Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Сурепка обыкновенная.
Barbarea vulgaris.

Сурепка обыкновенная.

Двулетнее растение из семейства крестоцветных, или капустных, имеющее прямостоячий, вверху ветвистый стебель высотой до 60 см. Нижние листья лировидно-перисто-рассечённые, с крупной округло-овальной конечной долей.

Верхние листья сидячие, яйцевидные, надрезанно-зубчатые, цветки золотисто-жёлтые, душистые, четырёхлепестные, собраны на верхушке стеблей в густые кисти. Цветки пятилепестковые, с одним пестиком, золотисто-желтого цвета, приятного запаха. Плоды — четырехгранные цилиндрические прямые (или согнутые) стручки, торчащие косо вверх. Одно растение дает до 10 000 семян. Цветет в мае - июле. Плоды созревают в августе - сентябре.

Заготовка.
Для лечебных целей используется трава (стебли, листья, цветки и молодые стручки), которую собирают во время цветения сурепки. Сушат в тени, на чердаках, открытых верандах, в хорошо проветриваемых помещениях. Хранят в бумажных мешках, коробках в течение 1 года.

Химический состав.
Растение содержит витамины С, группы В, гликозиды, жирное масло. Надземная часть растения содержит флавоноиды.

Фармакологические свойства.
Сурепка обладает сильным мочегонным, возбуждающим и ранозаживляющим действиями, тонизирует  деятельность организма.

Применение в медицине.
Сурепка обыкновенная использовалась в древнегреческой и римской медицине. Водными настоями лечили цингу, водянку и нервные болезни. Считали, что растение повышает половую деятельность и способствует выработке спермы. В настоящее время в медицине не используется.

Лекарственные препараты.
Настой сухой травы сурепки: заварить стаканом кипятка 20 г травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 400 мл 4 раза в день при отеках как мочегонное средство, при эпилепсии, пониженной половой деятельности, недостаточной выработке спермы, общей слабости, неврастении.

Настой травы: заварить стаканом кипятка 40 г травы, настоять 3 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день после еды при гиповитаминозах, общей слабости, параличах, отеках.

Использование в хозяйстве.
Молодые листья, богатые витамином С, собранные ранней весной или осенью, а также из-под снега, можно употреблять в пищу как витаминный салат. Из салатов готовят запеканки, начинки для пирогов. В отваренном виде используют в супах и пюре, во вторых блюдах. При кулинарной обработке горечь пропадает.

Стебли, собранные до цветения и отваренные, используются, как и спаржа, в качестве гарнира к мясу, листья — вместо шпината.

Растение — хороший медонос и перганос. С 1 га собирают 40 кг меда. Мёд зеленовато-желтый, с довольно приятным, хотя и слабым ароматом. Для длительного хранения непригоден.

Масло сурепки желтого или темно-коричневого цвета применяют в хлебобулочном, кондитерском производстве, в консервной промышленности. Из цветков получают краситель желтого цвета для тканей натуральных волокон.

Места произрастания.
Встречается повсюду как полевой и огородный сорняк. Растет на влажных лугах, у дорог и вдоль канав в европейской части страны, на Кавказе. Произрастает повсеместно в Северной Америке, Африке, Австралии.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017