Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Скумпия кожевенная.
(скумпия обыкновенная, сумах красильный)
Minus coggygria Scop.

Скумпия кожевенная (скумпия обыкновенная, сумах красильный).

У скумпии есть три официальных названия, скумпия обыкновенная, скумпия коггигрия и сумах красильный. В старых ботанических справочниках и в пароде её называют желтинником, кожевенным деревом, красильщиком, матрачом и париковым деревом. Желтинником и красильщиком скумпию назвали за красильные свойства коры, а париковым деревом — за похожие на парик пышные цветоносные метелки. Есть у скумпии еще одно название — «рай-дерево». Оно связано с великолепным багровым цветом осенних листьев, прекрасно расцвечивающих крымские предгорья и перелески в октябре.

Скумпия — кустарник или деревце с густой шаровидной кроной и с желтой древесиной, 2—3 м высотой, семейства сумаховых. Побеги при надрезе выделяют млечный сок. Листья синевато-зеленые, очередные, яйцевидные, 3—8 см длины и 3-7 см ширины. Цветки невзрачные, зеленовато-белые, собраны в виде больших раскидистых метелок. При плодах — пушистые метелки, образованные удлиненными и густо опушенными цветоножками недоразвитых цветков. Плоды — мелкие, сначала зеленые, а затем чернеющие, обратнояйцевидные костянки. Цветет в июне - июле, плодоносит в августе—сентябре. Растет кустарник до 80-100 лет.

Заготовка.
В качестве лекарственного средства используются листья, которые заготавливают в период цветения и плодоношения растения.

Химический состав.
В побегах скумпии находится очень много дубильных веществ, благодаря чему ее издавна использовали при дублении кож и в медицине. Из скумпии добывают танин и галловую кислоту, которые служат сырьем для таких лекарственных препаратов, как пираголол, секуринин, таноформ, таниган. В листьях содержится до 25% танидов, основная часть из которых представлена танином. Помимо этого, в листьях найдено эфирное масло и красящее вещество мирицитрин.

Фармакологические свойства
.
Препараты растения применяют в качестве вяжущего и противовоспалительного средства. При соприкосновении со слизистой оболочкой или раневой поверхностью препараты вызывают частичное свертывание белков слизи или экссудата и образует пленку, защищающую ткань от внешних воздействий. При этом уменьшается болевая чувствительность, сужаются сосуды, уменьшаются секреция и воспалительные явления.

Применение в медицине.
Применяется почти всегда наружно при кожных заболеваниях, ранах, язвах, гнойниках, отеках ног по причине их обморожения, при потливости ног, геморрое, для спринцеваний при белях у женщин, при гноящихся ранах, чирьях, для полосканий при зубной боли и воспалении десен. А также при кровотечениях, поносах, заболеваниях горла.

Лекарственные препараты.
Отвар листьев скумпии: заварить 1 л кипятка 100 г листьев, греть на слабом огне 10 мин, настоять 20 мин, процедить.

Использовать для компрессов, припарок и спринцеваний. Получаемый из скумпии танин применяется наружно в виде растворов и мазей при ожогах, язвах, пролежнях; внутрь в виде 0,2—2%-ного раствора — при катарах желудочно-кишечного тракта, при отравлении солями тяжелых металлов и алкалоидами.

Использование в хозяйстве.
Кора скумпии заменяет такой ценный краситель, как хна, а твердая красивая древесина идет на мелкие поделки и изготовление музыкальных инструментов. Дикие заросли и посадки скумпии имеют в Крыму серьезное почвозащитное и противоэрозионное значение, потому се часто можно увидеть на склонах оврагов, вдоль железных дорог и горных автострад.

Места произрастания.
Растет в горах, по каменистым склонам, между кустарниками в южных районах России, на Кавказе, в Крыму, в южной части Украины.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017