Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Одуванчик лекарственный.
Taraxacum officinale Wigg.

Одуванчик лекарственный.

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных 5—50 см высоты с толстым стержневым корнем. Листья ланцетные или продолговато-ланцетные, зубчатые, 10-25 см длины и 1,5-5 см ширины, собранные в прикорневую розетку. Цветочные стрелки — 5-30 см высоты, с паутинистым войлоком под корзинками. Соцветие — одиночная корзинка диаметром 3-5 см, цветки язычковые с золотисто-желтым венчиком. Плод — серовато-бурая семянка длиной 3-4 см, с длинным тонким носиком.

Заготовка.
Корни заготавливают осенью, в августе—сентябре, во время увядания листьев (в этот период в них содержится до 40% инулина), или весной, в апреле — начале мая. Корни тщательно очищают от земли, мелких корешков, моют холодной водой. Крупные корни разрезают на куски 10-15 см, провяливают на воздухе до тех пор, пока не перестанет выделяться млечный сок. Сушат, разложив на подстилках в один слой, в теплом, хорошо проветриваемом помещении или в сушилках, печах при температуре 40—50 С. Хранят в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Срок хранения до 5 лет. Используют в засушенном виде. 

Готовое сырье — высушенные корни, цельные, простые или маловетвистые, без корневой шейки, снаружи бурые или темно-бурые, длиной около 10-15 см, толщиной 0,3-1,5 см. На изломе в центре небольшая желто-бурая древесина, окруженная внутренней корой. Сырье без запаха, горьковатого вкуса, влаги допускается не более 14%.

Химический состав.
В соцветиях и листьях содержатся каротиноиды: тараксантин, флавоксантин и др.

В корнях растения обнаружены: тараксол, тараксастерол, а также стерины, до 24% инулина, до 2—3% каучука, жирное масло, в состав которого входят глицерины пальмитиновой, олеиновой, линолсвой, мелиссовой и церотиновой кислот. Корни одуванчика относятся к ииулиноносным растениям.

Целебные свойства.
Корни и трава одуванчика находят применение как горечь для возбуждения аппетита при анорексиях различной этиологии и при анацидных гастритах для повышения секреции пищеварительных желез. Корни его используются как желчегонное и мочегонное средство.

Применение в медицине.
Назначается при запорах, диабете, почечных коликах, подагре, при лечении кожных заболеваний — сыпей, экземы, угрей и др., при атеросклерозе.

Лекарственные препараты.
Настой корней одуванчика: заварить 200 мл кипятка 10 г измельченных корней, настоять 2 ч, процедить. Пить по 50 мл 4 раза в день за 30 мин до еды при атеросклерозе, гастритах, анемии, заболеваниях печени и желчного пузыря, почек, мочевого пузыря, подагре, аллергии, кожных сыпях.

Настой травы и корней одуванчика: смешать по 10 г измельченных корней и травы одуванчика, настаивать в 400 мл охлажденной кипяченой воды 10—12 часов, процедить. Пить по 50 мл 4-6 раз в день перед едой при атеросклерозе, гипо- и авитаминозах, анемии, нарушении обмена веществ, гастритах, колитах, заболеваниях печени, почек, поджелудочной железы, спастических болях в животе, головных болях, плохом аппетите, запорах, подагре, аллергии.

Отвар из травы и цветков одуванчика: смешать по 20 г травы и цветков одуванчика, кипятить 10 мин в 400 мл воды, настаивать 30 мин, процедить. Пить по 50 мл 3—4 раза в день после еды при воспалительных заболеваниях печени, почек, желчевыводящих и мочевыводящих путей.

Отвар из цветков одуванчика: 10 г цветков одуванчика кипятить в 200 мл воды 15 мин, настаивать 20-30 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бессоннице, гипертонической болезни, вздутии живота, запорах, глистах.

Отвар из травы и корней одуванчика: смешать по 30 г сушеной травы и измельченных корней одуванчика кипятить в 1 л воды 15 мин, настаивать 45 мин, процедить. Пить по 100 мл 3 раза в день при фурункулезе и других кожных сыпях, авитаминозах, общей слабости как тонизирующее средство, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока.

Отвар корней одуванчика готовят следующим образом: Зет.л. измельченного корня заливают двумя стаканами кипятка, кипятят 15 мин, процеживают, назначают по 1 стакану 2 раза в день за полчаса до еды.

Корень одуванчика входит в состав аппетитных, желудочных, мочегонных, желчегонных сборов.

Сок из листьев одуванчика. Свежие листья одуванчика тщательно промыть холодной водой, бланшировать 5 мин. Воду слить, листья пропустить через мясорубку или соковыжималку. Пить по 50 мл 2 раза в день при глистах, общей слабости, желтухе, воспалении мочевого пузыря, анемии. Соком смазывать мозоли, бородавки, веснушки, пигментные (печеночные) пятна на лице.

Мазь из одуванчика: по 5-10 г размельченных корней и травы одуванчика настаивать в 50 мл растительного масла 10 часов. Смазывать ожоги, пролежни. Мазью из порошка одуванчика и меда лечат экзему.

Порошок из одуванчика: сушеные корни одуванчика размельчить в кофемолке. Принимать по 1,5-2 г 3 раза в день при  атеросклерозе, нарушении обмена веществ. Присыпать гноящиеся раны, язвы, ожоги, обморожения, пролежни.

Сок свежих корней одуванчика входит в состав мази от угрей, им смазывают бородавки и мозоли. Млечный сок одуванчика сводит бельмо, полезен при водянке и открывает закупорки в печени. Из него делают лекарственные повязки, особенно при укусе скорпиона.

Места произрастания.
Известно более 1000 видов одуванчиков, в России описано 208 из них. Растет на лугах, полянах, у дорог в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке, на Кавказе, в Средней Азии.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017