Главная |
|
Упадок сил.
В приведённых рецептах рассмотрены высококалорийные питательные средства, которые стимулируют пищеварение, способствуют восстановлению сил, а также различные общеукрепляющие средства, обладающие целебной силой лекарственных растений, их составляющих. В дополнение к этому, следует обратиться к рекомендациям аналогичного назначения в статьях о заболеваниях, которые могут стать причиной дистрофического состояния («Малокровие», «Туберкулез» и др.). Рекомендуется обратить внимание и на сборы витаминных и аппетитных чаев «Рецепты препаратов из лекарственных растений». Средства, рекомендуемые при общей слабости и истощении. • Овес посевной. а) Отвар овса (1 столовая ложка зерна на 2 стакана воды, дол- го кипятить) — прекрасное питательное средство для людей, ослаб- ленных после изнурительной болезни. б) Отвар овса с молоком и мёдом. Один стакан овса (или овсяной крупы) на 5 стаканов воды. Уварить до половины первоначального объема, до густоты жидкого киселя. Процедить; влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов); прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость прибавить 4 чайные ложки меда и еще раз прокипятить. Получившийся приятный и калорийный напиток употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня в 2-3 приема. • Отвар пшеничных отрубей. В 1л кипящей воды положить 200г отрубей. Варить в течение 1 часа; процедить через марлю или сито; отжать остатки отвара и повторно процедить. Отвар можно пить по 1/2 — 1 стакану 3 — 4 раза в день до еды. Иногда отвар добавляют в супы или из него готовят квас. С этой целью на каждые 0,5 л отвара добавляют 25 г сахара и 5 г дрожжей. Полезен как калорийный витаминный напиток, особенно в послеоперационный период. • Ржаной кисель. «Ржаной кисель следует есть после болезни и натощак» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»). • Лук репчатый с капустой и квасом в народной и научной медицине рекомендуют употреблять для оздоровления при исхудании, вызванном различными заболеваниями. • Салат посевной (латук) рекомендуют детям, людям пожилого возраста и выздоравливающим после тяжелого заболевания. • Сок грейпфрута отличается высоким содержанием витаминов (А, В, D, Р и С); его рекомендуют употреблять тем, кто ослаб от долгой и изнурительной болезни, тем, кто чувствует переутомление. • Инжир рекомендуют истощенным больным, перенесшим тяжёлое заболевание. • Лечение смесью сухофруктов. Курага, изюм, вяленый инжир, чернослив (без косточек) — по 200 г каждого. Смесь сухофруктов тщательно измельчить сечкой (через мясорубку не пропускать) в однородную массу. Добавить в нее ядра 25 грецких орехов, тоже измельченных (но не раздавленньа), и все хорошо перемешать. Хранить в хорошо закупоренной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать смесь по 1 столовой ложке с небольшой горкой в день; ребёнку давать 1 чайную ложку с горкой; запивать стаканом кефира, простокваши или мацони. Курс лечения —месяц и более. Применять для снятия астенического состояния (общей слабости, вялости, недомогания), особенно у тяжелобольных и выздоравливающих, а также при ухудшении самочувствия здоровых людей, связанного с изменением метеорологических условий, и т. п. • Для истощённых больных и детей полезна питательная смесь следующего состава: сок алоэ — 100 мл, ядра грецких орехов — 500 г, мёд — 300 г, сок 3 — 4 лимонов. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день за 1/2 часа до еды. • Рыбий жир, полученный из печени свежей трески, является широко известным средством для поддержания здоровья слабых и лечения больных детей. Он содержит большое количество витаминов А и D. • Уха, особенно из щуки, полезна всем слабым. В рыбе много фосфора, кальция, магния, калия, йода и пр. (рекомендация тибетской медицины). • Настой корней пастернака посевного. Две столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка. Пить по 1/4 — 1/3 стакана 4 раза в день до еды для аппетита, а также при общем упадке сил и в период выздоровления. Еще древние греки советовали употреблять пастернак выздоравливающим для восстановления сил. • Сельдерей. «Цвет возвращает лицу, что больной от недуга утратил. Если сырой натощак будет съеден неоднократно». (Одо из Мена, XI в.). • Плоды рябины обыкновенной благодаря высокому содержанию витаминов используют при истощении и малокровии. • Шиповник. Цвет шиповника, «свежий или сушеный, растолки и смешай со свежим мёдом, да с сахаром кусковым, и вари на огне, и получится мазь; если её принять, всю вредную мокроту вытянет и укрепит все тело человека» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»). • Одуванчик лекарственный. а) Сок листьев. Ранней весной полезно употреблять сок листьев одуванчика. Листья промыть, выдержать 20 — 30мин. в концентрированном растворе поваренной соли; вновь промыть в холодной воде; ошпарить кипятком, пропустить через мясорубку и отжать через плотную ткань. Затем сок разбавить водой 1:1 и кипятить 2 — 3мин. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день за 20 мин. до еды. Сок обладает укрепляющим действием. б) Варенье из соцветий. Варенье из соцветий одуванчика по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам напоминает мед. Утром в 6 — 7 час. собирают головки растения. Затем заливают водой из расчета 100 г соцветий на 900 мл воды, добавляют 2 — 3 дольки лимона, очищенного от кожуры; на медленном огне кипятят 40 — 50мин. После этого отвар процеживают через марлю, доба&гяют 1 кг сахара и кикятят 60 — 80 мин. Одуванчик особенно полезен для ослабленных и анемичных больных. Молодой одуванчик считают основным средством весеннего лечения, так как он оказывает очищающее действие на организм. • Березовый сок. Березовый сок, собранный ранней весной, обладает общеукрепляющим действием, повышает сопротивляемость организма. Пить по 1 стакану 3 раза в день в течение 1 — 1,5 месяца. • Сок из листьев подорожника большого (или подорожшка ланцетолистного) повышает аппетит, тонус организма, работоспособность; стимулирует образование гемоглобина в крови и прибавку в весе; обладает тонизирующим действием. • Отвар соцветий клевера лугового. Взять 20 г сушеных соцветий на 200 мл кипятка; довести до кипения. Принимать по 2 — 3 столовых ложки (или по 1/2 стакана) 3 раза в день. Применять при малокровии. • Отвар травы горца птичьего (спорыша). Взять 20 г травы на стакан кипятка; довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Замечено, что спорыш улучшает аппетит, способствует увеличению веса. • Траву мать-и-мачехи заварить как чай и употреблять при общей слабости организма. • Настойку свежих корней девясила высокого на портвейне (10- 15 г корней на 0,5 л вина) рекомендуют выздоравливающим как средство, улучшающее пищеварение и обмен веществ. • Отвар листьев вербены лекарственной. Взять 15 г листьев на стакан воды; довести до кипения. Принимать по 1 столовой ложке через час. Применять при общей слабости. • Сусак зонтичный. Длительное употребление в пищу корневищ нормализует пищеварение, способствует увеличению веса, повышению жизненного тонуса. Помогает при истощении, малокровии. • Порошок из клубней ятрышника мужского. Этот порошок, известный под названием салеп, рекомендуют пожилым людям для поддержания сил при старческом истощении, больным туберкулезом и тем, кто перенес сильные кровотечения, ослаб от переживаний или изнурительных болезней. Способ приготовления салепа в домашних условиях описан в статье «Туберкулез». • Отвар лишайников: исландского мха и оленьего мха. а) Две столовые ложки лишайника залить 2 стаканами воды; довести до кипения, процедить, охладить. Выпить в течение дня. б) Залить 20 — 50г лишайника 3/4л кипятка; кипятить 1/2 часа, процедить. Полученный отвар выпить в течение дня. При остывании отвар исландского мха дает густой слизистый студень. Применяют при отсутствии аппетита, как питательное средство для восстановления сил после тяжелой болезни. • Настойку корневищ луносемянника даурского применяют для улучшения общего состояния больных. • «Козье, по мненью врачей, молоко и верблюжье — полезны; Больше питанья, однако, дает молоко от ослицы, Больше еще — от коровы и в мере такой же - овечье. Если ж болит голова в лихорадке, — любое негодно». («Салернский кодекс здоровья», XIV в.) • «Пиво питает, обильные соки и силы приносит; Тело полнит и к тому же способствует кровей творенью, И вызывает мочу, а живот и мягчит, и вздувает». (Там же.) • Ванны из настоя травы клевера лугового. Взять 50 г измельченной сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Вылить в ванну (36 - З7°С); ванну принимать на ночь. Применять при истощении. Курс лечения 12 - 14 ванн. • Лечебные ванны с добавлением мелиссы лекарственной принимают при упадке сил и нарушении обмет веществ. Средства, рекомендуемые как общеукрепляющие. • Алоэ древовидное. а) Рекомендуется принимать сок по 1 столовой ложке 3 раза в день для повышения сопротивляемости организма после инфекционных заболеваний. б) Свежий сок алоэ — 150 мл, мед — 250 г, кагор — 350 мл. Принимать смесь по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды как общеукрепляющее средство. в) Настойка листьев алоэ древовидного Полстакана измельченных листьев смешать с 1 стаканом сахара (или 3/4 стакана меда) и настаивать в темном месте 3 дня. После этого добавить к смеси 3 стакана красного вина и снова настаивать в тёмноте в течете суток. Принимать по 1 столовой ложке 2 - З раза в день перед едой. Применять при упадке сил. • Настойка чеснока. Положить 300 г очищенного чеснока в пол-литровую бутылку, залить спиртом и настаивать в течение 3 недель. Принимать ежедневно по 20 капель в полстакане молока. Применяется как хорошее общеукрепляющее средство. • В народной тибетской медицине зёрна пшеницы применяют как общеукрепляющее средство. • Цикорий обыкновенный. а) Отвар корней цикория. Взять 20 г корней на 200 мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день. Приме- няют как общеукрепляющее средство. б) Можно также использовать настойку корней цикория: 20 г корней на 100 мл спирта. Принимать по 20 —25 капель 5 раз в день. • Траву мать-и-мачехи заваривают как чай и употребляют при общей слабости организма. • Отвар листьев розмарина. Взять 20 г листьев на 200мл кипятка. Приготовить отвар обычным способом. Принимать по 1/4 столовой ложки за полчаса до еды. Применяют как укрепляющее средство; отвар возбуждает аппетит и регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта. • Чай из листьев княженики. Одну столовую ложку листьев залить 1 стаканом кипятка; настаивать 30 — 40мин., процедить. Пить теплым по 1/2 стакана несколько раз в день. Такой лечебный чай имеет отличный аромат и вкус, обладает общеукрепляющим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием. • Настой плодов шиповника. Дее столовые ложки сухих плодов залить 1 стаканом горячей воды, кипятить 10 мин. на медленном огне; настаивать 30 мин. (по другому источнику — в течение суток), процедить. Пить по 1/3 — 1/2 стакана 2 — 3 раза в день после еды. Детям дозу уменьшают до 1/8 —1/4 стакана. Настой хранить в плотно закрытой посуде не более 2 суток. Для увеличения срока годности настой рекомендуют смешать с приготовленным сиропом, содержащим 40% сахара, или прокипятить с сахаром. Такой настой можно хранить в обычных условиях 10 - 12 дней, а на холоде — 30 — 45 дней. Шиповник используют как укрепляющее средство при инфекционных заболеваниях, малокровии, переломах костей, для усиления потенции, улучшения сна. • Мед шиповниковый. «Мёд из цвета шиповника составляется так: возьми меду свежего сколько хочешь, и вари его, а пену собирай, чтобы был мед чист; и процеди его через плйток, и цвет, нарезав, всыпь в тот мёд и немного повари, и вот уже он готов; тем средством тело человека укрепляют, а также кровь. Мед шиповниковый составом крепок и, принятый внутрь, укрепляет тело и кровь, уничтожает вредные мокроты, какие возникают от меланхолии, а также истребляет и те врёдные свойства, которые появляются от излишних мокрот. Тем людям, что пьют шиповниковый мед, разведенный водою, в коей варились финики, чуть подсоленные, тот мед в обеих болезнях помогает и чистит нутро лучше, чем если пить просто мёд, разбавляя его» (средневековый «Лечебник из многих мудрецов»). • Настой плодов калины. Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день. Плоды калины содержат ряд кислот и других веществ, необходимых организму. Настой является общеукрепляющим и успокаивающим средством. • Плоды кизила применяют в народной медицине Китая как общеукрепляющее и тонизирующее средство при истощении, туберкулезе, ревматизме. • Ягоды жимолости камчатской применяют в народной медицине в качестве общеукрепляющего средства. • Листья земляники лесной — 25 г, иван-чая — 25 г, малины обыкновенной — 25 г, смородины чёрной - 10 г, плоды шиповника - 20 г, трава зверобоя продырявленного - 15 г, тимьяна ползучего — 5 г, цветки липы — 25 г. Одну столовую ложку смеси залить 1/2 л горячей воды; в закрытой посуде довести до кипения; перелить в термос и настаивать 1,5 часа, процедить. Пить вместо чая сразу после еды по 2/3 стакана 3 раза в день. Применять при нарушении обмена веществ как общеукрепляющее средство. Другие сильнодействующие тонизирующие средства можно найти в статье «Утомление, переутомление». |
|
narodmediciny.ru © 2017 |