Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Как очистить сковородки от нагара народными средствами


Как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри быстро и легко

Как очистить сковороду от нагара так, чтобы блестела как новая? Этот вопрос хозяйки часто задают, когда посуду уже сложно отмыть с первого раза. Можно воспользоваться специальным чистящим средством для таких целей, а есть более безопасное, которое эффективно применялось еще поколением старшего возраста.

Как выбрать способ чистки сковороды

Чтобы правильно очистить старую сковороду от нагара, в первую очередь определяется из какого материала она изготовлена. Различают чугунные, алюминиевые и сковороды из нержавеющей стали.

В современной промышленности все большую популярность завоевывает посуда с антипригарным покрытием. Она требует к себе бережного и деликатного ухода. Такие сковороды мыть легко, так как их поверхность защищает от образования нагара на посуде.

3 эффективных способа почистить сковороду от нагара снаружи и внутри

Первый способ подходит для чистки любого типа сковородок независимо от слоя застаревшего нагара. Понадобится всего три главные составляющие: хозяйственное мыло 72%, силикатный клей (1/2 ст.) и пищевая сода (1/2 пачки).

  1. Для очищения нагара понадобится таз или посуда, в которую нужно будет опустить грязную сковороду. Наполнить его водой и довести до кипения.
  2. Добавить в горячую воду натертое мыло, клей, соду.
  3. Опустить в раствор сковороду на несколько часов, но сначала прокипятить на медленном огне 15 мин, выключить.
  4. Мягкой щеткой или губкой снять нагар. Промыть посуду теплой водой.

Совет! Процедуру можно выполнять в несколько подходов постепенно, сократив при этом время до нескольких минут.

Второй способ подразумевает собой нагрев сковороды под открытым пламенем или применением паяльной лампы. Слой нагара будет нагреваться под высокой температурой и отпадать кусками. Использовать его можно только в исключительных случаях для чугунной посуды. Для других типов сковородок, этот метод не подходит.

Важно помнить: после нагрева ни в коем случае нельзя опускать посуду в холодную воду во избежание трещин.

Третий способ является самым радикальным. Очистить чугунную сковородку поможет механическая чистка. Она применяется, когда другие способы не привели к желаемому результату. Для этого выбирают подходящую насадку на дрель, или шлифовальную машину, и обрабатывают сковороду от застарелого нагара.

Меры предосторожности: процедуру проводят на улице, одев очки для защиты глаз от отлетающих частиц.

Народные методы против нагара на сковороде

В домашних условиях можно воспользоваться подручными средствами, которые всегда имеются на кухне. Они безопасно позволяют очистить сковороду внутри от нагара.

Подготовленная таблица поможет определить противопоказания применения того или иного средства для чистки конкретного типа сковороды.

Лимонной кислотой, уксусом и стиральным порошком

Способ предполагает использование с разными подходами.

  • Когда нагар на посуде достаточно свежий, лимонка отлично справится со своей задачей. Для этого нужно поместить сковороду в раствор (на 1 л воды – 1 ст. л. лимонной кислоты). Кипятить в течение 20-30 мин. Промыть теплой водой.
  • Можно к готовому раствору добавить уксус. В этой воде сковороду прокипятить 10-15 мин. Огонь выключить и через 2 часа посуду почистить губкой. Затем можно в тот же состав добавить стиральный порошок, довести до кипения, и оставив еще на 1 час. Промыть теплой водой.
  • Если на сковородке имеются повреждения и царапины, посуду лучше не кипятить. После каждого раза использования достаточно протирать губкой, смоченной в слабом растворе уксусной кислоты.

Важно! Способ нельзя использовать для чистки алюминиевых сковородок, а также посуды с поврежденным покрытием.

Кока-колой

Газированный напиток давно зарекомендовал себя в качестве отличного средства по очистке кастрюль и сковородок. Достаточно налить кока-колу в посуду, довести до кипения и через 15 мин выключить плиту. Оставить в таком виде до полного остывания.

Важно! Способ идеально подходит для чистки чугунной и посуды из нержавеющей стали.

Горчичным порошком

В советское время горчицу ценили как самое эффективное средство для удаления жира. Для этого сковороду или кастрюлю прогревали на огне. Засыпали дно горчичным порошком и оттирали. Через 20 минут смывали водой.

Если с первого раза не удавалось отмыть, то посуду замачивали в горчичном растворе на 40 мин. Затем снова промывали.

Чистка и кипячение в соленом растворе

Очищение солью подходит почти для любой посуды.

  1. Соль насыпается на дно сковороды (можно использовать совместно с песком).
  2. Слегка увлажнить и дать постоять не менее 2 часов. Чистить губкой.
  3. Если не помогло, необходимо сразу залить водой и прокипятить. Возможно этот вариант будет более эффективен.

К сведению! Не применять к тефлоновой и керамической посуде.

Применение перекиси водорода, пищевой или кальцинированной соды

  • Почистить сковороду от многолетнего нагара поможет сода. В емкость с кипятком и содой помещают сковородку. Огонь убавляют до минимума, оставляют на 30 минут. Затем выключают. Дают отстояться еще полчаса. Посуду промывают теплой водой.
  • Если этот способ не помог, в содовый раствор добавляют перекись водорода и несколько капель средства для мытья посуды. Оставляют еще на 30-45 мин. Тщательно ополаскивают водой несколько раз. Метод активно используют для чистки сковороды с антипригарным покрытием.

Другой вариант (всегда эффективен), это когда в содовый раствор добавляют клей и мыло (рецепт смотрим выше).

Нашатырь и бура для чистки чугунных поверхностей

Если сильно пригорела пища, справиться с нагаром поможет приготовленный раствор.

  1. На 300 мл воды берется нашатырный спирт и бура по 12 г.
  2. Эту смесь заливают на пригоревшую поверхность.
  3. Через 1 час – жидкость сливают, нагар должен легко отойти от поверхности.
  4. Кухонную утварь промывают и протирают.

Удаление нагара на сковороде с помощью бытовой химии

Выбирать средство для чистки посуды желательно без содержания в составе абразивных веществ. Применять бытовую химию лучше для чистки сковороды снаружи. Чтобы очистить внутреннюю часть посуды безопаснее использовать народные средства.

  • «Шуманит» является одним из самых мощных очистителей жира. Содержит щелочь. Справляется даже с самыми застарелыми загрязнениями на чугунных, эмалированных и металлических изделиях.
  • «ДажБо» – моющая жидкость, подходит для чистки любой поверхности.
  • «Easywork» – хорошо справляется с любыми загрязнениями.
  • «Unicum» – универсальный крем для чистки посуды. Имеет резкий запах, но способен за 2 минуты очистить даже самый многослойный нагар.
  • «Frosch» – очиститель на растительной основе. Имеет удобный распылитель. Пользуется большим спросом у хозяек.

Применение любого химического средства подразумевает собой соблюдение мер безопасности. Поэтому перед началом чистки посуды химическим составом необходимо надеть резиновые перчатки. Если процедура проводится в доме, следует открыть окно или форточку на кухне.

Рекомендации специалистов

Производители посуды рекомендуют придерживаться правил, которые способствуют продлению срока службы сковороды. Важно соблюдать профилактические меры, которые предотвращают дальнейшее загрязнение.

  • Во время готовки и перемешивания пищи в сковородке необходимо использовать деревянную или пластиковую лопатку.
  • Как можно реже используйте чистящие порошки, царапающие губки, скребки. Это предотвратит появление царапин на внутренней поверхности сковороды.
  • Если сковородка часто моется в посудомоечной машине, то обязательно раз в месяц нужно проводить ручную чистку. При этом легко можно заметить появление нагара, который легко устранить на начальном этапе его проявления.
  • Для чистки керамических изделий, эмалированной посуды хорошо подходят меламиновые губки. Но чистить ими можно только наружную сторону.
  • Алюминиевую сковороду ни в коем случае нельзя тереть железной губкой. Поврежденная поверхность быстро окисляется и окись попадает в пищу. Что негативно скажется на здоровье человека.
  • Избавиться от ржавчины на старой сковороде помогает сода или соль крупного помола. Обязательно после мытья, посуду следует прокалить, чтобы пища не пригорала.

Видео: простые советы по очистке сковороды с антипригарным покрытием

Как удалить скопление углерода из алюминиевой посуды

Алюминиевую посуду легко мыть.

Кредит изображения: FabrikaCr / iStock / GettyImages

Новый сверкающий поддон, только что вынутый из коробки, вызывает такое волнение. Шероховатая сковорода, выловленная из-под шкафа и получившая задание приготовить еще один раунд риса или семейную трапезу, не вызывает такого энтузиазма у домашних поваров. Углерод и масла могут накапливаться на алюминиевой посуде, делая ее тусклой, грязной и сложной в использовании.Вместо того, чтобы выбрасывать грязные кастрюли и сковороды, потратьте время на то, чтобы очистить их и вернуть себе посуду, которой приятно пользоваться.

Совет

Используйте обычные бытовые чистящие средства и немного консистентной смазки, чтобы придать блеск шероховатым алюминиевым сковородам.

Как углерод собирается на сковороде

Кастрюлями и сковородками на загруженной кухне часто можно пренебречь, если осторожно тушить или варить на плите. Пригоревшие продукты и остатки пригоревших кусочков на поверхности алюминиевой сковороды бывает трудно полностью стереть с посуды.Со временем эти полосы и неровные пятна пригоревших масел, мяса и органических веществ могут накапливаться.

Соберите чистящие средства

Чтобы вернуть свежеобожженной сковороде ее первоначальное первозданное состояние, соберите вместе несколько обычных бытовых чистящих средств и приступайте к работе. К ним относятся:

  • Винный камень
  • Лимонный сок
  • Уксус белый дистиллированный
  • Пищевая сода
  • Мыло для посуды

Вам понадобится теплая вода и хорошая чистящая щетка.Нейлоновая щетка для чистки - хорошая первая защита. Подушечки или щетки из стальной ваты можно использовать для более серьезных прикипевших слоев нагара.

Очистка кремом от зубного камня

Тщательно очистите поддон водой с мылом, чтобы удалить остатки пищи, жира или стружки затвердевшего угля. Наполните кастрюлю водой до точки, где заканчиваются углеродные следы. На медленном огне добавьте по 1 столовой ложке винного камня, лимонного сока и дистиллированного белого уксуса.После 15 минут кипения выключите огонь и дайте сковороде остыть на конфорке.

Тщательно потрите нейлоновой щеткой. Удалите стойкие пятна с помощью металлической губки. Нейлоновая щетка с длинной ручкой хороша для очистки дна кастрюль после очистки от нагара.

Очистка сковороды пищевой содой

Смесь пищевой соды и уксуса удалит скопление углерода со сковороды. Покройте дно сковороды пищевой содой и медленно полейте порошок уксусом, пока он не начнет пузыриться над угольными пятнами.Подождите, пока не перестанут пузыриться, и хорошенько промойте сковороду смесью пищевой соды и уксуса.

Если в углублении сковороды остались пригоревшие пятна, посыпьте дно сковороды слоем пищевой соды. Залейте водой и дайте покипеть на сильном огне, согласно Better Homes and Gardens, в течение 15 минут.

Использование кетчупа для мытья посуды

Это может показаться странным, но это давний способ осветлить грязные сковороды. Лимонная кислота и уксус, которые упакованы в каждую бутылку с приправой на томатной основе, могут очистить сгоревшую сковороду и осветлить горшки, о которых пренебрегли.

Прилипшую пищу или сковороду с пригоревшими кусочками или затвердевшим соусом можно удалить, налив сверху слой кетчупа. Оставьте кетчуп в сковороде на ночь, чтобы кислоты подействовали, а утром смойте его чистым.

Эксперты Taste of Home рекомендуют вам протестировать небольшое пятно в небольшом месте, где не будет заметно, если кетчуп оставит след. Кислота в помидорах может вызывать коррозию некоторых материалов.

.

Как убрать нагар на чугунной сковороде | Руководства по дому

Афина Хессонг Обновлено 15 декабря 2018 г.

Прочность и долговечность чугунных сковородок делают их вневременным дополнением к кухне, но они прослужат вам только при правильном обращении. Желателен тонкий слой черной сажи, образованный в результате запекания пищевого масла или шортенинга на поверхности. Это покрытие, называемое приправами, защищает металл от ржавчины и делает его антипригарным. Чтобы сохранить этот слой, кастрюлю не мыли и не мыли мылом.При последовательном нагревании этот углеродный слой накапливается и может накапливать пригоревшую пищу. Удаление этого покрытия требует нарушения всех правил ухода за выдержанной чугунной сковородой, но приправу, которую стирают, чтобы удалить нагар, можно заменить, приправив сковороду заново.

Удалите слой углерода

  1. Посыпьте ровным слоем соли внутреннюю часть сковороды.

  2. Добавьте воды, достаточной для образования пасты, и натрите солью внутреннюю поверхность чугунной сковороды, чтобы удалить нагар.

  3. Ополосните поддон и сотрите оставшийся нагар металлической щеткой.

  4. Вымойте сковороду мыльной водой и тщательно просушите бумажными полотенцами. Немедленно заправьте сковороду.

Восстановить сковороду

  1. Протрите всю поверхность сковороды изнутри и снаружи бумажным полотенцем, пропитанным растительным маслом.

  2. Поместите сковороду в холодную духовку и нагрейте сковороду в течение одного часа до 250 градусов по Фаренгейту.

  3. Смажьте сковороду вторым слоем растительного масла и запекайте масло на сковороде еще час при 250 градусах по Фаренгейту.

  4. Протрите поверхность сковороды после того, как она остынет, сухими бумажными полотенцами, чтобы удалить остатки.

  5. Храните чугунную сковороду с бумажным полотенцем внутри в сухом месте.

  6. Вещи, которые вам понадобятся
    • Соль

    • Проволочная щетка для чистки

    • Мыльная вода

    • Бумажные полотенца

    • Растительное масло

    Наконечник для чугуна

    в нижней части духовки, чтобы поддерживать равномерную температуру в духовке и создавать приправа на чугунной сковороде каждый раз, когда вы включаете духовку, даже если вы не используете сковороду.

    Предупреждение

    Всегда надевайте прихватки для духовки при извлечении чугунной сковороды из духовки и каждый раз, когда с ней берутся после этого. Чугун дольше сохраняет тепло, чем другие металлы, и может гореть несколько минут после того, как его вытащили из духовки.

    Не кладите холодный чугун в горячую духовку во время использования или при повторной заправке. Изменение температуры может привести к растрескиванию металла.

.

Как чистить пригоревшие кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием? Удаление пригоревших пятен

Даже лучшие повара иногда отвлекаются и в результате обжигают сковороду. Они должны делать 1.000 разных вещей одновременно, и сковороды могут пострадать от последствий. Дома слишком быстро нагревают молоко, лишь изредка перемешивают пищу или оставляют сковороды без присмотра - вот некоторые из наиболее частых причин подгорания кастрюль и сковородок.

Как мы можем решить эти инциденты, чтобы снова использовать сковороды? Некоторые темные пятна на антипригарном покрытии удалить невозможно, но эти простые приемы, приведенные ниже, помогут вам восстановить посуду с антипригарным покрытием, чтобы вы могли продолжать пользоваться ею, как будто ничего не произошло.


1. Самая известная уловка - использовать моющее средство и горячую воду. Доказано, что вы уже использовали его, так как он отлично работает!

Наполните сковороду горячей водой. Вы должны покрыть всю обожженную поверхность. Добавьте 4 или 5 капель обычного средства для мытья посуды и перемешайте, чтобы мыло распределилось по всей воде. Затем поставьте сковороду на плиту и доведите до кипения. Дайте ему покипеть 10-15 минут. Таким образом, со дна сковороды будут удалены все остатки. Затем дайте ему остыть в течение 20 минут, выбросьте все остатки и очистите остатки мягкой губкой, средством для мытья посуды и горячей водой.

2. Белый уксус и бикарбонат также помогут вам очистить пригоревшие пятна со сковородок с антипригарным покрытием.

Чтобы начать процесс очистки, налейте достаточно теплой воды, чтобы покрыть поверхность сковороды или ее обгоревшие части. Налейте в воду 1 стакан белого уксуса и аккуратно перемешайте, чтобы смешать оба ингредиента. Разогрейте сковороду и дайте ей покипеть 10 минут. Затем добавьте 2 столовые ложки пищевой соды. Это вещество вступит в реакцию с уксусом и образует пузырьки, которые помогут избавиться от пригоревших пятен.Дайте сковороде остыть, вылейте смесь воды, белого уксуса и пищевой соды и промойте сковороду горячей водой с моющим средством. Используйте мягкую губку или щетку, чтобы удалить самые стойкие пригоревшие остатки.

3. Еще одно решение, которое хорошо работает: соль.

Залейте пригоревшие зоны готовки стаканом теплой воды и насыпьте хорошую горсть соли. В идеале дайте смеси постоять не менее 20 минут. Затем очистите дно моющим средством и мягкой губкой. Если какое-либо пятно не исчезнет, ​​вы можете прокипятить смесь несколько минут, дать ей остыть и снова очистить мягкой губкой.

Эти популярные домашние подсказки использовались нашими бабушками в течение многих лет, и, несмотря на то, что они могут показаться старомодными, они по-прежнему очень полезны. В любом случае, лучший и самый полезный совет, который мы можем вам дать, - это всегда помнить о том, что вы готовите, чтобы не испортить блюда и посуду. Узнайте здесь, как правильно пользоваться сковородой, чистить ее и ухаживать за ней.


Прочтите инструкции по эксплуатации Castey, прежде чем пробовать какие-либо наши домашние средства для мытья пригоревших кастрюль и сковород. Все наши продукты поставляются с инструкциями по эксплуатации, в которых вы можете найти множество разнообразных указаний.Вы также можете найти дополнительную информацию в разделе «Часто задаваемые вопросы - Использование и уход». Убедитесь, что у вас есть вся информация, прежде чем применять на практике любые наши домашние приемы.


Сковорода с антипригарным покрытием может быть повреждена не только при ожоге поверхности. Неправильное использование также может их повредить. Очень важно помнить, что неправильное обращение может привести к очень раннему износу посуды с антипригарным покрытием. Поэтому не забывайте всегда использовать специальные чистящие средства и кухонные принадлежности, чтобы не повредить кастрюли и сковороды с антипригарным покрытием.Узнайте здесь о наиболее типичных ошибках, которые люди допускают при использовании посуды с антипригарным покрытием.

С этого момента не теряйте сковородку из виду. Если отвлечься, придется не только удалять пригоревшие пятна с антипригарного покрытия, но и вызывать его более раннее ухудшение. Если вы не хотите тратить кучу денег на кастрюли и сковороды, просто будьте внимательны при приготовлении пищи.


КАК ОТЛИЧИТЬ МЕЖДУ ХОРОШЕЙ Сковородой без пригорания от плохой.

КАК УБРАТЬ КУХНУ.ИДЕИ ХРАНЕНИЯ ДЛЯ КУХНИ.

ЧУГУННЫЕ Сковороды И КОКОТЫ: ЧИСТКА, УХОД И КОНСУЛЬТАЦИИ.

.

Как чистить дно кастрюль из нержавеющей стали

Сковороды из нержавеющей стали могут выглядеть красиво, когда они совершенно новые, но после нескольких использований они выглядят немного менее блестящими. Меловые пятна от воды, отложения минералов и ожоги - это лишь некоторые вещи, которые могут испортить этот блеск. К счастью, несколько предметов, уже имеющихся на кухне, могут вернуть сковороде внешний вид без использования агрессивных химикатов.

Как мыть дно кастрюль из нержавеющей стали

Кредит изображения: gutaper / iStock / GettyImages

Минеральное накопление

Из-за этих меловых белых пятен даже самая чистая нержавеющая сталь выглядит грязной.Когда вода испаряется, она оставляет после себя минеральные отложения, которые сначала может показаться трудным удалить. Это может произойти при кипячении воды или даже если дать сковороде высохнуть на воздухе после мытья. Если пятна находятся на внутренней стороне сковороды, вскипятите одну часть белого уксуса с тремя частями воды, используя достаточно жидкости, чтобы покрыть пораженный участок. Как только жидкость остынет, слейте ее и протрите сковороду изнутри. Вымойте и вытрите насухо. На внешней стороне кастрюли смешайте уксус с горячей водой из-под крана, затем нанесите на кухонное полотенце.Протрите сковороду тканью или дайте ей постоять на сковороде в течение нескольких минут, прежде чем стереть пятна.

Запеченная еда

Ой, вы временно забыли о сковороде с макаронами и овощами, разогреваемыми на плите, и теперь еда кажется застывшей на месте. К счастью, это не постоянная проблема. Соскоблите как можно больше, а затем наполните кастрюлю водой, достаточной для покрытия проблемных участков. Добавьте немного средства для мытья посуды и немного варите воду.Осторожно соскребите внутреннюю часть сковороды, пока вода горячая, с помощью шпателя, деревянного скребка или большой ложки. Будьте осторожны, чтобы не пролить воду и не попасть ей на кожу во время работы, так как она горячая. Если остались какие-либо остатки, дайте сковороде немного постоять с горячей водой при выключенной горелке. Горячая вода творит чудеса, когда дело доходит до удаления мусора, особенно с небольшим количеством добавленного мыла.

Если налипшие участки находятся на внешнем дне кастрюли, наполните большую кастрюлю почти кипящей водой и небольшим количеством средства для мытья посуды в раковине.Положите пораженную кастрюлю в воду, чтобы вода покрыла остатки пищи. Дайте сковороде впитаться в течение 30 минут или даже на ночь, затем потрите ее пищевой содой или кухонным моющим средством.

Удаление ожогов

На блестящей поверхности сковороды из нержавеющей стали могут быть заметны следы ожога. Удалите следы ожогов, смешав достаточно воды с пищевой содой, чтобы получилась паста. Нанесите пасту на дно сковороды, затем потрите влажной неабразивной кухонной губкой.Промойте дно сковороды. Если остались следы ожогов, посыпьте влажную сковороду еще большим количеством пищевой соды, а затем налейте немного уксуса. Кислота, содержащаяся в уксусе, а также пузырьки помогают удалить оставшиеся следы. Подождите несколько минут, затем протрите салфеткой перед смыванием.

Порошкообразное чистящее средство, предназначенное для посуды, также удаляет следы ожога и пригоревший мусор, приставший к дну посуды из нержавеющей стали. Смочите дно сковороды, нанесите порошок на пятно, затем потрите пластиковой салфеткой.

Советы по уходу

Практически каждый время от времени сжигает пищу, это не является серьезной проблемой, но чем дольше она стоит, тем сложнее ее убрать. Как можно скорее замочите сковороду в теплой мыльной воде, чтобы облегчить очистку.

Избегайте использования агрессивных химикатов, таких как чистящие средства для духовки, для очистки сильно загрязненной посуды. Вы можете использовать средство для чистки духовки только на поверхности духовки, которая никогда не касается пищи. Это небезопасно для кастрюль и сковородок.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.