Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Пион уклоняющийся.
(Марьин корень, жгун-корень)
Paeonia anomafa L.

Пион уклоняющийся (Марьин корень, жгун-корень).

Многолетнее травянистое растение высотой 60—100 см, с коротким многоглавым корневищем, семейства лютиковых. Листья очередные, почти голые, длиной 10—30 см, дваждытройчатые; сегменты глубокотройчатые или перисто-рассеченные. Стебли одноцветковые. Цветки пурпурно-розовые диаметром 8—13 см. Лепестков 5, тычинки многочисленные. Плод из 2-5 многосемянных голых листовок. Семена крупные, округлые, черные. Цветет с конца мая до середины июня.

Заготовка.
С лечебной целью используют траву, корневища и корпи. Надземную часть заготавливают во время цветения, в мае—июне. Корни — обычно одновременно с надземной частью. Корневища и корпи моют в воде. Сушат на чердаках или под навесами. В сушилках температура должна быть не выше 45—60 С. Высушенные корневища и корни используют в качестве лекарственного сырья для приготовления настойки.

Химический состав.
В корнях растения найдено до 1,6% эфирного масла, в состав которого входят пеонол, растворимый в спирте, эфире и хлороформе; метилсалицилат, бензойная и салициловая кислоты. В корнях содержится также крахмал —до 78,5%, гликозидсалицин, сахар —до 10%, танин и следы алкалоидов. В листьях содержится аскорбиновая кислота — до 0,3%, в цветках — до 1 %. В семенах найдено до 27% жирного масла.

Фармакологические свойства.
Пион обладает седативным эффектом, оказывает противосудорожное действие при судорогах, вызванных камфорой и никотином. Малотоксичен, не оказывает существенного влияния на артериальное давление, ритм и амплитуду сокращений сердца, дыхание и периферический отдел вегетативной нервной системы, не влияет на тонус матки, не обладает антигистаминными свойствами. Настойка из травы пиона менее активна, чем настойка из его корней.

Применение в медицине.
Настойку из корней пиона уклоняющегося применяют в качестве седативного средства при неврастенических состояниях с явлениями повышенной возбудимости (инволюционные неврозы, остаточные явления травматической энцефалопатии, невротические состояния при гипертиреозе), при бессоннице, фобических и ипохондрических состояниях и вегетативно-сосудистых нарушениях различной этиологии. Пиону приписывают свойство отгонять змей, поэтому некоторые привязывают его на шею. По поверьям, для больных эпилепсией полезно окуривание плодом пиона.

Лекарственные препараты.
Настой корней пиона: заварить 2 стаканами кипятка I ч. л. сухих измельченных корней, настоять 1 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза вдень за 10—15 мин до еды при коликах в желудке, раке печени, желудка, эрозии и раке матки, геморрое, малярии, сотрясениях мозга, головных болях.

Настоем корней моют голову для усиления роста волос.

Настой травы пиона: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять 2 ч, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды при параличе, эпилепсии и др. нервных заболеваниях.

Настойку пиона готовят на 40%-ном спирту в соотношении 1:10, применяют внутрь по 30—40 капель на прием 3 раза в день. Курс лечения 30 дней, после 10-дневного перерыва курс лечения при необходимости можно повторить.

Места произрастания.
Растет в лесной зоне Европейской части России, в Сибири. Часто встречается в речных долинах, в негустых лиственных, березовых, хвойных и смешанных лесах, на таежных лугах, опушках и полянах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017