благодаря которым мне уже несколько десятилетий удаётся баловать свою семью сочным виноградом.

Хочу дать совет начинающим садоводам. Ни в коем случае не используйте свежий навоз! Для подкормки винограда подходит только перебродивший навоз. Также можно использовать компост. Этот метод не менее эффективный.

Важно помнить, что химические компоненты, содержащиеся в удобрениях, сохраняются в самом винограде. А это может очень негативно сказаться на здоровье, в особенности на организме детей. Поэтому натуральные удобрения – это не только эффективно, но и безопасно.

  1. Галина, 29 лет, Калининград: Не так давно с мужем обзавелись дачным участком, решили выращивать виноград. Предварительно изучили много информации в интернете, как правильно удобрять растение. Супруг хотел использовать специальную химическую подкормку из магазина. Но я прочитала интересный метод удобрения с помощью пищевых дрожжей. Им мы и воспользовались.

Приготовить раствор очень просто, к тому же бюджетно. Недавно мы полакомились нашим первым урожаем – сочным и крупным виноградом. Слышала мнения опытных виноградарей, что правильная подкормка – это залог хорошего урожая. Дрожжи безусловно оправдали себя!

  1. Валентина, 36 лет, Краснодар: Рекомендую применять корневую подкормку Master. Стоит недорого, используется легко (нужно просто размешать смесь с водой), очень благотворно воздействует на виноград. Многие садоводы воздерживаются от применения готовых удобрений, предпочитая самостоятельно готовить подкормку на натуральной основе. Мне это не подходит, да и времени нет чётко отмерять все компоненты, смешивать, ожидать подготовки. В Mastere содержатся все необходимые винограду элементы. Так что рекомендую.

Чтобы иметь возможность наслаждаться роскошным урожаем винограда, использовать прикормку нужно строго по графику, опираясь на советы, описанные в статье. Чему отдать предпочтение – химическим удобрениям или народным методикам? Выбор строго индивидуальный. При правильном внесении подкормки, независимо от метода, виноград получит требуемые микро- и макроэлементы. А в благодарность за это заботливый садовод сможет насладиться спелым и сладким виноградом.

Традиционные британские народные лекарства

Вряд ли есть какое-либо вещество, известное человеку, которое не использовалось бы в качестве лекарства, или какая-либо болезнь, от которой не могли бы прописать верные целители.

Еще в саксонские времена врачи рекомендовали мазь из козьей желчи и меда от рака, а если это не помогало, они предлагали сжечь череп собаки и посыпать кожу пациента пеплом. Для «полуживой болезни» удар, вдыхание дыма горящей сосны, должен был быть очень эффективным.

В Восточной Англии люди, страдающие от лихорадки, формы малярии, характеризующейся приступами дрожи, обращались к «врачам-землетрясениям». Если врачу не удавалось снять жар с помощью волшебной палочки, пациенту требовалось носить обувь с подкладкой из листьев пижмы или принимать таблетки из спрессованной паутины перед завтраком. В XIX веке местным известным эссексским «врачом-землетрясением» был Томас Бедлоу из Рурета. Вывеска возле его коттеджа гласила: «Томас Бедлоу, врач-свинья, собака и коровник.Немедленное облегчение и идеальное лекарство для людей, страдающих водянкой, а также больных раком »!

У заклинателей бородавок было много странных лекарств, некоторые до сих пор используются. Тот, который все еще используется, - это взять небольшой кусок мяса, натереть им бородавку и затем закопать мясо. По мере разложения мяса бородавка постепенно исчезает. Еще один заклинание на бородавку: - Уколоть бородавку булавкой и воткнуть булавку в ясень, произнося рифму: «Ясеневое дерево, ясеневое дерево, молись, купи у меня эти бородавки». Бородавки перенесут на дерево.

Православные практикующие никогда бы не догадывались о некоторых из самых странных лекарств, которые люди пробовали в конце 19 века. Считалось, что держать ключ от церковной двери как средство от укуса бешеной собаки, а прикосновение руки повешенного могло вылечить зоб и опухоли. В Линкольне при прикосновении к веревке, которая использовалась для подвешивания, якобы исцелялись припадки! Чтобы вылечить облысение, спите на камнях, а стандартное лечение колик - стоять на голове четверть часа.

Глазные болезни требовали многих странных лекарств. Пациентам с проблемами зрения рекомендовалось промывать глаза дождевой водой, которую собирали до рассвета в июне, а затем разливали по бутылкам. 50 лет назад протирать ячмень веко золотым обручальным кольцом было бы верным лекарством. В Пенминдде, Уэльс, мазь, сделанная из соскобов с гробницы 14 века, была очень популярна для лечения глаз, но к 17 веку могила была настолько повреждена, что эту практику пришлось прекратить!

Сотни лет считалось, что короли и королевы Британии способны излечить Корольское Зло прикосновением.Это была золотуха, болезненное и часто смертельное воспаление лимфатических узлов на шее. Карл II во время своего правления ухаживал за королевской властью почти 9000 страждущих. Последним монархом, который коснулся Царского Зла, была королева Анна, хотя ее предшественник Вильгельм III отказался от этого права.

Медные браслеты и кольца имеют долгую историю. Более 1500 лет назад медные кольца были прописаны как подходящее средство для лечения колик, камней в желчном пузыре и желчных заболеваний. Мы до сих пор носим их, чтобы облегчить ревматизм, вместе с мускатным орехом в кармане!

Не все эти народные средства оказались бесполезными; например, сок ивовых деревьев когда-то использовался для лечения лихорадки.В виде препаратов на основе салицикловой кислоты он и сегодня используется с той же целью - аспирин! Пенициллин, конечно, напоминает припарки с плесенью, которые «белые ведьмы» делали из хлеба и дрожжей.

Лечить зубную боль в 19 веке могло быть ужасным делом. Было сказано, что для облегчения боли можно вбить гвоздь в зуб, пока он не начнет кровоточить, а затем вбить гвоздь в дерево. Затем боль передалась дереву. Чтобы предотвратить зубную боль, можно было повязать мертвую родинку вокруг шеи!

Мало кто мог позволить себе врача, поэтому эти нелепые методы лечения были всем, что они могли попробовать, поскольку большинство людей прожили свою жизнь в неизлечимой нищете и страданиях.

.

Народное средство - RationalWiki

Народное средство - это любое предполагаемое лечебное средство, которое происходит из донаучных источников, обычно из устной традиции. Они остаются популярными среди людей, которые продолжают их использовать, потому что они популярны в культуре, из которой они родом, или потому, что «это то, что сделала бабушка», но многие такие методы также остались в использовании за счет продвижения в качестве патентованных лекарств или причуд альтернативной медицины.

Народные лечебные средства отличаются от многих альтернативных видов медицины и традиционных, научно подтвержденных лекарств, поскольку они возникли еще до эры современной медицины.Они варьируются от иногда эффективных до совсем не эффективных. Некоторые народные средства потенциально могут быть доказаны, другие - нет. Тот факт, что ваши прабабушка и дедушка клялись такими лекарствами, не дает им мистического превосходства над современной медициной. Довольно часто имеет место обратное, поскольку эти лекарства были созданы людьми, которые довольствовались тем, что было под рукой в ​​эпоху до того, как лекарства, проверенные научным методом, стали легко доступны. Обычные ингредиенты в народных средствах в Соединенных Штатах включают такие вещи, как скипидар, чай сассафрас и виски.Существуют также некоторые народные средства, которые больше относятся к сфере магии, чем медицины.

Системы «народной медицины» также донаучного происхождения, такие как традиционная китайская медицина (включая иглоукалывание), медицина коренных народов (включая шаманские практики) и гомеопатия, являются родственными практиками с основным отличием в том, что народные средства лечения являются мешанина практик, не являющихся частью какой-либо системы как таковая .

Можно сказать, что народные средства лечения далеко не ушли в прошлое, но все еще являются важной частью современной культуры, потому что у нас все еще есть устная традиция и эквивалентные средства передачи предполагаемых народных средств, в том числе через Интернет.Таким образом, кто-то, кто пробует колонии или какую-нибудь экзотическую причудливую диету, может с энтузиазмом излить [1] своим друзьям, которые попробуют их исключительно на основе молвы, не проводя дальнейших исследований для определения их действительной эффективности. Современные народные средства включают такие вещества, как масло чайного дерева, коллоидное серебро, грибы шиитаке, ДМСО и свечи для ушей.

Примеры [править]

  • Бородавки - существует множество народных средств от бородавок. Поскольку бородавки часто исчезают сами по себе, кто-то может заметить, что бородавка исчезла после того, как потёрла о ней пенни или намазал скипидар, и передать это «лекарство» через устную традицию.Здесь важно помнить о том, что корреляция не равна причинности.
  • Головные вши - майонез и полиэтиленовый пакет могут быть смертельными. [2]
  • Исцеление верой
  • Виски - как универсальное обезболивающее и антисептическое средство, якобы средство от укусов змей и для многих других целей. [3] Вероятно, он эффективен в качестве местного антисептика, хотя медицинский спирт, вероятно, лучше: он сильнее (от 140 до 182, против 80 или около того) и дешевле, к тому же.
  • Змеиный жир и части экзотических животных, такие как измельченные рога, - старые народные средства, популярные в Китае. Их продолжающееся использование создало проблему с браконьерством и международной контрабандой частей животных, находящихся под угрозой исчезновения.
  • Чернослив - как натуральное слабительное средство.
  • Ожоги - некоторые народные средства утверждали, что используют квази-магические методы, чтобы «вытянуть огонь» из ожога, мистическое донаучное понятие. В других случаях на ожог клали сало, жир, скипидар или масло.Как скажет вам сегодня любой фельдшер, сжигание их приносит больше вреда, чем пользы.
  • Табак жевательный - для лечения стопы и глистов.
  • Куриный суп - известное средство от заложенности, особенно вызванной простудой. Безвреден, вкусен и, согласно последним исследованиям, может быть эффективным. [4]
  • Кора дерева - традиционное средство от лихорадки от древней Греции до племен пуэбло. Некоторые деревья действительно работают, например ива. Фактически, именно так в 19 годах были открыты салициловая кислота и ее производные, такие как аспирин.Другие не действуют при лихорадке, но имеют другие эффекты, например кора сассафраса, которая является мягким анальгетиком (и отличным вкусом для других травяных лекарств с ужасным вкусом), что привело к полезным научным открытиям. Остальные вообще ничего не делают. Это показывает, что в народных средствах часто есть что-то, но если это так, они, как правило, становятся научными средствами, а затем улучшаются. Таблетка аспирина работает лучше, чем кусок коры ивы.
  • Док-листья ( Rumex obtusifolius ). Обычно появляются, когда вас ужалила крапива, и, учитывая, что они растут довольно близко, их легко найти.

Нижняя строка [править]

Если у вас серьезное заболевание или неотложная медицинская помощь, например укус ядовитой змеи, не полагайтесь на старое прадедовское лекарство от укуса змеи; вместо этого обратитесь к врачу. Есть веская причина, по которой ожидаемая продолжительность жизни тогда была меньше половины от сегодняшней. Избегайте народных средств, которые, как известно, вредны (например, табак, сассафрас, скипидар, жир при ожогах, змеиное масло и неизвестно что еще, потому что в старину его безопасность или эффективность не проверялась).

См. Также [править]

Ссылки [править]

.

винограда: 10 преимуществ для здоровья, питания и побочных эффектов

Виноград существует уже тысячи лет. Они доступны в различных типах, включая зеленый, красный, черный, фиолетовый и желтый. Они наиболее популярны в Южной Европе, Африке, Северной и Южной Америке и Австралии.

Исследования широко сосредоточены на фитохимических веществах винограда и их влиянии на здоровье человека. Доказательства связывают их потребление со снижением риска хронических заболеваний, включая болезни сердца и рак (1).

В этом посте мы рассмотрим преимущества винограда для вашего здоровья и самочувствия.

Какая польза для здоровья от винограда?

Сильные антиоксиданты в винограде (включая ресвератрол) могут защитить от воспалений и рака. Они также способствуют здоровью сердца. Их низкий ГИ делает их хорошим дополнением к антидиабетической диете. Известно также, что виноград содержит питательные вещества, улучшающие зрение и прочность костей.

1. Может помочь защитить от рака

Виноград и другие продукты на его основе обладают химиопрофилактическим потенциалом.Это было особенно верно в случае экстракта виноградных косточек (2).

В моделях на животных экстракты винограда могут подавлять распространение рака толстой кишки. Было обнаружено, что содержащиеся в них проантоцианидины ответственны за этот положительный эффект (3).

Эти соединения также оказывали профилактическое действие на рак груди (2).

Другими биологически активными соединениями винограда, которые могут помочь в профилактике рака, являются катехины, ресвератрол, антоцианы и фенольные кислоты (4). Помимо фруктов, кожица обладает противораковыми свойствами.

Виноградные антиоксиданты вызывают остановку клеточного цикла и апоптоз раковых клеток. Эти соединения помогают улавливать свободные радикалы, которые могут в значительной степени способствовать развитию рака (4). Таким образом, экстракты кожуры и косточек винограда обладают потенциалом в профилактике рака, и необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять их механизм у людей.

Особый сорт винограда, выращиваемый в Мексике, называемый мускадином, также был изучен на предмет его противоракового действия. Было обнаружено, что виноград благотворно влияет на рак простаты.Этот виноград содержит эллаговую кислоту и кверцетин, которые помогают в этом процессе (5).

2. Может способствовать здоровью сердца

Диета, богатая фруктами, в целом может способствовать укреплению здоровья сердца. Среди фруктов уникальную роль играет виноград. Флавоноиды, фенольные кислоты и ресвератрол в винограде могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (6).

Полифенолы винограда обладают антиоксидантными свойствами. Они могут помочь снизить уровень плохого холестерина, тем самым предотвращая атеросклероз (серьезную сердечную ситуацию) (6).

Ресвератрол, наряду с другими проантоцианилинами, также может снизить риск ишемической болезни сердца (7).

Было обнаружено, что сок цельного красного винограда снижает кровяное давление в состоянии покоя и увеличивает гипотензию после упражнений (8).

В другом исследовании было обнаружено, что ежедневное потребление полифенолов винограда снижает систолическое артериальное давление у людей (9). Однако это снижение было умеренным по сравнению с приемом антигипертензивных препаратов. Следовательно, необходимы дополнительные исследования субъектов с гипертонией, чтобы проверить эти эффекты.

3. Может снизить риск диабета

Виноград имеет низкую гликемическую нагрузку и гликемический индекс, и его можно в умеренных количествах включать в диету против диабета. Другие важные соединения в винограде, включая ресвератрол, кверцетин и катехины, показали потенциал в снижении уровня сахара в крови (10).

Виноград борется с окислительным стрессом, и это может помочь облегчить симптомы диабета (11).

Исследования показывают, что проантоцианидины в виноградных косточках могут помочь предотвратить периферическую нейрофатию, которая является серьезным осложнением диабета (12).

Ресвератрол в винограде может помочь предотвратить диабетическую невропатию, увеличивая скорость проведения двигательных нервов и нервный кровоток (13).

4. Может повысить познание

Было обнаружено, что сок из фиолетового винограда улучшает познавательные способности и настроение у здоровых взрослых (14).

Было обнаружено, что сок винограда Конкорд (другой сорт винограда) положительно влияет на старение мозга и поведение. Добавление сока людям с умеренными когнитивными нарушениями привело к улучшению памяти.Употребление этого винограда вместе с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как ягоды и грецкие орехи, может в долгосрочной перспективе улучшить когнитивные и двигательные функции (15).

Было обнаружено, что у здоровых пожилых людей прием добавок, содержащих экстракты винограда, снижает риск негативных нейропсихологических эффектов, связанных со старением (16).

Ресвератрол также увеличивает нейрогенез в гиппокампе (рост и развитие нервной ткани в гиппокампе). Это свидетельствует о том, что лечение ресвератролом в среднем возрасте может помочь улучшить память и настроение в пожилом возрасте (17).

Диетический ресвератрол также может быть мощным средством для предотвращения возрастной нейродегенерации и улучшения когнитивных нарушений при болезни Альцгеймера (18).

5. Может помочь предотвратить воспаление и повысить иммунитет

Употребление винограда связано с повышением уровня противовоспалительных маркеров в организме человека. Полифенолы, включая ресвератрол, способствуют этим эффектам (19).

Виноград также повышает иммунитет, и эти эффекты особенно наблюдались у винограда сорта Конкорд (еще один сорт винограда).Было обнаружено, что употребление винограда Конкорд повышает уровень циркулирующих гамма-дельта-Т-клеток (клеток, которые могут играть важную роль в системе защиты организма) (20).

Антоцианы в винограде способствуют укреплению иммунитета. Хотя необходимы дополнительные исследования на людях, это можно считать многообещающим открытием (21).

6. Может способствовать здоровью зрения

В исследованиях на мышах диета с добавлением винограда защищала структуру сетчатки. Он также предотвращал дегенерацию сетчатки, вызванную окислительным стрессом (22).

Окислительный стресс и воспаление являются одними из основных факторов, влияющих на зрение. Полифенолы в винограде могут помочь бороться с этими факторами, тем самым способствуя здоровью зрения. Было обнаружено, что эти полифенолы также защищают фоторецепторы (22).

Ресвератрол, в частности, может также улучшить зрение. Это помогает снизить выработку внутриклеточных активных форм кислорода и может предотвратить серьезные глазные заболевания, такие как глаукома (23).

Ресвератрол в винограде может быть полезным при лечении возрастной дегенерации желтого пятна (23).

Виноград может также оказывать благотворное влияние на профилактику катаракты (23).

7. Может укрепить кости

Было обнаружено, что у крыс, получавших рацион, обогащенный виноградом, улучшилось удержание кальция и улучшилась толщина коркового слоя (24). Следовательно, употребление винограда может улучшить усвоение кальция и метаболизм костей.

В другом исследовании на крысах было обнаружено, что проантоцианидины в виноградных косточках способствуют образованию костей. В исследовании делается вывод о том, что когда диета с высоким содержанием кальция дополняется виноградными косточками, она может обратить вспять различные формы потери костной массы (25).

Было также обнаружено, что проантоцианидины улучшают остеоартрит. Согласно исследованиям, они могут предотвратить повреждение хряща и улучшить здоровье костей (26).

8. Может способствовать долголетию

Окислительный стресс ускоряет старение. Антиоксиданты из винограда борются с окислительным стрессом, который может замедлить появление признаков старения и способствовать долголетию (27). Однако для понимания конкретных механизмов необходимы дополнительные исследования.

Было также обнаружено, что виноград способствует определенным генам и белкам долголетия (28).Одним из таких генов является Sirt1, ген против старения, который может быть активирован виноградом (29).

Учитывая предполагаемый антивозрастной эффект, виноград и его производные также являются важной частью косметической промышленности (30).

9. Может предотвратить микробные инфекции

Было обнаружено, что экстракты винограда (особенно красного винограда) обладают антимикробными свойствами (31).

Виноград также богат витамином С (32). Исследования показывают, что витамин С может способствовать укреплению иммунной функции. Он поддерживает клеточные функции как врожденной, так и адаптивной иммунной системы.Он также борется с патогенами (33).

Ресвератрол в винограде также может сыграть свою роль. Он обладает мощными противовирусными и цитотоксическими свойствами, которые могут помочь предотвратить различные вирусные инфекции (34).

10. Может защитить от повреждения кожи

Ресвератрол, содержащийся в винограде, может сыграть многообещающую роль. Соединение борется с окислительным стрессом, который является фактором, который может негативно повлиять на здоровье кожи (35). Ресвератрол может иметь фотозащитный эффект.

Ресвератрол также может защищать кожу от повреждений кожи, вызванных ультрафиолетом, и может помочь предотвратить рак кожи и воспаление кожи (35).

Ресвератрол в винограде также может помочь в лечении прыщей (36). Он работает, подавляя Propionibacterium acnes , бактерии, вызывающие угри. Исследования также показали, что сочетание антиоксиданта с обычным лекарством от прыщей (перекись бензоила) может повысить его способность лечить прыщи (37).

Виноград обладает множеством потенциальных преимуществ. Они были тщательно изучены и могут даже помочь предотвратить множество хронических заболеваний (1).

Мы видели несколько наиболее важных питательных веществ, содержащихся в винограде.В следующем разделе мы рассмотрим другие из них.

Каков пищевой профиль винограда?

12 Полиненасыщенные жирные кислоты (г) (мг) 12 мг .11 9030
Измерение Описание 1 чашка, NFS
Порций 1
Вес порций 151 г
Вода (г) 121,62 104
Белок (г) 1,09
Жир, всего (г) 0.24
Углеводы (г) 27,33
Сахаров, всего (г) 23,37
Клетчатка, всего диетического (г) 1,4
Холестерин (мг) 0
Насыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,082
Мононенасыщенные жирные кислоты, всего (г) 0,011
0.072
Кальций (мг) 15
Медь (мг) 0,192
Железо (мг) 0,54
Магний 11 Магний 30
Калий (мг) 288
Селен (мкг) 0,2
Натрий (мг) 3
Витамин A, RAE (мкг) 5
Витамин C (мг) 4,8
Витамин B-6 (мг) 0,13
Холин (всего мг) ) 8,5
Витамин Е, альфа-токоферол (мг) 0,29
Фолат, DFE (мкг) 3
Фолат, пищевая (мкг) 3 , всего (мкг) 3
Витамин К (мкг) 22
Ниацин (мг) 0.284
Рибофлавин (мг) 0,106
Тиамин (мг) 0,104
Каротин, бета (мкг) 59 каротин
Лютеин + зеаксантин (мкг) 109

Источник : USDA , виноград, сырой

Самый простой способ насладиться достоинствами винограда - это съесть его в том виде, в каком он есть.Есть и другие интересные способы включить эти маленькие фрукты в свой обычный рацион.

Как включить виноград в свой рацион

  • Вы можете добавлять охлажденный виноград в макароны, сладкий картофель или рыбу. Подавать с хрустящими булочками.
  • Добавьте немного замороженного винограда в шампанское или другие игристые напитки.
  • Добавьте немного винограда в мороженое или йогурт.

В дополнение к этому, вы также можете попробовать несколько популярных рецептов с использованием винограда.

Популярные рецепты с использованием винограда

Эти два рецепта довольно легко приготовить, и они содержат все необходимые питательные вещества.

1. Жареная брюссельская капуста и виноград с грецкими орехами

Что вам нужно
  • 24 унции винограда
  • 24 унции брюссельской капусты
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • ½ стакана нарезанных грецких орехов
  • 4 столовые ложки свежего тимьяна
  • 2 чайные ложки бальзамического уксуса
  • Крупная соль
  • Свежемолотый черный перец
Указания
  1. Нагрейте духовку до 450oF.
  2. Выложите виноград и брюссельскую капусту на два противня с бортиками. Добавьте масло и тимьян.
  3. Приправить солью и перцем.
  4. Жарить до готовности около 20 минут.
  5. Сбрызните каждый противень чайной ложкой уксуса. Добавьте грецкие орехи и подавайте.

2. Виноградный пирог

Что вам нужно
  • 3-4 стакана красного и зеленого винограда (без косточек)
  • 3 столовые ложки сахара
  • ½ стакана холодного сливочного масла, несоленого, нарезанного на кусочки
  • ½ чайной ложки соли
  • 1 стакан универсальной муки
  • ½ стакана овсяных хлопьев
  • Кондитерский крем, при необходимости (для виноградного пирога)
Указания
  1. Разогрейте духовку до 400oF.
  2. Измельчите муку, сахар и соль в кухонном комбайне.
  3. Добавьте масло к смеси и еще раз взбейте, пока она не станет похожей на грубую муку.
  4. Добавьте две столовые ложки ледяной воды и снова перемешайте, пока смесь не смешается.
  5. Добавьте овес и еще раз боб, чтобы смешать.
  6. Прижмите тесто к дну и бокам формы. Выпекать до золотистого цвета около 25 минут.
  7. Снимите со сковороды и дайте корочке остыть.
  8. Взбейте охлажденное тесто до однородной массы.Равномерно распределить по корочке и разложить сверху виноград. Нажмите.
  9. Охладите от 2 часов до суток. Перед подачей посыпьте кондитерским сахаром.

Эти рецепты легко приготовить. Вы можете провести выходные с семьей, пробуя что-нибудь из этого. Вы также можете поэкспериментировать с виноградом и другими способами. Но прежде чем использовать виноград, возможно, вам стоит узнать об их побочных эффектах.

Каковы побочные эффекты винограда?

  • Может мешать разжижать кровь

Виноград содержит витамин К (32).Исследования показывают, что витамин К может влиять на разжижающие кровь препараты (например, варфарин). Это связано с тем, что витамин К способствует образованию тромбов (38).

В остальном виноград относительно безопасен для употребления. Хотя нет информации о безопасности винограда во время беременности или кормления грудью, он может быть безопасным, если принимать его в нормальных количествах. Но обязательно проконсультируйтесь с врачом по этому поводу.

Вы можете съедать до чашки винограда в день (около 30 ягод).

Заключение

Виноград доступен в разных цветах, но их преимущества схожи.Вы можете включить их в свой рацион простым и легким способом. Ознакомьтесь с рецептами, которыми мы поделились. Попробуйте их и поделитесь с нами своим опытом. Поделитесь своими мыслями, оставив комментарий в поле ниже.

Часто задаваемые вопросы

Черный виноград полезнее зеленого винограда?

Нет конкретной информации о том, какой из двух лучше. Попробуйте включить оба варианта в свой обычный рацион.

Полезен ли зеленый виноград для похудания?

Нет никаких исследований, конкретно указывающих на способность винограда вызывать потерю веса.У них низкий ГИ, и они могут быть частью диеты для похудания. Но рекомендуется умеренность (так как они также содержат сахар).

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.