Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Лилия кудреватая.
(саранка, бадун, царские кудри, маслянка)

Lilium martagon.

Лилия кудреватая (саранка, бадун, царские кудри, маслянка).

Многолетние луковичные растения семейства лилейных до 100 см высотой. Листья продолговато-лапчатые, расположены мутовкой, по 5-6. Корни и стебли у них отмирают ежегодно, а луковица продолжает жить. Она бывает округлой, яйцевидной, сплюснутой, с плотными, мясистыми, легко отделяющимися и неотделяющимися чешуями, мелкой или больших размеров луковицей, весом до 1-2 килограммов. У одних видов закладывается одна, замещающая материнскую, луковица, у других каждый год развиваются две новые, у третьих в нижней части стебля вырастает целое гнездо луковичек, у четвертых луковки вызревают в пазухах листьев, а затем падают на землю и укореняются. Цветки собраны в конечную кисть (иногда одиночные), околоцветник со свободными или срастающимися долями; пыльники — обычно раскрывающиеся внутрь. Цветки белые, иногда розовые. Цветет в июне - июле.


Выращивание.
Желающим посадить лилию у себя на дачном участке или на балконе нелишне будет знать, что для лилий пригодна любая водопроницаемая почва с нейтральной реакцией (за исключением группы азиатских и американских гибридов, требующих кислых или слабокислых почв). Участок, отведенный под посадку, должен иметь хороший дренаж, быть солнечным или слегка затененным, защищенным от холодных ветров. Почву предварительно следует перекопать на глубину 30-40 сантиметров, внести перегной и минеральные удобрения (лилии не переносят свежего навоза), торф, а если кислые почвы — известь.

На зиму посадки укрывают 20-сантиметровым слоем листьев или лапника. Для лучшего цветения и развития растений им дают подкормку. В начале вегетации предпочтительна подкормка, в которой преобладают азотные удобрения, в фазе бутонизации — калийные и фосфорные удобрения. Все подкормки осуществляют после полива. Кроме основного способа размножения — вегетативного (луковицами, чешуями луковиц, луковичками-детками, воздушными луковичками, делением гнезд луковиц и др.), можно высевать семена, но сразу после сбора, так как у большинства видов они быстро теряют всхожесть.

Семена лилий с надземным типом прорастания высевают в феврале—марте, с подземным — после сбора и зимой содержат при минус 1-2 С, а весной вместе с семенами весеннего посева — при температуре плюс 18-20 С. Высевают в ящиках с песком; в мае растения высаживают в грядки. Зацветают сеянцы через 5—7 лет в зависимости от вида.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют луковицы, стебли, листья и цветы растения, корень.

Фармакологические свойства.
Препараты из лилии обладают успокаивающим эффектом, используются в качестве болеутоляющего и кровоостанавливающего средства при маточных заболеваниях. Сок обладает ранозаживляющим действием.

Применение в медицине.
Луковицы лилии тигровой широко используют при выпадении матки. В этих случаях очень малые дозы успокаивают раздражение прямой кишки и мочевого пузыря, избавляют от последующих застоев крови в матке. Спиртовая настойка, приготовленная из стебля, листьев и цветков свежего растения, срезанного во время цветения, применяется при раздражении яичников, половом возбуждении с расстройствами сердечной деятельности. Лилия тигровая используется при функциональных нарушениях работы сердца, при ослаблении зрения и потере чувствительности сетчатки вследствие сильного переутомления глаз.

Луковица, измельченная и сваренная с хлебным мякишем, способствует скорому созреванию и вскрытию нарывов. Сок лилии белой очищает изъязвления желудка. Цветы очищают почки и излечивают их болезни.

Отвар цветков пьют при заболеваниях желчного пузыря. Кончик корня лилии, растертый с прогорклым жиром, исцеляет проказу. Лилия способствует перевариванию мяса, если се пить во время еды, а также очень полезна при золотухе.

Лекарственные препараты.
Настой луковиц лилии: заварить 1 стаканом кипятка 15-граммовую луковицу, настоять, тепло укутав, 15 мин, процедить. Пить произвольно по 1 ст. л. 3 раза в день за 0,5 ч до еды как маточное болеутоляющее и кровоостанавливающее средство. Настой обладает также способностью возвращать бодрость больным, улучшать их аппетит, тонизировать организм. Настой пьют при зубной боли, нервных потрясениях, плохом настроении («от тоски»).

Отвар луковицы лилии: залить 1 стаканом кипящего молока 15—20-граммовую луковицу белой лилии или сараны, подержать на малом огне 10 мин, остудить 5 мин и делать примочки при воспалении кожи и при фурункулах.

Отвар луковицы лилии: залить 1 стаканом кипящего молока 15-20-граммовую луковицу белой лилии, добавить 20 г меда и 15-20 г горчичной муки, подержать на малом огне 10 мин и делать компрессы-маски, накладываемые на 20-25 мин против веснушек.

Настойка из лепестков лилии: в посуду темного стекла поместить лепестки, залить их 75%-ным спиртом (можно водкой) так, чтобы он покрывал их на 2—2,5 см, настоять в течение 6 недель в прохладном месте. Полученную настойку процедить через 2-3 слоя марли, разбавить кипяченой водой в соотношении 1:3.

Спиртовая вытяжка из лепестков используется в качестве лосьона, которым протирают лицо ежедневно на ночь. Он же помогает снимать мышечную боль, если болезненный участок натереть смоченным в лосьоне тампоном.

Листья лилии прикладывают к ожогам для уменьшения воспаления.

Оздоравливающая маска для лица: растопить, постепенно, растирая в фарфоровой ступке, 50 г пчелиного воска, добавить к нему 30 г растительного масла, 70 г меда и 15 г сока луковицы белой лилии. Маску из полученной смеси накладывают на разогретое компрессами лицо (пока оно теплое) на 15—25 мин.

Масляная вытяжка из цветков белой лилии: цветки закладывают в посуду из темного стекла, заливают оливковым или персиковым маслом и 14 дней настаивают в темноте, после чего фильтруют, смешивают с соком лимона, яичным желтком и медом. Маску из полученного состава накладывают на лицо на 15-25 мин. Она питает сухую и увядающую кожу, придает ей упругость, эластичность. Смывается теплой водой.

Противопоказания.
Очень пахучие сорта некоторых видов лилий нельзя оставлять в комнате в большом количестве, потому что их тяжелый аромат может привести к отравлению, головной боли, головокружению.

Использование в хозяйстве.
Якуты используют лилию в пищу: сушат луковицы сараны, превращают её в порошок и из полученной муки выпекают хлеб или варят кашу.

История.
Древние мифы приписывали лилии божественное происхождение. Она считалась символом чистоты, целомудрия и надежды, се изображение чеканилось на монетах. Букеты лилий использовались в свадебных обрядах — голову невесты обязательно украшали венком из лилий. Большим уважением пользовалась лилия и в Древнем Египте, о чем свидетельствует, например, обнаруженное захоронение молодой женщины, на груди у которой лежала высохшая лилия. Рисунки лилии часто встречаются среди клинописных надписей.

Изображение лилии найдено на фресках, созданных еще 3500 лет тому назад на острове Крите: там она служила эмблемой местной богини, почитавшейся рыбаками, моряками и охотниками.

В Персии, при царствовании Кира (конец V в. до п. э.)} лилия стала одним из основных элементов оформления газонов, внутренних двориков, водоемов. Да и столицу древние персы назвали Сузой — «городом лилий», которые к тому же были вынесены на герб. В странах Востока лилия был символом свободы и надежды. Любовь к ней переняли и христиане, сделав символом чистоты и целомудрия. По Библии, лилию держал архангел Гавриил, когда оповестил Марию о скором рождении Христа. Белая лилия традиционно ассоциируется с историей Франции: она красовалась на скипетре первых французских королей, на королевской печати и на монетах; с правления Людовика VII белое знамя с тремя лилиями становится государственным. Даже свое европейское имя цветок получил от древнегалльского «ли-ли», что означает «белый-белый».

На Руси лилии почитались как воплощение целомудрия и чистоты (обязательная принадлежность невесты в день свадьбы), как символ мира. Но признавалась русичами не только белая лилия. В Сибири растет дикая лилия сарана, или «царские кудри», о которой даже сложили легенду, будто бы выросла она из сердца казака, погибшего при завоевании Сибири Ермаком, и с тех пор цветок с причудливо загнутыми оранжевыми лепестками обладает магическими свойствами, переданными ей казаком,— вселяет в воинов храбрость и стойкость.

Места произрастания.
Родина лилий —Ливан. Род этих растений, происходя из Европы, Азии и Северной Америки, насчитывает более 100 видов.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017