Главная |
|
Общие рекомендации для приготовления отваров.Отвары — это водные извлечения из тех частей растений, которые плохо отдают действующие начала и имеют более грубую структуру (кора, корни, древесина, клубни, грубые листья и т.п.). Они требуют более длительной термической обработки. Подготовленное указанным выше образом растительное сырье залить холодной водой (как правило, в соотношении 1:10 дпя внутреннего и 1:5 для наружного употребления), тщательно перемешать и кипятить на слабом огне или на кипящей водяной бане 20 — 30 мин. Охлаждать отвар при комнатной температуре 10 — 15 мин., после чего процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Отвары растений, содержащих дубильные вещества (листья толокнянки, Кора дуба и др.), нужно процедить сразу после снятия с огня. Другой вариант приготовления отваров состоит в следующем. Необходимое количество растительного сырья насыпать в посуду, залить сырой водой, перемешать, накрыть крышкой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром смесь поставить на огонь и кипятить под крышкой 5 — 7 мин. Затем снять посуду с огня и оставить накрытой полчаса, после чего отвар процедить, отжать марлю и добавить кипяченой воды до первоначального объема. Применяют отвары так же, как и настои. Настои и отвары быстро портятся, особенно в летнее время и в теплом помещении, поэтому лучше готовить их непосредственно перед употреблением. Хранить их нужно в темном прохладном месте, лучше в холодильнике, но не более трех суток. Ежедневная норма приема отвара составляет обычно 1 л. При этом один стакан подогретого отвара пьют натощак, а остальное выпивают в течение дня в четыре приема. Каждый прием через 1 час после еды. И так поступают во все время лечения, ежедневно приготовляя свежий отвар. Общие рекомендации для приготовление лекарств дома: |
|
narodmediciny.ru © 2017 |