Главная |
|
Колит.
Острый колит нередко протекает одновременно с воспалением тонких кишок и желудка. Чаще всего возбудителями острого колита являются болезнетворные микроорганизмы — дизентерийные микроорганизмы, сальмонеллы, стафилококки, стрептококки и др. Это заболевание вызывает застой содержимого кишечника, обильное отделение слизи и другие явления, нарушающие нормальную работу толстого кишечника. Главными признаками острого колита являются боли в животе, вздутие, понос, примесь слизи, а иногда и крови, в испражнениях. Общее состояние больного обычно ухудшается, температура повышается до 38 —39°С. Продолжительность болезни — от нескольких дней до 2 — 3 недель и более. Хронический колит может развиваться при наличии очагов инфекции в желчном пузыре, поджелудочной железе и других органах, анатомически связанных с кишечником, а также при длительном однообразном питании, систематическом употреблении в пищу в большом количестве трудноперевариваемой пищи, злоупотреблении острой пищей, алкоголем. Проявления хронического колита многообразны, зависят от тяжести, распространенности и стадии процесса. В периоды обострения наблюдаются плохой аппетит, тошнота, общее недомогание. Боли в животе не имеют четкой локализации, часто носят схваткообразный характер, сопровождаются сильными позывами к дефекации, отдают в поясницу, паховую область. Наблюдаются поносы, чередующиеся с запорами, выделение слизи. Если слизистые выделения окрашены кровью и приобретают вид «малинового желе», необходимо срочное обследование для исключения язвенного и опухолевого поражения кишечника. К обострению колита чаще всего приводят: употребление пищевых продуктов, раздражающих толстую кишку или вызывающих аллергические реакции (маринадов, консервов, цитрусовых, капусты, огурцов и др.), переутомление, эмоциональные перегрузки, перегревание, приём больших доз антибактериальных препаратов. Рекомендации для больных колитом. Исключить из питания всякие белковые продукты: мясо, бульон говяжий, яйца и др. Полезны: молоко, различные каши, мятый вареный картофель, виноградный сок (по полстакана в день). Несмотря на такую диету, нужно хорошо питаться, так как колит ведет к истощению организма. Средства народной медицины, рекомендуемые для лечения колита: • Настой семян тмина. Одна столовая ложка семян на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день как ветрогонное и слабительное средство при хронических атонических запорах, колите и метеоризме. • Отвар коры ольхи клейкой или черной. Взять 15 г молодой коры на 200 мл кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день. Применять при острых и хронических воспалениях тонких (энтериты) и толстых (колиты) кишок. Можно также употреблять настойку молодых «шишек» (25 г «шишек» на 100 мл спирта, принимать по 30 — 40 капель 2 — 3 раза в день). • Настой корок арбуза. Взять 80 — 100 г сушеных корок на 2 стакана кипятка. Пить по полстакана 4-6 раз в день. Применять при острых и хронических воспалениях толстого кишечника. • Настой листьев мяты полевой. Две столовые ложки листьев залить 2 стаканами кипятка, настаивать 20мин., процедить. Пить по 1/2 — 1 стакану за 15 — 20 мин. до еды 2 — 3 раза в день. • Настой листьев земляники лесной. Две столовые ложки листьев на 2 стакана кипятка. Принимать по 2 — 3 столовых ложки. При гастритах и катарах толстого кишечника, сопровождающихся поносами и запорами, и воспалении толстых кишок можно применять также смесь листьев и корневищ. • Отвар корневищ и корней кровохлебки лекарственной. Одну столовую ложку корневищ и корней залить стаканом горячей воды, кипятить 30мин., настаивать 2 часа, процедить. Принимать по столовой ложке 5 раз в день до еды. • Прополис. При хронических желудочных заболеваниях — гастрите, язве, а также воспалении толстой кишки, каждый день на протяжении месяца съедать до 8 г прополиса. Его нужно долго жевать, лучше всего на голодный желудок. В случае аллергии лечение не прекращать. • Отвар корок плодов граната. Взять 20 г сухих корок или 50 г свежего граната с семенами, кипятить на медленном огне 30 мин. в 200мл воды, процедить; употреблять по 2 столовых ложки 2 раза в день. Отвар корок граната является особенно эффективным при аллергических колитах и энтероколитах. Гиппократ рекомендовал кожицу плодов для лечения дизентерии и ран. • Тысячелистник обыкновенный. Взять 100 г травы тысячелистника обыкновенного залить 1,5 л кипятка и настаивать 18 час. в закрытой эмалированной посуде. Настой процедить и кипятить, пока он не выпарится до 75 мл. Добавить 1 ложку спирта и 1 ложку глицерина и хорошо размешать. Принимать по 25 — 30 Kanejib за полчаса до еды. Курс лечения 1 месяц. Применять при колите. • Отвар горда змеиного. В соотношении 1:10 с успехом применяют при колитах и как противопоносное средство. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. • Отвар корней и корневищ бадана толстолистного. Одну столовую ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, кипятить 30мин. на водяной бане, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 — 4 раза в день. Применять при колитах, энтероколитах и других желудочно-кишечных расстройствах неинфекционного происхождения. • Порошок корней щавеля конского. Растертые в порошок корни принимать на ночь по 0,5— 1,0 г на приём в качестве слабительного при атонических запорах, спастических колитах, геморрое, трещинах заднего прохода. • Отвар плодов черемухи. Одну столовую ложку плодов заварить 1 стаканом кипятка, варить 5 мин. на огабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день. Применять кок вяжущее средство при расстройстве желудочно-кишечного тракта — поносе, гастрите, колите, дизентерии. Косточки плодов должны быть целыми, так как они содержат ядовитое вещество. • Сок лука репчатого. Рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 3 ~ 4 раза в день при воспалении желудочно-кишечного тракта. • Люцерна. Люцерновый чай пьют в Индии перед сном как болеутоляющее средство при ревматизме, артрите, колите, язве и воспалении легких. • Отвар корневища гравилата городского. Взять 15 г корневища на 250мл воды. Применять как вяжущее средство при поносе, гастрите, колите. • Вино девясиловое. На бутылку кагора или портвейна взять 1 столовую ложку свежих корней девясила высокого и варить 10мин., лучше с 1 столовой ложкой мёда. Пить по 2 — 3 рюмки (50 мл) после еды. Применять при катаре кишок и пониженной кислотности желудочного сока. Два раза в день пить сыворотку из-под брынзы; избегать жирной пищи. • Золототысячник, шалфей, ромашка аптечная. Взять всего по 1 чайной ложке, заварить в стакане кипятка, дать остыть и процедить. Принимать при обострении колита по столовой ложке 7—8 раз в день, в зависимости от того, сколько часов больной бодрствует. По истечении некоторого времени (обычно от 1 до 3 месяцев) дозу сократить, а промежутки времени между приёмами лекарства удлинить. Средство это считается безвредным, поэтому им можно лечиться долгое время. Курс лечения до 6 мес. и более. Необходимо строгое соблюдение диеты, назначенной врачом. • Перед сном делать ежедневно две клизмы: первую очистительную из 3 стаканов чистой воды, а вторую сразу же после действия желудка из 1 стакана рисового отвара с добавлением 30 г лактозы (молочного сахара). Эта клизма должна оставаться в кишках всю ночь. Лактоза сначала дает газы — это признак, что средство действует. Через 5—7 дней лечения все проявления колита исчезают, но все-таки надо делать клизмы еще с неделю и соблюдать диету. Затем клизмы прекратить, но продолжать пить лактозу еще около недели (2раза в день по 30 г). Хорошо, если есть возможность делать при этом тёплые сидячие ванны. Если колит очрнь упорный, то, несмотря на выздоровление, следует через 2 месяца 3 дня подряд повторять двойные клизмы с лактозой. • Настой соцветий ромашки пахучей. Одну столовую ложку соцветий на стакан кипятка. Использовать для полоскания при отите, стоматите и в клизмах при колите. Сборы лекарственных трав, которые рекомендуется использовать при колите: • «Шишечки» ольхи серой, корневище лапчатки прямостоячей, корень крапивы жгучей - поровну. Взять 50 г смеси, настаивать 10 - 12 час. в 1 л холодной воды; варить 10— 12 мин., процедить. Один стакан горячего настоя выпить натощак, остальное — в течение дня за 4 приема. Применять при хроническом колите. • Корневище горца змеиного — 50 г, корневище лапчатки прямостоячей (калгана) — 50 г. Одну столовую ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 10— 15 мин., процедить. Весь отвар выпить небольшими глотками в течение дня. • Корневище лапчатки прямостоячей — 25 г, листья черники — 20 г, плоды черники — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 55 г. Одну чайную ложку смеси настаивать 6 час. в стакане холодной воды, варить 5 — 7мин., процедить. Весь настой выпить небольшими глотками в течение дня. • Корневище лапчатки прямостоячей — 20 г, корневище горца змеиного — 20 г, соцветия ромашки аптечной — 20 г, листья подорожника большого — 25 г, плоды черники — 25 г. Одну столовую ложку смеси заварить как чай в стакане кипятка, процедить. Весь настой выпить в течение дня. • Корневище лапчатки прямостоячей, соцветия ромашки аптечной, листья крапивы двудомной, листья черники обыкновенной, листья мяты перечной — поровну. Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25мин. в стакане воды, настаивать 20мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день. • Корневище лапчатки прямостоячей —20 г, корневище горца змеиного — 20 г, листья мяты перечной — 15 г, соцветия ромашки аптечной — 15 г, трава лапчатки гусиной - 15 г, трава пастушьей сумки — 35 г. Одну столовую ложку смеси варить 15 мин в стакане воды, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день. • Соцветия ромашки аптечной — 35 г, корневище горца змеиного — 25 г, листья мяты перечной — 25 г, плоды черники — 25 г. Одну столовую ложку смеси варить 20 — 25 мин. в стакане воды, настаивать 20мин., процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день. • Листья мяты перечной, соцветия ромашки аптечной, корневище лапчатки прямостоячей — поровну. Одну столовую ложку смеси настаивать 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день. • Трава горца птичьего (спорыша) — 30 г, трава лапчатки гусиной — 30 г, листья подорожника большого — 50 г. Одну столовую ложку смеси варить 5—7мин. в стакане воды, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день. • Листья полыни горькой — 20 г, листья шалфея лекарственного — 20 г. Одну столовую ложку смеси настаивать 25 — 30 мин. в стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 2 часа. • Листья полыни горькой — 25 г, трава хвоща полевого — 25 г, трава зверобоя продырявленного — 25 г, трава золототысячника зонтичного — 25 г, корневище дягиля лекарственного — 25 г, лист мяты перечной — 10 г, корневище с корнями валерианы лекарственной - 10 г. Две столовые ложки смеси первых пяти из перечисленных трав настаивать в 0,5 л горячего красного вина 10-15 мин., после этого в вино добавить 2 оставшихся растения (по 1 столовой ложке каждого) и настаивать еще 25 — 30 мин. Принимать по 2 — 3 столовых ложки 3 — 4 раза в день, запивая стаканом воды. • Листья мяты перечной — 2 части, семена фенхеля обыкновенного — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 6 частей, корневище с корнями валерианы лекарственной — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 - 30 мин., процедить. Пить по 1 стакану 1 - 2 раза в день при хроническом колите. • Листья шалфея лекарственного, листья мяты перечной, трава ромашки аптечной, трава зверобоя продырявленного, плоды тмина — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по полстакана 3 — 4 раза в день. • Соцветия ромашки аптечной — 3 части, листья подорожника большого - 3 части, корневище горца змеиного - 3 части, моды черники — 4 части. Одну столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин., процедить. Лить по 1/3 стакана 3 раза в день. • Листья мяты перечной — 1 часть, листья крапивы двудомной — 1 часть, соцветия ромашки аптечной — 1 часть, плоды черники — 1 часть. Одну столовую ложку смеси залить на ночь в термосе 1 стаканом кипятка, процедить. Пить по 1 стакану 2 — 3 раза в день при хроническом колите. • Трава душицы обыкновенной, пастушьей сумки, горца птичьего, пустырника пятилопастного, тысячелистника обыкновенного, зверобоя продырявленного, лист крапивы двудомной — поровну. Две столовые ложки смеси залить на ночь в термосе 2 стаканами кипятка, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день при хроническом колите. • Листья ежевики сизой — 2 части, соцветия ноготков — 1 часть. Четыре чайные ложки смеси заварить стаканом кипятка. Пить по 3/4 стакана 3 раза в день до еды. Применять при катаре кишок. • Корневище аира — 4 части, корм дягиля лекарственного — 4 части, кожура апельсина — 2 части, трава золототысячника зонтичного — 4 части. Десертную ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, кипятить 10 мин., процедить. Пить в теплом виде после обеда при гастрите с по/шженной кислотностью, сниженном аппетите, колите. Острый колит нередко протекает одновременно с воспалительными процессами в тонких кишках (так называемый энтероколит), а также в желудке (гастроэнтероколит). Для лечения сопровождающих энтероколит поносов можно рекомендовать вяжущие средства, указанные в статьях «Понос» и «Катар желудка (гастрит)». |
|
narodmediciny.ru © 2017 |