Народная Медицина.

Меню сайта
Поиск
Платные врачи Москвы
Кресс посевной.
(кресс-салат)

Lepidium sativum L.

Кресс посевной.

Однолетнее растение семейства капустных, или крестоцветных. Высотой 30—60 см. Стебель в верхней части разветвленный. Прикорневые листья перисторассеченные, с черешками; стеблевые — цельные, сидячие; все листья имеют зелено-синий цвет. Цветки мелкие, собраны в рыхлые соцветия-кисти. В каждом цветке 4 зеленых чашелистика, 4 белых лепестка длиной до 3 мм, 6 тычинок, 2 из них короче остальных, и пестик с верхней завязью и коротким столбиком. Плоды — округло-овальные крылатые стручочки длиной 5—6 мм и шириной около 4 мм. Семена мелкие, яйцевидные, темно-рыжего цвета.

Выращивание.
Кресс посевной — самая скороспелая холодостойкая культура. Высевают его рано весной. При благоприятной погоде всходы появляются через 2—5 дней после посева, а через 1—1,5 недели после появления всходов листья можно уже использовать.

Собирают для питания только молодые листья, обычно 1—2-недельные. Оптимальная температура для роста 10—15°С, для успешного роста требуется много влаги, поэтому кресс хорошо отзывается на обильные частые поливы. Предпочитает слегка затененные участки огорода. Растения зацветают примерно через месяц после появления всходов, семена поспевают через месяц после начала цветения. Чтобы иметь свежие листья в течение всей весны и лета, обычно повторяют посевы кресс-салата через каждые 10—12 дней. Зимой его можно выращивать в ящиках и горшках на окнах.

Заготовка.
В качестве лекарственного сырья используют сок кресса, его листья и семена.

Химический состав.
Запах салата объясняется наличием в листьях алилгорчичного эфирного масла. Кроме того, они богаты солями железа, калия, кальция, фосфора, йода, содержат протеин, тиамин, рибофлавин, до 165 мг/% аскорбиновой кислоты (витамина C) и до 3,8 мг/% каротина (провитамина А). В семенах много (до 50 и даже 60%) жирного масла, которое, правда, пищевого употребления не нашло, но может использоваться в мыловаренном производстве.

Фармакологические свойства.
Листья кресс-салата повышают аппетит и улучшают пищеварение. Салат из них — хорошее противоцинготное средство. Сок используют как мочегонное средство при желчекаменной болезни, он способствует снижению артериального давления.

Применение в медицине.
При выпадении волос втирают в голову сок кресса, а в смеси с медом сок исцеляет от перхоти. Соком лечат зубную боль.

Свежая трава кресса, растертая с дрожжами, в качестве лекарственной повязки лечит карбункулы. Трава салата изгоняет недоношенный плод. Действеннее в этом случае станет применение семян кресса.

Порошок семян, запитый вином, изгоняет из организма гельминтов. Если сок часто пить с уксусом, можно излечить болезни селезенки. Если смешать траву или семена кресса с мукой и уксусом и в качестве повязки наложить на больные ноги, можно освободиться от болей в них.

Лекарственные препараты.
Сок, отжатый из надземных побегов кресса, пьют 3 раза в сутки по 1 ч. л. для профилактики и лечения авитаминозов и при малокровии.

Сок кресса пить по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды как мочегонное средство и при желчнокаменной болезни.

Сок кресс-салата, отжатый в июне - сентябре, пить по 100—200 мл, с 1 ст. л. меда 2-3 раза в день при нарушении обмена веществ. Наружно примочками с соком салата можно с успехом лечить багровые пятна на коже, одновременно принимая его внутрь. Сок унимает зубную боль, если его закапать в ухо со стороны заболевшего зуба.

Мазь из порошка высушенной травы салата и толченых семян: смешать в равных количествах порошок травы и семена кресса, после чего тщательно размешать 1 часть сырья и 5 частей сала или топленого масла. Полученной мазью смазывать больные места для лечения золотухи, чесотки, гнойных ран. Измельченные семена накладывают на нездоровые участки тела вместо горчичников. Листья при употреблении их в пищу оказывают мочегонное и успокаивающее действие, улучшают сон.

Использование в хозяйстве.
В пищу используют свежие листья кресс-салата. Это превосходная зелень для салатов и гарниров, а также пряная приправа к супам, подливкам, мясным и рыбным блюдам. Измельченными листьями посыпают вареный картофель, яичницу, омлет. Листья имеют терпкий вкус и характерный запах, напоминающий аромат хрена, почему растение и называют кое-где хренницей и подхренником.

История.
В дикорастущем состоянии это растение не встречается нигде. Кресс-салат — настоящее культурное растение, неизвестны даже его дикие предки. Есть сведения, что кресс выращивали в Передней Азии за много веков до н. э. Культивировали его в Древнем Египте, Древней Греции, Древнем Риме.

Места произрастания.
Кресс-салат выращивают во многих странах Западной и Центральной Европы, Закавказья, Средней и Восточной Азии. Разводят его и в Северной Америке. В России это овощное растение не получило заметного распространения, в основном выращивается любителями на огородах и дачных участках. Российские селекционеры вывели несколько хороших сортов кресс-салата. Есть основания полагать, что культура его получит развитие и у нас.
Целебные средства

narodmediciny.ru © 2017