Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Макроэлементы.

Основные макроэлементы: золото, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, хлор. Они не только формируют ткани и кости, но и усиливают способность организма убивать болезнетворных микробов и паразитов.

Золото (Аи). Целебные свойства этого металла известны с давних пор многим народам мира. В литературе описаны случаи успешного лечения золотом тяжелого диатеза и других заболеваний. Её обеззараживающие свойства используются для очищения воды. В большом количестве содержится в желтушнике сером.

Калий (К) — основной катион внутриклеточной жидкости, необходимый компонент функционирования нервной системы и мышц, процесса всасывания в кишечнике. Полезен при запорах, плохой циркуляции крови, ослаблении деятельности сердца, воспалениях и болезнях кожи, при приливах крови к голове. Соли калия нужны для внутриклеточного обмена, регулирования водно-солевого обмена, осмотического давления. Необходимы для нормальной деятельности сердечной и других мышц, активизируют своим присутствием ряд ферментов. Калий принимает участие в регулировке водного баланса организма и играет решающую роль в пополнении запасов гликогена. В большом количестве калий содержится в сырых овощах, кислых фруктах, орехах, каштане, миндале, в отрубях. Суточная потребность в солях калия — 2—4 г. Они содержатся в урюке, фасоли, морской капусте, изюме, горохе, картофеле, петрушке, персиках, смородине, редьке.

Кальций (Са) — компонент костей, зубов, участвует в функционировании центральной нервной системы и мышц, необходимый компонент системы свертывания крови. Кроме того, он усиливает активность лейкоцитов, снижает проницаемость сосудов, оказывает противовоспалительное действие. Соли кальция являются составной частью ядер клеток, клеточных мембран, влияют на кислотно-щелочное равновесие в организме (как щелочи), обладают противовоспалительным действием, уменьшают аллергические реакции. Определенный уровень ионов кальция поддерживается особыми гормонами, выделяемыми щитовидной и околощитовидной железами. Среди элементов, входящих в состав нашего тела, кальций занимает пятое место после четырех главных элементов: углерода, кислорода, водорода и азота и третье — среди металлов, после алюминия и железа, а среди металлов, образующих основания (щелочи),— первое место. Кальций присутствует во всех тканях и жидкостях животных и растений. Нормальное содержания кальция в организме составляет 1200 г, 99% его сосредоточено в костях, составляющих почти 18% общего веса человека. Костная система активно участвует в обмене веществ и прежде всего — кальция. При необходимости организм может мобилизовать из костей в 3 раза больше ионов этого металла, чем его содержится во внеклеточной жидкости. Последствия недостатка кальция в молодости часто проявляются только с возрастом, например, в виде остеопороза. Суточная потребность в солях кальция — 0,8 г. Источниками кальция являются молочные продукты, бобы, овощи с зелеными листьями, кизил, абрикосы, крыжовник, овес посевной, полевой хвощ, корень окопника. Лучшим источником легкоусвояемого кальция является скорлупа куриных яиц. Очень важное значение для обогащения организма ионами кальция имеет питьевая вода. Однако жесткая вода гораздо полезнее для нас, нежели мягкая, потому что она богаче кальцием. Медики установили определенную закономерность: чем мягче питьевая вода, тем чаще встречаются сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому любителям дистиллированной воды не стоит пренебрегать и водой из-под крана. Кальций быстрее всасывается в кишечнике в присутствии магния.

Магний (Mg) — компонент костей, зубов. Соли магния активизируют ферменты углеводного и энергетического обмена, участвуют в образовании костной ткани, снижают возбуждение нервной системы и сердечной мышцы, расширяют сосуды, улучшают перистальтику кишечника, способствуют выделению желчи, выведению холестерина из организма. Магний с успехом используется для профилактики судорог, а также для сохранения работоспособности и выносливости при физических нагрузках и занятий спортом. В состоянии стресса потребность в магнии повышается. Суточная потребность в магнии — 0,4 г, но эта доза должна быть повышена при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, гипертонии, запорах, длительном применении мочегонных препаратов. Недостаток магния ослабляет кости, вызывает в организме нервное перенапряжение, головные боли, хроническую усталость, депрессию, судороги. Источниками магния обладают: виноград, помидоры, орехи, пшеничные отруби, морская капуста, овсяная крупа, фасоль, пшено, картофель, капуста, абрикосы, смородина, укроп, гречка, овощи с зелеными листьями.

Натрий (Na) — основной катион внеклеточной жидкости, регулирует объем плазмы крови, внеклеточной жидкости в организме, кислотно-щелочное равновесие, участвует в функционировании центральной нервной системы и мышц. Суточная потребность в натрии —10—15 г, но при заболеиаиии почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонии II и III степени, ревматизме, ожирении доза должна быть значительно снижена. Недостаточное содержание натрия в организме вызывает затвердение стенок артерий, застои крови в капиллярах, образует камни в желчном и мочевом пузырях, камни в печени, вызывает желтуху, сердечные болезни, одышку. Натрий выводит из тканей к легким углекислый газ. Основной источник — пищевая соль.

Фосфор (Р) — компонент костей, зубов, участвует в энергетическом обмене, нормальной нервной деятельности (особенно мозговой), функционировании печени, почек, мышц, тканей, в образовании костной ткани, ферментов, гормонов, активных форм витаминов группы В. Фосфор входит в нуклеиновые кислоты и сахарофосфаты, встречается в форме эфиров фосфорной кислоты преимущественно с гидроксильными группами различных органических веществ. Недостаток фосфора в организме даже при достаточном содержании кальция задерживает развитие костей. Излишнее содержание фосфора в организме вызывает различные опухоли и экссудаты из костей. Фосфор содержится в печени рыбы, яичном желтке, сыре, отрубях, сухом горохе, сухой чечевице, орехах, миндале, огурцах, салате и редиске. Богаты им капуста, морковь, свекла, лук, зелень петрушки, абрикосы, шелковица, изюм. Суточная потребность — 1,2 г (для взрослых).

Хлор (С1) принимает участие в регулировании осмотического давления и водного обмена, в образовании желудочного сока. Суточная потребность в нем — 10—15 г, но при целом ряде заболеваний (заболевания почек, сердечно-сосудистой системы, гипертония II и III степени, ревматизм, ожирение) доза должна быть значительно снижена. Хлор в виде иона хлорида является компонентом жидкостей организма: плазмы крови, желудочного сока. Недостаток хлоридиона вызывает плохое пищеварение, отравление крови мочой (гематурия). Хлор содержится в большом количестве в молоке, молочной сыворотке, яичном белке, ржаном хлебе, бананах, капусте, сельдерее, петрушке, устрицах.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017