Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Вех ядовитый (цикута).
Cicuta virosa L.

Вех ядовитый (цикута).

Родовое название происходит, вероятно, от греческого слова cyein — пустой, поскольку его корневище внутри полое; латинское virosus — ядовитый.

Многолетнее травянистое растение семейства зонтичных, высотой 50—150 см. Корневище короткое, толстое, вертикальное, разделенное поперечными перегородками на отдельные камеры, по всей поверхности усаженное белыми, шнуровидными, сочными корнями толшиной до 0,5 см. Стебель бороздчатый, ветвистый в верхней части, полый. Листья по краям острозубчатые, дваждыперистые, нижние — почти триждыперистые. Верхние листья короткочерешковые, нижние — длинночерешковые, соцветие — сложный зонтик диаметром 5-12 см с 10—25 лучами. Обертка отсутствует либо состоит из 8—12 ланцетовидных или линейных листочков. Цветы многочисленные, белые. Чашечка с 5 листовидными широкотреугольными зубцами. Лепестки обратнояйцевидные, к основанию сужены, выемчатые на верхушке, с узкой загнутой внутрь долькой. Плод — округлая с сердцевидным основанием двусемянка, длиной 1,5—2 мм, распадающаяся на 2 полуплодика, на которых по 5 продольных, плоских, тупых ребер с ложбинками в промежутках между ними. Цветет в июне—августе, плодоносит в августе—сентябре.

Корневище имеет пряный запах и несколько сладковатый вкус, при надрезе из него выступает светло-желтый, темнеющий на воздухе очень ядовитый смолистый сок, вызывающий сильнейшее отравление (в 50% случаев смертельное).

Заготовка.
Знахари советуют собирать его когда Сатурн находится в созвездии Марса или Солнца. Тогда, по их мнению, он уничтожает перхоть, а добытая из него жидкость исцеляет ревматизм и противодействует чрезмерному страданию груди и живота. Сок в смеси с винными дрожжами погружает птиц в летаргию.

Химический состав.
Корневище и корни содержат безазотистые ядовитые вещества цикутоксин (до 2%) и цикутол, а также неядовитое эфирное масло желтого цвета, в состав которого входят п-цимол, куминовый альдегид, в траве обнаружены флавоноиды кверцетин и изорамнетин.

Фармакологические свойства.
Корни и корневища в малых дозах действуют седативно, угнетая ЦНС и двигательную активность, понижают артериальное давление, немного увеличивают мочеотделение.

Применение в медицине.
Корневище с корнями употребляют наружно в качестве мази и настойки при кожных заболеваниях: хронических дерматитах, язвах, хронических мелких сыпях, воспалении седалищного нерва, подагре и ревматизме. А также при лечении головных болей и мигрени.

Препараты из свежих корневищ применяют при эпилепсии, столбняке и судорогах послеродового периода. Применять лекарственные препараты из веха самостоятельно без большого опыта и достаточных знаний не рекомендуется.».

Противопоказания.
Вех — одно из самых ядовитых растений. Растение ядовито полностью, как в свежем, так и в сухом виде. Особенно — корневище и корни. 100-200 г их достаточно, чтобы убить корову, а 50-100 г убивают овцу, а вот жаворонки и перепелки спокойно, без вреда для своего здоровья и жизни, склевывают семена веха ядовитого.

В зависимости от времени года и климатических условий ядовитость меняется.  Весной более ядовито корневище.

Симптомы отравления появляются через несколько минут после попадания в организм, так как цикутоксин очень быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Яд цикуты обладает резко выраженным судорожным действием и поражает, главным образом, центральную нервную систему.

Симптомы отравления вехом: горечь во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, расстройства дыхания и кровообращения, бред, судороги. Смерть наступает от паралича дыхания.

При отравлении вехом необходимо срочно промыть желудок, употреблять рвотные, уксус и черный кофе.

Места произрастания.
Растет в ольшаниках, на болотах, сырых лугах, болотистых берегах рек и озер во всех районах европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017