Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Ревень Тангутский.
Rheum palmatum van tanguticum Maxim.

Ревень Тангутский.

Многолетнее мощное травянистое растение с многоглавым темно-бурым коротким корневищем и крупным мясистыми корнями, семейства гречишных. Стебли прямые, мало ветвистые, 1—3 м высоты, 4-5 см в диаметре, несущие по несколько мелких черешков, яйцевидных с сердцевидным основанием 5-7 лопастных листьев. Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, до 1 м длины. Цветки мелкие, розовато-белые или красные, собраны в большие метельчатые соцветия. Плод — трехгранный ширококрылатый орешек 7-10 мм длины. Цветет в июне, плоды созревают в июле—августе. Массовое цветение наблюдается на третий год.

Заготовка.
Для медицинских целей используют корни и корневища растения. Сбор урожая производят начиная с 3—4-летнего возраста в сентябре и первой половине октября. Корни очищают от земли и моют, режут на части, провяливают, досушивают в сушилках при температуре 60 С. По внешнему виду сырье представляет собой отрезки цилиндрических корней длиной 10—15 см, расщепленных вдоль, толщиной до 3 см, снаружи куски темно-бурые, внутри желтовато-розовые, на изломе зернистые, белые, с оранжевыми пятнами и полосками, со своеобразным запахом, горьковато-вяжущим вкусом.

Химический состав.
Корни и корневища ревеня содержат антрагликозиды — до 5% и дубильные вещества (танногликозиды)- до 12%, а также смолы, пектиновые вещества, пигменты, много крахмала. Черешки листьев содержат до 2,5% Сахаров, около 3,6% органических кислот (лимонная, яблочная, щавелевая и др.), витамины группы В, Р, РР, С, каротиноиды. В пищу используют молодые черешки листьев, достигшие в длину 30—60 см. При варке черешки приобретают вкус антоновских яблок. Антрогликозиды и дубильные вещества, содержащиеся в корнях ревеня, являются основными биологически активными веществами.

Фармакологические свойства.
Действие антрагликозидов проявляется при повышенных дозах и в спиртовых препаратах. В щелочной среде кишечника содержащиеся в ревене антрагликозиды постепенно расщепляются, раздражают рецепторы кишечника и вызывают усиление перистальтики, оказывая влияние преимущественно на толстый кишечник. Слабительное действие наступает через 8—10 ч после приема. Иногда эффект сопровождается болями коликообразного характера. Ревень усиливает желчеотделение.

Применение в медицине.
Рекомендуется при атонии кишечника, хронических запорах, метеоризме. Ревень применяют как слабительное средство при хронических привычных запорах. В малых дозах (0,05-0,2 г) его назначают в качестве вяжущего средства, уменьшающего перистальтику кишечника. Часто назначают детям и лицам пожилого возраста, так как он не влияет на аппетит и пищеварение. Препараты ревеня можно назначать совместно с горечами. Ревень использовали в медицине прошлого для лечения гастрита, при заболеваниях печени, мочевого пузыря, туберкулезом, анемией, склерозом, наружно его употребляли при некоторых кожных заболеваниях.

Противопоказания.
Противопоказано применение ревеня при аппендиците, непроходимости кишечника, холецистите, желудочных кровотечениях.

Использование в хозяйстве.
Из ревеня готовят сладкие блюда — джемы, варенье, мармелад, начинки для  пирогов, вместо уксуса его добавляют в свекольник.

История.
Родина ревеня — горные леса Центрального Китая. В качестве лекарственного средства корень ревеня известен уже свыше 2,5 тысячи лет, его применяли в древнекитайской медицине. Долгое время его привозили из Китая. В Европе стал известен в Средние века.

Места произрастания
.
В настоящее время 20 видов ревеня широко культивируются на всей территории России как пищевое и лекарственное растение. В России в диком виде не произрастает.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017