Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Мак снотворный.
Papaver somniferum L.

Мак снотворный.

Однолетнее травянистое крупное растение семейства маковых, сизого цвета. Стебель прямостоячий, гладкий, высотой до 1—1,2 м, в верхней части ветвистый, густооблиственный с очередными листьями. Нижние листья широкопродолговатые, длиной 20—30 см. Стеблевые листья несколько меньшего размера, длиной 15—20 см, широкоэллиптические, яйцевидные или продолговатояйцевидные. Цветоножки длинные, толстые, с оттопыренными щетинками. Бутоны голые, кожистые, яйцевидноовальные, длиной 1,5-3 см, лепестки до 10 см, фиолетовые, розовые, красные, белые. Плод — короткоцилиндрическая, яйцевидная или почти шаровидная коробочка длиной 2—7 см, сначала зеленого, а при созревании соломенно-желтого цвета. Семена очень мелкие, многочисленные, белого, голубого, коричневого, синевато-черного цвета. Цветет в июне - июле, плоды созревают в августе. Евразийская разновидность мака возделывается как масличный мак, подвиды тянь-шаньский, китайский, джунгарский, тарбагатайский — как опийный.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья для получения алкалоидов используют сухие коробочки. Из опийного мака получали опий — это млечный сок, вытекающий из надрезанной еще зеленой незрелой коробочки, быстро засыхающий на воздухе и превращающийся в густую буровато-коричневую массу.

В народной медицине используют не только млечный сок мака, но и его цветки и семена.

Наибольшее внимание уделяется цветкам, которые для лечебных целей лучше собирать с дикого мака и мака-самосейки. Сушить лепестки надо в тени, раскладывая их тонким слоем, чтобы они не почернели.

Химический состав.
В растении содержится свыше 20 алкалоидов, но наибольшее количество их, достигающее 1,5-2,5%, найдено в коробочках масличного мака. По химическому строению алкалоиды мака относятся к производным фенантрена и изохинолина. В растении содержатся также органические кислоты. В семенах найдено около 48% жирного масла. Источником получения морфина служат зрелые коробочки масличного мака. Они содержат морфин в количестве 0,3-0,5%, папаверин (до 0,05%), кодеин.

Фармакологические свойства.
Морфин маковых зерен относится к наркотическим анальгетикам. Под его влиянием повышается порог болевой чувствительности, удлиняется период переносимости боли, ослабляется эмоциональная реакция больного па появление боли, улучшается психологическое состояние — уменьшаются страх и болевые страдания. Все это развивается при сохранении сознания и мышления, но при частичной утрате самоконтроля. Лекарственное значение мака обусловлено наличием в его млечном соке алкалоидов (опиум), используемых в медицине в качестве болеутоляющего, успокаивающего и снотворного средства. Морфин понижает возбудимость дыхательного и кашлевого центров. Он влияет на деятельность сердца: после кратковременного учащения ритма сердечных сокращений наступает замедление.

Применение в медицине.
Морфин применяется в клинике для снятия боли при лечении коронарной недостаточности, повышает свертываемость крови у больных и уменьшает объем легочного дыхания.

Морфин применяют главным образом в качестве обезболивающего средства, особенно при травмах, сопровождающихся сильной болью, при хирургических вмешательствах в до- и послеоперационном периоде, при болях, связанных с заболеваниями внутренних органов. Его применяют при инфаркте миокарда. Препарат нередко вводят вместе с атропином, поскольку морфин повышает тонус блуждающего нерва.

Морфин способен устранять боль почти любой интенсивности и любого происхождения, но наибольшая эффективность морфина наблюдается при длительных болях; при острых и быстро возникающих болях его эффективность меньше. Морфин уменьшает отрицательные эмоции — страх, тревогу, подавленность настроения, чувство голода или утомления. После его приема возникает эйфория. Поэтому при повторных приемах препарата нередко возникает патологическое пристрастие к морфину — морфинизм.

Лекарственные препараты.
Отвар цветков:
1. Заварить 1 стаканом кипятка или 1 стаканом кипящего молока 10 г цветков, греть на слабом огне 5 мин, настоять 15—20 мин, процедить. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день, а при бессоннице — за полчаса перед сном.
2. Развести 1—2 ч. л. меда в стакане воды, в этом растворе кипятить 5—10 мин 2 ч. л. порошка из лепестков маковых цветов и употреблять по 1 ч. л. 3 раза в день.

Отвар маковых цветков на меду полезно употреблять при усиленной общей потливости.

Отвар цветков мака — от поноса.

Отваром незрелых коробочек поят детей, чтобы хорошо спали, при бессоннице.

Настойка на водке: 10%-ная, по 15 капель 3 раза вдень, при бессоннице — за полчаса до сна.

Свежий сок из маковых головок применяют от укусов насекомых.

Припарки из головок, а также из листьев применяются как наружное болеутоляющее средство.

Растертые семена смешивают с медом и едят при заболеваниях печени. Маковые семена входят в состав глистогонных средств.

Если семена растереть и развести водой, то получится белая, похожая на молоко жидкость, которую называют маковым молоком; ее употребляют внутрь в больших дозах (по полстакана 3—4 раза в день) при геморрое и тяжело протекающем воспалении легких.

Сухие лепестки маковых цветков, растертые в порошок, употребляют при болезнях желудка (особенно при катарах его) в виде простого отвара, а лепестки, растертые в порошок и отваренные на молоке или на меду либо в виде настойки на водке,—от бессонницы, при умственном переутомлении. Порошок: по 1 щепотке (т. е. около 3 г) порошка 3 раза в день перед едой.

Противопоказания.
Употреблять опиум рекомендуется только по назначению врача.

Морфин противопоказан при угнетении дыхания, аноксемии, эмфиземе легких, бронхиальной астме, угнетении перистальтики кишечника, тошноте, рвоте, явлениях морфинизма, при алкоголизме, недостаточности функции печени. Не рекомендуется совместное назначение морфина с резерпином, ослабляющим анальгетический эффект морфина. Морфин может вызывать аллергические реакции: зуд, кожную сыпь и т. п. Детям до 2 лет морфин не назначают. Больным старше 50 лет препарат дают в меньшей дозе.

История.
Предположительно, что первоначальный вид мака, который разводился на орошаемых равнинах Месопотамии, был опиумный мак. Наиболее древним свидетельством об этой культуре является пластинка, найденная в 3000 г. до н.э. на месте бывшего шумерского города Ниппура. У шумеров мак изображается двумя идиограммами — растения и счастья, обозначавшими сферы его использования, которые к этому времени были уже определены людьми. К1600 г. до н. э. папирус Эберса упоминает мак среди наркотиков, используемых в Египте. Более поздний египетский текст (XIII век до н.э.) сообщает, что мак можно давать детям, чтобы они перестали кричать; кстати, этот обычай сохранился на Среднем Востоке, в Северной Африке и даже на севере Франции, где культивировали масличный мак вплоть до начала XX в. В Греции мак использовался как обезболивающее средство также с очень давних времен, потому что сведения об этом содержатся в мифологии. Демстра прибегала к его помощи, чтобы уменьшить нестерпимое горе, которое причинил ей Аид, царь подземного царства, украв у нее дочь Прозерпину. Все греческие медики прописывали мак для облегчения физических и психических страданий, тем не менее сок, непосредственно получаемый при надрезе семенной коробочки, стал, скорее всего, использоваться лишь в I в. н. э. Приблизительно в ту же эпоху римский врач Цельс оценивает это лекарство как «божественное», поскольку оно позволило человеку преодолеть боль. Однако расширил область использования мака Андромахус, врач Нерона, который ввел его в состав териака (Tnenk aque) — наиболее известного во все времена фармацевтического рецепта — «панацеи панацей». Для того чтобы бороться с постоянными болезнями, император Марк Аврелий принимал этот состав каждое утро и каждый вечер. Может, поэтому император демонстрировал легендарный стоицизм и презрение к боли.

В XVII веке знаменитый териак должен был уже конкурировать с новым, значительно более простым составом. Производная от «специфического болеутоляющего», которое было изобретено в XVI веке Парацельсом для исцеления от бессонницы, «шафранно-опийная настойка» была введена в действие известным английским врачом Томасом Сиденгамом. Эта настойка содержала, кроме опиума, шафран, корицу и порошок гвоздики — все это замачивалось в испанском вине.

Использование опиума было сконцентрировано в Средиземноморье вплоть до того времени, когда арабские торговцы, которые доходили до самого Дальнего Востока, доставляя туда пряности, узнали там о медицинских достоинствах опиума. В XI в. мак культивировался в долине Ганга и в Китае, но лишь с XVII в. появилась традиция курить опиум. Европейцы сразу же стали заложниками этой моды, считая, что извлекают из этого пользу.

В начале XIX в. мода на опиум распространилась в литературных и артистических кругах, вначале — в Алжире, затем — во Франции. Опиум, в форме опиата или шафранно-опиумной настойки, для многих романтических англосаксов — источник вдохновения, понимаемого как божественное вдохновение.

Непосредственными свидетелями этого являются шедевры Кольриджа, Томаса де Квинси, Эдгара По, а позднее — французов Бодлера, Вердена, Кокто. К 1900 г. во Франции некоторые были просто одержимы пристрастием к опиуму, который курили в китайской манере. Эта мода распространилась по возвращению из Индокитая колонистов, одним из которых был флотский офицер Клод Фаррер («Дым опиума», 1904); однако этот вид курения едва ли получил широкое распространение и не имел драматических последствий.

В 1803 г. французскому химику Ф. Деросне удалось выделить действующее начало опиума. Несколько лет спустя немецкий фармацевт Сертюнер указал два элемента опиума, один из которых — очень активный алкалоид, был назван ученым из-за своих наркотических свойств именем греческого бога сновидения Морфея. В то же время было установлено, что употребление морфия вызывает такое сильное привыкание к этому препарату, которое не мог вызвать даже сам опиум. В слабых дозах морфий возбуждает центральную нервную систему и вызывает приятное чувство эйфории, сенсорные ощущения ослаблены, все внимание сконцентрировано на ускоряющемся круговороте мысли, на ее бесконечном движении. При этом одновременно нарушается деятельность органов пищеварения и дыхания, что может привести к тяжелой интоксикации организма, вызывающей остановку дыхания и смерть.

С употреблением морфия появляется привыкание к нему — переносимость организмом все более и более высоких доз и в необходимости их постоянного повышения для получения одного и того же эффекта — происходит состояние зависимости от морфия, влекущее за собой известные социальные последствия; необходимость достать наркотик любой ценой.

Начиная с 1880 года количество случаев морфинизма увеличилось. Морфинизм постепенно проникает в светские круги, в мир искусства и театра, а также в медицинскую среду, не получая никакого официального запрета, поскольку в то время опасность еще не казалась столь реальной.

В последние годы XIX в. морфинизм получил на Западе особое распространение, когда немецкому химику Дресеру удалось получить дериват морфия, медицинские свойства которого были еще более сильными. Этому новому препарату дали имя героин, имея в виду его очень активное (героическое) действие. Дресер обнаружил, что героин, предписанный морфинистам, избавлял их от зависимости от наркотиков. Момент триумфа был, однако же очень кратко-временным. Все, чего удалось достигнуть, сводилось к замене одной формы токсикомании другой, более тяжелой. В 1900 г. героин уже затмил морфий, а затем вытеснил и кокаин. Следствием этого стала принявшая огромные масштабы подпольная торговля героином, оказавшаяся в руках преступных групп. Героин изготовлялся из морфия, завозимого из Сирии и Ливана.

Во Франции лишь за период 1968-1989 гг. количество героиноманов увеличилось в пять раз и продолжает увеличиваться в угрожающих пропорциях. В Англии ситуация еще хуже: число героиноманов, поступающих в клиники, удваивается каждые шестнадцать месяцев. Но первенство в этой связи явно сохраняют Соединенные Штаты: оборот на американском рынке наркотиков в настоящее время составляет более миллиарда долларов.

Места произрастания.
Родина мака неизвестна.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017