Главная |
|
Вяз гладкий (обыкновенный).
Ulmus laevis Pall. Дерево из семейства ильмовых до 35 м высотой и 1,5 м в диаметре. Кора светло-бурая, с глубокими трещинами, у молодых побегов — желто-бурая. Листья очередные, крупные, неравнобокие, эллипсовидные, у основания двоякозубчатые. Цветки мелкие, зеленовато-желтые, собраны в кисть. Цветет в марте—апреле. Плоды — орешки, заключенные в перепончатую крылатку,— созревают в мае.Насчитывается около 20 видов вяза. Наибольшее лечебное значение имеет вяз равнинный, или берест. Заготовка. В качестве лекарственного сырья используют кору и листья дерева. Кору заготавливают весной, во время сокодвижения, с деревьев, подлежащих вырубке. Подвяливают на солнце и сушат в духовке или сушилке при температуре 60 С. Листья заготавливают в июне месяце в сухую погоду. Сушат в тени, периодически переворачивая. Хранят обычным способом в течение 2 лет. Химический состав. Кора содержит тритерпеноиды (фриделин), стероиды (дегидроэргостерин, стигмастерин), фенолкарбоновые кислоты, катехины, слизь, лейкоантоцианидины и дубильные вещества. Листья содержат фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин, кемпферол), производные лейкопеонидина, лейкопеларгонидина и до 180мг/% аскорбиновой кислоты. В орешках вяза содержится до 28% жирного невысыхающего масла. Фармакологические свойства. Препараты вяза обладают вяжущим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, ранозаживляющим, антисептическим и кровоочистительным свойствами. Применение в медицине. В народной фитотерапии отвар коры применялся как мочегонное средство при цистите, отеках, а также при ревматизме, подагре и кожных сыпях, язвах, лишаях. Отвар коры используют также при хроническом воспалении слизистой оболочки желудка, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах, дизентерии. Отвар листьев находил применение при кишечных и почечных коликах, в качестве ранозаживляющего средства при ожогах, экземе, сыпях, гнойных и долго не заживающих ранах. Лекарственные препараты. Отвар: заварить стаканом кипятка 2 ст. л. измельченной коры, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза вдень. Отвар: заварить 2 стаканами кипятка 2 ст. л. измельченной коры, греть на малом огне до выпаривания наполовину, остудить и процедить. Использовать в качестве примочек 4—5 раз в день. Отвар: заварить 0,5 л кипятка 1 ст. л. коры, греть в эмалированной посуде на водяной бане 15 мин, настоять 40 мин, процедить, отжать и довести объем кипяченой водой до первоначального. Пить по 1/3—1/4 стакана 3—4 раза в день за 20 мин до еды. Настойка: настоять в 0,5 л спирта 90 г свежей или сушеной коры в течение недели, слить и процедить. Пить по 10 капель 10-15 раз вдень. Места произрастания. Вяз равнинный распространен в южных районах европейской части страны, в горах Кавказа и Крыма, где поднимается до 1500 метров над уровнем моря. Образует смешанные леса с дубом и другими породами. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, NarodMediciny.Ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |