Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Крушина ольховидная, ломкая.
(сорочьи ягоды, волчьи ягоды)

Frangula alnus Mill.

Крушина ольховидная, ломкая.

Родовое название от латинского слова frangere — ломать, из-за ломкой древесины; ainus — латинское название растения.

Кустарник или небольшое деревце  высотой до 7 м. Ствол и ветви темно-бурые, гладкие, без колючек, кора темная с поперечновытянутыми чечевичками. При соскабливании наружного слоя пробки обнаруживается красный (франгулиновый) слой, отсутствующий у других совместно растущих кустарников. Отсутствие колючек отличает крушину ломкую от крушины слабительной. Листья очередные, черешковые, овальные, коротко заостренные, цельнокрайные (у крушины слабительной мелкозубчатые), голые, блестящие, с 7-10 парами параллельных вторичных — боковых — жилок.

Цветки обоеполые, пятичленные, невзрачные; чашечка внутри белая, колокольчатая, пятилопастная; при плодах лопасти опадают. Венчик пятилепестный, зеленовато-белый. Лепестки мелкие, свободные, прикреплены между лопастями чашечки и короче их; они свернуты в колпачки, прикрывающие тычинки; тычинок 5. Цветки на длинных цветоносах собраны пучками по 2—7 в пазухах листьев. Плод — костянка 8 мм длины с 2—3 плоско-выпуклыми косточками с хрящеватым двойным «клювиком»; плоды шаровидные, сначала зеленые, потом красные, позже черные, сидят на ножках по нескольку в пазухах листьев. Цветет в июне - августе. Плоды созревают в августе - сентябре.

Заготовка.
Для медицинских целей используют кору растения, которую собирают ранней весной в период сокодвижения до появления листьев. В это время кора хорошо отходит от древесины. Нельзя заготавливать кору, покрытую лишайниками и мхами. Ее сушат под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре не более 70 °С. В готовом виде сырье представляет собой трубчатые или желобовидные куски коры различной длины, 0,5-2 мм толщины. С внутренней стороны кора желто-оранжевого или красновато-бурого цвета, с наружной стороны — более темного или сероватого цвета. Кора без запаха, на вкус горькая, при жевании коры слюна окрашивается в желтый цвет. В продажу поступает кора крушины, пролежавшая не менее года или подвергавшаяся нагреванию при 100 С в течение часа.

Химический состав.
Кора богата антранолами, антрахинонами, органическими кислотами, кумаринами, витамином С, пектинами, алкалоидами. В ней также содержатся эфирное масло, сапонины, нафтахиноны, флавоноиды. В коре, листьях, почках и плодах содержатся антрагликозиды. Наибольшее количество их (до 8%) находится в коре. Содержится также хризофановая кислота. Помимо этого в коре содержатся алкалоиды—0,15%, дубильные вещества— 10,4%, различные сахара, яблочная кислота, небольшое количество эфирного масла. В листьях содержатся алкалоиды — 0,17%, в плодах их меньше — 0,04%.

Фармакологические свойства.
Препараты крушины обладают слабительным, ранозаживляющим, умеренным противовоспалительным, вяжущим и бактерицидным свойствами, расслабляют гладкую мускулатуру внутренних органов, устраняют спазмы.

Применение в медицине
.
Применяют внутрь при спастических колитах и атонических запорах, которые чаще развиваются у людей со слабо развитой брюшной мускулатурой и ведущих сидячий образ жизни, а также для регулирования деятельности кишечника при геморрое и трещинах прямой кишки. Положительный эффект от применения препаратов крушины отмечен при малярии, климактерических расстройствах, учащенном сердцебиении, головокружении, нервных болезнях, ожирении, сахарном диабете и кожных болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Местно применяют настойку коры крушины при стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах и других заболеваниях кожи и подкожной жировой клетчатки, где имеется смешанная микрофлора, включающая стрептококки, стафилококки, синегнойную и кишечную палочки.

Большой латентный период обусловлен медленным гидролизом антрагликозида ферментами и бактериальной флорой толстых кишок в щелочной среде. Это связано, вероятно, с тем, что в верхних отделах кишечника антрагликозиды не распадаются, продвижение пищевых масс по тонким кишкам не ускоряется. Гликозиды начинают распадаться лишь в толстых кишках, где и проявляется слабительное действие, связанное с раздражением рецепторного аппарата нижнего отдела кишечника. Эффект иногда сопровождается болями коликообразного характера.

Лекарственные препараты.
Чтобы избавиться от запоров, измельченную кору заваривают и пьют как чай.

Слабительный эффект крушины наступает через 8—10 ч после приема препаратов.

Экстракт крушины сухой получают извлечением 70%-ным спиртом из порошка коры крушины.

Экстракт крушины жидкий получают извлечением 30%-ным спиртом из коры круп поизмельченной крушины в соотношении сырья к извлекателю 1:1. Назначают по 20-40 капель на прием.

Спиртовая настойка коры крушины помогает при лечении кожных заболеваний и гнойничков.

Слабительный сбор: смешать 3 части корь крушины, 2 части листьев крапивы, 1 часть травы тысячелистника. Столовую ложку смеси заливают стаканом воды, кипятят 15 мин, остужают и пьют по 1/2 стакана на ночь при хроническом запоре, колите или энтероколите.

Противопоказания.
При длительном применении больших доз крушины может развиться усиленная гиперемия органов малого таза, а у беременных женщин может наступить выкидыш.

Длительное назначение препаратов крушины ведет к привыканию, поэтому необходимо увеличивать дозу или же периодически менять слабительное. Свежая кора крушины вызывает рвоту. Ядовиты также незрелые плоды растения. Для детей смертельна доза 10-12 ягод.

Места произрастания.
Растет в смешанных и лиственных лесах по опушкам и прогалинам, долинам рек, по берегам водоемов, окраинам болот и лугов почти по всей территории европейской части России, на Кавказе, в южных районах Западной Сибири, в Казахстане, Средней Азии, на Украине, в Крыму. Растение распространено преимущественно в лесной зоне, в лесостепной изреживается, а в степи встречается изредка.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017