Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Чем полить помидоры чтобы быстрее росли плоды народными средствами


Чем поливать помидоры, чтобы быстрее росли и давали урожай

Помидор – влаголюбивая овощная культура, требующая регулярных поливов и подкормок. С момента высадки рассады растения требует не менее 1,5 -2,5 л. на один куст. Полив проводят аккуратно, под корень, стараясь не попадать на листья и стебли, чтобы избежать фитофтороза. Помидоры плохо реагируют как на пересыхание почвы, так и на ее переувлажнение.

Чтобы овощи росли полноценно и не болели, следует полить их не ранее, чем через 2-3 дня после посадки. Адаптированные кусты поливают впоследствии 1 раз в неделю. Рекомендуется использовать теплую отстоянную воду. При возможности собирают дождевую, она наиболее благоприятна в уходе за растениями. На первых стадиях роста в нее добавляют стимуляторы роста для устранения стресса и укрепления иммунитета.

Для быстрого созревания помидоры поливают с применением органических и минеральных удобрений на протяжении всего периода вегетации. Землю рыхлят для насыщения кислородом и мульчируют.

Существует множество способов, чтобы помидоры быстрее краснели. В период созревания полив прекращают, чтобы получить плоды несколько раньше.

Чтобы плоды росли лучше, используют комплексные подкормки удобрениями:

  • Азотные. Стимулируют нарастание зеленой массы: листвы, стеблей и пасынков. Следует аккуратно использовать азотные удобрения, излишняя зелень затормозит образование и созревание плодов.
  • Фосфорно-калийные. Обеспечивает низкое содержание нитратов.
  • Калийные. Наиболее распространенные – древесная зола и сульфат калия. Хлористый калий не используют, он тормозит рост и развитие.
  • Микроудобрения. Особенно необходимы в стадии цветения и плодообразования. Самые популярные – бор и магний.
    Растворы органических удобрений сочетают с минеральными подкормками и поливают помидоры с периодичностью 1-2 недели.

Народные средства для хорошего урожая

Для получения экологически чистой продукции на огороде многие овощеводы практикуют использование народных способов для ухода и полива. Потребность растений в азоте, фосфоре и калия можно восполнять с помощью растений, продуктов питания и препаратов, безопасных для организма. Чтобы получить хороший урожай, применяются популярные методы и средства:

  1. Банановые шкурки. Нарушение усвоения азота провоцируется недостатком азота, саженцы теряют эластичность и упругость, становятся вялыми. На 3 л воды добавляют кожуру 2-3 бананов, настаивают на протяжении 3-4 дней.
  2. Яичная скорлупа. Полноценный минеральный коктейль, содержащий комплекс полезных минералов и микроэлементов. Обеспечивает интенсивный рост, укрепляет стебли, способствует образованию зеленой массы и завязыванию плодов. В 3 л. воды настаивают скорлупу от 3-5 яиц не менее 3-4 дней. Емкость должна быть плотно закрыта крышкой. Характерный запах сероводорода – свидетельство того, что настой готов к применению.
  3. Кофейная гуща. Измельченные зерна применяют как источник дополнительного натурального удобрения.
  4. Луковая шелуха. Настоем из нее обеззараживают почву и обеспечивают питательными веществами помидоры. 30-40 г. луковой шелухи настаивают в 5 л. воды 4-5 дней, процеживают и добавляют при поливе.
  5. Картофельный отвар. Используют воду, в которой варился картофель. Наиболее полезный состав получается при варке его неочищенным, с кожурой. Можно использовать картофельные очистки, которые специально отваривают для получения полноценного источника витаминов и минералов.

Вода, остающаяся после замачивания бобовых культур или круп, тоже применяется как альтернатива удобрениям.

Справка! Свекольный сахар, добавленный в воду в небольшом количестве, стимулирует рост овощей.

Чтобы помидоры краснели и наливались поливы с использованием народных средств, проводятся не ранее, чем через 2-3 недели после высадки рассады.

Дрожжи

В качестве стимулятора роста отлично подходят пекарские дрожжи – натуральный продукт, не требующий особых затрат.

Дрожжи

Готовятся растворы с сухими и сырыми дрожжами несколькими способами:

  1. Смешивается 1 пакет сухих дрожжей с 2 столовыми ложками сахарного песка и теплой водой. Содержимое добавляется в 10-литровое ведро воды. Такой состав вносят под каждый куст по 0,5 литра.
  2. Ржаным хлебом наполняют чуть больше половины 3-литровой емкости, добавляют 100-граммовую пачку свежих дрожжей. Настаивают в теплом темном месте не менее 3-4 дней. Готовое средство процеживают и добавляют в воду в пропорции 1:10. Поливать растения стоит правильно, с учетом его размеров. Взрослым необходимо 1,5-2 литра, молодым кустам достаточно 0,5 литра.
  3. Самый быстрый способ: растворить 100 г. дрожжей в 10 литрах отстоянной теплой воды. Поливают сразу после приготовления смеси, по 1 л. под куст.

Дрожжи как источник природных бактерий поднимают иммунитет, укрепляют корневую систему, стимулируя нарастание дополнительных корней. Помидоры становятся выносливыми, крепкими, интенсивного темно-зеленого окраса.

Благодаря содержащемуся в составе грибку они действуют на качество грунта. Активируя деятельность микроорганизмов, дрожжи стимулируют переработку органики, выделения калия и азота в почву.

Для усиления процесса брожения добавляют хмель, смешивают с сахаром. Для комплексных подкормок подходит зола и куриный помет. Это смешивается в отдельной емкости и разводится водой. Поливать дрожжами помидоры следует в сухую пасмурную погоду,

Йод

Азотный обмен необходим для полноценного роста и плодоношения, применение йода в подкормках вполне может заменить селитру. Помимо обеспечения растений дополнительным питанием, йод выполняет одновременно несколько функций:

  • обеззараживание почвы;
  • профилактика грибковых заболеваний;
  • борьба с вредными микроорганизмами;
  • выработка иммунитета.

Наиболее эффективным считается чередование внекорневых и корневых подкормок. Полив раствором йода проводится только после появления двух настоящих листков на рассаде. Дозировка препарата меняется в зависимости от стадии роста:

  1. Первый раз подкармливают молодые растения раствором из 3 л. воды и 1 капли йода.
  2. В период завязывания плодов поливают кусты составом: 10 л. воды и 10 капель йода.
  3. В стадии плодоношения применяют концентрированный раствор, добавляют на 10 л. воды 20-30 капель.

Поливать необходимо теплым раствором, внося под каждый куст не менее 1 литра. Для получения обильного урожая применяют эффективное народное средство: в 5 л. воды растворяют 3-4 столовые ложки просеянной древесной золы, настаивают не менее 1 часа.

Полученный состав разводится водой до получения 10 л. раствора. В него добавляется 1 бутылочка йода и 10-15 борной кислоты. Настаивают в течение суток, после чего вновь разводят с водой в пропорции 1:10.

Полезно полить помидоры сывороткой с йодом, это защитит растения от болезней и стимулирует рост.

Важно! В больших количествах йод губителен для растений.

Смотрите видео:

Применение растворов с содержанием йода стимулирует повышение урожайности, улучшение качества и внешнего вида плодов.

В тепличных условиях, где с перепадами температур на стенках образуется конденсат, велика вероятность возникновения заболеваний. Поэтому помидоры в теплице йодом обрабатывают в качестве профилактики от фитофторы.

Борная кислота

Для обеспечения растений полезными веществами из почвы используют бор. Использование борной кислоты при поливах стимулирует цветение, способствует ускорению плодобразования, предотвращает гниение. Сохраняются уже образовавшиеся соцветия и плоды, у помидор улучшаются вкусовые качества. Можно повторять подкормки несколько раз за период вегетации.

Применяют борную кислоту комплексно, растворами опрыскивают растения и поливают под корень. Процедуры желательно чередовать в зависимости от стадии роста и состояния куста. При увядании цветков и их опадании стоит полить помидоры с борной кислотой, это остановит процесс и активирует образование новых соцветий.

Для завязи плодов и увеличения их размеров также проводят полив под корень, стараясь не попадать на надземную часть растений. Это также снизит риск возникновения грибковых заболеваний и поражения насаждений вредителями.

Справка! Недостаток бора в грунте наблюдается в период затяжных летних дождей.

Как развести борную кислоту – производитель обычно указывает на упаковке. Но обычная норма у опытных огородников составляет 10 г. препарата на 10 литров воды.

Сода


Полив помидор содой рекомендуется как доступная и дешевая подкормка. Основные преимущества:

  • антибактериальное и противовирусное действие;
  • предупреждение преждевременного увядания растений и опадания плодов;
  • повышение урожайности;
  • увеличения образования завязей;
  • снижение риска инфекционных и грибковых заболеваний;
  • увеличение периода плодоношения;
  • отпугивание вредителей.

Применение поливов раствором пищевой соды снижает кислотность почвы. Поливать следует в пасмурную погоду – активное солнце способствует образованию ожогов. Слабо-концентрированной содовой смесью поливают трижды за вегетационный период. Чтобы полить помидоры содой готовят состав из 10 л. воды и 1 столовой ложки порошка.

Марганцовка

Перманганат калия или марганцовка, как все привыкли называть, всегда считался отличным антисептическим препаратом. Полив помидор марганцевым раствором имеет множество преимуществ:

  • борьба с микроорганизмами;
  • обогащение грунта ионами калия и марганца;
  • обеззараживание и дезинфекция;
  • обогащение калием.

В открытом грунте марганцовку добавляют при подкормке органическими удобрениями: коровяком, птичьим пометом и древесной золой. Полив проводят 2-3 раза за сезон в вечернее время.

Справка! Переизбыток перманганата калия может привести к заболеваниям и угнетению помидор.

В теплице раствор марганцовки применяют с самой ранней стадии – рассады. После подкармливают растения по мере необходимости, при появлении первых признаков дефицита марганца и калия.

Сыворотка

Для использования на огородах подходит любая сыворотка: домашняя и из магазина. Как пищевой кисло – молочный продукт, содержащий аминокислоты, лактозу, белки, используется как средство борьбы с заболеваниями, удобряет почву.

Молочной сывороткой рекомендуется поливать помидоры в профилактических целях и для стимуляции роста овощных культур. Раствор на 10 л. воды добавляют:

  • 2 литра сыворотки;
  • 10 капель йода;
  • 5-6 столовых ложки древесной золы.

Таким раствором можно проводить как прикорневые, так и внекорневые подкормки с периодичностью 10-14 дней.

Сывороткой от творога поливают рассаду и взрослые растения. После 2-3 обработок растения заметно добавляют в росте. Стебли становятся крепче, листья окрашиваются с темно-зеленый насыщенный цвет.

Крапива

Для получения органической овощной продукции применяются настои из растений.

Этот метод доступный и простой, не несет вреда окружающей среде и людям. Крапива обогащает микроэлементами, насыщает витаминами. Молодые ростки особенно полезны, в них содержится множество полезных элементов:

  • азот;
  • углерод;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

Чтобы полить настоем крапивы посадки, следует приготовить его определенным способом. Побеги измельчаются и заливаются водой в соотношении 1:3, настаиваются 3-5 дней. Для повышения эффективности в подкормки добавляют навоз и одуванчики.

На видео рецепт настоя из крапивы в качестве удобрения:

Для полива концентрированный травяной настой разбавляют водой в 8-10 раз. Чтобы остатки растений не мешали и не загнивали, крапиву помещают в емкости в капроновых колготах, овощных сетках, старых брюках. Их после использования легко извлечь и утилизировать. Использованная гуща послужит отличным наполнением для компостной ямы.

Совет! Сильный неприятный запах можно избавиться с помощью валерианы или древесного пепла.

Поливать помидоры крапивой рекомендуется для укрепления растений и для появления в почве дождевых червей. Не стоит использовать металлические емкости для приготовления настоя, металл поддается коррозии. Наиболее подходящие – пластиковые бочки с крышками.

Мочевина

Поливать помидоры мочевиной – отличный способ обеспечить растения азотом. Для приготовления раствора в 10 л. воды разводят 1 столовую ложку препарата. Это способствует нарастанию зеленой массы и укреплению иммунитета.

Используют мочевину при поливах не более 2 раз за сезон. Чрезмерное применение замедляет появление соцветий и завязей.

Читайте также: Мочевина: применение на огороде

Зола

Самый популярный способ удобрения – поливать помидоры золой. В ее составе содержится множество элементов:

  • карбонат кальция;
  • силикат кальция;
  • ортофосфат натрия;
  • сульфат кальция;
  • хлорид кальция;
  • карбонат магния;
  • сульфат магния;
  • силикат магния;
  • хлорид натрия.

Но самый важный элемент, содержащийся в золе – кальций. Он необходим овощам на всех стадиях роста. Древесной золой пользуются в борьбе с болезнями и вредителями. Раствором помидоры в открытом грунте поливают 1 раз в 2 недели.

Развести золу, чтобы полить помидоры следует заранее. В 10 л. воды разводят 300 г., перемешивают. Можно добавлять такой раствор в другие питательные смеси, это ускорит ожидаемый эффект.

Молоко

Природный источник калия и фосфора – молоко, его применяют при поливе помидор для улучшения обмена веществ, в качестве комплексной подкормки. Поливать помидоры молоком особенно полезно на стадии созревания плодов. Улучшается вкус и внешний вид.

Молоко с йодом применяют с целью:

  • насыщения микроэлементами;
  • повышения урожайности;
  • защиты от фитофтороза и вредителей.

Достаточно добавить 5 капель йода в состав из 10 л. воды и 1 л. молока. В стадии рассады полив производится один раз, после появления настоящих листочков. Взрослые растения поливают 1-2 раза за сезон.

Кислым молоком поливают помидоры для укрепления овощных культур и для профилактики грибковых заболеваний.

Нашатырный спирт

В качестве источника азота используется нашатырный спирт. Такой способ укрепляет растения, способствует быстрому росту и укрепляет иммунитет. Полить нашатырным спиртом рассаду стоит после пересаживания на постоянное место.

Вторичный полив проводят в период активного наращивания зеленой массы. На 10 л. воды добавляют 25-30 г. нашатыря. Такой способ также помогает отпугивать вредителей.

Коровяк

Один из самых популярных и эффективных средств – использование коровьего навоза в уходе за овощами. Коровяк готовят из свежего навоза, его разводят с водой в пропорции 1:5. Емкости оставляют для настаивания на 2 недели. Перед использованием готовый состав разводят чистой водой в 2 раза. Для одного растения в период активного роста необходимо 1 л. настоя.

Поливать помидоры свежим коровяком не рекомендуется, он содержит концентрированное количество аммиачного азота, который может сжечь корни. К тому же в нем содержаться патогенные микроорганизмы и бактерии, способные спровоцировать появление болезней.

Куриный помет

Еще один источник снабжения почвы и растений азотом – куриный помет. Помимо этого, он богат калием, магнием, фосфорной кислотой. С его помощью регулируется уровень кислотности грунта, восстанавливается микрофлора. Поливать куриным пометом помидоры следует после предварительной подготовке, чтобы не сжечь корни.

Состав готовят из 20 л. воды и 1 кг. сухого помета. Его тщательно размешивают и оставляют на открытом воздухе без крышки на 10-12 дней. Используют дважды: после пересадки помидор на постоянное место и через 30-35 дней, в активной стадии роста.

Конский навоз

Основные элементы, содержащиеся в конском навозе – калий, азот и фосфор. С его помощью подкисляют почву, используют для подкормок растений в период в период роста. Отличительная черта, сделавшая употребление конского навоза при поливе томатов – способность задерживать влагу.

Для применения на грядках готовят смесь из 10 л. воды, 1 кг. опилок и 2 кг. навоза. Ее настаивают на протяжении 2 недель. Перед поливом помидор землю необходимо увлажнять.

Зеленка

Полив помидор зеленкой практикуется как антисептическое средство, благодаря высокому содержанию меди в ее составе. Полив составом из 10 л. воды и 30 капель зеленки избавит грядки от слизней.

Кефир или простокваша

Поливают помидорные грядки кефиром с целью профилактики фитофтороза. К тому же кисломолочный продукт является источником натуральных полезных веществ, необходимых для роста и созревания овощей. Обеспечивает растения и грунт калием. Можно поливать раствором с простоквашей, изготавливая ее самостоятельно или приобретая в магазине.

Использование препаратов

Для борьбы и профилактики болезней, для уничтожения вредителей используют «Трихопол». Среди показаний к использованию:

  • мучнистая роса;
  • фитофтороз;
  • фузариоз;
  • угловатая пятнистость.

Препарат безопасен, после обработки овощи можно употреблять после промывания проточной водой. Поливают помидоры в начале сезона для профилактики, повторяют за 2 недели до начала уборки урожая. «Трихопол» для помидоров можно использовать весь сезон, особенно в период затяжных дождей. Разводят 20 истолченных таблеток на 10 литров воды, настаивают 30 минут.

Полив селитрой практикуется давно, этот проверенный способ стимуляции роста растений, ускорения вегетации и получения хорошего урожая. Особенно эффективно применение в комплексе с органическими удобрениями. Селитра делится на несколько видов:

  • аммиачная;
  • кальциевая;
  • калийная;
  • натриевая;
  • магниевая.

Кальциевая и аммиачная – наиболее распространенные в овощеводстве. Для полива рекомендуется разводить 20-25 г. на 10 л. воды. При поливе нежелательно, чтобы состав попадал на верхние части куста.

Поливать помидоры фитоспорином необходимо для усиления роста и защиты от стрессовых ситуаций. Средство помогает от грибковых болезней. Для профилактики поливают помидоры 1-2 раза в месяц. Чередуются внекорневые и прикорневые подкормки.

Бордосской жидкостью поливают растения с начала вегетации для профилактики заболеваний и укрепления иммунитета. Готовят смесь самостоятельно из гашеной извести и медного купороса или приобретают готовую. Обрабатывать необходимо в безветренную сухую погоду.

Поливать помидоры «Фурацилином» следует для профилактики фитофтороза. В 10-литровос ведре воды разводят 10 таблеток, истолченных в порошок. Такой состав не имеет срока давности, им можно пользоваться весь сезон. Поливать растения под корень нужно 2-3 раза за сезон. В холодную дождливую погоду повторяют процедуру каждые 10-14 дней.

Чем полить помидоры для завязи

Чтобы появилась завязь, необходимо обеспечить обильный регулярный полив с азотосодержащими удобрениями, добавляют в воду:

  • йод;
  • экстракт хвоща;
  • смесь молока с йодом;
  • древесную золу.

Для завязи в теплице практикуются чередования внекорневых и прикорневых подкормок бором. Это увеличивает количество образовавшихся соцветий и препятствует их опаданию.

Чем полить помидоры от фитофторы

Для профилактики фитофтороза помидоры поливают составом с медным купоросом. Процедуру лучше начинать с самых ранних сроков, повторять весь вегетационный период, каждые 2-3 недели.

«Метронидазолом» обрабатывают посадки также в профилактических целях. Для усиления эффекта в раствор добавляют зеленку.

Чем полить пожелтевшие помидоры

Пожелтение листьев может свидетельствовать о недостатке микроэлементов и минералов:

  • кальция;
  • серы;
  • железа;
  • азота;
  • калия;
  • марганца;
  • бора.

Можно использовать комплексные азотные удобрения или применять народные средства. Для укрепления растений подходят органические подкормки: коровяком, зеленой массой, настоем из луковой шелухи и древесной золы.

Пять приемов выращивания помидоров, которые необходимо использовать - GrowJourney

Как партнер Amazon, GrowJourney зарабатывает на соответствующих покупках. Подробнее: условия обслуживания.

Эти пять приемов выращивания помидоров помогут вам вырастить ваши лучшие помидоры этим летом!


Последнее обновление: 8 мая 2019 г.

Если вы похожи на большинство людей, помидоры, вероятно, - первое, что приходит на ум, когда вы думаете о саду.

Существуют тысячи разновидностей съедобных фруктов, овощей, корнеплодов, клубней, трав, съедобных цветов, грибов и злаков, которые могут украшать ваш сад круглый год. Однако помидоры захватили воображение американских садоводов больше, чем любые другие продукты.

Возможно, это из-за груды эффектных, вкусных фруктов, которые томатное растение может произвести за относительно короткий период времени. Или, может быть, это потому, что помидоры - тихие, сочные гении, которые приручили людей, чтобы мы позаботились о них и разложили их семена по всему миру.

В любом случае, если вы планируете разбить летний сад, вы, вероятно, собираетесь выращивать помидоры. Если так, то вот пять приемов выращивания томатов, которые мы усвоили за годы, которые позволят повысить урожайность и сэкономят время и деньги…

Ммм - свежесобранный, выращенный органически семейный помидор!

Эти приемы выращивания томатов расположены в хронологическом порядке в зависимости от того, в каком порядке вы их выполняете:

Выращивание помидоров Уловка 1: научитесь выращивать собственные растения из семян

Это может показаться не «уловкой» , »Но как только вы освоите начало посевного материала, это может сэкономить вам больше денег, чем, возможно, что-либо еще, что вы когда-либо будете делать в своем саду, а также позволит вам выращивать любые сорта продуктов, которые вы хотите, а не только то, что есть в вашем местном садовом центре. ,

Пакет органических семян томатов, сертифицированных Министерством сельского хозяйства США, обойдется вам примерно в 3-4 доллара в зависимости от того, сколько семян в упаковке. Чаще всего имеют не менее 25 или более семян. Это означает, что вы можете вырастить как минимум 25 томатов, каждое из которых может дать вам целую кучу помидоров за несколько коротких месяцев.

Учитывая, что средний завод томатов по производству бифштекса будет производить 15–25 фунтов фруктов , этот единственный пакет семян может дать вам урожай в 625 фунтов фруктов .Если вы пойдете в магазин и купите фунт вшивых тепличных помидоров, вы заплатите 3 доллара за фунт; Если вы купите фунт сертифицированных органических помидоров из семейной реликвии, вы, вероятно, заплатите около 6 долларов за фунт.

Итак, если вы умело используете 25 семян, чтобы вырастить 625 фунтов ваших собственных органических, семейных помидоров, вы вырастили помидоры на 3750 долларов!

Tlacalula, помидор с начинкой из семейной реликвии из Мексики. Стоимость одного семени, из которого выросла эта красота? Около 10 центов. И помидор был полон новых семян, которые мы сможем вырастить в будущем.

Новые семена томатов на будущие годы

Кроме того, если вы выращиваете томаты семейной реликвии (которые всегда подвергаются открытому опылению), вы можете сохранить достаточно семян от своих помидоров, чтобы дать семя каждому жителю Земли примерно через два года. вегетационный период (серьезно, посчитайте!). Узнайте, почему семена семейной реликвии / открытого опыления - это подарок, который не перестает дарить?

«Конечно», вы думаете, «но как насчет времени и затрат, необходимых для выращивания томатов из семян?»

Мы выращиваем рассаду томатов собственными силами с минимальными затратами времени и инвестиций.Мы повторно используем наши прочные фермерские семенные клетки и ленточки Bootstrap, поэтому наша основная стоимость - это начальная смесь органических семян.

Поскольку мы выращиваем так много продуктов питания, мы построили нашу собственную установку для выращивания в помещении примерно за 300 долларов, но это вложение, которое более чем окупается каждый сезон садоводства - и мы садим все четыре сезона каждый год.

Наша система освещения для выращивания растений в помещении (нажмите здесь, чтобы узнать, как сделать свою собственную). Все растения «закончились» и ушли жить на лето на открытом воздухе, но к концу лета он будет полон осенних всходов.

Почему бы не купить саженцы или растения томатов в садовом центре?

Теперь подумайте вот о чем: если вы пойдете в садовый центр и купите растение / саженец томата, вы заплатите где-то между $ 4-10 за растение в зависимости от того, где вы живете, сорта томата и размер растения.

Есть довольно хороший шанс, что вы сможете купить только гибридный томат, а это означает, что вы не сможете сохранить семена, которые позволят вырастить тот же самый сорт помидора в следующем году .Также есть большая вероятность, что растение было обработано системным пестицидом, пропитавшим почву, например неоникотиноидом, который, по данным более 800 научных исследований, убивает птиц, пчел и других полезных существ, даже если используется в соответствии с рекомендациями производителей.

Это самое дорогое растение томата, которое вы могли бы выращивать в своем саду.

Уловка выращивания томатов 2: Закопанные стебли = лучшие корни

Почвенные блоки Ladbrooke. Каждый пушистый волос, который вы видите на стебле помидора, может стать корнем, если его закопать в почву.5 хитростей выращивания томатов от GrowJourney.com »class /> Молодые саженцы томатов, растущие под нашими лампами, в почвенных блоках Лэдбрук. Каждый пушистый волос, который вы видите на стебле помидора, может стать корнем, если его закопать в почву.

Видите эти пушистые стебли помидора? Как оказалось, стебли томатов могут образовывать придаточные корни, если их посадить в почву. Более крупные и глубокие корневые системы означают меньшее количество воды и удобрений, более здоровые растения и больший урожай фруктов.

Теперь, когда вы впервые сделаете этот трюк, вы почувствуете, что убиваете свои растения, но это окупится со временем.

Вот что вы делаете, когда будете готовы пересадить рассаду томатов:

1. Удалите нижние ветви

Обрежьте все нижние ветви на рассаде, оставив только несколько верхних ветвей и верхушку роста.

2. Выкопайте траншею

Выкопайте траншею, достаточно большую, чтобы уложить рассаду томатов боком, оставив при этом достаточно места для первых стеблей, чтобы они выступали на несколько дюймов над поверхностью почвы.

Положив растения боком, вы поможете им лучше развить вертикальные корни.Это особенно полезно, если у вас длинноногие саженцы.

Также лучше выкопать вертикальную траншею, чем более глубокую горизонтальную яму, чтобы засыпать рассаду томатов. Потому что томаты - теплолюбивые растения.

Чем глубже вы закопаете корневой ком и стебель, тем прохладнее будет почва, что замедлит ее рост. Горизонтальная траншея удерживает растение в более теплых верхних слоях почвы.

3. Закопайте стебель и положите растение боком.

Добавьте немного червячных отливок (это самые качественные и самые доступные отливки на рынке) или готовый горячий компост в лунку.Это обеспечит вашим растениям томатов биологическое плодородие за счет полезных микробов, которые также помогут защитить растения от патогенов.

Не используйте синтетические азотные удобрения, так как они вредны для долгосрочного здоровья вашей почвы и, как было доказано, делают ваши растения более привлекательными для насекомых-вредителей. Когда траншея будет готова и вы добавили хорошую среду, богатую микробами (червячные отливки или компост), закопайте помидор и стебель на несколько дюймов ниже первых веток.

Шаг 1: Удаление листьев. Шаг 2: Как можно меньше нарушая почву, выкопайте траншею; добавить отливки червя или готовый горячий компост. Шаг 3: закопайте растение боком, прикрыв стебель чуть ниже первых листьев (что поможет растению вырасти более крепкими вертикальными корнями). Снова положите мульчу на поверхность почвы и добавьте палку рядом со стеблем, чтобы предотвратить появление совок («трюк с палкой», упомянутый ниже).

Ваши закопанные стебли томатов скоро начнут давать новые корни, и в конечном итоге вы получите растения, которые перерастут и превзойдут растения томатов с мелкими корнями.

Уловка выращивания томатов 3: «Уловка с палкой»

«Уловка с палкой» особенно важна, если вы выращиваете свои собственные саженцы, а не покупаете зрелые толстостебельные растения в садовом центре.

Совки - отрава для существования многих фермеров и садоводов. Это личинки совок-совок, питающихся рассадой.

Совки могут заставить вас думать злые, убийственные мысли, когда вы выходите весенним или летним утром, чтобы найти свои когда-то красивые, здоровые саженцы срубленными и лежащими мертвыми на земле.В первый год работы в саду мы так потеряли кучу растений. Итак, мы решили отомстить…

Конечно, наш мозг мог бы перехитрить мозг моли, не прибегая к помощи пестицидов, верно? Ага. И решение глупое, простое, бесплатное и на 100% эффективное, если вы все сделаете правильно.

Вот как остановить совок в вашем саду:

Когда вы пересаживаете молодые саженцы, аккуратно вставьте палку (размером с зубочистку или немного больше) в землю рядом со стеблем саженца.

Личинки будут нащупывать стебель вашего растения, обнаруживать палку и вводить их в заблуждение, думая, что стебель растения слишком крепок, чтобы прогрызть его. Затем он отправится на поиски другой жертвы.

Уловка с палкой = никаких совок!

Мы используем «трюк с палкой» на всех весенне-летних растениях, которые мы выращиваем в закрытом помещении и пересаживаем: дыни, кабачки, кукурузы, помидоры, баклажаны, перец и т.д. техника.

Уловка выращивания томатов 4: есть мульча?

Многие люди отговаривают себя от садоводства, говоря, что у меня нет времени пахать, поливать, пропалывать, удобрять и т. Д.

Отлично. Мы тоже.

  • Мы семь лет не вспахивали землю. На самом деле, мы никогда не планируем снова обрабатывать почву из-за того, насколько это разрушительно для почвенной экосистемы.
  • Мы поливаем только в периоды засухи или когда наши саженцы очень молоды.
  • Единственные сорняки, которые у нас есть, - это немногочисленные участки травы, которые у нас остались, и многие из этих «сорняков» - съедобные растения, которые мы едим.
  • Мы не используем обычные удобрения; вместо этого мы делаем упор на долгосрочное биологическое плодородие почвы. Это потому, что мы довольно хорошо понимаем живые системы, которые заставляют почву работать (почвенная трофическая сеть).
Мы питаем нашу почву тем, что она умеет есть, а наша почва питает наши растения тем, что они умеют есть, чтобы наши растения могли кормить нас тем, что мы умеем есть.

Почва похожа на кожу на теле: это защитный орган. Соскребите кожу, и на ней образуется струп.

Точно так же природа не терпит соскабливания почвы и воздействия на нее элементов. Открытая почва скоро начнет заживать с помощью «сорняков», природных струпьев, известных как растения-первопроходцы в последовательности растений.

В вашем саду или на ферме у вас есть два варианта:

  1. всегда засыпать почву растениями и / или мульчей по вашему выбору; или
  2. быть готовым позволить природе покрыть свою почву выбранными ею растениями.

Вам, вероятно, не понравится вариант №2, и он обычно заставляет обычных садоводов и фермеров вести постоянную химическую войну.

Нам нравится использовать комбинацию зеленой мульчи (покровных культур), осенних листьев и древесной щепы, которые мы бесплатно получаем от местных компаний, занимающихся обслуживанием деревьев. Все три типа мульчи значительно улучшат биологию / плодородие почвы и в конечном итоге могут заменить потребность в удобрениях.

Особенно, если ваша почва молодая, мы рекомендуем вам сделать еще один шаг вперед, также используя некоторую комбинацию отливок червей, горячего компостированного компоста (также известного как метод Беркли), компостных чаев и действительно хороших микоризных инокулянтов, подобных этому.

Наша любимая мульча для подкормки наших садовых грядок - это древесная щепа, которую мы бесплатно получаем от местных компаний по обслуживанию деревьев. Древесная щепа образует изолирующую поверхность на поверхности почвы, уменьшая колебания температуры почвы и стресс растений, одновременно увеличивая проникновение и удержание воды.

Древесная щепа также препятствует прорастанию семян сорняков в почвенном банке семян и их прорастанию на грядках. Меньше работы + меньше затрат + меньше денег тратится + больше и лучше еды. Это наш вид садоводства!

ВАЖНОЕ ПРИМЕЧАНИЕ: Вверх засыпьте древесной стружкой, НЕ засыпайте ее в почву!

Дважды в год мы подкрашиваем наши грядки мульчей из древесной стружки примерно 3-4 дюйма, и позволяем почвенным микроорганизмам медленно превращать древесную стружку в биодоступные питательные вещества, которые они приносят для нас к корням растений. Растения также кормят микробы всевозможными лакомствами, взамен их корневыми выделениями.

Очень важно отметить, что вы не хотите вспахивать щепу в почву , иначе вы заблокируете азот в своей почве, поскольку почвенные микроорганизмы заимствуют его, пока они переваривают углерод.Низкий уровень азота = растения, которые не растут. Так что просто положите щепу на поверхность почвы, а остальную работу пусть природа сделает за вас.

Мульча также снижает болезни листвы томатов.

Многие распространенные болезни листвы (листьев) томатов вызываются дождем, попадающим из почвенных патогенов на нижние листья растений. Что ж, вам также будет приятно узнать, что использование древесной щепы или другой мульчи также уменьшает или устраняет эту проблему.

При пересадке рассады томатов в мульчированные грядки просто отодвиньте мульчу от места посадки, сделайте маленькую ямку и шлепните ее в землю (см. Трюк № 2 выше).Вы можете сделать то же самое при прямом посеве, но только сделайте яму достаточно большой для того типа семян, которые вы сажаете.

Уловка выращивания помидоров 5: не получайте сосание

Что, черт возьми, такое «томатное сосание»? По мере роста томатов между стеблем и веткой образуется ветка и «присоска». Присоска растет как новый стебель, по пути образуя новые ветви и присоски.

Многие люди говорят вам, что вы должны удалить присоски, чтобы уменьшить болезни растений и получить самые большие плоды с вашего томата.Идея заключается в том, что через ваши растения может проходить больше воздуха, и растение вкладывает больше энергии в меньшее количество фруктов.

Если вы пытаетесь вырастить самый большой в мире помидор и у вас есть время, чтобы удалить все присоски по мере роста вашего томата, тогда вы можете пойти дальше и отсосать растения (и не забудьте продезинфицировать свои инструменты, когда вы иди, чтобы не разносить болезни).

Однако, если вы выращиваете более одного куста томата и занимаетесь садоводством, не требующим особого ухода, как и мы, , вам не нужно присасывать растения .У вас может получиться с помидорами немного меньшего размера на ваших сортах бифштекса, но если у вас хорошая почва и здоровые растения, вы, вероятно, не заметите резкой разницы в размере плодов.

Кроме того, один из самых быстрых способов распространения болезней по растениям томатов - это постоянное прикосновение к ним, срезание их не продезинфицированными ножницами или другими инструментами, на которых есть патогены, и / или оставление открытых ран на растениях, где вы убрали присоски.

По нашему мнению: сосание просто не стоит времени и усилий по сравнению с предполагаемыми преимуществами , так что не позволяйте себе сосать!

Дополнительные ресурсы по выращиванию (и использованию) томатов:

Мы надеемся, что эти уловки по выращиванию томатов помогут вам получить лучший летний сад!

-Aaron @ GrowJourney

Время сальсы на фермах тиранов! Свежесобранные помидоры, твердый чеснок и перец готовы к загрузке в блендер.

.

Следует ли разбавлять помидоры фруктами?

Когда садовники наблюдают, как их растения томатов покрываются зелеными плодами, вопрос о том, прореживать их или нет, может не дать вам уснуть по ночам. Что еще хуже, методы прореживания, которые работают в одном климате, могут оказаться катастрофическими в другом - настолько, что дебаты между американскими и европейскими садоводами по этому поводу привели к неприятным конфликтам. Чтобы установить рекорд - и помочь вам вырастить лучший урожай помидоров, - вот глобальный отчет о прореживании связок плодов томатов.

Все начинается с Солнца

Помидоры - это тропические растения, которые растут на солнце, поэтому обилие солнечного света помогает им расти быстрее. Где вы находитесь на земном шаре, а также от структуры облачного покрова в вашем районе, определите интенсивность солнечного света, который достигает ваших помидоров. Садовникам из Великобритании и Северной Европы (к северу от 50-й параллели) здесь просто не повезло, потому что ваш июльский рейтинг солнечной интенсивности (инсоляции) составляет жалкие 4,7 по сравнению с 6,0 в Сент-Луисе, штат Миссури (расположенный на 38-й параллели). параллельно, недалеко от центра США).Чем дальше вы живете от экватора, тем сильнее ограниченная интенсивность солнечного света влияет на ваши растения.

Расстояние от солнца также влияет на дневную температуру, а низкие температуры замедляют рост теплых растений томатов. Снова глядя на июль, средние высокие / низкие температуры в саду Джереми в Ливерпуле составляют 68 ° / 55 ° F (20 ° / 13 ° C), а в Сент-Луисе - 91 ° / 71 ° F (33 ° / 22 °). ° С). В совокупности пониженная интенсивность света и низкие температуры приводят к задержке созревания томатов, выращиваемых в высокоширотных садах, на 4–5 недель.Эта разница отражена в рейтингах сроков погашения, выставленных европейскими и американскими семеноводческими компаниями. Например, помидорам черри «Sun Gold» требуется 95 дней для созревания в саду Джереми, но только 60 дней при выращивании в большинстве регионов США. Аналогичным образом, «Манимейкер» оценивается в 95 дней в Великобритании по сравнению с 75 днями в США.

Кордоны или клетки

Учитывая это, становится логичным, что садоводы, живущие в высоких широтах, должны использовать другие методы, чем садоводы, которые живут в гораздо более теплом и солнечном климате.

В условиях прохладного климата большинство садоводов предпочитают обрабатывать помидоры как кордоны. Европейские садоводы часто заменяют термин «неопределенный» словом «кордон», когда обсуждают особенности роста томатов, но кордонная обрезка (до одного ствола) на самом деле описывает метод, разработанный виноградарями и позже примененный к помидорам, выращенным в теплицах.

Вот как это делается с садовыми помидорами. Используя ранние, индетерминантные (высокорослые, многолетние) сорта, оцепленные помидоры прищипывают и обрезают до одного или двух лидеров и привязывают к колу.Растениям разрешается давать до 7-8 цветочных гроздей, которые становятся связками томатов. Как только зеленые помидоры сформировались, будущие соцветия и побеги обрезаются, чтобы помочь растениям сосредоточиться на созревании урожая. Кроме того, переполненные связки прореживают, чтобы созревающие плоды не теснили друг друга настолько, что теряли свои формы.

Многие садоводы США используют кордонный метод при выращивании томатов в контейнерах или полутени. Тем не менее, исследования, проведенные в Мексике, Китае и США, показали, что помидоры в более теплом климате дают лучшие урожаи, когда им позволяют дать густой покров листвы, как это происходит при выращивании в проволочных клетках.Вопреки мнению многих садоводов, прореживание плодов томатов в теплых летних регионах не влияет на вкус или питательную ценность оставшихся плодов, а лишь незначительно влияет на размер плодов. Фактически, прореживание плодов может увеличить проблемы с растрескиванием фруктов, особенно если вы прореживаете плоды непосредственно перед сильным дождем. Коммерческие производители часто прореживают, чтобы улучшить равномерное созревание, но домашним садоводам мало нужна культура, которая созревает сразу.

Маневры в последнюю минуту

Независимо от того, где вы живете, приход осенних заморозков - отличный повод для похудания плодов помидоров.В конце лета томатам требуется от 8 до 9 недель, чтобы от цветения до созревания плодов. Если вы отсчитаете 10 недель до первого заморозка, вы узнаете, когда ваши помидоры начинают тратить энергию, производя обреченные цветы и фрукты. Мои первые заморозки приходятся на начало октября, поэтому я начинаю срезать цветы помидоров в середине августа. Бросать красивые гроздья цветов в компостную кучу - непростая задача, но это помогает мне понять, какое решительное отношение садовники на высоких широтах должны поддерживать со своими помидорами в течение всего сезона.

- Барбара Приятная

,

Домашние средства в России

Зима - пора простуд, болей в горле, кашля и гриппа. Аптеки ломятся от всевозможных средств от простуды, фармацевтические компании вкладывают миллионы в телевизионную рекламу. Но россияне по-прежнему не доверяют прививкам от гриппа, предпочитают самолечение и обращаются к врачу только в крайних случаях. Вот наиболее типичные рецепты (подумайте дважды, прежде чем пробовать некоторые из них дома!)

Вера в самолечение начинается в детстве

Гусиная трава лечит маленькие ранки

Когда вы ребенок - всякое бывает.Вы часто падаете и часто царапаете колени. Каждый русский ребенок знает, как быстро вылечиться - вы берете лист гусиной травы и прикладываете его к раненой коже. Гусиная трава - часть городской флоры и волшебным образом лечит небольшие ранки. Некоторые фармкомпании уже продают пластыри с экстрактом гусиной травы!

Самолечение гусиной травой обычно является первым домашним средством в жизни ребенка. Дети также испытывают множество других более или менее эффективных домашних средств, обычно назначаемых мамами и бабушками.К тому времени, когда ребенок вырастет, она считает, что правильным домашним средством можно вылечить практически все.

Домашние средства от простуды

Чай с малиновым вареньем

Типичное лечение любой простуды начинается с горячего чая с домашним малиновым вареньем перед сном. Малина обладает противовоспалительным и согревающим действием, действует как аспирин, но намного вкуснее. Лучше выпить 2 чашки чая и только потом выпить чашку чая с малиной, чтобы не обезвоживаться, когда вы потеете.Это особенно важно для детей.

Дыхание над вареным картофелем

Исцеление пищей довольно типично - люди используют лимон, чеснок, лук. Лимон обеспечивает витамин С. Чеснок и лук содержат фитонциды - летучие органические соединения, обладающие антимикробным действием. Не нужно есть лук и чеснок

.

20 самых полезных фруктов на планете

Регулярное употребление фруктов может улучшить здоровье.

Однако не все фрукты одинаковы. Некоторые из них обладают уникальной пользой для здоровья.

Вот 20 самых полезных фруктов на земле.

Грейпфрут - один из самых полезных цитрусовых.

Помимо того, что он является хорошим источником витаминов и минералов, он известен своей способностью способствовать снижению веса и снижению инсулинорезистентности.

Например, в исследовании с участием 91 человека те, кто ел половину свежего грейпфрута перед едой, потеряли 2 человека.На 9 фунтов (1,3 кг) больше, чем у тех, кто этого не сделал (1).

В том же исследовании у группы грейпфрута наблюдалось значительное снижение уровня инсулина и снижение инсулинорезистентности (1).

Кроме того, было доказано, что употребление грейпфрута снижает уровень холестерина и помогает предотвратить образование камней в почках (2, 3, 4).

Итог: Грейпфрут очень питателен. Его употребление может снизить инсулинорезистентность, холестерин и предотвратить образование камней в почках. Грейпфрут также может быть полезен для похудания.

Среди тропических фруктов ананас - суперзвезда в питании. Одна чашка (237 мл) ананаса обеспечивает 131% рекомендуемой суточной дозы (РСНП) витамина С и 76% РСНП для марганца (5).

Ананас также содержит бромелайн, смесь ферментов, известных своими противовоспалительными свойствами и способностью переваривать белок (6).

Исследования в пробирках и на животных показывают, что бромелайн может помочь защитить от рака и роста опухоли (7, 8).

Итог: Ананас богат витамином С и марганцем.Содержащийся в нем бромелайн может бороться с воспалением и снижать риск рака.

Авокадо отличается от большинства других фруктов.

Большинство фруктов содержат много углеводов, а авокадо мало углеводов и состоит в основном из полезных жиров.

Большая часть жира в авокадо - это олеиновая кислота, мононенасыщенный жир, связанный с уменьшением воспаления и улучшением здоровья сердца (9, 10).

Помимо полезных жиров, авокадо богат калием, клетчаткой и магнием (11).

Один целый авокадо обеспечивает 28% РСНП для калия.Достаточное потребление калия связано со снижением артериального давления и снижением риска инсульта (11, 12).

Итог: Авокадо богаты полезными жирами и калием, которые известны своей ролью в укреплении здоровья сердца.

Черника очень полезна для здоровья.

У них впечатляющий профиль питания, особенно с высоким содержанием клетчатки, витамина С, витамина К и марганца (13).

Черника также исключительно богата антиоксидантами.

Считается, что они содержат самое высокое содержание антиоксидантов среди наиболее часто употребляемых фруктов (14).

Антиоксиданты в чернике могут снизить риск хронических заболеваний, таких как болезни сердца, диабет и болезнь Альцгеймера (15).

Черника также известна своим сильным влиянием на иммунную систему.

Одно исследование показало, что регулярное употребление черники может увеличить количество естественных клеток-киллеров в организме. Они помогают защитить вас от окислительного стресса и вирусных инфекций (16).

Кроме того, антиоксиданты черники могут оказывать защитное действие на ваш мозг. Например, было показано, что употребление черники улучшает память у пожилых людей (17, 18).

Итог: Черника богата несколькими важными питательными веществами. Они обладают высокой антиоксидантной способностью и повышают иммунитет, что может защитить организм от болезней.

Яблоки являются одними из самых популярных фруктов, а также невероятно питательны.

Они содержат большое количество клетчатки, витамина С, калия и витамина К.Они также содержат некоторые витамины группы B (19).

Исследования показывают, что антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, могут способствовать здоровью сердца и снижать риск диабета 2 типа, рака и болезни Альцгеймера (20, 21, 22, 23).

Антиоксидантная активность яблок также была связана с повышенной плотностью костей в исследованиях на животных и в пробирках (24).

Еще одно заметное преимущество яблок для здоровья - это содержание в них пектина.

Пектин - это пребиотическое волокно, которое питает полезные бактерии в кишечнике и помогает улучшить пищеварение и метаболизм (25, 26).

Итог: Яблоки очень питательны. Их питательные вещества, антиоксиданты и клетчатка могут снизить риск заболеваний и улучшить пищеварение.

Гранаты - одни из самых полезных фруктов.

Они не только богаты питательными веществами, но также содержат мощные растительные соединения, которые обеспечивают большую часть их преимуществ для здоровья.

Было показано, что уровни антиоксидантов в гранате в три раза выше, чем в зеленом чае и красном вине (27).

Исследования также показали, что гранаты обладают противовоспалительным действием и могут помочь снизить риск рака (28, 29, 30).

Итог: Гранаты имеют широкий спектр преимуществ для здоровья. Они невероятно богаты антиоксидантами и другими растительными соединениями, которые помогают уменьшить воспаление и предотвратить болезни.

Манго - отличный источник витамина С.

Они также содержат растворимую клетчатку, которая может принести много пользы для здоровья.

Кроме того, манго обладает сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые могут помочь снизить риск заболеваний (31, 32).

Исследования на животных показали, что растительные соединения манго защищают от диабета (31, 33).

Итог: Манго содержат витамин С и растворимую клетчатку. Они также содержат растительные соединения с антиоксидантным и противовоспалительным действием.

Клубника очень питательна.

Именно благодаря содержанию витамина С, марганца, фолиевой кислоты и калия они действительно сияют (34).

По сравнению с другими фруктами клубника имеет относительно низкий гликемический индекс.Их употребление не должно вызывать резкого скачка сахара в крови (35, 36).

Как и другие ягоды, клубника обладает высокой антиоксидантной способностью, что может снизить риск хронических заболеваний (37).

Исследования на животных и в пробирках показали, что клубника также может помочь предотвратить рак и образование опухолей (38, 39).

Итог: Клубника богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Их употребление может помочь контролировать уровень сахара в крови и снизить риск некоторых заболеваний.

Клюква имеет впечатляющую пользу для здоровья.

У них отличный профиль питания, они богаты витамином C, марганцем, витамином E, витамином K1 и медью (40).

Они также содержат значительное количество антиоксидантов, называемых полифенолами флаванолов, которые могут улучшить здоровье (41, 42).

Клюква отличается от других фруктов тем, что ее соки и экстракты помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей (43, 44).

Проантоцианидины A-типа являются соединениями, которые, как считается, ответственны за этот эффект, поскольку они могут предотвращать прикрепление бактерий к слизистой оболочке мочевого пузыря и мочевыводящих путей (43, 44).

Итог: Клюква богата несколькими питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат полезные растительные соединения, которые помогают предотвратить инфекции мочевыводящих путей.

Лимоны - очень полезные цитрусовые фрукты, известные своим высоким содержанием витамина С.

Они могут быть особенно полезны для укрепления здоровья сердца из-за их способности снижать уровень липидов в крови и артериальное давление (45, 46).

Основываясь на результатах исследований на животных, исследователи также предположили, что растительные соединения в лимонах могут помочь предотвратить увеличение веса (47, 48).

Другие исследования показывают, что лимонная кислота в лимонном соке может лечить камни в почках (49).

Итог: Лимоны богаты витамином С и другими растительными соединениями, которые могут способствовать здоровью сердца, способствовать снижению веса и предотвращать образование камней в почках.

Дуриан прозвали «королем фруктов».

Одна чашка (237 мл) дуриана обеспечивает 80% РСНП витамина С (50).

Он также богат марганцем, витамином B, медью, фолиевой кислотой и магнием (50).

Кроме того, дуриан содержит несколько полезных растительных соединений, которые действуют как антиоксиданты (51).

Итог: Дуриан богат питательными веществами и растительными соединениями, которые могут принести многообещающую пользу для здоровья.

Арбуз богат витаминами А и С. Он также богат некоторыми важными антиоксидантами, включая ликопин, каротиноиды и кукурбитацин E.

Некоторые антиоксиданты арбуза были изучены на предмет их противоракового действия.

Потребление ликопина связано со снижением риска рака пищеварительной системы, в то время как кукурбитацин E может подавлять рост опухоли (52, 53).

Употребление продуктов, богатых ликопином, также может способствовать здоровью сердца из-за их способности снижать холестерин и артериальное давление (52).

Из всех фруктов арбуз является одним из самых увлажняющих. Он на 92% состоит из воды, что помогает вам чувствовать себя более сытым (52).

Итог: Арбуз богат водой, питательными веществами и антиоксидантами. Он также особенно богат мощным антиоксидантом под названием ликопин.

Как нарезать: арбуз

Оливки - хороший источник витамина Е, железа, меди и кальция.

Они также содержат много антиоксидантов, которые могут помочь предотвратить сердечные заболевания и повреждение печени, а также обладают противовоспалительным действием (54, 55, 56).

Как и авокадо, оливки содержат олеиновую кислоту, которая может иметь несколько преимуществ для здоровья сердца и профилактики рака (57, 58).

Кроме того, исследования на животных показали, что некоторые растительные соединения в оливках снижают риск остеопороза (59).

Итог: Оливки содержат множество витаминов, минералов и антиоксидантов.Они могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и остеопороза.

Ежевика - еще один невероятно полезный фрукт, богатый витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами.

Они содержат впечатляющее количество витамина С, витамина К и марганца.

Одна чашка (237 мл) ежевики обеспечивает целых 8 граммов клетчатки (60).

Также было доказано, что антиоксиданты ежевики уменьшают воспаление и старение артерий. Оба эффекта могут защитить от хронических заболеваний, таких как сердечные заболевания и рак (37, 61).

Итог: Ежевика - хороший источник многих питательных веществ и полезных растительных соединений. Их антиоксиданты и противовоспалительные свойства могут снизить риск хронических заболеваний.

Апельсины - одни из самых популярных и питательных фруктов в мире.

Употребление одного среднего апельсина обеспечивает значительное количество витамина С и калия. Они также являются хорошим источником витаминов группы В, таких как тиамин и фолиевая кислота (62).

Растительные соединения апельсинов несут большую часть пользы для здоровья.К ним относятся флавоноиды, каротиноиды и лимонная кислота.

Например, лимонная кислота может снизить риск образования камней в почках (63, 64).

Апельсины похожи на лимоны с их впечатляющим количеством витамина С и лимонной кислоты, которые помогают увеличить усвоение железа и предотвратить анемию (65, 66).

Итог: Апельсины содержат некоторые важные витамины, минералы и антиоксиданты. Это может снизить риск возникновения нескольких заболеваний, таких как камни в почках и анемия.

Бананы богаты витаминами и минералами и обладают рядом преимуществ для здоровья.

Они известны высоким содержанием калия. Один средний банан обеспечивает 12% РСНП этого минерала (67).

Одно уникальное свойство бананов - это их углеводный состав.

Углеводы в зеленых незрелых бананах состоят в основном из резистентного крахмала, который может улучшить контроль сахара в крови и заставить вас чувствовать себя сытым (68).

Бананы также содержат пектин, который может улучшить контроль сахара в крови и улучшить пищеварение (69, 70, 71).

Более того, исследования показали, что высокое содержание углеводов и минералов в бананах делает их отличным источником топлива перед тренировкой (72).

Итог: Бананы содержат несколько питательных веществ и растительных соединений, включая резистентный крахмал и пектин. Бананы полезны для физических упражнений, контроля уровня сахара в крови и улучшения пищеварения.

Виноград очень полезен. Их высокое содержание антиоксидантов - вот что отличает их от других.

Было показано, что антоцианы и ресвератрол в винограде уменьшают воспаление (73, 74).

Кроме того, исследования на животных показывают, что растительные соединения в винограде могут помочь защитить ваше сердце, глаза, суставы и мозг (75, 76, 77, 78, 79).

Итог: Красный и фиолетовый виноград богаты питательными веществами и другими растительными соединениями, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск заболеваний.

Гуава имеет замечательный профиль питания.

Всего одна унция (28 граммов) гуавы даст вам 107% от РСНП витамина C (80).

Гуава также богата клетчаткой, фолиевой кислотой, витамином А, калием, медью и марганцем (80).

Было показано, что антиоксиданты в гуаве защищают клетки от окислительного повреждения, что указывает на то, что они могут помочь снизить риск хронических заболеваний (81, 82).

Гуава - еще один отличный источник пектина, который полезен для пищеварения и может помочь предотвратить рак толстой кишки (83).

Итог: Гуава богата витаминами, минералами, клетчаткой и антиоксидантами. Это может уменьшить воспаление и помочь предотвратить некоторые виды рака.

Папайя - очень полезный фрукт с высоким содержанием витамина С, витамина А, калия и фолиевой кислоты.

Он также богат ликопином, противораковым антиоксидантом (84).

Более того, исследования показывают, что организм лучше усваивает ликопин из папайи, чем из других богатых ликопином фруктов и овощей (85).

Есть также некоторые свидетельства того, что папайя может улучшить пищеварение. Он содержит папаин - фермент, который облегчает переваривание белков (86).

Итог: Папайя богата питательными веществами и антиоксидантами. Употребление в пищу может снизить риск рака и улучшить пищеварение.

Вишня богата питательными веществами, особенно калием, клетчаткой и витамином С.

Они содержат антиоксиданты, в том числе антоцианы и каротиноиды, которые уменьшают воспаление и могут помочь предотвратить некоторые заболевания (87, 88).

Еще одним впечатляющим преимуществом вишни для здоровья является ее содержание мелатонина (89).

Мелатонин - это гормон, который сигнализирует вашему мозгу, что пора спать. Это может помочь в лечении бессонницы и других нарушений сна (90).

Одно исследование пришло к выводу, что содержание мелатонина в терпком вишневом соке увеличивает продолжительность и качество сна (91).

Итог: Вишня богата питательными веществами и антиоксидантами. Они также содержат мелатонин, который может улучшить качество вашего сна.

Все фрукты полезны, но некоторые из них даже полезнее других.

Попробуйте есть различные фрукты из списка выше, чтобы укрепить свое здоровье.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.