Народная Медицина.







Меню сайта
Поиск
Сосна обыкновенная.
Pinus silvesths L.



Вечнозелёное стройное светолюбивое хвойное дерево семейства сосновых. Дерево достигает 50 м высоты и живет 300-500 лет. Ветки мутовчато-расположенные, раскидистые, создают пирамидальную или округлую кудрявую крону. Ствол ветвится на уровне человеческого роста, стройный, покрыт растрескавшейся буро-красной или сероватой корой, к вершине буро-желтой, пластинчатой. Листья (хвоя) сизо-зеленые, расположены попарно, жесткие, 5—7 см длины, держатся па дереве 2—3 года, затем опадают. Их строение помогает дереву испарять наименьшее количество влаги. На одном дереве расположены мужские и  женские соцветия. Мужские цветки собраны в серо-желтые шишки, расположены у основания молодых побегов. Тычинки чешуевидные, несущие с нижней стороны по 2 пыльника. Женские колоски (шишки) красноватые, состоят из кроющих и семенных чешуй. Процесс созревания шишек длится 2 года. Семена крылатые, 3-4 мм длины. Плодоносят сосны нерегулярно, с перерывом в 3—5 лет. Корни мощные, крепкие, многочисленные, деревянистые. На открытом месте сосны обычно низкорослые. Цветет сосна с 15 лет в мае—июне.

Почки — молодые побеги в начальной стадии роста, ароматные, горького вкуса. Созревают на второй год, через 18 месяцев. В марте выпадают из почек и вскоре прорастают. На поверхности земли появляются 5-7 семядолей. Молодые растения растут быстро, прибавляют в год по 30—50 см. Со временем рост замедляется.

Заготовка.
Для лечебных целей используют почки, хвою, пыльцу, живицу, добываемую из деревьев путем подсечки, деготь, опилки.

Почки сосны собирают ранней весной, в марте - апреле, во время набухания, когда кроющие чешуйки плотно прижаты к почке. Распустившиеся почки для лечебных целей непригодны. Сушат на открытом воздухе или в теплом помещении при температуре 20-25° С. Хвою первого года собирают поздней осенью и зимой вместе с ветками, хранят в холодном месте, под снегом. В этом случае витамины сохраняются до 2-3 месяцев, в комнатных условиях, при содержании в посуде с водой — несколько дней. При хранении веток в комнатных условиях сушеными витамины разрушаются через 2—3 дня. Пыльцу собирают во время цветения. Хранят в стеклянной посуде, хорошо закупорив.

Химический состав.
В почках сосны содержатся: эфирное масло (0,36%), смолы, крахмал, дубильные вещества, пиницикрин, в хвое — аскорбиновая кислота, около 5% дубильных веществ, алкалоиды, эфирное масло, составными частями которого являются лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, церратенднол. В состав эфирного масла входят также смоляные кислоты. Помимо этого в иглах и коре содержатся антоциановые соединения. Витаминов больше в зимней хвое, смолистых и горьких веществ больше в молодых листьях.

Фармакологические свойства.
Препараты сосны обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, обезболивающим, бактерицидным и дезинфицирующим действиями.


Лекарственные препараты.
Из хвои получают сосновый экстракт, который употребляют для ванн, необходимых при лечении нервных и сердечнососудистых заболеваний.

Пыльцу заварить как чай и пить при ревматизме, подагре. Пыльцу с медом принимать после тяжелых болезней и операций.

Свежие сосновые опилки, распаренные в кипятке, прикладывать к пояснице, больным суставам.

Настой хвои применяют для лечения и профилактики цинги. Для этого нужно собрать свежую молодую хвою и очень осторожно растереть ее в фарфоровой ступке в небольшом количестве воды, затем добавляют воду до 5—10-кратного количества, можно для улучшения вкуса добавить сахар, лимонную кислоту, кипятят 20 мин, настаивают в закрытой посуде 30 мин, процеживают. Пьют сразу же, иначе потеряются все полезные свойства. В день необходимо выпить 0,5—1 стакана настоя.

Растертую хвою полезно нюхать при насморке.

Настой сосновых почек: заварить 1 стаканом кипятка 10 г измельченных почек, настоять 4 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. через каждые 2—3 ч при заболеваниях легких и почек.

Настой хвои, почек сосны: заварить 3 л кипятка 0,5-1 кг хвои или почек, настоять 4 ч. Применять для ванн.

Отвар из побегов сосны: заварить 0,5 л кипящего молока 15 г верхушек молодых побегов, кипятить на слабом огне еще 10 мин и настоять еще 2 ч. Выпить за день в 3 приема при заболеваниях органов дыхания.

Отвар почек сосны: заварить 1 стаканом кипятка 2 ст. л. почек, греть на водяной бане 30 мин, пить по 1/3 стакана 3 раза в день после еды как отхаркивающее, дезинфицирующее и мочегонное средство при заболеваниях органов дыхания, сердечнососудистой системы.

Отвар используется и для ингаляции при ангине и катаре дыхательных путей. Для этого его делают более концентрированным— 1:10.

В народной медицине отвар сосновых почек употребляют при водянке, ревматизме, как желчегонное средство. Сосновые почки применяются также в комбинации с другими лекарственными растениями, входят в состав грудных чаев.

На Руси смолу хвойных деревьев жевали для укрепления десен и зубов. Прием в течение некоторого времени внутрь по 5-6 смоляных шариков ежедневно укрепляет грудь и внутренние сосуды (шарики переварятся).

Живица сосны лечит трещины на губах, язву и катар желудка, фурункулез, мокнущую экзему. Для этого ею смазывают раны.

Препарат «Терпингидрат» — популярное отхаркивающее средство, его получают из скипидара, выпускают в виде таблеток. Когда ветки хвойных деревьев бросают в огонь, летучие эфирные масла с треском вырываются из смоляных ходов и ярко вспыхивают.

Противопоказания.
Противопоказан скипидар при нефритах и нефрозах. Тем, у кого больное сердце или склонность к головным болям, не рекомендуется гулять в сосновом лесу.

Использование в хозяйстве.
После выпаривания воды и скипидара остается твердая смола — канифоль. Канифоль имеет вид хрупких прозрачных кусков желтоватого цвета, без запаха и горьких на вкус. Свое название она получила по имени греческой колонии Колофон в Малой Азии, откуда в древности ее вывозили в больших количествах. Применяют канифоль для изготовления лаков, сургуча, в быту — при паяльных работах. При применении некоторых способов печати канифоль закрепляет оттиснутые буквы на бумаге и остается в строках книги. Музыканты натирают канифолью смычки струнных инструментов.

Янтарь из сосновой смолы — отличный материал для изготовления разнообразных ювелирных изделий. Он также используется в оптических приборах, медицинских инструментах, изоляторах.

Древесина сосны — один из основных строительных материалов, она очень богата смолой, поэтому почти не гниет и прекрасно подходит для строительства причалов, дамб, портовых сооружений, для производства мебели, изготовления клавиатурной дощечки и струнных музыкальных инструментов.

Места произрастания.
Сосна широко распространена от лесотундры до степной зоны в европейской части России, в Сибири, реже встречается на Дальнем Востоке. Образует сосновые леса или боры, растет и в смешанных лесах, занимая чуть более 16% лесных массивов. Предпочитает освещенные места, но не очень требовательна к почве — она растет где угодно, в том числе и на песке, на болоте и на скалах, устойчива к засухе, ветрам, морозам, дождям. Имеет сильно разветвленную корневую систему, уходящую на большую глубину. Глубокими мощными корнями сосна закрепляет почву, задерживает движение песков, очищает воздух от вредных газов, пыли, микробов, насыщает фитонцидами, ароматными эфирами.
Целебные средства

© 2017-, NarodMediciny.Ru - народная медицина
По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru
Содержание, карта.