Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Валериана лекарственная.
(валериана аптечная)

Valeriana officinalis L.

Валериана лекарственная.

Родовое название получила от латинского слова valere — быть здоровым, officinalis — аптечный.

Народные названия — кошачий корень (это название связано с тем, что кошки очень любят это растение, возбуждаются и ведут себя весьма своеобразно — кувыркаются и «танцуют»), кошачья трава, мауи, трясовичная трава, чертово ребро.

Многолетнее растение высотой до 1,5 м семейства валериановых. Листья супротивные, голые или опушенные, непарноперисторассеченные, с 4—11 парами сегментов. Прикорневые листья с длинными, слегка желобчатыми черенками. Стеблевые листья постепенно уменьшаются к верхушке стебля; нижние из них черешковые, верхние — сидячие. Сегменты листьев от линейно-ланцетных до яйцевидных, крупнозубчатые или цельнокрайные. Нижние сегменты — отстающие друг от друга, верхние сближенные, сливающиеся своими основаниями. Цветки душистые, мелкие, бледно-розовые, обоеполые, с воронковидным венчиком длиной 4-5 мм и линейноланцетными прицветниками. Соцветие крупное, щитковидное. Плод — продолговато-яйцевидная летучая семянка длиной 2,5-4,5 мм, шириной 1—1,8 мм, с 10-12-лучевым хохолком. Стебель прямой, дудчатый, разветвленный в соцветии, с непарноперистыми листьями. Корневище небольшое, длиной до 1—1,5 см, с густо усаженными буровато-желтыми придаточными корнями длиной 10-30 см, толщиной 2-3 мм. Цветет валериана в июне—августе, плодоносит в июле—сентябре.

Заготовка.
С лекарственной целью используют корни растения, которые собирают в сентябре и октябре после уборки семян. В это время они содержат наибольшее количество действующих веществ. Исключение представляет Кавказ, где валериану собирают с июля. Собирают корневище вместе с корнями осенью второго года (реже на первом году). Корни отряхивают от земли, промывают водой, затем раскладывают на воздухе для сушки, подвяливают, складывая толстым слоем (15 см) на 2—3 дня, после чего раскладывают тонким слоем и медленно сушат в тени. Медленная сушка дает более душистое сырье. При тепловой сушке температура не должна превышать 35—40 С. Высушенные корни отсеивают от земли и пыли па металлических ситах. Высохшие корни желто-бурого цвета, длиной от 6 до 15 см и более, на изломе цвет корней светло-бурый, они ломкие, с сильным пряным запахом, сладковато-горьким вкусом. Сушить и хранить валериану следует в местах, недоступных для кошек, которые грызут и растаскивают корпи. Сырье должно содержать не более 16% влаги, до 20% оторванных корней и до 4% корневищ без корней.

Химический состав.
Корневище и корни растения содержат до 0,5-2% эфирного масла, главной частью которого является борнил-изовалерианат (валериано-борнеоловый эфир), изовалериановую кислоту и др. В корнях и корневищах растения найдены также алкалоиды: валерин, хатинин, дубильные вещества, сапонины, сахара—и различные органические кислоты: муравьиная, уксусная, яблочная, стеариновая, пальмитиновая и др.; гликозиды, а также макроэлементы (мг/г): калий — 7,8, кальций —2,1, магний — 1,8, железо — 0,5 и микроэлементы (мкг/г): марганец — 0,2, медь —0,12, цинк — 0,36, алюминий — 0,41, барий — 0,27, вольфрам — 0,19, селен — 2,89, никель — 0,66, алюминий — 0,02.

Фармакологические свойства.
Валериана оказывает многостороннее действие на организм; угнетает центральную нервную систему, понижает ее возбудимость; уменьшает спазмы гладкомышечных органов. Эфирное масло валерианы ослабляет судороги, вызываемые алкалоидом бруцином, близким по фармакологическим свойствам к стрихнину; уменьшает возбуждение, вызванное кофеином, удлиняет действие снотворных, оказывает тормозящее влияние на системы продолговатого и среднего мозга, повышает функциональную подвижность корковых процессов.

Валериана регулирует деятельность сердца, действуя через центральную нервную систему и непосредственно на мышцу и проводящую систему сердца, улучшает коронарное кровообращение благодаря непосредственному действию борнеола на сосуды сердца. Помимо того, валериана усиливает секрецию железистого аппарата желудочно-кишечного тракта, усиливает желчеотделение. Экстракт валерианы уменьшает судорожное действие стрихнина и снимает гиперкинез, вызываемый кордиамином. Валериану относят к группе транквилизаторов.

Применение в медицине.
Препараты валерианы используют как успокаивающее средство при хронических функциональных расстройствах центральной нервной системы, при неврозах, истерии, при эпилепсии наряду с другими лечебными мероприятиями, острых возбуждениях на почве психической травмы, бессоннице, мигрени; при неврозах сердца и хроническом нарушении коронарного кровообращения, болях в области сердца; при гипертонической болезни 1 стадии как проявлении общего невроза; сердцебиениях, экстрасистолии, пароксизмальной тахикардии, связанных с невротическим состоянием; неврозах желудка, сопровождающихся болями спастического характера, запором и метеоризмом; при нарушениях секреторной функции железистого аппарата желудочно-кишечного тракта; при спазмах пищевода, особенно при кардиальном спазме, носящем стойкий характер; заболеваниях печени и желчных путей в системе общих мероприятий лечения этих заболеваний; базедовой болезни с тягостными субъективными симптомами (ощущение жара, сердцебиения и т. д.); несахарном мочеизнурении; при некоторых видах авитаминозов как успокаивающее средство; при климактерических расстройствах и ряде других болезней, сопровождающихся нарушением сна и повышенной раздражительностью.

Валериана более эффективна при систематическом и длительном применении ввиду медленного развития терапевтического эффекта. Валериана может оказывать гипнотическое действие на людей, легко поддающихся гипнозу.

Лекарственные препараты.
Настой валерианы готовят следующим образом: 10 г высушенных корней и корневищ валерианы заливают 200 мл кипятка, кипятят 30 мин, затем настаивают 2 ч; принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день.

Отвар валерианы: 10 частей корней и корневищ валерианы измельчают (длина частиц должна быть не более 3 мм), заливают 300 мл воды комнатной температуры, кипятят 15 мин и охлаждают. Принимают по полстакана 3 раза в день за 0,5 ч до еды.

Отвар из свежих корней валерианы готовят так же, как из высушенных корней.

Соотношение сырья к извлекателю 1:5. Дозы те же.

Настойку валерианы назначают внутрь взрослым по 15-20 капель на прием 2—3 раза в день; детям на прием столько капель, сколько лет ребенку.

Порошок валерианы: толкут корни в ступке; принимают 1-2 г порошка 2-4 раза в день.

Противопоказания.
Злоупотреблять валерианой не следует, так как использование ее в течение продолжительного времени может вызвать нарушение функций желудочно-кишечного тракта.

История.
О влиянии валерианы на высшую нервную деятельность было известно еще врачам Древней Греции. Первые сведения о применении ее в качестве лекарственного растения относятся к I в. н. э. У Диоскорида и Плиния Старшего она описана под названием «фу». Диоскорид считал валериану средством, способным управлять мыслями. Плиний также относил ее к средствам, «возбуждающим мысль». Ее применяли от удушья, при грудных болезнях и как мочегонное. В средние века о ней отзывались как о лекарстве, вносящем благодушие и спокойствие, ее использовали для профилактики инфекционных болезней, против эпилепсии и главное — как успокаивающее средство для нервной системы.

Знали о валериане лекарственной и в Древней Руси. Правда, промышленный сбор ее начался лишь при Петре I. Тогда собирали это растение для госпиталей.

Места произрастания.
Растет валериана на прибрежных и пойменных лугах, часто заболоченных, на травяных и торфяных болотах, по берегам водоемов, среди кустарников, в оврагах, в луговых и разнотравных степях Европейской части Кавказа, Западной Сибири и во многих районах Восточной Сибири и Дальнего Востока.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017