Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Овес посевной.
Avena sativa.

Овес посевной.

Однолетний злак, выращиваемый как ценная зерновая культура. Стебель овса полый, высотой до 150 см, листья очередные, влагалищные, линейные. Плод — зерновка, созревают в июле—сентябре.

Лекарственные препараты.
Отвар овса с молоком и медом: 1 стакан овса или овсяной крупы на 5 стаканов воды, выпарить до половины, до густоты жидкого киселя. Процедить и влить в отвар равное количество молока (около 2 стаканов), прокипятить вновь. В полученную таким образом жидкость добавить по вкусу 4 ч. л. меда и еще раз прокипятить. Получившийся при этом приятный и калорийный напиток надо употреблять в неостывшем или подогретом виде в течение дня или в 3 приема, а отвар из крупы пить как чай.

Страдающим желудочно-кишечными заболеваниями полезно пить обволакивающие кисели из настоя овсяной крупы. Для этой цели овсяную крупу замачивают на ночь, утром сливают настой и варят его — получается кисель. Из оставшейся вымоченной крупы варят кашу.

Овсяная солома используется внутрь и наружно. Внутрь из овсяной соломы готовят настойки, отвары и чай, которые употребляют как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средство. Для этого необходимо заварить 1 л кипятка 30-40 г нарезанной соломы, кипятить её на медленном огне 20-30 мин, процедить. Пить по 1/3 стакана 3-4 раза в день до еды. Чаи и отвар из овсяной соломы употребляют в народе при умственном утомлении и для укрепления нервной системы. Отвар применяют также при водянке живота, возникшей при болезнях почек.

Для приготовления настойки измельчить в мясорубке зеленое растение и полностью заполнить им бутылку, затем залить спиртом или водкой и настоять в теплом месте 21 день, периодически встяхивая содержимое. Процедить и принимать по 1 ч. л. 3-4 раза в день до еды, запивая глотком воды.

Зеленая трава овса не уступает по лечебным силам зернам. Ее применяют для лечения мочекаменой болезни и при метеоризме, а также как активное средство при физическом и умственном переутомлении, неврастении и бессоннице.

Солома овса рассасывает наросты на костях и применяется при всех заболеваниях костей в качестве ванн, компрессов или припарок.

Отвар соломы (1:10) применяют наружно при кожных заболеваниях — лишаях, экземе, диатезе и ревматизме. При увядающей коже рекомендуют маски из отвара толокна.

Отвар из соломы — наружно: 20 г на 200 мл или 300 мл на ведро воды.

Использование в хозяйстве.
Используют овес и в кондитерских изделиях в качестве овсяного печенья.

История.
Еще в древности люди возделывали овес и варили из него кашу. Овсяный кисель и толокно были любимыми блюдами на Руси.

Места произрастания
.
Овес выращивается в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, в Средней Азии, реже на Кавказе, в Молдавии. Родина овса — Монголия и Северный Китай.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017