Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Подкормка бегонии народными средствами


какие есть удобрения для обильного цветения, как правильно провести эту процедуру в домашних условиях?

Бегония − это одно из самых распространенных декоративных лиственных и цветущих растений.

Цветоводы используют это растение для озеленения сада и в качестве декора жилых помещений, так как бегония, с одинаковым успехом, растет в закрытом и в открытом грунте.

Такое растение идеально впишется в любою обстановку или привнесет в нее свою изюминку, разбавит общий привычный колорит. Но, чтобы она долгое время радовала домочадцев своей красотой, нужно знать простые правила ухода и способы ее подкормки.

натуральных средств, которые вы можете попробовать дома

Вишня или терпкий вишневый сок

Согласно опросу 2016 года, вишня - кислая, сладкая, красная, черная, в виде экстракта, в виде сока или в сыром виде - очень популярна и потенциально успешное домашнее средство для многих.

Одно исследование 2012 года и другое в том же году также показывают, что вишня может помочь предотвратить приступы подагры.

Это исследование рекомендует три порции вишни любой формы в течение двух дней, что считается наиболее эффективным.

Магний

Магний является диетическим минералом. Некоторые утверждают, что он полезен при подагре, потому что дефицит магния может усугубить хронический воспалительный стресс в организме, хотя никакие исследования не доказывают этого.

Тем не менее, исследование 2015 года показало, что адекватный уровень магния связан с более низким и более здоровым уровнем мочевой кислоты, что потенциально снижает риск подагры. Это относилось к мужчинам, но не к женщинам, участвовавшим в исследовании.

Попробуйте принимать добавки магния, но внимательно читайте инструкции на этикетке.Или ешьте ежедневно продукты, богатые магнием. Это может снизить риск подагры или ее возникновения в долгосрочной перспективе.

Имбирь

Имбирь - кулинарный продукт и трава, назначаемые при воспалительных заболеваниях. Его способность помогать при подагре хорошо известна.

Одно исследование показало, что местный имбирь уменьшает боль, связанную с мочевой кислотой при подагре. Другое исследование показало, что у субъектов с высоким уровнем мочевой кислоты (гиперурикемия) имбирь снижал уровень мочевой кислоты в сыворотке. Но испытуемыми были крысы, и имбирь принимали внутрь, а не местно.

Сделайте имбирный компресс или пасту из кипятка с 1 столовой ложкой тертого свежего корня имбиря. Смочите в смеси мочалку. Когда остынет, прикладывайте мочалку к месту, где вы испытываете боль, не реже одного раза в день на 15–30 минут. Возможно раздражение кожи, поэтому лучше сначала провести тест на небольшом участке кожи.

Принять имбирь внутрь кипятком и замачивать 2 чайные ложки корня имбиря в течение 10 минут. Выпивайте 3 чашки в день.

Возможны взаимодействия.Прежде чем принимать большое количество имбиря, сообщите об этом своему врачу.

Теплая вода с яблочным уксусом, лимонным соком и куркумой

Яблочный уксус, лимонный сок и куркума часто рекомендуются при подагре. Вместе они делают приятный напиток и лечебное средство.

Нет убедительных исследований в пользу яблочного уксуса при подагре, хотя исследования показывают, что он может поддерживать почки. В противном случае многообещающими являются исследования лимонного сока и куркумы для снижения уровня мочевой кислоты.

Смешайте сок одной выжатой половины лимона с теплой водой. Смешайте с 2 чайными ложками куркумы и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Настроить по вкусу. Пейте два-три раза в день.

Сельдерей или семена сельдерея

Сельдерей - это продукт питания, традиционно используемый для лечения проблем с мочеиспусканием. От подагры популярными домашними средствами стали экстракт и семена этого овоща.

Экспериментальное использование хорошо задокументировано, хотя научных исследований мало. Считается, что сельдерей снимает воспаление.

Достаточное количество сельдерея для лечения подагры не зарегистрировано. Старайтесь есть сельдерей много раз в день, особенно его сырые палочки, сок, экстракт или семена.

При покупке экстракта или добавки внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Чай из крапивы

Крапива двудомная ( Urtica dioica ) - лечебное средство на травах от подагры, которое может уменьшить воспаление и боль.

Традиционное использование часто упоминается в исследованиях. До сих пор нет исследований, прямо доказывающих, что это работает.Одно исследование показало, что он защищает почки, но это были самцы кроликов, и повреждение почек было вызвано введением гентамицина, антибиотика.

Чтобы попробовать этот чай, заварите чашку кипятком. Заварите 1-2 чайные ложки сушеной крапивы на стакан воды. Пейте до 3 чашек в день.

Одуванчик

Чаи, экстракты и добавки из одуванчика используются для улучшения здоровья печени и почек.

Они могут снизить уровень мочевой кислоты у лиц с риском повреждения почек, как показано в исследовании 2013 года и исследовании 2016 года, но они были на крысах.Доказано, что одуванчик не помогает при подагре.

Можно использовать чай из одуванчика, экстракт или добавки. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Семена расторопши

Расторопша пятнистая - трава, используемая для здоровья печени.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что он может снизить уровень мочевой кислоты в условиях, которые могут повредить почки, и другое исследование, проведенное в 2013 году, подтверждает это. Однако оба исследования проводились на крысах.

Тщательно следуйте указаниям по дозировке добавки расторопши или обсудите это с врачом.

Гибискус

Гибискус - это садовый цветок, продукт питания, чай и традиционное лечебное средство на травах.

Может быть народным средством от подагры. Одно исследование показало, что гибискус может снизить уровень мочевой кислоты, хотя это исследование проводилось на крысах.

Используйте добавки, чай или экстракт. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Местное холодное или горячее нанесение

Также может быть эффективным применение холодной или горячей воды к воспаленным суставам.

Исследования и мнения по этому поводу неоднозначны.Чаще всего рекомендуется и считается наиболее эффективным замачивание в холодной воде. Пакеты со льдом также могут подойти.

Замачивание в горячей воде обычно рекомендуется только тогда, когда воспаление не такое сильное.

Также может быть полезно чередование горячего и холодного режима.

Яблоки

Сайты о естественном здоровье могут рекомендовать яблоки как часть диет, снижающих подагру. Утверждение: яблоки содержат яблочную кислоту, которая снижает уровень мочевой кислоты.

Однако нет никаких исследований, подтверждающих это в отношении подагры.Яблоки также содержат фруктозу, которая может вызвать гиперурикемию, приводящую к обострениям подагры.

Одно яблоко в день полезно для здоровья в целом. Это может быть умеренно полезным при подагре, но только в том случае, если оно не способствует чрезмерному ежедневному потреблению сахара.

Бананы

Считается, что бананы полезны при подагре. Они богаты калием, который помогает тканям и органам тела нормально функционировать.

Бананы также содержат сахар, в том числе фруктозу, который может спровоцировать подагру.Многие продукты содержат больше калия и меньше сахара, чем бананы, например темные листовые овощи и авокадо.

Для пользы съедайте один банан в день. Пока нет исследований, подтверждающих пользу от бананов при подагре.

Английская соль

Некоторые люди рекомендуют ванну с английской солью для предотвращения приступов подагры.

Идея состоит в том, что соли Эпсома богаты магнием, который может снизить риск подагры. Однако исследования показывают, что магний не может в достаточной степени всасываться через кожу, чтобы приносить пользу для здоровья.

Чтобы попробовать английскую соль, смешайте 1–2 чашки в ванне. Для облегчения симптомов смочите все тело или только определенные суставы.

.

TCM Народные средства от простуды и гриппа

На главную> Образ жизни > Роль ТКМ в поддержании и укреплении здоровья
> Простуда и грипп в китайской медицине > Народные средства ТКМ от простуды и гриппа
TCM Народные средства от простуды и гриппа
В дополнение к официальной практике традиционной китайской медицины китайцы могут использовать народные средства.Эти средства применяются для лечения самых разных заболеваний, а также могут использоваться для общего поддержания здоровья.

Поскольку простуда и грипп обычно проходят самостоятельно, некоторые лекарства могут сократить их течение и помочь облегчить сопутствующие симптомы.


1. Ветер-тепло Тип Холод и грипп

Рекомендуются такие продукты, как мята перечная, хризантема, шип китайская, маш, листья лотоса, оливки, китайский шпинат и шпинат.По своим свойствам они холодные или прохладные, что помогает облегчить симптомы жара.

  • Чай с хризантемой и мятой: отварить хризантему (6 г) в 400 мл воды. Доведите до кипения, добавьте мяту (3 г) и сахар (15 г), кипятите 2–3 минуты. Пейте горячий чай два раза в день. Он помогает облегчить такие симптомы, как боль в горле, заложенность носа, головная боль и жар, которые возникают при гриппе «теплового» типа.
Чай с хризантемой подходит для заражения ветром.

2. Холод и грипп ветро-холодного типа

Рекомендуется употреблять такие продукты, как имбирь, лук, чеснок, зеленый зеленый лук, ферментированные соевые бобы и кориандр. У них есть острые и горячие свойства, которые помогают изгнать зло, находящееся на внешнем уровне.

  • Имбирный чай: чистый и измельченный свежий имбирь (15 г).Залить чаем 200 мл кипятка. Добавьте коричневый сахар (12 г) по вкусу. Подавать два раза в день горячим. После приема ложитесь спать и как следует накройте тело, чтобы оно вспотело. Этот чай изгоняет зло и повышает аппетит, что характерно для простудного гриппа.
  • Кроме того, на ранних стадиях холода от ветра можно также приготовить большую чашу горячего отвара эфедры (6-9 г) для глубокого вдыхания его пара, пока он не остынет, для облегчения симптомов.
Имбирный чай подходит для лечения простуды.

3. Другие виды простуды и гриппа:

Летом рекомендуются такие продукты, как арбуз, восковая тыква, люфа, огурец и горькая дыня. Эти продукты, которые собирают в этом сезоне, помогают бороться с симптомами, связанными с летом и злом влажной жары .


4. Средства лечения холодного ветра или зла-холода

Некоторые техники массажа отдельных акупунктурных точек могут помочь облегчить симптомы общих симптомов гриппа; потому что следующие техники усиливают ци меридианов и кровоток в области головы, шеи, плеч и груди. Массаж необходимо применять с сильным и сильным давлением. (См. Графики для определения местоположения акупунктурных точек.)

  • Потрите лоб от середины до двух сторон 10 раз;
  • Замесить тай-ян10 раз;
  • Растереть храм отдельно 10 раз;
  • Замесите фен-чи 10 раз;
  • Обхватите заднюю часть шеи 10 раз;
  • Удар цзянь-цзин 10 раз;
  • 10 раз похлопать по верхней части спины;
  • Прижмите и разминайте хэ-гу 10 раз.

Акупунктурные точки при простуде и гриппе.


Для людей с заложенным носом и насморком размять ying-xiang и дополнительно 10 раз потереть нос рукой.

Для людей с отеком горла и болью в горле размять под подбородком и защипнуть shao-shang , дополнительно 10 раз.

Людям, страдающим сильным кашлем, дополнительно 10 раз вымесите fei-shu , tian-tu и tan-zhong соответственно.


Общая профилактика простуды и гриппа

Как правило, тонизирующие травы, такие как кордицепс, и лекарственные грибы, такие как линчжи и юньчжи, способствуют здоровой конституции тела.Эти травы можно употреблять в пищу в таких блюдах, как супы, или принимать в качестве лечебных добавок в местных аптеках. Рекомендуется употреблять их ежедневно в профилактических целях в периоды распространенных в вашем районе сезонов простуды и гриппа.

Еще одно народное средство профилактики предполагает курение. В сезон эпидемий сушеные ароматические травы, такие как корень атрактилодеса, артемизия или листья тутового дерева, можно использовать для курения дома и предотвращения вторжения злой ци. Выберите одну из вышеперечисленных трав (примерно 5 г / 10 м 2), чтобы она загорелась, как ладан.Закройте все окна и двери, оставьте пар / дым в помещении на 15-20 минут, а затем откройте окна и двери, чтобы освежить воздух.


Ссылки
1. Чжан Эньцинь (главный редактор). Китайская лечебная диета. Издательство Шанхайского университета традиционной китайской медицины.
2. Chen Rong et al, Internal Medicine of TCM - Essential Notes for Examination Издательство Шанхайского университета TCM.
3. Дэн Бенски и Рэндалл Баролет, Формулы и стратегии китайской травяной медицины , издано Eastland Press.
4. Дуань Фуцзинь (главный редактор.), Рецепты TCM Шанхайским издательством науки и технологий.
5. Zhao Ruling (Главный редактор), Проверенные и народные средства от распространенных заболеваний Издательский дом строительной индустрии Китая.
Автор:
Анджело Чанг, B Pharm., Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Роуз Це, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Редакторы:
Анджела Коллингвуд, MSN, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Роуз Цзе, Integrated Chinese Medicine Holdings Ltd.
Особая благодарность Эльпидио Таленс Хуану за помощь в графическом оформлении статей.
.

Питание и продукты, которых следует избегать

Здоровая диета при грудном вскармливании по существу не отличается от полноценной диеты без грудного вскармливания. Основное отличие состоит в том, что кормящим грудью людям нужно больше калорий.

При грудном вскармливании человеку требуется от 450 до 500 дополнительных калорий в день. Людям, которые хотят похудеть после беременности, возможно, не нужно увеличивать потребление калорий во время кормления грудью, но им следует обсудить это со своим врачом.

Определенные питательные вещества, такие как железо, кальций, калий и витамины A и D, особенно полезны при кормлении грудью.Также важно употреблять разнообразную пищу, так как это приведет к тому, что у ребенка будут разные вкусы, и в дальнейшем он может стать более восприимчивым к твердой пище.

В этой статье мы рассмотрим продукты, которые эксперты советуют есть или избегать во время грудного вскармливания. Мы также предоставляем информацию о добавках и стратегиях приготовления питательных блюд.

Ни одна диета не будет идеальной для всех, кто кормит грудью. Цель должна состоять в том, чтобы придерживаться здоровой и разнообразной диеты.При грудном вскармливании старайтесь включать в свой ежедневный рацион следующие продукты:

Фрукты

Фрукты являются богатым источником многих питательных веществ. Они также могут помочь облегчить запор, который некоторые люди испытывают после родов. Старайтесь есть около 2 чашек фруктов в день, которые должны включать большое количество разных фруктов.

Министерство сельского хозяйства США (USDA) рекомендует следующие фрукты, поскольку все они являются прекрасными источниками калия, а некоторые также содержат витамин A:

  • дыня
  • дыня пади
  • бананы
  • манго
  • абрикосы
  • чернослив
  • апельсины
  • красный или розовый грейпфрут

Овощи

Люди, кормящие исключительно грудью, должны стремиться съедать 3 чашки овощей в день.Тем, кто совмещает грудное вскармливание с искусственным вскармливанием, следует ежедневно есть 2,5 стакана овощей.

Овощи богаты витаминами и антиоксидантами. Потребление достаточного количества поможет организму восполнить запасы питательных веществ, необходимых для производства молока.

Министерство сельского хозяйства США рекомендует следующие овощи из-за содержания в них калия и витамина А:

  • шпинат
  • вареная зелень, такая как капуста и капуста
  • морковь
  • сладкий картофель
  • тыква
  • помидоры
  • красный сладкий перец

Зерна

Зерна содержат жизненно важные питательные вещества, особенно цельнозерновые, такие как коричневый рис и цельнозерновой хлеб.Люди должны стремиться съедать 8 унций (унций) в день, если они кормят исключительно грудью, или 6 унций, если они также кормят смесью.

Некоторые злаки, такие как киноа, также богаты белком, который является важным питательным веществом для употребления в пищу при грудном вскармливании.

Обогащенные злаки содержат дополнительные питательные вещества, а также являются хорошим вариантом. Лучше всего придерживаться цельнозерновых круп, не содержащих добавленного сахара.

Белок

При грудном вскармливании организму требуется дополнительно 25 граммов (г) белка в день, а всего не менее 65 г в день.

Эксперты рекомендуют включать немного белка в каждый прием пищи.

USDA рекомендует следующие источники белка:

  • фасоль и горох
  • орехи и семена
  • постная говядина, свинина и баранина
  • устрицы, крабы и мидии
  • лосось, сельдь, минтай, сардины и форель

Морепродукты богаты жирными кислотами омега-3, которые могут способствовать здоровому развитию мозга ребенка. Лосось, сардины и форель - отличный выбор, потому что они содержат много омега-3, но мало ртути.

Людям, кормящим грудью, следует избегать других рыб, таких как тунец-альбакор, рыба-меч, акула и королевская макрель, которые содержат большое количество ртути. Другие формы тунца безопасны для употребления.

Молочные продукты

При беременности и кормлении грудью кальций может вымываться из костей. Это подвергает людей риску остеопороза, если они не получают достаточного количества кальция и витамина D. Молочные продукты, такие как сыр и молоко, являются отличными источниками кальция, и многие из них добавили витамин D.

Кормящие грудью люди должны стремиться к минимум 3 стакана молочных продуктов каждый день.Следующие продукты являются хорошими источниками витамина D и кальция:

Люди, не употребляющие молочные продукты, также могут получать кальций из темной листовой зелени, бобов и обогащенного апельсинового сока. Национальная академия наук рекомендует людям, кормящим грудью, потреблять 1000 миллиграммов (мг) кальция в день.

Солнце является основным источником витамина D, но употребление грибов и жирной рыбы может увеличить его потребление. Добавки также могут быть полезны.

Пищевые добавки

Поделиться в PinterestВрач может посоветовать, как принимать пищевые добавки во время грудного вскармливания.

В большинстве случаев хорошо сбалансированная диета должна обеспечивать все питательные вещества, в которых нуждается человек, кормящий грудью.

Однако потребность в питательных веществах возрастает при грудном вскармливании, поэтому некоторым людям могут потребоваться витаминные и минеральные добавки.

Важно отметить, что добавки не могут заменить здоровую диету. Людям, которые кормят грудью, следует поговорить со своим врачом, прежде чем принимать какие-либо травяные или диетические добавки.

Людям, которые придерживаются диетических ограничений или придерживаются веганского или вегетарианского образа жизни, также следует помнить об определенных витаминах и минералах, которые могут отсутствовать в их рационе.Любой, кто озабочен удовлетворением всех своих потребностей в питании, должен поговорить с диетологом.

Другие советы по диете

Многие люди беспокоятся о том, что им нужно отмерять порции пищи или что недостаток некоторых питательных веществ повлияет на их способность вырабатывать достаточно молока. Однако люди во всем мире могут производить молоко с помощью самых разных диет. Целью должна быть хорошо сбалансированная диета, а не идеальная.

Очень важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, когда некоторые люди настолько подавлены и отвлечены, что забывают пить.Потребность в жидкости также увеличивается при кормлении грудью.

Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и даже повлиять на количество молока.

Люди, кормящие грудью, могут напомнить себе о необходимости пить, поставив бутылку воды в каждой комнате в доме. У них также должна быть чашка с водой в пределах досягаемости от места, где они обычно кормят грудью.

«План MyPlate для мам» Министерства сельского хозяйства США предоставляет информацию о лучших типах и количестве продуктов питания для людей, кормящих грудью.План можно настроить в зависимости от возраста, роста, веса, уровня активности и статуса грудного вскармливания.

Список продуктов, которых следует избегать во время беременности, обширен. Возможно, поэтому некоторые люди считают, что им также следует придерживаться ограничительной диеты при грудном вскармливании.

На самом деле не существует списка продуктов, которые люди, кормящие грудью, должны полностью избегать. Вместо этого они должны есть здоровую пищу и обращать внимание на сигналы своего тела.

Грудное молоко состоит из питательных веществ, которые попадают в кровь.Многие потенциально опасные ингредиенты, которые могут проникнуть через плаценту во время беременности, не попадают в кормящий ребенок.

Вот несколько советов, которые могут помочь в здоровом питании:

  • Ограничение потребления морепродуктов, которые могут содержать ртуть.
  • Обратите внимание на то, как кофеин влияет на ребенка. Когда человек, кормящий грудью, пьет кофе, ребенок получает с грудным молоком лишь очень маленькую дозу кофеина, но этого может быть достаточно, чтобы повлиять на его сон.
  • Отслеживание реакции ребенка на диету и внесение изменений в соответствии с потребностями как ребенка, так и человека, кормящего грудью.

Некоторые эксперты предостерегают от так называемых газообразных продуктов, таких как овощи семейства крестоцветных, но большинство младенцев не подвержены влиянию этих продуктов. Точно так же нет причин избегать острой или сильно ароматной пищи, если ребенок не отреагирует на нее негативно.

Медицинские органы и руководства по воспитанию детей часто дают смешанные или неясные советы относительно употребления алкоголя во время грудного вскармливания.

Алкоголь опасен во время беременности, потому что он проникает через плаценту, но кормящий ребенок получает только то количество алкоголя, которое попадает в кровь человека, кормящего грудью. Другими словами, содержание алкоголя в крови человека, кормящего грудью, - это количество алкоголя, которое достигает грудного ребенка.

При умеренном потреблении такое количество алкоголя незначительно и вряд ли причинит вред.

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендуют не более одного напитка в день.Они также предлагают дополнительно снизить риск, подождав не менее 2 часов до кормления грудью после употребления алкоголя.

Исследования продуктов, увеличивающих количество грудного молока, скудны и неоднозначны. Некоторые анекдотические данные свидетельствуют о том, что для некоторых людей следующие продукты могут способствовать более высокому производству молока:

  • семена пажитника
  • козья рута
  • овсянка

Эти средства безопасны. Однако люди, желающие использовать проверенные стратегии производства молока, могут попробовать:

  • Грудное вскармливание по требованию. Если ребенок также получает твердую пищу или смесь, сцеживайте молоко, когда он получает эту пищу. Производство грудного молока происходит в соответствии с потребностями, а это означает, что предложение уменьшается вместе со спросом.
  • Сливание после каждого сеанса кормления грудью. Этот метод увеличивает предложение за счет увеличения спроса и может обеспечить дополнительное количество молока.
  • Пробуем накачать руками. Помассируйте грудь перед сцеживанием. После сцеживания помассируйте грудь, а затем снова помассируйте. Люди должны стремиться сделать сцеживание восемь или более раз в течение 24 часов.

Первые недели грудного вскармливания могут быть тяжелыми. Людям приходится бороться с восстановлением после рождения, недостатком сна и эмоциональными потребностями ухода за новорожденным. Для многих самая сложная часть здорового питания - это найти время и силы для приготовления пищи.

Заручиться помощью партнера - отличный способ разделить бремя. Один партнер может сцеживать молоко или кормить его грудью, пока другой готовит еду.

Если поддерживающий партнер недоступен, несколько простых в приготовлении блюд могут обеспечить адекватное питание.Следующие стратегии приема пищи могут помочь:

  • Употребление утреннего смузи, чтобы набрать больше фруктов и овощей. Попробуйте смешать замороженные ягоды, банан и авокадо. Добавьте больше белка, добавив емкость с греческим йогуртом.
  • Приготовление овсянки быстрого приготовления в качестве сытной закуски, богатой клетчаткой, которая может поддерживать здоровое количество молока. Чтобы добавить больше калорий и увеличить содержание белка, используйте молоко или йогурт вместо воды.
  • Перекус орехами в течение дня. Попробуйте поставить банку с орехами в любимое место для грудного вскармливания.
  • Покупка предварительно нарезанных сыров. Эти закуски богаты белком и очень сытны.
  • Рассматриваете возможность записаться в службу готовой еды или попросить людей приносить еду несколько раз в неделю. Чтобы быстро перекусить, заморозьте остатки еды, чтобы они разморозились.

Грудное вскармливание может быть проблемой, особенно в первые недели. Многие молодые родители и опекуны чувствуют себя настолько подавленными, что забывают поесть. Другие могут беспокоиться, что уделять время себе означает отнимать время у ребенка.

Здоровье ребенка часто зависит от благополучия тех, кто за ним ухаживает. Забота о себе - это способ для лиц, осуществляющих уход, гарантировать, что у них достаточно энергии и эмоциональных ресурсов для ухода за ребенком.

Правильное питание имеет решающее значение как для младенцев, так и для людей, кормящих грудью. Слушайте свое тело и ешьте то, что вам нравится.

.

Бузина: польза и опасность

Бузина относится к нескольким различным разновидностям дерева самбукус , которое является цветущим растением, принадлежащим к семейству Adoxaceae .

Самый распространенный вид - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина. Это дерево произрастает в Европе, хотя широко выращивается и во многих других частях мира (1, 2).

S. nigra вырастает до 30 футов (9 метров) в высоту и имеет грозди небольших белых или кремовых цветов, известных как цветы бузины.Ягоды собраны в небольшие черные или сине-черные пучки (1).

Ягоды достаточно терпкие, их нужно приготовить, чтобы их можно было съесть. Цветки имеют тонкий мускатный аромат, их можно есть сырыми или приготовленными (1).

Другие разновидности включают бузину американскую, бузину карликовую, бузину голубую, даниловую, бузину красноплодную и кистевую антилопу (1).

Различные части дерева бузины на протяжении всей истории использовались в лечебных и кулинарных целях (2).

Исторически цветы и листья использовались для снятия боли, отеков, воспалений, для стимуляции выработки мочи и потоотделения.Кора использовалась как мочегонное, слабительное средство и для вызывания рвоты (1).

В народной медицине сушеные ягоды или сок используются для лечения гриппа, инфекций, радикулита, головных, зубных, сердечных и нервных болей, а также как слабительное и мочегонное средство (2).

Кроме того, из ягод можно варить и использовать для приготовления сока, джема, чатни, пирогов и вина из бузины. Цветы часто варят с сахаром, чтобы сделать сладкий сироп, или настаивают в чае. Их также можно есть в свежем виде в салатах (1).

Краткое содержание

Бузина относится к нескольким разновидностям дерева Sambucus , которое имеет грозди белых цветов и черных или сине-черных ягод. Самый распространенный сорт - Sambucus nigra , также известный как бузина европейская или черная бузина.

Есть много сообщений о пользе бузины. Они не только питательны, но также могут бороться с симптомами простуды и гриппа, поддерживать здоровье сердца и бороться с воспалениями и инфекциями, среди прочего.

Высокое содержание питательных веществ

Ягоды бузины - низкокалорийный продукт, богатый антиоксидантами.

100 граммов свежих ягод содержат 73 калории, 18,4 грамма углеводов и менее 1 грамма жира и белка (3).

Кроме того, они обладают множеством полезных питательных свойств. Ягоды бузины:

  • Высокое содержание витамина C: На 100 граммов фруктов содержится 6–35 мг витамина C, что составляет до 60% рекомендуемой суточной нормы (3, 4).
  • Высокое содержание пищевых волокон: Ягоды бузины содержат 7 граммов клетчатки на 100 граммов свежих ягод, что составляет более четверти рекомендуемой суточной нормы (4).
  • Хороший источник фенольных кислот: Эти соединения являются мощными антиоксидантами, которые могут помочь уменьшить повреждение организма от окислительного стресса (4, 5).
  • Хороший источник флавонолов: Бузина содержит антиоксидантные флавонолы кверцетин, кемпферол и изорамнетин. В цветках содержится до 10 раз больше флавонолов, чем в ягодах (4).
  • Богаты антоцианами: Эти соединения придают плодам характерный темно-черно-фиолетовый цвет и являются сильным антиоксидантом с противовоспалительным действием (4, 6).

Точный состав питательных веществ бузины зависит от сорта растений, спелости ягод, а также от условий окружающей среды и климата. Поэтому порции могут различаться по питанию (4, 7).

Резюме

Ягоды бузины - это низкокалорийный продукт, богатый витамином С, клетчаткой и антиоксидантами в виде фенольных кислот, флавонолов и антоцианов. Цветы особенно богаты флавонолами.

Может улучшить симптомы простуды и гриппа

Было показано, что экстракты черной бузины и цветочные настои уменьшают тяжесть и продолжительность гриппа (8).

Коммерческие препараты из бузины для лечения простуды выпускаются в различных формах, включая жидкости, капсулы, пастилки и жевательные конфеты.

Одно исследование с участием 60 человек, заболевших гриппом, показало, что у тех, кто принимал 15 мл сиропа бузины четыре раза в день , симптомы улучшались в течение двух-четырех дней, в то время как контрольной группе на улучшение потребовалось семь-восемь дней (9).

Другое исследование с участием 64 человек показало, что прием пастилок с экстрактом бузины на 175 мг в течение двух дней привел к значительному улучшению симптомов гриппа, включая лихорадку, головную боль, боли в мышцах и заложенность носа, всего через 24 часа (10).

Кроме того, исследование 312 авиапассажиров, принимавших капсулы, содержащие 300 мг экстракта бузины три раза в день, показало, что у заболевших была более короткая продолжительность болезни и менее серьезные симптомы (11).

Необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования для подтверждения этих результатов и определения того, может ли бузина играть роль в профилактике гриппа (8).

Обратите внимание, что большинство исследований проводилось только на коммерческих продуктах, и информации о безопасности или эффективности домашних средств мало (8).

Резюме

Было обнаружено, что экстракт бузины уменьшает продолжительность и тяжесть симптомов, вызванных вирусом гриппа. Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дальнейшие крупномасштабные исследования на людях.

Высокое содержание антиоксидантов

Во время нормального метаболизма могут высвобождаться реактивные молекулы, которые могут накапливаться в организме. Это может вызвать окислительный стресс и привести к развитию таких заболеваний, как диабет 2 типа и рак (12, 13, 14).

Антиоксиданты - это натуральные компоненты пищевых продуктов, в том числе некоторые витамины, фенольные кислоты и флавоноиды, которые способны удалять эти реактивные молекулы.Исследования показывают, что диета с высоким содержанием антиоксидантов может помочь предотвратить хронические заболевания (5, 12, 15).

Цветки, плоды и листья бузины являются прекрасным источником антиоксидантов. Например, антоцианы, содержащиеся в ягодах, обладают в 3,5 раза большей антиоксидантной способностью, чем витамин Е (4, 15, 16, 17).

Одно исследование, сравнивающее 15 различных сортов ягод, и другое исследование, сравнивающее типы вин, показало, что бузина является одним из самых эффективных антиоксидантов (18, 19).

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантный статус улучшился у людей через час после употребления 400 мл сока бузины.Другое исследование на крысах показало, что экстракт бузины помогает уменьшить воспаление и окислительное повреждение тканей (20, 21).

Хотя бузина показала многообещающие результаты в лаборатории, исследования на людях и животных все еще ограничены. Как правило, его употребление с пищей оказывает лишь небольшое влияние на антиоксидантный статус (17).

Кроме того, обработка ягод бузины, такая как экстракция, нагревание или приготовление сока, может снизить их антиоксидантную активность (4).

Следовательно, такие продукты, как сиропы, соки, чаи и джемы, могут иметь меньшую пользу по сравнению с некоторыми результатами, полученными в лабораторных исследованиях (16).

Резюме

Плоды, листья и цветы бузины являются сильными антиоксидантами. Однако их защитное действие на человека кажется слабым. Кроме того, обработка ягод и цветов может снизить их антиоксидантную активность.

Может быть полезно для здоровья сердца

Бузина может оказывать положительное влияние на некоторые маркеры здоровья сердца и кровеносных сосудов.

Исследования показали, что сок бузины может снизить уровень жира в крови и снизить уровень холестерина.Кроме того, было обнаружено, что диета с высоким содержанием флавоноидов, таких как антоцианы, снижает риск сердечных заболеваний (17, 22).

Тем не менее, одно исследование с участием 34 человек, получавших 400 мг экстракта бузины (эквивалент 4 мл сока) три раза в день в течение двух недель, не выявило значительного снижения уровня холестерина (23).

Однако другое исследование на мышах с высоким уровнем холестерина показало, что диета, включающая черную бузину, снижает количество холестерина в печени и аорте, но не в крови (24).

Дальнейшие исследования показали, что у крыс, получавших пищу, содержащую полифенолы, извлеченные из бузины, снижалось кровяное давление и они были менее восприимчивы к повреждению органов, вызванному высоким кровяным давлением (25, 26).

Кроме того, бузина может снизить уровень мочевой кислоты в крови. Повышенный уровень мочевой кислоты связан с повышением артериального давления и негативным влиянием на здоровье сердца (4, 27).

Более того, бузина может увеличить секрецию инсулина и повысить уровень сахара в крови.Учитывая, что диабет 2 типа является основным фактором риска сердечных и сосудистых заболеваний, контроль уровня сахара в крови важен для предотвращения этих состояний (4, 8).

Исследование показало, что цветки бузины ингибируют фермент α -глюкозидазу, который может помочь снизить уровень сахара в крови. Кроме того, исследования на крысах, страдающих диабетом, которым давали бузину, показали улучшение контроля уровня сахара в крови (4, 15, 28).

Несмотря на эти многообещающие результаты, прямое снижение сердечных приступов или других симптомов сердечных заболеваний еще не продемонстрировано, и необходимы дальнейшие исследования на людях.

Резюме

Бузина имеет некоторые преимущества для здоровья сердца, такие как снижение уровня холестерина, мочевой кислоты и сахара в крови. Однако необходимы дальнейшие исследования, чтобы продемонстрировать, значимы ли эти эффекты у людей.

Другие преимущества для здоровья

Есть много других полезных свойств бузины, хотя большинство из них имеют ограниченные научные данные:

  • Помогает бороться с раком : Было обнаружено, что как европейская, так и американская бузина обладает некоторыми противораковыми свойствами. в исследованиях в пробирке (5, 8, 29).
  • Борется с вредными бактериями: Было обнаружено, что бузина подавляет рост бактерий, таких как Helicobacter pylori , и может улучшить симптомы синусита и бронхита (8).
  • Может поддерживать иммунную систему : Было обнаружено, что у крыс полифенолы бузины поддерживают иммунную защиту за счет увеличения количества белых кровяных телец (30).
  • Может защитить от УФ-излучения: Было обнаружено, что продукт для кожи, содержащий экстракт бузины, имеет фактор защиты от солнца (SPF) 9.88 (31).
  • Может увеличить мочеиспускание. : Цветки бузины увеличивают частоту мочеиспускания и количество выведения соли у крыс (32).
  • Может обладать некоторыми антидепрессивными свойствами. : Одно исследование показало, что у мышей, получавших 544 мг экстракта бузины на фунт (1200 мг на кг), улучшились показатели производительности и настроения (33).

Хотя эти результаты интересны, необходимы дальнейшие исследования на людях, чтобы определить, действительно ли эффекты значительны.

Кроме того, важно отметить, что не существует стандартизированного метода измерения количества биоактивных компонентов, таких как антоцианы, в этих коммерческих продуктах.

Одно исследование показало, что в зависимости от метода, используемого для измерения антоцианов, добавка может содержать 762 мг / л, но на самом деле содержит только 4 мг / л. Поэтому определение эффектов доступных в настоящее время продуктов может быть затруднено (17).

Резюме

Бузина имеет множество дополнительных преимуществ для здоровья, таких как борьба с раком и бактериями, поддержка иммунитета, защита от ультрафиолета и мочегонное действие.Однако эти утверждения имеют ограниченные доказательства, и необходимы дальнейшие исследования.

Хотя бузина обладает некоторыми многообещающими потенциальными преимуществами, ее потребление также связано с некоторыми опасностями.

Кора, незрелые ягоды и семена содержат небольшое количество веществ, известных как лектины, которые могут вызвать проблемы с желудком, если съесть слишком много (2).

Кроме того, бузина содержит вещества, называемые цианогенными гликозидами, которые в некоторых случаях могут выделять цианид.Этот токсин также содержится в семенах абрикоса и миндале (1, 34).

На 100 грамм свежих ягод содержится 3 мг цианида и 3–17 мг на 100 грамм свежих листьев. Это всего 3% расчетной смертельной дозы для человека весом 130 фунтов (60 кг) (2, 35).

Однако коммерческие препараты и вареные ягоды не содержат цианид, поэтому сообщений о смертельных исходах в результате их употребления в пищу не поступало. Симптомы употребления сырых ягод, листьев, коры или корней бузины включают тошноту, рвоту и диарею (2).

Сообщается о восьми людях, которые заболели после того, как выпили сок из свежесобранных ягод, включая листья и ветки, из сорта бузины S. mexicana . Они испытали тошноту, рвоту, слабость, головокружение, онемение и ступор (36).

К счастью, токсичные вещества, содержащиеся в ягодах, можно безопасно удалить путем приготовления. Однако ветки, кору или листья нельзя использовать для приготовления пищи или приготовления сока (2).

Если вы собираете цветы или ягоды самостоятельно, убедитесь, что вы правильно определили, что это американская или европейская бузина, поскольку другие виды бузины могут быть более токсичными.Также не забудьте удалить кору или листья перед использованием.

Бузина не рекомендуется детям и подросткам моложе 18 лет, а также беременным и кормящим женщинам. Хотя в этих группах не сообщалось о побочных эффектах, недостаточно данных, чтобы подтвердить, что это безопасно (2).

Краткое описание

Сырые ягоды, листья, кора и корни бузины содержат химические вещества лектин и цианид, которые могут вызывать тошноту, рвоту и диарею. При приготовлении ягод и семян цианид удаляется.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.