Народная Медицина - Лук победный

Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Лук победный.
(черемша, колба, черемица)

Allium victorialis L.

Лук победный.

Многолетнее травянистое растение семейства лилейных, высотой 30-70 см, с резким чесночным запахом. Луковицы прикреплены к косо-, вверхнаправленному корневищу, конически-цилиндрические, толщиной 1-1,5 см, одеты серовато-бурыми, сетчатоволокнистыми оболочками. Стебель прямой, безлистный (стрелка), трехгранный или полуцилиндрический, в нижней половине покрыт гладкими, часто фиолетовыми влагалищами листьев. Листья очередные, в числе 2-3, гладкие; пластинка листа ланцетная или эллиптическая, длиной 10-20 см и шириной 2-8 см, постепенно суженная в черешок, в 2—4 раза короче пластинки. Соцветие — шаровидный или полушаровидный, густой многоцветный зонтик, заключенный в поникающий до цветения чехол, остающийся при плодах, перепончатый, при расцветании короче соцветия. Цветоножки равны околоцветнику или в 1,5-3 раза, а при отцветании в 5 раз длиннее его. Околоцветник венчиковидный, звездчатый, двурядный, шестилепестный. Лепестки беловато-зеленоватые с одной малозаметной жилкой, эллиптические, туповатые, из них 3 внутренних длиннее, до 4-5 мм. Тычинки, числом 6, в 1,5 раза длиннее околоцветника. Пестик с верхней трехгнездной завязью. Плод — коробочка с широкообратносердцевидными створками. Семена шаровидные, почти черные. Цветет в мае—июле, плоды созревают в июле—августе.

Другой вид — лук медвежий — отличается более крупными цветами. Используются цветочные стрелки вместе с луковицами и молодыми листьями. Сбор ведется в мае - июне, до начала цветения. В горных лесах и на альпийских лугах распространен другой вид черемши — лук победный (Allium victorialis L.), отличающийся беловато-зелеными цветками.

Заготовка.
С лечебными целями и как пищевой продукт используют обычно листья. Их употребляют в свежем виде, а для длительного хранения засаливают, маринуют, реже сушат. Луковицы заготавливают весной и в начале лета (май—июнь), выкапывают, очищают от зелени, обрезают надземные части и моют в холодной воде. Растение имеет резкий чесночный запах.

Химический состав.
Во всех частях растения содержатся серосодержащие углеводороды типа аллицина, эфирное масло неизученного состава и аскорбиновая кислота: в листьях — до 0,73 мг/%, в луковицах —50-100 мг/%. Листья лука содержат много витамина С (в 15-20 раз больше, чем в лимонах), эфирное масло, белок, растворимые минеральные и безазотистые экстрактивные вещества, гликозид аланин и природный антибиотик лизоцим, фитонциды.

Листья, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий — 37,0, кальций — 15,8, магний — 3,3, железо —0,03; микроэлементы (мкг/г) — марганец — 0,17, медь —0,78, цинк —0,47, кобальт — 0,03, молибден — 0,25, хром — 0,05, алюминий—0,16, барий —0,02, селен—13,3, никель —0,16, свинец —0,07, бор —31,2; концентрируют медь, особенно селен.

Фармакологические свойства.
Фармакологические действия черемши близки к действию чеснока. Препараты черемши обладают противоглистным, антимикробным действием, усиливают перистальтику кишечника.

Применение в медицине.
Лук победный в сыром, соленом и маринованном виде применяется при цинге и атеросклерозе, а также при рахчичных кишечных инфекционных заболеваниях. Как кровоочищающее средство она употребляется в народной медицине многих стран, ее назначают при кожных сыпях и лишаях. Спиртовую настойку используют для растираний в качестве местного раздражающего средства при ревматизме и пьют от кашля.

Лекарственные препараты.
Настой из листьев черемши: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухих листьев, настоять 2-3 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды при лихорадке, простуде.

Настоем черемши натирают суставы при подагре и ревматизме. Его применяют также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Сырую черемшу едят при атеросклерозе и глистах.

Сок черемши закапывают в ухо при гнойных воспалениях.

Из лука медвежьего получен препарат урзалл, предложенный для лечения трихомонадных кольпитов, и эфирное масло урзалин, применяемое для лечения гнойных ран, трофических язв, пролежней.

Использование в хозяйстве.
В пишу используют луковицы, листья, цветочные стрелки. Употребляют черемшу в сыром, соленом и маринованном видах.

История.
Древние египтяне считали дикий лук и чеснок священными растениями, поскольку они избегают тления. Клятва этими растениями считалась очень серьезной. В Древнем Риме черемшу считали хорошим средством, очищающим желудок и кровь.

Места произрастания.
Растет в лесной зоне Приуралья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, в мшистых пихтовых, еловых и кедровых лесах с примесью осины и березы и на альпийских лугах; растет рассеянно, но местами обильно. Заготовка ведется на Алтае, в Иркутской, Кемеровской, Томской областях, на юге Красноярского края, в Приамурье и на Кавказе. Другой вид — лук медвежий, встречается во влажных, тенистых широколиственных лесах европейской части России и Кавказа.
Целебные средства

narodmediciny.ru ©
Содержание, карта.
Сделать бесплатный сайт с uCoz