Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Как восполнить недостаток кальция в организме народными средствами


Советы о том, как повысить уровень кальция в организме и крови человека — Топ 10 продуктов

Сегодня даже школьники знают, что тело человека практически является «ходячей таблицей Менделеева».

И хотя на 96% мы состоим из атомов кислорода, водорода, углерода, и азота (вода и газ), оставшиеся 4%, приходящиеся на химические элементы, не менее важные. Вот в этих 4% кальций и занимает лидирующее место.

Согласно исследованиям, уровень кальция в организме человека поддается нормализации с помощью рациона питания.

Из этой статьи вы узнаете, почему кальций так важен для нормального функционирования организма, а также как можно повысить его уровень в крови с помощью соблюдения диеты и включения в рацион определенных продуктов.

Почему кальций так важен?

Известно, что на 70 кг веса нормально развитого человека приходится:

  • более 45 кг кислорода;
  • 12,6 кг углерода;
  • 7 кг водорода;
  • чуть более 2 кг азота;
  • 1,4 кг кальция;
  • 700 г фосфора;
  • по 200 г магния и хлора;
  • 175 г серы;
  • 150 г натрия;
  • по 100 г калия и фтора;
  • 5 г железа;
  • 3 г кремния;
  • 0,1 г йода;
  • 0,0005 г мышьяка.

Как видно, из всех «твердых» элементов, только кальций измеряется в нашем теле «килограммами». Потому и твердили нам с детства мамы и врачи о пользе молока для роста, а в современных рекламных роликах процент содержания кальция — один из важнейших аргументов в пользу тех или иных продуктов. Одним словом — «кальций на слуху».

Распространенность элемента в продуктах питания и воде

Ни одно растение, ни одно беспозвоночное не возможно без присутствия кальция уже на этапе формирования клетки, а затем и в процессе роста. У растений он максимально сконцентрирован в зернах, поскольку в них очень мало воды, которая его размывает.

Можно говорить о своеобразном «круговороте кальция в природе», так как из почвы он поступает в растения, через них – в организмы питающихся ими копытных животных, затем – через мясо и молоко – к представителям хищников и всеядных (включая нас).

Обедненная сельскохозяйственная почва, отдавая кальций растениям, снова его получает в составе навозных удобрений.

Из сельскохозяйственных культур сильнейшими «губками» кальция являются капуста, клевер и люцерна. Последние, как известно, считаются лучшими кормами для молочных пород коров. Вот почему молоко алтайских коров наиболее полезно по своему составу.

Те, чьим главным рационом является рыба и морепродукты, так же не обеднены кальцием, из-за его высокого содержания в любой природной воде, но особенно в морской.

Треть дневной потребности в кальции можно получить с питьевой водой.

С питьевой водой мы получаем от 10 до 30 % (в зависимости от ее жесткости) нашей суточной потребности в кальции. Речь идет не о кипяченой воде, которая «смягчает» воду, тем самым удаляя солевые примеси (их можно наблюдать в виде белого налета на стенках чайника). Специальная питьевая вода фильтруется, при этом в ней сохраняется оптимальное количество и пропорции минеральных соединений. Учитывайте этот факт при подсчете содержания кальция в диете, так как передозировка более опасна, чем дефицит.

Суточная потребность человека

Настало время поговорить о суточной потребности человека в кальции. Она глобальна, если сравнивать с потребностью в других неорганических элементах. И любой сбой в его поступлении моментально отслеживается защитными системами организма с последующей мобилизацией всех ресурсов на «заполнение пустоты».

Кальций присутствует у всех позвоночных в трех видах. Большая часть его массы сконцентрирована в виде гидроксиапатита в твердых тканях: кости, зубы, ногти, волосы. На ионном уровне кальций задействован в свертывании крови, а на межклеточном – в урегулировании большинства внутриклеточных процессов: от гормональной секреции до мышечного сокращения.

Суточную потребность в кальции принято классифицировать, в зависимости от возраста человека и особых состояний:

  1. дети от 4 до 8 лет и взрослые от 19 до 50 лет: 800-1000 мг;
  2. дети от 9 до 18 лет: 1100 — 1300 мг;
  3. пожилые люди после 50, а также женщины в период менопаузы:1500 мг;
  4. беременные:1500 мг.

Процент содержания кальция всегда находится в обратной зависимости от уровня индустриального развития того или иного населенного пункта. То есть, чем больше человеку доступно благ цивилизации, и чем хуже экология, тем неукоснительно ниже уровень кальция в его крови.

Необходимость ежедневного пополнения организма кальцием обусловлена большим процентом его содержания в теле человека (2% от общей массы), а также постоянным движением костной материи. Процесс отмирания старых клеток и их замещения новыми происходит безостановочно, а значит, не иссякает и потребность в строительном материале.

У маленького ребенка от младенчества до 2 лет происходит 100%-я смена костной массы, поэтому основой его рациона должно быть молоко, и особенно материнское, оптимальный состав которого способствует полному усвоению кальция.

Увеличение потребности в кальции у детей подросткового возраста объясняется активным ростом и половым созреванием в этот период, для чего необходима слаженная работа всех систем организма, и кальциевый дефицит будет критическим.

После 50-ти физиологический процесс уменьшения костной массы выражается в превалировании отмирания старых клеток над созданием новых. В результате кости становятся ломкими, переломы могут случиться даже при несильных ушибах.

У женщин после 50-ти хрупкость костей выражена сильнее, чем у мужчин. В зоне повышенного риска находятся невысокие и светлые женщины.

 

Последствия недостатка

Поскольку он отвечает за ежесекундные жизненно-важные функции (сокращение и расслабление сосудов и мышц, включая сердечную мышцу, секреция гормонов и клеток, трансляция нервных сигналов), мудрый организм реагирует на его даже минимальный дефицит в крови.

Точнее — стражами «кальциевого порядка» в нашем теле являются паращитовидные железы, расположенные позади щитовидных желез. Выделяемый ими гормон – паратгормон – это своеобразная «группа немедленного реагирования» на нехватку кальция.

Ниже приведены некоторые заболевания, причиной которых является гипокальциемия:

  1. кариес, стоматит;
  2. рахит у детей;
  3. остеопороз;
  4. сердечная недостаточность;
  5. катаракта;
  6. нарушения свертываемости крови;
  7. имунный дефицит;
  8. патология хрусталика глаза;
  9. неврозы и прочие расстройства нервной системы;
  10. рассеянный склероз.

Важно знать, что работа паращитовидных желез активизируется в ночное время и в темноте, поэтому так важен здоровый сон, особенно маленьким детям. В последние десятилетия богатую кальцием пищу, а также кальциевые добавки советуют принимать вечером по той же причине. В качестве аргументов приводят точку зрения, что большая часть принятого в утренние часы и днем кальция не усваивается должным образом и вымывается с жидкостью из организма.

Однако достаточных доказательств этому нет, поэтому оптимально придерживаться традиционной системы советских детских садов: утренняя порция молочной каши с кусочком сыра, капустные щи на обед и творожная запеканка или омлет на полдник.

Одним словом – следует распределять суточную дозу элемента на несколько приемов. Следуя данному принципу, вы точно не ошибетесь, поскольку абсолютно достоверно, что в больших количествах и единовременно данный макроэлемент не будет полноценно усвоен организмом.

Общая характеристика кальциевой диеты

Чтобы поднять кальций в организме с помощью домашних и народных средств, беспечьте регулярный прием следующих продуктов:

  1. Нежирного молока и молочных продуктов. Высокая жирность выступает антагонистом кальция, препятствуя его усвоению. Оптимальной жирностью для молока является 1%. Некоторые жиры растительного происхождения также препятствуют всасыванию кальция. Особенно это касается пальмового масла, которое входит в состав некоторых молочных смесей. Механизм действия жира – связывающий. Кальций вступает с жиром в реакцию, превращаясь в своеобразное нерастворимое мыло, которое выводится из организма с калом.
  2. Овощи и зелень. Именно зелень нужно поставить на второе место после молока в составлении ежедневного рациона. Особенно богаты кальцием чеснок, сельдерей, петрушка, укроп, кинза, «дандельон», или лист одуванчика, листовый и кресс салат, лук порей. Из овощей первое место занимает белокочанная и все остальные виды капусты.
  3. Фрукты, особенно хурма и курага.
  4. Нежирные белковые продукты растительного и животного происхождения, особенно бобовые и рыба. Из рыбы очень полезны сельдь, килька и сардины. Последние удобны в консервах, из-за большого количества съедобных мелких костей. Для лучшего усвоения лучше покупать сардины в собственном соку, а не в масле.
  5. Орехи и семена. Концентрация в них кальция объясняется отсутствием влаги. Из орехов в первую очередь богат кальцием миндаль, а из семечек отдайте предпочтение подсолнечным.

Парадоксально, но наивысшее содержание кальция на 100 г продукта наблюдается не в молочных продуктах, а в семенах мака и кунжута. Хотя в некоторых таблицах первое место все же отдают сыру «Пармезан» и прочим твердым сырам, после чего уверенно приводится кунжутное семя. В 100 г тех и других содержится примерно суточная норма кальция взрослого человека.

Казалось бы, проблемы решены: если прожевать и проглотить зараз около полстакана кунжутных семян невозможно, то 100 г вкусного сыра вполне можно съесть. Но в том-то и заключается ирония природы, что высокий процент жиров в этих продуктах станет причиной быстрого вымывания кальция из организма. Именно низкий жировой состав мягких белых сыров восточных направлений объясняет их большую полезность, по сравнению с твердыми.

Топ 10 продуктов по содержанию элемента

  1. Яичная скорлупа. Хотя это не продукт питания, а минеральная добавка, все же ее нельзя не упомянуть, ведь в одной скорлупе содержится до 2 г ионизированного кальция. А это значит, что всего лишь половина измельченной блендером добавки может покрыть суточную потребность организма. Важно тщательно помыть скорлупу, очистить от внутренней пленки и прокипятить в течение 5 минут.
  2. Семена мака и кунжута —1300-1400 мг на 100 г;
  3. Все твердые сыры — от 650 до 1200 мг. Наибольший состав в «Пармезане», наименьший – в «Сулугуни» и «Гауде»;
  4. Сухое 1% молоко – 1100 мг;
  5. Шпроты и сардины – от 300 до 380 мг;
  6. Семена подсолнечника – 360 мг;
  7. Базилик – 360 мг. Его можно выращивать в горшках на подоконнике. Растение обладает удивительным ароматом. На родине – Ближнем Востоке – его используют как декоративное растение и свежая приправа к мясу;
  8. Миндаль – 250 мг.
  9. Соевые бобы – 240 мг, а также другие бобовые (особенно фасоль – 190 мг). Чтобы извлечь из бобовых фитиновую кислоту, которая мешает усвоению кальция, достаточно их просто замочить на ночь.
  10. Чеснок – 180 мг. И опять за мудростью – на Восток. В Ливанской кухне чеснок, наряду с кинзой, добавляется абсолютно в каждое рагу, причем счет идет не на зубчики, а на головки (следует учесть размеры восточных кастрюль, рассчитанных на большие семьи). Таким образом, кроме вкусовых эффектов, достигается кальциевый баланс.

Также ознакомьтесь с таблицей продуктов, повышающих содержание кальция:

 

Факторы, необходимые для его усвоения

Объем кальция, попадающего в организм с пищей и водой, важен, но еще важнее, какая его часть сможет благополучно усвоиться. Высокая химическая активность элемента – причина молниеносных соединительных реакций с другими компонентами, в результате чего химические метаморфозы, не способные усвоиться организмом, бесследно вымываются вместе с драгоценным макроэлементом.

Если недооценить роль сопутствующих факторов, можно будет съедать килограммы кальция, и при этом иметь его дефицит.

1. Присутствие витаминов группы D – важнейшее условия абсорбции кальция из тонкого кишечника. В день взрослые должны получать около 800 МЕ. D2 поступает с продуктами питания:

  • рыбий жир,
  • сельдь,скумбрия, тунец,
  • печень трески,
  • сыр,
  • какао,
  • яичный желток,
  • сметана.

Синтез витамина D3 происходит в коже и возможен исключительно при воздействии ультрафиолета. Необходимо регулярно находиться на открытом воздухе, особенно в солнечные дни!

2. Магний. Он необходим для снижения рисков потери кальция с мочой. Богаты магнием следующие продукты:

  • овес;
  • грецкие орехи;
  • гречка;
  • зеленый горох;
  • фасоль;
  • горчица.

3. Цинк. Он способствует всасыванию кальция, а также участвует в процессе становления костной массы. Им богаты:

  • куриное сердце;
  • кедровые орешки;
  • сыры;
  • подсолнечное семя;
  • креветки;
  • арахис;
  • морские водоросли.

4. Калий. Как и магний, данный элемент предотвращает потери кальция. Калием насыщены:

  • курага;
  • фасоль;
  • морская капуста;
  • чернослив;
  • изюм;
  • фундук, миндаль, арахис;
  • чечевица.

Из опыта кухни народов мира. Если жирная среда сводит на нет большинство усилий по получению кальция, то умеренное присутствие кислоты, как отмечается во многих исследованиях, наоборот, способствует улучшению его абсорбции. Это подтверждает и практика так называемой «средиземноморской диеты», которая признана самой оптимальной для здорового долголетия. Во всех странах Средиземного побережья принято добавлять сок лимона в овощные салаты, к рыбе, тахине (паста кунжута), наряду с оливковым маслом – мощным антиоксидантом. Триада: сок лимона — чеснок — кинза — характерна для ливанской кухни и сопутствует каждое третье блюдо.

 

Чего следует избегать?

Во избежание кальциевого голодания, исключите из рациона следующие продукты, снижающие кальций в крови:

  1. чрезмерного потребления кофеин-содержащих продуктов (Нельзя пить кофе или черный чай ранее, чем через два часа после приема кальций-содержащих продуктов и препаратов. Считается, что добавление молока в кофе или чай, а также лимона в последний, может частично нейтрализовать пагубные действия никотина.)
  2. много сладкого и шоколада;
  3. жирное;
  4. никотин и алкоголь;
  5. экологически загрязненные районы;
  6. возможности бытовых и профессиональных отравлений тяжелыми металлами, особенно свинцом и стронцием;
  7. малоподвижный образ жизни.

Об эффективности искусственных препаратов

Многие современные люди, особенно женщины, переступив рубеж 40-летия, начинают усиленно принимать различные БАДы с содержанием ионизированного кальция. В благоразумии им отказать нельзя. Мегаполисы лишают нас возможности жить в гармонии с природой, полноценно питаться и пребывать на солнце, а плохая экология только добавляет токсичных реагентов, некоторые из которых даже вымещают кальций из костной массы.

Историю о том, как гуси Рим спасли, следовало бы дополнить «второй серией»: как свинец его погубил. А ирония судьбы заключается в том, что гордые римляне не последовали мудрому примеру древних греков, которым были известны зловещие качества свинца, и создали свою знаменитую водопроводную систему именно из него. Даже бокалы и бутыли знати для хранения вина изготавливались из этого гибкого и очень послушного металла. Результаты свинцового отравления – сатурнизма — пришлось констатировать уже историкам позднейших цивилизаций, так как средняя продолжительность жителей великой империи постепенно сократилась до 25 лет. Лабораторные исследования последних десятилетий показали высокое содержание этого металла в сохранившихся скелетах, особенно у представителей знати. Одновременно зафиксирована большая недостача кальция.

Дело в том, что свинец похож на кальций, благодаря мягкости и активности, то есть он легко вступает в реакцию. При попадании в организм он постепенно откладывается в костях, вымещая кальций, и таким образом является причиной дефицита последнего, а одновременно — сильнейшим токсином.

Итак, прием препаратов кальция иногда прямо обусловлен неблагоприятными факторами экологии, образа жизни, интенсивными спортивными нагрузками, а также возрастными особенностями, беременностью и послеоперационной необходимостью.

Тем не менее, эффективность приема препаратов не всегда однозначна, из-за сложности усвоения кальция. Поэтому на одни только препараты рассчитывать нельзя, к тому же их длительный прием приводит к расстройству почек и другим нарушениям. Вот почему правильно составленная диета, а также достаточное пребывание на солнце с присутствием физической активности актуальны для людей всех групп и возрастов.

Когда применение аптечных средств оправданно?

В периоды активного роста, усиленных спортивных тренировок, менопаузы у женщин и после операций, а также при диагностированных заболеваниях, связанных с недостатком кальция, назначаются различные препараты, где кальций выступает в чистом виде или в сочетании с витамином D, магнием, калием и цинком.

Необходимая комбинация и дозировка выявляется только при анализах и назначается врачом.

Помните, что передозировка кальция опасней, чем его дефицит, поскольку последний может регулироваться организмом.

Любые препараты, которые помагают лечить дефицит кальция, лучше всего принимать одновременно с пищей и важно обильно запивать. Одновременный прием антибиотиков и противовоспалительных лекарств выступает фактором снижающим усвоение кальция.

Полезное видео

Советуем ознакомиться с такими видео:

 

Заключение

Гипокальциемия опасна в любом возрасте, но особенно для детей младшего возраста, беременных и пожилых. Природа наделила наш организм уникальной способностью возмещать критический дефицит этого макроэлемента, но следует помнить, что без пополнения естественные ресурсы исчерпываются.

Не экономьте на здоровье, а также избегайте вредных привычек. Пусть ваш стол всегда будет радовать богатством красок. Следуйте поговорке мудрых: Пусть пища будет твоим лекарством , а не лекарства — твоей едой.

Болезнь, связанная с дефицитом кальция (гипокальциемия): 7 симптомов и причин

Гипокальциемия, широко известная как болезнь дефицита кальция, возникает при низком уровне кальция в крови. Длительный дефицит может привести к зубным изменениям, катаракте, изменениям в головном мозге и остеопорозу, из-за которого кости становятся хрупкими.

Осложнения гипокальциемии могут быть опасными для жизни, и если заболевание не лечить, оно может в конечном итоге привести к смерти.

Дефицит кальция может не иметь ранних симптомов.Чтобы избежать осложнений, человеку следует немедленно обратиться за диагностикой и лечением, если он испытывает какие-либо из перечисленных ниже симптомов.

В этой статье мы также описываем распространенность болезни, связанной с дефицитом кальция, как ее предотвратить и как лечить.

Описанные ниже симптомы могут ухудшаться по мере прогрессирования болезни.

1. Проблемы с мышцами

Мышечные боли, судороги и спазмы - самые ранние признаки дефицита кальция. Люди склонны чувствовать боль в бедрах и руках, особенно в подмышках, при ходьбе и других движениях.

Дефицит кальция также может вызывать онемение и покалывание в руках, руках, ступнях, ногах и вокруг рта.

Эти ощущения могут указывать на более серьезную недостаточность.

Эти симптомы могут появляться и исчезать, но они не исчезают по мере активности, и человеку, возможно, придется их переждать.

2. Сильная усталость

Низкий уровень кальция может вызвать бессонницу или сонливость.

Люди, как правило, испытывают:

  • крайнюю усталость
  • летаргию
  • общее чувство вялости
  • недостаток энергии

Усталость, связанная с дефицитом кальция, также может вызывать головокружение, головокружение и мозговой туман, что связано с недостатком энергии. сосредоточенность, забывчивость и замешательство.

3. Ногти и кожные симптомы

Хроническая недостаточность кальция может повлиять на кожу и ногти.

Кожа может стать сухой и зудящей, и исследователи связывают гипокальциемию с экземой и псориазом. Экзема - это общий термин, обозначающий воспаление кожи. Симптомы включают зуд, покраснение и волдыри на коже. Экзема хорошо поддается лечению, в то время как псориаз поддается лечению, но нет лекарства.

Дефицит кальция может привести к сухости, ломкости и ломкости ногтей. Это также может способствовать облысению - состоянию, при котором волосы выпадают круглыми участками.

4. Остеопения и остеопороз

Дефицит кальция может привести к остеопении и остеопорозу.

Остеопения снижает минеральную плотность костей, что может привести к остеопорозу. Остеопороз делает кости тоньше и более подверженными переломам. Это может вызвать боль, проблемы с осанкой и, в конечном итоге, инвалидность.

Хотя остеопения менее серьезна, чем остеопороз, обе они вызывают снижение плотности костей и повышенный риск переломов и переломов.

Кости хорошо накапливают кальций, но для их прочности требуется высокий уровень.Когда общий уровень кальция низкий, организм может отводить его от костей, делая их хрупкими и склонными к травмам.

Для того чтобы кости потеряли свою плотность, требуются годы, а дефицит кальция может занять столько же времени, чтобы вызвать серьезные проблемы.

5. Болезненный предменструальный синдром (ПМС)

Низкий уровень кальция был связан с тяжелым ПМС.

Участники одного исследования 2017 года сообщили об улучшении настроения и снижении задержки жидкости после приема 500 миллиграммов (мг) кальция в день в течение 2 месяцев.

В 2019 году авторы систематического обзора пришли к выводу, что низкие уровни витамина D и кальция во второй половине менструального цикла могут способствовать появлению симптомов ПМС. Команда предложила использовать добавки, чтобы облегчить симптомы.

6. Проблемы с зубами

Когда в организме не хватает кальция, он получает его из таких источников, как зубы. Это может привести к проблемам с зубами, включая ослабление корней, раздражение десен, ломкость зубов и кариес.

Кроме того, дефицит кальция у младенцев может замедлить формирование зубов.

7. Депрессия

Дефицит кальция был связан с расстройствами настроения, включая депрессию, хотя доказательства отсутствуют.

Любой, кто подозревает, что дефицит кальция способствует развитию депрессивных симптомов, должен попросить врача проверить их уровень. Добавки кальция могут помочь справиться с этими симптомами.

Любому, кто испытывает симптомы дефицита кальция, следует поговорить с врачом. Они закажут анализы и проверит уровень кальция в крови.

Нормальный диапазон для взрослых составляет 8,8–10,4 миллиграмма на децилитр (мг / дл). Детям требуется больше кальция, чем взрослым, и любой уровень ниже 8,8 мг / дл является дефицитом.

Хотя заболеваемость и распространенность еще точно не установлены, следующая информация может дать представление о том, кто находится в группе риска.

Дефицит кальция в США

Согласно отчету 2013 года, опубликованному в журнале Американского колледжа питания , наиболее вероятно, что дефицит кальция имеют следующие группы населения:

  • пожилые люди
  • подростки
  • меньшинства
  • человек с избыточным весом

Дефицит кальция во всем мире

В 2013 году авторы британских университетов сообщили, что дефицит кальция часто встречается у хронических больных.

Согласно глобальным оценкам, опубликованным в 2015 году, 3,5 миллиарда человек подвержены риску дефицита кальция.

Авторы пакистанских университетов опросили 252 женщины-участницы. В то время как 41 процент страдали дефицитом кальция и витамина D, 78 процентов сообщили о симптомах, связанных с этим недостатком, включая боль в спине, ногах и суставах.

Результаты показывают, что у многих женщин низкий уровень этих питательных веществ, но они могут не знать.

Дефицит кальция связан с:

  • судорогами
  • стоматологическими проблемами
  • депрессией
  • различными кожными заболеваниями
  • хронической болью в суставах и мышцах
  • переломами
  • инвалидностью

Исследование, в котором приняли участие 1038 человек, поступивших в критические состояния. В больнице Королевского Ливерпульского университета было установлено, что 55.2 процента страдали гипокальциемией, и у 6,2 процента этих людей был тяжелый дефицит.

Самый безопасный и простой способ контролировать и предотвращать дефицит кальция - это добавлять в рацион больше кальция.

Некоторые продукты, богатые кальцием, включают:

  • молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт
  • бобы
  • инжир
  • брокколи
  • тофу
  • соевое молоко
  • шпинат
  • обогащенные злаки
  • орехи и семена, в том числе миндаль и семена кунжута

Рекомендуемое дневное количество кальция в рационе составляет 1000 мг для людей в возрасте 19–50 лет, в то время как детям, подросткам и пожилым людям требуется больше.

Не рекомендуется начинать прием добавок кальция без предварительной консультации с врачом. Слишком много кальция увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, камней в почках и других серьезных проблем со здоровьем.

Когда дефицит является серьезным, или когда добавки и диетические корректировки не дают достаточных результатов, врач может назначить инъекции кальция.

Дефицит кальция может возникнуть по ряду причин, и его легче всего предотвратить путем изменения диеты.

Большинство людей с дефицитом кальция, принимающих добавки или получающих инъекции, замечают улучшение симптомов в течение нескольких недель.

Люди с серьезными недостатками могут находиться под наблюдением для предотвращения осложнений.

.

Польза для здоровья, продукты питания и дефицит

Если вы купите что-либо по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Кальций - это питательное вещество, в котором нуждаются все живые организмы, включая человека. Это самый распространенный минерал в организме, который жизненно важен для здоровья костей.

Людям необходим кальций для построения и поддержания крепких костей, а 99% кальция в организме находится в костях и зубах. Это также необходимо для поддержания здоровой связи между мозгом и другими частями тела.Он играет роль в движении мышц и сердечно-сосудистой функции.

Кальций естественным образом содержится во многих пищевых продуктах, и производители пищевых продуктов добавляют его в определенные продукты. Также доступны добавки.

Наряду с кальцием людям также необходим витамин D, так как этот витамин помогает организму усваивать кальций. Витамин D поступает из рыбьего жира, обогащенных молочных продуктов и воздействия солнечного света.

В этой статье рассматривается, зачем организму кальций, какие продукты богаты кальцием, что происходит, если организму не хватает его, а также плюсы и минусы приема добавок.

Кальций играет в организме различные роли. К ним относятся следующие:

Здоровье костей

Около 99% кальция в организме человека находится в костях и зубах. Кальций необходим для развития, роста и поддержания костей.

Когда дети растут, кальций способствует развитию их костей. После того, как человек перестает расти, кальций продолжает поддерживать кости и замедлять потерю плотности костей, что является естественной частью процесса старения.

Женщины, которые уже пережили менопаузу, могут терять плотность костной ткани быстрее, чем мужчины или молодые люди. У них более высокий риск развития остеопороза, и врач может порекомендовать добавки кальция.

Узнайте больше об остеопорозе здесь.

Сокращение мышц

Кальций помогает регулировать сокращение мышц. Когда нерв стимулирует мышцу, организм выделяет кальций. Кальций помогает белкам в мышцах выполнять работу по сокращению.

Когда организм выкачивает кальций из мышцы, она расслабляется.

Сердечно-сосудистая система

Кальций играет ключевую роль в свертывании крови. Процесс свертывания крови сложен и состоит из нескольких этапов. Они включают ряд химических веществ, в том числе кальций.

Роль кальция в функции мышц включает поддержание работы сердечной мышцы. Кальций расслабляет гладкие мышцы, окружающие кровеносные сосуды. Различные исследования показали возможную связь между высоким потреблением кальция и более низким кровяным давлением.

Витамин D также важен для здоровья костей и помогает организму усваивать кальций. Узнайте больше о витамине D и о том, зачем он нам нужен.

Другие роли

Кальций является кофактором многих ферментов. Без кальция некоторые ключевые ферменты не могут работать эффективно.

Исследования также показали, что потребление достаточного количества кальция может привести к:

  • снижению риска развития состояний, связанных с высоким кровяным давлением во время беременности
  • снижению кровяного давления у молодых людей
  • снижению кровяного давления у тех, чьи матери потребляли достаточное количество кальция во время беременности
  • улучшил уровень холестерина
  • снизил риск колоректальных аденом, одного из видов доброкачественной опухоли

Узнайте больше о последствиях низкого уровня кальция.

Люди могут получать кальций из различных продуктов и напитков.

Хорошими источниками являются следующие:

  • йогурт
  • молоко
  • обогащенные молочные продукты, такие как соевое молоко
  • сардины и лосось
  • сыр
  • тофу
  • зеленые листовые овощи, такие как брокколи, листья репы, кресс-салат и капуста
  • многие обогащенные злаки для завтрака
  • обогащенные фруктовые соки
  • орехи и семена, особенно миндаль, кунжут и чиа
  • бобовые и зерновые
  • кукурузная мука и кукурузные лепешки

Некоторые темно-зеленые овощи, такие как шпинат, содержат кальций.Однако они также содержат большое количество щавелевой кислоты. Согласно исследованиям, щавелевая кислота снижает способность организма усваивать кальций.

Щелкните здесь, чтобы получить несколько советов по получению достаточного количества кальция при растительной диете.

По данным Управления пищевых добавок (ОРВ), людям необходимо следующее количество кальция:

  • 0–6 месяцев: 200 миллиграммов (мг)
  • 7–12 месяцев: 260 мг
  • 1–3 года: 700 мг
  • 4–8 лет: 1000 мг
  • 9–18 лет: 1300 мг
  • 19–50 лет: 1000 мг
  • 51–70 лет: 1000 мг для мужчин и 1200 мг для женщин
  • 71 год и выше: 1 200 мг

Беременным и кормящим женщинам требуется 1 000–1 300 мг в зависимости от возраста.

Врач может порекомендовать дополнительный кальций людям, которые:

Следующие условия или образ жизни могут привести к снижению уровня кальция, также известному как гипокалиемия:

  • булимия, анорексия и некоторые другие расстройства пищевого поведения.
  • воздействие ртути
  • чрезмерное потребление магния
  • долгосрочное употребление слабительных
  • длительное использование некоторых лекарств, таких как химиотерапия или кортикостероиды
  • хелатная терапия, используемая для воздействия металлов
  • недостаток паратироидного гормона
  • человек, которые едят много белка или натрия может выводить кальций.
  • некоторые виды рака
  • высокое потребление кофеина, соды или алкоголя
  • некоторые состояния, такие как целиакия, воспалительное заболевание кишечника, болезнь Крона и некоторые другие заболевания пищеварительной системы
  • некоторые хирургические процедуры, включая удаление желудка
  • почка отказ
  • панкреатит
  • дефицит витамина D
  • дефицит фосфата

Организм выводит некоторое количество кальция с потом, мочой и фекалиями. Продукты и действия, которые стимулируют эти функции, могут снизить уровень кальция в организме.

Врач может порекомендовать добавки с кальцием людям с дефицитом кальция.

Людям, которые принимают добавки кальция, следует:

  • сначала проконсультироваться со своим врачом, нужны ли им добавки
  • соблюдать дозировку, рекомендованную врачом
  • принимать добавки с пищей для лучшего усвоения и минимизировать возможные побочные эффекты
  • принимать добавки через определенные промежутки времени, обычно два или три раза в день

Согласно данным ODS, около 43% всего взрослого населения США принимают добавки кальция, в том числе 70% женщин старшего возраста.Прием добавок может увеличить суточное потребление кальция в среднем примерно на 300 мг в день.

Многие кальциевые добавки также содержат витамин D. Витамин D способствует синтезу белков в организме и помогает организму усваивать кальций. Магний также играет роль в укреплении костей, и добавки кальция могут также содержать магний.

Виды добавок

Существуют разные виды добавок. Врач может порекомендовать лучший вариант. Это будет зависеть от индивидуальных потребностей и предпочтений, имеющихся у него заболеваний и от того, принимают ли они какие-либо лекарства.

Элементарный кальций - это чистый минерал, но кальций в его естественной форме существует вместе с другими соединениями.

Добавки могут содержать различные пропорции соединений кальция и элементарного кальция. Например:

Карбонат кальция : содержит 40% элементарного кальция. Этот тип широко доступен, он относительно дешев и удобен. Его следует принимать во время еды, так как желудочная кислота помогает организму усваивать его.

Лактат кальция : содержит 13% элементарного кальция.

Глюконат кальция : содержит 9% элементарного кальция.

Цитрат кальция : содержит 21% элементарного кальция. Человек может принимать его с едой или без нее. Он полезен людям с воспалительными заболеваниями кишечника, ахлоргидрией и некоторыми нарушениями всасывания.

Исследования выявили противоречивые данные о преимуществах и недостатках использования добавок.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что лучше получать питательные вещества из естественных пищевых источников, хотя иногда получить достаточно таким способом невозможно.

Однако некоторые исследования показали, что добавление кальция может быть опасным.

Побочные эффекты

Некоторые люди сообщают о желудочно-кишечных симптомах, таких как вздутие живота, запор, газы или сочетание всех трех факторов при использовании добавок кальция.

Цитрат кальция обычно имеет меньше и менее выраженные побочные эффекты, чем карбонат кальция. Прием добавок во время еды или распределение их приема в течение дня может помочь уменьшить возникновение или интенсивность побочных эффектов.

Осложнения

Очень высокий уровень кальция может привести к:

  • проблемам с почками
  • кальцификации мягких тканей и кровеносных сосудов
  • камням в почках
  • запорам

Хотя высокий уровень кальция из-за приема слишком большого количества добавок может вызвать Согласно данным ОРВ, эти серьезные побочные эффекты, скорее всего, являются результатом рака и проблем с щитовидной железой.

Возможные осложнения

Предыдущие исследования вызвали опасения, что прием кальциевых добавок может увеличить риск:

  • камней в почках
  • снижения абсорбции железа
  • более высокого риска сердечного приступа

Однако более поздние исследования предположили, что эти опасения могут быть необоснованными.

Кальций может взаимодействовать с некоторыми лекарствами. Специалисты дают следующие рекомендации:

  • Принимайте добавки кальция отдельно от некоторых антибиотиков.
  • Избегайте приема добавок при приеме блокаторов кальциевых каналов, которые являются распространенным типом лекарств для снижения артериального давления.

Кальций необходим для создания и поддержания здоровья костей и зубов. Помимо прочего, он также может помочь контролировать артериальное давление.

Лучше всего получать достаточное количество кальция из пищевых источников, таких как молочные продукты, зеленые листовые овощи и тофу.Однако некоторым врач может порекомендовать добавки.

Из-за индивидуальных различий в требованиях эксперты не рекомендуют принимать добавки кальция всем. Любой, кто рассматривает возможность приема пищевых добавок, должен посоветоваться со своим врачом.

Добавки кальция можно приобрести в Интернете.

.

Как повысить уровень кальция

Кальций - очень важный минерал, который нам нужен, чтобы оставаться сильными и здоровыми. Незаменим для здоровья костей и зубов. Он также помогает контролировать функции мышц и нервов, а также регулирует кислотно-щелочной баланс (называемый pH) в крови.

Ваше тело содержит больше кальция, чем любой другой минерал. Почти 99 процентов его хранится в ваших костях и зубах. Другой 1 процент присутствует в крови, мышцах и других тканях и жидкости организма.

Необходимое количество кальция зависит от вашего возраста и пола. Вот рекомендуемая диета в зависимости от возраста:

  • От 0 до 6 месяцев - 200 мг / день
  • От 7 до 12 месяцев - 260 мг / день
  • От 1 до 3 лет - 700 мг / день
  • От 4 до 8 лет - 1000 мг / день
  • От 9 до 18 лет - 1300 мг / день
  • От 19 до 50 лет - 1000 мг / день
  • От 51 до 70 лет - 1000 мг / день (мужчины), 1200 мг / день (женщины)
  • 71+ лет - 1200 мг / день

Дефицит кальция может привести к истончению и ослаблению костей и остепорозу.Другими симптомами дефицита кальция являются мышечные спазмы, потеря памяти, депрессия, онемение и покалывание в различных частях тела, таких как руки и ноги.

Вы можете легко исправить дефицит кальция, внеся определенные изменения в свой рацион и образ жизни.

Вот 10 лучших способов повысить уровень кальция в организме.

1. Ешьте продукты, богатые кальцием

Чтобы увеличить потребление кальция, первое, что вам нужно сделать, это включить в свой рацион больше продуктов, богатых кальцием.Многие продукты содержат большое количество кальция. Вот несколько хороших вариантов:

  • Обезжиренное или обезжиренное молоко
  • Молочные продукты, такие как йогурт и сыр
  • Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста, репа и зелень капусты
  • Обогащенные злаки
  • Обогащенный апельсиновый сок
  • Сардины
  • Черная патока
  • Соевые бобы и другие соевые продукты

Продукты, обогащенные кальцием, также хороши для повышения уровня кальция в организме, поскольку они обладают высокой усвояемостью.

К числу хорошо известных продуктов, обогащенных кальцием, относятся соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко, апельсиновый сок, хлопья для завтрака и батончики для завтрака. Фактически, 1 чашка обогащенного кальцием апельсинового сока или соевого молока обеспечивает около 300 мг кальция.

2. Наслаждайтесь ранним утренним солнечным светом

Витамин D помогает организму усваивать кальций и регулирует содержание кальция в крови. Вы должны получать от 200 МЕ (международных единиц) до 400 МЕ витамина D в день.

Ваше тело синтезирует витамин D под воздействием солнца.Поэтому не забывайте ежедневно подвергать свое тело воздействию солнечного света ранним утром в течение 10–15 минут (без солнцезащитного крема).

Избегайте попадания прямых солнечных лучей в часы пик с 10:00 до 16:00. Выбирайте надлежащую защиту кожи, когда выходите на солнце в эти часы.

3. Ешьте продукты, богатые витамином D

Помимо получения витамина D в результате пребывания на солнце, вы также должны стараться есть продукты, богатые витамином D.

Некоторые из продуктов, богатых витамином D, - жирная рыба. , обогащенное молоко, обогащенные злаки, сыр, печень, яйца, масло, маргарин, креветки и устрицы.Вы также можете принимать добавки с витамином D после консультации с врачом.

4. Ешьте продукты, богатые магнием.

Магний - еще одно питательное вещество, необходимое для усвоения кальция. Метаболизм обоих этих питательных веществ тесно связан. Кишечная абсорбция и почечная экскреция этих двух ионов взаимозависимы.

Без достаточного количества магния может возникнуть дефицит кальция. Поскольку ваше тело плохо хранит магний, важно включать в свой рацион продукты, богатые магнием.

Одними из лучших источников магния являются шпинат, мангольд, кабачки, репа, зелень горчицы, брокколи, морские овощи, авокадо, огурцы, стручковая фасоль, цельные зерна, семена тыквы, семена кунжута, миндаль и кешью.

5. Принимайте ежедневную добавку

Чтобы удовлетворить вашу дневную потребность в кальции, вы можете принимать добавки. Добавки кальция доступны в различных формах, включая таблетки, капсулы, жевательные таблетки, жидкости и порошки.

Подходящая дозировка зависит от вашего возраста и состояния здоровья. Следовательно, никогда не принимайте добавки без консультации с врачом. Старайтесь принимать добавки во время еды или вскоре после еды для лучшего усвоения.

Избегайте высоких суточных доз добавок кальция, которые могут повредить сердце и вызвать другие побочные эффекты.

6. Прекратите пить газированные напитки

Газированные напитки, включая диетические и содовые без кофеина, могут мешать усвоению кальция. Следовательно, лучше избегать чрезмерного употребления газированных напитков.

Избыток газированных напитков приводит к повышению уровня фосфатов в крови. Это, в свою очередь, может вымывать кальций из ваших костей и увеличивать выведение кальция с мочой. Высокий уровень фосфатов также препятствует усвоению кальция.

Иногда можно выпить стакан содовой, но избыточное потребление вредно для здоровья. Наряду с газировкой нужно стараться употреблять алкоголь только в умеренных количествах.

7. Избегайте излишка кофеина

Многие люди начинают свой день с чашки крепкого кофе.Однако, если вы страдаете от дефицита кальция, пора бросить пить кофе. Кофеин вымывает кальций из костей, уменьшая их силу.

Согласно исследованию 2006 года, опубликованному в журнале Osteoporosis International, ежедневное употребление 4 или более чашек кофе может вызвать повышенный риск остеопоротических переломов, особенно у женщин с низким потреблением кальция.

Не пейте более 2 чашек кофе в день. Чтобы смягчить действие кофеина, пейте кофе с молоком.Лучше заменить обычную чашку кофе зеленым чаем или любым другим полезным травяным чаем. Выбирайте холодный чай без кофеина или горячий чай. В то же время избегайте чрезмерного употребления любых напитков с кофеином.

8. Избегайте высокого потребления натрия

Слишком большое количество соли может способствовать потере кальция. Следовательно, стремясь повысить уровень кальция в организме, следите за потреблением соли.

Высокий уровень натрия не позволяет организму усваивать кальций.Фактически, это приводит к выведению кальция с мочой. Это, в свою очередь, заставляет организм использовать кальций, удаляя его из костей.

Используйте травы и специи для придания вкуса еде, а не добавляйте соль. Кроме того, избегайте обработанных пищевых продуктов, которые часто содержат много натрия.

Ресурсы:

http://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1359/jbmr.080408/abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/8935449?dopt=Abstract
http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/1331782
http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/16758142

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.