Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Живокость сетчатоплодная.
Delphinium dictyocarpum D.C.

Живокость сетчатоплодная.

Многолетнее травянистое растение семейства лютиковых с прямостоячим стеблем до 60-100 см высотой. Листья в очертании почковидные, с сердцевидным основанием, имеют пальчаторассечениую на 5-7 долей пластинку. Цветки, как и у всех живокостей, зигоморфные, состоят из окрашенной чашечки с пятью лепестковидными чашелистиками, из которых верхний продолжается в шпорец. Лепестки видоизменены в два нектарника. Чашечка окрашена в темно-синий цвет, а нектарники — в голубоватый или белый. Тычинок много. Цветки собраны на верхушке стеблей в многоцветковые пирамидальные соцветия. Цветет в июне—августе. Вместе с живокостью сетчатоплодной собирают живокость полубородатую, которая отличается желтыми цветками и многократно тройчаторассеченными на узколинейные дольки листовыми пластинками.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют верхнюю часть стеблей с зелеными листьями и соцветием. Заготавливают» фазе бутонизации и начала цветения. Стебли срезают на уровне нижних зеленых листьев, а затем раскладывают тонким слоем.

Повторные заготовки сырья на том же участке допустимы лишь через 2 года. Сушить сырье живокости сетчатоплодной следует на воздухе, в тени или в сушилках при температуре 45-50 С.

При сборе сырья живокости сетчатоплодной во избежание отравления после работы необходимо тщательно вымыть руки с мылом. Сырье представляет собой облиственные стебли длиной от 40 до 70 см с бутонами и цветками, а также отдельные кусочки стеблей, листьев, бутонов и цветков. Запах отсутствует, вкус не определяется, так как оно ядовито — содержит алкалоиды.

Химический состав.
В стадии бутонизации трава содержит около 0,7% алкалоидов. Живокость сетчатоплодная служит сырьем для производства алкалоида метилликаконитина, которого в растении должно содержаться не менее 0,3%. Кроме него растение содержит до 0,9% кондельфина.

Фармакологические свойства.
Алкалоиды живокости обладают обезболивающим, противовоспалительным, желчегонным, антимикробным свойствами.

Применение в медицине.
В лечебных целях живокости применяются для понижения мышечного тонуса при болезненном его повышении. Полоскание отваром живокости в уксусе ослабляет зубную боль. В Восточных лечебниках говорится: если жевать живокость, очищается мозг. Но в любом случае лечение желательно проводить под наблюдением врача.

Лекарственные препараты.
Настой травы живокости: заварить 1 л кипятка 20 г травы, настоять 30-40 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. Зраза в день за 0,5 ч до еды при желтухе, увеличении печени, повышенном мышечном тонусе, заболеваниях мочеполовых органов, венерических болезнях. Наружно в качестве примочек па воспаленные глаза, а также при нагноении глаз.

В настоящее время живокость сетчатоплодная используется для получения курареподобного лекарственного препарата «Мелликтит». Применяют преимущественно при некоторых заболеваниях, сопровождающихся повышением мышечного тонуса и расстройством двигательных функций. Противопоказания Все растение ядовито.

Места произрастания.
Живокость сетчатоплодная растет во многих районах России, в том числе на юго-востоке европейской части, южной части Западной Сибири, в Северном, Центральном и Восточном Казахстане на степных и суходольных лугах, среди кустарников, а в горах Алтая и Джунгарского Алатау — по травянистым склонам в среднем поясе и на опушках лесов, ее заросли нередко можно встретить в палисадниках у домов. Кроме этих видов живокости имеются еще другие виды: живокость спутанная, живокость круглолистная. Все они встречаются в Средней Азии, имеют медицинское значение.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017