Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Лён обыкновенный.
Linum usitatissimum L.

Лен обыкновенный.

Родовое название произошло от латинизированного греческого слова linon — нить, латинское слово usitatissimus — превосходная степень от usitatus — употребительный. Род льна насчитывает в мире свыше 200 видов, из них в России произрастает более 40.

Однолетнее травянистое растение из семейства льновых с прямостоячими тонкими стеблями высотой 50—120 (до 150) см, со слабым восковым налетом. У одних сортов стебли ветвятся лишь в самой верхней части. Их называют льном-долгунцом. У других, наоборот, стебли ветвятся от самого основания. Это так называемый лен-кудряш. Есть и промежуточные сорта, у которых ветви отходят от стебля, начиная с середины и доверху. У них тоже есть свое название — лен-межеумок. Особую группу образуют канделябровые сорта, у которых стебли стелются по поверхности почвы и лишь ко времени цветения их концы и ветви приподнимаются и растут кверху. Стебли и ветви у всех сортов льна хорошо олиственные. Листья очередные, сидячие, мелкие, ланцетные или линейно-ланцетные, часто покрыты восковым налетом, сизоватые. Цветки 1,5—2,5 см в диаметре, расположены на верхушках стеблей и ветвей на длинных цветоножках. В каждом цветке 5 чашелистиков, 5 голубых, реже белых или розовых лепестков, 5 нормальных тычинок с голубыми или желтыми пыльниками, чередующихся с 5 недоразвитыми тычинками (стаминодиями), пестик с верхней 5-гнездной завязью и 5 столбиками, заканчивающимися булавовидными синими рыльцами. Плод — шаровидная или яйцевидная коробочка. В каждой коробочке по 10 плоских блестящих семян светло-коричневой окраски длиной до 3-6 мм. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе—сентябре. Лен, используемый на семена, убирают в фазе желтой спелости, с побуревшими коробочками.

Выращивание.
Высевают лен рано весной на хорошо удобренных площадях. Цветущее поле льна — сплошь голубое. После окончания цветения нельзя пропустить оптимальный срок уборки. Рано убрать — значит недополучить урожай семян и волокна, а чуть опоздаешь с уборкой — потеряешь семена: созревшие коробочки льна легко растрескиваются, и из них выпадают семена при малейшем дуновении ветра. Убирают лен, когда коробочки пожелтеют, но еще не растрескиваются. У льноводов это время называется фазой ранней желтой спелости. Для уборки льна не нужны жатки, так как его не косят, как пшеницу, а выдергивают с корнем. Этот процесс называется тереблением. Раньше лен теребили вручную, сейчас на полях в основном работают специальные льнотеребильные машины, и процесс уборки не требует большого количества рабочих рук. Выдернутый с корнем лен связывают в снопы, просушивают и обмолачивают верхушки стеблей, чтобы отделить семена. Семена отправляют на маслозавод. Там из них отжимают масло. Обмолоченные снопы развязывают и расстилают тонким слоем на скошенных лугах и свободных полях. Стебли льна по технологии должны мокнуть под дождем и снегом. В них проходят сложные биохимические процессы, во время которых разрушается пектин и высвобождается волокно — треста. Её сгребают, просушивают и отвозят на льно-завод. Там специальными машинами тресту мнут и «треплют», т.е. отделяют волокно от посторонних примесей. Чистое волокно поступает на прядильные фабрики.

Заготовка.
Для лечебных целей применяют семена льна, слизь из семян и льняное масло. Срок хранения семян не более 3 лет. Для приготовления слизи 3 г семян заливают 1/2 стакана кипящей воды, взбалтывают 15 мин и процеживают. Принимают по 2 ст. л. 3—4 раза в день. Для лекарственных целей льняное масло необходимо получать путем холодного отжима (холодной выгонки).

Химический состав.
Семена содержат эфирное масло (30—48%), в состав которого входят глицериды линоленовой (35—45%), линолевой (25-35%), олеиновой (15-20%), пальмитиновой и стеариновой (8—9%) кислот; слизь —5-12%, белок—18—33%, углеводы—12—26%, органические кислоты, ферменты, витамин А. Растение, особенно проростки льна, содержит до 1,5% цианогенного гликозида линамарина, расщепляемого глюкозидазой на синильную кислоту, глюкозу и ацетон.

Семена, кроме того, содержат: макроэлементы (мг/г) — калий (до 15), кальций (до 5), магний (около 4), железо (около 0,1); микроэлементы — марганец, медь, цинк, хром, алюминий, селен, никель, йод, свинец, бор. Семена концентрируют селен.

Фармакологические свойства.
Препараты из льна обладают растворяющим, очищающим, отхаркивающим, смягчающим, обволакивающим, противовоспалительным и легким слабительным действиями.

Применение в медицине.
По описаниям Авиценны, льняное семя в жареном виде помогает от слизистого кашля, от язв мочевого пузыря и почек. Окуривание льняным семенем помогает от насморка. Отвар льняного семени, если его применять в клизме с розовым маслом, приносит большую пользу при язвах в кишках. По мнению Авиценны, использование льняных семян с природной содой и инжиром — хорошая лекарственная повязка от веснушек и «молочных прыщей». Слизь, принятая внутрь, долго удерживается на слизистых оболочках, предохраняя их от раздражения вредными веществами, так как не подвержена влиянию соков желудочно-кишечного тракта.

Используют ее при заболеваниях бронхов, хрипоте, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитах, воспалении мочевого пузыря и почек. Благодаря содержанию слизи, льняное семя имеет и другие достоинства. «Чай» из него, о котором только что шла речь, хорошо показал себя как средство для полоскания при воспалении десен и при других воспалительных процессах во рту и глотке. Кашица из семян льна и льняное масло применяются при лечении ран, кровоподтеков, трещин на открытых кожных покровах.

Льняное масло используют в  диетическом питании у больных с нарушенным жировым обменом, с атеросклерозом, ишемической болезнью сердца, мозга, гипертонической болезнью, сахарным диабетом, при циррозах печени, гепатитах, жировых гепатозах (жировая дистрофия печени).

Льняное масло, как и другие  растительные жиры, содержит минимальное количество холестерина и большое количество ненасыщенных жирных кислот. А употребление с пищей ненасыщенных жирных кислот понижает содержание холестерина и повышает концентрацию фосфолипидов в крови.

Лекарственные препараты.
Настой семян льна: размельчить 2 ч. л. семян и развести их в 1 стакане кипятка, настоять 20 мин. Употреблять по 100—150 мл 2—3 раза в день за 0,5 ч до еды при кашле и в качестве слабительного средства при запорах, особенно при хронических колитах.

Настой семян льна: заварить 1 стаканом кипятка 1 ч. л. семян, настоять 2 ч. Ежедневно на ночь принимать по 1 стакану непроцеженного настоя вместе с семенами при хронических запорах.

Отвар из семян льна: заварить 1 л кипятка 4 ч. л. семян, кипятить на малом огне 10—15 мин. Кастрюлю закрыть и поставить в теплое место на 1 час. Можно не процеживать. Для вкуса добавить лимонный сок. Пить по 100 мл через 2 ч 6-8 раз в день при отеке лица, вызванном заболеваниями сердца и почек. Результат достигается через 2—3 недели. Отвар лучше пить горячим.

Отвар семян льна: залить 0,5 стакана кипятка 1 ст. л. семян, кипятить на слабом огне 15 мин, процедить и использовать на 1 клизму при поносах.

Отвар семян льна: заварить 300 мл кипятка 2 ч. л. семян, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, взбалтывать 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл натощак при атонии кишечника.

Отвар семян льна: заварить 200 мл кипятка 1 ч. л. семян, поставить на малый огонь на 15 мин, настоять 10 мин, процедить. Принимать по 100 мл каждые 2 ч в течение 2 суток для очищения почек.

Отвар смеси равного количества семени льна, стручков фасоли (без зерен), листьев черники и мелкоизмельченной овсяной соломы готовят следующим образом: заливают 3 стаканами холодной воды 3 ст. л. смеси, варят 10 мин, отстаивают, процеживают и пьют по 1/4 стакана 3 раза в день при сахарном диабете, воспалении мочевого пузыря.

Семена льна, залитые водой, спустя 2—3 ч разбухают и выделяют слизь, которая применяется внутрь при воспалениях пищевода, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтеритах, колитах. Слизь льняного семени закапывают в глаза, а также смазывают при конъюнктивитах.

Слизь можно использовать при отравлении местнораздражающими средствами: уксусной эссенцией, каустической содой.

Готовят ее при этом из целых и зрелых семян (1:30), применяют по 1 ст. л. 8-10 раз в день перед едой.

Слизь препятствует всасыванию токсических веществ из пищеварительного тракта в кровь. Применяют слизь в комплексе с другими лечебными мероприятиями.

Наружно слизь используют при трофических язвах, после рентгеновского облучения.

Семена льна, принятые внутрь в количестве 8-9 г, хорошо очищают грудь, рассасывают опухоли в печени и других органах.

Семена льна, если их смешать с равным количеством кресса посевного и залить медом, не позволяют ногтям морщиться, трескаться и шелушиться. Если смешать семя с воском и медом, оно помогает при спазмах, а также от сморщивания ногтей.

Семена льна, смешанные с фруктовым повидлом или подслащенные медом, усиливают свое действие, так же как и при добавлении молочного сахара в соотношении 1:1.

Семена употребляют и как мягкодействующее слабительное средство, подмешивая в пищу по чайной ложке. Разбухая и долго не перевариваясь, слизь механически растягивает кишечник, усиливает его сокращение, ускоряет продвижение пищевой массы. Секреторную и моторную функцию желудочно-кишечного тракта усиливает алкалоид линамарин, содержащийся в оболочке семян. Есть другой способ применения семян как слабительного средства. Берут столовую ложку целых семян, заливают 2 стаканами кипятка, взбалтывают в течение 10 мин, процеживают через марлю и принимают утром натощак по полстакана.

При поносах слизь семян льна оказывает некоторое закрепляющее действие.

Настои и отвары всегда должны быть свежими.

Предварительно размачивать льняное семя (за исключением случаев, когда имеются воспаления в кишечнике) не рекомендуется, так как его разбухание должно происходить только в кишечнике.

Семена льна в качестве примочек используют при твердых опухолях, язвах на голове.

Семена льна используют в качестве компресса, приготовленного следующим образом: растертое льняное семя помещают в мешочек из марли, который опускают примерно на 10 мин в горячую воду, а затем прикладывают горячим на больное место. Такой компресс облетает боли, размягчает фурункулы и нарывы.

Мешочек с льняным семенем прикладывают горячим к щеке при зубной боли, накладыванием таких мешочков лечат ишиас и ревматизм, лицевые невралгии, боли в животе, желчные колики, болезни мочевого пузыря и почек. Возможно, облегчение вызывает влажное тепло. Чем объясняется действие компресса из кашицы льняного семени при увеличениях  печени, точно объяснить невозможно, однако, по свидетельству многих страдающих этим недугом, облегчение наступает непременно.

Семена льна, истолченные в муку, заливают горячей водой и размешивают до получения жидкой кашицы, которую затем расстилают на марлевую салфетку или кусок ткани и накладывают на больное место, а затем сверху обворачивают куском шерстяной ткани.

Семена льна, измельченные и сваренные в молоке, прикладывают к больному месту как компресс для лечения пяточных шпор, чирьев, прыщей, отеков, ран, воспалений.

Порошок из сожженных семян льна, посыпанный на рану, высушивает ее и успокаивает боль и зуд.

Одежда из льняной ткани оказывает пользу при чесотке и повышенном потоотделении.

При невралгической боли сорвать с комнатного цветка герань несколько зеленых листиков, положить на льняную салфетку (обязательно льняную, так как льняные волокна — самое главное в лечении), прибинтовать на больное место, а сверху привязать теплый платок. 2-3 раза менять листья на свежие. Через 2 ч боль стихнет. В качестве общеукрепляющего средства для детей 3 ч. л. порошка семян льна смешать с 1 ч. л. сахара. Давать ребенку 2-3 раза в день по 1 ч. л..

Способы выведения радионуклидов:
1. Смешать 2 стакана белого меда, 1 стакан льняного семени и 1 стакан сока из травы таволги вязолистной, смесь варить на кипящей водяной бане, пока не загустеет. Хранить в холодильнике. Принимать по 1/2 ч. л. через 1 час после еды, держа во рту, глотая слюну, пока смесь не растает.
2. Залить 2 л кипятка 1 стакан семян и настаивать на кипящей водяной бане в плотно закрытой посуде 2 ч, охладить. Принимать по 1/2 стакана 6—7 раз в день до еды.
3. При лучевой болезни опустить в 400 мл кипятка на 10-15 мин 1 ст. л. целых семян льна, взболтать, процедить через марлю, принимать по 1 ст. л. через 2 ч.

При воспалениях прямой кишки и геморрое рекомендуют лечебные клизмы. Для их приготовления 1 ст. л. льняного семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 2—3 ч, применяют на одну клизму по 50 мл слегка подогретой слизи. В тех случаях, когда прямая кишка резко раздражена и больной не может удержать жидкость, количество слизи уменьшают до 20-30 мл, соответственно вводя её чаще.

Слизистые лечебные клизмы назначают больным дизентерией (наряду с антимикробными препаратами), особенно в период выздоровления. После клизмы необходимо полежать не менее часа. Поэтому, если больной должен работать, клизму применяют 1 раз на ночь; если он находится на домашнем режиме, слизистые клизмы можно применять 2—3 раза в день.

Льняное масло применяют как слабительное и мочегонное средство при желчнокаменной болезни и холециститах по 1-2 ст. л.

При запорах — натощак, при холециститах — во время еды.

Льняное масло назначается внутрь в качестве легкого слабительного средства (по 1—2 ст. л. на ночь) при хронических запорах.

Льняное масло, применяемое наружно, приносит облегчение и способствует выздоровлению при растрескивании кожи, при остаточных очагах чешуйчатого лишая (псориаза), сухих кожных высыпаниях и, прежде всего, при болезненном опоясывающем лишае. Даже при бородавках и мозолях льняное масло, наносимое по 2 раза в день, может оказывать благотворное действие.

Льняное масло в смеси с известковой водой (1:1) используют для лечения поверхностных ожогов.

Из масла льна получен препарат линетол, представляющий собой слегка желтоватую маслообразную жидкость, состоящую из смеси этиловых эфиров, ненасыщенных жирных кислот в том же соотношении, что и в льняном масле. Он применяется для профилактики и лечения атеросклероза, снижает уровень холестерина в крови. Назначают по 1,5 ст. л. утром натощак или во время еды 1 раз в день длительными повторными курсами по 1-1,5 мес с перерывами в 2-4 недели. Наружно линетол рекомендуется при химических и термических поражениях и лучевых поражениях кожи. Он ускоряет процесс восстановления пораженных участков кожи.

Противопоказания.
Свежая трава льна обладает ядовитыми свойствами и поэтому не рекомендуется для внутреннего употребления.

Использование в хозяйстве.
Семена льна содержат до 48% жирного душистого масла. Оно идет в пищу, но значительную часть льняного масла перерабатывают на олифу — основу для масляных красок и многих лаков. Льняное масло применяют и для изготовления мыла. Жмых, оставшийся после отжима масла,— прекрасный корм для домашнего скота и птицы (в военные голодные годы им питалось и население).

Льняное волокно прядут, а из пряжи ткут ткани разного назначения. Одни из них идут на одежду, другие — на скатерти, занавеси и т.п. Льняное волокно вдвое крепче хлопкового, поэтому много льняной пряжи идет на технические ткани (брезент, парусину, мешковину и пр.). Из льняного волокна делают также шпагат и веревки. Интересно, что прочность льняного волокна при намокании не уменьшается, а наоборот — даже возрастает. Вот почему из него издавна делали рыболовные сети, а льняную ткань использовали на паруса. Очень много льняной ткани идет на мешки и как упаковочный материал.

Считается, что льняные мешки — лучшая тара для сахара, муки, крупы и других пищевых продуктов. Холсты для живописных полотен тоже производят из льняного волокна. Они устойчивы к гниению, что обеспечило сохранность многих выдающихся художественных произведений, созданных много веков назад. Древние египтяне хорошо знали высокую сопротивляемость льняной ткани гниению, поэтому именно ее они использовали при бальзамировании усопших. И не ошиблись — во всех мумиях, пролежавших в гробницах тысячелетия, как правило, лучше всего сохранилась льняная ткань, которой было обернуто тело покойника.

Часть волокна на льнозаводах не удается хорошо очистить от примесей. Но и его не выбрасывают. Это пакля — отличный материал для заделки швов между бревнами в деревянных постройках. Другое назначение пакли — это обтирочный материал в машинных отделениях кораблей и на ряде производств, где используются мазут и другие пачкающие жидкости. Очень часто паклю применяют сантехники при соединении труб и установке кранов. Остатки стеблей льна, отделенные от волокна, служат топливом, а также наполнителем при изготовлении строительных плит.

История.
Установлено, что уже в каменном веке люди стали разводить лен узколистный. С течением времени из него были отобраны формы, которые и стали льном культурным. Лен — одно из древнейших культурных растений, имеющее возраст не менее 7000 лет. Во всяком случае льноводство процветало в Древнем Египте, Месопотамии, Ассирии, на землях теперешней Индии, Китая, в Закавказье еще в V—IV тысячелетии до н.э. Славянские племена разводили лен в большом количестве еще задолго до возникновения Киевской Руси. Достоверно установлено, что и скифы, обитавшие на территории современной России, носили льняную одежду.

Места произрастания
.
В диком виде лен культурный нигде не встречается. Вероятно, он произошел от льна узколистного, который произрастает и поныне в странах, прилежащих к Средиземному морю. Культивируется в России на больших площадях для промышленных целей как волокнистое растение.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017