Главная |
|
Подкормка лука на репку народные средствапокупные удобрения и народные средстваХороший крупный лук вырастить на так просто, как считают некоторые не связанные с огородниками люди. Помимо правильной и своевременной посадки, важен постоянный уход за растениями, в том числе внесение необходимых подкормок. Они могут быть разнообразными, но важны порядок их выполнения и строгая дозировка. Чем подкормить лук, чтобы он был крупнымДля получения качественного урожая лук подкармливают в течение сезона несколько раз, обязательными из которых являются три:
Общие правила внесения подкормокЛук — весьма «прожорливая» огородная культура, хорошо растёт только на плодородных почвах, причём интенсивно использует как качественные органические удобрения, так и разнообразные минеральные. Особенно много он потребляет азота, вынося его из почвы почти полностью. Несколько меньше ему требуется калия, ещё меньше — фосфора. Но необходимы луку и разнообразные микроэлементы. Без своевременных подкормок получить крупные луковицы не удастся; при этом надо знать следующее:
При выращивании лука используют минеральные и органические удобрения, а также народные средства. Видео: важность первой подкормки лукаМинеральные удобренияСамая первая весенняя подкормка лука проводится азотными удобрениями; одним из самых удобных и экологически безопасных считается карбамид (мочевина). 20–25 г мочевины растворяют в ведре воды и обильно поливают грядку по влажной почве. При использовании аммиачной селитры берут несколько меньше препарата (10–15 г). Если заранее известно, что лук пришлось посадить в плохо удобренную почву, к азотным удобрениям стоит сразу добавить и другие: 25–30 г суперфосфата и 10–12 г хлорида калия на ведро воды. Впрочем, в таком случае можно воспользоваться любым комплексным удобрением (азофоской, нитрофоской и др.) по инструкции на упаковке. ![]() Мочевина — самое «натуральное» удобрение из всех минеральных При второй подкормке можно использовать специально изготовленные для лука и чеснока удобрения, но они дороговаты, поэтому обычно огородники применяют нитрофоску (25–30 г на ведро воды). При третьей подкормке берут по 30 г суперфосфата и сульфата калия. Расход готовых растворов при любой подкормке составляет около 3 л на 1 м2. Превышать эту величину не рекомендуется, особенно в случае азотных удобрений. При приготовлении растворов важно знать, что если мочевина и селитра прекрасно растворяются в воде, соли калия — тоже хорошо, но чуть медленнее, то растворимость суперфосфата очень мала. Как правило, огородники сначала разводят его в очень горячей воде (например, 100 г на литр), а затем разбавляют концентрат в нужных соотношениях. Кроме этого, следует учитывать тот факт, что в последнее время в продаже чаще всего встречается суперфосфат, обогащённый соединениями азота. Если классический суперфосфат — это дигидрофосфат кальция, то теперь многие производителя вводят туда, например, кальциевую селитру (нитрат кальция) и другие компоненты. Количество азота указано на этикетке, но для третьей подкормки применение такого суперфосфата нежелательно. Органические удобренияМногие огородники являются поклонниками органического земледелия и принципиально не пользуются минеральными удобрениями. В отношении выращивания лука это — не лучшая позиция, но что делать… В подкормках можно пользоваться и свежим коровьим навозом, и сухим птичьим помётом. Но использовать эти удобрения можно только при первой подкормке и, с долей условности, при второй.
Важно готовить такие настои заранее. Например, куриный помёт следует настаивать в воде 10–14 дней (соотношение 1:20). После этого настой снова разбавляют водой в 15–20 раз и поливают лук под корень. С коровяком ситуация проще: это менее концентрированное удобрение. Если стакан коровяка развести в ведре воды, им можно пользоваться через 5–7 дней без дополнительного разбавления. ![]() Птичий помёт — пример удобрения, с которым надо работать очень аккуратно: при избытке он может сжечь растения Для второй подкормки лучше воспользоваться травяным настоем. Для этого около килограмма скошенной травы заливают ведром воды, настаивают неделю, разбавляют вдвое. Такой настой тоже содержит довольно много азота и небольшие количества калия и фосфора, поэтому в этот раз желательно добавить ещё и подкормку древесной золой. В завершающих подкормках использовать травяной настой из-за высокого содержания азота тоже не стоит. Народные средстваОбычно под народными средствами понимают те «подручные» материалы, которые, на первый взгляд, удобрениями не являются. Однако многие из них содержат значительные количества как основных питательных веществ, так и микроэлементов и биологически активных соединений. Это, например, дрожжи, испорченный хлеб, картофельные очистки и т. д. В подкормке лука дрожжи используют часто. Из простейших же примеров на первом месте — древесная зола и нашатырный спирт. Нашатырный спирт (раствор аммиака) – не только высококонцентрированное азотное удобрение, но и вещество, успешно уничтожающее многих вредителей (например, луковую муху). В самую первую подкормку удобно использовать раствор, полученный из 30 мл аптечного нашатырного спирта и ведра воды. Не следует лить этот раствор на листья: даже такой концентрации может хватить для того, чтобы обжечь их. ![]() Нашатырный спирт у огородников выполняет разнообразные функции Вторую подкормку лучше провести раствором пекарских дрожжей или их смесью с древесной золой. Проще всего растворить 10 г сухих дрожжей и 20 г сахара в ведре воды, через 3 часа разбавить раствор в соотношении 1:5 и использовать в качестве подкормки. При использовании сырых дрожжей на ведро воды их берут до полукилограмма, добавляют немного чёрствого хлеба и выдерживают два дня, после чего поступают аналогично. Золы к этим растворам можно добавлять сколько угодно: она лишней не будет. При третьей подкормке лучше ограничиться только древесной золой. Самая ценная зола — от берёзовых дров, но годится любая: в ней насчитываются десятки полезных для лука соединений, но главное — большое количество калия. Золу можно просто заделать мотыгой в почву, но в подкормках чаще используют водные настои. Как правило, в ведре воды стакан просеянной золы настаивают два дня, после чего используют настой для полива грядок. Часто зольные настои применяют и для внекорневых подкормок. В таком случае надо добавить немного хозяйственного мыла и обязательно процедить. Видео: как вырастить крупный лукОтзывы о подкормках лукаВ выращивании лука на репку используют различные удобрения: они нужны как при основном внесении, так и в форме подкормок. Вносят подкормки по определённой схеме, делают это три раза за лето: важно не перекормить лук азотом, особенно во второй половине вегетации. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!Лук в носках: лечение простуды и гриппаОбзор Засунуть лук в носки может показаться странным, но некоторые люди клянутся, что это средство от инфекций, таких как простуда или грипп. Согласно народному средству, если вы заболели простудой или гриппом, все, что вам нужно сделать, это нарезать красный или белый лук кружочками, положить их на ступни и надеть пару носков. . Не снимайте носки на ночь, пока спите. Утром вы проснетесь излеченным от болезни. Это средство может появиться еще в 1500-х годах, по данным Национальной луковой ассоциации, когда было широко распространено мнение, что размещение сырого, нарезанного лука вокруг дома может защитить вас от бубонной чумы. В те дни считалось, что инфекции распространяются миазмами, или ядовитым ядовитым воздухом. Теория миазмов с тех пор была заменена теорией микробов, основанной на доказательствах. Общая идея положить лук в носки также может происходить из древней китайской медицинской практики рефлексологии стоп.Нервы на стопах были центром восточной медицины на протяжении тысячелетий и, как полагают, служат точками доступа к внутренним органам. Лук богат серными соединениями, которые придают ему резкий запах. Согласно фольклору, при помещении на ноги эти соединения проникают в организм. Затем они убивают бактерии и вирусы и очищают кровь. В статьях с такими утверждениями также упоминается, что размещение лука по комнате избавит воздух от вирусов, токсинов и химикатов. Было проведено множество исследований для оценки древней китайской практики рефлексологии стоп. Обзор исследований рефлексологии стопы показал мало доказательств того, что рефлексология стопы является эффективной практикой для лечения практически любого заболевания. Некоторые исследования также указывают на то, что рефлексология стопы действительно усугубляет инфекцию. Однако общее качество исследований по рефлексотерапии, как правило, очень низкое. Кроме того, не было проведено исследований специально для оценки пользы использования лука в носках или других участках тела.В то время как десятки статей, расклеенных по всему Интернету, пропагандируют использование лука в носках, они не приводят никаких экспериментальных доказательств. Они полагаются только на утверждения и анекдоты. Не было проведено никаких исследований, чтобы опровергнуть утверждение о луке в носках, но механизм, с помощью которого, как говорят, работает лук в ваших носках, также вызывает сомнения. Лук имеет слабую кислотность, поэтому при трении о вещи он может иметь антибактериальные свойства. По словам доктора Рут Макдональд, профессора кафедры пищевых наук и питания человека Университета штата Айова, они «намного менее эффективны, чем отбеливатели или химические антибиотики.«Вирусы также требуют прямого контакта с человеческим хозяином для распространения. Следовательно, лук не сможет впитать вирус и поглотить его. Многие люди в Интернете используют это средство, но все признаки указывают на эффект плацебо. Это опасно?Если вы заболели гриппом и готовы попробовать все, чтобы выздороветь, хорошая новость заключается в том, что если положить лук в носки, это вряд ли повредит вам. Сообщений о вреде от этой практики не поступало. Если вы хотите помочь своей иммунной системе, возможно, лучше съесть лук, чем засовывать его в носки. Хорошо известно, что употребление в пищу лука, как и большинства овощей, полезно для здоровья. Например, лук является одним из богатейших источников пищевых флавоноидов, которые могут снизить риск рака и воспалительных заболеваний. Лук также является отличным источником витамина С, витамина, который играет важную роль в иммунной функции. Согласно обзору 2010 года, регулярное употребление сероорганических соединений, содержащихся в луке и чесноке, также может предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Если положить лук в носки, это не повредит, но, вероятно, и не поможет. Чтобы получить полную пользу от лука и помочь вашему организму оправиться от болезни или предотвратить ее, попробуйте есть его как часть диеты, богатой фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Чтобы улучшить свои шансы, мойте руки, избегайте контактов с больными людьми и подумайте о том, чтобы сделать прививку от гриппа. Также убедитесь, что вы достаточно спите. .Лук в носке от простуды и гриппа: работает?Положить сырой лук в носок и поспать с ним на ночь - это лекарство, которое, по мнению некоторых, может лечить простуду или грипп. Но есть ли какие-либо научные доказательства того, что это работает? По данным Национальной луковой ассоциации, утверждение о том, что сырой лук может лечить грипп, является теорией, восходящей к 1500-м годам. В последние годы во многих статьях в сети утверждалось, что это народное средство эффективно. Здесь мы исследуем происхождение домашнего средства из луковых носков и выясним, есть ли какие-либо доказательства его эффективности.В статье также рассматривается польза для здоровья лука и других средств от простуды и гриппа. Краткие сведения о луке в носке от простуды и гриппа:
Понятие «ядовитый воздух» появилось до того, как ученые поняли микробную теорию болезней. Сегодня роль микробов в болезнях больше не является теорией и подтверждается научными данными. До того, как ученые определили, что микробы вызывают болезни, люди считали, что сырой лук может очищать воздух в комнате. Приложенный к коже стопы в носке люди думали, что лук очищает кровь. Люди утверждали, что этот процесс очищения может вылечить простуду или грипп. Современные статьи, подтверждающие этот фольклор, утверждают, что именно пахучие серные соединения в луке придают ему лечебные свойства. Подобно рефлексологии, эта древняя практика фокусируется на определенных точках стопы, основываясь на убеждении, что каждая точка влияет на здоровье отдельного внутреннего органа. Поделиться на PinterestХотя лук действительно полезен для здоровья, когда его едят, не проводилось никаких научных исследований, подтверждающих использование лука в качестве средства для носки.В обзоре 2002 г. о пользе лука для здоровья отмечается, что он действительно богат серными соединениями.Тем не менее, это все, что касается доказательства того, что лук в носках является домашним средством. Тем не менее, не было никаких научных исследований, посвященных этому вопросу. Большинство статей в Интернете, рекомендующих лук в носке как лекарство от простуды и гриппа, не содержат никаких научных доказательств. Любые заявления об эффективности основаны на анекдотах, а не на исследованиях. Также стоит отметить, что существует мало доказательств того, что рефлексология является эффективным средством лечения болезней.В этом обзоре 2011 года делается вывод о том, что клинические данные не подтверждают, что рефлексотерапия является эффективным методом лечения любого заболевания. Ароматерапия - это также растущая практика, основанная на фактах, когда стимуляция обонятельных рецепторов способствует заживлению. Хотя не доказано, что сырой лук излечивает простуду, когда прикладывается к подошвам ног, он действительно полезен для здоровья, когда его едят. Они представляют собой низкокалорийную пищу с высоким содержанием клетчатки и питательных веществ и содержат витамин С. Употребление в пищу лука может:
Те, кто рассматривает возможность использовать домашнее средство с луком в носках для лечения простуды или гриппа, могут найти одно из следующих домашних средств более эффективным: Поделиться на Pinterest Включение меда и лимона или свежего имбиря в напитки может облегчить симптомы простуды и гриппа.
Домашнее средство «Лук в носках» восходит к западному фольклору, и ему сотни лет. Здесь также есть ссылки на китайскую практику рефлексологии. Многие утверждают, что средство с луком в носках - эффективное средство от простуды или гриппа. Несмотря на эти утверждения, нет никаких научных доказательств, подтверждающих это. У этого средства нет доказанных преимуществ для здоровья, но известно, что оно вредно. Лук обладает рядом преимуществ для здоровья, если его употреблять в рамках сбалансированной диеты. Если человек ищет способы вылечить простуду или грипп в домашних условиях, существует множество средств, эффективность которых доказана. Хорошая идея - попробовать известные методы лечения, прежде чем пробовать домашние средства, менее обоснованные. При рассмотрении новых методов лечения простуды и гриппа всегда рекомендуется сначала поговорить с врачом. .Народное средство - RationalWikiНародное средство - это любое предполагаемое лечебное средство, которое происходит из донаучных источников, обычно из устной традиции. Они остаются популярными среди людей, которые продолжают их использовать, потому что они популярны в культуре, из которой они родом, или потому, что «это то, что сделала бабушка», но многие такие методы также остались в использовании за счет продвижения в качестве патентованных лекарств или причуд альтернативной медицины. Народные лечебные средства отличаются от многих альтернативных видов медицины и традиционных, научно подтвержденных лекарств, поскольку они возникли еще до эры современной медицины.Они варьируются от иногда эффективных до совсем не эффективных. Некоторые народные средства потенциально могут быть доказаны, другие - нет. Тот факт, что ваши прабабушка и дедушка клялись такими лекарствами, не дает им мистического превосходства над современной медициной. Довольно часто имеет место обратное, поскольку эти лекарства создавались людьми, которые обходились тем, что было под рукой в эпоху до того, как лекарства, проверенные научным методом, стали легкодоступными. Обычные ингредиенты в народных средствах в Соединенных Штатах включают такие вещи, как скипидар, чай сассафрас и виски.Существуют также некоторые народные средства, которые больше относятся к сфере магии, чем медицины. Системы «традиционной медицины» также донаучного происхождения, такие как традиционная китайская медицина (включая иглоукалывание), медицина коренных народов (включая шаманские практики) и гомеопатия, являются родственными практиками с основным отличием в том, что народные средства являются мешанина практик, не являющихся частью какой-либо системы как таковая . Можно сказать, что народные средства лечения далеко не ушли в прошлое, но все еще являются значительной частью современной культуры, потому что у нас все еще есть устная традиция и эквивалентные средства передачи предполагаемых народных средств, в том числе через Интернет.Таким образом, кто-то, кто пробует колонии или какую-то экзотическую причудливую диету, может с энтузиазмом излить [1] своим друзьям, которые попробуют их исключительно на основе молвы, не проводя дальнейших исследований для определения их действительной эффективности. Современные народные средства включают такие вещества, как масло чайного дерева, коллоидное серебро, грибы шиитаке, ДМСО и свечи для ушей. Примеры [править]
Итог [править]Если у вас серьезное заболевание или неотложная медицинская помощь, например укус ядовитой змеи, не полагайтесь на старое прадедовское лекарство от укуса змеи; вместо этого обратитесь к врачу. Есть веская причина, по которой ожидаемая продолжительность жизни тогда была меньше половины от сегодняшней. Избегайте народных средств, которые, как известно, вредны (например, табак, сассафрас, скипидар, жир при ожогах, змеиное масло и бог знает что еще, потому что в старину его безопасность или эффективность не проверялась). См. Также [править]
Ссылки [править].12 Впечатляющая польза для здоровья, пищевая ценность и способ питанияРепа (Brassica rapa) - один из старейших культивируемых овощей в мире. У этого темно-фиолетового конического корнеплода острый вкус. Он популярен благодаря своему питанию. Традиционно используется для лечения различных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, отеки, головные боли и инфекции, передающиеся половым путем. Народная медицина также использовала репу для лечения желтухи, гепатита и ангины (1). Репа богата глюкозинолатами и изотиоцианатами, обладающими противоопухолевыми свойствами. Овощ также содержит другие биологически активные соединения, такие как флавоноиды и фенолы, которые являются антиоксидантами. Утверждается, что они обладают антимикробными, гепатопротекторными и противодиабетическими свойствами (2), (3). Другой важный компонент репы, называемый арвелексином, по своей природе обладает противовоспалительным, гипотензивным (снижает артериальное давление) и гиполипидемическим (снижает уровень холестерина в крови) (1), (4). Многие питательные свойства репы обсуждаются ниже. Рассмотрим их подробнее. Каковы преимущества репы для здоровья?1. Может облегчить проблемы с кишечникомРегулярное употребление репы может способствовать правильному пищеварению, поскольку она богата клетчаткой. Традиционно овощ использовался для лечения различных заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исследования показывают, что потребление большего количества пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни, поскольку помогает при дефекации (5).С другой стороны, несколько исследований показывают, что высокое потребление клетчатки может быть бесполезным при бессимптомном дивертикулезе (6). Однако более поздние исследования показали, что высокое потребление пищевых волокон может снизить риск дивертикулярной болезни. Люди, потребляющие 30 г клетчатки в день, могут снизить риск заболевания на 41% (7). Установлено, что диета с высоким содержанием клетчатки полезна для улучшения популяции кишечных бактерий (8). Эти пробиотические бактерии помогают обеспечивать организм питанием, а также помогают уменьшить воспаление (8).Кишечные бактерии также могут помочь при дефекации. Дополнительные исследования в этой области позволят лучше понять это преимущество. Репа также борется с Helicobacter pylori, бактериями, вызывающими язвы желудка (9). Включение репы в свой рацион поможет улучшить здоровье кишечника. Они также могут облегчить проблемы с желудком, такие как вздутие живота, газы и запоры. 2. Может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы.Репа обладает противодиабетическими, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний (10), (11).В овощах много полезных жиров, которые могут помочь в регулировании уровня холестерина. Исследования на животных показали, что репа может усиливать метаболизм глюкозы и липидов (12). Этот эффект также может способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы. 3. Может снизить риск ракаГлюкозинолаты и изотиоцианаты в репе обладают противораковыми свойствами (13). Исследования показывают, что репа может оказывать защитное действие против рака яичников, толстой кишки, мочевого пузыря, легких, простаты и груди (14), (15), (16). Исследования клеток рака легких человека показали противораковую активность репы (17). 4. Может защитить печень и почкиРепа также проявляла гепатопротекторную активность у мышей (18). В другом исследовании на крысах было обнаружено, что этанольный экстракт корня репы обеспечивает защиту от повреждения печени (19). Водный экстракт репы также защищает от фиброгенеза печени (образования большого количества рубцовой ткани в печени) (20). В целом эти исследования показывают, что репа играет важную роль в защите печени. Аналогичная роль репы наблюдалась и в почках. Овощ имел защитный эффект от повреждения почек у крыс (21). Этот ренопротекторный эффект также наблюдался в отношении крыс в другом исследовании (22). 5. Может обладать противодиабетическими свойствамиИсследования показали, что экстракты репы обладают противодиабетическим действием (12). Сообщается, что овощ может помочь регулировать уровень глюкозы за счет увеличения соотношения инсулин / глюкагон (12). Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы глубже понять антидиабетические свойства репы. 6. Может способствовать снижению весаРепа может помочь в снижении веса. Экстракт репы может ингибировать отложение липидов в жировых клетках, стимулируя рецепторы, которые участвуют в метаболизме липидов (23). В исследованиях на животных экстракт репы мог значительно снизить массу тела, уровень глюкозы в крови, перекисное окисление липидов, оксид азота, а также общий уровень триглицеридов и холестерина.Эти эффекты наблюдались у крыс с метаболическим синдромом, вызванным фруктозой (24). Репа низкокалорийна, а также имеет низкий гликемический индекс. Сырая репа имеет гликемический индекс 30 (в то время как приготовленный вариант имеет ГИ 85) (25). Высокое содержание пищевых волокон в репе также увеличивает чувство сытости и помогает сдерживать голод. Эти эффекты могут способствовать снижению веса. 7. Может способствовать здоровью кожи и волосРепа - богатый источник витаминов А и С, а также железа.Все они необходимы для здоровья кожи и волос. Витамин А важен для физиологии кожи (26). Это может помочь в производстве кожного сала и профилактике прыщей (27), (28), (29). Однако в этом отношении необходимы дополнительные исследования. Витамин С способствует выработке коллагена. Коллаген обеспечивает структуру кожи (30). Он также может сохранять кожу молодой и эластичной. Железо помогает в производстве меланина в волосах (31). Сообщается, что дефицит железа вызывает выпадение волос и преждевременное поседение волос (31).Употребление сырой зелени репы и других продуктов, богатых железом, может помочь уменьшить выпадение волос. 8. Может помочь уменьшить анемиюДефицит железа - одна из основных причин анемии (32). Железо - основной компонент гемоглобина, присутствующего в красных кровяных тельцах (32). Он необходим для доставки кислорода ко всем частям тела (32). Репа богата железом, и включение ее в свой рацион может помочь в борьбе с усталостью от анемии. Репа также богата витамином С, который помогает усвоению железа. 9. Может помочь предотвратить остеопорозРепа содержит глюкозинолаты, которые, как сообщается, помогают в формировании костей у крыс (33). Овощ также содержит витамин К. Этот витамин помогает снизить риск переломов, способствует усвоению кальция и увеличивает плотность костей (34). 10. Может помочь улучшить памятьЗелень репы содержит холин. Холин необходим для многих жизненно важных функций (35). Это структурный компонент клеточных мембран, который помогает с памятью (36).Он также является компонентом нейротрансмиттеров и помогает уменьшить воспаление (36). 11. Может помочь во время беременностиЗелень репы - хороший источник как фолиевой кислоты, так и железа. Они необходимы женщинам во время беременности (37), (38). Регулярное употребление этого корнеплода вместе с другими листовыми зелеными овощами может помочь беременным женщинам удовлетворить их ежедневные потребности в питании. 12. Может обладать антимикробными свойствамиРепа содержит особое соединение, называемое β-фенилэтилизотиоцианатом.Это соединение проявило антимикробную активность в отношении пищевых патогенов, таких как Vibrio parahaemolyticus , Staphylococcus aureus и Bacillus cereus (13). Для подтверждения этого утверждения необходимы дальнейшие исследования. Польза репы для здоровья. В следующем разделе мы рассмотрим пищевую ценность овощей. Пищевая ценность *
Рекомендуемые статьиБыла ли эта статья полезной?
СвязанныеСледующие две вкладки изменяют содержимое ниже.![]() ![]() Энни Джангам - молекулярный биолог с 7-летним опытом исследований в области функциональной геномики риса и передачи сигналов питательных веществ в международных публикациях по абиотическому стрессу, передаче сигналов азота и G-белков. Она специализируется на написании статей о здоровье и благополучии.Она с детства увлекалась чтением и увлечена историями, которые помогают расшифровать жизнь и ее смысл. Она верит в права человека для всех и в то, что нужно «любить других, как мы любим себя». . |
|
narodmediciny.ru © Содержание, карта. |