Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Тростник обыкновенный.
Phragmites communis.

Тростник обыкновенный.

Многолетнее травянистое прибрежноводное растение, высотой до 4 м, стебель гибкий, толщиной до 2 см, от ветра не ломается, а только сгибается. Корневище ползучее, до 2 м длины. От него отходят длинные полые побеги. Листья очередные, длинные, плоские, ланцетовидные, кожистые, по краям острые, сизо-зеленые, поворачивающиеся ребром к ветру.

Цветет с июля по сентябрь. Соцветие — многоколосковая метелка, пушистая, раскидистая, до 30 см длины, фиолетового или серебристо-буроватого цвета.

Выращивание.
Размножается корневищами, быстро проникающими во влажную почву.

Заготовка.
С лечебной целью в мае - июне заготавливают молодые стебли и листья тростника. Сушат в хорошо проветриваемом помещении, под навесом, на чердаках, раскладывая тонким слоем, периодически переворачивая.

Корневища достают со дна водоема граблями, вилами и т.п., промывают холодной водой, отрезают надземные части и мелкие корешки и провяливают несколько часов на воздухе, затем сушат в сушилках, печах, духовках при температуре 55—60 С. Хорошовысушенное сырье разламывается с хрустом, сладковатого вкуса и приятного запаха. Срок хранения корневищ до 3 лет, стеблей и листьев — 1 год.

Химический состав.
В молодом растении (до колошения) содержатся экстрактивные вещества, витамин С, клетчатка, целлюлоза, белок, жир, каротин. Сушеные корневища содержат сахар, крахмал, белковые вещества, листья — витамины, каротин, фитонциды.

Фармакологические свойства.
Препараты тростника обладают жаропонижающим, мочегонным, потогонным, противовоспалительным, витаминным свойствами.

Лекарственные препараты.
Настой тростника: заварить 1 стаканом кипятка 20 г равного количества измельченных листьев и стеблей тростника, настоять в термосе 4 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день при простуде, болезнях почек, мочевого пузыря, отеках.

Настой стеблей тростника: заварить 300 мл кипятка 50 г свежих стеблей, настоять 6 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день перед едой при общей слабости, гипоавитаминозах.

Порошком из высушенных листьев тростника посыпать гноящиеся, долго не заживающие раны, язвы.

Использование в хозяйстве.
Из тростника издавна делали музыкальные инструменты — свирели, пищики для флейт и кларнетов. Стебли используют для производства бумаги, картона, из них прессуют плиты «камышит» — строительный материал, обладающий звуко- и теплоизоляционными свойствами.

В питании используют молодые, нежные побеги и корневища. Их употребляют как в сыром виде, так и печеными, маринованными, готовят супы, винегреты, пюре, муку для хлебных изделий.

Места произрастания.
Растет повсюду около водоемов, прудов, рек, в сырых заболоченных местах, лугах, среди кустарников. Образует заросли.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017