Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Свекла обыкновенная.
Beta vulgaris.

Свекла обыкновенная.
Двулетнее огородное растение семейства маревых. На первом году развивается стоячая розетка крупных черешковых удлиненно-эллиптических листьев и мясистый корень (корнеплод) с сочной бордово-красной мякотью. На втором году из корнеплода развивается ветвистый стебель с листьями и цветами. Цветки невзрачные — зеленые или беловатые, пятичленные, с простым околоцветником, сидят пучками по 2-5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне—августе, плоды созревают в августе - сентябре.

Заготовка.
С лечебной целью используют корнеплоды и листья.

Химический состав.
Корнеплоды содержат белки, клетчатку, сахара (8-20%), жиры, витамины В1, В2, С, Р, РР, фолисвую кислоту, провитамин А — каротин, алкалоидоподобнос вещество бетаин, органические кислоты (лимонная, яблочная), много микроэлементов (железо, магний, калий, кальций, йод и др.), красящие вещества.

Фармакологические свойства.
Клетчатка и органические кислоты, содержащиеся в свекле, стимулируют желудочную секрецию, перистальтику кишечника, что помогает при спастических колитах. Сочетание большого количества разнообразных витаминов с железом стимулирует процессы кроветворения, поэтому употребление свеклы полезно при анемии, атеросклерозе и сопутствующих ему сердечно-сосудистых нарушениях, при ожирении и старении.

Применение в медицине.
В народной медицине сок свеклы используют при гипертонии как седативное средство и при заболеваниях печени. Свеклу рекомендуют употреблять при цинге, с этой же целью используют и листья растения. Салаты из вареной свеклы рекомендуют при спастических запорах, особенно в пожилом возрасте, при анемии, гипертонической болезни и заболеваниях печени.

Лекарственные препараты.
При запорах помогает вареная свекла не надо съедать по 100—150 г натощак. При гипертонии рекомендуется смеси сока свеклы с медом в равных частях. Употреблять по 1 ст. л. 4-5 раз в день.

При лечении насморка хорошие результаты дает смесь из 2,5 ч. л. сока сырой свеклы и 1 ч. л. меда. Полученную смесь закапывают в каждую ноздрю 4-5 раз в день по 5 капель. Маленьким детям лучше закапывать сок вареной свеклы без меда.

При головной боли рекомендуется вкладывать в уши вату, смоченную соком свеклы, а при зубной боли — класть на больной зуб кусочек сырой свеклы. Листья свеклы, если их отварить, помогают при ожогах, а в виде мази с медом лечат лишаи.

Места произрастания
.
Свекла известна была в культуре за много веков до н.э., в настоящее время повсюду возделывается как цепная кормовая, пищевая и сахарная культура.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017