Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Осина обыкновенная.
Populus tremula.

Осина обыкновенная.

Дерево из семейства ивовых, высотой до 30 м и толщиной до 50-100 см. Крона яйцевидная или широкоцилиндрическая, кора зеленовато-оливковая, гладкая, на старых деревьях темно-серая, в трещинах. Листья округлые, на длинных черешках, зубчатые, черешки в верхней части сплюснутые, и потому листья дрожат при малейшем дуновении ветерка. Цветочные почки яйцевидной формы, крупные, весной распускаются в виде сережек длиной от 4 до 15 см. Цветет осина в апреле — мае до распускания листьев. Семена созревают через 35 дней и рассеиваются ветром. На влажной почве они прорастают через 1-2 дня. Листья на взрослой осине появляются через 20 дней после цветения. Осенью листья приобретают красивую окраску от золотисто-желтой до коричнево-красной. Цвести осина начинает с 10-12 лет. Цветет и плодоносит ежегодно.

Выращивание.
Размножается не только семенами, но и корневыми отпрысками. Корневая система у дерева очень мощная Осина — ценное лекарственное растение.

Химический состав.
Листья осины содержат до 2,2 процента гликозидов, в том числе салицин, 43,1 мг/% каротина и 471 мг/% аскорбиновой кислоты, протеин, жир, клетчатку. В коре содержатся до 4,4% гликозидов (салицин, саликоротин, тремулацин, горькие гликозиды, популин), эфирное масло, пектин, фермент салицилаза, до 10 процентов дубильных веществ. Кроме того, в коре осины обнаружен целый спектр микроэлементов (в мг/кг сухого вещества): 23-28 меди, 0,03 молибдена, 0,06 кобальта, 138-148 цинка, 83-90 железа, 0,1-0,3 йода, 0,7-1,0 никеля. Почки содержат гликозиды салицин и популин; бензойную и яблочную кислоты, дубильные вещества, эфирное масло и другие соединения. В древесине осины содержится целлюлоза нектазап, смола.

Заготовка.
Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья кору, молодые побеги, почки и листья.

Целебные свойства.
Препараты из осины обладают кровоостанавливающим, вяжущим, жаропонижающим, противовоспалительным, антимикробными, противоревматическим, потогонным и отхаркивающим свойствами.

Применение в медицине.
Отвар молодой коры: заварить 3 стаканами кипятка 1 стакан измельченной коры, прокипятить ее 30 мин, настоять под матерчатой грелкой полдня, процедить. Пить по 3 ст. л. за 1 ч до еды.

Применяется при болезнях почек, цистите и других болезнях мочевого пузыря, задержке мочеотделения и при отложении солей в суставах, подагре, недержании мочи, колите, панкреатите, сахарном диабете, простудном кашле, нефрите. Этот отвар рекомендуется принимать при гастрите и плохом пищеварении, диспепсии, поносе, при кашле, а также как средство, возбуждающее аппетит.

Отвар почек, листьев или коры: 1 ст. л. сырья па стакан кипятка, прокипятить в течение часа, процедить и пить по 1-2 ст. ложки 3 раза вдень.

Осиновая зола из ствола, смешанная со свежим свиным жиром, применяется как мазь при экземах: листья жгут, дымом окуривают, золой присыпают фурункулы.

Зола коры и дерева, смешанная с жиром, применяется наружно в виде мази при экземе, фурункулезе.

Молодые побеги, почки, кору, листья используют как кровоостанавливающее и вяжущее средство.

Отвар почек, молодой листвы, побегов употребляется как жаропонижающее, противовоспалительное средство при лихорадочных состояниях, гастритах.

Спиртовую настойку, мазь (осиновая кора с жиром), свежий сок применяют наружно для лечения ожогов, экземы, фурункулов.

Настойка почек на 70%-ном спирте или водке и водный настой почек обладает выраженными антимикробными свойствами и употребляется как потогонное или противовоспалительное при простуде.

Настой или отвар почек — популярное в народе средство при лихорадке, застарелой простуде, пневмонии и туберкулезе легких.

Распаренные почки и листья прикладывают при болях в суставах.

Листья осины используются для лечения геморроя. Их прикладывают к геморроидальным шишкам на 2 ч, после чего убирают и через 1 ч заменяют свежими, снова на 2 ч, а потом смывают все прохладной водой. В течение недели процедуру повторяют 3—4 раза с перерывами не менее чем на сутки.

Существует оригинальный способ лечения зубов: берут свежесрезанное короткое бревно, просверливают его сердцевину, но не до конца, в полученное отверстие насыпают поваренную соль и затыкают чем-либо (важна плотность пробки), кладут бревно в огонь и, не дав ему догореть до конца, высыпают из дырки соль, уже напитанную соком. Эту соль или непосредственно кладут на больной зуб, или разводят ее в соотношении 1:10 для полоскания рта.

Осина широко используется в медицине многих народов, она хорошо помогает при воспалениях и в тех случаях, когда хочется побыстрее избавиться от душевного смятения. При длительном контакте с осиной могут появиться головные боли, сонливость, затруднение дыхания, тошнота и даже потеря сознания. Активна осина с 14 до 18 часов и в прохладное время. Энергию осины можно сравнить с сильным холодным душем.

Использование в хозяйстве.
В старину веточки осины обязательно клали в бочки с квашеной капустой — чтобы она не бродила. В пищу используют кору осины. Для этого заготовляют ее в виде лент длиной 40-50 см и сушат. Таежные охотники добавляют зимой осиновую кору в пищу, чтобы снять усталость и повысить выносливость при длительных и тяжелых переходах.

История.
Осина — самый сильный представитель среди деревьев, забирающих биоэнергию. Видно, не зря в старину связывали осиновый кол с духом неспокойных мертвецов. По преданиям, осина вбирала в себя часть биоэнергии умершего и он уже не мог активно напоминать о себе живым.

Тем, кто умер загадочной смертью или был убит, а также самоубийцам в гроб клали осиновый крестик и осиновый же кол ставили на могиле. С осиной связано и много других суеверий. Ее объявляли проклятым деревом; во-первых, за то, что она дрожит —значит, боится чего - то, во-вторых, почти не дает тени, хотя имеет пышную крону, в-третьих, горит хоть и ярко, но тепла даст мало. Хотя всему этому есть научное объяснение. К примеру, дрожание осины объясняется особым строением ее листа — у него очень длинный черепок, а сам лист плотный и не такой гибкий, как у других деревьев.

Места произрастания
.
Осина исключительно морозоустойчива и распространяется далеко на север, достигая лесотундры. Растет очень быстро и к 50 годам дает до 400 кубометров древесины с 1 га. Доживает до 150 лет. Широко распространена в лесах европейской части страны, в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в Крыму, на Кавказе, в Казахстане. Произрастает в Западной Европе, Монголии, Китае и Корее.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017