Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Кумарины.

Кумарины и его производные — фурокумарины, оксикумарины, диоксикумарины, изокумарины и др. содержатся в растениях в чистом виде или в соединениях с сахаром в виде гликозидов. В настоящее время известно более 150 таких природных соединений. Из этой группы наиболее важными для медицины оказались вещества, относящиеся к фурокумаринам. Было установлено, что многие из них обладают разными фармакологическими свойствами. Ряд кумаринов стимулируют ЦНС, проявляют бактерио-статическое, антигрибковое действие, некоторую противоопухолевую активность. Некоторые повышают чувствительность животных и человека к ультрафиолетовым лучам, что в ряде случаев вызывает болезненные явления на коже в виде различных сыпей и других дерматитов при соприкосновении с содержащими их растениями в солнечные дни. Но это свойство используется и для лечения некоторых кожных болезней. Другие производные фурокумаринов обладают спазмолитическим и сосудорасширяющим свойствами, третьи действуют на глистов, грибы и на простейшие. Они обладают антибиотическими свойствами, угнетают развитие простейших и насекомых (при чесотке и трихомонадных поражениях), повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению (фотосенсибилизирующие свойства, которые используются для лечения витилиго). Кумарины и его производные снимают спазмы гладкой мускулатуры, обладают мочегонными, желчегонными и гипотензивными свойствами, понижают свертываемость крови, что помогает при лечении тромбофлебитов, эндартериитов, аортоартериитов и других сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас уже известно около 500 природных кумаринов; некоторые из них обладают сосудорасширяющими и противоопухолевыми свойствами. Кумарины сравнительно широко распространены в растительном мире, особенно в растениях семейств сельдерейные, бобовые, рутовые, достигая иногда 10%.

Много кумаринов содержатся в амми, псоралее, моркови, пастернаке, укропе, содержатся в корнях дягиля, каштана и других растениях. Они накапливаются в различных органах, но чаще в коре, корнях и плодах таких растений, как амми большая, амми зубная, пастернак. Кумарины обусловливают запах свежего сена.

Впервые на свойства кумаринов обратили внимание как на причину, вызывающую падеж крупного рогатого скота после поедания им гнилого сена с белым донником и клевером. В 1820 г. эти вещества были выделены из бобов «тонко» южноамериканского дерева, имеющего индейское название «кумаруна». Отсюда и название веществ, выделенных в виде бесцветных душистых кристаллов.

Способность кумаринов оказывать фотодинамический эффект используется для терапии таких заболеваний, как витилиго. Кумарины — природные соединения, токсические вещества кумулятивного действия. Обращаться с ними следует крайне осторожно и применять только тогда, когда нет другого выхода. При передозировке кумаринов возникают тошнота, рвота, исчезает аппетит, появляются понос, сыпь на коже, кровоточивость слизистых оболочек.

Учитывая, что кумарины, содержащиеся в сырье, способны вызывать дерматиты, поражение кожи, сбор и сушку сырья следует проводить в перчатках.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017