Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Огуречная трава.
(бурачник лекарственный)

Borago officinalis L.

Огуречная трава (бурачник лекарственный).

Двулетнее травянистое растение семейства бурачниковых высотой 20-60 см. Стебель ветвистый, толстый, щетинисто-волосисто-опушенный. Листья мясистые, жёстковолосистые, цельные, очередные, по краю мелкозубчатые. Нижние листья крупные, черешковые, яйцевидные, верхние гораздо меньше, сидячие, овальные. Цветет с мая по август, причем в огороде продолжает всходить и цвести до самых заморозков.

Цветки растения голубые, поникшие, расположены на концах стеблей и собраны в раскидистое щитовидно-метельчатое соцветие. Плоды — продолговатые орешки темно-коричневого цвета. Созревают в июле—сентябре.

Выращивание.
Огуречник очень легко дичает и может стать злостным сорняком, поэтому при выращивании на полях и огородах за его ростом нужно внимательно следить, чтобы он не перекинулся на площади, занятые другими растениями.

Заготовка.
Лекарственным сырьем служит трава, цветки и семена растения. Траву срезают во время цветения у самой земли, очищают от недоброкачественных нижних листьев. Сушат на солнце, раскладывая тонким слоем, или в проветриваемом помещении.

Семена огуречника можно собирать в неограниченном количестве, однако при этом нужно учитывать то обстоятельство, что семена быстро осыпаются, а при доведении их до спелости в помещении семена могут съесть мыши.

Химический состав.
Листья содержат аскорбиновую, яблочную, молочную и лимонную кислоты, каротин, слизистые и дубильные вещества, большое количество калия, сапонины, танины. В цветках найдены слизь (до 30%) и следы эфирного масла. В зародышах семян обнаружен аллантоин, а в надземных частях — спирт борнезит. Масло семян содержит линоленовую кислоту, необходимую для синтеза простагландинов.

Целебные свойства.
Препараты бурачника обладают успокаивающим, мочегонным, потогонным, слабительным, обволакивающим, регулирующим обмен веществ свойствами, листья, цветы и стебли травы содержат вещества, оказывающие противовоспалительное и противоревматическое действие. Семена огуречника обладают противоревматическим и седативным действием.

Применение в медицине.
Народная медицина советует лечиться этой травой от подагры, воспаления почек, невроза сердца. Применяют внутрь при суставном ревматизме и других болях в суставах и мышцах, при подагре, отеках, при воспалении почек и мочевыводящих путей, желчно- и мочекаменной болезнях, повышенной нервной возбудимости, неврозах сердца, кашле, лихорадочных состояниях, страхах, бессоннице, наружно при кожных заболеваниях.

Лекарственные препараты.
Настой травы: молодые листочки и цветки растения высушить, выложив их в затемненном месте с хорошим притоком воздуха. После этого заливается стаканом кипятка 1 ст. л. высушенных и измельченных листьев или чайная ложка цветков, настаивается до полного охлаждения. Один стакан настоя принимают небольшими порциями в течение дня. Настой регулирует обмен веществ и уменьшает возбудимость нервной системы.

Настой цветков и огуречной травы: заварить в термосе 1 стаканом кипятка 2 ст. л. измельченных сухих ветвей или сухих цветков, настоять 4—5 ч, процедить. Пить по 2 ст. л. 5—6 раз в день за 30 мин до еды. Курс лечения 1—2 недели.

Настой цветков огуречной травы: заварить 200 мл кипятка 5 г цветков, настоять 6 часов, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, воспалении почек, мочевого пузыря, ослаблении сердечной деятельности.

Настой листьев огуречной травы: 10—15 г листьев настаивать в 200 мл охлажденной кипяченой воды 2 ч, процедить. Пить по 100 мл 4 раза в день перед едой при простуде, воспалении почек, мочевого пузыря, неврозах сердца.

Отвар из листьев огуречной травы: 20 г листьев огуречной травы кипятить на слабом огне в 250 мл воды 10 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой при нервных расстройствах, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, колитах, болях в суставах простудного происхождения. Хорошо промывать кожу при различных сыпях.

Настой цветков и листьев огуречной травы: 10 г сушеных листьев и 5 г сушеных цветков огуречной травы настаивать в 200 мл кипяченой воды в закрытой посуде 1 час, процедить. Пить по 50 мл 3-4 раза в день перед едой при воспалительных заболеваниях почек, мочевого пузыря, неврозах сердца, лихорадке, простуде, ревматических болях в суставах, мышцах, нарушении обмена веществ, кожных сыпях.

Использование в хозяйстве.
Листья огуречной травы используют как заменитель огурцов в окрошке, овощных, грибных и мясных салатах, винегретах, холодных борщах, в виде приправ к мясным, рыбным и крупяным блюдам.

Из цветков готовят различные напитки с добавлением меда, брусники, вина, овощных и ягодных соков, морсов, добавляют цветки в квас и чай. Собранные осенью корни используют для отдушки вин, придания аромата пиву, настойкам.

История.
Родина растения — африканское побережье Средиземного моря и Малая Азия. Листья и цветы растения с давних времен использовались для поднятия духа, увеличения храбрости римских воинов. В XV веке цветки огуречной травы стали использовать для поднятия духа — «чтобы легко становилось на сердце и исчезали заботы».

Места произрастания.
Часто встречается как сорняк на полях и пустырях в Крыму, на Кавказе и в Центральной Азии. Его также культивируют на огородах, разводят как раннюю зелень с огуречным запахом, что послужило причиной его названия.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017