Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Как убрать кислотность в желудке народными средствами


признаки, симптомы и лечение повышенной и пониженной кислотности

Желудок — ключевой участник процесса пищеварения. Он накапливает и перемешивает съеденное, подвергает пищу химическому расщеплению, преобразует витамины и микроэлементы в легко всасываемые формы. Выполнению этих функций способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту и ежесуточно вырабатываемый желудком в объеме до 1,5–2 литров.

Кислотность как показатель состояния желудка

Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH — условных единицах активности ионов водорода. Так, 1 pH — показатель максимальной кислотности, 7 pH — отметка нейтральности, баланса кислоты и щелочи, 14 pH — среда максимально щелочная.

Для оценки общего состояния органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) кислотность измеряют одновременно в разных отделах желудка, пищевода и двенадцатиперстной кишки.

При этом желудок условно делится на три зоны. Верхняя, кислотообразующая зона, соответствует дну и телу желудка. Здесь расположены фундальные железы, париетальными клетками которых и производится соляная кислота. Как следствие, в этих отделах ее концентрация максимальна и составляет порядка 0,4–0,6 %. Нормальной кислотностью верхней зоны считается 1,5–2,3 pH.

Цифры и факты
У мужчин париетальных клеток в полтора раза больше, чем у женщин — до 1 260 миллионов клеток. Таким образом, сильный пол более склонен к заболеваниям, связанным с повышенной кислотностью.

В нижней области — антральном отделе желудка — кислота нейтрализуется перед последующей транспортировкой в кишечник. Норма кислотности в антриуме расположена в диапазоне от 4,6 до 7,4 pH (до 100 000 раз ниже, чем в теле и своде желудка).

В промежуточной — интермедиарной зоне — кислотность желудка изменяется от 6,0 до 3,0 pH.

Главное предназначение соляной кислоты в желудке — дробление сложных молекул белкового и иного происхождения для их последующего всасывания в тонком кишечнике. Не менее важны создание благоприятных условий для эффективного действия ферментов и усвоения железа, антибактериальная обработка пищи, участие в регуляции кислотно-щелочного баланса в организме.

Концентрация соляной кислоты в желудке здорового человека постоянна и составляет 160 ммоль/л. Но изменение соотношения вырабатываемой кислоты и щелочных компонентов, призванных ее нейтрализовывать, приводит к повышенной или, напротив, пониженной кислотности. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму, характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.

Сдвиг в любую из сторон вызывает неприятные симптомы и способен запустить ряд патологических изменений в желудке и работе всей пищеварительной системы, таких как язва желудка и двенадцатиперстной кишки, рак желудка, хронический гастрит, хронический дуоденит, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и других.

Методы исследования кислотности желудочного сока

Наиболее информативный и физиологичный метод — внутрижелудочная (интрагастральная) рН-метрия . Кислотность измеряется одновременно в разных зонах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени (до 24 часов) с помощью приборов — ацидогастрометров, оснащенных зондами с несколькими датчиками рН.

Широко применяется метод фракционного зондирования , когда содержимое желудка отсасывается при помощи резиновой трубки и исследуется в лаборатории. Результаты содержат весомую долю погрешности, т.к. забор материала из разных функциональных зон перемешивается, а сам процесс диагностики нарушает нормальную работу желудка, что также ведет к искажению результатов.

Метод окрашивания стенки желудка заключается во введении специального красителя через канал эндоскопа во время проведения гастроскопии (визуальное исследование внутренней поверхности желудка). Кислотность определяется «на глаз» — по изменению цвета красителя, что дает лишь приблизительные результаты.

Наиболее простой метод исследования — при помощи ионообменных смол . Пациент принимает внутрь реактив, содержащий пигмент. В желудке пигмент высвобождается из смолы, поступает в ЖКТ, затем попадает в почки и выводится из организма с мочой. Заключение о кислотности желудочного сока делается по степени окрашивания мочи. Метод имеет небольшую точность, малоинформативен. Однако подобная диагностика применима в случае противопоказаний к проведению зондирования.

Это интересно
Мускулы желудка настолько крепкие, что позволяют принимать пищу в разных положениях, даже стоя на голове. Но проверять это, разумеется, не стоит, лучше есть, сидя за столом.

Повышенная кислотность желудка: симптомы состояния

Избыточная секреция соляной кислоты или недостаточная ее нейтрализация приводит к повышенной кислотности в желудке, сопровождающейся следующими симптомами.

  • Изжога — забрасывание желудочного сока в пищевод — возникает непосредственно после приема пищи или в тот момент, когда человек принял горизонтальное положение. Желудочный сок раздражает слизистую, вызывая сильное жжение преимущественно в области кадыка.
  • Отрыжка — выход газов или пищи из желудочно-кишечного тракта, имеющий кислый или горький привкус.
  • Приступ боли , возникающий при попадании кислоты в просвет ДПК или на поврежденные слизистые участки.
  • Тяжесть в желудке — ощущение переполненности пищеварительного органа даже после незначительного приема пищи, перекуса.
  • Избыток кислоты может проявляться также диареей или — напротив — запором, вздутием живота , снижением аппетита.

Причины и последствия повышения кислотности

К возникновению излишней кислотности может привести систематическое нарушение режима питания, наличие вредных привычек, частые стрессовые ситуации, побочное действие медикаментов (например, нестероидных противовоспалительных препаратов), гормональная терапия, повышенное влияние парасимпатической нервной системы и ряд других факторов.

Среди часто встречающихся последствий излишней кислотности:

  • гастрит;
  • язвы и эрозивно-язвенные поражения;
  • желудочно-кишечное кровотечение;
  • синдром неязвенной функциональной диспепсии;
  • гастродуоденит.

По статистике язвенной болезнью желудка и ДПК страдает каждый десятый житель России. В развитии недуга виновна и кишечная инфекция Helicobacter pylori — единственный вид микроорганизмов, который не повреждается соляной кислотой. Само название указывает на локализацию бактерий в пилориуме — границе антрального отдела желудка и ДПК, где среда приближена к нейтральной и пригодна для их развития. Патогенные микроорганизмы усиленно защелачивают область своего обитания, тем самым провоцируя дополнительное производство соляной кислоты в верхней зоне желудка. Кроме того, Helicobacter pylori выделяют цитотоксины, повреждающие слизистую оболочку желудка и ДПК.

Методы нормализации pH

Для успешной терапии большинства кислотозависимых заболеваний важно, чтобы уровень кислотности в желудке был выше 4,0 рН на протяжении 16 и более часов в сутки. Этот эффект достигается диетическим питанием и приемом лекарств.

Диета при повышенной кислотности желудочного сока

При повышенной желудочной кислотности исключается уксус, жирная, острая и соленая пища, колбасные изделия, алкоголь, кофеин, газированные напитки, фаст-фуд.

Основу диеты должны составить каши на основе риса, ячменя, кукурузы, овса и легкие бульоны. Из белковой пищи разрешено нежирное мясо, рыба и морепродукты.

В рацион необходимо включить овощи и фрукты, содержащие мягкую клетчатку: огурцы, кабачки, яблоки, груши, бананы. В списке запрещенных: лук, редис, томаты, болгарский перец, сливы, ягоды с кислинкой (клубника, смородина и т.д.), цитрусовые.

Рекомендовано употребление продуктов, содержащих кальций. Так, молоко, выпитое в небольших количествах после приема пищи, снизит выработку кислоты и поможет преодолеть изжогу. Вместе с тем употребление кисломолочных (кефир, ряженка) продуктов и их производных (сыр, творог) нежелательно.

Лекарственные препараты, понижающие кислотность

Избыток кислотности и ее последствия лечатся антацидами (нейтрализуют или поглощают излишки HCl), антисекреторными препаратами (тормозят желудочную секрецию) и гастопротекторами (обволакивают и защищают слизистые от воздействия агрессивных сред).

Антацидные лекарственные средства (АЛС) — это «скорая антикислотная помощь», основанная на химической нейтрализации излишков соляной кислоты и связывания пепсина.

АЛС разделяют на всасывающиеся и невсасывающиеся. Первые содержат окиси и соли натрия, магния, кальция, активно вступающие в реакцию с соляной кислотой, тем самым нейтрализуя ее. Их действие быстрое, но непродолжительное, так как соляная кислота, требующая нейтрализации, вырабатывается при каждом приеме пищи.

Невсасывающимся антацидам (гидроксид магния, гидроксид алюминия, трисиликат магния) свойственно адсорбирование, то есть поглощение соляной кислоты и медленная нейтрализация. Это обеспечивает более мягкое и долговременное устранение кислотности.

Антисекреторные препараты (в частности ингибиторы протонной помпы — ИПП) направлены на уменьшение выработки соляной кислоты в желудке.

ИПП поддерживают значения рН в желудке в пределах, благоприятных для заживления язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, большую часть суток.

Риски длительного использования ИПП — приведение обкладочных клеток в уязвимое состояние по отношению к различным повреждающим агентам, в том числе к хеликобактер, а также развитие гипергастринемии. Отмена препарата не приводит к ухудшению состояния пациента, кислотопродукция восстанавливается в течение нескольких дней.

Действующие вещества гастропротекторов (висмута трикалия дицитрат, висмута субнитрат, сукральфат), попадая в желудок, образуют клейкую полимерную пасту, обладающую щелочными свойствами. Из нее формируется защитная пленка, обволакивающая стенки желудка.

Гастропротекторы принимаются, как правило, 4 раза в сутки за полчаса до еды в дозировке 0,12 мг. Лечение рассчитано в среднем на срок от 4 до 8 недель.

Признаки пониженной кислотности желудка

Недостаточная концентрация кислоты имеет почти такие же неприятные симптомы, как и избыточная.

Часто пациенты жалуются на кислотный рефлюкс (заброс кислого содержимого желудка в пищевод), изжогу, повышенное газообразование и вздутие живота, тошноту и рвоту после еды, запоры и снижение аппетита. К ним прибавляются отрыжка с гнилостным серным привкусом и боли в кишечнике.

Причины и последствия низкого pH

Факторами снижения pH являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, отсутствие белка и клетчатки в рационе, пристрастие к алкоголю), воздействие некоторых антибиотиков, обезболивающих, противовоспалительных и гормональных препаратов, попадание в желудок кишечных паразитов, сильный и длительный стресс. Среди внутренних причин — атрофия слизистой желудка, замедление обмена веществ, обусловленное снижением функций щитовидной железы или возрастом пациента, рак желудка и применение лучевой терапии для его лечения, аутоиммунные поражения париетальных клеток желудка, недостаток цинка, витаминов В1 и РР.

Понижение кислотности чревато серьезными осложнениями. Снижается бактерицидное действие желудочного сока, что может обернуться заражением и воспалением кишечника и даже общим инфицированием организма через кровеносную систему.

На фоне сниженной кислотности уменьшается активность ферментов желудочного сока, что не позволяет переварить сложную белковую пищу, делая ее токсичной. В ЖКТ начинается брожение, сопровождающееся болями, метеоризмом и прочими неприятными проявлениями. Развивается железодефицитная анемия, дефицит витаминов С, А, Е, В12 и фолиевой кислоты, приводящие к снижению иммунитета.

Пониженная кислотность наблюдается при анацидных или гипоацидных гастрите или гастродуодените, а также при раке желудка.

Способы повышения кислотности желудочного сока

Повышение кислотности до нормального уровня возможно также за счет диетического питания и медикаментозной терапии.

Диета при пониженной кислотности желудка

Рацион призван повысить концентрацию кислоты в желудочном соке и оказывать положительное воздействие на функционирование других органов пищеварительной системы. Необходимо дробное (5–6 приемов) питание.

Показаны овощи и фрукты с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, квашеная капуста, кисломолочные продукты, бобы, цельнозерновой хлеб. Полезны овощные и крупяные супы, мясо и рыба на пару, разваренные полужидкие каши (овсяная, рисовая, пшеничная, гречневая).

Рекомендовано потребление лечебной минеральной воды. При положительной динамике лечения в меню можно включать белки, витамины Е, В6 и продукты, обогащенные железом, магнием и цинком.

Крайне желательно сократить потребление соленых и острых блюд, воздержаться от жирной и высокоуглеводной пищи.

Лекарственные препараты, повышающие кислотность желудка

Диета назначается одновременно с приемом препаратов, стимулирующих секрецию кислоты. Хорошие результаты дает терапия заместительного характера. Она представлена комплексом препаратов, содержащих ферменты желудочного сока — пепсины, абомины и, собственно, саму соляную кислоту. При наличии обострений назначают спазмолитики. Дополнительно рекомендовано назначение комплекса витаминов: РР, В1, В9, В12.

Важно, что несмотря на сходные симптомы, например, изжогу, лечение антацидными и антисекреторными препаратами в случае с низкой кислотностью недопустимо. Оно не только не даст ожидаемого эффекта, но и может значительно ухудшить состояние пациента.

Стрессовый образ жизни, вредные привычки, нерегулярное и несбалансированнное питание — большая, зачастую непомерная, нагрузка на желудок, ведущая к изменению его кислотности. Крайне важно вовремя распознать первые признаки проблемы и начать лечение, пока сбои не перешли в патологию и не сказались на общем состоянии здоровья.


12 удивительных домашних средств от кислотности: простые советы по уменьшению боли

Кислотность возникает, когда желудочные железы желудка выделяют избыток кислоты, вызывая газы, неприятный запах изо рта, боль в животе и другие симптомы. По словам диетолога Аншула Джайбхарата из Дели: «Кислотность может быть вызвана длительным перерывом между приемами пищи, пустым желудком или чрезмерным потреблением чая, кофе, курения или алкоголя». Когда секреция кислот больше, чем обычно, мы испытываем изжогу. кислотный рефлюкс или ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), которая обычно возникает, когда мы едим тяжелую или острую пищу.Кислотность может сильно раздражать. Чтобы избавиться от одного и того же, мы часто прибегаем к различным средствам. Однако, если вам это не удалось, не волнуйтесь, мы вас поддержим. В эту статью мы включили список нескольких домашних средств от кислотности, которые могут очень помочь в избавлении от проблем с кислотностью. Следуйте за ними и следите за результатами.

Вот 12 простых ингредиентов, которые можно использовать на кухне или в холодильнике, чтобы избавиться от кислотности желудка.

Домашние средства от кислотности:


1.Листья базилика

Успокаивающие и ветрогонные свойства листьев базилика могут мгновенно избавить вас от кислотности. При первых признаках газа съешьте несколько листьев базилика или отварите 3–4 листика базилика в стакане воды и дайте ему покипеть в течение нескольких минут. Пейте его часто. Это одно из лучших домашних средств от кислотности.

Листья базилика обладают успокаивающими и ветрогонными свойствами.


2. Фенхель

. Вы также можете «жевать sauf после еды, чтобы предотвратить кислотность желудка», - советует диетолог Аншул Джайбхарат.«Чай из фенхеля обладает множеством полезных свойств для желудочно-кишечного тракта, он обязательно помогает пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым. Чай считается очень полезным при расстройстве желудка и вздутии живота из-за масел, содержащихся в этих семенах », - говорит Шилпа Арора Н.Д., известный практикующий врач, диетолог и сертифицированный тренер по здоровью макробиотиков.

Чай с фенхелем обязательно поможет пищеварительному тракту быть здоровым и счастливым


3. Корица

Эта скромная специя действует как естественный антацид, снижая кислотность желудка, и успокаивает желудок, улучшая пищеварение и всасывание.Для облегчения пейте чай с корицей, чтобы вылечить инфекции желудочно-кишечного тракта. Корица является источником питательных веществ и обладает полезными для здоровья свойствами.

Эта скромная специя действует как естественный антацид

4. Пахта

Знаете ли вы, что пахта классифицируется как пища саттвик в Аюрведе? Итак, в следующий раз, когда вы почувствуете повышенную кислотность после тяжелой или острой еды, откажитесь от антацида и вместо этого выпейте стакан чааса .Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность желудка. Для лучшего результата посыпьте щепоткой черного перца или 1 чайной ложкой молотых листьев кориандра.

Пахта содержит молочную кислоту, которая нормализует кислотность в желудке


5. Неочищенный сахар

Вы когда-нибудь задумывались, почему наши старики заканчивают трапезу с гур ? «Благодаря высокому содержанию магния, пальмовый сахар помогает повысить прочность кишечника», - говорит д-р.Манодж К. Ахуджа, больница Фортис, Нью-Дели. Он помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной, что снижает кислотность желудка. Пососите небольшой кусочек гура после еды и пожините плоды. Так как неочищенный пальмовый сахар также помогает поддерживать нормальную температуру тела, охлаждая желудок, специалисты рекомендуют пить Gur Sharbat (неочищенный пальмовый сахар, смоченный в ледяной воде) летом.

Jaggery помогает пищеварению и делает вашу пищеварительную систему более щелочной по своей природе


6.Гвоздика

На протяжении многих лет гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе для лечения расстройств пищеварения. Гвоздика ветрогонная по своей природе, предотвращая образование газов в желудочно-кишечном тракте. Добавляйте гвоздику во время приготовления таких продуктов, как фасоль или черный грамм, которые вызывают метеоризм. Вы даже можете съесть измельченную гвоздику и кардамон (смешанные в равных количествах), чтобы снизить кислотность и избавиться от неприятного запаха изо рта (который часто сопровождает эту проблему).

Гвоздика заняла видное место в традиционной китайской медицине и аюрведе


7. Семена тмина

Семена тмина работают как отличный нейтрализатор кислоты, способствуют пищеварению и снимают боль в желудке. Слегка измельчите немного жареных семян тмина, размешайте их в стакане воды или погрузите одну чайную ложку семян тмина в стакан кипяченой воды и пейте после каждого приема пищи.

8. Имбирь

Имбирь скрывает множество преимуществ для здоровья за своей узловатой внешностью.«Имбирь обладает прекрасными пищеварительными и противовоспалительными свойствами», - говорит доктор Ахуджа из больницы Фортис. Чтобы нейтрализовать желудочный сок, вы можете жевать ломтик свежего имбиря или есть ложку имбирного сока два-три раза в день, или настаивать свежий имбирь в стакане кипятка и пить.

Имбирь скрывает за своей выпуклой поверхностью множество преимуществ для здоровья


9. Холодное молоко

Для тех, кто не переносит лактозу, молоко может помочь стабилизировать кислотность желудочного сока в желудке.Он богат кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке. «Все, что вам нужно сделать, это выпить стакан холодного молока, когда в следующий раз вы почувствуете повышенную кислотность», - советует диетолог Аншул Джайбхарат.

Молоко богато кальцием, который предотвращает накопление кислоты в желудке.


10. Яблочный уксус

Очень часто кислотный рефлюкс на самом деле является результатом недостаточного количества кислоты в желудке. , Вот где на помощь приходит яблочный уксус.Просто смешайте 1-2 чайные ложки сырого нефильтрованного яблочного уксуса в стакане воды и пейте один или два раза в день. Вы также можете взять столовую ложку яблочного уксуса и запить ее стаканом воды.

11. Кокосовая вода

«Когда вы пьете кокосовую воду, кислотный уровень вашего тела становится щелочным», - добавляет д-р Ахуджа из больницы Фортис. Он также способствует образованию слизи в желудке, которая защищает желудок от вредного воздействия чрезмерного производства кислоты. Поскольку он богат клетчаткой, он помогает пищеварению и предотвращает повторное возникновение кислотности.

12. Банан

Когда дело доходит до полезных свойств, бананы имеют большое значение. Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса. Это простейшее домашнее средство от кислотности. Ешьте по банану каждый день, чтобы не было дискомфорта.

Бананы содержат натуральные антациды, которые могут действовать как буфер против кислотного рефлюкса


Так что, если вы когда-нибудь страдаете от кислотности, принесите эти домашние средства на помощь.


.

21 домашнее и натуральное средство от расстройства желудка и несварения

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения включают:

1. Питьевая вода

Организму нужна вода, чтобы эффективно переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов и напитков , Обезвоживание затрудняет и снижает эффективность пищеварения, что увеличивает вероятность расстройства желудка.

В целом, Отдел здравоохранения и медицины (HMD) рекомендует:

  • женщин должно иметь около 2.7 литров, или 91 унция (унция) воды в день
  • Мужчины должны выпивать около 3,7 л, или 125 унций воды в день

Около 20 процентов этой воды будет приходиться на еду, остальное поступает из напитков. Для большинства людей хорошая цифра - примерно 8 или более стаканов воды в день. Детям младшего возраста требуется немного меньше воды, чем взрослым.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, необходимо избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут очень быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

2. Избегайте лежания

Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью будет двигаться назад и подниматься вверх, что может вызвать изжогу.

Людям с расстройством желудка следует избегать ложиться и ложиться спать по крайней мере в течение нескольких часов, пока оно не пройдет. Тот, кому нужно лечь, должен подпереть голову, шею и верхнюю часть груди подушками, в идеале под углом 30 градусов.

3. Имбирь

Имбирь - обычное натуральное средство от расстройства желудка и несварения желудка.

Имбирь содержит химические вещества, называемые гингеролами и шогаолами, которые могут помочь ускорить сокращение желудка. Это может ускорить перемещение продуктов, вызывающих расстройство желудка, через желудок.

Химические вещества, содержащиеся в имбире, также могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить имбирь в пищу или выпить его в виде чая. Некоторые полностью натуральные имбирные эли могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

4. Мята

В дополнение к сладкому дыханию ментол в мяте может помочь со следующим:

  • предотвращает рвоту и диарею
  • уменьшает мышечные спазмы в кишечнике
  • снимает боль

Исследователи обнаружили, что мята - традиционное средство от несварения желудка, газов и диареи в Иране, Пакистане и Индии.

Сырые и вареные листья мяты подходят для употребления. Традиционно для приготовления чая часто варят листья мяты с кардамоном.Также можно измельчить листья мяты в порошок или сок и смешать их с другими чаями, напитками или продуктами. Листья мяты широко доступны в магазинах здоровья и в Интернете.

Рассасывание мятных конфет может быть еще одним способом уменьшить боль и дискомфорт при изжоге.

5. Принятие теплой ванны или использование грелки

Тепло может расслабить напряженные мышцы и облегчить несварение желудка, поэтому теплая ванна может помочь облегчить симптомы расстройства желудка. Также может быть полезно прикладывать нагретый пакет или подушку к животу на 20 минут или пока он не остынет.

Нагревательные мешки можно приобрести в Интернете.

6. Диета BRAT

Врачи могут рекомендовать диету BRAT людям с диареей.

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты крахмалистые, поэтому они могут помочь связать продукты вместе, чтобы сделать стул более твердым. Это может уменьшить количество стула и облегчить диарею.

Поскольку эти продукты безвкусные, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник.Следовательно, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвоте.

Многие продукты в диете BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые теряются при диарее и рвоте.

7. Отказ от курения и употребления алкоголя

Курение может раздражать горло, повышая вероятность расстройства желудка. Если человека вырвало, курение может еще больше вызвать раздражение нежных тканей, которые уже болят от желудочного сока.

Как токсин, алкоголь плохо переваривается и может вызвать повреждение печени и слизистой оболочки желудка.

Людям с расстройством желудка следует избегать курения и употребления алкоголя, пока они не почувствуют себя лучше.

8. Избегайте трудноусвояемых продуктов

Некоторые продукты перевариваются труднее, чем другие, что увеличивает риск расстройства желудка. При расстройстве желудка следует избегать следующих продуктов:

  • жареные или жирные
  • жирные или сливочные
  • соленые или сильно консервированные

9.Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода

Некоторые исследования показывают, что смешивание сока лайма или лимона в воде со щепоткой пищевой соды может помочь облегчить различные расстройства пищеварения.

Эта смесь производит углекислоту, которая может помочь уменьшить газообразование и расстройство желудка. Он также может улучшить секрецию печени и подвижность кишечника. Кислотность и другие питательные вещества в соке лайма или лимона могут помочь переваривать и усваивать жиры и алкоголь, нейтрализуя желчные кислоты и снижая кислотность в желудке.

В большинстве традиционных рецептов рекомендуется смешивать следующие количества:

  • 1 столовая ложка (столовая ложка) свежего сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) пищевой соды
  • 8 унций чистой воды

10. Корица

Корица содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь облегчить пищеварение и снизить риск раздражения и повреждения пищеварительного тракта. Некоторые из антиоксидантов в корице включают:

  • эвгенол
  • коричный альдегид
  • линалоол
  • камфора

Другие вещества в корице могут помочь уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и отрыжку.Они также могут помочь нейтрализовать кислотность желудка, уменьшить изжогу и расстройство желудка.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить в еду 1 чайную ложку порошка корицы хорошего качества или дюйм палочки корицы. Кроме того, они могут попробовать смешать корицу с кипящей водой, чтобы приготовить чай. Выполнение этого два или три раза в день может помочь облегчить расстройство желудка.

11. Гвоздика

Гвоздика содержит вещества, которые могут помочь уменьшить газообразование в желудке и увеличить желудочную секрецию.Это может ускорить процесс пищеварения, что может снизить давление и спазмы. Гвоздика также может помочь уменьшить тошноту и рвоту.

Человек с расстройством желудка может попробовать смешивать 1 или 2 чайные ложки измельченной или измельченной гвоздики с 1 чайной ложкой меда один раз в день перед сном. При тошноте и изжоге они могут смешать гвоздику с 8 унциями кипящей воды, чтобы приготовить гвоздичный чай, который нужно пить медленно один или два раза в день.

12. Тмин

Семена тмина содержат активные ингредиенты, которые могут помочь:

  • уменьшая расстройство желудка и избыток кислоты в желудке
  • уменьшая газы
  • уменьшая воспаление кишечника
  • действующее как противомикробное средство

Человек с расстройством желудка можно попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки молотого или порошкообразного тмина с едой.Кроме того, они могут добавить несколько чайных ложек семян тмина или порошка в кипящую воду, чтобы заварить чай.

Некоторые традиционные медицинские системы предлагают жевать щепотку или две сырых семян тмина или порошка, чтобы облегчить изжогу.

Семена тмина можно приобрести в Интернете.

13. Инжир

Инжир содержит вещества, которые могут действовать как слабительные, облегчая запор и способствуя здоровому испражнению. Инжир также содержит соединения, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать есть цельные плоды инжира несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.В качестве альтернативы они могут попробовать заварить 1 или 2 чайные ложки листьев инжира, чтобы приготовить чай.

Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира.

14. Сок алоэ

Вещества, содержащиеся в соке алоэ, могут принести облегчение:

  • уменьшая избыток кислоты в желудке
  • способствуя здоровому испражнению и выведению токсинов
  • улучшая переваривание белков
  • способствуя балансу пищеварительных бактерий
  • уменьшая воспаление

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали 10 миллилитров (мл) сока алоэ ежедневно в течение 4 недель, избавлялись от следующих симптомов желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • изжога
  • метеоризм и отрыжка
  • тошнота и рвота
  • отрыжка кислотой и пищей

15.Тысячелистник

Цветки тысячелистника содержат флавоноиды, полифенолы, лактоны, дубильные вещества и смолы, которые могут помочь снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они делают это, воздействуя на главный пищеварительный нерв, называемый блуждающим нервом. Снижение уровня кислоты в желудке может снизить вероятность изжоги и расстройства желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать съесть молодые листья тысячелистника сырыми в салате или приготовить во время еды. Также можно приготовить чай из тысячелистника, добавив 1-2 чайные ложки сушеных или измельченных листьев или цветов тысячелистника в кипящую воду.

16. Базилик

Базилик содержит вещества, уменьшающие газообразование, повышающие аппетит, снимающие спазмы и улучшающие пищеварение. Базилик также содержит эвгенол, который может помочь снизить количество кислоты в желудке.

Базилик также содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Человек с расстройством желудка может попробовать добавить 1–2 чайные ложки сушеных листьев базилика или пару свежих листьев базилика в пищу, пока симптомы не уменьшатся.Для более быстрого результата можно смешать половину чайной ложки сушеного базилика или несколько свежих листьев с кипяченой водой, чтобы приготовить чай.

17. Солодка

Корень солодки содержит вещества, которые могут помочь уменьшить гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, а также воспаление, связанное с язвенной болезнью.

Кто-то с расстройством желудка может пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся. Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его также можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

18. Мята колючая

Как и мята, мята колосистая является распространенным средством от многих расстройств пищеварения, включая:

  • тошноту
  • спазмы желудка и кишечника
  • желудочно-кишечные инфекции
  • диарею

Большинство людей считают, что это самый простой способ Потреблять мяту - пить приготовленные травяные чаи, основным ингредиентом которых является мята. В Интернете есть много таких чаев.

Обычно безопасно пить чай с мятой несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.Сосание мятных конфет также может помочь уменьшить изжогу.

19. Рис

Обычный рис полезен людям с различными заболеваниями желудка. Это может помочь:

  • увеличить объем стула
  • абсорбировать жидкости, которые могут содержать токсины
  • облегчить боль и спазмы из-за высокого уровня магния и калия

Кто-то, у кого рвота или диарея, может попробовать медленно есть полстакана простого хорошо приготовленного риса. Лучше подождать хотя бы несколько часов после последнего приступа рвоты.Человек может продолжать это делать в течение 24–48 часов, пока не прекратится диарея.

Рис также входит в состав диеты BRAT, которую часто рекомендуют врачи.

20. Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит высокий уровень калия и магния. Эти питательные вещества помогают уменьшить боль, мышечные спазмы и судороги.

Кокосовая вода также полезна для регидратации и является лучшим вариантом, чем большинство спортивных напитков, поскольку в ней также мало калорий, сахара и кислотности.

Медленное употребление до 2 стаканов кокосовой воды каждые 4–6 часов может облегчить симптомы расстройства желудка.

21. Бананы

Бананы содержат витамин B6, калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества могут помочь облегчить судороги, боли и мышечные спазмы. Бананы также могут помочь, увеличивая объем жидкого стула, что облегчает диарею.

.

Симптомы, лечение и домашние средства

Содержание

В этой статье мы рассмотрим:

Вы можете щелкнуть любую из приведенных выше ссылок, чтобы перейти к интересующему вас разделу.

Что такое кислотность?

Кислотность или кислотный рефлюкс - очень распространенное состояние, которым страдают многие индийцы. Это состояние характеризуется изжогой, ощущаемой в нижней части грудной клетки, которая возникает из-за того, что желудочная кислота возвращается в пищевод.Очень немногие люди осознают, что нездоровое питание и неправильный образ жизни вызывают это состояние.

Запишитесь на прием сегодня и избавьтесь от кислотности! ЗАПИСАТЬСЯ НА ЗАПИСЬ

Как возникает кислотность?

Пища, которую мы едим, проходит по пищеводу в желудок. Желудочные железы в желудке вырабатывают кислоту, которая необходима для переваривания пищи и уничтожения микробов. Кислотность возникает, когда желудочные железы производят большое количество кислоты, превышающее необходимое для процесса пищеварения.Это состояние характеризуется ощущением жжения чуть выше живота или прямо под грудиной (полая часть).
Это состояние очень распространено в Индии из-за чрезмерного употребления индийцами жирной и острой пищи.

Кто склонен к кислотности?

К людям, склонным к повышенной кислотности, относятся:

  • те, кто злоупотребляет алкоголем
  • те, кто страдает ожирением
  • те, кто часто употребляет острую пищу
  • те, кто часто употребляет невегетарианскую пищу
  • те, кто употребляет не- Стероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
  • женщин, приближающихся к менопаузе
  • беременных женщин
  • человек, страдающих такими заболеваниями, как диабет, астма, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, пептические язвы, заболевания соединительной ткани или синдром Золлингера-Эллисона

Каковы причины кислотности?

Кислотность может возникнуть:

  • из-за нездорового питания
  • из-за чрезмерного потребления определенных продуктов
  • как побочный эффект лекарств
  • из-за существующих заболеваний
  • из-за других причин, таких как стресс, недостаток сна и т. д.

Подробности см. В таблице ниже:

Каковы симптомы кислотности? Как диагностируется кислотность?

Симптомы кислотного рефлюкса включают:

  1. ощущение жжения в желудке
  2. ощущение жжения в горле и сердце
  3. затруднение глотания
  4. срыгивание
  5. беспокойство
  6. отрыжка
  7. тошнота
  8. длительный кислый привкус в изо рта
  9. неприятный запах изо рта
  10. несварение желудка
  11. запор

Столкнулись с любым из вышеперечисленных симптомов? - ЗАБРОНИРОВАТЬ НАЗНАЧЕНИЕ Сейчас!

Диагноз

Если вы страдаете от симптомов повышенной кислотности, вы можете проконсультироваться со своим семейным врачом или любым терапевтом.В зависимости от вашего случая врач может попросить вас пройти:

  • рентген пищевода и желудка
  • эндоскопию верхних отделов желудочно-кишечного тракта, которая позволяет врачу осмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка

Какие осложнения кислотности?

К осложнениям повышенной кислотности относятся:

  • сильная боль в груди или животе
  • чрезмерная рвота
  • затруднения при глотании
  • язвы желудка
  • рак

Что такое лечение кислотности?

В зависимости от вашего состояния врач пропишет лекарства (включая антациды) для снижения кислотности.Если состояние слишком тяжелое, он может предложить операцию (ваготомию), чтобы снизить выработку кислоты в желудке.

В центре внимания

Хотите проконсультироваться с врачом по поводу кислотности?

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.