Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Чем повысить железо в крови народными средствами


Чем поднять железо в крови

11.11.2018 Железо в организме человека содержится в эритроцитах, мышечных волокнах, красном костном мозге, клетках печени. Его содержание невысокое, но функции, выполняемые этим микроэлементом, незаменимы.

Железо в организме выполняет следующую роль:
- нормализует состояния дермы, ногтей, волос;
- помогает в усваивании некоторых медикаментозных препаратов;
- предотвращает анемию;
- обеспечивает обменные и окислительные процессы в организме;
- повышает иммунитет;
- стимулирует процесс кровообразования;
- выступает в роли катализатора для многих жизненно важных процессов;
- переносит кислород по тканям и органам человека.

Железо – необходимый микроэлемент, отвечающий за множество процессов в организме человека

Для поддержания уровня микроэлемента детям и взрослым необходимо ежедневно пополнять запасы железа в организме. Ребенку нужно употреблять не менее 8-9 мг, взрослым мужчинам – 10 мг, женщинам – от 18 до 20 мг железа. Повышение дозы микроэлемента для женщин объясняется кровопотерями во время менструаций и в период беременности.

Признаки дефицита железа
Недостаток железа отрицательно сказывается на самочувствии человека. Это происходит из-за снижения насыщения организма кислородом. Пациенты отмечают появление усталости, утрату работоспособности и многие другие неприятные признаки. Учитывая то, что избыток микроэлемента так же опасен, как и его недостаток, перед началом лечения следует четко убедиться в наличии дефицита железа. На это состояние указывают следующие симптомы:
головокружения;
разбитое состояние даже после сна;
появление хронической усталости, слабости;
отдышка, нехватка воздуха;
бледность кожных покровов;
нарушение менструального цикла у женщин;
заболевания эндокринной системы;
частые простуды;
снижение обменных процессов;
анемия.
в уголках рта появляются трещинки;
ухудшается самочувствие;
сильно сохнет и желтеет кожа;
начинают слоиться и ломаться ногти;
волосы становятся сухими и ломкими, истончаются и начинают выпадать.
Эти симптомы знакомы многим женщинам, но мы привыкли винить в этом стресс, депрессию, тяжелую работу и даже плохую экологию. Так как многие из нас не знают, что к такому состоянию организма приводит пониженный уровень железа в крови, который является важным показателем и  часто приводит к гипохромной анемии, что очень опасно для здоровья. Поэтому его просто необходимо контролировать и если он понизиться, повысить до нормы. То есть если вы начнете испытывать вышеуказанные симптомы без каких-либо на то причин, то советуем вам не тянуть со временем и обратиться в больницу или поликлинику, сдать анализ на уровень железа. Врач пропишет необходимые препараты, подберет диету.  главное правильный комплексный подход.

Вы можете повысить уровень гемоглобина, как народными средствами, так и лекарствами. Перед тем как повысить железо в крови лекарственными препаратами попробуйте сначала применить некоторые продукты питания (об этом подробнее ниже в данной статье)

Почему возникает дефицит?
Низкий уровень железа провоцируют многие факторы. Причины дефицита микроэлемента следующие:

несбалансированный рацион;
заболевания кроветворной системы;
стрессы, эмоциональные перенапряжения;
диеты для снижения веса;
нарушение всасывания железа кишечником.
Причиной дефицита железа часто становиться неправильное питание

Железо плохо всасывается стенками кишечника при гастритах, язвах, дисбактериозе и других заболеваниях. Анемия (нехватка гемоглобина в крови) часто развивается на фоне недостатка железа. Причин заболевания достаточно много, независимо от них, при появлении проблемы важно начать своевременное лечение.

Железосодержащие препараты
После сдачи анализа врач может назначить медикаментозную терапию в виде аптечных препаратов, повышающих уровень железа в крови.

Популярные железосодержащие средства:

Тотема – препарат для нормализации уровня железа при анемии у детей, женщин в положении, пожилых людей. К противопоказаниям средства относят наличие аллергии на компоненты лекарства;
Ферроплекс – венгерское средство, предназначенное для повышения уровня железа и фолиевой кислоты. При планировании беременности или во время нее лекарство следует принимать строго по назначению врача. Запрещен препарат при болезнях желудочно-кишечного тракта, язвах, колитах, гастритах, дивертикулезе и других патологиях;
Гемофер – повышает уровень железа и общий иммунитет человека. Разрешено средство в период беременности, лактации. Допускается прием среди детей и подростков после консультации с врачом. Среди побочных эффектов отмечают побледнение кожных покровов, тошноту, кровянистый стул, болевой синдром в желудке. Негативные последствия возникают крайне редко;
Глобирон – антианемическое средство в форме капсул. Назначается препарат больным с железодефицитной анемией, пациентам с кровотечениями, после перенесения операций. Используется Глобирон среди взрослых и детей, старше трех лет;
Тардиферон – лекарство, французского производства, часто применяется для восстановления кровопотерь при внутренних кровотечениях, после родов и при некоторых других стояниях. Редко во время лечения с помощью препарата наблюдаются аллергические проявления, кратковременное окрашивание зубной эмали, нарушение стула;
Фенюльс – средство в виде капсул, включающее многие полезные микроэлементы (фруктозу, аскорбиновую и фолиевую кислоту, сульфат железа).
Особенности питания при анемии
Низкое содержание железа в крови можно скорректировать с помощью правильного питания. Прежде всего стоит отказаться от разнообразных диет, так как они способствуют понижению микроэлемента в организме. Питание должно быть сбалансированным, здоровым, исключать вредную пищу, алкоголь.

Для предотвращения анемии важно насыщать рацион железосодержащими продуктами

мясо – курица, индейка, нежирная свинина, говядина, баранина, все виды печени. При выборе мяса следует обращать внимание на его цвет, чем темнее продукт, тем больше железа он содержит;
овощи, фрукты, зелень – брокколи, кукуруза, свекла, шпинат, спаржа, чечевица, бобы;
морепродукты – мидии, моллюски, устрицы, красная, черная икра;
яйца – перепелиные, страусиные, куриные. Этот продукт, кроме железа, содержит магний и полезные жирные кислоты;
каши – овсяная, ячневая, гречневая, отруби;
фрукты – гранат, яблоки, хурма, слива;
сухофрукты – инжир, чернослив, курага;
орехи – все виды.
Поднять уровень железа можно придерживаться следующих рекомендаций в питании:

Если в крови мало железа, важно грамотно сочетать блюда. Нельзя принимать пищу, богатую железом с молочными продуктами.
Сразу после еды или незадолго до трапезы следует отказаться от употребления кофе, чая.
Увеличить усваивание железа можно, принимая вместе с железосодержащими продуктами витамин С.
Для пациентов, страдающих анемией, полезно пить ежедневно небольшое количество красного вина. Напиток не только восполняет запасы железа, но и способствует обновлению кровяных клеток.
Чай лучше употреблять зеленый. От черного отказываться не стоит, но нельзя заваривать слишком крепкий напиток.
Если железо в организме снижено, особое внимание стоит уделить употребляемой воде. Оптимальным вариантом станет минеральная вода, содержащая большое количество микроэлемента.
Полезны будут чаи, содержащие лекарственные травы и ягоды (шиповник, рябину, смородину и другие).
Шиповник – хороший источник железа, витамина С и многих других необходимых микроэлементов

При дефиците железа важно не только насыщать рацион продуктами, содержащими микроэлемент, но и ограничить блюда, препятствующие его всасыванию. К ним относят:

твердый сыр, творог, молоко;
все виды шоколада;
крепкий чай, кофе, какао;
хлеб из пшеничной муки;
сгущенку и некоторые другие.
Полностью исключать их из рациона не следует. Важно лишь ограничить их количество, особенно во время приема пищи, богатой необходимым металлом.

Что нужно учитывать во время приготовления блюд
Если показатель железа в крови снижен, важно не только подбирать правильные продукты, но и грамотно готовить их. Для того чтобы пища не теряла своих полезных свойств следует придерживаться несложных правил готовки. Каши и супы рекомендуется готовить в чугунной посуде с толстым дном. Считается что такая посуда повышает содержание железа в готовых блюдах на 15 – 20%. Фрукты и овощи лучше употреблять в свежем виде. Отсутствие тепловой обработки позволит сохранить максимальное количество полезных веществ. Кожуру очищать не следует, в ней содержание металла выше чем в мякоти. Нельзя варить продукты дольше положенного срока. Это снижает их пользу.

Любителям молочных каш следует варить их на воде, молоко добавлять уже после приготовления. Еще одно важное правило – ограничение количества соли в рационе. Ее избыток ведет к нарушению процесса всасывания полезных микроэлементов. Зелень нужно добавлять в блюда в свежем виде.

Использование народных рецептов
При уровне железа в организме ниже положенного, сторонники народной медицины рекомендуют использовать рецепты на основе натуральных продуктов. Их применение нужно обсудить с лечащим врачом. Специалист даст необходимые советы, поможет предотвратить побочные эффекты.

Для повышения уровня железа в крови рекомендуется принимать чай из соцветий клевера

Рецепты для повышения железа:

чай из цветов клевера. Для приготовления средства подойдут как свежие, так и сухие соцветия. Столовую ложку продукта заливают стаканом кипятка, настаивают не менее 30 минут. После остывания напитка его процеживают, принимают по одной трети стакана трижды в день до еды;
сбор трав. Для приготовления лекарства необходимо взять 2 ст. л. зверобоя и ложку подорожника. Ложку смеси заливают 250 мл крутого кипятка, оставляют настояться на 2-3 часа. Принимают средство трижды на протяжении суток по 10 мл до приема пищи. Курс составляет 30 суток;
чай из крапивы – отличное средство против дефицита железа. Для приготовления напитка столовую ложку травы заливают стаканом кипятка, настаиваютминут, принимают в теплом виде с добавлением сахара или меда;
рябина и шиповник при анемии. Ягоды смешивают в равных количествах (по столовой ложке) помещают в термос, заливают 500 мл кипятка. Через 2 часа напиток готов. Принимать можно вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу.
большое количество металла находится в укропе и петрушке. Для восстановления уровня железа в крови смешивают по столовой ложке сушеной зелени, заливают литром кипятка, настаивают в течение часа. Принимают напиток на протяжении дня вместо чая.

Для повышения железа в крови и профилактики анемии рекомендуется включать в пищу:

сухофрукты;
мюсли;
свежую зелень;
яблоки и натуральные соки;
овсяную и гречневую крупы;
ржаной хлеб.

Чтобы повысить уровень железа в крови, рекомендуется, вместе с железосодержащими продуктами вводить в рацион питания и продукты, в которых содержится повышенное содержание витамина C. С его помощью, железо, содержащееся в крупах, овощах, орехах и фруктах будет лучше усваиваться организмом. А если после еды вы выпьете стакан апельсинового сока, то усвоение железа может повыситься вдвое.

Не исключайте из своего рациона питания продукты, содержащие гемовое железо, оно содержится только в продуктах животного происхождения: сале, яйцах, рыбе, мясе. Ешьте больше постного мяса – это основной источник гем-железа которое присутствует только в животных продуктах. Чтобы повысить уровень железа в крови, сочетайте в еде блюда из круп и овощей вместе с мясными продуктами, что способствует их лучшему усвоению и повышает содержание этого микроэлемента в вашем организме.

Включайте в рацион питания блюда, приготовленные из фасоли, гороха и других, бобовых в которых содержится много железа.
сушеные белые грибы;
стручковая и спаржевая фасоль;
садовая земляника;
свиная и говяжья печень;
черника;
мясо кролика;
яйца куриные и перепелиные.
Чтобы повысить уровень железа в крови, при питании железосодержащими продуктами не забывайте об «эффекте кальция». Кальций и фосфор, находящиеся в молоке и сыре, могут препятствовать поступлению железа в кровь организма. Поэтому эти продукты желательно принимать в разное время.

Не рекомендуется принимать продукты тормозящие поглощение железа, такие как:

шоколад;
натуральный кофе или чай;
сгущенное молоко;
молоко и кисломолочные продукты;
хлеб из пшеничной муки.
Не пейте кофе или чай  сразу после еды. Не вымывайте железо их большими количествами т.к. танин, который содержится в напитках, не дает проникать в кровь организма железу, связывая его.Поэтому чашечкой кофе или  чая можно побаловать себя через 20-30 минут после принятия основной пищи, а также их можно заменить  отваром шиповника, травяными чаями, какао. Что касается молочных продуктов, их можно принимать в умеренном количестве. Кальций, входящий в их состав, легко усваивается и не является препятствием для усвоения железа. Избегать следует употребления молока с повышенным содержанием кальция.

Чтобы повысить уровень железа в крови, старайтесь избегать низкокалорийных диет. Так как, женщины, придерживающиеся такой диеты, получают с пищей ничтожное количество железа. Таким образом, содержание железа резко сокращается, гемоглобин понижается и развивается анемия.

Ниже мы хотим предложить вам несколько проверенных рецептов, которые можно пить как взрослым, так и детям.

С утра нужно выпить такую смесь: в стакан настоя шиповника, добавляем ложечку меда и немного сока лимона. Пьем только натощак, чтобы повысить уровень железа. При этом взрослая доза – 1 стакан, ну а детская полстакана.

Перед тем как завтракать нужно съесть 2 столовых ложки проращенной пшеницы, причем тщательно прожевывая, к ней, чтобы повысить уровень железа в крови, можно добавить немного меда или курагу с орехами.

На тот же завтрак вместо бутерброда следует съесть овощной салат. Его можно приготовить из моркови или капусты, зеленого лука, укропа. Также отличным помощником в повышении железа в крови считается свекольный салат заправленный зеленью и оливковым маслом. В тыкве тоже очень много железа, ее можно есть в отварном или пропаренном виде.

Свежевыжатый сок из яблок, моркови и свеклы (1:2:1) также очень хорошо помогает повышать гемоглобин. Но его нужно пить сразу же после приготовления, поэтому не стоит запасаться на целый день. Если для вас эта смесь слишком приторная, то вы можете ее несколько разбавить водой, но, перед тем как выпить сок нужно съесть 1 столовую ложку сметаны. Пить такой сок для детей очень трудно, поэтому им следует разделить прием сока на 2-3 процедуры, но, как уже говорилось выше, готовьте новую порцию перед применением. Данную смесь желательно пить за полчаса-час до еды.

Помимо этих рецептов, чтобы повысить уровень железа в крови, вы можете включить в свой рацион каши, желательно гречневую и пшенную, вместо сахара их лучше подслащать медом, тыквой или сухофруктами.
И наконец, не забывайте о прогулках на свежем воздухе, ведь при движении улучшается кровообращение, и вследствие насыщения крови кислородом повышается тонус, улучшается общее самочувствие.

Как говорят медики, лучше проводить профилактику анемии, чем потом ее лечить.

Источник :http://narodnie-med.ru/chem-podnyat-zhelezo-v-krovi-narodnye-sredstva.html


Как увеличить усвоение железа из продуктов питания

Так же, как одни продукты могут улучшить усвоение железа, другие могут ему препятствовать.

Продукты, содержащие фитат

Фитат, или фитиновая кислота, содержится в таких продуктах, как цельное зерно, крупы, соя, орехи и бобовые (3).

Даже небольшое количество фитата может значительно снизить абсорбцию железа (1, 3).

В одном исследовании всего 2 мг фитата в пищевых продуктах подавляли абсорбцию железа на 18% при добавлении в пшеничные булочки.А когда было съедено 250 мг фитата, до 82% не всасывались (4).

Тем не менее, негативному эффекту фитата можно противодействовать, употребляя продукты, которые увеличивают усвоение негемового железа, например витамин С или мясо.

Продукты, богатые кальцием

Кальций является важным минералом для здоровья костей.

Однако некоторые данные показывают, что оно препятствует усвоению железа, независимо от того, является ли его источником молочный продукт или добавка кальция (16).

Исследования показали, что 165 мг кальция из молока, сыра или пищевых добавок снижают всасывание железа примерно на 50–60% (4, 17).

Это вызывает беспокойство, поскольку повышенное потребление кальция обычно рекомендуется детям и женщинам - тем же группам населения, которые подвержены риску дефицита железа.

Однако большинство исследований были краткосрочными и проводились при однократном приеме пищи. Тщательный обзор долгосрочных исследований показал, что кальций и молочные продукты не оказывают неблагоприятного воздействия на абсорбцию (16).

Для максимального усвоения продуктов, богатых кальцием, не следует употреблять в пищу продукты, которые обеспечивают большую часть вашего диетического железа.

В случае добавок, добавки кальция и железа следует принимать по возможности в разное время дня.

Продукты, содержащие полифенолы

Полифенолы содержатся в различных количествах в растительной пище и напитках, включая овощи, фрукты, некоторые злаки и бобовые, чай, кофе и вино.

Кофе и чай, которые широко употребляются во время еды, имеют высокое содержание полифенолов, и было показано, что они ингибируют всасывание негемового железа (13).

В одном обзоре употребление чашки черного чая во время еды снижало всасывание железа на 60–70%, независимо от того, был ли чай слабым, нормальным или крепким.

Однако, когда участники пили чай между приемами пищи, снижение абсорбции составляло лишь около 20% (4).

Чтобы противодействовать негативному воздействию полифенолов, не забудьте оставить пару часов между богатой железом едой и послеобеденным чаем или кофе.

Резюме:

Продукты, содержащие фитаты, кальций и полифенолы, могут значительно снизить абсорбцию железа.

.

Как увеличить количество красных кровяных телец

Анемия и количество красных кровяных телец

Вы чувствуете себя слабым или утомленным? Возможно, вы испытываете симптомы анемии. Анемия возникает, когда у вас низкое количество эритроцитов (эритроцитов). Если у вас низкое количество эритроцитов, ваше тело должно усерднее работать, чтобы доставлять кислород по всему телу.

Эритроциты - самые распространенные клетки в крови человека. Тело производит миллионы каждый день. Эритроциты производятся в костном мозге и циркулируют по организму в течение 120 дней.Затем они попадают в печень, которая разрушает их и перерабатывает их клеточные компоненты.

Анемия может подвергнуть вас ряду осложнений, поэтому важно как можно скорее восстановить уровень эритроцитов в норме.

Продолжайте читать, чтобы узнать, как увеличить количество эритроцитов в домашних условиях, чем может помочь ваш врач и многое другое.

Употребление в пищу продуктов, богатых этими пятью питательными веществами, может помочь вам улучшить уровень красных кровяных телец.

Железо

Диета, богатая железом, может увеличить производство эритроцитов в организме.Продукты, богатые железом, включают:

  • красное мясо, например, говядину
  • мясо органов, например почки и печень
  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сухофрукты, например чернослив и изюм
  • фасоль
  • бобовые
  • яичные желтки

фолиевая кислота

Добавление определенных витаминов в ваш рацион также может быть полезным. Продукты с высоким содержанием витамина B-9 (фолиевая кислота) включают:

  • обогащенный хлеб
  • обогащенные злаки
  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • фасоль
  • чечевица
  • горох
  • орехи

Витамин B-12

Продукты с высоким содержанием витамина B-12 включают:

  • красное мясо, такое как говядина
  • рыба
  • молочные продукты, такие как молоко и сыр
  • яйца

Медь

Потребление меди напрямую не приводит к образованию эритроцитов, но может помочь вашим эритроцитам получить доступ к железу, которое им необходимо для репликации.К продуктам с высоким содержанием меди относятся:

  • птица
  • моллюски
  • печень
  • фасоль
  • вишня
  • орехи

витамин A

Витамин A (ретинол) также поддерживает образование эритроцитов. Продукты, богатые витамином А, включают:

  • темные листовые зеленые овощи, такие как шпинат и капуста
  • сладкий картофель
  • кабачки
  • морковь
  • красный перец
  • фрукты, такие как арбуз, грейпфрут и дыня

Подробнее: Чем полезна медь »

Если вы не получаете достаточного количества основных питательных веществ с пищей, вы можете поговорить со своим врачом о приеме добавок.Некоторые добавки могут помочь увеличить выработку эритроцитов или поддержать связанные процессы в организме.

Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы, возможно, принимаете, поэтому обязательно получите одобрение врача, прежде чем добавлять их в свой режим.

Никогда не принимайте больше рекомендованной дозировки, указанной на этикетке продукта.

Добавки, которые может предложить ваш врач, включают:

Железо: Дефицит железа обычно вызывает низкое производство эритроцитов. Женщинам нужно около 18 миллиграммов (мг) в день, тогда как мужчинам нужно всего 8 мг в день.

Витамин C: Этот витамин может помочь вашему организму лучше усваивать железо. В среднем взрослому человеку требуется около 500 мг в день.

Медь: Также может быть связь между низким производством эритроцитов и дефицитом меди. Женщинам нужно 18 мг в день, а мужчинам - 8 мг в день. Однако суточная потребность в меди зависит от множества факторов, включая пол, возраст и массу тела. Обязательно проконсультируйтесь с врачом или диетологом, чтобы понять, сколько вам нужно.

Витамин А (ретинол): Женщинам необходимо 700 мкг (мкг) в день.Для мужчин рекомендация увеличивается до 900 мкг.

Витамин B-12: Большинству людей в возрасте 14 лет и старше требуется 2,4 мкг этого витамина в день. Если вы беременны, рекомендуемая дозировка увеличивается до 2,6 мкг. Если вы кормите грудью, она возрастает до 2,8 мкг.

Витамин B-9 (фолиевая кислота): В среднем человеку требуется от 100 до 250 мкг в день. Если у вас регулярные менструации, рекомендуется принимать 400 мкг. Беременным женщинам необходимо 600 мкг в сутки.

Витамин B-6: Женщинам необходимо около 1,5 мг этого питательного вещества каждый день, а мужчинам - около 1,7 мг.

Витамин E: В среднем взрослому человеку требуется около 15 мг в день.

Подробнее: Преимущества витамина E »

Если вы придерживаетесь здоровой диеты и принимаете пищевые добавки, у вас будет отличное начало. Поддерживайте этот сбалансированный подход, сократив употребление алкогольных напитков или полностью отказавшись от них. Чрезмерное употребление алкоголя может снизить количество эритроцитов. Для женщин это определяется как более одного напитка в день.Для мужчин это больше двух порций в день.

Полезны и регулярные упражнения. Помимо улучшения общего состояния здоровья, упражнения являются ключом к производству эритроцитов. Энергичные упражнения заставляют ваше тело нуждаться в большем количестве кислорода. Когда вам нужно больше кислорода, ваш мозг сигнализирует вашему телу о необходимости создания большего количества эритроцитов.

Ваши лучшие варианты интенсивных тренировок включают:

Проверьте: 3 способа предотвратить анемию во время беременности »

В некоторых случаях одного изменения диеты или образа жизни недостаточно для увеличения количества эритроцитов до здорового уровня. .Ваш врач может порекомендовать одно или несколько из следующего:

Лекарство для лечения основного состояния: Если дефицит эритроцитов вызван основным заболеванием, например кровотечением или генетическим заболеванием, могут потребоваться лекарства. Лечение основного заболевания может помочь нормализовать количество эритроцитов.

Лекарство для стимуляции выработки эритроцитов: Гормон эритропоэтин вырабатывается почками и печенью и стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге.Эритропоэтин можно использовать для лечения некоторых форм анемии. Это лечение может быть назначено при анемии, вызванной заболеванием почек, химиотерапией, раком и другими факторами.

Переливание крови: Если лекарства не работают, ваш врач может порекомендовать переливание крови для повышения уровня эритроцитов.

Красные кровяные тельца важны для вашего тела. Если ваш врач подозревает, что у вас низкий уровень эритроцитов, он назначит полный подсчет эритроцитов, чтобы проверить ваши уровни. Если вам поставили диагноз «низкое количество», врач может порекомендовать сочетание диетических изменений, ежедневных добавок и лекарств, чтобы вернуть его к норме.

Подробнее: Анемия »

Q:

Каким должен быть уровень эритроцитов?

Анонимный пациент

A:

Нормальное количество эритроцитов колеблется от 4,7 до 6,1 миллиона клеток на микролитр (мкл) для мужчин и от 4,2 до 5,4 миллиона клеток на мкл для женщин. Эти диапазоны могут варьироваться в зависимости от лаборатории тестирования. Они также могут отличаться от человека к человеку в зависимости от многих факторов.

Более высокое содержание эритроцитов, чем обычно, может быть вызвано курением сигарет, проблемами с сердцем и обезвоживанием.Они также могут быть вызваны проблемами с почками, костным мозгом или дыханием. Жизнь на большой высоте также может увеличить количество эритроцитов.

Более низкое, чем обычно, количество эритроцитов может наблюдаться при кровотечении, недостаточности костного мозга, недоедании, заболевании почек, гипергидратации или беременности. Некоторые препараты влияют на уровень эритроцитов и могут сделать его выше или ниже нормы.

Дебора Уэтерспун, доктор философии, RN, CRNA, COI Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов.Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Как увеличить абсорбцию железа: полное руководство

по: Юрий Элькаим


Ваши клетки испытывают недостаток кислорода?

Ваше сердце перекачивает кровь по вашему телу, доставляя питательные вещества к клеткам и транспортируя кислород из легких во все ткани вашего тела.

Но знаете ли вы, действительно ли ваши клетки получают на достаточно кислорода на ? Потому что во многих случаях это не так.

На самом деле, от 12 до 20 процентов женщин в Северной Америке просто не получают достаточно… и из-за этого страдает их жизнеспособность (1).

Это потому, что вашим клеткам нужен кислород, чтобы производить энергию для вашего тела.

Это работа гемоглобина, который находится в ваших красных кровяных тельцах, - переносить кислород. Гемоглобин состоит из железа. Фактически, около 70 процентов всего железа в вашем теле содержится в гемоглобине, а также в миоглобине - типе клеток, которые снабжают мышцы кислородом (2).

Без достаточного количества железа мы не можем производить красные кровяные тельца, а это значит, что кислород не может распределяться по остальным частям нашего тела.

Нехватка эритроцитов приводит к состоянию, известному как железодефицитная анемия, которая может иметь большое влияние на ваше здоровье и самочувствие.

Хотя существует несколько различных типов анемии, железодефицитная анемия является наиболее распространенным типом во всем мире (3).

К счастью, есть несколько различных способов увеличить абсорбцию железа и предотвратить анемию.

В этой всеобъемлющей статье мы рассмотрим:

  • Симптомы железодефицитной анемии
  • Кто страдает дефицитом железа, включая 3 наиболее распространенных
  • Какие факторы снижают всасывание железа
  • 3 способа увеличить усвоение железа
  • Сколько железа действительно нужно
  • Какие продукты содержат больше всего железа

Но прежде чем мы перейдем ко всему этому, давайте рассмотрим основы дефицита железа.

Дефицит железа 101

Как я упоминал ранее, нехватка железа приводит к железодефицитной анемии, которая вызывает низкий уровень эритроцитов и гемоглобина.

Наиболее частые симптомы дефицита железа включают:

  • Головокружение
  • Усталость
  • Легкомысленность
  • Одышка
  • Низкое потребление энергии
  • Выпадение волос
  • Гвозди ломкие

Если не лечить, дефицит железа также может вызвать проблемы с ростом у младенцев и детей, а также повысить риск преждевременных родов у беременных (4).

Рекомендуемая литература:

Это правда, что любой может пострадать от дефицита железа, но есть определенные группы, которые имеют более высокий риск.

  1. Женщины чаще, чем мужчины, страдают дефицитом железа, так как они теряют железо через кровь во время менструального цикла.
  2. Младенцы также подвержены повышенному риску, особенно если они находятся на исключительно грудном вскармливании. Поскольку грудное молоко содержит очень мало железа, младенцы рождаются с запасами железа, которых может хватить примерно на шесть месяцев, прежде чем они истощатся.Но по истечении этого времени, если ребенок не будет получать смеси, обогащенные железом, может потребоваться добавка железа.
  3. Люди, которые придерживаются диеты вегетарианец или вегетарианец , также могут иметь дефицит железа. Это связано с тем, что железо, содержащееся в растительной пище, усваивается не так легко, как железо из мяса, поэтому требуется больше, чтобы получить такое же количество. Придерживайтесь меня, потому что чуть ниже я объясню, почему это так.
Гем против негемового железа: в чем разница?

Существует два основных типа железа: гемовое и негемовое.

Негемовое железо тяжелее для вашего организма (я объясню, почему ниже), а когда пища обогащена железом, это негемовая версия.

Между тем, мясо, морепродукты и птица, естественно, содержат немного негемового железа, но у них есть другой тип железа, известный как гемовое железо, которое ваше тело усваивает легче.

Итак, как видите, гемовое железо дает организму большую отдачу, чем негемовое железо.

Независимо от того, страдаете ли вы железодефицитной анемией, подвержены риску дефицита железа или просто ищете способы увеличить абсорбцию железа, я предоставлю вам всю необходимую информацию.

А теперь давайте посмотрим на некоторые факторы, снижающие ваше усвоение.

Что снижает абсорбцию железа (эти 4 вещи)

Повышение усвоения железа важно, но также важно уменьшить факторы, которые могут изначально мешать тому, насколько хорошо ваше тело использует железо.

Фактически, многие факторы, препятствующие усвоению железа, могут быть причиной его дефицита.

Например, веганы и вегетарианцы часто едят много продуктов, богатых железом - иногда даже больше, чем мясоеды.Но, как мы отметили выше, растительные источники железа также часто не усваиваются из-за некоторых из этих факторов, которые мешают усвоению.

1. Фитаты

Фитаты - это тип антиоксиданта, который содержится в орехах, семенах, бобовых и цельнозерновых. Проблема в том, что они связываются с железом и заставляют его выводиться из организма. Даже небольшое количество фитатов в пищевых продуктах может сократить усвоение железа до 50 процентов (5).

К счастью, вы можете нейтрализовать этот эффект, о котором я немного расскажу.

2. Кальций

Хотя кальций является важным минералом, который необходим вашему организму для укрепления костей и зубов, исследования показали, что он действительно может мешать усвоению железа (6).

Но пока не выбрасывайте богатые кальцием сардины и шпинат.

Хотя есть некоторые свидетельства того, что кальций может ухудшать усвоение железа, эти данные противоречивы. Фактически, дальнейшие исследования показывают, что наши тела способны со временем адаптироваться, и связь между кальцием и железом, вероятно, будет кратковременной (7).

3. Полифенолы

Полифенолы - это тип фитохимических веществ, которые содержатся в широком спектре продуктов, от кофе до фруктов. А некоторые типы полифенолов могут сократить абсорбцию железа на целых 90 процентов (8).

Итак, о каких продуктах нужно помнить? Вот некоторые из наиболее распространенных источников полифенолов:

  1. Темный шоколад
  2. Кофе
  3. Чай
  4. Клубника
  5. Малина
  6. Черника
  7. Сливы
  8. Какао-порошок
  9. Льняное семя
  10. Гвоздика

Примечание: Тот факт, что есть некоторые доказательства того, что полифенолы, содержащиеся в этих продуктах, могут снижать абсорбцию железа, не означает, что вы должны исключать их из своего рациона.Ниже у меня есть несколько стратегий, которые вы можете использовать, чтобы смягчить их негативные последствия, чтобы вам не приходилось полностью их устранять.

4. Яйца

Несмотря на то, что яйца содержат железо, они также содержат тип фосфопротеина, известный как фосвитин, который может блокировать абсорбцию до 28 процентов (9).

3 простых способа повысить абсорбцию железа

Теперь, когда мы рассмотрели, что может мешать вашему организму усваивать железо, которое вы принимаете, давайте посмотрим, что вы можете сделать, чтобы увеличить усвоение железа.

Хорошая новость в том, что всего несколько простых шагов - это все, что вам нужно.

1. Время как раз

Если вы уделяете немного внимания, когда едите определенные продукты, вы можете улучшить усвоение железа.

Например, бобовые, яйца и продукты с высоким содержанием кальция могут повлиять на то, насколько хорошо ваш организм усваивает железо, но они также обеспечивают другие важные питательные вещества, и не следует исключать из рациона.

Хорошая тактика - убедиться, что вы не едите эти продукты примерно в то же время, когда вы едите продукты с высоким содержанием железа.

Например, съесть пару сваренных вкрутую яиц вместе со стейком, богатым железом, может быть не лучшей идеей, если у вас дефицит железа. Вместо этого попробуйте есть их в отдельные приемы пищи.

2. Смешайте витамин С и железо

Сочетание продуктов, богатых железом, с витамином С - еще один суперэффективный способ увеличить усвоение. Одно исследование даже показало, что добавление витамина С увеличивает усвоение железа почти на 20 процентов (10).

Витамин С не только помогает увеличить усвоение железа, но и противодействует воздействию ингибиторов железа, таких как фитаты и полифенолы, что делает негемовое железо более абсорбируемым (11).

Продукты, богатые витамином С, включают большинство фруктов и овощей. Некоторые из лучших источников включают:

  1. Брокколи
  2. Листовая зелень
  3. Ягоды
  4. Помидоры
  5. Болгарский перец

Попробуйте дополнить свой богатый железом обед фруктовым салатом или попробуйте гарнир из брокколи на пару или смешанной зелени с едой с высоким содержанием железа, чтобы улучшить усвоение пищи.

Рекомендуемая литература:

3.Подумайте о добавлении

Если у вас дефицит железа, можно также принимать добавки с железом.

Железные таблетки продаются без рецепта и часто являются одной из первых линий защиты для людей с железодефицитной анемией. Обычно они содержат гемовое железо, а это означает, что они легко усваиваются и, как правило, являются эффективным средством лечения.

Обратите внимание, однако, что они иногда имеют множество надоедливых побочных эффектов. Боль в желудке, запор, диарея и тошнота - это лишь некоторые из наиболее распространенных симптомов, которые люди испытывают после приема добавок железа.

Если вы все же решите начать принимать железосодержащую добавку, ее лучше всего усвоить натощак. Постарайтесь принимать его примерно за час до еды или примерно через два часа после еды, чтобы оптимизировать усвоение.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, сколько принимать, но, как правило, вы должны основывать свою дозу на текущих рекомендуемых диетических нормах железа, которые составляют 8 мг / день для мужчин старше 19 и женщин старше 51 года. Для женщин в возрасте от 19 до 50 это количество увеличивается до 18 мг / день, поскольку эта группа более склонна к дефициту железа (12).

Также доступны инъекции железа

, но только для тех, кого нельзя вылечить с помощью пероральных добавок железа. Ваш врач определит, сколько доз необходимо, в зависимости от ряда различных факторов, таких как рост, вес и насколько хорошо вы реагируете на лечение.

Эти инъекции часто имеют те же потенциальные побочные эффекты, что и пероральные добавки железа, плюс зуд, сыпь и кожные реакции в месте инъекции.

Продукты с высоким содержанием железа (всего 15)

Самый простой и наименее эффективный способ увеличить усвоение железа - это добавить в свой рацион больше железа.

Как мы обсуждали ранее, гемовое железо легче усваивается, но негемовое железо также может повысить уровень железа.

Говоря о продуктах с высоким содержанием железа, важно помнить о различии между гемовыми и негемовыми источниками железа: гем легче усваивается организмом, чем негемовое железо, и содержится в мясе, птице и морепродуктах.

Таким образом, хотя на самом деле чечевица содержит больше миллиграммов железа, чем сардины, железо, содержащееся в чечевице, не усваивается так же хорошо, как железо в сардинах.

Самое простое решение - добавить немного витамина С, чтобы усилить усвоение и помочь удовлетворить ваши потребности. Уравновешивание любого из этих продуктов, богатых железом, и продуктов, богатых витамином С, - это простой путь к увеличению усвоения.

Вот 15 основных источников железа и сколько железа вы найдете в одной порции:

  1. Устрицы , приготовленные: 8 мг железа / 3 унции (гем / негем)
  2. Белая фасоль , консервированная: 8 мг железа / 1 стакан (негемовая)
  3. Темный шоколад : 7 мг железа / 3 унции (без гема)
  4. Печень говяжья : 5 мг железа / 3 унции (гем)
  5. Чечевица , приготовленная: 3 мг железа / 1/2 стакана (без гема)
  6. Шпинат , приготовленный: 3 мг железа / 1/2 стакана (негемовый)
  7. Фасоль , консервированная: 2 мг железа / 1/2 стакана (негемовая)
  8. Сардины , консервированные: 2 мг железа / 3 унции (гем / негемовый)
  9. Нут , приготовленный: 2 мг железа / 1/2 стакана (негемовый)
  10. Говядина : 2 мг железа / 3 унции (гем / негем)
  11. Цыпленок , жареный: 1 мг железа / 3 унции (гем / негемовый)
  12. Тунец , консервированный: 1 мг железа / 3 унции (гем / негемовый)
  13. Изюм : 1 мг на 1/4 стакана (негемовый)
  14. Грудка индейки , жареная: 1 мг / 3 унции (гем / негемовый)
  15. Брокколи , приготовленная: 1 мг / 1/2 стакана (без гема)

Рекомендуемые рецепты:

Питание в железной оболочке

Теперь, когда вы знаете, как увеличить абсорбцию железа, вы можете быть уверены, что избежите всех неприятных побочных эффектов, связанных с дефицитом железа.

Сбалансированная и разнообразная диета в сочетании с некоторыми продуктами, богатыми железом, и достаточным количеством витамина С может сохранить ваши красные кровяные тельца здоровыми и счастливыми.

Вы устали чувствовать усталость?

Получите мою проверенную трехступенчатую формулу, чтобы перейти от истощения к возбуждению менее чем за неделю.

Эта формула была проверена более чем 26 237 ранее уставшими мужчинами и женщинами. Вы можете получить этот простой и эффективный план - БЕСПЛАТНО - щелкнув изображение ниже.

Загрузите мой отчет «Удвойте энергию» сейчас!

.

Какие продукты увеличивают усвоение железа?

Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Вот наш процесс.

Железо - важный минерал, который играет важную роль в транспортировке кислорода по телу.

Увеличение количества железа в рационе может помочь предотвратить железодефицитную анемию и улучшить общее состояние здоровья.

Организм нуждается в железе для выполнения многих жизненно важных процессов, таких как выработка энергии, рост, развитие и синтез гормонов.Железо также помогает поддерживать здоровье иммунной системы.

Около 65 процентов железа в организме находится в гемоглобине. Гемоглобин - это белок красных кровяных телец, который отвечает за транспортировку кислорода к клеткам. Меньшее количество железа содержится в миоглобине, белке, который содержится в мышечной ткани. Миоглобин снабжает мышцы кислородом и дает энергию во время физической активности.

В этой статье мы рассмотрим различные типы железа, продукты, богатые железом, и способы увеличения усвоения железа.Мы также рассказываем о рекомендуемой суточной дозе (RDA), симптомах и факторах риска дефицита железа, а также о том, может ли кто-то иметь слишком много железа в организме.

Поделиться на PinterestВегетарианцы и веганы должны заботиться о том, чтобы в свой рацион было много продуктов, богатых железом.

В пище содержится два типа диетического железа - гемовое и негемовое. Организм поглощает их с разной скоростью.

Продукты животного происхождения, такие как мясо, птица и рыба, содержат как гемовое, так и негемовое железо. Обычно гемовое железо составляет меньшую дневную норму потребления человеком, чем негемовое железо, но организм легче усваивает его.

Продукты растительного происхождения содержат только негемовое железо. Негемовые источники обычно составляют больше дневной нормы потребления человеком, чем гемовое железо, но организм не усваивает его так же хорошо, как гемовое железо.

Люди, которые едят мясо, потребляют оба типа железа, но, поскольку организм плохо усваивает негемовое железо, вегетарианцы и веганы могут подвергаться более высокому риску развития анемии, чем мясоеды.

Продукты, богатые гемом и негемовым железом, включают:

  • печень
  • нежирное красное мясо
  • курица
  • морепродукты, включая устрицы
  • чечевицу и бобы
  • тофу
  • обогащенные сухие фрукты
  • сушеные фрукты , такие как чернослив, инжир и абрикосы
  • орехи
  • семена
  • яйца
  • соя
  • меласса

Темно-зеленые листовые овощи являются отличным источником железа, в том числе:

  • шпинат
  • капуста
  • водоросли
  • кресс-салат
  • брокколи
  • спаржа
  • петрушка

Определенные продукты и напитки могут влиять на усвоение железа:

Танины

Чай содержит соединения, называемые танинами.Некоторые исследования показывают, что дубильные вещества могут снизить абсорбцию железа в организме. Однако дубильные вещества, по-видимому, влияют на статус железа только у взрослых, у которых уже есть низкие запасы железа. Эффект дубильных веществ, снижающих абсорбцию железа, сильнее при использовании негемового железа.

Для некоторых людей отказ от чая во время еды или сразу после еды может помочь улучшить усвоение железа.

Витамин C

Чтобы увеличить усвоение железа, включайте продукты с высоким содержанием витамина C или аскорбиновой кислоты в тот же прием пищи, что и продукты, богатые железом.

Например, съесть салат из перца и помидоров со стейком или чечевицей. Или выпейте стакан апельсинового сока вместе с обогащенными хлопьями для завтрака.

Фитаты

Отруби, зерна, бобовые и орехи содержат вещества, известные как фитаты. Фитаты могут мешать усвоению железа и других питательных веществ при употреблении в больших количествах. Однако доказательства этого весьма разнообразны и не являются окончательными.

Замачивание или ферментация продуктов, богатых фитатом, перед их употреблением может помочь увеличить абсорбцию железа.

По данным Национального института здоровья (NIH), суточная суточная норма железа различается в зависимости от возраста, пола и состояния здоровья. Например:

  • женщинам в возрасте от 19 до 50 лет требуется 18 миллиграммов (мг) в день
  • мужчинам в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 8 мг в день
  • беременным женщинам требуется 27 мг в день из-за повышенных требований
  • человек кормящим грудью следует стремиться к дозе 9 мг в день.

Как правило, существует здоровый баланс между поступлением железа с пищей и потребностью организма в нем.

Однако, если спрос превысит предложение, организм начнет расходовать железо, хранящееся в печени, что может привести к дефициту железа. Когда организм израсходовал железо, он не может производить гемоглобин. Это называется железодефицитной анемией.

Врач может диагностировать анемию с помощью анализа крови для измерения уровня ферритина и гемоглобина в сыворотке. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует легкую анемию как имеющую уровень гемоглобина:

  • менее 119 грамм на литр (г / л) для взрослых женщин
  • менее 129 г / л для взрослых мужчин

Симптомы Дефицит железа может возникнуть еще до того, как у человека разовьется анемия, и может включать:

Любой, кто испытывает любой из этих симптомов, должен обратиться к врачу.

Железодефицитная анемия является наиболее распространенной недостаточностью питания во всем мире. К факторам риска дефицита железа относятся:

  • женщины детородного возраста
  • беременность
  • плохое питание
  • частое донорство крови
  • младенцы и дети, особенно рожденные недоношенными или испытывающие скачок роста
  • желудочно-кишечные расстройства
  • пожилой возраст
  • вегетарианцы и веганы

Железо постоянно циркулирует в организме человека.Организм хранит любое неиспользованное железо на будущее. Когда в организме накапливается слишком много железа, это называется перегрузкой железом. Избыток железа может вызвать:

  • тошноту и рвоту
  • расстройство желудка
  • боль в животе
  • обморок и головокружение

У некоторых людей гемохроматоз - генетическое заболевание, при котором организм усваивает больше железа, чем обычно. Когда это происходит, железо может накапливаться до токсичного уровня. Гемохроматоз опасен, если его не лечить.Людям с гемохроматозом следует избегать приема добавок железа и витамина С.

Чтобы снизить риск развития перегрузки железом, взрослые не должны потреблять более 45 мг железа в день, что является верхним уровнем потребления, согласно NIH.

Вот несколько общих советов по получению большего количества железа и улучшению усвоения:

  • есть больше продуктов, богатых железом, таких как постное мясо, орехи, бобы, чечевица, темные листовые овощи и обогащенные хлопья для завтрака
  • употребление разнообразного гема и негемовые источники железа
  • , включая больше продуктов, богатых витамином C, в приеме пищи, например цитрусовые, перец, помидоры и брокколи
  • с использованием добавок двухвалентного железа, но сначала обратитесь за медицинской помощью
  • при соблюдении здоровой, сбалансированной диеты

Любой, кто испытывает симптомы дефицита железа или перегрузки железом, должен обратиться к врачу.

МАГАЗИН СОДЕРЖАЩИХСЯ ЖЕЛЕЗОМ ПРОДУКТОВ

Продукты, перечисленные в этой статье, доступны в большинстве продуктовых магазинов или магазинов здорового питания, а также в Интернете:

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.