Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Родильная горячка.

К осложнениям послеродового периода относятся воспалительные заболевания молочных желез (мастит) и половых органов. Воспалительные заболевания половых органов возникают в результате попадания болезнетворных микробов на раневую поверхность матки, которая образуется после отделения плаценты, при разрывах, трещинах и ссадинах на шейке матки, во влагалище и промежности. Эти заболевания развиваются также вследствие заноса в половые органы гноеродных микробов из очагов воспаления, имеющихся в организме родильницы (кариес зубов, воспаление миндалин и др.).

Послеродовым заболеваниям способствуют: преждевременное излитие околоплодных вод, ослабление организма в связи с осложненным течением беременности, например поздним токсикозом, а также несоблюдение личной гигиены во время беременности и в послеродовом периоде.

Попав на раневую поверхность матки, микробы вызывают местное воспаление; позднее оно может распространиться на околоматочную ткань и привести к развитию перитонита и даже сепсиса (заражения крови). В народе это заболевание называется родильной горянкой.

Послеродовые заболевания возникают, как правило, на 3 — 5-й день послеродового периода. Ухудшается общее состояние, снижается аппетит, повышается температура тела (до 38СС и выше), появляются озноб и головная боль; может быть бред. Послеродовые выделения принимают бурый цвет и издают зловоние. Такое состояние не может остаться незамеченным, и пока женщина находится в родильном доме, проводится необходимое лечение. Но иногда признаки заболевания появляются на 10 — 14-й день после родов, бывает и позже: повышается температура, ухудшается общее состояние, снижается аппетит, появляются боли в нижней части живота, нарушается мочеиспускание, возникают запоры. Это свидетельствует о воспалительном заболевании половых органов, поэтому женщина должна обратиться к врачу-гинекологу. Если же больную приходится держать дома, необходимо принять следующие меры: дать ей хорошее слабительное и потогонное. Два раза в день больную нужно спринцевать из клистирной кружки теплой водой (как парное молоко) с добавлением марганцовки. Раствор должен быть розоватого цвета. Струя из кружки должна идти медленно. Лечение пенициллином приводит к очень хорошим результатам. Но оно должно проводиться в больнице, а не дома.

В народных лечебниках описаны следующие виды горячки: горячка воспалительная, гнилая, желчная, лихорадочная, нервная, чахоточная, горячка с сыпью. Мы не берем на себя смелость идентифицировать родильную горячку, а только приводим те советы, которые, во всяком случае, не повредят:

1. «Важнее и нужнее одержимому горячкой как можно чаще понемногу пить и всякое питье холодное, дабы беспрерывно промачивать рот и горло и жарутолять холодом, и чтобы в сутки выпивать по крайней мере 2 штофа (2,5 л), но только понемногу. Когда же станет показываться испарина или пот, тогда должно употреблять теплое питье, дабы пособить натуре, чтобы испарина или полный пот открылся и продолжался».

2. «Питья, приличные в горячке, всех лучше суть следующие: возьми кусок квашеного хлеба, или ячных или овсяных круп, или ячменю, или цветов липовых или калиновых, первоцвета весеннего, или листьев щавеля, или кислицы, или барбарисовых, где что есть, или кислых мелкоискрошенных яблок, крыжовниковых ягод, или каких иных кислых полную горсть несжатую (50 г) которого-нибудь из упомянутых. Прибавь к сему 2 золотника (8,6 г) поваренной соли, налей на сие 2 штофа кипящей воды (2,5л), дай кипеть четверть часа; после, как простынет, процедив, влей туда большой стакан соку ягод калиновых или красносмородовых или клюквенных, а за их отсутствием 2 стакана кислой сыворотки, поставь на лед и давай этого холодного всякую четверть часа по рюмочке; ежели же запор у больного, то между сказанным питьем полезно давать капустного рассолу, или простокваши, смешанной пополам со щавелевым соком или с кислою сывороткою понемногу».

3. «Давать пить холодный чай из травы огуречника с каким-нибудь кислым соком».

4. «С самого начала горячки во все продолжение ее не надобно давать есть ничего мясного и никакой мясной, ни молочной похлебки, ни яиц, ни жирного, ни пирогов, никаких лепешек, не давать больному даже ни много хлеба, ни капусты, блинов, лапши, рыбы, творогу и тому подобного, и во все время сильного жара не давать полпива, хлебного вина и проч. И совсем не надобно давать, ни принуждать одержимого горячкою, ни упрашивать его, чтобы поел, ниже напоминать ему о пище, разве ежели сам станет просить, то можно дать ему распаренное в квасу яблоко и разваренный чернослив, или очищенный от кожи кислый огурчик, или понемногу ягод, как-то: вишен, клюквы, калины, всякого рода смородины, спелой рябины, земляники, малины, только с тем, чтобы сок из них высасывал, а кожу и зернышки выплевывал. Можно давать понемногу простокваши или кислого пахтанья, хорошо разболтанного пополам с водою, с кусочком хлеба и с овсяным заквашенным киселем; также можно давать и похлебку, приготовленную из мелкоискрошенного щавеля, сваренную с жидким квасом или жидкою кислою сывороткой, с овсяными крупами».

Приведенные советы относятся в основном к рекомендациям по питанию. Они направлены на то, чтобы, помочь больным клеткам в борьбе с инфекцией. Кратко это сводится к следующему:

1. Увеличить потребление жидкостей, имеющих кислую реакцию. Издавна известно, что кислота разжижает кровь и плазму, поддерживает их в жидком состоянии, тогда как щелочные продукты питания сгущают плазму, затрудняя циркуляцию крови.

2. Усилить функционирование кишечника путем очищения (прием слабительных средств).

3. Стимулирование потения: это чай с малиной, липой, медом.

4. Дозированное голодание. Если бальной очень голоден, можно есть лишь кислотообразующую пищу - овсянку, ржаной хлеб, вместо сахара — мед, кислые плоды и фрукты,

5. За едой каждый раз следует выпивать 1 стакан воды с 2 чайными ложками яблочного уксуса и 2 чайными ложками меда. Такая смесь приводит к норме содержание калия в крови.

Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017