Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Кровохлебка лекарственная.
(красноголовник)

Sanguisorba officinalis L.

Кровохлебка лекарственная.

Родовое название произошло от латинского слова sanguis — кровь и sorbcrc — поглощать, всасывать; officinalis — аптечный, лекарственный.

Многолетнее травянистое растение семейства розоцветных высотой от 20 до 100 см и выше. Родовое название sanguisorba указывает на се кровоостанавливающее свойство. Корневая система состоит из толстого горизонтального корневища и крупных корней. Стебель прямостоячий, внутри полый, ветвистый, с редкими небольшими сложными листьями.

Прикорневые листья крупные, длинночерешковые, непарноперистые, имеют 7—25 листочков, листочки продолговатые, с сердцевидным основанием, остропильчатые, на коротких черешочках. Листья голые, сверху темно-зеленые, снизу сизо-зеленые. Стеблевые листья — сидячие. Цветки мелкие, собраны в густое овальное темно-пурпуровое короткое колосовидное соцветие 15—30 см длины, сидящее на длинном цветоносе. Цветки обоеполые или пестичные, снабжены небольшим прицветным листом и двумя прицветными чешуйками. Венчика нет, чашечка пурпуровая, четырехраздельная. Тычинки в числе четырех, с красными нитями. Цветоложе и сросшиеся основания чашелистиков и тычинок образуют широкий цветочный бокал, окружающий пестик, но не срастающийся с ним. Плодики — 3—3,5 мм длиной, коричневатые. Сухой плод заключен в твердеющий цветочный бокал. Цветет с июня до августа, плоды созревают в сентябре.

Заготовка.
Для медицинских целей осенью (сентябрь—октябрь) собирают корни и корневища, отмывают от земли, режут на части длиной около 10—15 см и сушат в сушилках или печах при температуре 40-50 С, раскладывая тонким слоем; допустима сушка на солнце. Срок храпения — до 3 лет.

Химический состав.
Корневища растения содержат 12—13% дубильных веществ пирогалловой группы, корни — 16-17%, а каллюсы (наплывы) — до 23%. В корнях найдены также галловая и эллаговая кислоты, сапонины (до 4%) — сангвисорбин, потерин. В листьях — аскорбиновая кислота (0,92%).

Фармакологические свойства.
Кровохлебка обладает бактерицидным, вяжущим, кровоостанавливающим и противовоспалительным свойствами.

Применение в медицине.
Свойства кровохлебки используются при лечении поносов, при кровохарканье у туберкулезных больных, а также ее применяют в качестве противовоспалительного средства при лечении гингивитов и стоматитов. Гиперемия, вызванная горчичником, у здоровых людей исчезает под влиянием влажного компресса кровохлебки примерно втрое быстрее, чем при использовании компрессов с водой. Жидкий экстракт кровохлебки применяют в качестве кровоостанавливающего средства при маточных кровотечениях, при обильных менструациях в связи с воспалительными процессами придатков, при кровотечениях в послеабортном периоде, при геморрагической метропатии, фибромиоме матки.

Лекарственные препараты.
Отвар корневищ кровохлебки: заварить 200 мл кипятка 1 ст. л. сырья, кипятить на малом огне или на водяной бане в эмалированной кастрюле 0,5 ч, настоять 2 ч, процедить. Принимать по 1 ст. л. 5—6 раз в день за 0,5 ч до еды.

Настойка корней кровохлебки: залить 200 мл 40%-ного спирта или крепкой водки, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Употреблять по 1 ст. л. 5—6 раз в день при легочном кровотечении.

Места произрастания.
Распространена в европейской части России, в Сибири, на Дальнем Востоке и в некоторых районах Средней Азии. Растет по лугам, лесным полянам, среди кустарников.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017