Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Помидор (томат).
Lycopersicum esculentum.

Помидор (томат).

Травянистое однолетнее растение до 1 м высоты, семейства пасленовых. Корень стержневой, ветвистый. Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья очередные, прерывисто-непарноперистые. Цветки правильные, пятичленные, желтые, соцветия в виде завитка. Плод ягодообразный, сочный с многочисленными мелкими семенами.

Заготовка.
В лечебных целях используют совершенно созревшие плоды и сок из них.

Химический состав.
Плоды содержат витамины Р, РР, К, витамины группы В, аскорбиновую кислоту (её здесь почти столько, сколько в лимонах, апельсинах); обнаружены каротинойды, пектиновые вещества, органические кислоты (лимонная, яблочная, щавелевая и пр.), сахара (фруктоза, сахароза и др.), соли калия, магния, железа и др.

Фармакологические свойства.
Препараты из помидоров обладают противоавитаминозным, ранозаживляющим и противоязвенным свойствами.

Применение в медицине.
Помидоры рекомендуются в диетическом питании как источник минеральных веществ и витаминов больным с нарушением обмена веществ (особенно, когда нарушен обмен калия), с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, как противоцинготное средство. Из-за низкой калорийности их можно включать в разгрузочную и голодную диеты. Они полезны при малокровии, так как содержат значительное количество железа. Помидоры возбуждают аппетит, активизируют процесс пищеварения, полезны при атеросклерозе, однако они не рекомендуются при желчнокаменной болезни. Существует ошибочное мнение, что помидоры способствуют отложению солей из-за высокого содержания щавелевой кислоты, однако оказалось, что этой кислоты в помидоре в 8-10 раз меньше, чем в свекле и картофеле.

Лекарственные препараты.
Кашица (паста) из растертых плодов при наложении на гнойные раны способствует их заживлению, по причине содержания в помидоре веществ, подавляющих развитие болезнетворных микробов.

Недостаток в организме витаминов А, С, солей железа и калия можно вполне восполнить, употребляя ежедневно по 150-200 г свежих помидоров или 2 стакана томатного сока. Принимая 2-3 раза в день за 30 мин до еды по 200 мл томатного сока, приготовленного из спелых плодов помидора, со столовой ложкой меда, можно задержать развитие вредных для организма человека микроскопических грибков.

При глаукоме выпивать за 30 мин до  каждого приехма пищи по 1 стакану томатного сока со столовой ложкой меда.

Противопоказания.
Консервированные, маринованные, соленые помидоры не рекомендуют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, по можно в этих случаях употреблять свежезамороженные.

Использование в хозяйстве.
Плоды помидоров едят свежими, жареными, вареными, фаршированными, маринованными, солеными. Из спелых плодов делают томат-пюре, томатный сок и томатную пасту.

Томатный сок входит в состав некоторых лосьонов и кремов. При сухой, а также при вялой и пористой коже лица полезны маски из растертых плодов помидора.

История.
«Красный помидор — живое солнце» — так писал Пабло Неруда. В Южной Америке он был известен за 5 веков до н.э., в Европу попал в XVI в., но долгое время его выращивали лишь как декоративное растение, к тому же помидор считали ядовитым. Имеются сведения, что Дж. Вашингтона пытались отравить блюдом из жареных помидоров — такая у них была репутация. Только в XIX в. помидоры получили распространение в России.

Места произрастания.
Помидоры выращивают повсюду как огородную культуру.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017