Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Полынь метельчатая.
Artemisia scoparia Waldst.

Полынь метельчатая.

Двухлетнее или однолетнее травянистое растение 30-70 см высоты, с вертикальным нетолстым корнем, семейства сложноцветных. Стебель одиночный, реже разветвленный, прямой, в средней и верхней части сильноветвистый. Нижние листья черешковые, дважды- и триждыперисто-рассеченные, стеблевые — сидячие с узколинейными или нитевидными дольками. Цветочные корзинки мелкие, 1,5-2 мм в диаметре, многочисленные, собранные на ветвях односторонними кистями, образующими пирамидальную метелку. Семянки бурые, 0,6 мм длины, продолговато-обратнояйцевидные. Цветет в июле - августе.

Заготовка.
Лекарственным сырьем является надземная часть, которую собирают во время цветения.

Химический состав.
Содержание смол в наземной части 4,35-5,57%, в корнях— 1,08-1,37%, цветках—7,91%. Все растение содержит также органические кислоты: лимонную, яблочную, щавелевую, уксусную, пропионовую и валериановую; дубильные вещества (в траве 3,61-4,74%, в корнях 2-2,5%), относящиеся к пирогалловой группе. Помимо этого, наземная часть растения содержит эфирное масло, максимальное накопление которого наблюдается в фазу цветения (до 0,96%). В полыни метельчатой имеются также различные химические элементы, в их числе такие редкие, как титан и гелий.

Лекарственные препараты.
Настой травы полыни метельчатой  обладает мочегонным свойством, а ее эфирное масло — слабительными свойствами. Растение малотоксично. В народной  медицине траву полыни метельчатой в виде спиртовой настойки (2,5:10) применяют для втирания при радикулите. А в виде настоя травы употребляют при эпилепсии, как глистогонное и при нарушении менструального цикла.

Масло из полыни метельчатой входит в состав препарата «Артемизол», обладающего спазмолитическим действием, резко повышающего растворимость солей в моче и способствующего выведению мочевых камней и песка. Применяют препарат при почечнокаменной болезни 2-4 раза в день за 15 мин до еды (при гастритах и повышенной кислотности желудочного сока — после еды).

Места произрастания.
Растение распространено на солонцеватых лугах, залежах, в пустынях, по речным долинам, щебнистым склонам Европейской части России, Кавказа, Западной Сибири и Средней Азии.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017