Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск

Болезни картофеля и борьба с ними народными средствами


описание и лечение, методы борьбы народными и химическими средствами

Посадочный материал очень часто поражают болезни клубней картофеля. Такие ситуации негативно отражаются на урожае и вкусовых качествах овощей. Заболевания очень быстро распространяются по участку и приводят к гибели культуры. Правильный уход и соблюдение севооборота позволяет получить урожай.

Причины возникновения болезней картофеля

Причинами возникновения заболеваний на картофеле является в первую очередь неправильно подобранный посадочный материал, который уже на момент высадки в грунт был зараженным. Выделяются следующие возможные причины образования заболеваний на картофеле:

  • Неправильный выбор клубней на посадку, в таком случае гниет ботва у основания.
  • Неправильная посадка и несоблюдение правил севооборота. При таких причинах очень часто появляется белый налет на стеблях, вызванный грибковыми поражениями культуры.
  • Неправильный уход во время роста.
  • Неблагоприятные условия для роста.

 

Независимо от причин болезней, появляющихся на овощах, своевременное лечение позволит избежать потери урожая.

Чем может заболеть картошка: описание, методы лечения

Картофель во время вегетации часто подвергается заболеваниям, если клубни перед высадкой в почву не были правильно обработаны специальными антисептиками.

Бактериальные болезни

Чаще всего такие типы заболеваний передаются в результате использования инфицированного посадочного материала. Один клубень может быстро заражать другие даже после посадки в открытый грунт.

Кольцевая гниль

Проявляется такой тип заболевания на кустах. Растение начинает быстро вянуть и в результате погибает. Наиболее часто такие симптомы можно заметить в жаркую погоду или при скоплении влаги в грунте.

При разрезе зараженного овоща огородник может увидеть темное пятно, такой экземпляр в пищу не употребляется.

При заражении растение не поддается лечению. Поврежденная культура удаляется вместе с клубнями. Место роста обрабатывается легким раствором марганца. Для снижения риска образования болезни необходимо вносить калийные удобрения.

Бурая бактериальная гниль

Заболевание поражает клубни и постепенно переходит на растение. Заражение происходит при посадке картофеля, на котором появились точки темного цвета. Чаще проявляется такой тип болезни в период цветения. Первые симптомы это слабость растения, образуются коричневые пятна при разрезе клубня. Растение, как правило, теряет листву и погибает.

Для снижения риска появления заболевания необходимо соблюдать севооборот и не высаживать по соседству томаты и лук. Также своевременно удалять сорную траву, выступающую переносчиком заболевания.

Смешанная внутренняя гниль

Проникает такой тип бактерии в клубень при наличии повреждений. Проявляется болезнь в форме гнили внутри овоща. Внешне картофель может быть здоровым, однако при разрезе огородник замечает коричневые пятна гнили.

Во время хранения и транспортировки клубней необходимо регулярно просматривать картофель и удалять поврежденный. Перед хранением картофеля все места в подвале должны обрабатываться медным купоросом или раствором марганца.

Мокрая гниль

Бактериальное заболевание, которое проникает в клубень при механических повреждениях во время выкапывания урожая. Проявляется после некоторого времени хранения в подвале. Клубни становятся водянистыми и имеют зловонный запах.

Для предотвращения болезни необходимо обрабатывать подвалы антисептиком и сортировать картофель, удаляя надрезанные и мягкие клубни.

Важно. Один клубень, пораженный мокрой гнилью, может за короткое время испортить весь урожай. Поэтому рекомендовано раз в месяц перебирать картофель.

Черная ножка

Заболевание возникает при несоблюдении правил севооборота. Проявляется потемнением и гнилью побегов растения в области корней. На листьях появляются желтые пятна, которые постепенно охватывают растение. Клубни при разрезе имеют темные пятна.

Для удаления болезни необходимо устранять зараженные кусты вместе с картофелем. Места роста обрабатывать антисептиком. Перед посадкой клубни рекомендовано замачивать в легком растворе марганца.

Вирусные заболевания картофеля и борьба с ними

Заболевания вирусного типа негативно влияют на развитие растения и снижают урожай культуры. Чаще всего клубни у таких растений мелкие.

Вирусная мозаика обыкновенная

Заболевание проявляется в форме желтых пятен на листьях. Возникает чаще всего при поражении растения грибком. Зараженная культура слабая. Для удаления вирусного заболевания необходимо следить за чистотой грядки. Обрабатывать культуры раствором «Фармайода» 3%.

Готика клубней картофеля

Возникает заболевание в результате контакта с вредными насекомыми. Вирус может быстро проникать в клубни и стебли и поражать растение. Также частым источником заболевания выступает инвентарь, которым обрабатываются грядки во время посадки.

Заболевание проявляется в форме мелких листьев, которые быстро желтеют. Кусты без дополнительных ветвей. Клубни картофеля имеют небольшие размеры и большое количество глазков.

Для предотвращения заражения вирусом необходимо правильно подобрать место посадки картофеля, рекомендовано, чтобы перед этим на участке росли сидераты. После появления всходов грядки с картофелем необходимо опудрить древесной золой.

Важно. Картофель, пораженный данным типом заболевания, пригоден в пищу, однако имеет низкие вкусовые качества.
Полосчатая мозаика

Проявляется небольшими темными пятнами на листья картофеля. При большом поражении растения пятна переходят в коричневые и бурые полосы. Растение становится слабым, листья быстро вянут и опадают. В случае если заболевание не лечить, вирус проявляется на клубнях в форме пятен коричневого цвета.

Для лечения используется раствор хозяйственного мыла. Для приготовления брусок мыла измельчается и растворяется в 10 литрах воды.

Некроз клубней картофеля

Первые симптомы появляются в форме желтых пятен и коричневых полос. Однако по мере развития болезни засыхает верхняя часть ботвы. На клубнях появляются сухие пятна отмерших частиц картофеля. Внешне картофель может не иметь симптомов заболевания.

Для предотвращения болезни необходимо менять места выращивания культуры. Пораженные растения необходимо удалять и обрабатывать места роста раствором марганца.

Морщинистая мозаика

Заболевание проявляется чаще всего в жаркий период года. Культура плохо развивается и не цветет. Листья на ботве скручиваются и становятся морщинистыми. Листья постепенно меняют цвет и становятся вялыми. Заболевание не поддается лечению. Зараженные кусты удаляются. Для предотвращения развития болезни необходимо картофель перед посадкой обрабатывать марганцем.

Грибковые болезни

Штаммы грибковых заболеваний чаще всего скапливаются в земле. После высадки картофеля в грунт происходит заражение, которое быстро поражает весь куст.

Фитофтороз

Часто возникает на картофеле, может приводить к полной потере урожая. Заболевание распространяется с помощью спор, которые могут находиться в почве или на клубнях картофеля. Часто заболевание развивается в дождливую погоду. Симптомы грибкового заболевания имеют следующий вид:

  • темные пятна на листьях;
  • стебли покрываются пятнами и уплотнениями бурого и коричневого цвета;
  • ботва вянет и усыхает;
  • на листьях можно заметить белый налет, клубни с темными пятнами.

Для предотвращения болезни используются калийные удобрения, которые вносятся сразу после посадки картошки в почву. При появлении симптомов грибка используются такие препараты, как «Ридомил», «Агат», также в качестве профилактики высаживается по соседству горчица.

Черная парша

Заболевание проявляется в форме небольших темных пятен на клубнях. Также загнивают стебли растения. При поражении культуры на ранних этапах развития могут погибнуть молодые побеги. Проявляться болезнь может чаще всего при повышенной влажности и частых атмосферных осадках.

Для лечения используются такие препараты, как «Колфуго» и «Максим». Также предотвратить болезнь можно, регулярно вспушивая грядки и обрабатывая клубни марганцем.

Серебристая парша

Грибок наиболее часто развивается во влажной почве и поражает картофель уже после посадки. Проявляется болезнь наличием светлых пятен на клубнях. Также пораженные клубни становятся морщинистыми. Урожай не гниет, а только становится вялым.

Для лечения используются такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», «Кальбит», опрыскивание проводится каждые 10 дней до полного исчезновения симптомов.

Важно. Пораженные клубни не пускают ростки и не используются в качестве посадочного материала.

Порошистая парша

Грибок встречается часто, споры грибка перемещаются от зараженного клубня к здоровому. Проявляться болезнь может как на картофеле, так и на ботве. Симптомы заболевания проявляются следующим образом:

  • образование на клубнях сухих пятен и гнили;
  • на корне наблюдается белый налет;
  • клубень покрывается небольшими наростами бурого цвета.

Хранение поврежденных овощей приводит к полному уничтожению картофеля. Для лечения используются препараты «Агат», «Фитоспорин». Для полного устранения спор рекомендовано обработку проводить каждые 15 дней.

Рак картошки

Опасное поражение картофеля. Проявляется следующими симптомами:

  • наросты белого цвета, проявляющиеся в области глазков;
  • бородавчатые наросты, которые быстро увеличиваются в размерах;
  • появление наростов на листьях и стеблях растения.

Споры могут скапливаться в грунте, а также переноситься вредными насекомыми и червями. Растение, пораженное заболеванием, не подлежит лечению. Пораженный куст выкапывается и сжигается, овощи не употребляются в пищу. Место роста картофеля необходимо обработать кипятком.

Сухая гниль

Инфицирование грибком происходит в период роста растения, однако на клубнях болезнь чаще всего появляется в период хранения урожая в подвале.

Симптомы болезни имеют следующий вид:

  • Пятна на картофеле серого цвета. Пятна могут иметь небольшие углубления.
  • Ботва начинает желтеть в период цветения.
  • При разрезе клубень содержит труху.

Для предотвращения инфекции перед посадкой грунт обрабатывается калийными удобрениями. Взрослые растение можно обработать следующими препаратами: это «Фитоспорин», «Бактофит», медный купорос. Место хранения картофеля необходимо обрабатывать раствором медного купороса в пропорциях 2 грамма на литр воды.

Вертициллезное увядание

Первые симптомы болезни это увядание ботвы. Чаще всего заболевание начинает проявляться в период цветения, листья начинают постепенно увядать, начиная с нижнего яруса, и постепенно достигая верхушки. На листьях могут появляться коричневые пятна. Стебли увядают и отмирают. Клубни картофеля темнеют, и в области глазков появляются сухие впадины.

Для предотвращения такого вида заболеваний необходимо в процессе посадки вносить минеральные удобрения. Своевременно удалять всю сорную траву и проводить окучивание кустов. Зараженные кусты удаляются для снижения риска дальнейшего развития болезни.

Антракноз

Грибок поражает не только стебли и листья, но и клубни культуры. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • появление мелких пятен на стеблях;
  • стебли становятся ломкими и укорачиваются;
  • пораженные листья усыхают;
  • на клубнях появляются черные пятна;
  • на листьях образуется хлороз.

Перед посадкой посадочного материала необходимо производить опрыскивание картошки препаратом «Максим». После уборки урожая сухие побеги необходимо сжигать, на одном месте картофель высаживается с интервалом не менее 4 лет.

Болезни картофеля, вызываемые нематодами

Заболевания, которые возникают в результате повреждения клубней и корней растения нематодными червями.

Картофельная золотистая нематода

Паразит может находиться в грунте, развивается чаще в области корней растения. Вредитель поражает корни и стебли, намного реже клубни. Заболевание проявляется следующими симптомами:

  • всходы слабые;
  • листья желтеют и вянут;
  • отсутствует цветение;
  • образование пятен хлороза по всему кусту;
  • формирование дополнительных корневых отростков;
  • клубни мелкие.

Для предотвращения болезни необходимо перед высадкой в открытый грунт вносить препарат «Нематорин». Соблюдать правила севооборота и после сбора урожая обрабатывать антисептиком весь инвентарь.

Стеблевая нематода картофеля

Болезнь картофеля чаще всего проявляется в период хранения урожая в подвале. Симптомы болезни:

  • на клубнях появляются пятна гнили;
  • появление трещин на овощах, в результате чего клубни высыхают;
  • стебли имеют уплотнения;
  • листья маленькие.

Использование препаратов для обработки культуры, таких как «Нематорин» и «Немабакт». Использовать сорта картофеля, которые имеют иммунитет перед паразитами.

Что делать, если не удалось понять, чем болеет культура?

В случае если огороднику не удалось выявить вид заболевания, необходимо использовать методы для комплексного воздействия на культуру:

  • Использовать древесную золу. Вещество смешивается с водой в пропорции 1 кг на 10 литров воды, и проводится обработка.
  • Провести подкормку калийными и фосфатными удобрениями.
  • Провести обработку грядок раствором марганца.
  • После сбора урожая следует сменить посадочный материал и обработать его антисептиком перед высадкой.
  • Удалить поврежденные кусты для предотвращения дальнейшего развития болезни.

Приобрести в специализированных магазинах такие препараты, как «Максим», «Фитоспорин», и обработать грядки.

Профилактика заболеваний картошки

Некоторые способы предотвращают заболевания картофеля. К таким методам следует отнести:

  • соблюдать севооборот культур;
  • после сбора урожая устранять ботву и сорную траву;
  • тщательно перекапывать осенью участок, споры не переносят воздействия низких температур;
  • семенной материал необходимо тщательно сушить и обрабатывать антисептиками;
  • не использовать зараженные семена;
  • проводить окучивание грядок;
  • вносить удобрения при необходимости.

Для профилактики заболеваний необходимо соблюдать правильный уход за культурой. Картофель непривередливая культура, однако, как и большинство овощей, имеет заболевания и вредителей. Своевременное лечение и удаление зараженных овощей не только снизит риск дальнейшего развития инфекции, но и сохранит урожай.

 

Огромная сила картофеля в борьбе с болезнями

«Выпивайте стакан воды со столовой ложкой картофельного сока примерно за 30 минут до каждого приема пищи». - Доктор Лесинджер

Недавние медицинские исследования показывают, что наблюдается рост разнообразия продуктов, которые помогают бороться с болезнями. Картофель вступает в бой своими волшебными целебными свойствами.

Употребление картофельного сока помогает организму снизить уровень сахара в крови. Это также полезное средство для лечения всех видов заболеваний.Эти недуги включают респираторные заболевания, заболевания легких, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Даже буддисты верят, что смесь из картофельного сока может бороться с ростом различных форм рака. Более того, медицинский университет в Японии показал прямую связь между подавлением роста опухоли и употреблением картофельного сока.

Ниже приведены новые открытия о пользе картофеля для здоровья:
1. Повышает иммунитет.
2. Избавляет организм от шлаков.
3.Оживляет цвет лица и кожу.
4. Эффективен против рака.
5. Лечит болезни почек и печени.
6. Борется с сердечными заболеваниями.
7. Регулирует уровень сахара в крови.
8. Лечит гастрит и другие заболевания желудка.

Картофельная кожура является мощным антиоксидантом, который помогает организму избавляться от токсинов. Он также содержит большое количество необходимых питательных веществ. В следующий раз, когда вы будете есть картофель, ешьте его вместе с кожицей, чтобы получить витамин B6, магний, цинк, калий, углеводы и белки.

Сырой картофель богат витамином С. Однако картофель теряет его при варке. Натирание сырого картофеля о поверхность кожи уменьшает рост целлюлита.

Нельзя игнорировать и преимущества сладкого картофеля. Умеренное его потребление позволяет организму использовать его компоненты, которые борются с болезнями, обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Витамин А, содержащийся в сладком картофеле, предотвращает дегенерацию желтого пятна и улучшает зрение. Он также богат витамином С, который способствует выработке коллагена, предотвращает окисление холестерина и оказывает антивозрастное действие.Он также стабилизирует уровень холестерина в крови. Все это делает сладкий картофель полезным для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

.

Картофель против бородавок | Народная аптека

Q. У меня была бородавка на пальце 15 лет. Несколько врачей сказали, что могут отрезать, если их отрезать, но мне не нравится идея операции.

Моя мама рассказывала мне о старом лекарстве от цыган, но я бы никогда не попробовал его. Это было слишком глупо. Однажды я поспорил с ней и, пытаясь доказать ее неправоту, решил пойти дальше и воспользоваться средством. Я просто знал, что это не сработает. Ну, через две недели бородавка исчезла.

Вот он: отрежьте кусочек картофеля, натрите белую часть бородавки, затем иди закопайте картофель во дворе.Предположительно, если вы выкопаете картофель позже, на нем появится бородавка.

Звучит слишком глупо, но это сработало. Мама была права, и она выиграла спор.

A. Мы не знаем, цыган ли это лекарство, но оно определенно устарело. Мы слышали от ряда других людей, которые успешно лечили свои бородавки, натирая их сырой картофельной или картофельной кожурой и закапывая кусочек картофеля.

.

Активизация борьбы с разрушительными болезнями картофеля в Кении

CABI работает в партнерстве, чтобы усилить борьбу с рядом опустошительных болезней картофеля, которые угрожают снизить урожайность почти миллиона мелких фермеров в Кении.

Д-р Джозеф Мулема , старший научный сотрудник, исследователь, базирующийся в центре CABI в Найроби , возглавляет группу ученых, которые проводят наблюдение с целью выявления и картирования распространения видов Pectobacterium и Dickeya , которые вызывают черную ножку и мягкую гниль и Clavibacter michiganensis subsp. sepedonicus , вызывающие кольцевую гниль.

Ожидается, что проект, который финансируется Центром Вагенингена по развитию и инновациям , заполнит пробелы в данных о распространенности заболеваний, обеспечит нормативную базу для сертификации и порекомендует меры по более эффективному ведению и контролю заболеваний.

Картофель - ключевая культура в экономике Кении, приносящая почти 30 миллионов долларов США ежегодно. В этом секторе занято около 3,3 миллиона человек, из которых около 800 000 являются мелкими фермерами, большинство из которых составляют сельскую бедноту и непосредственно участвуют в производстве, и этому сектору уделяется приоритетное внимание в Стратегии трансформации и роста сельскохозяйственного сектора.

Однако за последнее десятилетие производство неуклонно сокращалось с 22 т / га в 2008 году до 8,6 т / га в 2018 году. Кения является четвертой страной по производству картофеля в Африке после Алжира, Египта и Южной Африки, но с самой низкой урожайностью на 1 га. акр среди этих стран. Страна также занимает четвертое место по урожайности (8,6 т / га) в Восточной Африке, немного лучше, чем в Уганде (4,3 т / га).

Д-р Мулема, работает с партнерами, включая Министерство сельского хозяйства, животноводства и рыболовства , Служба инспекции здоровья растений Кении (KEPHIS), Кенийская организация исследований сельского хозяйства и животноводства (KALRO), Международный центр картофеля (CIP), Национальный совет по картофелю Кении (NPCK), Университет Найроби и TechnoServe , Кения заявили: «Вредители и болезни способствуют сокращению производства примерно на 80%, что угрожает повышению доступности семян и продовольственной безопасности.С некоторыми заболеваниями трудно и дорого лечить, а информация об их природе, возникновении и воздействии ограничена.

«Учитывая, что фермеры перерабатывают свои семена, болезни картофеля распространились на большинство регионов, где выращивается традиционный картофель, что ограничивает доступность зон, свободных от болезней, для улучшения производства семян.

«Однако не только низкая доступность свободных от болезней семян, но и плохая агрономическая практика, снижение плодородия почвы, низкое использование сельскохозяйственных ресурсов и абиотических факторов, таких как засуха, а также высокая заболеваемость вредителями - все это способствует снижению урожайности.”

Д-р Мулема добавил, что информация, полученная в результате проекта, важна для обнаружения и мониторинга целевых патогенов, предотвращения их интродукции или борьбы с ними, если они есть, а также для поддержки доступа на рынок и торговли картофелем.

«Мы надеемся, что цели проекта в конечном итоге будут способствовать укреплению доверия торговых партнеров, обеспечивая доступность текущей и надежной информации о статусе целевых патогенов в Кении; обновить список регулируемых вредных организмов и технически обоснованные импортные требования для товара-хозяина », - сказал д-р Мулема.

На данный момент в рамках проекта разработан протокол для выявления болезней черной ножки, мягкой гнили клубней и кольцевой гнили картофеля. За этим последовала миссия по установлению фактов, цель которой заключалась в том, чтобы объяснить причины наблюдения за болезнями картофеля и поделиться протоколом наблюдения с официальными лицами из шести выбранных округов (Эльгейо Мараквет, Меру, Накуру, Нарок, Ньяндаруа и Транс Нзоя).

Команда проекта также установила факты о производстве картофеля и связанных с ними вредителях и болезнях с конкретной ссылкой на целевые болезни в округе, определила районы выращивания картофеля в округе, подходящие для проведения надзорной работы, и согласовала сроки и персонал, который будет задействован.

В настоящее время в рамках проекта выделены бактериальные изоляты из более чем 3000 образцов (стебли растений, клубни и почвы), которые проходят молекулярные диагностические тесты. Все положительные штаммы будут очищены и сохранены для будущих исследований.

Дополнительная информация

См. Страницу проекта «Надзор за болезнями картофеля в Кении» для получения дополнительной информации, включая полный список партнеров.

.

17 продуктов, которых следует избегать при заболевании почек

Ваши почки - это органы в форме бобов, которые выполняют множество важных функций.

Они отвечают за фильтрацию крови, удаление шлаков с мочой, выработку гормонов, баланс минералов и поддержание баланса жидкости.

Существует множество факторов риска заболевания почек. Наиболее распространены неконтролируемый диабет и высокое кровяное давление.

Причинами также являются алкоголизм, сердечные заболевания, вирус гепатита С и ВИЧ-инфекция (1).

Когда почки повреждены и не могут нормально функционировать, в организме может накапливаться жидкость, а отходы могут накапливаться в крови.

Однако отказ от определенных продуктов в рационе или их ограничение может помочь уменьшить накопление продуктов жизнедеятельности в крови, улучшить функцию почек и предотвратить дальнейшее повреждение (2).

Диетические ограничения меняются в зависимости от стадии заболевания почек.

Например, люди с ранней стадией хронического заболевания почек будут иметь другие ограничения в питании, чем люди с терминальной стадией почечной недостаточности или почечной недостаточностью.

Люди с терминальной почечной недостаточностью, которым требуется диализ, также имеют различные диетические ограничения. Диализ - это вид лечения, при котором удаляется лишняя вода и фильтруются отходы.

Большинству людей с поздней или конечной стадией заболевания почек необходимо соблюдать диету, благоприятную для почек, чтобы избежать накопления определенных химических или питательных веществ в крови.

У людей с хроническим заболеванием почек почки не могут адекватно удалить избыток натрия, калия или фосфора.В результате они подвергаются более высокому риску повышения уровня этих минералов в крови.

Диета, благоприятная для почек, или почечная диета, обычно включает ограничение натрия и калия до 2 000 мг в день и ограничение фосфора до 800–1 000 мг в день.

Поврежденные почки также могут иметь проблемы с фильтрацией продуктов метаболизма белков. Поэтому людям с хроническим заболеванием почек на стадиях 1–4 может потребоваться ограничить количество белка в своем рационе (3).

Однако пациенты с терминальной почечной недостаточностью, находящиеся на диализе, имеют повышенную потребность в белке (4).

Вот 17 продуктов, которых следует избегать при почечной диете.

Помимо калорий и сахара, которые содержат газированные напитки, они содержат добавки, содержащие фосфор, особенно темные газированные напитки.

Многие производители продуктов питания и напитков добавляют фосфор во время обработки для улучшения вкуса, продления срока хранения и предотвращения обесцвечивания.

Ваш организм усваивает этот добавленный фосфор в большей степени, чем естественный, животный или растительный фосфор (5).

В отличие от природного фосфора, фосфор в виде добавок не связывается с белком. Скорее, он находится в форме соли и хорошо всасывается в кишечном тракте (6).

Добавочный фосфор обычно содержится в списке ингредиентов продукта. Однако производители пищевых продуктов не обязаны указывать точное количество добавляемого фосфора на этикетке пищевых продуктов.

Хотя добавочное содержание фосфора варьируется в зависимости от типа соды, считается, что большинство газированных напитков темного цвета содержат 50–100 мг на 200 мл порции (7).

Поэтому при почечной диете следует избегать газированных напитков, особенно темных.

РЕЗЮМЕ

При почечной диете следует избегать употребления газированных напитков темного цвета, поскольку они содержат фосфор в форме добавок, которые хорошо усваиваются организмом человека.

Авокадо часто рекламируют за их многочисленные питательные качества, в том числе полезные для сердца жиры, клетчатку и антиоксиданты.

Хотя авокадо обычно является полезным дополнением к рациону, людям с заболеваниями почек, возможно, следует избегать их.

Это потому, что авокадо - очень богатый источник калия. Одна чашка (150 граммов) авокадо обеспечивает колоссальные 727 мг калия (8).

Это вдвое больше калия, чем в банане среднего размера.

Поэтому авокадо, включая гуакамоле, следует избегать при почечной диете, особенно если вам сказали следить за потреблением калия.

РЕЗЮМЕ

Авокадо следует избегать при почечной диете из-за высокого содержания в них калия.Одна чашка авокадо обеспечивает почти 37% ограничения в 2000 мг калия.

Консервы, такие как супы, овощи и бобы, часто покупаются из-за их низкой стоимости и удобства.

Однако большинство консервов содержат большое количество натрия, поскольку соль добавляется в качестве консерванта для увеличения срока их хранения (9).

Из-за большого количества натрия в консервированных продуктах людям с заболеваниями почек часто рекомендуется избегать или ограничивать их потребление.

Обычно лучше всего выбирать сорта с низким содержанием натрия или сорта с надписью «без добавления соли».

Кроме того, слив и промывание консервированных продуктов, таких как консервированная фасоль и тунец, могут снизить содержание натрия на 33–80%, в зависимости от продукта (10).

РЕЗЮМЕ

Консервы часто содержат большое количество натрия. Избегание, ограничение или покупка сортов с низким содержанием натрия, вероятно, лучше всего уменьшит общее потребление натрия.

Выбор подходящего хлеба может сбить с толку людей с заболеванием почек.

Часто здоровым людям рекомендуется цельнозерновой хлеб вместо рафинированного белого мучного хлеба.

Цельнозерновой хлеб может быть более питательным выбором, в основном из-за более высокого содержания клетчатки. Тем не менее, белый хлеб обычно рекомендуется людям с заболеваниями почек, а не цельнозерновыми.

Это связано с содержанием фосфора и калия. Чем больше в хлебе отрубей и цельного зерна, тем выше содержание фосфора и калия.

Например, порция цельнозернового хлеба в 1 унцию (30 грамм) содержит около 57 мг фосфора и 69 мг калия.Для сравнения, белый хлеб содержит всего 28 мг фосфора и калия (11, 12).

Обратите внимание, что большинство хлеба и хлебобулочных изделий, независимо от того, белые они или цельнозерновые, также содержат относительно высокое количество натрия (13).

Лучше всего сравнивать этикетки с питанием для различных типов хлеба, по возможности выбирать вариант с меньшим содержанием натрия и следить за размером порций.

РЕЗЮМЕ

Белый хлеб обычно рекомендуется вместо цельнозернового хлеба при почечной диете из-за более низкого уровня фосфора и калия.Весь хлеб содержит натрий, поэтому лучше сравнить продукты на этикетках и выбрать сорт с низким содержанием натрия.

Подобно цельнозерновому хлебу, коричневый рис представляет собой цельнозерновое зерно с более высоким содержанием калия и фосфора, чем его аналог из белого риса.

Одна чашка вареного коричневого риса содержит 150 мг фосфора и 154 мг калия, а одна чашка вареного белого риса содержит только 69 мг фосфора и 54 мг калия (14, 15).

Возможно, вам удастся включить коричневый рис в почечную диету, но только если порция будет контролироваться и сбалансирована с другими продуктами, чтобы избежать чрезмерного суточного потребления калия и фосфора.

Булгур, гречка, перловый ячмень и кускус - это питательные зерна с низким содержанием фосфора, которые могут стать хорошей заменой коричневому рису.

РЕЗЮМЕ

Коричневый рис имеет высокое содержание фосфора и калия и, вероятно, потребует порционного контроля или ограничения почечной диеты. Хорошими альтернативами являются белый рис, булгур, гречка и кус-кус.

Бананы известны высоким содержанием калия.

Хотя они содержат мало натрия, 1 средний банан обеспечивает 422 мг калия (16).

Если банан является основным продуктом питания в день, может быть трудно удержать суточное потребление калия на уровне 2000 мг.

К сожалению, многие другие тропические фрукты также имеют высокое содержание калия.

Однако ананасы содержат значительно меньше калия, чем другие тропические фрукты, и могут быть более подходящей, но вкусной альтернативой (17).

РЕЗЮМЕ

Бананы являются богатым источником калия, и при почечной диете их, возможно, необходимо ограничить. Ананас полезен для почек, поскольку он содержит гораздо меньше калия, чем некоторые другие тропические фрукты.

Молочные продукты богаты различными витаминами и питательными веществами.

Они также являются естественным источником фосфора и калия и хорошим источником белка.

Например, 1 стакан (240 мл) цельного молока содержит 222 мг фосфора и 349 мг калия (18).

Тем не менее, употребление слишком большого количества молочных продуктов в сочетании с другими продуктами, богатыми фосфором, может нанести вред здоровью костей у людей с заболеваниями почек.

Это может показаться удивительным, поскольку молоко и молочные продукты часто рекомендуются для укрепления костей и здоровья мышц.

Однако, когда почки повреждены, чрезмерное потребление фосфора может вызвать накопление фосфора в крови, который может вытягивать кальций из ваших костей. Это может со временем сделать кости тонкими и слабыми и повысить риск их перелома (19).

Молочные продукты также богаты белком. Одна чашка (240 мл) цельного молока обеспечивает около 8 граммов белка (18).

Может быть важно ограничить потребление молочных продуктов, чтобы избежать накопления белковых отходов в крови.

Альтернативные молочные продукты, такие как необогащенное рисовое молоко и миндальное молоко, содержат гораздо меньше калия, фосфора и белка, чем коровье молоко, что делает их хорошей заменой молока при почечной диете.

РЕЗЮМЕ

Молочные продукты содержат большое количество фосфора, калия и белка, и их следует ограничивать при почечной диете. Несмотря на высокое содержание кальция в молоке, содержание фосфора в нем может ослабить кости у людей с заболеваниями почек.

Хотя апельсины и апельсиновый сок, возможно, наиболее известны своим содержанием витамина С, они также являются богатыми источниками калия.

Один большой апельсин (184 грамма) содержит 333 мг калия. Кроме того, в 1 стакане (240 мл) апельсинового сока содержится 473 мг калия (20, 21).

Учитывая содержание калия, апельсинов и апельсинового сока, вероятно, следует избегать или ограничивать почечную диету.

Виноград, яблоки и клюква, а также их соки являются хорошими заменителями апельсинов и апельсинового сока, так как они имеют более низкое содержание калия.

РЕЗЮМЕ

Апельсины и апельсиновый сок содержат большое количество калия, поэтому их следует ограничивать при почечной диете.Вместо этого попробуйте виноград, яблоки, клюкву или их соки.

Обработанное мясо уже давно ассоциируется с хроническими заболеваниями и обычно считается нездоровым из-за содержания в нем консервантов (22, 23, 24, 25).

Обработанное мясо - это соленое, сушеное, вяленое или консервированное мясо.

Некоторые примеры включают хот-доги, бекон, пепперони, вяленое мясо и колбасу.

Обработанное мясо обычно содержит большое количество соли, в основном для улучшения вкуса и сохранения аромата.

Следовательно, может быть трудно удержать суточное потребление натрия на уровне менее 2000 мг, если в вашем рационе много обработанного мяса.

Кроме того, переработанное мясо богато белком.

Если вам сказали следить за потреблением белка, важно ограничить потребление обработанного мяса и по этой причине.

РЕЗЮМЕ

Обработанное мясо с высоким содержанием соли и белка, и его следует потреблять в умеренных количествах при почечной диете.

Соленья, обработанные оливки и приправы - все это примеры вяленых или маринованных продуктов.

Обычно большое количество соли добавляется в процессе отверждения или травления.

Например, одно копье для рассола может содержать более 300 мг натрия. Аналогичным образом, в 2 столовых ложках сладкого маринованного приправы содержится 244 мг натрия (26, 27).

Обработанные оливки также имеют тенденцию быть солеными, поскольку они подвергаются обработке и ферментации, чтобы вкус был менее горьким. Пять зеленых маринованных оливок содержат около 195 мг натрия, что составляет значительную часть дневной нормы только в небольшой порции (28).

Во многих продуктовых магазинах продаются соленые огурцы, оливки и приправы с пониженным содержанием натрия, которые содержат меньше натрия, чем традиционные сорта.

Однако даже варианты с пониженным содержанием натрия могут содержать много натрия, поэтому вам все равно нужно следить за своими порциями.

РЕЗЮМЕ

Соленые огурцы, обработанные оливки и приправы содержат большое количество натрия и их следует ограничивать при почечной диете.

Абрикосы богаты витамином С, витамином А и клетчаткой.

Они также богаты калием.Одна чашка свежих абрикосов обеспечивает 427 мг калия (29).

Кроме того, в кураге содержание калия еще больше.

Одна чашка кураги обеспечивает более 1500 мг калия (30).

Это означает, что всего 1 стакан сушеных абрикосов обеспечивает 75% от 2 000 мг низкого ограничения калия.

При почечной диете лучше избегать абрикосов и, самое главное, сушеных абрикосов.

РЕЗЮМЕ

Абрикосы - это продукты с высоким содержанием калия, которых следует избегать при почечной диете.Они предлагают более 400 мг на 1 стакан сырого и более 1500 мг на 1 стакан сушеного.

Картофель и сладкий картофель являются овощами, богатыми калием.

Всего один печеный картофель среднего размера (156 г) содержит 610 мг калия, тогда как один запеченный сладкий картофель среднего размера (114 г) содержит 541 мг калия (31, 32).

К счастью, некоторые продукты с высоким содержанием калия, в том числе картофель и сладкий картофель, можно замачивать или промывать, чтобы снизить содержание в них калия.

Нарезание картофеля на мелкие тонкие кусочки и кипячение не менее 10 минут может снизить содержание калия примерно на 50% (33).

Картофель, замачиваемый в воде не менее 4 часов перед приготовлением, имеет еще более низкое содержание калия, чем картофель, не замачиваемый перед приготовлением (34).

Этот метод известен как «выщелачивание калия» или «метод двойной варки».

Хотя картофель двойного приготовления снижает содержание калия, важно помнить, что его содержание калия этим методом не устраняется.

В картофеле, приготовленном дважды, все еще может присутствовать значительное количество калия, поэтому лучше всего практиковать контроль порций, чтобы контролировать уровень калия.

РЕЗЮМЕ

Картофель и сладкий картофель являются овощами с высоким содержанием калия. Варка или двойное приготовление картофеля может снизить уровень калия примерно на 50%.

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который может не соответствовать требованиям почечной диеты.

Их можно подавать в сыром или тушеном виде, их часто используют для приготовления соусов.

Всего в 1 чашке томатного соуса может содержаться более 900 мг калия (35).

К сожалению, для тех, кто соблюдает почечную диету, помидоры обычно используются во многих блюдах.

Выбор альтернативы с более низким содержанием калия во многом зависит от вкусовых предпочтений. Тем не менее, замена томатного соуса на соус из жареного красного перца может быть не менее вкусной и обеспечивать меньше калия на порцию.

РЕЗЮМЕ

Помидоры - еще один фрукт с высоким содержанием калия, который, вероятно, следует ограничить при почечной диете.

Обработанные продукты могут быть основным компонентом натрия в рационе.

Среди этих пищевых продуктов упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты обычно подвергаются наибольшей обработке и поэтому содержат больше всего натрия.

Примеры включают замороженную пиццу, блюда, пригодные для использования в микроволновой печи, и лапшу быстрого приготовления.

Удерживать потребление натрия на уровне 2000 мг в день может быть сложно, если вы регулярно едите продукты с высокой степенью переработки.

Пищевые продукты, подвергшиеся интенсивной переработке, не только содержат большое количество натрия, но и обычно не имеют питательных веществ (36).

РЕЗЮМЕ

Упакованные, быстрорастворимые и полуфабрикаты - это продукты с высокой степенью переработки, которые могут содержать очень большое количество натрия и не иметь питательных веществ. Лучше всего ограничить употребление этих продуктов при почечной диете.

Швейцарский мангольд, шпинат и зелень свеклы - это листовые зеленые овощи, которые содержат большое количество различных питательных веществ и минералов, включая калий.

В сыром виде количество калия варьируется от 140 до 290 мг на чашку (37, 38, 39).

В то время как листовые овощи при варке уменьшаются до размера порции, содержание калия остается прежним.

Например, полстакана сырого шпината при варке уменьшится до 1 столовой ложки. Таким образом, полстакана вареного шпината будет содержать гораздо больше калия, чем полстакана сырого шпината.

Сырой швейцарский мангольд, шпинат и свекольную зелень предпочтительнее вареной, чтобы избежать избытка калия.

Тем не менее, умерьте потребление этих продуктов, так как они также содержат большое количество оксалатов, что для чувствительных людей увеличивает риск образования камней в почках. Камни в почках могут еще больше повредить почечную ткань и снизить функцию почек.

РЕЗЮМЕ

Листовые зеленые овощи, такие как мангольд, шпинат и зелень свеклы, богаты калием, особенно когда их подают приготовленными.Хотя их порции становятся меньше при приготовлении, содержание калия в них остается прежним.

Финики, изюм и чернослив - обычные сухофрукты.

Когда фрукты сушат, все их питательные вещества концентрируются, включая калий.

Например, 1 стакан чернослива содержит 1274 мг калия, что почти в 5 раз превышает количество калия, содержащегося в 1 стакане его сырого аналога, сливы (40, 41).

Более того, всего 4 финика содержат 668 мг калия (42).

Учитывая высокое количество калия в этих распространенных сухофруктах, лучше всего отказаться от них при почечной диете, чтобы уровень калия оставался приемлемым.

РЕЗЮМЕ

Питательные вещества концентрируются при сушке фруктов. Поэтому содержание калия в сухофруктах, включая финики, чернослив и изюм, чрезвычайно велико, и его следует избегать при почечной диете.

Готовые к употреблению закуски, такие как крендели, чипсы и крекеры, как правило, не содержат питательных веществ и имеют относительно высокое содержание соли.

Кроме того, легко съесть больше рекомендованной порции этих продуктов, что часто приводит к даже большему потреблению соли, чем предполагалось.

Более того, чипсы из картофеля также будут содержать значительное количество калия.

РЕЗЮМЕ

Крендели, чипсы и крекеры легко потребляются большими порциями и, как правило, содержат большое количество соли. Кроме того, чипсы из картофеля содержат значительное количество калия.

Если у вас заболевание почек, снижение потребления калия, фосфора и натрия может быть важным аспектом борьбы с этим заболеванием.

Перечисленные выше продукты с высоким содержанием натрия, калия и фосфора, вероятно, лучше всего ограничивать или избегать.

Диетические ограничения и рекомендации по потреблению питательных веществ будут зависеть от тяжести поражения почек.

Соблюдение почечной диеты может показаться пугающим и временами немного ограничивающим. Однако совместная работа с вашим лечащим врачом и диетологом может помочь вам разработать почечную диету, соответствующую вашим индивидуальным потребностям.

.

Смотрите также

Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.