Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Народные средства при диабете 2 типа чтобы не поднимался сахар


Лечение сахарного диабета народными средствами: как помочь себе без медикаментов?

Возможно ли лечение сахарного диабета народными средствами?

Этот вопрос интересует многих, ведь основная терапия заключается в поддержании специальной диеты и вводе инсулина (для диабетиков 1 типа). Народная медицина очень действенно помогает понизить показатели сахара, тем самым улучшить самочувствие больного человека.

Эффективные способы нетрадиционной терапии

Когда народное лечение эффективно

Узнав о сахарном диабете, многие люди пытаются всеми силами встать на путь излечения, пробуют всякие методы. Известно, что все медикаменты, которые назначаются врачом, будут сопутствовать диабетику на протяжении всей жизни, поддерживая нормальные условия жизни.

Инсулин и таблетки для понижения сахара назначают для нормализации глюкозы в крови. В остальном, здоровье будет полностью зависеть от человека: необходимо придерживаться специального питания, заниматься спортом, вести здоровый образ жизни.

Народное лечение диабета будет хорошим помощником на начальной стадии, когда отмечаются незначительные повышения показателей крови. С помощью многих средств и здоровой пищи легко можно избавиться от начинающихся симптомов.

Для инсулинозависимых людей, а также при запущенном диабете все способы, придуманные народом, также будут эффективны – работая в совокупности с лекарствами, они поддержат здоровье.

Методы народной медицины

Сбор трав для лечения недугов

Диабет – это эндокринное заболевания, при котором поджелудочная железа не выделяет необходимого количества инсулина, при этом уровень глюкозы повышается. Различают 2 типа диабета – первый и второй.

Первый называется инсулинозависимым, второй не зависит от инсулиновых инъекций. Во втором случае чаще выписывают таблетки, снижающие сахар и строгую диету, от которой зависит основной результат лечения.

Принципы народного лечения в почете особенно у людей преклонного возраста. Существует много методик домашней терапии, которые помогут пожилым справиться с недугом без приема медикаментов.

Их можно разделить на группы, включающие в себя множество советов для излечения:

  • лечение соками,
  • травяная терапия,
  • рецепты народной медицины.

Терапия соками

Использование овощных соков для диабетиков

Употребление свежих соков их овощей и фруктов полезно любому человеку, а на диабетика оно оказывает положительный, лечебный эффект.

Многих интересует, как вылечить народными средствами сахарный диабет? Оказывается, в этом нет ничего сложного. Можно использовать обычные продукты, которые есть практически у каждой запасливой хозяйки, при этом получать отличный результат.

Целебные соки готовятся просто, главное соблюдать необходимую дозировку и принимать стабильно:

  1. Из моркови. Является незаменимым напитком при сахарном диабете, быстро снижает симптомы болезни. Обладает выводящим свойством, избавляет от вредных токсинов, холестерина, а также наполняет организм витаминами, что хорошо для иммунитета.
  2. Томатный. С помощью данного напитка производится чистка сосудов народными средствами при сахарном диабете, снижается количество глюкозы в крови. Этот низкокалорийный продукт оказывает действие на обменные процессы, налаживая их.
  3. Сок из топинамбура. Обладает регулятивными свойствами, снижает кислотность в желудке, хорошо воздействует на уровень глюкозы.
  4. Картофельный. Стоит принимать в небольших дозах, из-за насыщенности крахмалом. Обладает сахароснижающим свойством, налаживает обменные процессы, способствует понижению давления.
  5. Из граната. Он отлично подходит диабетикам, обладая необходимыми функциями. Также полезен для сосудистой системы, укрепляет их стенки, выводит холестерин. Прием данного сока можно считать профилактикой от инсульта.
  6. Из смеси овощей – моркови, брюссельской капусты, листьев салата, стручковой фасоли. Пропустить через соковыжималку в равных долях, употреблять утром, перед завтраком, по 100 мл. Лечение длится месяц.

Гранат – полезный продукт

СОВЕТ: стоит понимать, что сокотерапия народное средство при сахарном диабете, которое не излечит полностью от мучающей болезни. Поэтому применять ее стоит комплексно, с медикаментами, в качестве поддержки здоровья и профилактики.

Народные средства

В данной области чаще всего используют травы и продукты, из которых делают настойки, отвары. Известные способы зарекомендовали себя хорошо, помогают справиться с симптомами начинающегося диабета, а также свести к минимуму прогрессирующую болезнь.

Лавровый лист – средство для очистки сосудов Желудь на дереве Сочный лист алоэ часто используют в народных средствах Настойка из перегородок грецких орехов

  1. Настойка лаврового листа. Необходимо 12 небольших листьев промыть, залить стаканом кипятка, настоять 24 часа, затем принимать перед едой по 2 столовых ложки. Действие повторять трижды в день. Настойка снижает уровень холестерина, ускоряет обменные процессы.
  2. Измельченные желуди. Спелые плоды собирают, очищают от верхнего, плотного слоя. Желуди сушат, затем измельчают как можно сильнее. Такой порошок принимают ежедневно, перед едой, по чайной ложке.
  3. Горчичное семя. Необходимо кушать каждый день по 10 г семян, тщательно их разжевывая. Метод производит хороший эффект на глюкозный уровень. Известно от сахарного диабета народное средство, которое помогает преимущественно диабетикам первого типа. Это горчичное масло, применяемое в качестве профилактики от развития болезней, сопутствующих диабету.
  4. Сок алоэ – методика, подходящая женщинам. Из свежего листа алоэ требуется выжать сок с помощью марли. Пить жидкость, снижая дозу: утром – 40 мл, вечером 10 мл. При запущенном заболевании, нарушении кожных покровов можно использовать мякоть растения наружно, нанося на раны.
  5. Луковая настойка. Использовать советуют преимущественно лук – порей. 10 штук очищенный головок измельчить, залить качественным белым вином, объемом 2 л, оставить на 2 недели в темноте. Затем принимать по столовой ложке после еды.
  6. Отвар из репчатого лука. Для приготовления необходимо 6 средних луковиц, очищенных и порезанных. Залить их литром кипящей воды, оставить при комнатной температуре на весь день. Принимать перед приемами пищи, по 70 мл.
  7. Народные способы лечения 2 типа сахарного диабета основаны на применении чеснока. Стоит съедать по 2-3 дольки полезного продукта, чтобы снизить показатели сахара, снизить вес и улучшить иммунитет. Беспрерывно советуют кушать чеснок в течение 2 месяцев.
  8. Для лечения используют листья грецкого ореха и их перегородки. Отваривают листья из расчета 1 столовая ложка на пол-литра воды. Те же действия производят с перегородками, 35 штук на 350 мл воды. Принимают перед едой, по половине стакана.

Фитотерапия

Своевременный сбор трав очень важен для народной медицины

Лечение травами применяют для избавления от многих недугов, сахарный диабет – не исключение. Данная методика презентовала себя, как очень эффективная и действенная, помогает справиться с болезнью диабетикам разных типов.

Чаще всего из трав делают настойки и отвары, которые помогают понижать сахар в крови, ускорить обменные процессы. Иногда готовый настой применяют как внутрь, так и наружу, для лечения кожных ран, ведь многие травы обладают противомикробным и противовоспалительным действием.

Рецепт 1

Народные рецепты при сахарном диабете предполагают следующие действия: в одинаковых пропорциях смешать листья следующих растений, использую сухую ёмкость:

  • крапивы,
  • одуванчика,
  • грецкого ореха,
  • цикория.

Из приготовленной смеси взять 2 ложки, залить водой, прокипятить три минуты на огне, затем укутать, чтобы жидкость настоялась. Принимать по 50 мл после приема пищи.

Травяной сбор

Рецепт 2

Для настойки используют корень лопуха, предварительно высушенный. 50 г растения заваривают 0,3 л кипятка, дают настояться несколько часов, затем принимают после процеживания утром, в обед и вечером. Лечебная жидкость не только поможет бороться с поднимающимся сахаром, но и окажет заживляющее действие, при использовании его снаружи.

Рецепт 3

Народная медицина от сахарного диабета широко использует растение манжетка. Ее листья высушивают и измельчают для приготовления отваров. 40 г манжетки заливают 1,5 л кипятка, прогревают на плите, не доводя до сильного кипения. Затем укутывают жидкость, настаивают на протяжении нескольких часов, процеживают от остатков растения. Принимают утром и вечером по 2 столовые ложки.

СОВЕТ: часто такое лекарство народной медицины принимают не только с целью снизить сахар, но и воздействовать на щитовидную железу. В качестве наружного применения настойка также может использоваться.

Манжетка

Рецепт 4

Данный рецепт подойдет особенно тем, кто занимается ведением приусадебного участка, выращивая на нем домашние овощи и фрукты. Для приготовления отвара используют сухие стручки фасоли, в измельченном виде.

Готовят сразу большой объем лекарства, так как принимать его нужно по 0,3 л перед едой. 3 стакана стручков залить 900 мл воды, варить полчаса, затем остудить, процедить и использовать по назначению.

Рецепт 5

Чтобы круглый год использовать народные рецепты при сахарном диабете 2 типа, а в некоторых случаях и первого типа, необходимо заранее заготавливать все травы. Например, листья клевера отлично помогают справиться с мучающей проблемой, а также активизировать выработку инсулина в большем количестве.

Для приготовления лекарственного средства необходимо заварить в равных долях сухие листья клевера кипятком. Насыщенный, процеженный от растения раствор принимать ежедневно по 2 столовых ложки.

Клевер луговой

Рецепт 6

У некоторых плодовых кустарников собирают не только ягоды, но и листья, которые высушивают и применяют для борьбы с диабетом. Например, 15 г листьев черники или голубики заливают стаканом воды, доводят до кипения, оставляют настояться. После употребляют 3 раза в день, после еды.

Способы нетрадиционной медицины

У большого числа людей, страдающих повышением сахара в почете народная медицина: сахарный диабет после применения их во многих случаях отступает, идет на спад. Стоит заметить, что все способы не относятся к медицинской практике.

Часто они противостоят мнению докторов, поэтому прежде чем использовать их, необходимо несколько раз подумать. Некоторые методики подчас бывают странными, вызывают опасения перед использованием.

Можно пробовать только проверенные советы, чтобы не причинить вред здоровью, при этом вести контроль над уровнем глюкозы.

Глюкометр – друг диабетика

Таблица – Кратность измерений с помощью глюкометра:

Тип Частота исследования Режим
Инсулинозависимый, нестабильный До и после каждого приема пищи Интенсивный
Инсулинозависимый стабильный Ежедневно, перед едой, до 3 раз Умеренный
Инсулинонезависимый стабильный Через день, один раз перед едой спустя два часа после. Спокойный

Существует огромное число противопоказаний к применению многих растений и трав. Нужно учитывать имеющиеся заболевания, кроме сахарного диабета, так как настойки могут не принести желаемого эффекта, а лишь дополнить побочных проявлений.

Лучше перед использованием посоветоваться с врачом, если он не будет против использования домашней терапии, то можно с легкостью приступать.

Перекись водорода

Перекись водорода 3 %

Лечение диабета 2 типа народными способами включает в себя использование перекиси водорода. На ее основе делают раствор, который принимают внутрь.

Для того чтобы не принести вред своему организму, требуется запомнить несколько правил:

  • в сутки достаточно двух капель перекиси, разведенной в 50 мл чистой воды,
  • для оздоровительного эффекта используют 3 % раствор жидкости,
  • принимать жидкость обязательно утром, натощак,
  • необходимо проводить курс лечения в течение 10 суток, затем прерваться на 4 дня.

Метод получил название оксигенотерапия, сегодня широко используется для лечения и профилактики многих заболеваний, в том числе и для нормализации сахарного уровня.

Сода

Результат действия пищевой соды не оправдан

У многих диабетиков имеется большая надежда на народные средства: диабет подчиняется им, что приносит радость. Использование соды в качестве борьбы с недугом известно уже давно. В 20 веке данный продукт не считался вредным, но сегодня врачи категорически против использования содовой терапии.

Многие люди потребляли ее внутрь, разводя в стакане теплой воды небольшое количество порошка. Если побочные эффекты после выпитой жидкости отсутствовали, можно было приступать к недельному курсу. После 7 дней использования необходимо было сделать перерыв, до 5 дней, затем снова повторить курс.

Разрешено больным людям принимать ванну с содовым раствором. В теплой воде развести пачку порошка, лежать в ней не менее 10 минут.

Такие манипуляции проводят каждый день, всю неделю. Часто ее используют люди с лишним весом. Данная процедура имеет множество противопоказаний, основные из них болезни сердца и сосудов, гипертония.

Лён и овес

Лен несет пользу для организма

Льняное семя очень полезно для человека, его советуют принимать при лечении и профилактике некоторых видов заболеваний. Состав продукта очень богат: в нем содержится много витаминов, жиров и минеральных веществ, оказывающих воздействие на уровень глюкозы и выработку инсулина.

Особенно помогают эти народные средства от диабета 2 степени. Если существует генетическая предрасположенность к развитию данной болезни, стоит использовать рецепты на основе льняного семени в качестве профилактических мер.

Настой изо льна необходимо готовить непосредственно перед приемом. 4 столовые ложки семян залить стаканом кипящей воды, настоять. Принимать процеженную жидкость по целому стакану трижды в день. Хороший результат от метода можно увидеть после комплексного лечения травами.

Овес можно прорастить дома

Известен хороший сбор на основе льна и трав, который готовят из почек березы, корней одуванчиков, крапивных листьев, укропных и льняных семян и коры калины. Составляющие в равных пропорциях смешать в сухой ёмкости, затем заваривать в термосе, 2 больших ложки на пол-литра горячей воды.

Принимать трижды, по 60 мл. Сбор имеет противопоказания, стоит проконсультироваться с доктором перед использованием.

Как лечить сахарный диабет народными средствами, когда хочется не навредить организму, а активно помогать?

Люди, живущие в сельской местности, с чистой экологией, часто используют стебли овса, из которых выжимают сок. Принимать свежевыжатый сок травы необходимо на голодный желудок, три раза, по полстакана.

Прополис

В чистом виде помогает избавиться от признаков диабета, но принимать его необходимо, зная правила:

  • размер разового не превышает 4 г,
  • кусочек стоит тщательно разжевать, только потом проглотить,
  • не больше 16 г в день,
  • употреблять за полтора часа до приема пищи.

Прополис обладает чудо – эффектом для здоровья

Также народные средства от сахарного диабета 1 типа предполагают использование настойки на основе прополиса и пчелиного маточного молочка. Можно использовать настойку домашнего или аптечного приготовления, разводить ее на стакан воды, по 20 капель.

Совместно необходимо проглатывать 12 мг маточного молочка, трижды в сутки. Данный рецепт отлично справляется со всеми неприятными симптомами у диабетиков.

Прополис – отличная база для приготовления наружного средства от язв и поражений кожи. Совместно со сливочным маслом готовят лечебную мазь, которая увлажняет и заживляет кожные раны.

Пачку натурального масла нужно смешать с 35 г прополиса, подогреть на водяной бане до полного смешения двух продуктов. Слить в емкость, поставить в холодильник для хранения.

Лимон

Особо важно лечение диабета 2 типа народными средствами пожилым людям. Они часто пробуют различные методы, с помощью подручных продуктов. К таким относится лимон, который часто оказывается в холодильнике.

Употребляя его ежедневно, совместно с другими рецептами народной терапии, можно заметить усиленный эффект. Лимон также воздействует на приступы гипертонии, уменьшая давление.

Смесь лимона и яйца

Существует рецепт на основе лимона и яиц, предполагающий длительный курс использования. Требуется смешать 80 г лимонного сока с одним куриным яйцом, пить натощак, три дня подряд.

Затем должен последовать трехдневный перерыв, после чего принятие лекарства стоит возобновить. Череда трехдневного приема и отдыха должна продлиться три месяца. Нужно быть уверенным в состоянии собственного здоровья, перед тем как принимать сок лимона в больших количествах.

Можно сделать смесь, прокрученную через мясорубку, которая не только будет бороться с диабетом, но и поднимет иммунитет. Она состоит из лимона, корня петрушки и чеснока.

Пропорции продуктов – 3:1:1. Измельчить их через мясорубку, положить емкость с содержимым в холодильник, не трогать 2 недели. Затем принимать по 1 чайной ложке три раза ежедневно.

Имбирь

Полезный для здоровья чай

Одной из востребованных болезней нетрадиционной терапии является сахарный диабет: лечение народными способами имеет множество вариантов. Имбирь используют как самостоятельный продукт, так и в составе с другими ингредиентами. Корень имбиря на продуктовых полках имеется в натуральном виде и в качестве специй. Оба варианта подходят для применения.

Можно приготовить специальную приправу, смешав корицу, имбирь и молотый лавровый лист. Она поможет справиться с признаками гипергликемии, а также наладит обмен веществ, воздействует на лишний вес.

Не стоит злоупотреблять имбирем при проблемах с сердцем и сосудами, если повышается артериальное давление, температура. Из имбиря с корицей можно делать чай и настойку.

Несахарный диабет

Повышенная жажда – один из признаков несахарного диабета

В медицине присутствует диагноз «Несахарный диабет», который обозначает недостаток гормона вазопрессина в организме. Возникает частое, изнуряющее мочеиспускание, слабость, жажда, плохое самочувствие и внешний вид, недостаток массы тела. Лечение несахарного диабета народными средствами также существует наравне с медикаментозным способом, широко используется людьми.

Все они нормализуют обмен веществ в организме:

  1. Гороховая мука. Измельчают горох до состояния порошка, принимают ежедневно по 5 г, перед едой. Обязательно требуется запивать муку – теплой водой или отваром шиповника.
  2. 60 г корня лопуха заливают литром кипятка, настаивают, затем принимают процеженную жидкость по 100 мл до 5 раз в день, на голодный желудок.
  3. Прием 20 г маточного молочка с утра, под язык. Завтрак должен быть через 1,5 часа.
  4. Разжевывание 5 г прополиса перед каждым приемом пищи.
  5. Смесь из пыльцы и меда, в пропорции 1:20, по 10 г в день, в течение недели, затем дозу увеличивают в 2,5 раза, добавляют маточное молочко по уже известной схеме.
  6. Совместно с вышеуказанным способом применяют укусы пчел в поясницу и лопатки с лечебной целью, 2 раза в неделю. Данный принцип проводится у взрослых, имеет множество противопоказаний, должен выполняться специально обученными людьми, при отсутствии аллергических реакций.
  7. Столовую ложку измельченной вербены заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают, пьют по 50 мл перед едой.
  8. Предварительно смешивают сухие растения в равных пропорциях: тысячелистник, пустырник, корень дягиля. 1 столовую ложку отварить в 500 мл воды, 5 минут, остудить, отделить от листьев, пить до 3 стаканов ежедневно.

Пчелотерапия – необычный народный метод

Важно понимать, что все рецепты от диабета народные не могут оказать широкое воздействие на симптомы заболевания с первого дня применения. Они хорошо работают, когда совмещены несколько методов, а прием их длится не один курс. Также не стоит забывать о поддержании строгой диеты, показанной при диабете.

Тест: на определение риска сахарного диабета 2 типа

Вызывает ли сахар диабет 2 типа?

Если вы когда-нибудь были рядом с десертным столом, вы наверняка слышали анекдот о диабете. Будь то кто-то, избегающий чрезмерно замороженного торта или пытающийся успокоить свою вину за то, что съел конфету, широко распространена идея, что если вы съедите слишком много сладкого, у вас разовьется диабет 2 типа. Но на самом деле существует множество факторов, которые способствуют развитию болезни, и вы не собираетесь заболеть ею только потому, что решили съесть кекс или шарик мороженого.

В дополнение к тому факту, что добавленный сахар - лишь одна из частей головоломки, идея о том, что сахар сам по себе является причиной диагноза диабета, может способствовать развитию фатфобии и предвзятого мышления. Сказать людям, страдающим диабетом, что они «сделали это сами с собой», бесполезно, и это упрощает многие факторы, связанные с этим заболеванием.

Чтобы разобраться в том, что на самом деле вызывает диабет, мы попросили Билли Карела, MPH, RD, LDN, CDE с Lutz, Alexander & Associates Nutrition Therapy в Роли, Северная Каролина, пролить свет на некоторые распространенные заблуждения относительно диабета.

Что на самом деле вызывает диабет 2 типа?

«Диабет 2 типа - сложное заболевание, которое у каждого человека выглядит по-разному, - говорит Карел. «Он возникает из-за несколько разной комбинации факторов для каждого человека, он может вести себя немного по-разному, и для его устранения потребуются несколько разные комбинации лекарств и изменения образа жизни».

По данным Американской диабетической ассоциации, некоторые из факторов, которые могут способствовать вашему риску развития диабета, включают:

  • родственник больной сахарным диабетом
  • не поддерживает регулярную физическую активность
  • с высоким кровяным давлением
  • с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ)

«Генетика вносит огромный вклад в чей-то риск развития диабета 2 типа, но точная сумма, вероятно, варьируется между людьми», - говорит Карел.

Другие факторы, которые, по мнению Карела, связаны с повышенным риском диабета 2 типа, включают:

  • возраст
  • уровень стресса
  • Травмы и ОАП (неблагоприятные детские переживания)
  • воздействие определенных загрязнителей окружающей среды
  • История изменения веса на велосипеде (например, диета йо-йо)
  • Низкая физическая активность
  • низкое качество диеты

Как влияет добавленный сахар?

Инсулинорезистентность может привести к повышению уровня сахара в крови, что, в свою очередь, может привести к диагнозу 2 типа.Однако виноваты не только добавленные сахара - тип углеводов, которые вы едите, также может влиять на уровень сахара в крови.

«Люди могут подумать, что добавленный сахар (или любой другой сахар) вызывает диабет 2 типа, и, следовательно, люди с диабетом 2 типа сами вызвали это заболевание, съев слишком много сахара. Это не так просто», - говорит Карел. «В то время как диета с высоким содержанием добавленных сахаров может увеличить риск развития диабета 2 типа, многие люди, потребляющие добавленный сахар, никогда этого не делают, а у тех, кто ест сравнительно мало сахара, все же развивается диабет 2 типа.«

А как насчет уровня сахара в крови?

«Инсулинорезистентность - ключевой механизм, который приводит к повышению уровня сахара в крови и развитию диабета 2 типа. Это означает, что мышцы и другие рабочие ткани становятся менее чувствительными (или более устойчивыми) к инсулину, который вырабатывает поджелудочная железа», - говорит Карел. . «Какое-то время поджелудочная железа вырабатывает дополнительный инсулин, поэтому уровень сахара в крови остается нормальным (хотя другие вещи могут начать меняться - для многих повышение уровня инсулина может вызвать повышение липидов в крови и увеличение веса даже до того, как это повлияет на уровень сахара в крови).Когда чья-то поджелудочная железа больше не может справляться с этим, уровень сахара в крови начинает повышаться, и это вызывает диагноз диабета 2 типа ».

Что касается уровня сахара в крови, то добавленные сахара, содержащиеся в конфетах или десертах, - не единственное, о чем следует беспокоиться. Как объясняет Американская диабетическая ассоциация, рафинированные углеводы, такие как белый хлеб, также могут влиять на уровень сахара в крови. Если вам поставили диагноз диабет 2 типа или преддиабет, убедитесь, что ваш рацион богат продуктами с низким гликемическим индексом, например цельнозерновыми, а не белым хлебом.

СВЯЗАННЫЕ: Рецепты без добавления сахара, которые вы действительно с нетерпением ждете.

Какие еще факторы влияют на риск диабета 2 типа?

Обвинение человека с диабетом 2 типа в его диетических привычках не помогает в лечении этого заболевания, и это еще не все. «Добавленный сахар - лишь одна относительно небольшая часть головоломки, из которой состоит« высококачественная диета », а низкое качество диеты - лишь один из многих факторов риска диабета 2 типа», - говорит Карел.Она перечисляет такие факторы, как отсутствие продовольственной безопасности и стресс, в качестве примеров причин, по которым люди могут недоедать (а затем и переедать), которые также могут влиять на уровень сахара в крови.

Карел также говорит, что социально-экономические факторы влияют на факторы риска диабета и на здоровье в целом. "Даже имея достаточно еды, люди могут не получить достаточно широкий ассортимент для поддержания сбалансированного питания, если у них нет транспорта до ближайшего продуктового магазина, где продаются скоропортящиеся продукты, такие как фрукты, овощи, мясо и молочные продукты, или если этот продуктовый магазин не продает многие из этих продуктов по ценам, которые они могут себе позволить », - говорит она.«Это особенно сложно для людей из сельской местности или тех, у кого нет надежного транспорта, чтобы добраться до магазина, а затем забрать свои продукты домой».

Нет одного фактора, определяющего риск развития диабета 2 типа, и это определенно не так просто, как «есть слишком много сахара». Конечно, сбалансированная диета является неотъемлемой частью управления диабетом и другими заболеваниями, но когда дело доходит до диагностики диабета 2 типа, существует множество других факторов.

.

Фри, фруктовый сок и др.

Диабет - хроническое заболевание, достигшее масштабов эпидемии среди взрослых и детей во всем мире (1).

Неконтролируемый диабет имеет множество серьезных последствий, включая болезни сердца, почек, слепоту и другие осложнения.

Предиабет также был связан с этими состояниями (2).

Важно отметить, что употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара в крови и уровень инсулина и вызвать воспаление, что может увеличить риск заболевания.

В этой статье перечислены 11 продуктов и напитков, которых следует избегать людям с диабетом или преддиабетом.

Углеводы, белок и жир - это макроэлементы, обеспечивающие организм энергией.

Среди них наибольшее влияние на уровень сахара в крови оказывают углеводы. Это потому, что они расщепляются на сахар или глюкозу и всасываются в кровоток.

Углеводы включают крахмал, сахар и клетчатку. Однако клетчатка не переваривается, а вместо этого усваивается организмом так же, как и другие углеводы, поэтому она не повышает уровень сахара в крови.

Вычитание клетчатки из общего количества углеводов в порции пищи даст вам ее легкоусвояемое или чистое содержание углеводов. Например, если чашка овощной смеси содержит 10 граммов углеводов и 4 грамма клетчатки, ее чистое количество углеводов составляет 6 граммов.

Когда люди с диабетом потребляют слишком много углеводов за раз, их уровень сахара в крови может подняться до опасно высокого уровня.

Со временем высокие уровни могут повредить нервы и кровеносные сосуды вашего тела, что может создать почву для сердечных заболеваний, болезней почек и других серьезных заболеваний.

Поддержание низкого потребления углеводов может помочь предотвратить скачки сахара в крови и значительно снизить риск осложнений диабета.

Следовательно, важно избегать продуктов и напитков, перечисленных ниже.

Сладкие напитки - худший выбор для людей с диабетом.

Во-первых, они очень богаты углеводами, а из банки колы на 12 унций (354 мл) содержится 38,5 грамма (3).

В одинаковом количестве подслащенного чая со льдом и лимонада содержится почти 45 граммов углеводов исключительно из сахара (4, 5).

Кроме того, эти напитки содержат фруктозу, которая напрямую связана с инсулинорезистентностью и диабетом. Действительно, исследования показывают, что употребление сахаросодержащих напитков может увеличить риск состояний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени (6, 7, 8).

Более того, высокий уровень фруктозы в сладких напитках может привести к метаболическим изменениям, которые способствуют увеличению жира на животе и потенциально опасному уровню холестерина и триглицеридов.

В отдельных исследованиях у взрослых с избыточным весом и ожирением потребление 25% калорий из напитков с высоким содержанием фруктозы на диете для поддержания веса привело к повышению инсулинорезистентности и ожирения на животе, снижению скорости метаболизма и ухудшению показателей здоровья сердца (9, 10) .

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболеваний, вместо сладких напитков употребляйте воду, содовую или несладкий чай со льдом.

Резюме

Газированные напитки и сладкие напитки содержат много углеводов, которые повышают уровень сахара в крови. Кроме того, их высокое содержание фруктозы связано с инсулинорезистентностью и повышенным риском ожирения, ожирения печени и других заболеваний.

Искусственные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок годности продукта.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они были связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с более низким уровнем холестерина ЛПВП (хорошего) и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Хотя необходимы дополнительные исследования для более четкого понимания взаимосвязи между трансжирами и инсулинорезистентностью, упомянутые выше ссылки особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

Искусственные трансжиры запрещены в большинстве стран, а в 2018 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) запретило использование частично гидрогенизированного масла - основного источника искусственных трансжиров в пищевых продуктах - в большинстве обработанных пищевых продуктов (17). .

Это не означает, что все продукты питания в США теперь не содержат искусственных трансжиров. Производители не обязаны указывать трансжиры на этикетках с указанием пищевой ценности, если продукт содержит менее 0,5 грамма трансжиров на порцию (18).

Лучше избегать любого продукта, в списке ингредиентов которого есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности. Они связаны с воспалением, инсулинорезистентностью, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

Белый хлеб, рис и макаронные изделия - это обработанные пищевые продукты с высоким содержанием углеводов.

Было показано, что употребление хлеба, рогаликов и других продуктов из рафинированной муки значительно увеличивает уровень сахара в крови у людей с диабетом 1 и 2 типа (19, 20).

Этот отзыв касается не только продуктов, изготовленных из очищенной белой муки. В одном исследовании было показано, что макаронные изделия без глютена также повышают уровень сахара в крови, причем наибольший эффект имеют виды на рисовой основе (21).

Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но также снижают функцию мозга у людей с диабетом 2 типа и умственными недостатками (22).

Эти обработанные пищевые продукты содержат мало клетчатки. Клетчатка помогает замедлить всасывание сахара в кровоток.

В другом исследовании было показано, что замена этих продуктов с низким содержанием клетчатки продуктами с высоким содержанием клетчатки значительно снижает уровень сахара в крови у людей с диабетом. Более того, у людей с диабетом наблюдалось снижение холестерина.

Повышенное потребление клетчатки также улучшило микробиоту кишечника, что могло привести к повышению инсулинорезистентности (23).

Резюме

Белый хлеб, макаронные изделия и рис содержат много углеводов, но мало клетчатки. Эта комбинация может привести к высокому уровню сахара в крови.Кроме того, употребление цельных продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень сахара в крови.

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с диабетом. Однако сорта с фруктовым вкусом - совсем другая история.

Ароматизированные йогурты обычно изготавливаются из обезжиренного молока или молока с низким содержанием жира и содержат углеводы и сахар.

Фактически, порция йогурта с фруктовым вкусом в 1 чашке (245 грамм) может содержать почти 31 грамм сахара, то есть почти 61% его калорий приходится на сахар (24).

Многие люди считают замороженный йогурт полезной альтернативой мороженому. Однако в нем может содержаться столько же или даже больше сахара, чем в мороженом (25, 26).

Вместо того, чтобы выбирать йогурты с высоким содержанием сахара, которые могут повысить уровень сахара в крови и инсулин, выберите простой цельномолочный йогурт, который не содержит сахара и может быть полезен для вашего аппетита, контроля веса и здоровья кишечника (27, 28).

Резюме

Йогурты со вкусом фруктов обычно содержат мало жира, но много сахара, что может привести к повышению уровня сахара в крови и уровня инсулина.Простой йогурт из цельного молока - лучший выбор для контроля диабета и общего состояния здоровья.

Поедание хлопьев может быть одним из худших способов начать свой день, если у вас диабет.

Несмотря на заявления о пользе для здоровья на упаковках, большинство злаков подвергаются глубокой переработке и содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.

Кроме того, они содержат очень мало белка - питательного вещества, которое может помочь вам почувствовать сытость и удовлетворение, сохраняя при этом стабильный уровень сахара в крови в течение дня (29).

Даже некоторые «полезные» хлопья для завтрака не подходят для людей с диабетом.

Например, всего лишь 1/2 стакана (около 56 граммов) мюсли содержит 44 грамма углеводов, а виноградные орехи - 47 граммов. Более того, каждая порция содержит не более 7 граммов белка (30, 31).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и голод, откажитесь от большинства злаков и выберите вместо них завтрак с низким содержанием углеводов на белковой основе.

Резюме

Многие сухие завтраки содержат много углеводов, но мало белков.Завтрак с высоким содержанием белка и низким содержанием углеводов - лучший вариант для контроля диабета и контроля аппетита.

Кофе связан с рядом преимуществ для здоровья, включая снижение риска диабета (32).

Однако ароматизированные кофейные напитки следует рассматривать как жидкий десерт, а не как полезный напиток.

Исследования показали, что ваш мозг по-разному перерабатывает жидкую и твердую пищу. Когда вы пьете калории, вы не компенсируете это меньшим количеством еды позже, что может привести к увеличению веса (33, 34).

Ароматизированные кофейные напитки также богаты углеводами.

Например, карамельный фраппучино на 16 унций (473 мл) от Starbucks содержит 57 граммов углеводов, а светлый ванильный латте того же размера содержит 30 граммов углеводов (35, 36).

Чтобы контролировать уровень сахара в крови и предотвратить увеличение веса, выбирайте простой кофе или эспрессо со столовой ложкой жирных сливок или половинными.

Резюме

Ароматизированные кофейные напитки содержат очень много жидких углеводов, которые могут повышать уровень сахара в крови и не утолить голод.

Люди с диабетом часто стараются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также таких угощений, как конфеты, печенье и пироги.

Однако другие формы сахара также могут вызывать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и «натуральные» сахара, такие как мед, нектар агавы и кленовый сироп.

Хотя эти подсластители не подвергаются глубокой переработке, они содержат как минимум столько же углеводов, сколько и белый сахар. Фактически, большинство из них содержат даже больше.

Ниже приведено количество углеводов в 1 столовой ложке популярных подсластителей:

  • белый сахар: 12.6 граммов (37)
  • мед: 17,3 грамма (38)
  • нектар агавы: 16 граммов (39)
  • кленовый сироп: 13,4 грамма (40)

В одном исследовании люди с преддиабетом испытали аналогичное повышение уровня сахара в крови, инсулина и маркеров воспаления независимо от того, потребляли ли они 1,7 унции (50 граммов) белого сахара или меда (41).

Ваша лучшая стратегия - избегать всех форм сахара и вместо этого использовать натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

Краткое описание

Мед, нектар агавы и кленовый сироп обрабатываются не так, как белый столовый сахар, но они могут иметь аналогичные эффекты на уровень сахара в крови, инсулин и маркеры воспаления.

Фрукты - отличный источник нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий.

При сушке фруктов происходит потеря воды, что приводит к еще более высокой концентрации этих питательных веществ.

К сожалению, содержание сахара также становится более концентрированным.

Одна чашка (151 грамм) винограда содержит 27,3 грамма углеводов, включая 1,4 грамма клетчатки. Напротив, 1 чашка (145 граммов) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых поступают из клетчатки (42, 43).

Таким образом, изюм содержит в четыре раза больше углеводов, чем виноград. Другие виды сушеных фруктов также содержат больше углеводов, чем их свежие аналоги.

Если у вас диабет, совсем не обязательно отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу для здоровья, сохраняя при этом уровень сахара в крови в целевом диапазоне.

Резюме

В сушеных фруктах больше сахара, и они могут содержать в четыре раза больше углеводов, чем свежие фрукты. Избегайте сухофруктов и выбирайте фрукты с низким содержанием сахара для оптимального контроля уровня сахара в крови.

Крендели, крекеры и другие упакованные продукты - не лучший выбор для перекуса.

Обычно они готовятся из очищенной муки и содержат мало питательных веществ, но содержат много быстро перевариваемых углеводов, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Вот количество углеводов для порции некоторых популярных закусок на 1 унцию (28 грамм):

  • соленые крекеры: 20,7 грамма углеводов, включая 0,78 грамма клетчатки (44)
  • крендели: 22,5 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (45)
  • крекеры из Грэма: 21,7 грамма углеводов, включая 0,95 грамма клетчатки (46)

Фактически, некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке с питанием.Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указано на этикетке (47).

Если вы проголодались в перерывах между приемами пищи, лучше съесть орехи или несколько овощей с низким содержанием углеводов с 30 г сыра.

Резюме

Упакованные закуски, как правило, представляют собой сильно обработанные пищевые продукты, изготовленные из рафинированной муки, которые могут быстро повысить уровень сахара в крови.

Хотя фруктовый сок часто считается полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови аналогично влиянию газированных напитков и других сладких напитков.

Это касается 100% несладких фруктовых соков, а также соков с добавлением сахара. В некоторых случаях фруктовый сок даже на больше сахара и углеводов на , чем газировка.

Например, 8 унций (250 мл) содовой и яблочного сока содержат 22 и 24 грамма сахара соответственно. В эквивалентной порции виноградного сока содержится 35 граммов сахара (48, 49, 50).

Как и сахаросодержащие напитки, фруктовый сок содержит фруктозу. Фруктоза вызывает инсулинорезистентность, ожирение и сердечные заболевания (51).

Гораздо лучшая альтернатива - пить воду с долькой лимона, которая содержит менее 1 грамма углеводов и практически не содержит калорий (52).

Резюме

Фруктовые соки содержат не менее сахара, чем газированные напитки. Их высокое содержание фруктозы может ухудшить инсулинорезистентность, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.

Картофель фри - это еда, от которой стоит избегать, особенно если у вас диабет.

Сам картофель относительно богат углеводами.Один средний картофель содержит 34,8 грамма углеводов, 2,4 из которых поступают из клетчатки (53).

Однако, очищенный от кожуры и обжаренный на растительном масле, картофель может не только поднять уровень сахара в крови.

Было доказано, что продукты, приготовленные во фритюре, производят большое количество токсичных соединений, таких как конечные продукты гликирования (AGE) и альдегиды. Эти соединения могут способствовать воспалению и повышать риск заболевания (54, 55).

Действительно, несколько исследований связывают частое употребление картофеля фри и другой жареной пищи с сердечными заболеваниями и раком (56, 57, 58, 59).

Если вы не хотите полностью отказываться от картофеля, лучше всего съесть небольшую порцию сладкого картофеля.

Резюме

Картофель фри не только богат углеводами, которые повышают уровень сахара в крови, но и жарят в нездоровом масле, что может вызвать воспаление и повысить риск сердечных заболеваний и рака.

Иногда трудно понять, каких продуктов следует избегать при диабете. Однако выполнение нескольких рекомендаций может упростить задачу.

Ваши основные цели должны включать воздержание от нездоровых жиров, жидкого сахара, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.

Избегание продуктов, повышающих уровень сахара в крови и вызывающих резистентность к инсулину, может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений диабета.

Также может помочь обращение за поддержкой к другим. Бесплатное приложение T2D Healthline от Healthline поможет вам найти людей, страдающих диабетом 2 типа. Задавайте вопросы, связанные с диетой, и обращайтесь за советом к тем, кто их понимает.Загрузите приложение для iPhone или Android.

.

причин диабета 2 типа: как сахар играет роль?

История сахара и диабета 2 типа: не так уж и сладко

После подозрения, что сахар является причиной диабета, научное сообщество указало пальцем на углеводы. В этом есть смысл, отмечает Григер, объясняя, что как простые, так и сложные углеводы метаболизируются как сахар, что приводит к колебаниям уровня сахара в крови.

Тем не менее, углеводы перерабатываются в организме по-разному в зависимости от их типа: простые углеводы перевариваются и метаболизируются быстро, сложные углеводы дольше проходят через эту систему, что приводит к более стабильному уровню сахара в крови.«Все сводится к их химическим формам: простые углеводы имеют более простой химический состав, поэтому их переваривание не занимает много времени, тогда как сложные углеводы занимают немного больше времени», - объясняет Григер.

Источники сложных углеводов включают цельнозерновой хлеб и коричневый рис, бобовые, такие как черная фасоль, и киноа. Эти продукты содержат клетчатку, витамины и минералы, которые подходят для любого плана питания, независимо от того, есть ли у вас преддиабет, диабет или совершенно здоровы.Фактически, эксперты знают, что включение сложных углеводов в ежедневный рацион, помимо других преимуществ для здоровья, может помочь вам поддерживать здоровый вес.

Примеры простых или рафинированных углеводов, с другой стороны, существуют в различных формах - от сахарозы в столовом сахаре, который вы используете для выпечки печенья, до различных видов добавленного сахара в упакованных закусках, фруктовых напитках, газированных напитках и хлопьях. . Простые углеводы также являются естественными компонентами многих свежих продуктов, таких как лактоза в молоке и фруктоза во фруктах, и поэтому здоровая, хорошо сбалансированная диета всегда будет содержать эти типы сахаров.

Проблема с сахаром, независимо от его типа, заключается в его огромном количестве, которое содержится в стандартной американской диете (SAD), которая является типичным планом питания многих людей в Соединенных Штатах, а также тех, кто все больше и больше. модернизированные страны - развили вкус. При избыточном потреблении продукты этой категории могут привести к сердечным заболеваниям, инсульту и другим серьезным проблемам со здоровьем. «Часто продукты с добавлением сахара также содержат жир», - объясняет Григер, отмечая, что эти компоненты идут рука об руку, когда речь идет о риске инсулинорезистентности, отличительной черты диабета 2 типа.

Инсулинорезистентность и сахар: какая взаимосвязь?

Инсулин - это гормон, который у людей без диабета доставляет глюкозу или сахар в крови к клеткам для получения энергии или хранения для дальнейшего использования. У людей с диабетом клетки устойчивы к инсулину; в результате этой инсулинорезистентности в крови накапливается сахар. По словам Григера, хотя потребление сахара само по себе не вызывает резистентности к инсулину, продукты с сахаром и жиром могут способствовать увеличению веса, тем самым снижая чувствительность к инсулину в организме.

Источники обработанного или добавленного сахара, в том числе приправы, мед и особенно сладкие напитки, - это лишь некоторые из потенциальных виновников набора веса, говорит Григер, и когда они потребляются в чрезмерном количестве, они могут способствовать риску диабета . «Самый большой источник добавленного сахара - это подслащенные напитки. В их ассортименте есть газированные напитки, подслащенный чай, соки с добавлением сахара, спортивные напитки - это множество. Практически все, что мы пьем, содержит сахар, кроме воды », - объясняет она.

Проблема с подслащенными напитками в том, что из-за их жидкой формы они являются одними из самых быстрых простых углеводов, которые усваиваются организмом, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови даже больше, чем это может сделать простой углевод в твердой пище. Исследования подтверждают эту идею: в обзоре, опубликованном в ноябре 2010 года в журнале Diabetes Care , было высказано предположение, что добавление только одной порции подслащенного напитка к вашему рациону может повысить риск развития диабета 2 типа на 15 процентов.

Диабет и добавленные сахара: другие типы, на которые следует обратить внимание Для

Одним из конкретных видов сахара, который привлек много негативного внимания, является кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - и не зря, поскольку многочисленные исследования показывают, что HFCS может влияют на риск диабета.Некоторые исследования, проведенные с участием людей с избыточным весом и ожирением, например, предполагают, что регулярное употребление напитков, подслащенных либо фруктозой, побочным продуктом HFCS, либо глюкозой, может привести к увеличению веса, а напитки с фруктозой, в частности, могут снизить чувствительность к инсулину и повысить уровень сахара в крови. .

В статье, опубликованной в ноябре 2012 года в журнале Global Public Health , было обнаружено, что в странах с более широким доступом к ГФУ, как правило, выше уровень заболеваемости. Хотя вполне вероятно, что общие пищевые привычки этих стран играют определенную роль в риске развития диабета у их населения, исследование, опубликованное в феврале 2013 года в журнале PLoS One , показало, что ограничение доступа к HFCS, в частности, может помочь снизить частоту диагностики.

Поскольку это относительно дешевый ингредиент, HFCS стал наиболее часто используемым подсластителем в обработанных пищевых продуктах, от батончиков мюсли до фруктовых напитков и т. Д. Чтобы сократить собственное потребление, обратите внимание на информацию на этикетке пищевых продуктов.

.

13 способов предотвратить диабет 2 типа

Диабет 2 типа - хроническое заболевание, от которого страдают миллионы людей во всем мире. Неконтролируемые случаи могут вызвать слепоту, почечную недостаточность, сердечные заболевания и другие серьезные заболевания.

До того, как диабет будет диагностирован, есть период, когда уровень сахара в крови высок, но недостаточно высок, чтобы диагностировать диабет. Это называется предиабетом.

По оценкам, до 70% людей с преддиабетом заболевают диабетом 2 типа.К счастью, переход от преддиабета к диабету не является неизбежным (1).

Хотя есть определенные факторы, которые вы не можете изменить, например, ваши гены, возраст или прошлое поведение, есть много действий, которые вы можете предпринять, чтобы снизить риск диабета.

Вот 13 способов избежать диабета.

Употребление сладких продуктов и рафинированных углеводов может ускорить развитие диабета у людей из группы риска.

Ваше тело быстро расщепляет эти продукты на маленькие молекулы сахара, которые попадают в ваш кровоток.

Возникающее в результате повышение уровня сахара в крови стимулирует поджелудочную железу вырабатывать инсулин - гормон, который помогает сахару выходить из кровотока в клетки организма.

У людей с предиабетом клетки организма устойчивы к действию инсулина, поэтому уровень сахара в крови остается высоким. Чтобы компенсировать это, поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, пытаясь снизить уровень сахара в крови до здорового уровня.

Со временем это может привести к прогрессивному повышению уровня сахара в крови и инсулина, пока состояние в конечном итоге не превратится в диабет 2 типа.

Многие исследования показали связь между частым потреблением сахара или рафинированных углеводов и риском диабета. Более того, замена их продуктами, которые меньше влияют на уровень сахара в крови, может помочь снизить риск (2, 3, 4, 5, 6).

Подробный анализ 37 исследований показал, что люди с самым высоким потреблением быстроусвояемых углеводов на 40% чаще заболевают диабетом, чем люди с самым низким потреблением (7).

РЕЗЮМЕ:

Употребление продуктов с высоким содержанием рафинированных углеводов и сахара повышает уровень сахара в крови и инсулина, что со временем может привести к диабету.Избегание этих продуктов может помочь снизить риск.

Регулярное выполнение физических упражнений может помочь предотвратить диабет.

Физические упражнения повышают чувствительность ваших клеток к инсулину. Поэтому, когда вы занимаетесь спортом, требуется меньше инсулина, чтобы контролировать уровень сахара в крови.

Одно исследование на людях с преддиабетом показало, что упражнения средней интенсивности повышают чувствительность к инсулину на 51%, а упражнения высокой интенсивности - на 85%. Однако этот эффект наблюдался только в дни тренировок (8).

Было показано, что многие виды физической активности снижают инсулинорезистентность и уровень сахара в крови у взрослых с избыточным весом, ожирением и предиабетом. К ним относятся аэробные упражнения, интервальные тренировки высокой интенсивности и силовые тренировки (9, 10, 11, 12, 13, 14).

Более частые тренировки, по-видимому, приводят к улучшению инсулинового ответа и улучшения функции. Одно исследование с участием людей с риском диабета показало, что для достижения этих преимуществ необходимо сжигать более 2000 калорий в неделю с помощью упражнений (14).

Таким образом, лучше всего выбирать физическую активность, которая вам нравится, которой вы можете заниматься регулярно и которой вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе.

РЕЗЮМЕ:

Регулярное выполнение физических упражнений может увеличить секрецию инсулина и повысить чувствительность, что может помочь предотвратить переход от преддиабета к диабету.

Вода - безусловно, самый натуральный напиток, который вы можете пить.

Более того, большую часть времени придерживаясь воды, вы избегаете напитков с высоким содержанием сахара, консервантов и других сомнительных ингредиентов.

Сладкие напитки, такие как газировка и пунш, связаны с повышенным риском диабета 2 типа и латентного аутоиммунного диабета взрослых (LADA).

LADA - это форма диабета 1 типа, которая возникает у людей старше 18 лет. В отличие от острых симптомов, наблюдаемых при диабете 1 типа в детстве, LADA развивается медленно, требуя дальнейшего лечения по мере прогрессирования заболевания (15).

Одно крупное обсервационное исследование изучало риск диабета у 2800 человек.

У тех, кто употреблял более двух порций сахаросодержащих напитков в день, риск развития LADA повышался на 99%, а риск развития диабета 2 типа - на 20% (16).

Исследователи одного исследования, посвященного влиянию сладких напитков на диабет, заявили, что ни искусственно подслащенные напитки, ни фруктовые соки не являются хорошими напитками для профилактики диабета (17).

Напротив, потребление воды может принести пользу. Некоторые исследования показали, что повышенное потребление воды может улучшить контроль уровня сахара в крови и улучшить реакцию на инсулин (18, 19).

Одно 24-недельное исследование показало, что взрослые с избыточным весом, которые заменили диетические газированные напитки водой во время программы похудания, испытали снижение инсулинорезистентности и уровень сахара в крови и уровень инсулина натощак (19).

РЕЗЮМЕ:

Питьевая вода вместо других напитков может помочь контролировать уровень сахара в крови и инсулина, тем самым снижая риск диабета.

Хотя не все, у кого развивается диабет 2 типа, страдают избыточным весом или ожирением, большинство из них.

Более того, люди с преддиабетом, как правило, несут лишний вес в средней части тела и вокруг органов брюшной полости, таких как печень. Это называется висцеральным жиром.

Избыточный висцеральный жир способствует воспалению и инсулинорезистентности, что значительно увеличивает риск диабета (20, 21, 22, 23).

Хотя потеря даже небольшого количества веса может помочь снизить этот риск, исследования показывают, что чем больше вы потеряете, тем больше пользы вы получите (24, 25).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 человек с преддиабетом, показало, что на каждый килограмм (2,2 фунта) потерянного веса участниками их риск диабета снижается на 16%, вплоть до максимального снижения на 96% (25).

Есть много здоровых вариантов похудения, включая низкоуглеводные, средиземноморские, палео и вегетарианские диеты.Тем не менее, выбор способа питания, который вы можете придерживаться в долгосрочной перспективе, является ключом к поддержанию потери веса.

Одно исследование показало, что люди с ожирением, у которых уровень сахара в крови и уровень инсулина снизились после похудения, испытывали повышение этих значений после того, как полностью или частично набрали потерянный вес (26).

РЕЗЮМЕ:

Избыточный вес, особенно в области живота, увеличивает вероятность развития диабета. Похудение может значительно снизить риск диабета.

Было показано, что курение вызывает или способствует возникновению многих серьезных заболеваний, включая сердечные заболевания, эмфизему и рак легких, груди, простаты и пищеварительного тракта (27).

Есть также исследования, связывающие курение и пассивное курение с диабетом 2 типа (28, 29, 30, 31).

При анализе нескольких исследований с участием более одного миллиона человек было установлено, что курение увеличивает риск диабета на 44% у курильщиков в среднем и на 61% у людей, выкуривающих более 20 сигарет в день (30).

В одном исследовании изучали риск развития диабета у курильщиков среднего возраста после того, как они бросили курить. Через пять лет их риск снизился на 13%, а через 20 лет у них был такой же риск, как и у людей, которые никогда не курили (31).

Исследователи заявили, что даже несмотря на то, что многие мужчины прибавили в весе после того, как бросили курить, после нескольких лет без курения, их риск развития диабета был ниже, чем если бы они продолжали курить.

РЕЗЮМЕ:

Курение напрямую связано с риском диабета, особенно у заядлых курильщиков.Было показано, что отказ от курения со временем снижает этот риск.

Соблюдение кетогенной диеты или диеты с очень низким содержанием углеводов может помочь вам избежать диабета.

Несмотря на то, что существует ряд способов питания, способствующих снижению веса, диеты с очень низким содержанием углеводов имеют убедительные доказательства.

Было доказано, что они снижают уровень сахара в крови и уровень инсулина, повышают чувствительность к инсулину и уменьшают другие факторы риска диабета (32, 33, 34, 35, 36).

В ходе 12-недельного исследования люди с предиабетом придерживались диеты с низким содержанием жиров или углеводов.В группе с низким содержанием углеводов уровень сахара в крови упал на 12%, а инсулин - на 50%.

В то же время в группе с низким содержанием жиров сахар в крови упал всего на 1%, а инсулин - на 19%. Таким образом, диета с низким содержанием углеводов дала лучшие результаты по обоим параметрам (35).

Если вы минимизируете потребление углеводов, уровень сахара в крови не сильно повысится после еды. Поэтому вашему организму требуется меньше инсулина, чтобы поддерживать уровень сахара в крови на нормальном уровне.

Более того, диета с очень низким содержанием углеводов или кетогенная диета также может снизить уровень сахара в крови натощак.

В исследовании мужчин с ожирением и предиабетом, соблюдающих кетогенную диету, средний уровень сахара в крови натощак снизился с 118 до 92 мг / дл, что находится в пределах нормы. Участники также похудели и улучшили несколько других показателей здоровья (36).

Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с этим Руководством по здоровому низкоуглеводному питанию при диабете.

РЕЗЮМЕ:

Соблюдение кетогенной диеты или диеты с очень низким содержанием углеводов может помочь держать под контролем уровень сахара и инсулина в крови, что может защитить от диабета.

Независимо от того, решите ли вы придерживаться низкоуглеводной диеты, важно избегать употребления больших порций пищи, чтобы снизить риск диабета, особенно если у вас избыточный вес.

Было доказано, что употребление слишком большого количества пищи за один раз вызывает повышение уровня сахара в крови и инсулина у людей с риском диабета (37).

С другой стороны, уменьшение размеров порций может помочь предотвратить этот тип ответа.

Двухлетнее исследование с участием мужчин с преддиабетом показало, что у тех, кто уменьшил размер порций еды и практиковал другой здоровый образ жизни, риск развития диабета на 46% ниже, чем у мужчин, которые не меняли свой образ жизни (38).

Другое исследование, посвященное методам похудания у людей с преддиабетом, показало, что группа, практикующая порционный контроль, значительно снизила уровень сахара в крови и инсулина через 12 недель (39).

РЕЗЮМЕ:

Избегание больших размеров порций может помочь снизить уровень инсулина и сахара в крови и снизить риск диабета.

Важно избегать малоподвижного образа жизни, если вы хотите предотвратить диабет.

Если вы мало или совсем не занимаетесь физической активностью и большую часть дня сидите, значит, вы ведете малоподвижный образ жизни.

Наблюдательные исследования показали устойчивую связь между сидячим поведением и риском диабета (40, 41).

Большой анализ 47 исследований показал, что люди, которые проводят наибольшее количество времени в день, занимаясь сидячим образом жизни, имеют на 91% повышенный риск развития диабета (41).

Изменить сидячий образ жизни можно так же просто, как вставать из-за стола и ходить по несколько минут каждый час.

К сожалению, трудно избавиться от прочно укоренившихся привычек.

В одном исследовании молодые люди из группы риска диабета получили 12-месячную программу, направленную на изменение малоподвижного поведения. К сожалению, после завершения программы исследователи обнаружили, что участники не сократили количество времени, которое они сидели (42).

Ставьте реалистичные и достижимые цели, например стоя во время разговора по телефону или поднимаясь по лестнице вместо лифта. Выполнение этих простых и конкретных действий может быть лучшим способом изменить малоподвижный образ жизни.

РЕЗЮМЕ:

Было доказано, что отказ от сидячего поведения, например чрезмерного сидения, снижает риск заболевания диабетом.

Получение большого количества клетчатки полезно для здоровья кишечника и контроля веса.

Исследования с участием людей с ожирением, пожилых людей и лиц с предиабетом показали, что он помогает поддерживать низкий уровень сахара в крови и инсулина (43, 44, 45, 46).

Волокно можно разделить на две большие категории: растворимые и нерастворимые. Растворимая клетчатка поглощает воду, а нерастворимая - нет.

В пищеварительном тракте растворимая клетчатка и вода образуют гель, который замедляет скорость всасывания пищи.Это приводит к более постепенному повышению уровня сахара в крови (47).

Однако нерастворимая клетчатка также связана со снижением уровня сахара в крови и снижением риска диабета, хотя точно, как это работает, не ясно (4, 47, 48).

Большинство необработанных растительных продуктов содержат клетчатку, хотя в некоторых их больше, чем в других. Ознакомьтесь с этим списком из 22 продуктов с высоким содержанием клетчатки, где вы найдете множество отличных источников клетчатки.

РЕЗЮМЕ:

Употребление хорошего источника клетчатки при каждом приеме пищи может помочь предотвратить скачки уровня сахара и инсулина в крови, что может помочь снизить риск развития диабета.

Витамин D важен для контроля уровня сахара в крови.

Действительно, исследования показали, что люди, которые не получают достаточно витамина D или чей уровень в крови слишком низкий, имеют больший риск развития всех типов диабета (49, 50, 51, 52).

Большинство организаций здравоохранения рекомендуют поддерживать уровень витамина D в крови не менее 30 нг / мл (75 нмоль / л).

Одно исследование показало, что у людей с самым высоким уровнем витамина D в крови вероятность развития диабета 2 типа на 43% ниже, чем у людей с самым низким уровнем в крови (49).

Другое обсервационное исследование было посвящено финским детям, получавшим добавки, содержащие адекватный уровень витамина D.

У детей, принимавших добавки с витамином D, риск развития диабета 1 типа был на 78% ниже, чем у детей, получавших меньше рекомендованного количества витамина. D (50).

Контролируемые исследования показали, что когда люди с дефицитом витамина D принимают добавки витамина D, улучшается функция их инсулино-продуцирующих клеток, нормализуется уровень сахара в крови и значительно снижается риск диабета (51, 52).

Хорошие пищевые источники витамина D включают жирную рыбу и жир печени трески. Кроме того, пребывание на солнце может повысить уровень витамина D в крови.

Однако для многих людей ежедневный прием 2 000–4 000 МЕ витамина D может быть необходим для достижения и поддержания оптимального уровня.

РЕЗЮМЕ:

Употребление продуктов с высоким содержанием витамина D или прием добавок может помочь оптимизировать уровень витамина D в крови, что может снизить риск диабета.

Один четкий шаг, который вы можете предпринять для улучшения своего здоровья, - это свести к минимуму потребление обработанных пищевых продуктов.

Они связаны со всеми видами проблем со здоровьем, включая болезни сердца, ожирение и диабет.

Исследования показывают, что сокращение потребления упакованных продуктов с высоким содержанием растительных масел, очищенного зерна и добавок может помочь снизить риск диабета (53, 54, 55).

Это может быть частично связано с защитным действием цельных продуктов, таких как орехи, овощи, фрукты и другие растительные продукты.

Одно исследование показало, что некачественные диеты с высоким содержанием обработанных пищевых продуктов увеличивают риск диабета на 30%.Однако включение питательных цельных продуктов помогло снизить этот риск (55).

РЕЗЮМЕ:

Сведение к минимуму обработанных пищевых продуктов и сосредоточение внимания на цельных продуктах с защитным действием на здоровье может помочь снизить риск диабета.

Хотя вода должна быть вашим основным напитком, исследования показывают, что включение кофе или чая в ваш рацион может помочь вам избежать диабета.

Исследования показали, что ежедневное употребление кофе снижает риск диабета 2 типа на 8–54%, причем наибольший эффект обычно наблюдается у людей с наибольшим потреблением кофе (56, 57, 58, 59, 60, 61) .

В другом обзоре нескольких исследований, в которых использовались чай и кофе с кофеином, были обнаружены аналогичные результаты с наибольшим снижением риска у женщин и мужчин с избыточным весом (62).

Кофе и чай содержат антиоксиданты, известные как полифенолы, которые могут помочь защитить от диабета (63).

Кроме того, зеленый чай содержит уникальное антиоксидантное соединение, называемое галлатом эпигаллокатехина (EGCG), которое, как было показано, снижает выброс сахара в крови из печени и повышает чувствительность к инсулину (64, 65).

РЕЗЮМЕ:

Употребление кофе или чая может помочь снизить уровень сахара в крови, повысить чувствительность к инсулину и снизить риск диабета.

Есть несколько трав, которые могут помочь повысить чувствительность к инсулину и снизить вероятность прогрессирования диабета.

Куркумин

Куркумин является компонентом ярко-золотой куркумы, которая является одним из основных ингредиентов карри.

Обладает сильными противовоспалительными свойствами и веками использовался в Индии как часть аюрведической медицины.

Исследования показали, что он может быть очень эффективным против артрита и может помочь снизить маркеры воспаления у людей с преддиабетом (66, 67).

Есть также впечатляющие доказательства того, что он может снизить инсулинорезистентность и снизить риск прогрессирования диабета (68, 69).

В контролируемом девятимесячном исследовании 240 взрослых с преддиабетом среди группы, принимавшей 750 мг куркумина в день, ни у кого не развился диабет. Однако это сделали 16,4% контрольной группы (69).

Кроме того, в группе куркумина наблюдалось повышение чувствительности к инсулину и улучшение функционирования продуцирующих инсулин клеток поджелудочной железы.

Берберин

Берберин содержится в нескольких травах и уже тысячи лет используется в традиционной китайской медицине.

Исследования показали, что он борется с воспалением и снижает уровень холестерина и других маркеров сердечных заболеваний (70).

Кроме того, несколько исследований на людях с диабетом 2 типа показали, что берберин обладает сильными свойствами снижения сахара в крови (71, 72, 73, 74).

Фактически, большой анализ 14 исследований показал, что берберин так же эффективен для снижения уровня сахара в крови, как и метформин, одно из старейших и наиболее широко используемых лекарств от диабета (74).

Поскольку берберин повышает чувствительность к инсулину и снижает высвобождение сахара печенью, теоретически он может помочь людям с предиабетом избежать диабета.

Однако на данный момент нет исследований, посвященных этому вопросу.

Кроме того, поскольку он сильно влияет на уровень сахара в крови, его не следует использовать вместе с другими лекарствами от диабета, если это не разрешено врачом.

РЕЗЮМЕ:

Травы куркумин и берберин повышают чувствительность к инсулину, снижают уровень сахара в крови и могут помочь предотвратить диабет.

Вы контролируете многие факторы, влияющие на диабет.

Вместо того, чтобы рассматривать предиабет как ступеньку к диабету, может быть полезно рассматривать его как мотиватор для внесения изменений, которые могут помочь снизить ваш риск.

Правильное питание и другой образ жизни, способствующий здоровому уровню сахара в крови и инсулину, даст вам наилучшие шансы избежать диабета.

Прочтите эту статью на испанском языке.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.