Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Морская капуста.
(ламинария японская)

Laminaria japonica Aresch. (L) Edmon.

Морская капуста (ламинария японская).
Название происходит от латинского слова lamina — пластинка. Ламинария — крупная морская бурая водоросль, слоевище которой состоит из лентообразной гладкой или сетчато-моршинистой пластины 10—35 см ширины, длиной 1-13 м, в нижней части переходящей в цилиндрический или сдавленно-цилиндрический ствол длиной 50—100 см. Слоевище (таллом) ее прикрепляется к каменистому грунту сильно развитыми корнеобразными выростами — ризоидами. Края пластин ровные или волнистые. Все растение пронизано слизистыми ходами и лакунами. Пластина ежегодно разрушается, и новая пластина отрастает от оставшегося стволика. Продолжительность жизни ламинарии колеблется от 2 (Японское море) до 3—4 лет (северные моря) в зависимости от климатических условий. Вместилища спор (спорангии) созревают с июля по октябрь. Из спор развиваются микроскопические женские или мужские заростки, образующие половые клетки — гаметы.

Выращивание.
Размножается ламинария спорами, после образования спор растение погибает.

Заготовка.
Лучшее время для заготовок — с июня по сентябрь. Собирают корневища после шторма, в основном в Белом море, вылавливая специальными приспособлениями (шесты, длинные грабли) на глубине 5-6 м. Очищают от посторонних примесей, сушат на солнце. Высушенные слоевища крупно дробят и помещают в картонные коробки или в полотняные мешочки. Хранят в сухом месте до 3 лет. С 1 га морского «огорода» собирают до 100 т зеленой массы. Заросли восстанавливаются через 2 года.

Химический состав.
Растение содержит высокомолекулярные полисахариды: ламинарии —до 21%, маннит —до 21%, фруктозу —до 4%, альгиновую кислоту — до 25%, значительное количество йода, большая часть которого находится в виде йодидов (40-90%) и йодорганических соединений (дийодтирозин — 2,7-3%), витамины B1, В2, В12, А, С, D, Е, бурый пигмент, минеральные соли калия, натрия, магния, брома, кобальта, йода, следы мышьяка и др.

Фармакологические свойства.
Морская капуста давно применяется в медицине восточных стран (Китая, Японии и др.) в качестве общеукрепляющего средства при различных заболеваниях.

Ранее действие морской капусты связывали только с наличием в ней органических соединений йода, входящего в состав гормона щитовидной железы и способствующего усилению ассимиляции белка и лучшему усвоению фосфора, кальция и железа, активирующего ряд ферментов. Имеются указания, что под влиянием йода уменьшается вязкость крови, понижаются тонус сосудов и артериальное давление. Ламинария уменьшает содержание холестерина в плазме, задерживает развитие атеросклероза.

Применение в медицине.
Морскую капусту применяют для лечения и профилактики эндемического зоба, гипертиреоза, легких форм базедовой болезни, при хронических и острых энтероколитах, проктитах, в качестве слабительного и послабляющего средства при хроническом запоре.

Ламинарию применяют как антидотное средство при заболевании верхних дыхательных путей у лиц, работающих с солями бария, радионуклидами. Действующим началом считают альгиновую кислоту, связывающую вредные соединения.

Применяют ламинарию в виде ингаляции. Чайную ложку высушенной ламинарии настаивают в течение часа в 200 мл воды, ингаляции проводят по 5 мин, курс лечения состоит из 10 сеансов. Морскую капусту применяют с положительными результатами при подагре.

Содержащийся в морской капусте ламинарина уменьшает количество митозов в клетках саркомы и тормозит ее развитие. При назначении морской капусты с лечебной и профилактической целью учитывают физиологическую потребность организма в йоде и не превышают ее.

Лекарственные препараты.
Порошок морской капусты, представляющий из себя кожистые пластинки зеленовато-бурого цвета, нередко с белесоватым налетом (выкристаллизовавшийся маннит), со своеобразным запахом и слегка солоноватым вкусом, назначают по 1/2 чайной ложки в день. Курс лечения 15-30 дней. Принимают на ночь, взболтав порошок в воде.

В целях профилактики эндемического зоба морскую капусту назначают из расчета 1 ч. л. порошка на неделю, что соответствует примерно 500-200 мкг йода.

При ожирении, сопровождающемся повышенным аппетитом, морскую капусту заливают холодной водой на сутки, после чего эту воду по 1-2 глотка пьют для утоления чувства голода.

Противопоказания.
Противопоказаниями к применению морской капусты служат нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых противопоказаны препараты йода. При длительном применении морской капусты необходимо учитывать возможность развития йодизма.

Использование в хозяйстве.
Морскую капусту с древних времен широко применяют в Китае и Японии в качестве пищевого продукта. Из нес делают самые разнообразные блюда: супы, овощные пюре и даже засахаренные конфеты. Она издавна считается диетическим продуктом, поддерживающим бодрость и здоровье.

История.
Из истории Китая известно, что в XIII в. был издан приказ одного из императоров, обязывавший всех граждан ежегодно употреблять определенное количество морской капусты как диетическое и профилактическое средство. Для осуществления этого приказа была организована доставка за государственный счет морской капусты даже в самые отдаленные края огромной тогда Китайской империи. Капуста завозилась даже в районы Туркестана, неблагополучные в отношении зоба, и издавна местные лекари — хакимы лечили морской капустой эту болезнь.

Места произрастания.
Ламинария образует обширные заросли в прибрежной полосе всех северных и дальневосточных морей на глубине от 1 до 20 м, на каменистых и ракушечных грунтах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017