Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Можжевельник обыкновенный.
(вереск, верес, верест, вересовое дерево, тетеревиный куст)
Juniperus communis L.

Можжевельник обыкновенный.

Родовое название Juniperus произошло от кельтского слова jeneprus — колючий, латинское слово communis означает — обыкновенный.

Вечнозеленый хвойный двудомный, реже однодомный кустарник высотой 1—3 м (или дерево с ветвистым стволом до 12 м в высоту), семейства кипарисовых. Кора серо- или красновато-бурая, шелушащаяся, на деревьях, достигших возраста 100—200 лет, она растрескивается и отслаивается лентами. Ветви прижаты кверху или отстоят. Листья — хвоя длиной 4—20 мм, сидячие, жесткие, линейные, вытянутые в колючее острие, желобчатые с белой полоской сверху, снизу блестяще-зеленые, с тупоокруглым килем. Хвоя меняется постепенно, один раз за 4—5 лет. Опадая на землю, она быстро минерализируется и образует рыхлую подстилку, благотворную для почвообразования. Мужские колоски почти сидячие, желтые, округло-продолговатые, длиной 2-4 мм, с 2-3 мутовками прицветников в нижней части, вверху с 3-4 мутовками тычинок. Цветет в мае. Цветки двудомные. Женские шишки многочисленные, продолговато-яйцевидные, длиной до 2 мм, сидящие поодиночке в пазухах листьев на очень коротких ножках. После оплодотворения их чешуйки, разрастаясь, образуют мясистую шишкоягоду. На вкус она сочная, ароматная и сладкая с легким пряным привкусом смолы. На первом году шишкоягода зеленая, яйцевидная, на втором (по созревании) — шаровидная, блестящая, иссиня-черная с сизым восковым налетом, диаметром 7-9 мм, с 1—3 семенами. Семена продолговато-трехгранные, желто-бурые, выпуклые снаружи и плоские на соприкасающихся сторонах, длиной 4—5 мм. Мужские и женские соцветия расположены в пазухах листьев.

Всего известно около 60 видов можжевельника. Живет он до 600 лет, но растет очень медленно, в год по 10-15 сантиметров. Можжевельник, растущий в горах  Средней Азии, называют арчой. В суровых условиях резкого перепада температур воздуха от плюс 40 градусов летом до минус 40 градусов зимой арча растет очень медленно: в первые 50 лет — до 1,5 м. Ароматный воздух арчовников целебен для легочных больных. Арчовники играют большую роль в природе гористых районов. Удерживая корнями почву и камни, они предотвращают сели (грязевые потоки с гор) и горные обвалы. Не случайно там, где арчовники были вырублены, резко участились катастрофические сели и лавины. Можжевельник очень светолюбив,  засухоустойчив, не боится морозов.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют шишкоягоды и хвою можжевельника.

Шишкоягоды заготавливают осенью с  конца августа до конца октября в период полного созревания, когда они становятся сине-черными. Обильный урожай их бывает раз в 3-4 года. При сборке шишкоягод под деревом расстилают ткань или бумагу и слегка потряхивают ветки, чтобы упали только спелые ягоды. Сушат под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией, но не в сушилках и печах, так как при такой сушке разрушаются биологически активные вещества. Хранят в сухом проветриваемом помещении. Правильно высушенные плоды имеют правильную округлую форму, черный цвет и сохраняют тонкий аромат можжевельника.

Химический состав.
Ягоды содержат эфирное масло, сахара, смолы, красящие вещества, жирное масло, органические кислоты —  яблочную, муравьиную и уксусную, дубильные вещества и микроэлементы (марганец,  железо, медь и алюминий).

Эфирное масло, состоящее в основном из кадинена, камфена и др., содержится во всех органах растения: в плодах — 0,5 — 2%, в стеблях —0,25%, хвое —0,18%, коре — 0,5%. Помимо этого, в плодах содержится до 40% инвертного сахара, около 9,5% смол. Кора содержит до 8% дубильных веществ; хвоя — 266 мг/% аскорбиновой кислоты.

Фармакологические свойства.
Плоды можжевельника обладают мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, дезинфицирующим и улучшающим пищеварение свойствами. Приятный запах можжевельника обладает сильным инсектицидным (отпугивающим насекомых) действием. Было установлено, что летучие вещества можжевельника убивают до 30% содержащихся в воздухе микроорганизмов.

Применение в медицине.
Применяют при отеках как мочегонное средство, а также при заболеваниях почек и мочевыводящих путей в качестве дезинфицирующего средства, иногда с ацетатом калия.

Настой ягод применяют при сердечных отеках, заболеваниях легких, сопровождающихся обильной гнойной мокротой, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота, цистите и желче-каменной болезни.

Настой можно использовать для полоскания полости рта и глотки и для ингаляции верхних дыхательных путей, в виде ванн при ревматизме и подагре, при кожных болезнях и заболеваниях периферической нервной системы.

Отвар ягод и веток пьют при отсутствии менструаций, отвар веток применяют при диатезе. В народной медицине шишкоягоды можжевельника используют при женских болезнях, лихорадке.

Из размятых ягод готовят наружное средство от чесотки.

Эфирное масло из можжевельника используют для растираний при ревматизме, параличе, подагре, невралгии, полиартрите, для лечения трихомонадных кольпитов.

Отвар используется для приготовления ванн и компрессов, применяемых при ревматическом и подагрическом поражении суставов, а также для укрепления волос и избавления от плешивости.

Помимо плодов лечебными свойствами обладают и ветви можжевельника. Они озонируют воздух, уничтожают микробов, помогают при суставных заболеваниях в качестве ванн. При сжигании его в комнате дезинфицируется воздух, так как дым уничтожает все заразные бактерии.

Можжевельник выделяет в 6 раз больше, чем сосна ароматических веществ,  убивающих бактерии. В местах его произрастания воздух чистый и здоровый, почти стерильный. Один гектар можжевелового леса может очистить воздух такого города, как Москва.

Считается, что ветвь можжевельника  изгоняет змей и охраняет от их укусов. Зерно можжевельника излечивает одержимых  бесом. Красоту можжевельника отметил и художник Илья Репин, посадив в своем имении «Пенаты» аллею из «северного кипариса», сохранившуюся до сих пор.

Энергия можжевельника очищает и питает одновременно. Это одно из немногих деревьев, древесина которых практически сохраняет свою энергию и в срубленном виде. Можжевеловые брусочки могут служить источником энергии в каждом доме. Общаться с можжевельником можно в любое время года и в любое время суток.

Лекарственные препараты.
Настой плодов готовят следующим  образом: измельчают 10-12 ягод, заливают их стаканом кипятка, настаивают 4 ч. Пьют по 1 ст. л. 3—4 раза в день при бронхитах, простуде, отеках сердечного происхождения, вялости желудочно-кишечного тракта, вздутии живота и желчекаменной болезни; наружно для растираний при болях в суставах и мышцах.

Отвар из ягод: заварить 200 мл. , 15 г ягод и варить их на медленном огне
10 мин. После чего снять с огня настоять 30 мин, процедить. Пить по 50 мл. в день при заболеваниях мочеиспускании, холециститах, колитах.

Отвар ягод можжевельника 200 мл кипятка 1 ст. л. Сушёных плодов, измельченных до однородного порошка, кипятить на слабом огне, накрыть крышкой, настоять 0,5 ч, процедить, перемешать 40 мл отвара с 1 ст. л. крахмала и нанести на кожу лица на 20 мин, после чего ополоснуть холодной водой. Эта процедура оказывает тонизирующее, поливитаминное, противомикробное действие.

Ягоды можжевельника ежедневно натощак по одной ягоде, при этом каждый день еще по 1 шт. Доведя до 15 шт., после чего снижать норму по 1 шт. Рекомендуется для улучшения состава крови.

Лосьон из ягод можжевельника: 1 стаканом кипятка 4 ст. л. можжевельных ягод, предварительно измельчить в кофемолке, настоять 1 ч, процедить, 1 ст. л. глицерина и 100 мл 70 этилового спирта. Протирать кожу в течение 3-4 недель при юношеских угрях, перхоти, герпетической лихорадке.

Экстракт можжевельника можно готовить, настаивая ягоды на винном спирте.

Измельченные веточки можжевельника (200-300 г) залить 10 л холодной водой, после чего кипятить на слабом огне, процедить в ванну (36—37 °С). Ванна перед сном. Курс лечения 10-12 процедур через день. При зудящих дерматозах, склонности к аллергии и герпетическим проявлениям.

Противопоказания.
Плоды можжевельника противопоказаны беременным женщинам, больным острыми воспалительными заболеваниями почек — нефритами и нефрозонефритами, поскольку вызывают раздражение паренхимы почек; язвенной болезни желудка и  двенадцатиперстной кишки, острых гастритах и колитах. Как правило, они не назначаются на длительный срок.

Использование в хозяйстве.
Ветки можжевельника кладут в бочки с квашеной капустой и с солеными огурцами.

Можжевельник устраняет все неприятные запахи, образующиеся при брожении и придает соленьям приятный свежий аромат.

Баня с можжевельником помогает откашляться, особенно заядлым  курильщикам.

Ягоды можжевельника используются для приготовления известной можжевеловой водки - джина.

С древних времен можжевеловые ягоды служат приправой к жаркому из дичи, поскольку они отбивают неприятные запахи. Для этого сначала нужно приготовить специальный можжевеловый рассол. Сушеные шишки измельчают и заваривают кипятком вместе с другими пахучими пряностями — например с мятой. Пряности при заварке лучше поместить в матерчатый мешочек. Отвар остужают и добавляют в уксусный маринад, где мясо дичи несколько часов маринуется вместе с луком или чесноком. Красивая и душистая древесина можжевельника идет на разнообразные поделки и изготовление фанеры.

История.
Индейцы Северной Америки поселяли в можжевеловых зарослях больных  туберкулезом. В России во время эпидемий дымом от его горящих ветвей крестьяне окуривали избы. Натирая пол и стены в домах его шишкоягодами, избавлялись от паразитов. Вера в охраняющую силу можжевельника была настолько сильна, что клубы его дыма направляли вслед уходящим врагам (чтобы больше не возвращались), а ветками выгоняли скот на пастбище (чтобы защитить его от болезней).

Таинственной казалась и связь числа «три» с можжевельником (семена в шишкоягодах, хвойнки в пучках собраны по три).

Места произрастания.
Растет можжевельник на песчаных почвах, известняках, сухих холмах, в ельниках, где почва достаточно увлажнена, распространен также в подлеске сухих сосновых боров и смешанных лесов Европейской части России, на Урале, в Сибири и на Кавказе.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017