Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Народные средства для улучшения памяти и работы мозга взрослым


15 народных средств для улучшения памяти

В данной статье мы обсудим 15 средств для улучшения памяти, которые доступны в домашних условиях. Эти средства в повседневной жизни могут оказаться весьма полезными для наших когнитивных функций и могут предотвратить снижение возможностей работы мозга.

Память-это когнитивная способность которая позволяет нам сохранять новую информацию в нашем разуме, все запоминать, когда это необходимо. Тем не менее, на протяжении всей жизни мы можем видеть, как эта способность снижается, и каждый раз нам труднее вспомнить вещи. Есть много факторов, которые могут быть вовлечены в нарушения памяти, как психологические расстройства, временные, стрессовые ситуации или травмы. Но основным фактором, который предсказывает снижение памяти — это возраст.

На сегодняшний день существует некоторое согласие в установлении того, что с возрастом снижается функция мозга, познавательные способности и память сокращаются. По этой причине, очень часто с годами мы чувствуем, как наша память ухудшается. Память является частью нашего мозга, и как для любой области тела, мы должны заботиться о ней, чтобы смягчить старение и износ.

Народные средства для улучшения памяти

Настой шалфея

Шалфей — это растение богатое эфирным маслом, и дубильными веществами, поэтому часто используется для лечения простуды, гриппа или боли в горле.

На самом деле, на протяжении многих лет используется это растение в лечебных целях, поскольку обладает многочисленными свойствами, которые очень полезны для человеческого организма. Шалфей является стимулятором для пищеварительной системы, обладает дезинфицирующими, противовоспалительными свойствами и способствует регуляции уровня сахара в крови. Так же, он действует на жиры нервной системы, предотвращая их окисление. Этот факт делает защиту и предотвращение отказов памяти. Было показано, как шалфей повышает уровень ацетилхолина, который играет ключевую роль в развитии памяти.

Таким образом, принимать настой шалфея — как хороший вариант для защиты всех областей мозга и предотвращает сбои памяти.

Гинкго Билоба

Гинкго Билоба — другое растение с большими терапевтическими эффектами, которые мы можем найти в настоящее время. Используется в изобилии для лечения проблем кровообращения, недостаточность сосудов, и для улучшения возможностей памяти и концентрации. Различные исследования подтвердили эффективность этого растения для защиты и улучшения памяти и когнитивных функций.

В частности, в исследовании, опубликованном в журнале psychopharmacology, две группы молодежи и студентов прошли тесты на концентрацию и память.

Во-первых, сравнивались результаты 52 молодых людей, из которых половина (26) употребили одну дозу 120 мг гинкго билоба предварительного проведения тестирования когнитивной деятельности, а другая половина (26) не употребляли ничего.

Впоследствии было проведено еще одно исследование с 40 субъектов, из которых половина (20) получали 120 мг гинкго билоба в день в течение 6 недель, а другая половина (20) не употребляли ни одной дозы этого растения.

Вывод, к которому пришли после этих исследований является то, что гинкго билоба улучшал результаты тестов на концентрацию и память.

Впоследствии были проведены дополнительные исследования с результатами подобных, что привело к тому, что Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) упомянуло в докладе что использование в медицинских целях этого растения также полезно для лечения сосудистой недостаточности головного мозга.

Шоколад

Шоколад снижает артериальное давление, улучшает потоки крови в печени или защиты поверхности кожи. Кроме того, в последнее время растет интерес к вопросам влияния шоколада для памяти.

В исследовании, в котором были проанализированы 37 пациентов в возрасте от 50 до 69 лет профилактический курс высоких доз flavonoles (молекул какао), показал, как это вещество увеличивает активность головного мозга в гиппокампе.

Гиппокамп это участок мозга, который считается эпицентром памяти. Большинство воспоминаний хранятся в этой зоне мозга и требует хорошей работы этой структуры, чтобы дать место обучению.

Таким образом, употребление шоколада и других продуктов с высоким содержанием какао, как обычно может быть хорошим выбором для улучшения нашей памяти.

Сливы

Сливы — это фрукты с низкой энергетической ценностью, которые имеют большое разнообразие витаминов. Витамин C, B6 и Е, являются наиболее известными в этой еде.

Были описаны разные благотворное влияние этого фрукта, среди которых мы находим улучшение памяти. Сливы очень полезны, чтобы контролировать уровень сахара в крови, защитить сердце, улучшить и стимулировать процесс пищеварения и улучшения памяти.

Что касается возможностей памяти, их последствия были описаны из-за мощности, которые имеют свойства этой пищи, нейтрализации свободных радикалов, которые негативно влияют на когнитивные функции.

Зеленый чай

Зеленый чай является одним из чаев, который включает в себя большее количество вещества и свойств в его подготовке. Является мощным антиоксидантом, антиканцерогенным веществом, стимулирует иммунитет, и может предотвратить появление различных заболеваний.

Что касается когнитивных функций, утверждается что это вещество может улучшить память и концентрацию. По данным исследования, проведенного в Университете Chongqing (Китай), зеленый чай может оказаться очень полезным для памяти и пространственного расположения.

Испытуемые были грызуны, а не люди, тем не менее, учитывая результаты, которые получили мы предполагаем, что зеленый чай может увеличить память человека.

Брокколи

Брокколи может стать пищей, которая вносит вклад в поддержание и развитие возможностей памяти.

Обладает высоким уровнем фосфора, что вы можете увеличить емкость для хранения информации. Кроме того, она содержит витамины A, C и E, аминокислоты, цинк, калий, обладает высокими противораковыми свойствами и антиоксидантами.

Льняное семя

Льняное семя — это еда, очень богатая кислотами Омега-3, поэтому может оказаться полезным для усиления когнитивных способностей.

Были описаны многочисленные преимущества этого растения в качестве противовоспалительного и противоракового, или участие в регенерации мышц.

Можно употреблять масло или принимать семена с водой.

Корень Женьшеня

Женьшень — это растение высоко стимулирующее, который позволяет увеличить кровоснабжение, и, следовательно, увеличить производительность.

Этот факт свидетельствует о том, что корень женьшеня — вещество, которое увеличивает психические функции и память.

Тем не менее, следует иметь в виду, что дозы слишком высоки для этого вещества могут пагубно влиять на здоровье, поэтому следует употреблять с осторожностью.

Бакопа

Бакопа это растение активно используется в медицине из-за свойств, которое оно представляет.

Было показано, что экстракты этого растения повышают способность памяти и обучения, и изучение их возможной роли в качестве фактора профилактического для болезни Альцгеймера.

Контроль диеты

Важность диеты для памяти приходится на исследования, которые были проведены в отношении основных расстройств этого типа функций. В частности, в отношении болезни Альцгеймера, было установлено, что в странах где суточное потребление калорий низкое, как Китай, представляет собой влияние намного меньше таких расстройств. Эти данные показывают, что потребление очень высокого содержания калорий может быть фактором риска для таких болезней, и таким образом ухудшается память.

С другой стороны, было также показано, как полиненасыщенные жирные кислоты и витамины-антиоксиданты (витамин E и C), обладает высокой ролью неопротектора для лечения Болезни Альцгеймера.

Таким образом, для того чтобы защитить и сохранить память важно проводить сбалансированные диеты, которые не приносят избыток калорий и включать клетчатку и необходимые витамины.

Следует иметь в виду, что мозг-это часть тела, которое заботиться о разных частях организма. Необходимо проводить сбалансированное питание, чтобы заботиться и защищать структуры головного мозга.

Интеллектуальное Развитие

Другие факторы, которые были связаны с потерей памяти и появлением нейродегенеративных заболеваний — является недостаточное обучение и интеллектуальная деятельность.

Хотя проблемы с памятью могут появиться у любого человека независимо от интеллектуальной деятельности, люди с более высоким уровнем образования обладают более низкой распространенностью этой проблемы.

Таким образом, вести определенный стиль жизни, в котором проходят различные психические процессы, очень важен и составляет одно из основных средств для памяти.

Тренировать память

С учетом того, что говорилось в предыдущем пункте, тренировка памяти особым образом оказывается весьма полезной. Мозг работает, как любые другие мышцы нашего тела, поэтому если он обслуживается в хорошей форме, то его разрушение можно оставить в забвении.

Таким образом, упражнения для памяти должны быть не только для детей или болезни Альцгеймера, мы все должны сделать и извлечь выгоду из их последствий.

На сегодняшний день существует огромное количество игр и приложений через интернет, которые могут быть полезны для нашей памяти.

Физическая активность

Многие люди думают, что физическая активность служит только для улучшения состояния различных частей тела. Однако это не так, потому что было доказано, например, упражнения также имеют многочисленные преимущества для структур головного мозга. Упражнения имеют много больших преимуществ для мозга, и показали, что могут оказывать положительный эффект для памяти.

Выделять время для отдыха

Чтобы предотвратить нарушение когнитивных функций важно вести спокойный и психологически здоровый образ жизни. Беспокойство, стресс или депрессии являются психологическими факторами, которые могут сильно повлиять на память.

Проводите успокаивающие или расслабляющие упражнения, практикуйте методы релаксации или медитации — это хорошие способы борьбы с ухудшением памяти.

Пить больше воды

Мозг на 80% стоит из воды, поэтому чутко реагирует на ее нехватку ослаблением способности запоминать, ухудшением внимания. Стоит устранить обезвоживание, как память улучшается. Каждый день необходимо выпивать до 8 стаканов чистой воды. Вода улучшает память, внимание, увеличивает способность сосредоточиться, воспринять новую информацию, дает силы. Для улучшения памяти стоит отказаться от употребления кофе, чая, газировки — любых напитков, содержащих кофеин. Кофеин подавляет фермент фосфодиэстеразу, необходимый для развития способности запоминать, концентрации внимания. Кроме того, ударные дозы кофеина обезвоживают организм.

Питьевая вода способствует тому, что мозг начинает быстрее работать. Положительный эффект от воды особенно заметен, когда человек испытывает жажду — при ее утолении мозг лучше сосредотачивается на выполнении задач. Это показало исследование ученых из Университета Восточного Лондона.

Исследователи провели эксперимент с участием 34 мужчин и женщин. Все испытуемые должны были дважды пройти интеллектуальные тесты. Первый раз — после того, как съели на завтрак зерновой батончик, и второй раз — после того, как запили батончик водой из бутылки.

При этом никто из добровольцев не ел и не пил накануне эксперимента. А перед его началом исследователи интересовались у участников, насколько сильна их жажда.

В итоге оказалось, что добровольцы, не хотевшие пить, показывали на тестах одинаковую скорость реакции в обоих случаях — принимая воду на завтрак или нет. А вот те, кто испытывал жажду, наоборот, ускорились после того, как выпили воды: их мозг стал работать на 14 процентов быстрее, чем раньше.

Ранее отдельные исследования показали, что обезвоживание ведет к сокращению серого вещества и, как результат, к ухудшению мыслительных способностей.

Во время одного из предыдущих экспериментов британские исследователи просканировали мозг подростков, которые в течение полутора часов катались на велосипедах. При этом одни тинейджеры были одеты в шорты и футболки, а остальные — в теплую одежду, провоцировавшую обильное потоотделение. В результате они потеряли много жидкости с потом, а сканирование показало у них сокращение тканей мозга.

Оказалось, что 90 минут интенсивного потения сокращают мыслительные способности человека примерно на столько, на сколько они уменьшаются за целый год, ведущий к старению. Однако после одного-двух стаканов воды мозг быстро возвращается в нормальное состояние. Из этого следует, что регулярное употребление достаточного количества воды эффективно помогает поддерживать деятельность мозга.

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым читателям предлагаем попробовать нашу воду бесплатно, при первом заказе выберите 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

14 естественных способов улучшить память

Практика медитации может во многих отношениях положительно повлиять на ваше здоровье.

Он расслабляет и успокаивает, а также снижает стресс и боль, снижает кровяное давление и даже улучшает память (8).

На самом деле было показано, что медитация увеличивает количество серого вещества в мозгу. Серое вещество содержит тела нейронных клеток (9).

С возрастом серое вещество уменьшается, что отрицательно сказывается на памяти и познании (10).

Было показано, что техники медитации и релаксации улучшают кратковременную память у людей всех возрастов, от 20-летних до пожилых (11).

Например, одно исследование показало, что тайваньские студенты колледжей, которые занимались медитативными практиками, такими как осознанность, имели значительно лучшую пространственную рабочую память, чем студенты, которые не практиковали медитацию (12).

Пространственная рабочая память - это способность удерживать и обрабатывать в уме информацию о положении объектов в пространстве.

Резюме Медитация полезна не только для вашего тела, но и для вашего мозга. Исследования показывают, что медитация может увеличить количество серого вещества в мозгу и улучшить пространственную рабочую память.
.

Домашние средства для улучшения памяти

Не можете вспомнить, где вы оставили ключи от машины? Вы забыли заказать лекарство? Вы не вспомнили, как забрать товар из ближайшего магазина? Вы забыли о встрече с врачом, которую вы запланировали на прошлой неделе?

Борьба за жизнь со слабой памятью очень реальна, и вы не единственный, кто с ней сталкивается. Вопреки тому, что думает большинство людей, промахи в памяти не указывают исключительно на старость.Ежедневно мы сталкиваемся с потоком информации, которую зачастую сложно обрабатывать, сохранять и вспоминать.

Память - это то, что придает человеку его идентичность и индивидуальность, поскольку без нее вы не сможете узнавать новую информацию, формировать длительные отношения или выполнять свои повседневные жизненные функции. Ваш запас памяти - это податливая сущность, которую можно наращивать с каждым новым опытом и обучением.

Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с новым событием, информацией или человеком, ваш мозг определяет, стоит ли сохранять эту информацию.Процесс запоминания любой информации состоит из трех частей.

На первом этапе выполняется кодирование или обработка информации в визуальной, акустической или семантической форме. Затем следует сохранение информации в виде сенсорной, кратковременной или долговременной памяти. Чтобы закрепить информацию в долговременной памяти, вы должны использовать ее неоднократно. Заключительный этап процесса памяти включает получение информации, хранящейся в файлах вашего мозга.

Однако, подобно тому, как память может быть улучшена, с возрастом она может естественным образом ухудшаться.Более того, такие проблемы, как слабоумие, травмы головного мозга и постоянный стресс, могут сильно ухудшить функцию вашей памяти.

Хотя возраст, болезни и травмы являются очевидными причинами ухудшения памяти, для здоровых молодых людей также нормальным является случайное нарушение памяти.

Причины потери памяти

Некоторые из общих факторов, которые могут вызвать потерю памяти и поставить под угрозу вашу общую когнитивную функцию, включают:

  • Побочные эффекты антидепрессантов, антигистаминных препаратов, успокаивающих средств, снотворных и обезболивающих
  • Алкоголь , употребление табака или наркотиков
  • Депривация сна
  • Депрессия
  • Биполярное расстройство
  • Слишком сильный стресс и беспокойство
  • Дефицит питания, особенно витамина B 1 , B 12 и D.
  • Травма головы
  • Недостаточная или сверхактивная щитовидная железа
  • Инфекции, такие как ВИЧ, туберкулез и сифилис

Деменция, болезнь Альцгеймера и другие состояния могут также вызывать проблемы с памятью наряду с другими симптомами.

Советы и способы улучшить вашу память

Лечение потери памяти зависит от причины. В некоторых случаях лечение может быть обратимым.

Однако при общих проблемах с памятью вы можете попробовать некоторые натуральные домашние средства и внести изменения в здоровый образ жизни.

Вот несколько советов по улучшению памяти.

Изменение образа жизни

1. Ежедневные упражнения

Регулярные упражнения полезны для вашего физического и психического здоровья. Физические упражнения помогают большему количеству кислорода и крови, несущей питательные вещества, поступать в мозг. Кроме того, физическая активность значительно снижает риск некоторых заболеваний, которые могут привести к потере памяти.

Согласно недавнему руководству, опубликованному Американской академией неврологии , упражнения два раза в неделю могут помочь улучшить мыслительные способности и память у людей с легкими когнитивными нарушениями (MCI). [1]

В исследовании, опубликованном в 2013 году в журнале « Comprehensive Physiology », сообщается, что регулярные физические упражнения и диета кажутся неинвазивной и эффективной стратегией противодействия неврологическим и когнитивным расстройствам. [2]

В исследовании 2018 года, опубликованном в журнале Neurology , сообщается, что упражнения положительно связаны с улучшением когнитивных функций у пожилых людей с когнитивными нарушениями и без них. [3]

Старайтесь заниматься спортом не менее 5 дней в неделю.Вы можете включать в свой ежедневный график различные типы упражнений, например кардио, высокоинтенсивные интервальные тренировки, растяжку, йогу и силовые тренировки.

2. Снижение уровня стресса

Жизнь в условиях слишком сильного стресса совсем не хороша для вашего когнитивного здоровья. Из-за стресса может быть сложно вспомнить или вспомнить вещи.

Во время стресса выделяется гормон кортизол. Этот гормон нарушает процесс памяти мозга. Кроме того, слишком сильный стресс в долгосрочной перспективе может разрушить клетки мозга и повредить гиппокамп - участок мозга, который формирует новые воспоминания и хранит старые.

В исследовании 2008 года, опубликованном в журнале Journal of Neuroscience , сообщается, что длительный стресс может нарушить клеточную связь в области обучения и памяти мозга. Даже кратковременный стресс может повлиять на обучение и память. [4]

Итак, стресс лучше снизить. Медитация, посещение класса смеха, занятие хобби, кулинария, времяпрепровождение на природе или разговор с другом могут помочь снизить стресс.

3. Крепко спите

Недосыпание может сказаться как на вашем физическом, так и на психическом здоровье.

Именно во время сна ваш мозг проходит своего рода процесс обзора. Нарушения сна могут повлиять на способность вашего мозга сохранять или вспоминать информацию.

В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Neuroscience , сообщается, что хороший ночной сон вызывает изменения в мозге, которые помогают улучшить память. [5]

Другое исследование, опубликованное в 2007 году в журнале Neuropsychiatric Disease and Treatment , сообщает, что, хотя полное лишение сна может влиять на внимание и рабочую память, частичное лишение сна оказывает прямое влияние на внимание, особенно на бдительность. [6]

Итак, каким бы напряженным у вас ни был график, не игнорируйте важность сна. Старайтесь каждый день ложиться спать в одно и то же время и спать не менее 6-7 часов.

4. Попробуйте медитацию и другие методы улучшения концентрации

И память, и фокус попадают в сферу компетенции одной и той же нервной зоны в мозгу. Таким образом, любая попытка усилить внимание также непреднамеренно улучшит вашу память. Медитация - одна из таких практик, которая помогает улучшить ваше внимание, и было установлено, что она положительно влияет на вашу память. [7]

Медитация особенно рекомендуется для укрепления вашей рабочей памяти, которая представляет собой немедленную краткосрочную информацию, к которой вам нужно получить доступ, чтобы заниматься повседневными делами. Этот тип памяти имеет довольно ограниченный объем и не работает в течение длительного периода. Тем не менее, это помогает вам одновременно сохранять и обрабатывать временную информацию для выполнения сложных когнитивных задач, таких как обучение, рассуждение и принятие решений.

В предварительном рандомизированном контролируемом исследовании 2017 года, опубликованном в журнале Journal of Alzheimer’s Disease , медитация и прослушивание музыки значительно улучшают как функцию субъективной памяти, так и объективные когнитивные функции у взрослых с субъективным когнитивным снижением. [8]

5. Избегайте многозадачности

Многозадачность стала важным жизненным навыком, позволяющим не отставать от безумных графиков, которые определяют современность. Все спешат сделать больше за меньшее время, а это часто достигается за счет одновременного выполнения нескольких разных действий.

Хотя эта стратегия может пометить больше флажков в вашем списке дел, она оставляет ваше свободное пространство немного запутанным. Вы не можете ожидать, что полностью сосредоточитесь на какой-то одной задаче, когда думаете во всех этих разных направлениях.И не все умеют многозадачность; фактически, большинство из них действительно может уделять внимание только одному занятию за раз. [9]

Когда вы переключаете свое внимание на другую деятельность, трудно удерживать всю информацию обо всем, что вы делаете. Вы, как правило, перегружаетесь множеством задач, отягощающих ваш разум, что приводит к путанице, упущениям, ошибкам в памяти и ошибкам в расчетах.

Чем больше вы переключаетесь, тем больше информации попадет в вашу память. [10] Расстановка приоритетов для ваших задач поможет вам избежать информационной перегрузки и не потерять рассудок.

6. Осуществляйте мысленную визуализацию и ассоциации

Еще один способ увеличить свой запас памяти - это обработать информацию, которую вы хотите запомнить, в визуальных терминах. Визуализация или создание мысленного изображения задействует совершенно другую часть мозга, чем та, которая используется для обработки слов.

Когда вы читаете или слушаете, входящая информация обрабатывается левым полушарием мозга.Картинки же обрабатываются справа. Вы можете значительно улучшить свою когнитивную память, используя обе стороны! [11] [12]

Связывание фактов, которые необходимо изучить, с чем-то знакомым, помогает вам их запоминать. Любая новая информация, с которой вы сталкиваетесь, сохраняется в файле мозга. Вспоминая то, что вы уже знаете, и передавая это в «файл мозга», вы сможете более эффективно сохранять и запоминать новую информацию.

7.Информация о комплексе фрагментов

Разделение на части включает разбиение сложной информации на более мелкие фрагменты или группы для облегчения запоминания.

Это, пожалуй, самый стандартный и самый старый метод запоминания, используемый для упрощения сложных данных и сохранения их в памяти, особенно в случае многозначных чисел, таких как идентификационные номера и телефонные номера, а также сложных написаний.

Чтобы этот метод был успешным, лучше всего сгруппировать данные в соответствии с осмысленным шаблоном.Воспоминания, приобретенные в результате бездумного заучивания наизусть, могут исчезнуть через некоторое время, но если вы сформируете обоснованные ассоциации между каждой группой, чтобы упорядочить данные, она будет сохраняться дольше. Такой подход упростит вам изучение, сохранение и запоминание информации.

Разделение на части является наиболее предпочтительным вариантом для изучения сложных данных, особенно если порядок изучаемых элементов несущественен. [13]

Например, может быть проще запомнить многозначное число, такое как 695328431, сгруппировав его в более мелкие фрагменты трех- или двухзначных чисел: 695, 328 и 431 или 69, 53, 28 и 431.

Точно так же список, состоящий из множества элементов, может быть легче запомнить, если мы сформируем значимые ассоциации между элементами и соответствующим образом переставим их.

Список, который включает ягоды, шпинат, морковь, бумагу, чернила, капусту, виноград, фасоль, степлер и апельсины, можно преобразовать в ягоды, виноград, апельсины, морковь, шпинат, капусту, бобы, бумагу, чернила, степлер, объединение трех фруктов, четырех овощей и трех стационарных предметов вместе.

8. Тренируйте свой мозг

Вся информация, которую вы получаете, оставляет мысленный след в виде нейронных путей.В течение жизни люди продолжают развивать миллионы нервных путей; это делает возможным повседневное когнитивное функционирование.

Именно благодаря этим связям в вашем мозгу вы можете быстро обрабатывать и вспоминать информацию, решать знакомые проблемы и выполнять привычные задачи с минимальными умственными усилиями.

Очень важно развивать любознательность, если вы хотите пополнить этот запас нейронных путей. Удержание себя от поиска нового опыта и информации сделает ваш мозг довольно тупым и измотанным.

Даже если ваш мозг не является мышцей как таковой, он определенно действует как мускул. Точно так же, как вам нужно сгибать и тренировать мышцы, чтобы сохранить их силу, вам также необходимо тренировать свое умственное функционирование.

Очень важно исследовать новые возможности, чтобы поддерживать стимуляцию мозга, необходимую для оптимального роста и развития. С этой целью вы можете выполнять различные упражнения для мозга, чтобы нарушить распорядок дня. Ваш мозг любит время от времени решать проблемы, поскольку он помогает вам использовать и развивать новые мозговые пути. [14]

Что делает для идеальной деятельности, стимулирующей мозг?

  1. Все, что расширяет ваши знания, обучая вас чему-то новому, считается хорошим упражнением для развития мозга. Повторение интеллектуально изнурительной деятельности, которую вы уже освоили, будет использовать только те же проверенные нейронные пути и, следовательно, не принесет никаких результатов в этом отношении. Важно, чтобы вы попробовали упражнение для мозга, которое для вас неизведано, поскольку оно будет стимулировать ваши умственные способности к формированию новых мозговых путей.
  2. Хорошая тренировка для мозга будет полезна только до тех пор, пока она продолжает бросать вызов вашим умственным способностям. Они должны полностью увлечь вас и привлечь ваше пристальное и безраздельное внимание. Упражнение для мозга, которое в какой-то момент было сложной задачей, но теперь уже не является излишним, когда вы научитесь в нем хорошо разбираться.
  3. Выбирайте занятия, дающие возможность совершенствоваться и развивать навыки. Такие занятия требуют, чтобы вы начинали с любительского уровня и постепенно продвигались вверх по мере улучшения ваших навыков.По мере того как вы расширяете свои умственные способности для повышения уровня, ваш мозг получает столь необходимую тренировку.
  4. Это поможет, если упражнение станет полезным опытом. Вознаграждения работают как положительное подкрепление в процессе обучения и дают вам стимул продолжать занятия.
9. Бросить курить

Курение, как известно, высвобождает в организме миллионы нестабильных молекул кислорода, известных как свободные радикалы. Эти токсичные элементы наносят ущерб клеткам вашего мозга в виде окислительного стресса, повреждая и в конечном итоге навсегда уничтожая. [15] [16] [17]

Таким образом, курение может со временем ухудшить ваше психическое здоровье. Фактически, если вы выкуриваете минимум две пачки в день, ваш риск развития болезни Альцгеймера и деменции возрастает до 150% и 170% соответственно. [37]

Изменения в питании, способствующие развитию мозга

Питание - это топливо, которое стимулирует функционирование вашего тела. Здоровая и полноценная диета, состоящая из фруктов, овощей, нежирных белков и полезных жиров, обеспечивает широкий спектр питательных веществ, которые могут удовлетворить потребности различных частей вашего тела, включая мозг.

Вы можете улучшить здоровье своего мозга и улучшить память, сделав правильный выбор еды.

1. Обогатите свою диету жирными кислотами омега-3

Ешьте продукты, богатые жирными кислотами омега-3, чтобы укрепить здоровье вашего мозга и улучшить память. Кроме того, нельзя переоценить пользу от употребления здоровых жиров.

Докозагексаеновая кислота (DHA) представляет собой жирную кислоту омега-3, которая необходима для нормальной работы мозга.

Было обнаружено, что добавки с рыбьим жиром помогают улучшить память и уменьшить снижение когнитивных функций благодаря высокому уровню в них жирных кислот омега-3.DHA, содержащаяся в рыбьем жире, также может помочь предотвратить образование бляшек в головном мозге, связанное с болезнью Альцгеймера.

В исследовании 2010 года сообщается, что 24-недельный прием добавок с 900 мг / сут DHA может помочь улучшить обучение и функцию памяти при возрастном когнитивном спаде. [18]

Исследование, опубликованное в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging в 2014 году, сообщает, что более высокое потребление орехов может привести к улучшению когнитивного здоровья у пожилых людей. [19]

Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Journal of Ethnopharmacology , показало, что те, кто ежедневно принимал две капсулы по 500 мг, содержащие чистый молотый порошок черного тмина, показали улучшение когнитивных функций, памяти и внимания по сравнению с теми, кто принимал плацебо. [20]

Помимо добавок рыбьего жира, вы также можете получать омега-3 жирные кислоты из растительных источников пищи, таких как грецкие орехи, миндаль, семена льна, морские водоросли, фасоль, шпинат, брокколи и соевые бобы. Их можно есть как вегетарианскую альтернативу рыбным источникам.

2. Ограничение насыщенных и трансжиров

Мозг человека состоит на 60% из жиров, половина из которых относится к типу омега-3. Это содержание жира важно для построения клеток мозга, называемых нейронами, и помогает в передаче сигналов. [21]

Здоровые жиры, которые представляют собой моно- и полиненасыщенные жиры, играют роль в улучшении здоровья мозга и, в свою очередь, памяти, тогда как насыщенные и трансжиры связаны с воспалением, окислительным повреждением, вероятностью слабоумие и неблагоприятное воздействие на внимание и память.

  • Избегайте продуктов, богатых насыщенными жирами и трансжирами, таких как красное мясо, масло, сливки, сыр и жареные продукты.
3. Ешьте много свежих фруктов и овощей

Свежие красочные фрукты и овощи изобилуют антиоксидантами.Антиоксиданты помогают защитить клетки мозга от повреждений, вызванных окислительным стрессом.

Фрукты, особенно ягоды, такие как вишня, черника и ежевика, содержат множество флавоноидов и антоцианов, которые могут улучшить память. [23]

Включите крестоцветные овощи в свой рацион, чтобы улучшить функцию памяти. [22]

4. Пейте зеленый чай

Зеленый чай полон мощных антиоксидантов, особенно полифенолов. Они могут помочь бороться с повреждением клеток мозга свободными радикалами. [24]

Предварительное исследование, опубликованное в 2017 году в журнале Journal of Nutrition, Health and Aging , поддержало использование экстракта зеленого чая без кофеина в качестве возможной добавки, которая может помочь улучшить память женщин в возрасте от 50 лет. и 63 года.

Исследование также показало, что зеленый чай может иметь потенциальные химиопрофилактические свойства и улучшать когнитивные способности у пожилых людей. [25]

5. Рассмотрите возможность применения травяных добавок

Некоторые травяные добавки связаны с улучшением памяти.Ниже перечислены растительные ингредиенты, которые, как сообщалось, улучшают вашу память, когда присутствуют в добавках в разумных количествах:

  1. Гинкго ( Ginkgo biloba ) [26] [27]
  2. Американский женьшень ( Panax quinquefolius ) [28]
  3. Бакопа ( Bacopa monnieri ) [29]
  4. Розмарин [30] [31]
  5. Индийский крыжовник [32]
  6. Брахми [33] [34 ]
  7. Ашваганда [35] [36]

Примечание:

  1. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отклонило некоторые пищевые добавки из-за чрезмерных требований, несоблюдения надлежащей производственной практики и утаивания информации, относящейся к побочные эффекты.Всегда проверяйте этикетку пищевой добавки на предмет одобрения FDA перед ее приемом.
  2. Травяные и безрецептурные лекарства могут серьезно взаимодействовать с вашим режимом приема лекарств. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять какие-либо травяные добавки в свой распорядок дня.
6. Проверьте уровень витамина D

Уровни витамина D играют жизненно важную роль в когнитивной функции.

Исследование, в котором участвовали 318 пожилых людей в течение 5 лет, показало, что те, у кого уровень витамина D в крови был менее 20 нг / мл, теряли память и другие когнитивные способности быстрее, чем люди с нормальным уровнем витамина D. [38]

Дефицит витамина D очень распространен, особенно в более холодном климате и у людей с более темной кожей. Поговорите со своим врачом о сдаче анализа крови, чтобы узнать, нужна ли вам добавка витамина D.

Когда обращаться к врачу

Не относитесь легкомысленно к забывчивости или кратковременной потере памяти. Фактически, вы должны обратиться к врачу, если потеря памяти мешает вашей повседневной деятельности или влияет на уровень вашей безопасности.

Причиной потери памяти могут быть различные заболевания и состояния, и без лечения состояние может ухудшиться.Следовательно, лучше всего проконсультироваться со специалистом для правильной диагностики и лечения.

Ресурсы:

  1. Рекомендация: упражнения могут улучшить мыслительные способности и память. AAN. https://www.aan.com/PressRoom/Home/PressRelease/1609. Опубликовано 27 декабря 2017 г.
  2. Gomez-Pinilla F, Hillman C. Влияние упражнений на когнитивные способности. Комплексная физиология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3951958/. Опубликовано в январе 2013 года.
  3. Гомес-Осман Дж., Кабрал Д.Ф., Моррис Т.П. и др.Упражнения для когнитивного здоровья мозга при старении. Клиническая практика неврологии. https://cp.neurology.org/content/8/3/257. Опубликовано 1 июня 2018 г.
  4. Исследование UCI показало, что кратковременный стресс может повлиять на обучение и память. Новости UCI. https://news.uci.edu/2008/03/11/uci-study-finds-short-term-stress-can-affect-learning-and-memory/. Опубликовано 5 февраля 2015 г.
  5. Исследование
  6. показывает, как сон улучшает память. ScienceDaily. https://www.sciencedaily.com/releases/2005/06/050629070337.htm. Опубликовано 29 июня 2005 г.
  7. Алхола П., Поло-Кантола П. Депривация сна: влияние на когнитивные способности. Психоневрологические заболевания и лечение. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2656292/. Опубликовано в октябре 2007 г.
  8. Браун К.В., Гудман Р.Дж., Райан Р.М., Аналайо Б. Осознанность улучшает характеристики эпизодической памяти: данные исследования с использованием нескольких методов. PLOS ONE. https://journals.plos.org/plosone/article?id=10.1371/journal.pone.0153309. Опубликовано 26 апреля 2016 г.
  9. KE I, K ST, S KD. Департамент эпидемиологии, Школа общественного здравоохранения Университета Западной Вирджинии, Моргантаун, Западная Вирджиния, США.Журнал болезни Альцгеймера: JAD. https://europepmc.org/abstract/med/28106552. Опубликовано 1 января 2017 г.
  10. Лю С., Вадесон А., Ким Й., Нам К.С. Влияние объема рабочей памяти, переключения задач и сложности задач на производительность многозадачности - Шицзин Лю, Эми Вадсон, На Ён Ким, Чанг С. Нам, 2016. Труды ежегодного собрания Общества по человеческому фактору и эргономике. https://journals.sagepub.com/doi/abs/10.1177/1541931213601114. Опубликовано 15 сентября 2016 г.
  11. Uncapher MR, K Thieu M, Wagner AD.Многозадачность и память мультимедиа: различия в оперативной и долговременной памяти. Психономический бюллетень и обзор. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4733435/. Опубликовано в апреле 2016 года.
  12. Дзулкифли М.А., Мустафар М.Ф. Влияние цвета на производительность памяти: обзор. Малазийский журнал медицинских наук: MJMS. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3743993/. Опубликовано в марте 2013 г.
  13. Pals FFB, Tolboom J, Geert Pvan. Методы запоминания в естественнонаучном образовании: тактика совершенствования педагогической и учебной практики.Международный журнал естественно-научного образования. https://www.researchgate.net/publication/. Опубликовано в ноябре 2017 г.
  14. Mirko T, S SA, Klaus O. Как фрагменты помогают рабочей памяти? Американская психологическая ассоциация. https://psycnet.apa.org/record/2018-18179-001. Опубликовано 2019.
  15. Кавасима Р. Психические упражнения для когнитивной функции: клинические данные. Журнал профилактической медицины и общественного здоровья = Yebang Uihakhoe chi. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3567314/. Опубликовано в январе 2013 г.
  16. Лю Дж-Т, Ли И-Х, Ван Ч. Курение сигарет может ухудшить память и качество сна. Журнал Медицинской ассоциации Formosan. https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0929664612001180. Опубликовано 17 мая 2012 г.
  17. КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА: Курение вредит не только вашему физическому, но и психическому здоровью. Нортумбрийский университет. https://www.northumbria.ac.uk/about-us/news-events/news/2016/11/expert-comment-smoking-harms-not-just-your-physical-health-but-your-mental- здоровье-тоже /.Опубликовано 24 ноября 2016 г.
  18. Ся Х, Ду Икс, Инь Г и др. Влияние курения на познание и уровни BDNF у мужчин китайского населения: связь с полиморфизмом BDNF Val66Met. Новости природы. https://www.nature.com/articles/s41598-018-36419-8. Опубликовано 18 января 2019 г.
  19. Юрко-Мауро К., Маккарти Д., Ром Д. и др. Благоприятное влияние докозагексаеновой кислоты на когнитивные функции при возрастном снижении когнитивных функций. Alzheimer’s & Dementia: журнал Alzheimer’s Association.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/20434961. Опубликовано в ноябре 2010 г.
  20. О’Брайен Дж., Окереке О., Деворе Э., Рознер Б., Бретелер М., Гродштейн Ф. Долгосрочное употребление орехов в связи с когнитивной функцией пожилых женщин. Журнал питания, здоровья и старения. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4105147/. Опубликовано в мае 2014 г.
  21. Бен Сайид М.С., Асадуззаман М., Моршед Х., Хоссейн М.М., Кадир М.Ф., Рахман М.Р. Эффект от Nigella sativa Linn. семена на память, внимание и познание у здоровых добровольцев.Журнал этнофармакологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23707331. Опубликовано 30 июля 2013 г.
  22. Granholm A-C, Bimonte-Nelson HA, Moore AB, Nelson ME, Freeman LR, Sambamurti K. Влияние насыщенных жиров и диеты с высоким содержанием холестерина на память и морфологию гиппокампа у крыс среднего возраста. Журнал болезни Альцгеймера: JAD. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2670571/. Опубликовано в июне 2008 г.
  23. Гомес-Пинилья Ф. Продукты для мозга: влияние питательных веществ на функцию мозга.Обзоры природы. Неврология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2805706/. Опубликовано в июле 2008 г.
  24. Miller MG, Shukitt-Hale B. Ягоды усиливают полезную передачу сигналов в головном мозге. Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22264107. Опубликовано 13 июня 2012 г.
  25. Mancini E, Beglinger C, Drewe J, Zanchi D, Lang UE, Borgwardt S. Влияние зеленого чая на познание, настроение и функцию человеческого мозга: систематический обзор. Фитомедицина: международный журнал фитотерапии и фитофармакологии.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28899506. Опубликовано 15 октября 2017 г.
  26. Лю И, Флай А.Д., Ван З. Влияние экстракта зеленого чая на рабочую память у здоровых женщин. Журнал питания, здоровья и старения. https://www.researchgate.net/publication/319444857. Опубликовано в сентябре 2017 г.
  27. Silberstein RB, Pipingas A, Song J, Camfield DA, Nathan PJ, Stough C. Изучение эффектов экстракта гинкго билоба на когнитивную функцию мозга: активация мозга в левой височной и левой префронтальной коре в задании на рабочую память объекта .Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3166615/. Опубликовано 2011.
  28. Gingko Biloba может помочь улучшить память и функцию «управления и контроля» мозга после инсульта. Инсульт и сосудистая неврология. https://www.bmj.com/company/newsroom/gingko-biloba-may-help-boost-memory-and-brains-command-and-control-function-after-stroke/.
  29. Шоли А., Осухова А., Оуэн Л. и др. Влияние американского женьшеня (Panax quinquefolius) на нейрокогнитивную функцию: острое, рандомизированное, двойное слепое, плацебо-контролируемое перекрестное исследование.Психофармакология. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC2952762/. Опубликовано в октябре 2010 года.
  30. Кумар Н., Абичандани Л.Г., Тавани В., Гарпур К.Дж., Найду МУР, Венкат Рамана Г. Эффективность стандартизированного экстракта Bacopa monnieri (Bacognize®) на когнитивные функции студентов-медиков: шесть недель, Рандомизированное плацебо-контролируемое исследование. Доказательная дополнительная и альтернативная медицина: eCAM. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC5075615/. Опубликовано 2016.
  31. Мосс М., Кук Дж., Веснес К., Дакетт П.Ароматы эфирных масел розмарина и лаванды по-разному влияют на умственные способности и настроение здоровых взрослых. Международный журнал нейробиологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12690999. Опубликовано в январе 2003 г.
  32. Мосс М., Оливер Л. 1,8-цинеол в плазме коррелирует с когнитивными функциями после воздействия аромата эфирного масла розмарина - Марк Мосс, Лоррейн Оливер, 2012 г. Терапевтические достижения в психофармакологии. https://journals.sagepub.com/doi/full/10.1177/2045125312436573.Опубликовано 24 февраля 2012 г.
  33. Голечха М., Бхатиа Дж., Арья Д.С. Исследования влияния Emblica Officinalis (Amla) на окислительный стресс и холинергическую функцию при амнезии, вызванной скополамином, у мышей. Журнал экологической биологии. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23033650. Опубликовано в январе 2012 года.
  34. Роденрис С., Бут D, Булзоми С., Фиппс А., Микаллеф С., Смокер Дж. Хронические эффекты Брахми (Bacopa monnieri) на память человека. Нейропсихофармакология: официальное издание Американского колледжа нейропсихофармакологии.https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12093601. Опубликовано август 2002 г. плацебо-контролируемое испытание. Журнал альтернативной и комплементарной медицины (Нью-Йорк, Нью-Йорк). https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3153866/. Опубликовано в июле 2008 г.
  35. Pasquale RD. Влияние Ашваганды на тесты когнитивной и психомоторной деятельности.Журнал натуральной медицины. https://www.naturalmedicinejournal.com/journal/2014-05/effect-ashwagandha-tests-cognitive-and-psychomotor-performance. Опубликовано 2014.
  36. Чоудхари Д., Бхаттачарья С., Бозе С. Эффективность и безопасность экстракта корня ашваганды (Withania somnifera (L.) Dunal) в улучшении памяти и когнитивных функций. Журнал БАД. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/28471731. Опубликовано 2 ноября 2017 г.
  37. Durazzo TC, Mattsson N, Weiner MW. Курение и повышенный риск болезни Альцгеймера: обзор потенциальных механизмов.Деменция Альцгеймера июнь; 10 (3 Supp): S122-145. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24924665. Опубликовано 2014.
  38. Миллер Дж. У., Харви Д. Д., Беккет Л. А., Грин Р., Фариас С. Т., Рид Б. Р., Олични Дж. М., Мунгас Д. М., ДеКарли С. Статус витамина D и темпы снижения когнитивных функций в многонациональной когорте пожилых людей. JAMA Neurol. https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26366714. Опубликовано в ноябре 2015 г.
.

6 Влияние фолиевой кислоты на мозг | ImproveMemory.org

Фолат, или, как его синтетическая версия называется, фолиевая кислота, представляет собой водорастворимый витамин B. Его давно хвалят за его роль в производстве клеток, и он является основным компонентом пренатальных витаминов в результате его способности предотвращать серьезные врожденные дефекты, но в последние годы было определено, что он играет роль в защите здоровья и благополучия. взрослых тоже. Исследования показали, что фолат может защитить от различных видов рака, может предотвратить сердечные заболевания и инсульт, помогает наращивать мышцы и формировать гемоглобин, а также играет важную роль в смягчении последствий психических и эмоциональных расстройств.Также широко распространено мнение, что он замедляет возрастное снижение когнитивных функций и памяти.

Что такое фолат?

Фолат - это водорастворимый витамин B-комплекса, который поддерживает некоторые из наиболее жизненно важных функций организма, включая образование красных кровяных телец и выработку энергии, производство ДНК и нейротрансмиттеров и детоксикацию клеток. Он играет важную роль в снижении уровня гомоцистеина в организме - гомоцистеин - это аминокислота, которая связана как с сердечно-сосудистыми заболеваниями, так и с дегенеративными нарушениями мозга.

Мы получаем фолиевую кислоту из различных источников в нашем рационе, и многие из продуктов, которые мы едим, содержат естественно высокие уровни. Хотя добавки фолиевой кислоты доступны, основные диетические источники включают шпинат, печень, дрожжи и листовые зеленые овощи. Другие полезные диетические источники включают хлопья для завтрака, вареную чечевицу, обогащенные макаронные изделия, жареные семена подсолнечника и яйца.

Роль фолиевой кислоты в здоровье мозга

Хотя фолат играет важную роль во многих аспектах здоровья тела, его функции в мозге только начинают полностью изучаться.Помимо своей неотъемлемой роли в правильном формировании нервной системы во время внутриутробного развития, важность фолиевой кислоты стала очевидной для детей и подростков, поскольку у тех, кто страдает от метаболических нарушений, влияющих на транспорт фолиевой кислоты, диагностированы различные задержки в развитии и когнитивные нарушения, а также а также поведенческие и психологические проблемы. Было показано, что взрослые, страдающие дефицитом фолиевой кислоты, имеют более высокий риск психоневрологических расстройств, депрессии и даже эпилепсии, и многочисленные исследования связывают прием фолиевой кислоты у пожилых людей с лучшим контролем гомоцистеина в системе крови, что приводит к снижению риска проблем с сердцем, улучшения когнитивных функций и памяти, а также борьбы с болезнью Альцгеймера и расстройствами настроения.

  • Роль фолиевой кислоты в развитии мозга
    Беременным женщинам немедленно назначают дородовой витаминный режим, который включает добавку фолиевой кислоты, поскольку это помогает предотвратить дефекты нервной трубки, включая расщелину позвоночника и анэнцефалию. Исследования показали, что уровни фолиевой кислоты необходимы на самых ранних стадиях развития плода, что побудило Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) рекомендовать женщинам принимать рекомендуемую суточную дозу фолиевой кислоты не менее чем за полный месяц до этого. до зачатия и на протяжении всего первого триместра с целью оптимизации его профилактического действия.А исследование, проведенное в Нидерландах, показало, что дети в возрасте от 6 до 8 лет, рожденные от женщин, у которых был выявлен дефицит фолиевой кислоты на самых ранних стадиях беременности, имели меньший объем мозга и более низкие баллы по языку и визуально-пространственным тестам. .
  • Роль фолиевой кислоты в тяжелой подростковой депрессии
    Новаторское исследование подростков с диагнозом тяжелая депрессия показало, что многие из тех, для кого терапия, лекарства и госпитализация не помогли, страдают от метаболического дефицита, который мешает их организму правильно преобразовываться и усваиваться фолиевая кислота.Согласно исследованию, опубликованному в « American Journal of Psychiatry », из 33 пациентов с диагнозом «резистентная к лечению депрессия» 21 страдает метаболическим дефицитом, наиболее распространенным из которых является церебральный фолат. Лечение фолиевой кислотой, которая представляет собой форму фолиевой кислоты, которая содержится в пище, привело к резкому улучшению. По словам доктора Лизы Пэн, психиатра из Западного психиатрического института и клиники и автора исследования: «Если фолиевая кислота отсутствует, вы не сможете создать здоровое белое вещество.”(Тоник)
  • Фолиевая кислота у пациентов с диагнозом эпилепсия
    Пациентам с диагнозом эпилепсия часто назначают лекарства, которые вызывают низкий уровень эритроцитов и фолиевой кислоты в сыворотке крови, и что многие из этих пациентов впоследствии испытывают негативное влияние на свое настроение. Лечение пациентов с эпилепсией добавками 5 мг фолиевой кислоты в течение длительного периода времени приводит к улучшению инициативы, способности концентрироваться, бдительности, настроению и общительности.
  • Фолиевая кислота у психиатрических пациентов
    Роль дефицита фолиевой кислоты особенно очевидна у пациентов с диагнозом депрессия. Многочисленные исследования показали, что до одной трети амбулаторных психиатрических пациентов страдают от дефицита фолиевой кислоты и что их показатели депрессии, как правило, выше, чем у тех, у кого уровень фолиевой кислоты в норме. Хотя добавление фолиевой кислоты не может быть самостоятельным средством лечения депрессии и расстройств настроения, исследования показали, что пациенты, получавшие антидепрессанты и фолиевую кислоту, испытывали значительно лучший ответ, чем пациенты, получавшие только антидепрессанты.(Психология сегодня)
  • Фолиевая кислота и память
    Хотя первоначальные исследования, предполагающие, что фолиевая кислота может улучшать память, с тех пор были опровергнуты, есть существенные доказательства того, что она может помочь предотвратить или замедлить потерю памяти, связанную со старением. Исследование, проведенное исследовательницей Джейн Дурга из Университета Вагенингена в Нидерландах, показало, что высокие дозы фолиевой кислоты, вводимые здоровым участникам в возрасте от 50 до 75 лет, приводили к результатам тестов на память, сравнимым с результатами людей 5.На 5 лет моложе, а показатели когнитивной скорости аналогичны показателям людей моложе на 1,9 года, что свидетельствует о значительном уровне защиты мозга. (Наука Директ)
  • Фолиевая кислота и стареющий мозг
    Демографическая группа с самой высокой частотой дефицита фолиевой кислоты - это пожилые люди. Одним из ключевых факторов атрофии мозга у пожилых людей является повышенный уровень окислительного стресса и повреждения ДНК, вызванные повышенным уровнем гомоцистеина, аминокислоты, деятельность которой регулируется наличием адекватного количества фолиевой кислоты.Когда уровень фолиевой кислоты падает, уровень гомоцистеина повышается, и это сочетание является доказанным фактором риска когнитивных нарушений и болезни Альцгеймера. Низкий уровень фолиевой кислоты также был связан с депрессией, деменцией, апатией и отсутствием мотивации в этой популяции. Одно исследование гериатрического отделения показало, что его пациенты с деменцией имели более низкие концентрации фолиевой кислоты, чем любая другая диагностическая группа по месту жительства, и что существовала значительная корреляция между концентрацией фолиевой кислоты в пациентах и ​​тяжестью их деменции.Другое исследование показало, что введение фолиевой кислоты пациентам с дефицитом дало поразительные изменения как в настроении, так и в когнитивной функции. (Британский медицинский журнал)
.

Память, концентрация и здоровье мозга

Пища, которую мы едим, может иметь большое влияние на структуру и здоровье нашего мозга. Диета, стимулирующая мозг, может поддерживать как краткосрочную, так и долгосрочную функцию мозга.

Чтобы получить больше доказательной информации и ресурсов для здорового старения, посетите наш специализированный центр.

Мозг - энергоемкий орган, потребляющий около 20 процентов калорий тела, поэтому ему нужно много хорошего топлива, чтобы поддерживать концентрацию в течение дня.

Мозгу также необходимы определенные питательные вещества, чтобы оставаться здоровым. Жирные кислоты омега-3, например, помогают строить и восстанавливать клетки мозга, а антиоксиданты уменьшают клеточный стресс и воспаление, которые связаны со старением мозга и нейродегенеративными расстройствами, такими как болезнь Альцгеймера.

В этой статье исследуются научные доказательства, лежащие в основе 12 лучших продуктов для мозга.

Жирная рыба - хороший источник омега-3 жирных кислот. Омега-3 помогают строить мембраны вокруг каждой клетки тела, включая клетки мозга.Таким образом, они могут улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.

Исследование, проведенное в 2017 году, показало, что у людей с высоким уровнем омега-3 повышается кровоток в головном мозге. Исследователи также определили связь между уровнями омега-3 и улучшенными когнитивными или мыслительными способностями.

Эти результаты показывают, что употребление в пищу продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, может улучшить работу мозга.

Примеры жирной рыбы с высоким содержанием омега-3 включают:

  • лосось
  • скумбрию
  • тунец
  • сельдь
  • сардины

Люди также могут получать омега-3 из соевых бобов, орехов, льняного семени и другие семена.

Темный шоколад содержит какао, также известное как какао. Какао содержит флавоноиды, один из антиоксидантов.

Антиоксиданты особенно важны для здоровья мозга, поскольку мозг очень чувствителен к окислительному стрессу, который способствует возрастному снижению когнитивных функций и заболеваниям мозга.

Флавоноиды какао полезны для мозга. Согласно обзору 2013 года, они могут стимулировать рост нейронов и кровеносных сосудов в частях мозга, участвующих в памяти и обучении.Они также могут стимулировать кровоток в головном мозге.

Некоторые исследования также показывают, что флавоноидный компонент шоколада может обратить вспять проблемы с памятью у улиток. Ученым еще предстоит проверить это на людях.

Тем не менее, исследование 2018 года на людях также подтверждает стимулирующее действие темного шоколада на мозг. Исследователи использовали методы визуализации, чтобы изучить активность мозга после того, как участники съели шоколад с содержанием какао не менее 70 процентов.

Исследователи пришли к выводу, что употребление этого типа темного шоколада может улучшить пластичность мозга, которая имеет решающее значение для обучения, а также может дать другие преимущества, связанные с мозгом.

Как и темный шоколад, многие ягоды содержат флавоноидные антиоксиданты. Исследования показывают, что они могут сделать ягоды хорошей пищей для мозга.

Антиоксиданты уменьшают воспаление и окислительный стресс. Антиоксиданты в ягодах включают антоциан, кофейную кислоту, катехин и кверцетин.

В обзоре 2014 г. отмечается, что антиоксидантные соединения в ягодах оказывают множество положительных эффектов на мозг, в том числе:

  • улучшение связи между клетками мозга
  • уменьшение воспаления во всем теле
  • повышение пластичности, что помогает клеткам мозга формировать новые связи, улучшение обучения и памяти
  • уменьшение или замедление возрастных нейродегенеративных заболеваний и когнитивного снижения

Богатые антиоксидантами ягоды, которые могут улучшить здоровье мозга, включают:

  • клубнику
  • ежевику
  • черника
  • черная смородина
  • шелковица

Употребление большего количества орехов и семян может быть полезно для мозга, поскольку эти продукты содержат жирные кислоты омега-3 и антиоксиданты.

Исследование 2014 года показало, что более высокое общее потребление орехов связано с улучшением функции мозга в пожилом возрасте.

Орехи и семена также являются богатыми источниками антиоксиданта витамина Е, который защищает клетки от окислительного стресса, вызванного свободными радикалами.

С возрастом мозг человека может подвергаться этой форме окислительного стресса, поэтому витамин Е может поддерживать здоровье мозга в пожилом возрасте.

Обзор 2014 года показал, что витамин E может также способствовать улучшению когнитивных функций и снижению риска болезни Альцгеймера.

К орехам и семенам с самым высоким содержанием витамина Е относятся:

  • семена подсолнечника
  • миндаль
  • фундук

Для полного изучения влияния витамина Е на мозг потребуются дальнейшие исследования.

Цельные зерна - это еще один способ получить пользу от воздействия витамина Е, поскольку эти зерна являются хорошим источником витамина.

Цельнозерновые продукты включают:

  • коричневый рис
  • ячмень
  • пшеница булгур
  • овсянка
  • цельнозерновой хлеб
  • цельнозерновые макаронные изделия

Кофе является широко известным средством концентрации внимания, многие его пьют бодрствовать и поощрять внимание.

Кофеин в кофе блокирует в мозгу вещество, называемое аденозином, которое заставляет человека чувствовать сонливость.

Помимо повышения бдительности, исследование 2018 года показало, что кофеин может также увеличить способность мозга обрабатывать информацию.

Исследователи обнаружили, что кофеин вызывает увеличение энтропии мозга, что относится к сложной и переменной активности мозга. Когда энтропия высока, мозг может обрабатывать больше информации.

Кофе также является источником антиоксидантов, которые могут поддерживать здоровье мозга по мере взросления человека.Одно исследование связывает потребление кофе в течение всей жизни со снижением риска:

Кофеин может, однако, влиять на сон человека, и врачи не рекомендуют употреблять кофеин всем.

Авокадо, источник полезных для здоровья ненасыщенных жиров, может поддерживать мозг.

Употребление мононенасыщенных жиров может снизить кровяное давление, а высокое кровяное давление связано со снижением когнитивных функций.

Таким образом, снижая высокое кровяное давление, ненасыщенные жиры в авокадо могут снизить риск снижения когнитивных функций.

Другие источники полезных для здоровья ненасыщенных жиров включают:

  • миндаль, кешью и арахис
  • семена льна и чиа
  • масло сои, подсолнечника и канолы
  • грецкие орехи и бразильские орехи
  • рыба

Арахис - бобовые. с отличным питательным профилем. Они содержат много ненасыщенных жиров и белков, чтобы поддерживать уровень энергии в течение дня.

Арахис также содержит ключевые витамины и минералы для поддержания здоровья мозга, включая высокий уровень витамина Е и ресвератрола.

Ресвератрол - это натуральный нефлавоноидный антиоксидант, содержащийся в арахисе, шелковице и ревене. Данные обзорной статьи свидетельствуют о том, что ресвератрол может оказывать защитное действие, например помогать предотвращать рак, воспаление и неврологические заболевания, включая болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Яйца, которые многие любят на завтрак, могут быть полезной пищей для мозга.

Они являются хорошим источником следующих витаминов группы B:

Недавние исследования показывают, что эти витамины могут предотвращать сокращение мозга и замедлять снижение когнитивных функций.

Поделиться на PinterestБрокколи и другие овощи семейства крестоцветных богаты клетчаткой и питательными веществами.

Брокколи не только является низкокалорийным источником пищевых волокон, но и полезна для мозга.

Брокколи богата соединениями, называемыми глюкозинолатами. Когда организм расщепляет их, они производят изотиоцианаты.

Изотиоцианаты могут снизить окислительный стресс и снизить риск нейродегенеративных заболеваний.

Брокколи также содержит витамин С и флавоноиды, и эти антиоксиданты могут еще больше улучшить здоровье мозга человека.

К другим крестоцветным овощам, содержащим глюкозинолаты, относятся:

  • брюссельская капуста
  • бок-чой
  • капуста
  • цветная капуста
  • репа
  • капуста

Листовая зелень, включая капусту, может поддерживать здоровье мозга.

Как и брокколи, капуста содержит глюкозинолаты, а листовая зелень также содержит другие ключевые антиоксиданты, витамины и минералы. Вот почему многие считают капусту суперпродуктом.

Соевые бобы богаты особой группой антиоксидантов, называемых полифенолами.

Исследования связали полифенолы со снижением риска деменции и улучшением когнитивных способностей при регулярных процессах старения.

Соевые продукты содержат полифенолы, называемые изофлавонами, включая даидзеин и генистеин. Эти химические вещества действуют как антиоксиданты, обеспечивая целый ряд преимуществ для здоровья всего тела.

Помимо изменений в питании, некоторые люди рассматривают возможность приема пищевых добавок для улучшения работы своего мозга. Но действительно ли эти добавки работают?

Прием витаминов B, C или E, бета-каротина или магния может улучшить функцию мозга, если у человека есть дефицит любого из них.Если у человека нет дефицита, эти добавки вряд ли улучшат умственную работоспособность.

Исследования показывают, что прием женьшеня может улучшить эти показатели. Однако необходимы дальнейшие исследования, прежде чем врачи смогут рекомендовать женьшень для улучшения функции мозга.

Перечисленные выше продукты могут помочь улучшить память и концентрацию внимания. Некоторые из них также могут снизить риск инсульта и возрастных нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Некоторые продукты содержат такие соединения, как полезные жирные кислоты, которые могут помочь улучшить структуру клеток мозга, называемых нейронами.Другие соединения, такие как сахара и насыщенные жиры, могут повреждать структуры клеток мозга.

Продукты, стимулирующие мозг, как правило, содержат один или несколько из следующих элементов:

  • антиоксиданты, такие как флавоноиды или витамин E
  • витамины группы B
  • полезные жиры
  • омега-жирные кислоты

Помимо корректировки диеты, человек могут оптимизировать работу своего мозга с помощью:

  • не есть слишком много или слишком мало
  • выспаться
  • поддерживать водный баланс
  • регулярно заниматься спортом
  • снижать стресс с помощью йоги, внимательности или медитации
  • сокращать потребление алкоголя

еды диета, стимулирующая мозг, также принесет много пользы всему телу.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.