Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Как понизить гистамин в организме народными средствами


Антигистаминная диета и против аллергенное лечение от избытка гистамина

Все хотя бы отдаленно слышали об аллергии, некоторые наблюдали её последствия, негативно, а иногда опасно отражающиеся на собственном здоровье или состоянии близких. Многие люди наслышаны и знают о видах проявления аллергии, сенной лихорадке, детском диатезе, аллергическом дерматите, других пагубны аллергических реакциях организма, вплоть до сакраментального её проявления – в виде астмы или удушья при отеке Квинке. Также пресвященная и подкованная в популярной медицине публика правильно связывает все перечисленные болезни и патологические состояния с действием внешних или внутренних аллергенов. Но не каждый знает, что ответственно за ту или иную аллергическую реакцию или болезнь вещество, содержащееся в нашей крови под названием «Гистамин». 

Влияние гистамина на здоровье – с какими продуктами он попадает в организм

В организме гистамин играет немаловажную роль. Он регулирует пищеварение, повышает уровень гормона стресса адреналина и требуется иммунной системе. В случае травм и инфекций гистамин обеспечивает лучшее кровообращение и активацию защиты организма. Но, увы, он способен выходить из-под контроля!

Однако, когда уровень гистамина повышается, это может привести к спонтанным воспалительным реакциям: например, покраснению лица и шеи, насморку, опуханию глаз, свинцовой усталости, дерматозу, диарее, тошноте, слабости или мигрени. В тяжелых случаях возможны даже головокружение, одышка, астма, тахикардия.

Избыток гистамина образуется при слишком высоком его потреблении с продуктами питания. В высокой концентрации вещество-посланник содержится в хорошо хранящихся и выдержанных продуктах, таких как красное вино, сыр, ветчина, рыбные консервы, корнишоны или оливки.

Но он присутствует и в некоторых свежих фруктах и овощах, таких как клубника, ананас, апельсины и другие цитрусовые, помидоры или шпинат.

Комплексные методы лечения - как расщепить избыток гистаминов

Расщепление гистамина в тонкой кишке обеспечивает фермент диаминоксидаза. Но «утилизация» не всегда срабатывает - и гистамин может попасть в организм в большом количестве, особенно при неправильном питании с потреблением большой доли богатых гистамином продуктов.

Помимо прочего, алкоголь и некоторые лекарства (такие как снотворное средство диазепам, болеутоляющее средство ацетилцистеин, другие лекарства этих и ряда других групп) подавляют активность фермента.

С другой стороны, при ослаблении кишечной флоры фермент не справляется с гистамином. Проблемы с микрофлорой кишечника – это распространенная внутренняя аутоиммунная причина аллергии в разных её проявлениях от конъюнктивита и насморка до дерматологических высыпаний и проблем с дыханием. Если нельзя предотвратить прием пищи, богатой гистамином, заменив её на гипоаллергенное питание, то следует применить терапию с комплексным подходом к лечению. Ниже перечислены основные методы лечения:

1. Как скорая помощь при аллергии существуют антигистаминные препараты. Их много: Супрастин, Тавегил, Задитен, Фенистил - это первое поколение антигистаминов. Из представителей 2-го поколения можно назвать: Лоратадин, Кларитин. Наконец, более новые: Цетрин, Зиртек, Эриус и другие. Все они действуют, подавляя активность гистамина и подбираются индивидуально.
2. От серьезных астматических проблем и тяжелого удушья принимают снимающие аллергические отеки бронхов средства в виде аэрозолей и оральных распылителей. Но это не совсем лечение, а также скорая помощь для снятия опасных симптомов.


3. Можно принимать таблетки, улучшающие работу фермента диаминоксидазы.
4. Его активность повышается также при приеме витамина С, для комплексного лечения этот витамин подходит.
5. Необходимо привести в порядок микрофлору кишечника, хотя бы приемом различных средств против дисбактериоза. Заместительная терапия может включать бифидумбактерии и лактобактерии, содержащиеся в специализированных препаратах типа: Бифидумбактерин, Лактобактерин, Хилак Форте, Линекс Форте, других.
6. Более кардинально, чем оральные бактериальные препараты, действует пересадка, предварительно очищенных особым методом, каловых масс от здорового донора к больному.
7. Как дополнительная терапия, применяемая в комплексе, используется прием препаратов адсорбентов: Активированный уголь, Лактофильтрум, Фильтрум-СТИ, Смекта, других.
8. Но лучше подойти к проблеме комплексно, дополнительно соблюдая профилактическую антигистаминную диету, о ней ниже:

Антигистаминная диета против аллергии – гипоаллергенное питание и продукты

Прежде чем назначить пациенту антигистаминную диету, аллерголог должен определить степень непереносимости гистамина. По анализу крови врач узнает, есть ли непереносимость гистамина. Если она существует, то достаточно изменить рацион питания, введя в него больше продуктов, которые легко усваиваются организмом без побочных аллергических действий.

От продуктов с содержанием гистамина, которые были указаны выше или определены индивидуальными тестами на аллергены, лучше отказаться. Ведь есть немало продуктов, не провоцирующих повышение содержания гистаминов в крови.

1. Хорошо переносятся в таком случае облепиха, перец, кольраби, черника, ежевика и яблоки.
2. На хлеб можно мазать творог, джем или мед.
3. Полезны свежеприготовленные блюда из мяса, птицы и рыбы, безглютеновое зерно, например, гречка, яйца, свежие фрукты и овощи.
4. Наконец неплохо себя ведут растительные масла и травяные чаи, но переносимость их индивидуальна.

Помните, гистамин содержится в высокой концентрации в хорошо сохраняющихся продуктах, таких как красное вино, сыр, ветчина, рыбные консервы, соленые огурцы или оливки. Проблемы нередко вызываются также потреблением шпината и помидоров. Посему, гистамин можно и должно держать под контролем, лишь немного скорректировав питание. Так что не стоит впадать в панику, контролируйте питание, а в случае с аллергическими проблемами сядьте на антигистаминную диету.

Предупреждение! Важно, прочитав этот материал и обогатившись новыми знаниями, не заниматься самолечением, а обратиться к дипломированному врачу для определения комплексного лечения и антигистаминной диеты. Самолечение может быть опасным, ведь некоторые продукты и сами лекарства могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до смертельного исхода.

 

Стоматология в Марьино и Братеево - критерии выбора клиники. Источник:

Непереносимость гистамина: причины, симптомы и диагностика

Что такое непереносимость гистамина?

Непереносимость гистамина - это не чувствительность к гистамину, а показатель того, что у вас его слишком много.

Гистамин - это химическое вещество, отвечающее за несколько основных функций:

  • передает сообщения в ваш мозг
  • вызывает высвобождение желудочной кислоты, чтобы помочь пищеварению
  • высвобождает после травмы или аллергической реакции как часть вашего иммунного ответа

Когда гистамин уровни становятся слишком высокими или когда он не может правильно расщепляться, это может повлиять на ваши нормальные функции организма.

Гистамин связан с общими аллергическими реакциями и симптомами. Многие из них похожи на непереносимость гистамина.

Хотя они могут различаться, некоторые общие реакции, связанные с этой непереносимостью, включают:

В более тяжелых случаях непереносимости гистамина вы можете испытать:

Вы естественным образом вырабатываете гистамин вместе с ферментом диаминоксидазой (DAO). DAO отвечает за расщепление гистамина, который вы получаете с пищей.

Если у вас развивается дефицит DAO и вы не можете расщеплять гистамин, у вас может развиться непереносимость.

Некоторые причины, по которым могут быть затронуты уровни вашего фермента DAO, включают:

  • лекарства, которые блокируют функции DAO или предотвращают его производство
  • желудочно-кишечные расстройства, такие как синдром дырявого кишечника и воспалительные заболевания кишечника
  • продукты, богатые гистамином, которые вызывают функционирование ферментов DAO неправильно
  • продуктов, которые блокируют ферменты DAO или вызывают высвобождение гистамина

Избыточный бактериальный рост - еще один фактор, способствующий развитию непереносимости гистамина.Бактерии размножаются, когда пища не переваривается должным образом, вызывая перепроизводство гистамина. Нормальный уровень ферментов DAO не может разрушить повышенный уровень гистамина в организме, вызывая реакцию.

Продукты, которых следует избегать

Здоровая диета содержит умеренный уровень гистамина. Однако есть продукты с высоким содержанием гистамина, которые могут вызывать воспалительные реакции и другие негативные симптомы.

Продукты, богатые гистамином:

Есть также ряд продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина в организме, например:

К продуктам, которые блокируют производство DAO, относятся:

Еда для еды

Если у вас непереносимость гистамина , включение в рацион продуктов с низким содержанием гистамина может помочь уменьшить симптомы.Нет такой вещи, как диета без гистамина. Проконсультируйтесь с диетологом, прежде чем исключить какие-либо продукты из своего рациона.

Некоторые продукты с низким содержанием гистамина включают:

Магазин оливкового масла.

Прежде чем поставить диагноз, ваш врач устранит другие возможные нарушения или аллергии, вызывающие аналогичные симптомы.

Врачи могут также порекомендовать соблюдать элиминационную диету в течение 14–30 дней. Эта диета требует, чтобы вы удалили все продукты с высоким содержанием гистамина или триггеров гистамина и медленно возвращали их, чтобы следить за новыми реакциями.

Ваш врач может также взять образец крови для анализа, есть ли у вас дефицит DAO.

Еще один способ диагностировать непереносимость гистамина - это прокол. В исследовании 2011 года изучалась эффективность укола для диагностики непереносимости гистамина. Исследователи прокололи кожу 156 человек и применили 1-процентный раствор гистамина. У пациентов с подозрением на непереносимость гистамина укол-тест был положительным на 79 процентов, обнаружив небольшую красную зудящую шишку на исследуемой области, которая не исчезла в течение 50 минут.

Непереносимость гистамина может вызывать неприятные симптомы, но ее можно лечить с помощью диеты с низким содержанием гистамина.

Непереносимость гистамина не следует диагностировать самостоятельно, поскольку симптомы аналогичны симптомам других аллергенов, расстройств или инфекций. Если вы считаете, что у вас непереносимость или нерегулярные симптомы, поговорите со своим врачом.

.

Непереносимость гистамина: причины, симптомы и анализ

Непереносимость гистамина возникает, когда в организме происходит накопление гистамина. Наркотики, медицинские условия, окружающая среда, дефицит питательных веществ и диета могут привести к непереносимости гистамина.

Факторы, приводящие к непереносимости гистамина, вызывают следующее:

  • Увеличение количества гистамина, выделяемого человеком при пищеварении.
  • Снижение эффективности или количества диаминоксидазы, или DAO, основного фермента, расщепляющего проглоченный гистамин.
  • Снижение эффективности или количества гистамин-N-метилтрансферазы, или HNMT, фермента, который помогает расщеплять гистамин внутри клеток.

Непереносимость гистамина встречается довольно редко и затрагивает примерно 1 процент населения. Люди часто принимают его за другие состояния, такие как пищевая аллергия и желудочно-кишечные заболевания.

Многие продукты и напитки содержат гистамин.

Обычно фермент DAO и, в меньшей степени, HNMT, расщепляет проглоченный гистамин, предотвращая его всасывание в кишечнике и попадание в кровоток.

Однако некоторые факторы могут повлиять на работу DAO и HMNT или на то, сколько из этих ферментов присутствует в кишечнике.

Общие факторы, которые влияют на уровни DAO и HMNT, включают многие рецептурные препараты, например:

  • лекарства для дыхательных путей, такие как теофиллин
  • сердечные лекарства
  • антибиотики
  • антидепрессанты
  • антипсихотики
  • диуретики
  • диуретики обезболивающие
  • желудочно-кишечные лекарства
  • тошнота и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ
  • лекарства от малярии
  • лекарства от туберкулеза

Список также включает безрецептурные (OTC) и рецептурные противовоспалительные средства (НПВП) как:

  • ацетилсалициловая кислота (аспирин)
  • индометацин (индоцин)
  • диклофенак (вольтарен)
  • напроксен

Другие влияющие факторы включают:

  • кишечные расстройства
  • алкоголь дижестио n
  • заболевания печени
  • дефицит витамина B-6, витамина C, меди или цинка
  • экстремальный или хронический стресс
  • низкий уровень кислорода
  • травма или травма
  • экстремальные температуры

Некоторые люди предрасположены к выработке гистамина непереносимость из-за гиперчувствительности к безрецептурным препаратам, например, НПВП.

Когда организм не расщепляет гистамин из пищи, и он просачивается через слизистую оболочку кишечника, он попадает в кровоток и может вызвать иммунный ответ.

Симптомы аллергической реакции у человека, вероятно, будут тем серьезнее, чем больше гистамина накоплено в кровотоке.

Люди с непереносимостью гистамина, как правило, имеют различные симптомы, которые могут затруднить определение источника.

Симптомы непереносимости гистамина различаются, но имеют тенденцию имитировать симптомы других аллергических реакций.

Общие симптомы включают:

  • диарею
  • хроническую головную боль
  • приливы, особенно в области головы и груди
  • синдром раздраженного кишечника или IBS
  • застой, насморк или зуд в носу
  • красные, зудящие или слезящиеся глаза
  • чихание
  • одышка
  • крапивница или красные, приподнятые, зудящие, жгучие шишки
  • очень кожный зуд
  • необъяснимое беспокойство
  • спазмы или боль в желудке
  • хронический запор
  • тошнота и рвота
  • газ или вздутие живота необъяснимое истощение
  • головокружение
  • очень сухая, покрытая пятнами или чешуйчатая кожа (экзема)
  • нерегулярное или учащенное сердцебиение
  • сильная менструальная боль

Менее распространенные симптомы включают:

  • низкое кровяное давление
  • проблемы со сном
  • припухлость вокруг губ, глаз, а иногда и в горле
  • тремор
  • потеря сознания

У большинства людей гистамин ассоциируется с иммунными реакциями организма.

Но почти все продукты и напитки содержат некоторый уровень гистамина, который обычно увеличивается с возрастом, порчей или брожением пищи.

Некоторые продукты питания и напитки также содержат соединения, которые помогают высвобождать гистамин в организме или блокируют производство или эффективность ферментов DAO и HMNT.

Исследователи все еще выясняют, сколько гистамина содержится в большинстве продуктов и напитков, а также как именно некоторые питательные вещества нарушают активность DAO и HMNT.

Согласно текущим исследованиям, к повседневным продуктам и напиткам, богатым гистамином, относятся:

  • алкоголь
  • выдержанные сыры
  • консервированные, маринованные и ферментированные продукты
  • копченые продукты, такие как колбаса, ветчина, бекон или салями
  • бобовых, таких как нут, соя и чечевица
  • уксус
  • много готовых блюд
  • йогурт
  • соленые закуски
  • сладости с консервантами
  • шоколад и какао
  • зеленый чай
  • цитрусовые цитрусовые
  • рыбные консервы, такие как скумбрия и тунец
  • арахис
  • шпинат
  • помидоры
  • бананы
  • баклажаны
  • клубника
  • вишня
  • порошок чили
  • гвоздика
  • может выпустить продукт гистамин включает:

    • большинство цитрусовых
    • кокос а и шоколад
    • помидоры
    • зародыши пшеницы
    • добавки, консерванты и красители
    • бобы и бобовые
    • орехи

    Продукты, которые могут влиять на уровни или действия DAO и HMNT, включают:

    • энергетические напитки
    • зеленый чай
    • черный чай
    • мате чай
    • сырые яичные белки
    • немного йогурта, в зависимости от типа бактерий

    Многие виды бактерий, особенно распространенные загрязнители пищевых продуктов, также могут продуцировать гистамин в кишечнике.Если эти бактерии колонизируют кишечник и размножаются, они могут вырабатывать достаточно гистамина, чтобы вызвать симптомы.

    Людям, у которых может быть непереносимость гистамина или которые хотят уменьшить или обратить вспять состояние, часто необходимо соблюдать диету с низким содержанием гистамина. Обычно это означает ограничение потребления продуктов, богатых гистамином, а не их полное исключение.

    Людям с непереносимостью гистамина также следует сосредоточить внимание на увеличении потребления продуктов и напитков с низким содержанием гистамина.

    К продуктам и напиткам с низким уровнем гистамина относятся:

    • свежий цыпленок без кожи
    • вареный яичный желток
    • свежезамороженное мясо и рыба
    • самые свежие овощи, кроме томатов и баклажанов
    • самые свежие фрукты и ягоды, кроме цитрусовые, клубника и вишня
    • свежее пастеризованное молоко и молочные продукты
    • цельнозерновая лапша, хлеб, крекеры и макаронные изделия
    • кокосовое и рисовое молоко
    • сливочный сыр
    • масло
    • большинство соков не на основе цитрусовых и смузи
    • большинство травяных чаев, кроме черного, зеленого и чая мате
    • большая часть листовой зелени, кроме шпината
    • большинство кулинарных масел

    Для правильной деятельности DAO необходимы некоторые витамины и минералы.Таким образом, людям с непереносимостью гистамина может быть полезно включать в свой рацион больше продуктов и напитков, богатых этими питательными веществами.

    Люди могут принимать добавки, если получить некоторые питательные вещества слишком сложно из-за ограничений или доступности диеты с низким содержанием гистамина.

    Витамины и минералы, которые могут быть полезны для людей с непереносимостью гистамина, включают:

    • витамин B-6, который помогает DAO расщеплять гистамин
    • витамин C, чтобы помочь снизить уровень гистамина в крови и помочь DAO расщепить гистамин
    • медь, который помогает немного повысить уровень DAO в крови и помогает DAO расщеплять гистамин
    • магний, который может повысить порог аллергической реакции
    • марганец, который может повысить активность DAO
    • цинк, чтобы помочь DAO расщеплять гистамин (он также может иметь противовоспалительные и противовоспалительные -аллергические свойства)
    • кальций, помогающий уменьшить крапивницу и гиперемию кожи
    • витамин B-1
    • витамин B-12
    • фолиевая кислота

    Помимо изменений в питании, не существует комплексного лечения для людей с непереносимостью гистамина.

    Но большинству людей с этим заболеванием помогает несколько различных методов лечения, в зависимости от их симптомов или причины заболевания.

    Некоторые из наиболее распространенных методов лечения включают:

    • прием антигистаминных препаратов
    • прием ферментных добавок DAO
    • изменение рецептурных лекарств
    • отказ от лекарств, связанных с непереносимостью гистамина, таких как большинство противовоспалительных и обезболивающих
    • прием кортикостероидов

    В небольшом исследовании 2016 года 13 из 14 человек с непереносимостью гистамина сообщили об уменьшении хотя бы одного симптома после приема одной капсулы добавки DAO за 15 минут до обеда и ужина в течение как минимум 2 недель.

    Не существует единого убедительного способа, которым врачи могут диагностировать непереносимость гистамина. Большинство людей ставят диагноз как исключение всех других потенциальных медицинских причин.

    Аллерголог или иммунолог часто начинают с тестирования человека на пищевую аллергию и непереносимость, если подозревают, что у него может быть непереносимость гистамина.

    Специалист, называемый гастроэнтерологом, может проверить людей с хроническими кишечными симптомами на наличие кишечных заболеваний, таких как:

    Людей с подозрением на непереносимость гистамина также часто просят вести дневник питания в течение как минимум 2–4 недель, чтобы врач мог определить симптом. и режимы питания.Врачи также могут запросить анализ крови для проверки уровня ДАО и активности ферментов.

    Наконец, исследователи предложили кожный тест для диагностики непереносимости гистамина, но он не получил широкого распространения и не подтверждался неоднократно.

    В большинстве случаев изменение диеты, а также прием антигистаминов или ферментных добавок могут помочь справиться с непереносимостью гистамина в течение нескольких недель.

    Но, чтобы избежать симптомов, большинству людей необходимо ограничивать или избегать продуктов, богатых гистамином, в течение нескольких месяцев.Людям, выздоравливающим от непереносимости гистамина, также обычно необходимо избегать или ограничивать использование лекарств, которые, как известно, вызывают высвобождение гистамина в течение аналогичного времени.

    Сосредоточение внимания на свежих, неупакованных или приготовленных продуктах также имеет решающее значение, если кто-то выздоравливает от непереносимости гистамина путем ограничения уровней гистамина, обнаруживаемых в повседневной пище.

    .

    Счетов свежести: непереносимость гистамина - диета для диагностики

    Может ли диета с низким содержанием гистамина стать решением ваших проблем со здоровьем? Страдаете ли вы чем-либо из следующего?

    • Головные боли / мигрени
    • Астма
    • Зуд
    • Пухлые глаза
    • Промывка лица
    • Ульи
    • Предменструальные спазмы
    • Кашель
    • Учащенное сердцебиение или учащенное сердцебиение
    • Отек лодыжек / стоп
    • Низкое артериальное давление
    • Высокое кровяное давление
    • Бессонница
    • Боль в животе, газы, вздутие живота, диарея

    Если да, то вы не одиноки.МНОГИЕ люди имеют по крайней мере одну из перечисленных выше проблем, но могут никогда не подозревать, что виновник может быть прямо у них перед носом - на их обеденных тарелках! Все эти симптомы могут быть вызваны крошечным, но мощным природным веществом под названием гистамин.1

    У любого человека может быть непереносимость гистамина, но вы подвергаетесь более высокому риску, если придерживаетесь диеты GAPS или низкоуглеводной диеты, наслаждаетесь изысканной едой или увлекаетесь нынешней модой на ферментированные продукты. Это связано с тем, что гистамин содержится в основном в выдержанных, ферментированных, обработанных, культивированных и копченых продуктах.Такие продукты, как выдержанная говядина, спелые сыры, салями, квашеная капуста, красное вино и натто, могут содержать довольно много гистамина.

    Симптомы непереносимости гистамина, как правило, проявляются очень скоро после приема пищи с высоким содержанием гистамина, обычно в течение менее двух часов. Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов и редко длятся дольше 24 часов2. Эти симптомы не являются доказательством наличия гистаминовой проблемы; Также возможно, что у вас есть другие проблемы со здоровьем или пищевая чувствительность, о которых мы поговорим позже в этой статье.

    Этот пост посвящен практическим аспектам непереносимости гистамина, таким как диагностика, профилактика, лечение, выбор продуктов, обращение / хранение продуктов и лекарства, которых следует избегать. Чтобы узнать о биологии и химии , лежащих в основе этого диагноза - что такое гистамин, как он образуется, как он ведет себя в нашем организме и почему некоторые люди более чувствительны к нему, чем другие, см. Мой сопутствующий пост: «Непереносимость гистамина: понимание наука."

    Коротко о непереносимости гистамина

    Гистамин - важная молекула, используемая для регулирования функций организма, поэтому он естественным образом обнаруживается в нашем организме в крошечных количествах не зря.Проблема в том, что он также содержится в выдержанных продуктах. Если у вас здоровая защита кишечника, вы можете справиться с достаточным количеством гистамина в продуктах питания. Однако все больше и больше из нас страдают от нарушений в работе желудочно-кишечного тракта и поэтому испытывают трудности с даже небольшими количествами природных пищевых токсинов, таких как гистамин. Если слишком много гистамина попадает из продуктов в кровоток, это может вызвать широкий спектр неприятных симптомов.

    Если вы едите слишком много гистамина или чувствительны к гистамину, вы можете испытывать всевозможные раздражающие симптомы, которые большинство людей не считает связанными с диетой, включая астму, панические атаки, предменструальные спазмы и нарушения сна.

    Моя история

    Непереносимость гистамина встречается гораздо чаще, чем думает большинство людей. Большинство людей, у которых это есть, не осознают этого - я был одним из них!

    Много лет назад, когда я впервые перевернул свою диету и начал придерживаться диеты с низким содержанием углеводов, высоким содержанием жиров и в основном мясом, мое здоровье во всех отношениях значительно улучшилось. Тем не менее, были некоторые неприятные симптомы, которые время от времени возникали: СРК, усталость, бессонница, отек лодыжек, кожный зуд, сухой кашель и аллергия на окружающую среду.Я не мог сказать, какие продукты были виноваты. Иногда рыба, говядина или свинина беспокоили меня, а иногда - нет. Некоторые мясные продукты были согласны со мной, а другие - нет. В 2013 году я начал серию блогов о новой кетогенной диете, с которой я экспериментировал, описывая, как я себя чувствовал на этом пути. Именно тогда доктор Джуди Цафрир написала мне и предположила, что у меня может быть непереносимость гистамина. И, судя по резинке, она оказалась права! Этот момент эврики вдохновил меня написать для вас эти статьи.

    Кто подвержен риску непереносимости гистамина?

    Непереносимость гистамина затрагивает как минимум 1% из нас, но у большинства людей с непереносимостью гистамина диагноз не диагностируется, поэтому реальная распространенность, безусловно, намного выше.1 Восемьдесят процентов лиц, страдающих непереносимостью гистамина, составляют люди среднего возраста, и подавляющее большинство составляют женщины 2. Другие факторы риска непереносимости гистамина включают: 3

    • Поражение желудочно-кишечного тракта (болезнь Крона, целиакия, хирургия кишечника, химиотерапия)
    • Недостаток витамина B6, витамина C, цинка или меди
    • Генетические аномалии в DAO (диаминоксидаза), основном ферменте, отвечающем за защиту нас от гистамина в пищевых продуктах
    • Прием лекарства, нарушающего метаболизм гистамина

    Сколько гистамина вы можете переносить?

    Уровни, превышающие 2 мг / л в напитках и 50 мг / кг в пищевых продуктах, считаются опасными4 даже для здоровых людей без непереносимости гистамина, поскольку человеческий организм имеет ограниченную способность обрабатывать гистамин с продуктами питания.Люди с непереносимостью гистамина склонны реагировать на еще более низкие уровни, потому что они особенно чувствительны.

    Продукты с высоким содержанием гистамина

    Почти все продукты содержат хотя бы небольшое количество гистамина, поэтому полностью избежать его невозможно. Тем не менее, некоторые продукты содержат НАМНОГО больше гистамина, чем другие. К сожалению, уровни гистамина в продуктах питания ШИРОКО различаются. Например, как и другие продукты животного происхождения, свежий тунец содержит очень мало гистамина, тогда как его уровень в консервированном тунце может варьироваться от нуля до 40.5 мг / кг. Как вы заметите, большинство уровней гистамина в таблицах ниже указаны в виде диапазонов, а не абсолютных значений.

    Если у вас нет собственной химической лаборатории, просто невозможно узнать, сколько гистамина содержится в той или иной пище. Однако есть общие рекомендации, которые помогут вам угадать, будет ли в пище больше или меньше гистамина.

    • Любая пища с высоким содержанием белка (мясо, птица, морепродукты), которая не является абсолютно свежей , будет содержать повышенный уровень гистамина.Чем он менее свежий, тем больше в нем гистамина. Примеры включают выдержанную говядину, остатки куриного салата, слишком долго хранящиеся в холодильнике, и рыбу, которая занимает много времени, чтобы добраться от лодки до продуктового магазина
    • Большинство выдержанных, культивированных, ферментированных, копченых и вяленых продуктов и даже около культивированных напитков
    • Горсть свежих растительных продуктов с высоким содержанием гистамина

    Напитки

    Шампанское 670 мг / л
    Красное вино до 24 мг / л
    Кофе <2 мг / л

    Продукты растительного происхождения

    В большинстве (свежих) овощей очень мало гистамина, от 0 до 16 мг / кг.Заметными исключениями являются помидоры, баклажаны и шпинат:

    .
    Кетчуп 22 мг / кг
    Баклажан 26 мг / кг
    Шпинат от 30 до 60 мг / кг
    Авокадо 23 мг / кг
    Квашеная капуста (квашеная капуста) до 229 мг / кг
    Мисо (ферментированные соевые бобы) от 3 до 6 мг / кг
    Натто (ферментированные соевые бобы) может достигать более 50 мг / кг

    Молочные продукты

    Некультивированные молочные продукты, такие как молоко и сливки, как правило, содержат очень мало гистамина - менее 1 мг / кг.То же самое касается свежих, незрелых сыров с коротким сроком хранения, таких как свежая моцарелла и рикотта.

    Сметана до 7 мг / кг
    Йогурт до 13 мг / кг
    Созревшие сыры 2,21 - 2500 мг / кг (эй…)

    Мясо

    В большинстве свежих мясных продуктов очень мало гистамина. Сухие колбасы, такие как салями, пепперони и чоризо, являются мясными продуктами с самым высоким содержанием гистамина.

    Сосиски сухой выдержки до 357 мг / кг

    Рыба

    Некоторые виды рыб с большей вероятностью содержат большое количество гистамина, если они не очень свежие, потому что в них естественно больше аминокислоты гистидина, которую бактерии могут превращать в гистамин.

    Амберджек Селедка Тунец
    Анчоусы Скумбрия Наволочки
    Голубая рыба Махи Махи Сардины
    Мыс Желтохвост Марлин

    Триггерные продукты

    Считается, что некоторые продукты вызывают высвобождение гистамина в организме некоторых людей, даже если они сами по себе не содержат много гистамина.

    Цитрусовые Ракообразные Специи
    Арахис Рыба Шоколад
    Добавки Клубника Солодка
    Ананас Помидоры Яичный белок
    Шпинат Папайя Свинина
    Гайки

    Как диагностируется непереносимость гистамина?

    Если у вас есть по крайней мере два типичных симптома (перечисленных в верхней части этой статьи) и они проходят либо при диете с низким содержанием гистамина, либо при приеме антигистаминных препаратов, то, вероятно, у вас непереносимость гистамина.Как и в случае с любой другой проблемой пищевой чувствительности, очень важно вести тщательный дневник пищевых симптомов для выявления закономерностей. В мире существует множество возможных виновников пищи, которые не имеют ничего общего с непереносимостью гистамина, поэтому вы можете обнаружить некоторые удивительные пищевые реакции, если будете внимательно следить за ними.

    Ведение точного дневника питания - количество потребляемых продуктов и напитков, настроение, симптомы, сон, упражнения и лекарства - может выявить закономерности и выявить проблемные продукты в вашем рационе.Это мощный инструмент для восстановления вашего здоровья. Доступно множество хороших мобильных приложений.

    Людям, подозревающим, что у них может быть непереносимость гистамина, следует сначала пройти тестирование на настоящую пищевую аллергию, чтобы исключить ее, прежде чем проходить более специализированное тестирование. Пищевая аллергия может вызывать множество тех же симптомов, что и непереносимость гистамина.

    Другие возможные состояния, которые могут имитировать непереносимость гистамина, включают:

    • Негистаминовая пищевая непереносимость
    • Синдром активации тучных клеток, состояние, при котором тучные клетки иммунной системы, продуцирующие гистамин, слишком реактивны1
    • Мастоцитоз, редкий генетический избыток тучных клеток

    Существует множество методов, которые вы и ваш врач можете использовать, чтобы выяснить, есть ли у вас непереносимость гистамина, но большинство доступных тестов несовершенны.Это означает, что даже если у вас «отрицательный результат» на непереносимость гистамина, он все равно может быть у вас. Вот почему я считаю, что лучший подход - соблюдать диету с низким содержанием гистамина в течение нескольких недель, чтобы увидеть, исчезнут ли ваши симптомы. Если они это сделают, вы решили свою проблему и можете решить, что вам не нужны дополнительные доказательства или подтверждения!

    Уровень DAO в сыворотке

    Уровни активности DAO - фермента, разрушающего гистамин - можно измерить с помощью анализа крови:

    «Непереносимость гистамина предположительно высока у пациентов с активностью DAO <3 Ед / мл, вероятна (но менее вероятна) у пациентов с активностью DAO <10 Ед / мл и маловероятна у пациентов с активностью DAO> 10 Ед / мл.”2

    Однако этот метод считается довольно ненадежным, так как уровни DAO в крови очень нестабильны. Даже если ваш анализ крови на DAO станет нормальным, все равно существует 50% вероятность того, что у вас непереносимость гистамина (ложноотрицательный). Если ваш анализ крови на DAO окажется ненормальным, есть 17% шанс, что у вас нет непереносимости гистамина (ложноположительный результат).

    Проба гистамином перорально

    Многие врачи считают этот тест золотым стандартом диагностики непереносимости гистамина.Он включает в себя соблюдение строгой диеты с низким содержанием гистамина в течение четырех недель, а затем прохождение «гистаминовой пробы», в которой вас просят проглотить капсулы, наполненные чистым гистамином (обычно доза 75 мг), в то время как клиницист отслеживает вашу медицинскую реакцию на признаки и симптомы непереносимости гистамина. К сожалению, этот тест также может вводить в заблуждение, потому что есть много людей с непереносимостью гистамина, которые не реагируют на чистый гистамин и проходят этот тест с честью. Они выглядят и чувствуют себя прекрасно.

    Почему это должно быть? Если вы чувствительны к гистамину, и кто-то дает вам чистый гистамин, разве у вас не должно быть плохой реакции?

    Вот в чем дело: чистого гистамина в природе не существует. В реальной жизни гистамин содержится в продуктах питания, некоторые из которых могут влиять на нашу реакцию на гистамин. Ситуация усложняется тем, что гистамин всегда сопровождается родственными веществами (другими биогенными аминами) в старых продуктах, которые усиливают нашу реакцию на гистамин. Есть также много других факторов, которые могут повлиять на вашу реакцию на гистамин изо дня в день [см. Раздел ниже, озаглавленный «мешающие факторы»].

    Кроме того, устные контрольные тесты дороги и требуют много времени, поэтому они могут не предлагаться вашим врачом и / или могут не покрываться вашим планом медицинского страхования.

    Биопсия кишечника

    Уровень

    DAO в клетках, выстилающих кишечник, можно измерить непосредственно, если вы пройдете эндоскопию и сделаете биопсию небольших образцов кишечных клеток для лабораторных исследований. Этот тест является настоящим золотым стандартом, поскольку считается, что большинство случаев непереносимости гистамина связано со снижением уровня DAO в клетках, выстилающих желудочно-кишечный тракт.3 Естественно, биопсия проводится редко, потому что:

    • это инвазивная хирургическая процедура
    • дорого
    • очень маловероятно, что ваша страховка покроет это

    Кожная проба с гистамином

    Это, вероятно, лучший из доступных тестов, поскольку он недорогой, простой и точный, чем другие доступные офисные тесты.

    В этом тесте ваша кожа прокалывается гистамином. Если на коже появляется «волдырь» (бугорок), который все еще виден через 50 минут, вероятно, у вас непереносимость гистамина.Независимо от того, положительный или отрицательный результат теста на непереносимость гистамина при кожной пробе, вероятность того, что результат теста окажется неверным, составляет около 20 %4

    Помимо гистамина

    К сожалению, симптомы непереносимости гистамина связаны не только с тем, сколько гистамина содержится в продуктах, которые мы едим. Есть много других факторов, которые влияют на то, как мы реагируем на гистамин в продуктах питания, что может сбивать с толку как пациентов, так и врачей. Ниже приведены распространенные причины, по которым мы можем по-разному реагировать на одну и ту же пищу в разные дни.

    • Некоторые лекарства мешают активности DAO, включая НПВП, такие как ибупрофен5 ​​
    • Эстроген стимулирует выработку гистамина 6
    • Стресс и физические травмы заставляют иммунные клетки выделять гистамин и другие провоспалительные вещества7
    • Алкоголь препятствует активности DAO, что может увеличить наше воздействие гистамина8
    • Гистамин всегда сопровождается набором других «биогенных аминов», которые могут ухудшить нашу реакцию на гистамин в зависимости от того, какие из них присутствуют и насколько высок уровень каждого из них.9

    Реальна ли непереносимость гистамина?

    Хотя концепция непереносимости гистамина набирает обороты, вокруг этого диагноза ведутся серьезные споры, и многие ученые и врачи до сих пор считают непереносимость гистамина слабо обоснованной научными данными или, возможно, даже психосоматической природой. Врачам легко быть скептичными:

    • Тесты на непереносимость гистамина часто неточны
    • Реакция человека на продукты с высоким содержанием гистамина может варьироваться в зависимости от дня
    • Некоторые врачи могут не понимать сложности науки, лежащей в основе непереносимости гистамина

    Моя философия такова: если вы заметили, что продукты с высоким содержанием гистамина вас беспокоят, вам не нужен ученый или врач, чтобы доказать свою правоту.

    Рекомендации по хранению и обращению с пищевыми продуктами для минимизации воздействия гистамина

    Конечно, простые, естественные профилактические меры - обычно самый разумный курс действий. Понимание того, как гистамин образуется в пищевых продуктах, может помочь вам минимизировать воздействие не только гистамина, но и всех потенциально раздражающих и / или токсичных биогенных аминов.

    Когда гистамин попадает в пищу, от него уже не избавиться; он не разрушается при варке, замораживании, горячем копчении или консервировании.

    Гистамин не поддается разрушению. Если гистамин образуется в пище, от него уже не избавиться. И если в пище все еще присутствуют бактерии или дрожжи, уровень гистамина будет только расти. Итак, вот что вам нужно знать: 1

    • Немедленное хранение мяса и рыбы на льду резко снижает скорость образования гистамина (но не останавливает его полностью). Если вы принесете в продуктовый магазин холодильник со льдом, вы сможете предотвратить повышение уровня гистамина в теплой машине по дороге домой.
    • HDC (гистидиндекарбоксилаза) - это фермент, который бактерии и дрожжи используют для создания гистамина из белков в наших продуктах питания. HDC может оставаться в продуктах питания даже после того, как бактерии (или дрожжи), вырабатывающие этот фермент, погибли. Следовательно, HDC может оставаться активным, превращая белки в гистамин еще долгое время после того, как микроорганизмы умирают и исчезают, что приводит к продолжающемуся накоплению гистамина. К счастью, HDC можно инактивировать путем замораживания на 1-2 недели и уничтожить при варке.
    • Сам по себе гистамин НЕ разрушается при варке, замораживании, горячем копчении или консервировании.Следовательно, как только он был произведен, вы застряли в нем.
    • Сам по себе гистамин не имеет вкуса и запаха, поэтому вы не можете использовать «тест на запах», чтобы определить его присутствие.

    Лечение непереносимости гистамина

    Если вы подозреваете, что у вас непереносимость гистамина, вот несколько вариантов, которые могут помочь вам почувствовать себя лучше:

    1. Соблюдайте диету с низким содержанием гистамина. Избегайте культивированных, обработанных, вяленых, ферментированных и выдержанных продуктов. По возможности выбирайте свежие продукты.Ищите дату «упаковки» продаваемого мяса или рыбы. Рыба «FAS» (замороженная в море) может быть вашим лучшим выбором. Мясо травяного откорма и пастбища не обязательно лучший выбор - это зависит от того, как далеко им пришлось пройти, чтобы добраться до вашего магазина. Кроме того, важно знать, что почти вся говядина, продаваемая в США, «висит» не менее двух недель, прежде чем ее упаковывают, даже если она поступает с местной семейной фермы, где пасутся животные. Поэтому практически вся говядина в той или иной степени выдерживается. На веб-сайте Ясмины Ыкеленстам содержится обширная информация о диетах с низким содержанием гистамина: http: // thelowhistaminechef.com /
    2. Периодическое использование антигистаминных препаратов , таких как дифенгидрамин (бенадрил) и цетиризин (зиртек), или «стабилизаторов тучных клеток», таких как натрий кромолин (гастрокром), может быть полезным, если они вас не беспокоят.
    3. Витамин C, витамин B6, цинк и медь необходимы для правильной работы DAO. Устранение потенциальных недостатков. в них может быть полезным при устранении непереносимости гистамина.
    1. Добавки DAO доступны и доказали свою эффективность.1 Тот, который я использую, взят из Seeking Health. Эта добавка содержит ферменты ДАО, выделенные из почек свиньи. Он также содержит небольшое количество витамина С, который помогает DAO лучше работать. Хотя я обычно стараюсь избегать продуктов с высоким содержанием гистамина, жизнь случается. Когда я путешествую, ем в чужом доме или не уверен в содержании гистамина в пище, я использую эту добавку, чтобы минимизировать симптомы непереносимости гистамина из продуктов, которые, как я подозреваю, могут меня беспокоить. Ее нужно принимать прямо перед едой - не дольше 15 минут - чтобы она оказалась в нужном месте в нужное время - в тонкой кишке, когда прибудет подозрительная пища.
    1. Некоторым людям, особенно с выраженными желудочно-кишечными симптомами непереносимости гистамина, может помочь фермент поджелудочной железы . 1
    2. Избегайте алкоголя - алкоголь снижает активность DAO.
    3. Помните о лекарствах , которые мешают деятельности DAO. Если вы принимаете какие-либо из следующих лекарств, обсудите со своим врачом, как они могут влиять на ваши симптомы непереносимости гистамина, чтобы узнать, доступны ли альтернативы.2

    Нижняя строка?

    Ешьте свежее (и я не имею в виду в метро ...)

    Хотите узнать больше о гистамине?

    См. Мой сопутствующий пост: «Непереносимость гистамина: понимание науки», в котором исследуется увлекательный мир биогенных аминов, как образуется гистамин внутри и вне нашего тела, как и почему гистамин влияет на наше физическое и психическое здоровье, почему некоторые люди, особенно женщины, более чувствительны к гистамину, чем другие, и почему реакции на продукты с высоким содержанием гистамина могут быть такими непредсказуемыми и запутанными.

    Чтобы узнать о связи между пищевой чувствительностью и тревогой или бессонницей, в том числе о возможности того, что гистамин не дает вам спать по ночам или вызывает панические атаки, я рекомендую прочитать мою статью в Psychology Today «5 доказанных продуктов, вызывающих беспокойство и бессонницу».

    Вы также можете послушать мое интервью в подкасте с Ясминой Икеленстам, шеф-поваром по низкому уровню гистамина, о связи между непереносимостью гистамина и психическим здоровьем.

    ОБНОВЛЕНИЕ

    : Рекомендуемый ресурс

    Я получил множество запросов от людей, желающих узнать больше о непереносимости гистамина.Одним из ресурсов, который я нашел особенно полезным, был учебник под названием « Непереносимость гистамина: гистамин и морская болезнь » Рейнхарта Яриша. Поскольку это учебник, он написан академическим языком и стоит дорого (хотя его можно взять напрокат на Kindle), но он подробно рассматривает многие темы, обсуждаемые в моей серии статей о гистамине, состоящей из двух частей, и включает множество полезных таблиц с едой.

    .

    Советы по диете и домашние средства

    Креатинин - это естественный продукт жизнедеятельности, образующийся в мышцах. Почки выводят его из организма, он присутствует в крови и моче.

    Креатинин может накапливаться в крови, если у человека проблемы с почками, но это также может быть результатом большого потребления белка, интенсивных упражнений и использования определенных лекарств или добавок.

    Доктора часто используют тест на креатинин, чтобы определить, насколько хорошо функционируют почки. Высокий уровень креатинина в крови или моче может быть признаком того, что почки не фильтруют кровь эффективно.

    Высокий уровень креатинина не опасен для жизни, но может указывать на серьезную проблему со здоровьем, например, хроническое заболевание почек.

    Если у человека высокий уровень креатинина из-за заболевания почек, врач порекомендует лечение. Также могут помочь изменения в диете и образе жизни.

    Из этой статьи вы узнаете больше о том, что может вызвать высокий уровень креатинина, и найдете несколько советов по естественному регулированию его уровня.

    Обычный анализ крови позволяет определить уровень креатинина.Факторы, которые могут повысить уровень, включают:

    Шок, инфекции и серьезные заболевания, такие как рак, также могут вызывать повышенный уровень креатинина, иногда из-за повреждения почек.

    Если тесты показывают высокий уровень креатинина в организме, это может быть признаком того, что почки работают неправильно. Например, у людей с хроническим заболеванием почек может быть высокий уровень.

    Если клубочки - часть почки, фильтрующая отходы - повреждены или не работают эффективно, у человека может быть высокий уровень креатинина в крови, но низкий уровень в моче.Это указывает на то, что почки не работают оптимально.

    Заболевания, которые могут повлиять на функцию почек и повысить уровень креатинина, включают:

    Если анализ крови или мочи показывает, что у человека высокий уровень креатинина, врач может провести дополнительные тесты для определения причины.

    Каков нормальный диапазон креатинина? Узнай здесь.

    Человек может снизить уровень креатинина, внеся следующие изменения в свой рацион.

    Снижение потребления белка

    Согласно исследованию 2014 года, употребление приготовленного красного мяса может повысить уровень креатинина.Красное мясо - это мышечная ткань, которая естественным образом содержит креатин, и при приготовлении пищи креатин превращается в креатинин. Когда человек ест мясо, его организм поглощает креатинин, и его уровень может повышаться.

    Употребление меньшего количества красного мяса и меньшего количества рыбных продуктов может снизить высокий уровень креатинина. Человек может попробовать включить в свой рацион больше источников растительного белка, например бобов.

    Какие продукты могут улучшить здоровье почек? Узнай здесь.

    Увеличение потребления пищевых волокон

    Пищевые волокна могут принести ряд преимуществ для здоровья, например помочь контролировать уровень креатинина.

    Обзор исследований, опубликованных в 2014 году, показал, что пищевые волокна помогают снизить уровень креатинина у людей с хроническим заболеванием почек. Исследователи призвали к более долгосрочным исследованиям, чтобы подтвердить свои выводы.

    Многие растительные продукты, включая фрукты, овощи, семена и цельнозерновые продукты, содержат клетчатку.

    Как избежать обезвоживания

    Уровень креатинина может повышаться при обезвоживании человека. Признаки обезвоживания включают жажду, головокружение и усталость. Сильное обезвоживание может вызвать нагрузку на сердечно-сосудистую и другие системы.Это может быть опасно для жизни.

    Питьевая вода - лучший способ исправить или предотвратить обезвоживание.

    Чтобы сделать простую воду более привлекательной, попробуйте:

    • добавить горсть мяты
    • добавить ломтик лимона или огурца
    • попробовать газированную воду

    Еще один вариант - травяные чаи.

    Каждому, кто испытывает постоянное обезвоживание, следует обратиться к врачу, так как это может быть признаком травмы почек. Например, люди, которые интенсивно тренируются без питья жидкости, также могут иметь риск повреждения почек.

    Некоторые добавки могут повышать уровень креатинина. Отказ от этих добавок может помочь снизить уровень.

    Многие спортсмены и бодибилдеры принимают добавки, содержащие креатин, для наращивания мышечной силы и выносливости. Мышцы используют креатин для получения энергии, но если мышцы не используют его, тело преобразует его в креатинин.

    Это может привести к высокому уровню креатинина, который врачи могут ошибочно принять за заболевание почек.

    Людям с высоким уровнем креатинина следует избегать любых продуктов, содержащих креатин.

    Креатиновые добавки - хорошая идея? Узнайте больше здесь.

    Рассмотрим травяную добавку

    Красный шалфей, или Salvia miltiorrhiza , играет важную роль в традиционной китайской медицине в качестве средства лечения заболеваний почек.

    Исследование, проведенное в 2018 году на грызунах, показало, что экстракты этого растения могут защитить от определенных видов почечной недостаточности. Это может помочь укрепить почки, чтобы они могли лучше перерабатывать креатинин.

    Стоит отметить, что растение в исследовании выше не то же самое, что Salvia divinorum , обладающая психоактивными свойствами.

    На вопрос о добавке хитозана

    Хитозан является ингредиентом ряда смесей для похудания, а также добавок, направленных на снижение уровня холестерина.

    В 2014 году одно исследование на животных показало, что хитозан значительно снижает уровень креатинина у крыс с почечной недостаточностью. Однако имеется мало дополнительных доказательств, подтверждающих его использование для этой цели.

    Проконсультируйтесь с врачом перед использованием хитозана или любой другой добавки, так как добавки могут быть небезопасными для некоторых людей.

    С осторожностью применяйте диуретики.

    Диуретики - это вещества, которые помогают организму выводить излишки жидкости. Они могут уменьшить отек из-за задержки жидкости.

    Однако диуретики могут повышать уровень креатинина у людей с заболеванием почек.

    Перед приемом диуретиков проконсультируйтесь с врачом. Это особенно важно для людей, принимающих другие лекарства, и для людей, у которых есть определенные проблемы со здоровьем.

    Хроническая болезнь почек может вызвать потерю функции почек в течение нескольких лет.Узнайте больше о причинах и профилактике здесь.

    Людям, которые активно занимаются спортом и которые подвержены риску заболевания почек, может быть полезно проконсультироваться с врачом о том, безопасен ли их режим упражнений.

    Регулярные упражнения необходимы для хорошего здоровья, но некоторые виды интенсивных упражнений могут вызвать временное повышение уровня креатинина, согласно исследованию 2012 года.

    Различные проблемы, включая повреждение почек, могут привести к высокому уровню креатинина.

    Вот несколько способов избежать высоких уровней:

    • обеспечение гидратации тела
    • ограничение потребления красного мяса
    • отказ от некоторых видов интенсивных упражнений
    • обращение за медицинской помощью перед приемом добавок креатина

    Если высокий креатинин уровни являются результатом проблемы с почками, врач порекомендует план лечения.

    Q:

    Я культурист и регулярно принимаю креатиновые добавки. Поднимет ли это уровень креатинина и будет ли это опасно?

    A:

    Креатин - популярная добавка из-за его способности ускорять рост мышц. Хотя использование креатина может временно повысить уровень креатинина, это не обязательно опасно.

    Многие исследования показали, что прием добавок креатина у спортсменов и не спортсменов безопасен и не приводит к неблагоприятным последствиям для здоровья.

    Фактически, Международное общество спортивного питания считает креатин одной из наиболее хорошо изученных, безопасных и эффективных эргогенных добавок на рынке.

    Однако важно отметить, что прием высоких доз креатина не рекомендуется людям с заболеванием почек или любым другим заболеванием, которое может повлиять на здоровье почек, например диабетом.

    Однако для здоровых людей прием даже больших доз креатина кажется безопасным.

    Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

    Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.