Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Для переваривания пищи народные средства


Народные средства для улучшения пищеварения: рецепты

Вздутие, запор, боли в животе, изжога, диарея — наиболее распространенные недуги пищеварения. Стресс, еда на ходу, нездоровое питание, наркотики, вредные привычки только ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Но неприятные симптомы могут быть признаком более серьезных проблем со здоровьем. Итак, как мы можем позаботиться о здоровье пищеварительной системы?

Диета должна быть богата продуктами, богатыми клетчаткой, которая регулирует работу пищеварительной системы, это дает ощущение сытости и стимуляцию перистальтики. Суточная потребность составляет от 20 до 40 г. Большое количество этого вещества содержится в овощах, фруктах, орехах, семечках и зерновых продуктов (крупы, хлеб из непросеянной муки, отрубей, овсянки). Если мучают частые боли в животе и другие проблемы с пищеварением, старайтесь есть как можно больше волокна. Не стоит забывать, что нужно пить, по крайней мере, 2 литра воды, так как меньшее количество жидкости может вызвать запор.

Лечение народными рецептами: как улучшить пищеварение

В списке запрещенных продуктов для людей с проблемами желудка, очевидно, жирная пища, которая может вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта. Нужно также ограничить количество продуктов, которые вызывают вздутие живота, такие как бобы, капуста, газированные напитки, жареные продукты. Некоторые люди испытывают пищеварительный дискомфорт после кислых продуктов, таких как цитрусовые, кофе или чай. Но как улучшить пищеварение народными средствами?

Есть множество способов народной медицины, которые помогут улучшить пищеварение и устранить недуг. Перед тем как начать лечение посоветуйтесь со специалистом, ведь очень важно сначала выявить причину и только после этого ее лечить.

Яблочный уксус

Благодаря большому количеству минералов и пектина, яблочный уксус благотворно влияет на наше пищеварение. Улучшающий выработку желудочного сока, уксус рекомендуется использовать его в качестве приправы для салатов или пить водный раствор.

Что для этого нужно:

  • яблочный уксус – 2 ч.л.;
  • чистая вода – 200-250 мл.

Хорошенько перемешайте уксус с водой и выпейте. Врачи рекомендуют выпивать такое питье после еды и сразу прополоснуть ротовую полость, а лучше всего почистить зубы, чтобы сохранить эмаль.

Помните! Ни в коем случае не пейте яблочный уксус в чистом виде.

Пейте воду с лимоном каждое утро

Один из способов улучшить работу пищеварительной системы является начало каждого дня с чашки теплой воды с лимоном и медом. Этот необычный напиток не только повышает обмен веществ, предотвращает запоры и способствует пищеварению, но и отлично стимулирует к действию работу ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) и даже повышает иммунитет.

Что нужно:

  • теплая вода – 1 чашка;
  • лимон – 1 ломтик;
  • мед – 1 ч.л.

Добавьте в чашку с теплой водой мед и выдавите сок из дольки лимона. Перемешайте до растворения меда и выпейте напиток после того как покушаете.

Горький черный чай

Обычный чай также обладает стимулирующими свойствами и не только на пищеварительную систему. Танины, содержащиеся в нем, стимулируют секрецию желудочного сока. Благодаря танинам, можно облегчить диарею.

Костный отвар

Вкусный самодельный бульон — невероятно питательная пища. Бульон богат минералами, желатином и аминокислотами пролин и глицин. Желатиновый отвара помогает успокоить пищеварительный тракт и улучшить усвоение питательных веществ. Наши дети получают костный отвар с самого раннего возраста, так как он также является прекрасным природным источником минералов. Как же приготовить такое средство для улучшения пищеварения?

Что нужно для бульона:

  • кости (любые) – 300-500 г;
  • вода – 2-2,5 л;
  • соль и специи – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст.л.;
  • зелень – 1 пучок.

В бульон можно добавлять куриные потрошки, ножки. Уксус поможет вытянуть из костей все минералы, но если его в доме не оказалось, можно заменить лимонным соком. Такой способ избавит от изжоги, выведет токсины и улучшит переваривание жира в кишечнике.

Расторопша

Когда у вас проблемы с пищеварением не нужно спешить бежать в аптеку за лекарствами, потому что есть много естественных способов, которые могут принести облегчение. Наши предки для облегчения боли в желудке использовали расторопшу. Это растение является естественным препаратом, который благотворно влияет на печень, так как содержит силимарин. В результате правильного приема выводятся токсины и вредные вещества, а также восстанавливается работа печени. Чай с расторопши помогает также от вздутия живота, изжоги или ощущения полноты в желудке. Семена расторопши (измельченные) можно добавлять в йогурт, мюсли, салаты.

Что нужно для чая:

  • семена расторопши – 1 ч.л.;
  • горячая вода – 1 стакан.

Заварить чай и дать ему настояться 15 минут. Пейте каждый день по 1-2 стакана после приема пищи.

Льняные семена

Лен содержит просто огромное количество полезных витаминов (марганец, калий, аминокислоты). Он отлично очищает кишечник от шлаков и предотвращает запоры. Лиган, который содержится в оболочке семян, защищает стенки желудка от бактерий. Лецитин улучшает работу нервной системы, сбои которой часто провоцируют развитие язв желудка. Семена льна можно добавлять в выпечку, йогурт, коктейли.

Что нужно для заварки:

  • семена льна – 2,5 г;
  • горячая вода – 200 мл.

Залить семена кипятком и дать настояться 40 минут. В результате должен получиться напиток, который по консистенции напоминает кисель. Семена также можно заливать меньшим количеством воды, чтобы они разбухли. Через 25 минут их нужно съесть.

Травы для пищеварения и их значение

Существует достаточно много растений, благотворное воздействие которых поможет наладить работу пищеварительной системы. Приготовить настой из следующих трав совсем несложно. Для этого вам нужно выбрать соответствующую лечебную траву, залить ее водой и проварить 20-25 минут. Дать отстояться, процедить и пить небольшими порциями.

  • зверобой — способствует образованию желчи;
  • мелисса — увеличивает секрецию желудочного сока;
  • одуванчик — поддерживает печень и ускоряет детоксикацию организма;
  • водный экстракт алоэ — увеличивает выработку желчи, но обладает мощным слабительным;
  • ромашка — стимулирует секрецию желчи и предотвращает излишние процессы брожения в кишечнике;
  • хмель — увеличивает секрецию желудочного сока и улучшает аппетит;
  • черный перец — стимулирует секрецию желудочного сока, снижает метеоризм и улучшает аппетит;
  • перец чили — стимулирует секрецию слюны, желудочного сока и ускоряет обмен веществ, что способствует сжиганию калорий;
  • корица — способствует секреции желудочного сока, регулирует углеводный обмен;
  • имбирь — стимулирует секрецию желудочного сока и желчи, ускоряет детоксикацию организма;
  • анис — увеличивает секрецию желудочного сока, уменьшает диспепсию и метеоризм;
  • базилик — расслабляет кишечник и способствует увеличению выработки желудочного сока;
  • тимьян — стимулирует секрецию желудочного сока;
  • душица — успокаивает метеоризм;
  • эстрагон — улучшает секрецию в желудке
  • тмин — увеличивает секреции желудка, снимает спазмы в кишечнике;
  • петрушка — стимулирует секрецию слюны и желудочного сока;
  • укроп — стимулирует секрецию желудка, а также снимает метеоризм.

Многие средства влияют на функции органов пищеварения. Включите в свой рацион полезные для ЖКТ продукты. Это может быть ананас, бананы, черника, авокадо, инжир, кабачки, маслины, помидоры, черная редька, сельдерей, чернослив. Они улучшают пищеварение, а также предотвращают возникновение проблем с кишечником.

Рекомендации и советы для улучшения пищеварения

Когда беспокоит изжога, боли в животе или другие проблемы с пищеварением, иногда бывает достаточно выполнить теплый компресс. Для этого можно взять полотенце, смочить его в горячей воде (можно заполнить бутылку с горячей водой) и положить на живот с правой стороны. Держать 15-20 минут.

Также следует придерживаться таких советов:

  1. Уменьшить порции. Небольшие, но частые приемы пищи не только помогут похудеть, но и поддерживать хорошее состояние желудка, кишечника и других органов. Переедание делает пищеварительную систему перегруженной, поэтому ЖКТ не может функционировать должным образом.
  2. Сосредоточьтесь на жевании. Пищеварительный процесс начинаются во рту, поэтому важно хорошо пережевать пищу.
  3. Уменьшение количества алкоголя. Как улучшить пищеварение? Один из способов — ограничить количество потребляемого алкоголя. Алкоголь, влияя на весь организм, вызывает ряд последствий для желудочно-кишечного тракта. Это изжога, диарея, проблемы с печенью.
  4. Ешьте медленно. Такие дискомфортные проблемы, как газы или отрыжка, можно легко преодолеть, сделав одно простое изменение — просто ешьте более медленно. Когда вы быстро глотаете пищу и напитки, в пищеварительную систему также попадает воздух. Не торопитесь, тщательно жуйте каждый кусочек и наслаждайтесь вкусом пищи.
  5. Сокращение соли. Знаете ли вы, что соль может вызвать вздутие живота? Суточная доза не должна превышать 3 г.
  6. Позаботьтесь о гигиене. Пищеварительные расстройства часто являются результатом недостаточного внимания к гигиене полости рта и неправильному хранению продуктов питания. Следуя нескольким простым правилам, вы можете избежать пищевого отравления. Что вы должны делать? Используйте отдельные доски для мяса и овощей, не замораживайте продукты снова после размораживания, тщательно вымойте руки перед приготовлением.

Внимание! Эти советы являются лишь предложением, и не должны становится заменой для посещения специалиста. Помните, что в случае возникновения проблем со здоровьем, необходимо проконсультироваться с врачом!


21 домашнее и натуральное средство от расстройства желудка и несварения

Некоторые из самых популярных домашних средств от расстройства желудка и несварения включают:

1. Питьевая вода

Организму нужна вода, чтобы эффективно переваривать и усваивать питательные вещества из продуктов и напитков . Обезвоживание затрудняет и снижает эффективность пищеварения, что увеличивает вероятность расстройства желудка.

В целом Отдел здравоохранения и медицины (HMD) рекомендует:

  • женщин должно иметь около 2.7 литров, или 91 унция (унция) воды в день
  • Мужчины должны выпивать около 3,7 л, или 125 унций воды в день

Около 20 процентов этой воды будет приходиться на еду, остальное поступает из напитков. Для большинства людей хорошая цифра - примерно 8 или более стаканов воды в день. Детям младшего возраста требуется немного меньше воды, чем взрослым.

Тем, у кого проблемы с пищеварением, необходимо избегать обезвоживания. Рвота и диарея могут очень быстро привести к обезвоживанию, поэтому людям с этими симптомами следует продолжать пить воду.

2. Избегайте лежания

Когда тело находится в горизонтальном положении, кислота в желудке с большей вероятностью будет перемещаться назад и подниматься вверх, что может вызвать изжогу.

Людям с расстройством желудка следует избегать ложиться и ложиться спать по крайней мере в течение нескольких часов, пока оно не пройдет. Тем, кому нужно лечь, следует подпереть голову, шею и верхнюю часть груди подушками, в идеале под углом 30 градусов.

3. Имбирь

Имбирь - обычное натуральное средство от расстройства желудка и несварения желудка.

Имбирь содержит химические вещества, называемые гингеролами и шогаолами, которые могут помочь ускорить сокращение желудка. Это может ускорить перемещение продуктов, вызывающих расстройство желудка, через желудок.

Химические вещества, содержащиеся в имбире, также могут помочь уменьшить тошноту, рвоту и диарею.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить имбирь в пищу или выпить его как чай. Некоторые полностью натуральные имбирные эли могут содержать достаточно имбиря, чтобы успокоить расстройство желудка.

Имбирный чай широко доступен для покупки в супермаркетах и ​​в Интернете.

4. Мята

Помимо подслащивания дыхания, ментол в мяте может помочь со следующим:

  • предотвращает рвоту и диарею
  • уменьшает мышечные спазмы в кишечнике
  • снимает боль

Исследователи обнаружили, что мята - традиционное средство от несварения желудка, газов и диареи в Иране, Пакистане и Индии.

Сырые и вареные листья мяты подходят для употребления. Традиционно для приготовления чая часто варят листья мяты с кардамоном.Также можно измельчить листья мяты в порошок или сок и смешать их с другими чаями, напитками или продуктами. Листья мяты широко доступны в магазинах здоровья и в Интернете.

Рассасывание мятных леденцов может быть еще одним способом уменьшить боль и дискомфорт при изжоге.

5. Принятие теплой ванны или использование грелки

Тепло может расслабить напряженные мышцы и облегчить расстройство желудка, поэтому теплая ванна может помочь облегчить симптомы расстройства желудка. Также может быть полезно прикладывать нагретый мешок или подушку к животу на 20 минут или пока он не остынет.

Нагревательные мешки можно приобрести в Интернете.

6. Диета BRAT

Врачи могут рекомендовать диету BRAT людям с диареей.

BRAT означает бананы, рис, яблочное пюре и тосты. Все эти продукты крахмалистые, поэтому они могут помочь связать продукты вместе, чтобы сделать стул более твердым. Это может уменьшить количество стула и облегчить диарею.

Поскольку эти продукты безвкусные, они не содержат веществ, раздражающих желудок, горло или кишечник.Таким образом, эта диета может успокоить раздражение тканей, вызванное кислотами в рвоте.

Многие продукты в диете BRAT также богаты питательными веществами, такими как калий и магний, и могут заменить те, которые теряются при диарее и рвоте.

7. Отказ от курения и употребления алкоголя

Курение может раздражать горло, повышая вероятность расстройства желудка. Если человека вырвало, курение может еще больше вызвать раздражение нежных тканей, которые уже болят от желудочного сока.

Как токсин, алкоголь плохо переваривается и может вызвать повреждение печени и слизистой оболочки желудка.

Людям с расстройством желудка следует избегать курения и употребления алкоголя, пока они не почувствуют себя лучше.

8. Избегайте трудно перевариваемых продуктов

Некоторые продукты усваиваются труднее, чем другие, что увеличивает риск расстройства желудка. При расстройстве желудка следует избегать следующих продуктов:

  • жареные или жирные
  • жирные или сливочные
  • соленые или сильно консервированные

9.Лайм или лимонный сок, пищевая сода и вода

Некоторые исследования показывают, что смешивание сока лайма или лимона в воде со щепоткой пищевой соды может помочь облегчить различные расстройства пищеварения.

Эта смесь производит углекислоту, которая может помочь уменьшить газообразование и расстройство желудка. Он также может улучшить секрецию печени и подвижность кишечника. Кислотность и другие питательные вещества в соке лайма или лимона могут помочь переваривать и усваивать жиры и алкоголь, нейтрализуя желчные кислоты и снижая кислотность в желудке.

В большинстве традиционных рецептов рекомендуется смешивать следующие количества:

  • 1 столовая ложка (столовая ложка) свежего сока лимона или лайма
  • 1 чайная ложка (чайная ложка) пищевой соды
  • 8 унций чистой воды

10. Корица

Корица содержит несколько антиоксидантов, которые могут помочь облегчить пищеварение и снизить риск раздражения и повреждения пищеварительного тракта. Некоторые из антиоксидантов в корице включают:

  • эвгенол
  • коричный альдегид
  • линалоол
  • камфора

Другие вещества в корице могут помочь уменьшить газы, вздутие живота, спазмы и отрыжку.Они также могут помочь нейтрализовать кислотность желудка, уменьшить изжогу и расстройство желудка.

Люди с расстройством желудка могут попробовать добавить в еду 1 чайную ложку порошка корицы хорошего качества или дюйм палочки корицы. Кроме того, они могут попробовать смешать корицу с кипящей водой, чтобы приготовить чай. Выполнение этого два или три раза в день может помочь облегчить расстройство желудка.

11. Гвоздика

Гвоздика содержит вещества, которые могут помочь уменьшить газообразование в желудке и увеличить желудочную секрецию.Это может ускорить процесс пищеварения, что может снизить давление и спазмы. Гвоздика также может уменьшить тошноту и рвоту.

Человек с расстройством желудка может попробовать смешивать 1 или 2 чайные ложки измельченной или измельченной гвоздики с 1 чайной ложкой меда один раз в день перед сном. При тошноте и изжоге они могут смешать гвоздику с 8 унциями кипящей воды, чтобы приготовить гвоздичный чай, который следует пить медленно один или два раза в день.

12. Тмин

Семена тмина содержат активные ингредиенты, которые могут помочь:

  • уменьшая расстройство желудка и избыток желудочной кислоты
  • уменьшая газы
  • уменьшая воспаление кишечника
  • действующее как противомикробное средство

Человек с расстройством желудка Можно попробовать смешать 1 или 2 чайные ложки молотого или порошкообразного тмина с едой.Кроме того, они могут добавить несколько чайных ложек семян тмина или порошка в кипящую воду, чтобы приготовить чай.

Некоторые традиционные медицинские системы предлагают жевать щепотку или две сырых семян тмина или порошка, чтобы облегчить изжогу.

Семена тмина можно приобрести в Интернете.

13. Инжир

Инжир содержит вещества, которые могут действовать как слабительные, облегчая запор и способствуя здоровому испражнению. Инжир также содержит соединения, которые могут помочь облегчить расстройство желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать есть цельные плоды инжира несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся.В качестве альтернативы они могут попробовать заварить 1 или 2 чайные ложки листьев инжира, чтобы приготовить чай.

Однако, если люди также страдают диареей, им следует избегать употребления инжира.

14. Сок алоэ

Вещества, содержащиеся в соке алоэ, могут принести облегчение за счет:

  • уменьшения избытка кислоты в желудке
  • стимулирования здорового испражнения и удаления токсинов
  • улучшения переваривания белков
  • улучшения баланса пищеварительных бактерий
  • уменьшения воспаление

В одном исследовании исследователи обнаружили, что люди, которые выпивали 10 миллилитров (мл) сока алоэ в день в течение 4 недель, избавлялись от следующих симптомов желудочно-кишечной рефлюксной болезни (ГЭРБ):

  • изжога
  • метеоризм и отрыжка
  • тошнота и рвота
  • отрыжка кислотой и пищей

15.Тысячелистник

Цветки тысячелистника содержат флавоноиды, полифенолы, лактоны, дубильные вещества и смолы, которые могут помочь снизить количество кислоты, вырабатываемой желудком. Они делают это, воздействуя на главный пищеварительный нерв, называемый блуждающим нервом. Снижение уровня кислоты в желудке может снизить вероятность изжоги и расстройства желудка.

Человек с расстройством желудка может попробовать съесть молодые листья тысячелистника сырыми в салате или приготовить во время еды. Также можно приготовить чай из тысячелистника, добавив 1-2 чайные ложки сушеных или измельченных листьев или цветов тысячелистника в кипящую воду.

16. Базилик

Базилик содержит вещества, которые могут уменьшить газообразование, повысить аппетит, уменьшить спазмы и улучшить общее пищеварение. Базилик также содержит эвгенол, который может помочь снизить количество кислоты в желудке.

Базилик также содержит большое количество линолевой кислоты, которая обладает противовоспалительными свойствами.

Человек с расстройством желудка может попробовать добавить 1–2 чайные ложки сушеных листьев базилика или пару свежих листьев базилика в пищу, пока симптомы не уменьшатся.Для более быстрого результата можно смешать половину чайной ложки сушеного базилика или несколько свежих листьев с кипяченой водой, чтобы приготовить чай.

17. Солодка

Корень солодки содержит вещества, которые могут помочь уменьшить гастрит или воспаление слизистой оболочки желудка, а также воспаление, связанное с язвенной болезнью.

Кто-то с расстройством желудка может пить чай из корня солодки несколько раз в день, пока его симптомы не улучшатся. Чай из корня солодки широко доступен в Интернете, но его также можно приготовить дома, смешав 1 или 2 чайные ложки порошка корня солодки с кипящей водой.

18. Мята колючая

Как и мята, мята колосистая является обычным средством от многих расстройств пищеварения, включая:

  • тошноту
  • желудочные и кишечные спазмы
  • желудочно-кишечные инфекции
  • диарею

Большинство людей считают, что самый простой способ избавиться от Потреблять мяту - пить приготовленные травяные чаи, в которых мята является основным ингредиентом. В Интернете есть много таких чаев.

Обычно безопасно пить чай из мяты несколько раз в день, пока симптомы не улучшатся.Сосание мятных конфет также может помочь уменьшить изжогу.

19. Рис

Обычный рис полезен людям с различными заболеваниями желудка. Это может помочь:

  • увеличить объем стула
  • абсорбировать жидкости, которые могут содержать токсины
  • облегчить боль и спазмы из-за высокого уровня магния и калия

Кто-то, у кого рвота или диарея, может попробовать медленно есть полстакана простого хорошо приготовленного риса. Лучше подождать хотя бы несколько часов после последнего приступа рвоты.Человек может продолжать это делать в течение 24–48 часов, пока диарея не прекратится.

Рис также входит в состав диеты BRAT, которую часто рекомендуют врачи.

20. Кокосовая вода

Кокосовая вода содержит высокий уровень калия и магния. Эти питательные вещества помогают уменьшить боль, мышечные спазмы и судороги.

Кокосовая вода также полезна для регидратации и является лучшим вариантом, чем большинство спортивных напитков, поскольку в ней также мало калорий, сахара и кислотности.

Медленное употребление до 2 стаканов кокосовой воды каждые 4–6 часов может облегчить симптомы расстройства желудка.

21. Бананы

Бананы содержат витамин B6, калий и фолиевую кислоту. Эти питательные вещества могут помочь облегчить судороги, боли и мышечные спазмы. Бананы также могут помочь, увеличивая объем жидкого стула, что облегчает диарею.

.

19 лучших продуктов для улучшения пищеварения

Пищеварительный тракт играет жизненно важную роль для вашего здоровья, поскольку он отвечает за поглощение питательных веществ и удаление отходов.

К сожалению, многие люди страдают от проблем с пищеварением, таких как вздутие живота, спазмы, газы, боли в животе, диарея и запоры по разным причинам.

Определенные состояния, такие как синдром раздраженного кишечника (СРК), гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), болезнь Крона, дивертикулит и изжога, могут подвергнуть вас риску более серьезных проблем с пищеварением.

Однако даже здоровый человек может испытывать проблемы с пищеварением из-за недостатка клетчатки или продуктов, богатых пробиотиками в его рационе.

Вот 19 лучших продуктов для улучшения пищеварения.

Йогурт производится из молока, ферментированного, как правило, молочнокислыми бактериями.

Он содержит полезные бактерии, известные как пробиотики, которые являются хорошими бактериями, которые живут в вашем пищеварительном тракте и могут помочь улучшить пищеварение, сохраняя здоровье кишечника (1, 2).

Хотя пробиотики естественным образом встречаются в кишечнике, увеличение их потребления с помощью таких продуктов, как йогурт, может облегчить пищеварение (1, 3).

Пробиотики могут помочь при проблемах с пищеварением, таких как вздутие живота, запор и диарея. Также было показано, что они улучшают переваривание лактозы или молочного сахара (2, 4).

Однако не весь йогурт содержит пробиотики. Делая покупки, обязательно ищите на упаковке «живые и активные культуры».

Резюме Йогурт содержит пробиотики, которые могут помочь пищеварению, способствуя развитию полезных бактерий в пищеварительном тракте.

Яблоки - богатый источник пектина, растворимой клетчатки.

Пектин идет в обход пищеварения в тонкой кишке, а затем расщепляется дружественными бактериями в толстой кишке (5).

Увеличивает объем стула и поэтому обычно используется для устранения запоров и диареи. Также было показано, что он снижает риск кишечных инфекций, а также воспалений в толстой кишке (5, 6).

Резюме Пектин, содержащийся в яблоках, помогает увеличить объем стула и его прохождение через пищеварительный тракт.Это также может уменьшить воспаление в толстой кишке.

Фенхель, растение с бледной луковицей и длинными зелеными стеблями, используется для придания вкуса пище.

Его клетчатка помогает предотвратить запоры и улучшает работу пищеварительного тракта (7, 8).

Фенхель также содержит спазмолитическое средство, расслабляющее гладкие мышцы пищеварительного тракта. Это действие может уменьшить негативные пищеварительные симптомы, такие как вздутие живота, метеоризм и спазмы (9).

Резюме Содержащаяся в фенхеле клетчатка и спазмолитическое средство могут улучшить пищеварение, ограничивая некоторые негативные желудочно-кишечные симптомы.

Кефир - кисломолочный продукт, получаемый путем добавления «зерен» кефира в молоко. Эти «зерна» являются результатом смешивания дрожжей и бактерий с молоком и, по-видимому, обладают положительными свойствами для пищеварения.

Как и пробиотики в йогурте, кефирные культуры способствуют усвоению лактозы, уменьшая некоторые из негативных побочных эффектов, связанных с непереносимостью лактозы, таких как вздутие живота, спазмы и газы (10, 11).

В нескольких исследованиях кефир вызывал увеличение количества полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение, и одновременное снижение количества вредных бактерий (12, 13).

Употребление кефира также связано со снижением воспаления в кишечнике, что еще больше улучшает процесс пищеварения (12).

Резюме Уникальный ингредиент кефира - «зерна», состоящие из дрожжей и бактерий, по-видимому, улучшает пищеварение и уменьшает воспаление в кишечнике.

Семена чиа являются отличным источником клетчатки, которая при употреблении заставляет их образовывать желатиноподобное вещество в желудке. Они работают как пребиотики, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике и тем самым способствуя здоровому пищеварению (7, 8).

Содержащаяся в них клетчатка также способствует регулярному дефекации и здоровому стулу.

Резюме Содержание клетчатки в семенах чиа может помочь пищеварению, способствуя росту пробиотиков в кишечнике и поддерживая вашу регулярность.

Комбуча - это ферментированный чай.

Его получают путем добавления определенных штаммов бактерий, сахара и дрожжей в черный или зеленый чай, а затем ферментации в течение недели или более (14).

В процессе ферментации образуется избыток пробиотических бактерий, что может улучшить здоровье пищеварительной системы (15).

Более того, некоторые исследования на мышах показали, что чайный гриб может способствовать заживлению язв желудка (16).

Резюме Обильное содержание пробиотиков в чайном грибе улучшает пищеварение и здоровье кишечника. Напиток также может помочь при язве желудка.

Сочные тропические фрукты папайи содержат пищеварительный фермент папаин.

Он помогает в процессе пищеварения, помогая расщеплять белковые волокна. Хотя он не требуется в вашем рационе, он может способствовать усвоению белка (17).

Папаин может также облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК), такие как запор и вздутие живота (18).

Он обычно используется в качестве основного фермента в пищеварительных добавках из-за его желудочно-кишечных свойств.

Резюме Папайя содержит папаин, который является сильным пищеварительным ферментом, который способствует здоровому перевариванию белков. Это также может облегчить симптомы СРК.

Зерно - это семена травянистых растений, называемых злаками.

Чтобы классифицироваться как цельное зерно, оно должно содержать 100% ядра, включая отруби, зародыши и эндосперм.

Популярные цельнозерновые продукты, содержащие клетчатку, включают овес, киноа, фарро и продукты из цельной пшеницы. Клетчатка, содержащаяся в этих зернах, может улучшить пищеварение двумя способами.

Во-первых, клетчатка помогает увеличить объем стула и уменьшить запор (19).

Во-вторых, некоторые зерновые волокна действуют как пребиотики и помогают питать здоровые бактерии в кишечнике (20, 21).

Резюме Благодаря высокому содержанию клетчатки цельные зерна могут поддерживать здоровое пищеварение, увеличивая объем стула, уменьшая запоры и питая здоровые кишечные бактерии.

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Ферментация расщепляет сахар посредством бактерий и дрожжей.

В процессе ферментации антинутриент соевых бобов, называемый фитиновой кислотой, расщепляется. Фитиновая кислота может мешать усвоению некоторых питательных веществ.

Таким образом, процесс ферментации улучшает переваривание и усвоение этих питательных веществ (22).

Ферментированные продукты, такие как темпе, являются хорошим источником пробиотиков. Помните, что пробиотики создают в кишечнике защитную оболочку, защищающую их от вредных бактерий (23, 24).

Исследования показали, что пробиотики помогают облегчить симптомы СРК, предотвратить диарею, уменьшить вздутие живота и улучшить регулярность (25, 26).

Резюме Процесс ферментации Темпе и содержание пробиотиков могут уменьшить негативные пищеварительные симптомы, а также улучшить усвоение питательных веществ за счет расщепления антинутриентной фитиновой кислоты.

Свекла, также известная как свекла, является хорошим источником клетчатки.

Одна чашка (136 граммов) свеклы содержит 3,4 грамма клетчатки.Клетчатка минует пищеварение и направляется в толстую кишку, где питает здоровые кишечные бактерии или увеличивает объем стула, что улучшает пищеварение (27, 28).

Несколько популярных способов есть свеклу: жареную, смешанную с салатом, маринованную или смешанную с коктейлем.

Резюме Питательные вещества свеклы могут помочь улучшить пищеварение, помогая питать полезные кишечные бактерии и увеличивая объем вашего стула.

Обычно употребляемое в мисо-супе, мисо готовят путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и кодзи, одного из видов грибов.

Мисо содержит пробиотики, которые, как и другие ферментированные продукты, помогают улучшить пищеварение, увеличивая количество полезных бактерий в кишечнике.

Пробиотики в мисо также могут помочь уменьшить проблемы с пищеварением и преодолеть кишечные заболевания, такие как диарея (29).

Резюме Содержание пробиотиков в мисо делает его полезным для уменьшения проблем с пищеварением и преодоления кишечных заболеваний, таких как диарея.

Имбирь - традиционный ингредиент восточной медицины, который помогает улучшить пищеварение и предотвратить тошноту.Многие беременные женщины используют его для лечения утреннего недомогания (30, 31).

Было показано, что с точки зрения пищеварения этот желтоватый корень ускоряет опорожнение желудка (32, 33).

Благодаря более быстрому перемещению пищи из желудка в тонкий кишечник имбирь снижает риск изжоги, тошноты и дискомфорта в желудке.

Резюме Имбирь ускоряет прохождение пищи через желудок, ослабляя определенные побочные эффекты, связанные с медленным пищеварением. Он также использовался для лечения тошноты, в том числе утреннего недомогания во время беременности.

Кимчи, обычно приготовленное из квашеной капусты, также может содержать другие ферментированные овощи.

Он содержит пробиотики, которые помогают пищеварению и способствуют росту полезных бактерий в толстой кишке. Чем дольше кимчи ферментируется, тем выше концентрация пробиотиков (3, 25).

Кимчи также содержит клетчатку, которая увеличивает объем стула и способствует здоровью кишечника.

Резюме Кимчи содержит пробиотики и клетчатку, которые улучшают пищеварение и укрепляют здоровье кишечника.

Зеленые овощи - отличный источник нерастворимой клетчатки.

Этот тип клетчатки увеличивает объем стула, ускоряя его прохождение через пищеварительный тракт (7).

Зеленые овощи также являются хорошим источником магния, который помогает облегчить запор за счет улучшения мышечных сокращений в желудочно-кишечном тракте (34, 35).

Некоторые из наиболее распространенных темно-зеленых овощей, обеспечивающих это преимущество, - это шпинат, брюссельская капуста, брокколи и другая листовая зелень.

Кроме того, исследование 2016 года показало, что в зеленых листовых овощах содержится необычный сахар, который питает полезные бактерии в кишечнике. Считается, что этот сахар помогает пищеварению, а также уничтожает некоторые вредные бактерии, которые могут вызывать болезни (36).

Резюме Зеленые овощи играют важную роль в здоровом пищеварении, обеспечивая пищу клетчаткой и магнием, а также питая полезные бактерии в кишечнике.

Как и темпе, натто производится из ферментированных соевых бобов.

Обычно едят без добавок, некоторые популярные начинки для натто включают кимчи, соевый соус, зеленый лук и сырые яйца.Его также можно есть с вареным рисом.

Натто содержит пробиотики, которые служат защитным механизмом от токсинов и вредных бактерий, а также увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшающих пищеварение (37, 38).

Интересно, что один грамм натто содержит почти столько же пробиотиков, сколько целая порция других продуктов или добавок, богатых пробиотиками, таких как шесть унций (170 граммов) йогурта (39).

Содержащаяся в нем клетчатка также улучшает регулярность стула и уменьшает запоры.

Резюме Богатое содержание пробиотиков Натто может способствовать здоровью желудочно-кишечного тракта и пищеварению, улучшая регулярность стула и уменьшая запоры.

Квашеная капуста производится из нашинкованной капусты, сброженной с использованием молочной кислоты.

Благодаря ферментации содержит пробиотики.

Исследования показывают, что полстакана (71 грамм) квашеной капусты может содержать до 28 различных штаммов бактерий, которые помогают вашему кишечнику, питая полезные бактерии (40, 41).

Кроме того, в квашеной капусте большое количество ферментов расщепляет питательные вещества на более мелкие, более легко усваиваемые молекулы (41).

Резюме Квашеная капуста является богатым источником пробиотиков и содержит ферменты, которые помогают пищеварению, расщепляя питательные вещества на более легко усваиваемые молекулы.

Лосось - отличный источник жирных кислот омега-3, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме (42, 43).

У людей с воспалительными заболеваниями кишечника, пищевой непереносимостью и другими расстройствами пищеварения часто возникают воспаления в кишечнике.Омега-3 жирные кислоты могут помочь уменьшить воспаление и тем самым улучшить пищеварение (44, 45).

Резюме Омега-3, содержащиеся в лососе, могут уменьшить воспаление в кишечнике, улучшая тем самым процесс пищеварения.

Костный бульон получают путем кипячения костей и соединительных тканей животных.

Желатин, содержащийся в костном бульоне, образован из аминокислот глутамина и глицина.

Эти аминокислоты могут связываться с жидкостью в пищеварительном тракте и способствовать более легкому прохождению пищи (46).

Глютамин защищает стенку кишечника. Также было показано, что он улучшает состояние пищеварительной системы, известное как дырявый кишечник, а также при других воспалительных заболеваниях кишечника (46, 47).

Резюме Желатин, содержащийся в костном бульоне, может помочь улучшить пищеварение и защитить стенку кишечника. Это может быть полезно для лечения повышенной проницаемости кишечника и других воспалительных заболеваний кишечника.

Мята перечная, входящая в состав рода Mentha , обычно растет во многих странах мира.

Масло мяты перечной производится из эфирных масел, содержащихся в листьях мяты перечной, и, как было доказано, улучшает проблемы с пищеварением.

Масло содержит соединение, называемое ментолом, которое может облегчить симптомы СРК, включая вздутие живота, дискомфорт в желудке и проблемы с опорожнением кишечника (48, 49).

Масло оказывает расслабляющее действие на мышцы пищеварительного тракта, что может улучшить пищеварение (49, 50).

Масло перечной мяты также может облегчить несварение желудка, ускоряя прохождение пищи через пищеварительную систему.

Резюме Было показано, что мята перечная улучшает пищеварение. Он может облегчить симптомы СРК и быстрее продвигать пищу через пищеварительный тракт.

Проблемы с пищеварением могут вызывать затруднения, но некоторые продукты могут помочь облегчить неприятные симптомы.

Исследования поддерживают употребление ферментированных продуктов, таких как йогурт, кимчи и темпе, для увеличения количества пробиотиков в вашем рационе, которые могут улучшить здоровье пищеварительной системы.

Продукты, богатые клетчаткой, такие как цельнозерновые, темно-зеленые овощи и семена чиа, также играют роль в пищеварении, помогая пище легче и быстрее перемещаться по вашему организму.

Если вы хотите облегчить проблемы с пищеварением, подумайте о том, чтобы добавить в свой рацион некоторые из этих 19 продуктов.

.

естественных методов лечения, которые вы можете попробовать дома

Подагра - это тип артрита, который вызывает боль, похожую на остеоартрит, хотя есть некоторые отличия.

Это вызвано высоким содержанием мочевой кислоты в крови. Затем мочевая кислота накапливается в суставах, вызывая воспаление с дискомфортом и болью.

Могут помочь некоторые натуральные средства. Однако, если боль при подагре очень внезапная или сильная, обратитесь к врачу, прежде чем пробовать любое из перечисленных ниже средств.

Вишня или терпкий вишневый сок

Согласно опросу 2016 года, вишня - кислая, сладкая, красная, черная, в виде экстракта, в виде сока или сырая - является очень популярным и потенциально успешным домашним средством для многих.

Одно исследование 2012 года и другое в том же году также предполагают, что вишня может помочь предотвратить приступы подагры.

Это исследование рекомендует три порции вишни любой формы в течение двух дней, что считается наиболее эффективным.

Магний

Магний является диетическим минералом. Некоторые утверждают, что он полезен при подагре, потому что дефицит магния может усугубить хронический воспалительный стресс в организме, хотя исследования этого не доказывают.

Тем не менее, исследование 2015 года показало, что адекватное количество магния связано с более низким и здоровым уровнем мочевой кислоты, что потенциально снижает риск подагры.Это относилось к мужчинам, но не к женщинам, участвовавшим в исследовании.

Попробуйте принимать добавки магния, но внимательно читайте инструкции на этикетках. Или ешьте ежедневно продукты, богатые магнием. Это может снизить риск подагры или ее возникновения в долгосрочной перспективе.

Имбирь

Имбирь - кулинарный продукт и трава, назначаемые при воспалительных заболеваниях. Его способность помогать при подагре хорошо известна.

Одно исследование показало, что местный имбирь уменьшает боль, связанную с мочевой кислотой при подагре. Другое исследование показало, что у субъектов с высоким уровнем мочевой кислоты (гиперурикемия) имбирь снижал уровень мочевой кислоты в сыворотке.Но испытуемыми были крысы, и имбирь принимали внутрь, а не местно.

Сделайте имбирный компресс или пасту из кипятка с 1 столовой ложкой тертого свежего корня имбиря. Смочите в смеси мочалку. Когда остынет, прикладывайте мочалку к тому месту, где вы испытываете боль, хотя бы раз в день на 15–30 минут. Возможно раздражение кожи, поэтому лучше сначала провести тест на небольшом участке кожи.

Принять имбирь внутрь кипятком и замачивать 2 чайные ложки корня имбиря в течение 10 минут.Выпивайте 3 чашки в день.

Возможны взаимодействия. Прежде чем принимать большое количество имбиря, сообщите об этом своему врачу.

Теплая вода с яблочным уксусом, лимонным соком и куркумой

Яблочный уксус, лимонный сок и куркума часто рекомендуются при подагре. Вместе они делают приятный напиток и лечебное средство.

Нет убедительных исследований в пользу яблочного уксуса при подагре, хотя исследования показывают, что он может поддерживать почки. В противном случае многообещающими являются исследования лимонного сока и куркумы для снижения уровня мочевой кислоты.

Смешайте сок одной выжатой половины лимона с теплой водой. Смешайте с 2 чайными ложками куркумы и 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Настроить по вкусу. Пейте два-три раза в день.

Сельдерей или семена сельдерея

Сельдерей - это продукт питания, который традиционно используется для лечения проблем с мочеиспусканием. От подагры популярными домашними средствами стали экстракт и семена этого овоща.

Экспериментальное использование хорошо задокументировано, хотя научных исследований мало. Считается, что сельдерей снимает воспаление.

Достаточное количество сельдерея для лечения подагры не зарегистрировано. Старайтесь есть сельдерей много раз в день, особенно его сырые палочки, сок, экстракт или семена.

При покупке экстракта или добавки внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Чай из крапивы

Крапива двудомная ( Urtica dioica ) - лечебное средство на травах от подагры, которое может уменьшить воспаление и боль.

Традиционное использование часто упоминается в исследованиях. До сих пор нет исследований, прямо доказывающих, что это работает.Одно исследование показало, что он защищает почки, но это были самцы кроликов, и повреждение почек было вызвано введением гентамицина, антибиотика.

Чтобы попробовать этот чай, заварите чашку кипятком. Заварите 1-2 чайные ложки сушеной крапивы на стакан воды. Пейте до 3 чашек в день.

Одуванчик

Чаи, экстракты и добавки из одуванчика используются для улучшения здоровья печени и почек.

Они могут снизить уровень мочевой кислоты у лиц, подверженных риску повреждения почек, как показано в исследовании 2013 года и исследовании 2016 года, но они были на крысах.Доказано, что одуванчик не помогает при подагре.

Можно использовать чай из одуванчика, экстракт или добавки. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Семена расторопши

Расторопша пятнистая - трава, используемая для здоровья печени.

Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что он может снизить уровень мочевой кислоты в условиях, которые могут повредить почки, и другое исследование, проведенное в 2013 году, подтверждает это. Однако оба исследования проводились на крысах.

Тщательно следуйте указаниям по дозировке добавки расторопши или обсудите это с врачом.

Гибискус

Гибискус - это садовый цветок, продукт питания, чай и традиционное лечебное средство на травах.

Может быть народным средством от подагры. Одно исследование показало, что гибискус может снизить уровень мочевой кислоты, хотя это исследование проводилось на крысах.

Используйте добавки, чай или экстракт. Внимательно следуйте инструкциям на этикетке.

Местное холодное или горячее нанесение

Также может быть эффективным применение холодной или горячей воды к воспаленным суставам.

Исследования и мнения по этому поводу неоднозначны.Чаще всего рекомендуется и считается наиболее эффективным замачивание в холодной воде. Пакеты со льдом также могут подойти.

Замачивание в горячей воде обычно рекомендуется только тогда, когда воспаление не такое сильное.

Также может быть полезно чередование горячего и холодного режима.

Яблоки

Сайты о естественном здоровье могут рекомендовать яблоки как часть диет, снижающих подагру. Утверждение: яблоки содержат яблочную кислоту, которая снижает уровень мочевой кислоты.

Однако нет никаких исследований, подтверждающих это при подагре.Яблоки также содержат фруктозу, которая может вызвать гиперурикемию, приводящую к обострениям подагры.

Одно яблоко в день полезно для здоровья в целом. Это может быть умеренно полезным при подагре, но только в том случае, если оно не способствует чрезмерному ежедневному потреблению сахара.

Бананы

Считается, что бананы полезны при подагре. Они богаты калием, который помогает тканям и органам тела нормально функционировать.

Бананы также содержат сахар, в том числе фруктозу, который может спровоцировать подагру.Многие продукты содержат больше калия и меньше сахара, чем бананы, например темные листовые овощи и авокадо.

Ешьте один банан в день для пользы. Нет исследований, подтверждающих пользу от бананов при подагре.

Английская соль

Некоторые люди рекомендуют ванну с английской солью для предотвращения приступов подагры.

Идея состоит в том, что соли Эпсома богаты магнием, который может снизить риск подагры. Однако исследования показывают, что магний не может в достаточной степени всасываться через кожу, чтобы приносить пользу для здоровья.

Чтобы попробовать английскую соль, смешайте 1–2 чашки в ванне. Для облегчения симптомов смочите все тело или только определенные суставы.

.

7 суперпродуктов, которые помогают пищеварению

Процесс пищеварения - это сложный балет, во время которого ваше тело выполняет множество шагов, необходимых для расщепления пищи, которую вы едите, и высвобождения необходимых вам витаминов, минералов, калорий, жиров и белков, а затем эффективно подметать остальное. Большинство людей не задумываются об этих внутренних механизмах, если они не идут гладко, но вы можете заранее предпринять шаги, чтобы избежать проблем. Один из самых простых советов по здоровью пищеварительной системы - заправляться продуктами, полезными для пищеварения.

Пищеварение - это процесс, который ваш организм использует для расщепления пищи на питательные вещества. Организм использует питательные вещества из пищи для получения энергии, роста и восстановления клеток. Но когда ваш пищеварительный процесс идет не так, будь то переедание или употребление продуктов, которые вам не подходят, вам необходимо снова пересмотреть правила правильного питания.

Федеральные руководящие принципы США по питанию предполагают, что все американцы в возрасте от 2 лет и старше употребляют разнообразную здоровую пищу, балансируя потребляемые калории с физической активностью.Предлагаемые продукты включают:

  • Обезжиренное или нежирное молоко и молочные продукты
  • Фрукты, овощи, несоленые орехи и семена, цельнозерновые
  • Постное мясо, птица, морепродукты, фасоль и горох, соевые продукты и яйца

Но что, если такие продукты, как молочные продукты, вызывают проблемы с пищеварением? Если вы не переносите лактозу в молочных продуктах, попробуйте продукты без лактозы. Лактоза - это просто сахар в молочных продуктах, который у некоторых людей вызывает боль в желудочно-кишечном тракте. По данным клиники Майо, это состояние, называемое мальабсорбцией лактозы, в целом безвредно, но вы можете испытывать следующие симптомы:

Если у вас непереносимость лактозы, подумайте о немолочных альтернативах, таких как соевое молоко, миндальное молоко, рисовое молоко и кокосовое молоко. .Если переход на немолочные продукты не облегчает расстройство желудочно-кишечного тракта, поговорите со своим врачом. Есть помощь.

Клетчатка - это неперевариваемая часть растительной пищи, которая нам необходима для регулярного употребления. Хотя сама клетчатка не переваривается нашими ферментами GI, мы должны есть продукты, богатые клетчаткой, потому что они поглощают воду в кишечнике, облегчают дефекацию и способствуют развитию здоровых кишечных бактерий, необходимых для правильного пищеварения. Вы отвечаете рекомендуемым требованиям к волокнам?

Американская академия питания и диетологии рекомендует женщинам получать 25 граммов клетчатки в день, а мужчинам - 38 граммов.Этого можно добиться, сократив потребление продуктов с высоким содержанием жира и сахара и увеличив потребление цельнозерновых, бобовых, овощей, фруктов и орехов.

Наряду с этой рекомендацией соблюдение диеты с низким содержанием насыщенных жиров и высоким содержанием овощей, фруктов, цельного зерна, бобовых, соевых продуктов, орехов и семян является отличным источником продуктов для улучшения пищеварения. Этот тип растительной диеты помогает снизить уровень ЛПНП (плохого) холестерина и улучшить контроль сахара в крови.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Яблоко с кожурой
  • Артишоки
  • Печеные бобы
  • Ячмень
  • Черная фасоль
  • Хлопья отрубей
  • Брокколи
  • Зеленые бобы
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Груша с кожурой
  • Малина
  • Горох колотый
  • Зелень репы
  • Спагетти из цельной пшеницы

А есть еще вкусные продукты, полезные для пищеварения.Положите на тарелку следующие суперпродукты и узнайте, как, если проявить немного изобретательности, оставаться «обычным» может быть восхитительно.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.