Главная |
|
Груша.
Purus communis L. Дерево высотой до 30 м, редко кустарник, семейства розоцветных. Ствол диаметром до 80 см, покрыт морщинистой корой. Древесина прочная, твердая, тяжелая. Листья черешковые, круглые или овальные с заостренной верхушкой, цельнокрайные, мелкозубчатые, ярко-зеленые, сверху блестящие, снизу матовые. Молодые листья покрыты войлочным налетом. Цветки крупные, белые или бледно-розовые, правильные, одиночные или образуют от 6 до 12 цветковых щитовидных соцветий, располагаются на цветоножках длиной до 5 см. Появляются до появления листьев. Венчик белый или розовый, диаметром до 3 см. В каждом цветке от 20 до 50 тычинок. Пестик с 5 столбиками. Плоды изменчивы по величине и форме, грушевидные или округлые, у некоторых сортов плоды различаются не только по размерам, но и по окраске и вкусу. Семена покрыты плотной коричневой кожурой. Цветет груша в апреле—мае, до распускания листьев. Одно взрослое дерево продолжает цвести 10-14 суток. Плоды созревают в августе—сентябре. Плодоносить груша начинает с 3—8 лет, живет до 25—50 лет. Ее цветки выделяют много нектара. Пчеловоды считают, что один гектар грушевого сада дает от 9 до 23 кг меда и много пыльцы. Высоко ценится древесина груши. В садах чередуют между собой ряды груш разных сортов, так как для получения хорошего урожая качественных плодов необходимо перекрестное опыление пыльцой чужого сорта. Заготовка. Лекарственным сырьем являются плоды, сухие и свежие. Заготавливают груши созревшими, когда они хорошо снимаются с дерева, начинают опадать. Сушат в сушилках, печах при температуре 85 С, a также на солнце. Хранят в ящиках в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения — 1 год. Химический состав. Плоды содержат 6-10% Сахаров (глюкозу, фруктозу, сахарозу), органические кислоты (лимонную, яблочную), пектиновые (около 3,5%) и дубильные вещества, почти 2,5% клетчатки, примерно 0,3% белков, до 1% яблочной, лимонной и других кислот, фитонциды, флавоноиды, каротиноиды, витамины С, Р, микроэлементы. Кора и корни — антоцианы; стебли — антоцианы; почки и листья молодых веток — гликозиды, витамин С, гидрохинон, флавоноиды; сок плодов — сорбит (заменитель сахара), флавоноиды, катехины, антоцианы, каротиноиды. В семенах накапливается до 21% жирного масла. Фармакологические свойства. Груша отварная обладает мочегонным, жаропонижающим, обезболивающим, антисептическим действиями. Все разновидности груши обладают вяжущим действием. Применение в медицине. В народной медицине вареные, печеные груши, а также отвар сушеных груш рекомендуют для уменьшения кашля при туберкулезе и заболеваниях верхних дыхательных путей, лихорадке, поносе. Закрепляющие свойства наиболее выражены у диких груш. С этой же целью используют и грушевый отвар, он рекомендуется при почечно-каменной болезни. Из-за большого содержания калия прием плодов груш способствует снижению кислотности мочи. Поэтому повышается растворимость солей мочевой кислоты и предупреждается образование почечных камней. Груши заживляют раны, дубят стенки желудка, утоляют жажду и успокаивают желчь. Сок и отвар плодов применяют как мочегонное средство и назначают при желчнокаменной болезни. Густо сваренный грушевый сок полезен при желчном поносе. Детям при диспепсии дают отвар сушеных груш с овсянкой. Грушевый сок — источник витаминов Р, С, каротиноидов, и рекомендуется в диетическом питании как лекарственное средство для укрепления капилляров. Золой сильно вяжущих и медленно созревающих груш лечат при отравлении грибами. Груши полезны при сердцебиениях, жжении в мочевом пузыре, способствуют перевариванию пищи. Семена имеют противоглистные свойства. Лекарственные препараты. Отвар из груш: 100 г сушеных груш, 75 г овсяной крупы варить в 500 мл воды 30 мин, настаивать 1 ч и процедить. Пить по 50-100 мл 3-4 раза в день перед сдой при поносах, гастритах, колитах, мочекаменной болезни, кашле, простуде, туберкулезе. Густой отвар груш назначают в виде примочек при головной боли. Кисель из груш: 100 г измельченных сушеных груш отварить в 200 мл воды, процедить, добавить по вкусу сахар, влить разведенный в холодной воде крахмал и, помешивая, прокипятить. Применять при поносах. Свежие груши употреблять по 100 г 2—3 раза вдень при диабете, гиповитаминозах. Для косметических целей используют зрелые плоды, предпочтительнее дикие лежалые груши, содержащие большое количество витаминов и биологически активных веществ. Маска: очищенные от кожицы и семян груши поместить в посуду (стеклянную или фарфоровую), тщательно растереть и наложить слоем до 0,5 мм на кожу лица, шеи, рук, груди на 15-20 мин. Затем смыть маску теплой водой, приложить к коже мягкое полотенце и смазать кремом. Противопоказания. Однако грушей нельзя злоупотреблять, есть ее надо в меру и не на пустой желудок, а спустя 0,5-1 ч после еды. После приема груши нельзя пить сырую воду, а также есть плотную, тяжелую пищу и мясо. Противопоказаниями к применению груш являются запоры. Использование в хозяйстве. Плоды культурных и диких груш используют в свежем, сушеном и консервированном видах, а также для приготовления варенья, повидла, пастилы и различных напитков (кваса, компота, сидра, эссенции). Подсушенные и молодые семена груши используют как суррогат кофе. Если грибы варить с грушами, вредность грибов уменьшается. Для хозяйственных целей грушу обыкновенную используют садоводы в качестве подвоя при выращивании разных сортов груш. Древесина груши крепкая и с красивым рисунком хорошо поддается обработке и полировке. Она используется скульпторами и мастерами художественных промыслов. Из нее делают мебель, музыкальные инструменты, чертежные доски, линейки, игрушки и т.п. При покрытии черным лаком становится похожей на черное дерево. История. Культурные сорта груши произошли от широко распространенной дикорастущей груши обыкновенной (Pyrus communis L). Считают, что одомашнивание произошло в Древней Греции несколько тысячелетий назад путем отбора крупно- и сладкоплодных форм в нескольких популяциях. В знаменитой «Одиссее», написанной Гомером предположительно в начале I тысячелетия до н. э., уже есть упоминания о груше наряду с яблоней. А в сочинениях Теофраста, относящихся к III в. до н.э., имеются описания дикорастущей и культурной груши. Более того, Теофраст различал 4 формы (теперь бы мы сказали «4 сорта») культурной груши и описал некоторые специфические приемы выращивания этого растения. Из Эллады культурная груша постепенно распространилась в прилежащие страны: Италию, Францию, Бельгию. В XIX в. во Франции насчитывалось до 900 сортов груши! Вполне вероятно, что в разные времена культура груши возникала самостоятельно и в других регионах Земли. Так, многие сорта груши, распространенные на Кавказе, в Передней и Малой Азии, произошли, вероятно, от груши кавказской. На территории России груша культивируется с незапамятных времен. Вероятно, впервые попала она к нам из Византии и первоначально разводилась в монастырских садах. В летописи есть прямые указания о выращивании груши в Киевской Руси в XI в. В царском саду в Измайлове выращивали 16 сортов груши. По указанию Петра Первого из Западной Европы завозили саженцы новых сортов груш. В настоящее время грушу культивируют почти по всей земле. Она занимает 1-е место в мире среди семечковых плодовых пород по площади и сбору плодов. Сейчас насчитывается уже более 5 000 сортов груш, различающихся временем созревания плодов, их вкусом, окраской, формой, размерами. Места произрастания. Груша культивируется в Центральном Черноземье, Поволжье, Ростовской области, на Северном Кавказе. Однако и в Нечерноземной полосе эта культура не редкость, однако в самые суровые зимы груша в Центральной России подмерзает, а некоторые деревья просто вымерзают. В диком состоянии растет в лиственных и смешанных лесах. |
-->
Целебные средства |
© 2017-, NarodMediciny.Ru - народная медицина По вопросам сотрудничества и другим вопросам по работе сайта пишите на cleogroup[собака]yandex.ru Содержание, карта. |