Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Ольха серая.
Alnus incana Moench.

Ольха серая.

Дерево до 20 м высоты с гладкой серой корой, семейства березовых. Листья очередные, яйцевидные или широкоэллиптические, 4-10 см длины Цветки однополые, однодомные, собраны в сережки с чешуйчатыми прицветниками. Цветет в марте - апреле, плодоносит в октябре. Ольха принадлежит к числу немногих деревьев, у которых листья осенью никогда не желтеют и опадают зелеными. Ветви серой ольхи нетрудно узнать даже зимой — на них необычные почки. Каждая почка сидит на коротком стебельке, точно на подставке.

Лекарственные препараты.
Аналогично используют шишки ольхи клейкой, или черной. Она отличается темно-бурой трещиноватой корой, закругленными тупыми листьями, в молодом состоянии блестящими, клейкими на ощупь, голыми (а не пушистыми) веточками. Женские шишки сидят на довольно длинных ножках, в то время как у ольхи серой и тычиночные, и пестичные сережки почти сидячие.

Отвар ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 4 г шишек, греть на малом огне 15 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить по 1/4 стакана при хроническом колите, а при дизентерии пить по 1 стакану 3-4 раза в день горячим.

Настойка ольховых шишек на 40%-ном спирте: 1 часть шишек заливается 5 частями водки, настаивается 14 дней. Принимают по 25-40 капель 3 раза в день.

Настой из ольховых шишек: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. шишек, настоять 1 ч, укутав, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 мин до еды для уменьшения бродильных и гнилостных процессов при острых и хронических колитах, сопровождающихся поносами.

Настой соплодий ольхи: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. соплодий и настоять 3 ч, после чего процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 мин до еды.

Отвар коры ольхи: заварить 200 мл кипятка 15 г коры, кипятить на слабом огне 20 мин, настоять 30 мин, процедить. Пить при поносах по 1 ст. л. 4 раза в день.

Ольха любит жить в тесноте, ни одна другая порода деревьев не образует таких густых зарослей, наводящих тоску — в них сыро, сумрачно и неуютно. Это дерево — дестабилизатор. При длительном контакте она может вызвать головную боль, нервные срывы, нарушения функции сердечно-сосудистой системы. Ольха неактивна с 13 до 14 часов. В контакт с ней лучше входить при желании избавиться от какого-либо застойного состояния, снять стресс, успокоиться, расслабиться, уменьшить воспаление или боль, поэтому ее энергию можно сравнить с охлаждающим компрессом. Однако ольха не может действовать так резко, как осина, и так постоянно, как тополь.

Использование в хозяйстве.
Ольха — дерево не особо ценное. Её древесина используется в столярном и токарном производствах. Окраска древесины светло-оранжевая. Ольховые пни (если они не совсем старые) имеют яркий, почти апельсиновый цвет, какого нет у других деревьев. Дрова из ольхи хорошо горят и дают много тепла.

Места распространения.
Ольха распространена в Европейской части России, реже на Кавказе. Растет в долинах рек, ручьев, на болотах, болотных почвах и в заболоченных поймах рек, местами образуя обширные заросли. Как и береза, поселяется чаще всего там, где вырублен еловый лес. Нередко заросли серой ольхи образуют опушку по краю ельников. Встречаются они и на старых заброшенных пашнях. Близкий в ботаническом отношении вид — ольха клейкая — распространена там же, где и ольха серая.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017