Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Уход за волосами из «Старинного лечебника».

Рекомендации из старинных лечебников по уходу за волосами:
1. Девочкам рекомендуется никогда не стричь волосы от рождения и с детства мыть их сывороткой. Это издавна практикуется на Востоке, где женщины отличаются густыми и длинными косами.

2. Стричь и подстригать волосы в те дни, когда луна идет на убыль, нельзя. Это старая русская примета, проверенная много раз.

3. Никогда не делайте завивку волос во время менструации: завивка будет очень плохо держаться. Нельзя завиваться после тяжелой болезни или после операции, во время которой применялся для наркоза эфир, так как завивка и в этих случаях плохо сохраняется. Волосы развиваются также от долгого лежания на солнце и купания в морской воде.

4. «Предосторожности, которые должно соблюдать при стрижении волос: чем слабее здоровье, тем более кто имеет расположение к золотухе, тем реже и длиннее должно стричь головные волосы, особенно в двух первых годах жизни. Эти же правила нужно соблюдать и девушкам, особенно же потому, что им, по старому, до сих пор сохранившемуся обычаю, позволяется носить длинные волосы. Волосы также не должно стричь в холодное и сырое время года, после происшествий, в которых пострадали силы телесные, или при перемене образа жизни, сопряженной с большими трудами; наконец, остриженные волосы не должны быть короче 3/4 вершка.

Что касается до бороды, то молодым людям должно избегать раннего ее стрижения, но нельзя отрицать, что через это волосы сильнее растут».

5. «Что касается до вырастания волос на лбу и ниже около глаз, что обыкновенно случается у людей, имеющих мягкие слабые и тонкие волосы на голове, то поваренная соль без вреда для здоровья всего тела и довольно верно истребляет волосы, вырастающие на упомянутых местах и обезображивающие красоту лица. Должно приготовить насыщенный раствор поваренной соли в достаточном количестве перегнанной воды и этим раствором мочить места, на которых растут волосы, просто пальцами или посредством льняной тряпочки; примачивание должно скоро и часто повторять, то есть всякий раз после высыхания. Таким образом должно поступать ежедневно 1 час в продолжение 2 недель, а если волос много, то в продолжение нескольких недель».

6. «Когда волосы лезут после болезни, тогда особенно должно иметь попечение о соблюдении чистоты и об истреблении насекомых, которые весьма скоро и в большом количестве в таких случаях образуются. Для истребления же их не должно брать серую меркуриальную мазь (неаполитанскую мазь), которая обыкновенно для этого употребляется, вместо нее можно употреблять отвар из корня петрушки или из семян сабадиллы. Частое умывание мыльною водою и чесание в таких случаях также приносят пользу».

7. «Если причина выпадения волос состоит из слишком большой сухости, то должно употреблять маковое и особенно яичное масло для мазания их. Против сильного потения головы советуют мыть голову уксусом из плодов или отваром шалфея».

8. «Вылезание волос после родов отвращается ранним их улучшением, разделением их перед родами на несколько не туго переплетенных кос, а после них частым умыванием головы квасом и маслом; в первые дни (6 — 8) после родов не должно волосы часто чесать и убирать».

9. Старинный рецепт помады, уменьшающей вылезание волос.
«Несколько изрубленных бычачьих ног варят 4 часа в чистом горшке. Простудивши всю массу, снимают наверху остающийся мозг и перемывают его несколько раз чистой холодной водой. Этот мозг растапливают на легком угольном огне и приливают к нему 16 лотов хорошего белого вина. Все смешение хорошо перемешивается. Если масса не довольно мягка, то к ней прибавляют яичного масла (количество сего последнего зависит от произвола каждого), и для того, чтобы эту помаду сделать укрепляющею для волос, прибавляют 1/4 лота перувианского бальзама».

«Однако во всех таковых случаях не должно забывать, что избегание и преодоление причин вылезания волос, в особенности общих и местных болезней, как и приличная диета и образ жизни, гораздо полезнее всякой помады и всякого масла».

10. Удаление волос.
1) Грецкий орех
а) Сжечь скорлупу грецкого ореха, пепел растереть в воде и этак смесью смазать места усиленного роста волос.
б) Внутрь принимать спиртовую настойку перегородок грецкого ореха по 1 столовой ложке в день.

2) Дурман.
а) Заварить крепкий отвар из 3 столовых ложек травы дурман на 1 стакан воды. Смазывать волосистые участки кожи.
б) Для удаления волос с участка тела нужно 150 г травы (дурман обыкновенный) кипятить в 1 л воды, пока не получится крепкий отвар. Смоченным в отваре тампоном ваты смазывают волосистые участки тела. Отвар хранится годами.

3) Волосы, которые иногда растут над верхней губой или на подбородке, никогда нельзя срезать, так как от этого они начинают расти сильнее и становятся гуще. Лучше всего почаще смачивать их перекисью водорода с 1 каплей нашатырного спирта, чтобы они стали бесцветными, а отдельныеособенно длинные, волоски надо просто выдергивать с корнем щипчиками, затем по нескольку раз в день смачивать раствором риванола (1:1000), от чего они постепенно должны исчезнуть; при отсутствии риванола можно смачивать только одним спиртом, но это менее эффективно.



Представители современных школ космогенеза убеждены в том, что волосы на нашем теле являются энергетическими антеннами, соединяющих нас с Космосом и с другими людьми.

Сторонники этой теории считают, что волосы для женщины являйся энергетической защитой от чужого, пропитанного ненавистью биополя. Короткая стрижка делает ее легко уязвимой в энергетическом плане. Как средство защиты женщины в древности использовали также платок (это латы для женщины).

У мужчин от соотношения длины волос на голове и бороде зависит прием энергии из Космоса (это особенно важно для священников). Высокий головной убор создает энергетический столб над головой. Кепки обрезают поток энергии. Не случайно у Пушкина замечено, что сила Черномора была в его бороде.

Волосы на разных частях тела являются признаком зависимости от внутреннего «я». Густоволосые люди, когда их тело покрыто волосами меньше на доброй стороне (для мужчин это правая сторона, для женщин — левая), имеют сильную связь с Космосом и на уровне подсознания получают оттуда информацию. У них развиты интуиция и предчувствия, их поведение бессознательно выводит их в нужное жизненное русло, помогает сохранить себя и свое здоровье.

В других случаях, когда у человека волосы гуще расположены на доброй стороне, — он зависим от других людей.

Если родинка расположена на недоброй стороне тела, но кожа на той стороне покрыта волосами, — это «знак спасения», смягчения ее веяного влияния. Родинка, расположенная в волосах на доброй стороне тела, означает, что человек своим счастьем, биоэнергетикой вынужден будет поделиться с другими людьми.

Родинка с волосами на злой стороне указывает на то, что люди могут пользоваться в своих целях добротой такого человека, его любовью, порядочностью, благородством и идеями, независимо от его желания.

Расположение родинок на середине линии тела дает право использовать события жизни «по собственному усмотрению», то есть над последствиями деятельности человека не нависает кармическая неизбежность Он может прогнозировать последствия своей деятельности по собственному усмотрению.

Современные астрологи считают, что наличие волос на нижней части лица мужчин усиливает его связь с обществом, повышает социальную значимость как личности.

Если борода у мужчин (или волосы на голове) гуще на доброй стороне тела, то это указывает на стойкий характер. Считается, что многое зависит от национальных особенностей. У жителей Центральной Европы редко встречаются жесткие и курчавые волосы, что характерно для людей жестоких, строптивых.

В Центральной Европе мягкие и прямые волосы, как правило, у людей с мягким характером, которые идут по пути духовного совершенствования, сильны в интеллектуальном плане.

Принимая часть за целое, народные приметы соединяют с волосам представление о голове: «не должно остриженных волос жечь или кидать зря, как попало; от этого приключается головная боль».

Волосы, кроме того, являются символом мыслей, дум и самого характера человека. Именно такое значение им придается в чарах на любовь. В украинской песне цыганка ворожит девушке:

«Ой уризала русой косы
Да казака накурыла,
Уризала чорного чубу
И дивчыну накурыла.»


То есть заставляет казака и девушку думать друг о друге.

Хроники свидетельствуют о том, что славяне при заключении мирных договоров подавали пучок сорванной травы или клок обрезанных волос. Трава как волосы матери-земли и волосы как метафора трава служили знаком того, что мир будет соблюден свято и границы чужих владений останутся неприкосновенными.

На Руси волосы слывут «честными» и «святыми». И теперь еще суеверы берегут свои остриженные волосы и кладут их с собой в гроб твердо веруя, что на том свете Бог потребует отчета за каждый волосок. При клятвенных обещаниях у многих народов было в обычае прикасаться рукой к волосам на голове или к бороде.


        Уход за волосами:

Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017